0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить тесто для пышных оладушек

Оладьи будут толстыми. Как я высокие и пышные оладьи жарить научилась: тонкости и рецепт

Всем, кто жарит тонкие блинчики-худышки — они хороши, но толстые оладушки лучше 🙂 Мамины оладьи высокие, пышные, толстые, легкие. А я жарила худощавые блинчики. Странно, но наконец спросила — как? Теперь и мои оладьи пышные и толстые 🙂

Пышные оладьи: тонкости приготовления

Делюсь рецептом со всеми друзьями — оладьи будут пышными. Высокими, ноздристыми — «в дырочку» 🙂 И не хлебными — легкими и вкусными. И дело в не совсем в ингредиентах.

1. Мало яиц или без яиц

Думаете, яйца дают вкус или делают оладьи сдобными? Как бы не так. Именно большое количество яиц превращает оладьоладьи в коржик — плотный и резиновый. А если добавить очень много — это буде пережаренный омлет — той же толщины. Жесткий и худой.

Почему? Яичный белок — при термообработке любой животный белок сворачивается уже при 60 градусах. И — дает жесткость и резиновость. В тесте яйца для склейки не нужны — изделия и так формируются ровными, если угадаем консистенцию. А вкус — вкус хорош всегда, если изделия не плотные.

На вкус яйца не влияют. Почти. А чтобы совсем — добавьте в тесто 1 ст.л. растительного масла. Можно сливочного — но там тоже животный белок — немножко.

Думаете, это я придумала? Это мастера кулинарии всего мира заявляют 🙂

2. Кефир, простокваша, сыворотка.

Кисломолочные продукты спасут оладь от участи плоского блинчика.

Вступая в реакцию с содой, кислота разрыхляет клейковину муки, поднимает изделия под крышку — образно и не образно 🙂

Важно: жидкость не должна быть холодной — тесто плохо поднимется. Комнатной температуры.

А самые пышные оладьи получаются на сыворотке.

Там мало белка и сухих веществ. Очень легкие, нежные, воздушные. Совсем не резиновые. А сдоба — понятие сдоба, если это не дрожжевое тесто, я не понимаю 🙂 Просто очень вкусные. Не верите — проверьте 🙂

Все равно не верите — добавьте ложечку растительного масла 🙂

Важно: тесту даем постоять 10-15 мин, чтобы поднялось. Оказывается, и не дрожжевому нужно постоять.

Недаром блины сразу жарят — чтобы клейковина муки не расходилась 🙂 И сковороду хорошо разогреваем — иначе первая порция комом 🙂

3. Пусть будут несладкими: про сахар. А сахар делает выпечку жесткой. Повара времен СССР знали это. Поэтому жарили в столовых несладкие толстые-претолстые оладьи. И современные шеф-повара это знают. Поэтому присыпают пудрой, льют джем сверху.

Почему? Карамелизируясь в масле — а изделия пропитываются маслом насквозь, сахар дает жесткость. И «тяжесть», уплотняет тесто. Можно положить символически, а сверху припудрить сахарной пудрой или полить вареньем, сиропом.

4. О муке: не придерживайтесь рецептуры. Я серьезно. Мука — на глаз: кефир, простокваша бывают разной густоты. И мука разная. Нужное количество определяем по консистенции.

3. Сода + уксус или разрыхлитель

Соду гасим уксусом, или разрыхлитель используем. Но! Больше нужного не кладем. Тесто сначала сильно поднимется, будет воздушным.

Но после жарки, остыв, оладьи резко осядут.

Искушению поднять пышность двойной порцией соды не поддаемся.

4. Консистенция. Плотная, чтобы с ложки тесто падало медленно, лениво сползая. Но без труда — соскальзывало, а не лилось. Если льется — это блинчик, но не оладь. Будут неправильной формы, и очень тонкие.

5. Под крышкой. Жарим на небольшом огне, вторую сторону — под крышкой. А можем и обе на средне-малом. Изделия очень медленно будут прожариваться, не будут пригорать, оставаясь полусырыми внутри. И никогда не осядут — это главное.

Важно: не жарьте в большом количестве масла. Внутри сырые, бока пригоревшие — они всегда опадают. И высокая t ускорит сворачивание (коагуляцию) белка — даст ту жесткость и резиновость 🙂

И вдогонку: простой рецепт вкусных оладушек

Сыворотка (кефир) 450-500 мл; Мука 350 г (до 2 стаканов без горки); Соль 0.5 ч.л. для стабилизации вкуса; Сода, гашеная уксусом 1/2 ч.л.; Яйцо 1 шт. (можно исключить); Масло растительное в тесто, если нет яйца 1 ст.л.; Для жарки масло.

1. Смешать сыворотку, кефир с солью-сахаром, добавить яйцо — по желанию. Если добавляем — то первым его в миску, растираем с солью-сахаром, затем льем жидкость.

2. Выливаем всю жидкость, добавляем гашеную соду.

3. И очередь муки — добавляем понемногу, пока тесто не будет медленно и лениво сползать с ложки, долго задерживаясь. Но не липнуть. Слишком вязкое? Капните растительного масла и энергично смешайте 🙂

4. Дайте постоять 10-15 мин.

5. Жарим 🙂 Вторую сторону — непременно под крышкой: компромисс для ее нелюбителей.

Все 🙂 Можно подавать. Пудрой присыпаем сразу — чтобы закрепилась. На остывших — будет опадать. Вот такие вот оладьи 🙂 И приходите еще — на новые кулинарные истории и не только — просто о Женском 🙂

Как сделать, чтобы оладьи были пышными

В традиционной русской кухне существует огромное множество вкусных блюд. Почетное место в этом списке занимают изделия из теста — блинчики и оладьи. И если классические блинчики тонкие, ажурные и почти прозрачные, то оладьи — их полная противоположность: пышные мягкие и толстые блинчики небольших размеров. Многие предпочитают есть эти изделия, обмакивая их в варенье, сметану или сгущенку, и это не удивительно — вкус действительно потрясающий.

Вариантов приготовления также несколько: в кулинарных книгах имеются рецепты теста на кефире, с добавлением соды и без нее, а также — тесто, замешанное на дрожжах. Все способы приготовления занимают минимум времени, но есть один неприятный нюанс: оладьи зачастую получаются тонкими, жесткими и не отличающиеся характерным вкусом. Чтобы избежать подобного явления, необходимо знать некоторые правила приготовления этих капризных мучных изделий.

Правило №1. Мука

Один их ключевых моментов, которые влияют на конечный результат — качество и тип муки. Пышные маленькие блинчики, как правило, готовят из пшеничной муки, но многие хозяйки порой экспериментируют, добавляя в рецепт кукурузную, ржаную или гречневую муку.

Вне зависимости от выбранного варианта, важно помнить, что процент пшеничной муки должен быть всегда выше. Еще один нюанс — сыпучий компонент необходимо тщательно подготовить, просеивая не менее трех раз. Благодаря таким манипуляциям мука насыщается кислородом, и оладьи хорошо поднимаются в процессе жарки.

Правило №2. Структура теста

Чтобы получить пышные оладьи, придется повозиться с тестом. Его консистенция должна напоминать сметану жирностью 20%. Кроме того, чтобы мучные изделия хорошо поднялись на сковороде, тесто категорически нельзя долго перемешивать в миске — это убивает пузырьки кислорода, и оладьи получаются жесткими, похожими на резину.

Также нужно следить, чтобы при выкладывании на сковороду тесто не растекалось, не ложилось одним плотным комком. Идеально, когда готовое тесто тянется, подобно упругой гладкой ленте и держит ту форму, которую ему придал кулинар. Правильная консистенция — залог пышных и нежных оладушек.

Правило №3. Температура компонентов

Чаще всего в рецептах указывают кефир в качестве основного компонента. Стоит помнить, что все жидкие составляющие теста должны быть комнатной температуры. Это связано с химическими реакциями: сода и кислота из молочного продукта вступают в химическое взаимодействие в теплых ингредиентах.

Если добавить холодный кефир, реакция кристаллического порошка с кислотой пройдет не до конца, что в конечном итоге повлияет на пышность оладий.

Готовому тесту обязательно следует дать «отдохнуть» перед жаркой. Нужно оставить его в миске на 15-20 минут, предварительно вытащив половник. За это время все химические реакции полностью закончатся, выделится углекислый газ, который придает тесту рыхлость.

За счет этого получаются нежные мягкие изделия. Важно помнить, что тесто нельзя перемешивать после того, как оно настоится — продукты распада взаимодействия разрыхлителя улетучатся в воздух.

Правило №4. Жирность кефира

Теоретически, жирность кисломолочного продукта не играет важной роли. Однако опытным путем домохозяйки выяснили, что более кислый кефир придает дополнительную пышность готовым изделиям. Скорее всего, это просто стечение обстоятельств и удачно замешанное по всем правилам тесто, но на заметку взять стоит.

Правило №5. Аромат и вкусовые добавки

Любая хозяйка всегда хочет удивить домочадцев вкусным оригинальным блюдом. Оладьи тоже могут соответствовать этому критерию, если проявить фантазию и добавить ароматизаторы и вкусовые добавки. В качестве топпинга подойдут кусочки яблока, сухофрукты или даже овощи и зелень.

Это не только придаст оладьям новый, усовершенствованный вкус, но и аромат. Для того же аромата можно добавить просто щепотку ванилина, а готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Главное правило — не переборщить с добавками, чтобы не повлиять на пышность. При обильном топпинге тесто просто «упадет» на сковороду комком, а в результате получатся жесткие тонкие блинчики.

Правило №6. Посуда

Для приготовления оладий потребуется достаточно вместительная емкость, большая ложка или венчик. Миска должна быть глубокой, чтобы в процессе тесто не вытекало, желательно взять посуду «с запасом».

Важна и правильная сковорода: для жарки лучше использовать толстостенную чугунную посуду. Чугун известен своей высокой теплопроводностью, что позволяет равномерно прожарить оладьи со всех сторон. Также потребуется большая лопаточка, чтобы без повреждений перевернуть кулинарные шедевры.

Правило №7. Технология жарки

Заключительный этап в алгоритме действий является едва ли не самым важным. Чтобы получить пышные нежные оладьи, необходимо четко выполнять рекомендации опытных кулинаров.

Для начала следует раскалить сковороду с толстым дном, предварительно смазав ее растительным маслом. Количество теста для одной оладьи определяется размерами столовой ложки.

Между оладьями на сковороде следует соблюдать дистанцию, чтобы все не соединилось в один большой и толстый блин. Тесто выкладывают все той же столовой ложкой, попутно придавая желаемую форму и ровняя края изделия.

Непосредственно жарка производится на среднем огне, сковорода при этом должна быть накрыта крышкой. Обжаривать пышные блинчики с одной стороны рекомендуется около 2-3 минут, до появления золотистого цвета со стороны, которая контактирует со сковородой.

Чтобы лишний раз не переворачивать, в попытке посмотреть появился ли заветный румянец, можно просто посмотреть на верхнюю сторону: если появились маленькие дырочки — продукт пора перевернуть. После этого остается жарить еще пару минут и оладьи можно подавать к столу.

Пошаговый рецепт пышных оладий

Классические оладьи — изделия на кефире. Существуют и другие рецепты, однако из года в год кефирные оладьи являются самыми востребованными во всех регионах страны.

Для приготовления необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. В глубокую миску влить теплый кефир, добавить 1 яйцо, всыпать щепотку соды, перемешанную с солью и сахаром. Все компоненты тщательно перемешать и оставить отдыхать на 20 минут.
  2. Постепенно всыпать просеянную муку. Количество определяется густотой теста.
  3. Нагреть сковороду с маслом и ложкой уложить комочки теста. Поджарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  4. Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, после чего переложить на тарелку.

Если выполнять все рекомендации опытных поваров, в результате всегда получаются пышные и мягкие ароматные оладьи. Таким блюдом легко порадовать не только членов семьи, но и гостей, добавив в тесто необычные ингредиенты в качестве топпинга.

Пышные оладьи

Упорядочить рецепты по:

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло сливочное — 30 г

Мука пшеничная — 1,5 стакана

Мука — 1,5-2 стакана (зависит от муки)

Яйцо куриное — 1 шт.

Разрыхлитель для теста — 1 ч.л. (с горкой)

Масло растительное для жарки — 100 мл

  • 183 Ккал

Кефир (2,5-3,2 %) – 250 г

Мука пшеничная – 230 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль – 1 щепотка

Сода – 0.5-1 ч.л. (без горки)

Растительное масло – для жарки

  • 252 Ккал

Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 1 стакан (200 мл)

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Рафинированное подсолнечное масло — 4 ст.л.

Кефир (2,5 %, комнатной температуры) — 250 мл

Растительное масло — для жарки

Молодые кабачки — 600 г

Чеснок — 3 зубчика

Яйца куриные — 2 шт.

Несколько веточек укропа.

Нравится подборка?
поделись с друзьями!

Манная крупа — 270 г

Кефир (2,5%) — 500 мл

Растительное масло — для жарки

Молоко коровье (3.2%) — 200 мл

Мука пшеничная — 380 г

Яйца куриные — 2 шт.

Сахар песок — 40 г

Ванильный сахар — 10 г

Подсолнечное масло — 20 мл

Сливочное масло — 10 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Паприка молотая — 1 ч.л.

Перец чёрный молотый — по вкусу

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Подсолнечное масло — для жарки

Петрушка — 4-5 веточек

Водa теплая — 481 мл.

Мука пшеничная — 481 г

Дрожжи прессованные — 14 г

Яйцо куриное — 23 г

Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

Кислое молоко (или кефир) — 2 стакана

Мука (разных видов) — 2 стакана

Сода — около 0,5 ч. л.

Соль и сахар — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Мука — 1,5 стакана

Сода пищевая – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 50 мл

Манная крупа — 0,5 стакана

Растительное масло — 20 мл

Соль — 1 щепотка

Мука пшеничная — 150 г

Яйца куриные — 1 шт.

Ванильная эссенция — 1 ч.л.

Сливочное масло — 30 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Мука пшеничная — 500 г

Яйца куриные — 3 шт.

Сахар коричневый — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 3 ч.л.

Мед натуральный — 100 г

Лимонный сок — 2 ч.л.

Корица молотая — 2 ст.л.

Ягоды свежие для подачи — по желанию

Мука пшеничная — 481 г

Вода теплая — 481 г

Яйцо куриное — 23 г

Дрожжи свежие — 14 г

Масло растительное — для жарки

Яйцо куриное — 1 шт.

Сода пищевая — 1 ч.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень укропа — 10 г

Чеснок сушеный — 1 щепотка

Соль и перец — по вкусу

Растительное масло — 2-3 ст.л. (для жарки)

Йогурт питьевой — 180 мл

Мука пшеничная — 200 г

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Яйца куриные — 3 шт.

Мука пшеничная — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

  • 193 Ккал

Нежирный кефир – 250 мл

Растительное масло — 1 ст.л. + для жарки

Кабачки — 2 штуки;

Творог — 130 грамм;

Чеснок — 2 зубчика;

Подсолнечное масло — 40 миллилитров.

Петрушка — 10 грамм.

Масло растительное — 4 ч.л.

Масло сливочное — 80 грамм

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 200 грамм

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 2 стакана

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Кефир 2,5% — 500 г

Сироп или мед — для подачи

Ни для кого не секрет, что пышные оладьи кушать гораздо приятнее, чем тонкие. А значит, сейчас — самое время освоить хотя бы несколько рецептов пышных оладушек! Вкусные пышные оладьи можно приготовить с помощью разрыхлителя, молока, кефира, йогурта, сметаны — вариантов масса. Мы предлагаем попробовать их все! Да-да, если вы любите пышные оладушки так же сильно, как мы, то ни в коем случае не останавливайтесь на одном получившемся (или не получившимся) варианте. Попробуйте разные способы и технологии, ведь идеальных рецептов пышных оладий — точно больше одного! Удачных поисков!

Подборка лучших рецептов пышных оладий с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусные пышные оладушки!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector