0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить свиные ребрышки на мангале

Вкусные и простые в приготовлении маринады для свиных ребрышек на мангале или гриле

Свиные ребрышки — продукт довольно жирный. При запекании в маринаде на углях, из продукта вытопится лишний жир, а само мясо останется нежным и невероятно сочным.

Прежде чем готовить, что то из свиных ребрышек – необходимо решить, какое блюдо вы хотите в итоге получить, ведь для приготовления потребуется сделать вкусный маринад для свиных ребрышек на мангале. Да и многообразие соусов, весьма расширяют обзор того, что можно приготовить. Для блюд на гриле и мангале потребуется продукт с хорошей жировой и мясной прослойкой. Если больше мясных прослоек и мало жира – то разумно будет добавить небольшое количество растительного масла, а для жирных ребер готовить маринад на горчице. Она подсушит излишний жир и абсорбирует его, а острота компенсирует его недостаток .

Если на косточке очень тонкий слой мяса – то такие ребрышки рекомендуется использовать для приготовления супов.

Ребрышки свиные можно приготовить в разнообразных маринадах, но в каждом случае соус должен точно соответствовать типу приготовления блюда. Например, если ребрышки будут приготавливаться в духовом шкафу с использованием фольги или рукава для запекания, то разумно добавить в маринад много ароматной и пряной зелени и чеснока. А вот на гриле или мангале зелень и чеснок из соуса просто сгорят в процессе обжаривания, испортится внешний привлекательный вид готового блюда, и появится характерная горечь. В этом случае необходим маринад, который поможет улучшить вкус рёбрышек, и сыграет роль в виде зашиты от пригорания и излишнего высушивания мяса.

А как приготовить свиные ребрышки на мангале рецепт, которого вы еще не пробовали? Мы вам об этом подробнее расскажем ниже.

Что может входить в состав маринадов для свиных ребрышек?

В маринад для свиных ребрышек входит и ароматная зелень, специи и приправы, жидкие компоненты:

  • Зелень свежая – кинза, петрушка, розмарин и тимьян;
  • Сухая зелень – подходит вся, кроме укропа;
  • Специи сухие готовые – использовать не рекомендуется;
  • Пряности – разные виды перцев или их смесь, тмин и гвоздика, майоран и тимьян, чебрец, тмин и зира, кориандр и многое другое.
  • Жидкие продукты – вино и фруктовый сок, молочнокислые продукты, аджика, горчица, разнообразные острые соусы, растительные масла.
  • Овощи и фрукты – в основном используется лук, перец и чеснок, томаты. Но к свинине хорошо подойдет и кислая слива, пряный чернослив, яблоки сорта антоновка, сочная морковь.

Мариновать свиные ребрышки в маринаде можно двумя способами — сухим и влажным. В первом случае мясо натирается сухими специями и приправами, во втором используются жидкие ингредиенты. Чем дольше маринуется мясо, тем сильнее оно пропитывается специями, и вкус конечного продукта корректируется в лучшую сторону.

Если по каким то причинам вы не хотите использовать много специй, то можно слегка поперчив мясо, обжарить свиные ребрышки на мангале, рецепт такого блюда самый простой и незатейливый. Солить мясо лучше после приготовления.

Опытные специалисты считают, что солить продукт до приготовления не стоит – это вытягивает влагу и соки из продукта и мясо становится сухим. Поэтому гурманы предпочитают солить мясо после обжаривания, и непременно используя для этого крупную соль.

Но если вы решили замариновать свиные ребрышки для приготовления на гриле, мы предлагаем вашему вниманию несколько простых, но оригинальных рецептов, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Выбирайте понравившийся рецепт маринада и приступайте к приготовлению.

Маринад с горчицей и медом:

Простая смесь для того, чтобы получить нежные свиные ребрышки с острым вкусом и золотистой глянцевой корочкой. Для приготовления свиных ребрышек на мангале потребуется:

  • 900 гр. свиных ребер;
  • 75 мл. жидкого меда;
  • 3 ст. ложки горчицы;
  • 0,5 чайной ложки соль;
  • Смесь перцев.
  1. Свиные ребрышки промываем в проточной воде и тщательно обсушиваем специальными кулинарными полотенцами.
  2. Щедро приправляем мясо солью и свежемолотым черным перцем или используем смесь разных перцев.
  3. В глубокой мисочке смешиваем жидкий мед и горчицу, добавляем приправленное специями мясо.
  4. Маринуются ребра в течении минимум трех часов, но рекомендуется оставить их в миске накрытой пищевой пленкой на ночь в холодильнике.
  5. При обжаривании маринад необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы мясо не горело, а в конце приготовления использовать вкусный маринад для обмазывания и придания мясу глянца.

Используйте горчицу с зернами – в ней гораздо больше вкуса и аромата, и обжаренные зерна будут приятно лопаться во время поедания мяса.

Острый пикантный маринад с медом и соевым соусом

Мясо, приготовленное в соевом соусе, получается с необычным сладко – остро-соленым вкусом, и отлично подходит для жирных свиных ребрышек.

  • 1 кг. жирных ребер;
  • 4 ст. ложки жидкого меда;
  • 75 мл. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Небольшой стручок чили;
  • Корешок имбиря;
  • Немного свежемолотого перца.
  1. Промытые свиные ребра обсушить и переложить в глубокую миску.
  2. В отдельной таре смешать мед, соевый соус.
  3. Зубчики чеснока и корень имбиря измельчить ножом предварительно очистив от кожицы, или пропустить их через кухонный пресс. Добавить в маринад.
  4. Перец чили нарезать колечками, удалить все острые и жгучие семена, а мякоть высыпать в соус. Все тщательно перемешать.
  5. Приправить свежемолотым перцем мясо, и обмазать кусочки свинины маринадом. Накрыть миску пленкой и убрать в прохладное место на пару часов.
  6. Не стоит долго мариновать мясо, достаточно будет пары часов.
  7. Незадолго до приготовления можно обмазать готовые ребрышки соусом, чтобы они стали острее.

Кефирный маринад с кинзой и чесноком

Один из самых простых маринадов для молодого и нежирного мяса. Мягкий маринад сделает мясо еще нежнее на вкус, а чеснок и кинза придадут особую пикантность.

  • Свиные ребра – 850 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Небольшой пучок кинзы;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Немного соли;
  • 100 мл. кефира.
  1. Подготовьте ребрышки – промойте и обсушите мясо, при необходимости можно срезать лишний жир.
  2. В большую миску влить кефир, добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень кинзы.
  3. Ребра приправить щедро солью и свежемолотым черным перцем. Горошины перца для этого достаточно крупно растолочь в ступке или раздавить дном стакана.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми кольцами. Добавить в кефирный маринад.
  5. Выложить в миску мясо, хорошо его обмазать и прикрыв посуду пленкой, убрать в холодильник на ночь, но будет достаточно и 3-4 часов.
  6. До обжаривания мяса, с него необходимо удалить зелень и кусочки чеснока, чтобы приправы не сгорели.

Свиные ребрышки на мангале: рецепты закусок и маринадов

Пожаренные на углях свиные ребра – закуска не менее вкусная и ароматная, чем традиционный шашлык, многие даже отдают ей предпочтение. Собираясь на пикник, позвольте себе приобрести для приготовления на мангале не шейку, а грудинку. Как замариновать свиные ребрышки и пожарить их на мангале, чтобы они вышли ароматными, сочными и обалденными на вкус, мы вам сегодня расскажем. Читатели нашего сайта «Новый Домострой» найдут в данном материале 5 рецептов маринада для свиной грудинки и 5 рецептов, по которым можно будет сделать вкусную закуску из ребер свиньи на природе, а также советы по приготовлению этих яств.

Кулинарные секреты, как приготовить свиные ребра на мангале

Отсутствие кулинарного опыта – не проблема, если вы хотите пожарить на мангале свиные ребра. Зная технологию приготовления этой закуски и несколько нюансов, на которых мы остановимся ниже, с этой задачей справится даже малоопытный повар.

  • Грудинку можно готовить на мангале большими кусками или разделив ее на ребра. Второй вариант более предпочтителен, так как большие куски и жарятся, и маринуются долго.
  • Если хотите пожарить грудинку большим куском, перед маринованием надрежьте пленку между ребрами для лучшей пропитки, оставьте в маринаде на 8-12 часов (на ночь), оберните фольгой, через полчаса приготовления распакуйте и продолжите жарить на решетке еще 20-30 минут, периодически переворачивая грудинку.
  • Время приготовления на мангале свиных ребрышек, разделенных на порционные куски, составляет 20-40 минут в зависимости от их размера и уровня жара. Через каждые 2-3 минуты их тоже следует переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно, не подгорали.
  • Удобнее всего жарить ребра на решетке для барбекю (двусторонней, закрывающейся), так как по одному лежащие на сетке ребра переворачивать намного сложнее.
  • Для барбекю выбирают ребра, на которых имеется много мяса и жира, иначе вам придется обгладывать почти голые косточки. Ребрышки с небольшим количеством мяса лучше использовать для варки супов.
  • Перед жаркой на мангале свиные ребра необходимо замариновать, иначе они могут получиться жесткими и менее ароматными и красивыми, чем могли бы. Сколько мариновать свиные ребрышки перед жаркой на углях, зависит от их величины и состава маринада. Обычно время маринования составляет от 3 до 6 часов. Не будет беды, если вы оставите ребра в маринаде на ночь.

В чем маринуют свиные ребра для приготовления на мангале, мы рассказываем далее.

Рецепты маринада свиных ребрышек

Свиные ребрышки для приготовления на углях обычно замачивают в соусах хотя бы с небольшим содержанием кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, фруктовые и некоторые овощные соки, кефир. Вкусными выходят на мангале свиные ребра, замаринованные в составах с соевым соусом, пивом, горчицей, медом. Хорошей идеей будет добавить в маринад кусочки томатов, слив, яблок, которые тоже способны придать свинине приятную кислинку. В небольшом количестве можно добавить сухие специи. Не лишними будут пряные травы, имбирь, чеснок. Традиционные маринады для свиной грудинки часто включают лук.

Мы собрали для вас наиболее популярные рецепты маринада для свиных ребрышек, готовящихся к жарке на мангале.

Кефирный маринад

На 1 кг ребрышек для маринада берут стакан кефира, две луковицы, пару-тройку зубчиков чеснока, по несколько веточек укропа, кинзы или петрушки, по чайной ложке соли и хмели-сунели. Лук и чеснок очищают, измельчают: луковицы режут колечками, чеснок – пластинами. Овощи смешивают с солью и приправами, мнут руками, чтобы те пустили сок. Добавляют мелко порезанную зелень и кефир, перемешивают. Погружают в маринад свиные ребрышки, перемешивают для обеспечения равномерного покрытия соусом. Маринуют ребрышки под прессом в течение 3-4 часов, если они разрезаны по одному, и в два раза дольше, если они порублены крупными кусками по несколько ребрышек в каждом.

Томатный маринад

Влейте в миску 100 мл томатного сока, по 60 мл соевого соуса, растительного масла и коньяка, добавьте столовую ложку острой горчицы и такое же количество сахара. Перемешайте венчиком. Ребрышки натрите перцем и тмином, смешайте с нарезанным кольцами луком в количестве 0,3 кг. Залейте подготовленным соусом и уберите в холодильник как минимум на 3-4 часа. Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит, чтобы замариновать 1 кг свиной грудинки.

Медово-горчичный маринад

На килограмм свиных ребрышек потребуется по 3 столовые ложки дижонской горчицы и меда, по чайной ложке соли и смеси перцев. Все входящие в состав маринада компоненты смешивают, затем обмазывают медово-горчичной массой свиную грудинку и убирают ее в холодильник на 6-10 часов, можно на ночь.

Маринад с соевым соусом, уксусом и медом

При необходимости подготовить свиные ребрышки к жарке на мангале быстро, используют маринад с добавлением уксуса. На 1 кг ребрышек берут по 80 мл соевого соуса и меда, вдвое меньше растительного масла и 6-процентного уксуса, перемешивают жидкие компоненты до однородности. В соус добавляют толченый чеснок и специи, их количество определяют, ориентируясь на свой вкус. Жарить замаринованные в получившемся составе ребра можно уже через 2 часа.

Пивной маринад

На килограмм свиной грудинки потребуется полстакана пива и стакан томатного пюре, для получения которого помидоры обдают кипятком, очищают и перебивают блендером. В полученную смесь добавляют чеснок и другие специи по вкусу, нарезанный полукольцами лук (0,25 кг). Ребрышки кладут в емкость с томатно-пивным соусом, перемешивают. Свиную грудинку убирают в прохладное место на несколько часов или даже на ночь, затем готовят выбранным способом.

Мариновать свиные ребра можно в эмалированной миске или кастрюле, стеклянном или пластиковом контейнере, в плотном целлофановом пакете. Не подходят для этой цели лишь емкости из алюминия, так как он, окисляясь, придает мясу металлический привкус и делает его вредным для организма.

Воспользовавшись любым из приведенных выше рецептов маринада, вы сможете не только пожарить свиную грудинку на углях, но и запечь ее в духовке, приготовить любым другим способом. Ниже вы найдете рецепты закусок, предназначенные специально для приготовления свиных ребер на мангале.

Барбекю из свиной грудинки в сухом маринаде

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  1. Томатную пасту смешайте с сухими приправами.
  2. Свиную грудинку разрубите на куски по 3 ребра. Пленку между ребрами надрежьте в центре.
  3. Натрите куски грудинки подготовленной смесью.
  4. Положите в пакет. Всыпьте в него нарезанный полукольцами лук.
  5. Потрясите пакет, чтобы лук распределился равномерно.
  6. Уберите ребрышки в холодильник на ночь.
  7. Когда угли будут готовы, смажьте сетку маслом, положите на мангал.
  8. Выложите на сетку куски свиной грудинки и жарьте ее, не забывая переворачивать, 40-60 минут. Жар должен быть не сильным, чтобы мясо не сгорело. Также продолжительность готовки зависит от размера кусков грудинки.

Барбекю из свиной грудинки, приготовленное на мангале по данному рецепту, получается румяным и ароматным, умеренно пикантным по вкусу. Эта закуска понравится любому.

Шашлык из свиных ребрышек в винном маринаде

  • свиные ребра – 2 кг;
  • красное сухое вино – 120 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • соус ткемали – 40 мл;
  • сахар или мед – 20-30 г;
  • соль – 10 г;
  • сушеная молотая паприка – 20 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 2-3 шт.
  1. Свиную грудинку разрубите на куски по 2 ребра в каждом.
  2. Натрите ребра сухими специями и толченым чесноком, положите в миску.
  3. Лук порежьте полукольцами, помните до появления сока, положите к ребрам, перемешайте.
  4. В отдельной емкости соедините оставшиеся ингредиенты, взбейте соус венчиком.
  5. Залейте получившейся смесью ребрышки, установите сверху груз и уберите в холодильник или просто в прохладное место.
  6. Через 3-4 часа извлеките ребрышки из маринада и нанижите их на шампуры таким образом, чтобы каждый кусок оказался надетым на 2 шампура. Лезвия шампуров будут проходить между реберными косточками.
  7. Разложите шампуры на мангале.
  8. Жарьте ребра над углями, не забывая периодически переворачивать шампуры, около 30-40 минут.

Шашлык из свиных ребер получается не менее вкусным, чем традиционный. Ткемали можно заменить кетчупом, но делать это можно только в крайнем случае. Как приготовить соус ткемали из алычи или из слив, мы уже рассказывали нашим читателям.

Свиные ребрышки на решетке мангала

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, сахар, приправы – по вкусу.
  1. С грудинки снимите пленку, разрубите ее на порционные куски.
  2. Смешайте в миске соевый соус, горчицу, масло и сок лимона.
  3. Добавьте в жидкую смесь сахар, приправы, мелко порезанные лук и чеснок.
  4. Положите в соус ребра и уберите их в прохладное место на 3 часа.
  5. Отряхните ребра от маринада, подсолите. Выложите на двустороннюю закрывающуюся решетку, закройте ее.
  6. Разместите решетку на мангале над тлеющими углями. Обжаривайте ребрышки 20-30 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку.

Сделанная по приведенному рецепту закуска из свиных ребрышек имеет тонкий вкус и соблазнительный аромат, аппетитно выглядит. Она наверняка понравится всем участникам пикника.

Острые свиные ребрышки на мангале

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • мед – 20 мл;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • красный острый перец (молотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – для смазывания решетки.
  1. Из меда, горчицы, соли и перца приготовьте соус-маринад.
  2. Обмажьте пикантной массой разрубленные на порционные куски ребрышки.
  3. Оставьте на холоде на несколько часов.
  4. Решетку смажьте растительным маслом.
  5. Положите на решетку куски свиной грудинки, закройте и закрепите ее.
  6. Жарьте свиные ребрышки над углями около 30 минут – до их полной готовности.

Закуска из свиных ребрышек по данному рецепту получается острой. Она идеально подходит к пиву.

Свиные ребрышки в фольге

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, пряные травы – по вкусу.
  1. Помойте грудинку, обсушите, сделайте между ребрами надрезы для лучшей пропитки мяса маринадом.
  2. Смешайте выжатый из лимона сок с маслом, пропущенным через пресс чесноком, куркумой и пряными травами.
  3. Натрите этой смесью грудинку, положите ее в фольгу. Заверните.
  4. Уберите на несколько часов в прохладное место, чтобы мясо успело промариноваться.
  5. Положите сверток на сетку. Запекайте грудинку на мангале 40-60 минут, иногда переворачивая.
  6. Разорвите фольгу, проверьте готовность грудинки. При необходимости продолжите ее приготовление на мангале уже без фольги.
  7. Перед подачей к столу разрежьте грудинку на порционные куски.

Свиные ребрышки, запеченные в фольге, получаются нежными и сочными.

Рецептов, по которым можно приготовить свиные ребра на мангале, существует много. Можно получить сочное мясо с тонким вкусом и ароматом или острую и хорошо поджаренную закуску к пиву. Выбор варианта приготовления зависит от желаемого результата.

Как приготовить свиные ребрышки на мангале

Ребрышки свиные на мангале – одно из самых вкусных блюд, которое часто присутствует на праздничных столах. Для приготовления лучше всего выбирать ребра, на которых есть жировая прослойка, а также мясо в большом количестве.

Перед приготовлением, ребрышки следует хорошо помыть и обязательно срезать с них мембрану, чтобы мясо получилось вкусным и равномерно прожарилось.

  1. Лук чистится и режется полукольцами, перекладывается в глубокую емкость, в которой будут мариноваться ребра. К луку добавляются специи, масло, томатный сок, сахар, а также соль и соевый соус, все перемешивается. Мясо натирается со всех сторон и переставляется в прохладное место на 2,5 часа;
  2. После маринования, ребра нанизываются на 2 шампура одновременно, чтобы во время приготовления, они не крутились, а затем смазываются смесью из коньяка, томатного сока, сахара и жарятся 25 минут с двух сторон, пока не подрумянятся;
  3. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, сверху углей необходимо положить заранее замоченные фруктовые щепки и подержать ребра над мангалом еще 15 минут, чтобы они немного насытились ароматом.

Готовые ребрышки снимаются с мангала, остужаются минут 5 и подаются с маринованными и свежими овощами, картофелем запеченным или другими вкусностями. К такому блюду больше всего подходит пиво, вино или другие крепкие напитки.

Читайте как приготовить дикую утку в нашей статье. Как известно мясо диких птиц жестче, поэтому вам пригодятся наши советы, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо.

Вкусный салат на скорую руку — возьмите на заметку подборку этих простых рецептов.

Пицца с морепродуктами, как приготовить блюдо в домашних условиях.

Как приготовить свиные ребрышки барбекю

Ребрышки барбекю, приготовленные на мангале, всегда получаются очень сочными и нежными, в отличие от обычного шашлыка. Мясо на косточке находится в прослойке разводов жира, поэтому оно равномерно прожаривается и остается при этом очень вкусным.

  • ребрышки – 1 килограмм;
  • соль;
  • лук – 2 штуки;
  • свежая зелень;
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • паприка сушеная – 0,5 чайной ложки;
  • помидоры сушеные;
  • молотые зерна кинзы.

Время приготовления блюда: 2,5 часа.

Калорийность на 100 грамм: 321 ккал.

Во время приготовления ребрышкам можно придать особый и необычный вкус, если на решетку гриль выложить еще фрукты с кисловатым привкусом, а также бруснику, смородину или клюкву. Готовить лучше всего сначала на медленном огне, а потом, чтобы мясо приобрело золотистый оттенок, дожарить на большом.

  1. Ребра тщательно моются, режутся на кусочки, чтобы в каждом было три ребра;
  2. Мясо натирается смесью перцев, солью, паприкой, сушеными помидорами и другими приправами по вкусу;
  3. Лук режется, зелень моется и режется, а затем добавляется к мясу, все перемешивается и ставится на несколько часов в холодильник, но лучше всего, выдержать его там ночь;
  4. Замаринованные ребрышки выкладываются на решетку и готовятся около 1 часа на мангале, но огонь при этом не должен быть сильным.

Когда блюдо будет полностью готовым, а мясо приобретет золотистый оттенок, его можно подавать на стол с различными соусами и гарнирами. Соусы можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине уже готовые.

Другие рецепты маринада

Мариновать ребра для жарки можно по-разному, экспериментируя с продуктами и создавая новые вкусы. Для маринада, можно использовать все, что есть в холодильнике – кефир. Соевый соус, майонез, томатный сок и многое другое.

Ребрышки в кефире

Готовить такой маринад очень легко и просто, но необходимо учитывать тот момент, что если с кефиром переборщить, мясо приобретет его привкус и потеряет свой аромат.

  • 0,5 кг ребер;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 веточки кинзы и укропа;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • соль;
  • перец молотый;
  • луковица – 1 штука.

Время приготовления блюда: 3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 322 ккал.

  1. Зелень и чеснок мелко режется, лук порезать в виде колец;
  2. Ребрышки выложить в глубокую миску, к ним добавить кефир, перец молотый и соль, чеснок и зелень, перемешать и на три часа поставить под гнет;
  3. Готовить мясо на мангале.

Привкус кефира очень легко скрывает чеснок и кинза, но при этом, он делает мясо необычайно нежным. Кефира не должно быть слишком много, он должен только обволакивать мясо.

Ребрышки в соево-медовом маринаде

Необычайно оригинальными и вкусными получаются ребрышки, замаринованные в меде и соевом соусе. Этот рецепт простой, но очень эффективный.

  • 2 кг ребрышек свиных;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 стакан соевого соуса.

Время приготовления блюда: 3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 323 ккал.

  1. Мед растопить в микроволновке или водяной бане, добавить к нему соевый соус, мелко порезанный чеснок, перемешать все и натереть этой смесью ребра;
  2. Мариновать три часа в кастрюле, плотно накрытой крышкой;
  3. Жарить на решетке-гриль или мангале, время от времени переворачивая.

Мясо, приготовленное на мангале, всегда получается сочным, но если приготовить правильный маринад, ему можно придать особый и необычайный вкус, сделать ребрышки еще нежнее и вкуснее.

Кулинарные заметки

Приготовление ребрышек – настоящее искусство, которому необходимо учиться. Чтобы мясо прожарилось равномерно, излишки жира лучше всего срезать. Придать мясу особый аромат можно с помощью влажных фруктовых щепок, добавленных к углям или же с помощью кисловатых ягод, выложенных на решетку.

Если мясо жесткое, его можно сделать более нежным, замариновав в ананасовом соке. Именно в этом фрукте содержится много энзима бромелина, который делает мясные волокна более мягкими, но при этом привкус у ребрышек будет очень оригинальным и может понравиться не всем.

Как приготовить ребрышки барбекю: секреты, советы и рецепты

Ребрышки барбекю: секреты приготовления

Ребрышки барбекю, румяные, хрустящие, с аппетитной корочкой, готовят на природе, дома на гриле или в духовке, а подают как второе блюдо с овощами и картофелем. Ребрышки представляют собой часть грудинки со слоем мышц, жира и ребрами — это мясо считается наиболее мягким, сочным и вкусным, особенно если правильно его приготовить. Свиные, говяжьи и бараньи ребрышки, пахнущие дровами и костром, — идеальная закуска к пиву и коронное блюдо любого пикника. Ваша семья непременно оценит ароматные, пикантные и сочные ребрышки, готовить которые — сплошное удовольствие!

Как приготовить ребрышки барбекю: подготовка мяса

Для этого блюда берут охлажденные свиные, говяжьи или бараньи ребра с большим количеством мяса и тонкой прослойкой жира. Желательно брать ребра молодого животного — их можно отличить по светлому оттенку мяса и тонкому слою белого сала. Хотя считается, что на барбекю лучше готовить свинину, поскольку она быстрее пропекается, баранина и говядина также очень вкусны, а жесткость говяжьего или телячьего мяса устраняется за счет длительного маринования. Впрочем, если приготовить мясо правильно, оно прекрасно пропечется, станет нежным, сочным и очень ароматным. Самые лучшие ребрышки получаются из реберной части у самого позвонка, где ребрышки очень маленькие.

Итак, мясо хорошо промывают, снимают пленку с задней части ребер, подцепив ее острым ножом. Не удаленная пленка может стать причиной жесткости ребрышек — они будут казаться «резиновыми». Далее ребра рубят на несколько частей, чтобы в каждой из них было примерно по 2–5 косточек. Некоторые повара утверждают, что чем крупнее кусок, тем вкуснее получится мясо. Если готовятся замороженные ребра, они должны оттаять в холодильнике при температуре 5 °С, где их лучше оставить на всю ночь.

Как вкусно замариновать ребрышки для барбекю

Мясо натирают солью, перцем, растительным маслом и оставляют в прохладном месте на несколько часов — таков самый простой способ маринования. При этом на 1 кг мяса следует брать около 20 г соли. В смесь для натирания можно добавить перец чили, копченую паприку, сушеный чеснок, тростниковый сахар и измельченную сухую зелень. Если накрыть мясо пищевой пленкой и убрать в холодильник, блюдо получится более вкусным и пикантным.

Некоторые хозяйки маринуют ребра либо в соусе барбекю, специально предназначенном для приготовления ребрышек на гриле, либо в другом соусе, в зависимости от рецепта и личных предпочтений. Обычно маринуют ребрышки как минимум полчаса, но лучше больше, так они станут вкуснее и сочнее. Как замочить ребрышки для барбекю, чтобы они максимально пропитались ароматом специй? Для этого их лучше оставить на ночь в холодильнике.

В маринад для ребрышек барбекю добавляют разные ингредиенты — соевый соус, мед, томатный соус, белое сухое вино, лимонный или апельсиновый сок, чеснок, лук, горчицу, сахар, имбирь, винный уксус, душистые травы и пряности. Один из самых удачных маринадов — яблочный сок и уксус, если же перед маринованием втереть в мясо смесь из сухого тимьяна, копченого перца, семян фенхеля, чеснока и коричневого сахара, ребрышки получатся необычайно вкусными. Существует множество разнообразных рецептов соуса, к тому же каждая хозяйка может придумать свой фирменный соус, главное — подольше мариновать мясо, и в этом заключается основной секрет сочных ребрышек.

Рецепт ребрышек барбекю в духовке

Ребрышки выкладывают в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, прямо на решетку или противень, поливают соусом, накрывают фольгой и запекают в течение 20 минут, потом фольгу убирают и готовят еще 20 минут. Это делается для того, чтобы мясо вначале хорошо потушилось и только потом подрумянилось. Если все будет наоборот, ребрышки внутри останутся сыроватыми. Хорошо, если в духовке есть режим гриля, тогда в самом конце можно оставить мясо под грилем на 10 минут. По такому же принципу блюдо готовится на мангале. Есть еще один способ приготовления — ребрышки обжаривают в раскаленном масле в чугунной сковороде до золотистого оттенка, потом добавляют к ним лук, чеснок и специи, заливают вином, водой и тушат в течение часа. Готовым ребрышкам дают обсохнуть, смазывают соусом барбекю и запекают в духовке 5–10 минут, пока не образуется аппетитная корочка цвета карамели. Этот способ немного напоминает старинные рецепты, где ребрышки сначала отваривали, а потом уже жарили на огне, считалось, что мясо, приготовленное подобным способом, становится нежнее. Многие современные повара считают такой метод недопустимым, утверждая, что он портит вкус ребрышек. Интересно, что британцы запекают ребра в течение 6–8 часов при температуре 80–90 °С, чтобы они таяли во рту.

Приготовление ребрышек на мангале и на гриле

Ребра можно готовить на мангале, на решетке или шампурах, как шашлыки. Готовятся они в течение 20–40 минут, при этом их следует поливать соусом для сочности и периодически переворачивать для равномерной прожарки. Для приготовления баранины и говядины огонь должен быть слабее, иначе мясо быстро подрумянится, но внутри останется сырым. Готовность мяса проверяется легко: нужно его проткнуть и понаблюдать за соком — прозрачная жидкость свидетельствует о том, что ребрышки готовы.

Если для приготовления ребер используется угольный гриль, мясо выкладывают через полчаса после того, как уголь начнет тлеть, причем готовят не над прямым огнем, а в стороне, противоположной той, где лежит уголь. Таким способом ребрышки готовятся 1,5–2 часа. Те же правила соблюдаются на газовом гриле, при этом время готовки составляет около 40 минут. Можно действовать иначе — завернуть мясо в фольгу и готовить над прямым огнем в течение получаса.

Для приятного аромата на угли кладут щепку, вымоченную в воде, в этом случае ребрышки получаются слегка подкопченные, с дымком.

Секреты и тонкости приготовления ребрышек

Большое количество жира нередко мешает мясу на ребрышках хорошо прожариться, поэтому излишки лучше удалить.

Если вы хотите, чтобы мясо отличалось интересным и ярким вкусом, выложите вместе с ребрышками на решетку или противень любые ягоды и фрукты с кислым вкусом — бруснику, клюкву, смородину, кислые яблоки. Чтобы мясо получилось нежным и одновременно хрустящим, жарьте сначала на медленном огне, а в конце на сильном, чтобы образовалась румяная корочка. Еще один способ сделать мясо мягким — замариновать его в ананасовом соке, который содержит энзим бромелин, смягчающий самые жесткие мясные волокна. Однако ребрышки с тропическим вкусом — блюдо на любителя, понравиться может не всем.

Когда мясо приготовится, снимите его с огня щипцами и заверните на 10 минут в фольгу, чтобы оно дошло, — эта хитрость помогает сохранить вкус и аромат блюда. Подавайте ребрышки в горячем виде с любимым соусом.

Рецепт ребрышек барбекю с маринадом из сока

Промойте и обсушите 2,5 кг свиных ребер, порубите их на небольшие кусочки размером не более 5 ребер и замаринуйте. Для маринада смешайте стакан кетчупа или другого томатного соуса с половиной стакана вишневого или гранатового сока, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жидкого меда и 2 ст. л. винного уксуса, 3 дольками раздавленного чеснока, перцем и солью по вкусу. Подержите мясо в этой ароматной и пряной жидкости около 6 часов и жарьте на решетке 20 минут, поливая соусом.

Свиные ребрышки с глазурью из пива

Покройте 2 кг порубленных свиных ребрышек смесью для маринования из перца, соли, кориандра, молотой паприки и измельченного чеснока, предварительно смешанных с растительным маслом. Выложите на решетку замаринованные ребра и жарьте их по 15 минут с каждой стороны. Пока мясо готовится, сделайте глазурь из 1 стакана соуса барбекю, 5 капель соуса табаско и 150 мл темного пива. Далее нанесите глазурь кисточкой на поджаренные ребрышки, проделайте так еще 2 раза через каждые 5 минут, потом переверните ребра и повторите процедуру.

Нежные бараньи ребрышки с кинзой

Промойте и очистите 1 кг бараньих ребрышек, порубите на кусочки по 3 ребра в каждом. Натрите мясо солью и черным перцем и приготовьте смесь для маринада, смешав на глаз сушеную паприку, сушеные помидоры и молотые зерна кинзы, натрите этими специями ребра и выложите их в посуду для маринования. Положите туда 2 нарезанные луковицы, рубленую кинзу и другую зелень, перемешайте все руками и поставьте на ночь в холодильник. Жарьте ребрышки на решетке мангала около часа, при этом огонь от углей не должен быть очень сильным.

Как приготовить соус барбекю для свиных ребрышек

Если поливать ребрышки соусом барбекю, мясо будет выглядеть блестящим и как будто глазированным — это не только красиво, но и вкусно. Самый простой соус готовится из ½ стакана кетчупа, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. соевого соуса, ½ стакана тростникового сахара и 2 ч. л. вустерширского соуса, который делают из уксуса, сахара и рыбы.

Иногда в соус добавляют лук, душицу, сливочное масло, лимонный сок, соус табаско, чеснок, красное вино и специи. Коричневый сахар, сладкая горчица, мед и бальзамический уксус придают соусу приятный кисло-сладкий вкус.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество советов и рецептов копчения мяса и приготовления ребрышек барбекю на гриле и в духовке. Устраивайте чаще семейные пикники на природе, выбирайтесь на дачу и готовьте ребрышки, пахнущие дымом и костром. Загородная романтика с шашлыками придется по душе и взрослым, и детям! А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector