0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить в дом условиях чипсы

Правильный рецепт домашних чипсов

Как сделать чипсы в домашних условиях из картошки? В этой статье мы пошагово разберем рецепт приготовления домашних чипсов, это на самом деле очень просто!

хрустящий картофель по-домашнему

Почему чипсы не получаются?

Многие хозяйки видят, что чипсы в их доме любят, это одно из самых желанных лакомств для детей и взрослых. Да, не самое полезное блюдо, но иногда же можно, не так ли? Что останавливает нас сделать чипсы в домашних условиях из картошки? Конечно же, непонимание технологии приготовления.

Многие пробовали, и далеко не у всех получалось, картошка сначала была хрустящая и вкусная, но через пару минут уже становилась мягкой и невзрачной. А с учетом большого количества масла в ней, есть такое блюдо уже ни у кого желания не вызывало. В итоге у многих опускаются руки, а ноги идут в магазин за пачкой чипсов от одного из популярных брендов. Так и заканчивается кулинарная битва у большинства любителей похрустеть картошкой.

Не хотим показаться чопорными, но в интернете мы не нашли ни одного сайта, где был бы ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт. Ну а мы с удовольствием Вам расскажем!

Что там потребуется?

  • Молодой картофель средних размеров;
  • Целая бутылка подсолнечного масла;
  • Овощерезка или хороший острый нож;
  • Соль, перец (при желании можно использовать любые другие приправы);

Процесс приготовления

  • Очищать картошку или нет — ваше право, в любом случае получится вкусно. Но если Вы готовите впервые, то лучше все же очистить, так вы точно избежите обгорелых бочков. Дальше уже можете экспериментировать как угодно;

чипсы в домашних условиях из картошки

  • Нарежьте картофель тонкими ломтиками с помощью острого ножа. Не торопитесь, от этого зависит качество конечного продукта напрямую. Также можете использовать овощерезку;

домашние чипсы из картошки

  • Готовые сырые чипсины протрите бумажными полотенцами. Тогда масло не будет стрелять;

чипсы из картофеля

  • Разогрейте масло во фритюре или сковороде (кастрюле) до того состояния, когда начинает образовываться дымка, а со дна поднимаются мелкие воздушные капли. Следите, чтобы масло не закипело;

чипсы из картошки

  • Далее самый ответственный процесс — нам надо не сжечь картошку. Выкладывайте чипсины в масло таким образом, чтобы они не касались друг друга. Так, в несколько заходов выкладываете ломтики в масло и оставляете их там на 30-40 секунд, в зависимости от толщины нарезки. Показателем готовности будет выступать потемнение по бокам (поэтому новичкам мы рекомендуем чистить картошку);
  • Как только партия готова, возьмите шумовку и выложите чипсины на салфетку или бумажное полотенце;
  • На этом все? НЕТ! Сейчас будет самое главное! Если оставить чипсы вот так на салфетке со стекающим маслом, то буквально через пару минут это станет несъедобным клейким месивом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Именно! То, что многие называются готовыми чипсами на самом деле все еще полуфабрикат. Их надо немного запечь;

чипсы в домашних условиях из картошки

  • Выложите все приготовленные чипсы на противень и отправьте в духовой шкаф на 30 минут. Затем, дайте им немного остыть.
  • Заметили? Мы до этого момента не использовали никаких приправ. Самое время это сделать! Посолите чипсы по вкусу и добавьте любые приправы, которые Вам нравятся: от черного перца до чеснока или имбиря.

Итак, это был классический рецепт, который используют даже при производстве магазинных картофельных чипсов. Правда уже в промышленных масштабах.

Домашние чипсы в духовке

Очень ленивый рецепт, который совмещает в себе работу с фритюром и духовкой одновременно. Есть люди, которые в восторге от такого рецепта, другие любители чипсов не признают ничего, кроме классики. И все же, предлагаем Вам попробовать.

  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов;
  • Выложите на расстоянии друг от друга заранее подготовленные ломтики сырой картошки;
  • Полейте ломтики подсолнечным маслом, не слишком обильно;
  • Оставьте запекаться в течение 40-60 минут;
  • Посыпьте чипсы солью и любимыми специями.

По сравнению с классическим рецептом приготовления домашних чипсов из картошки, этот отличается простотой, отсутствием задымления на кухне и небольшой калорийностью из-за меньшего количества масла. Что касается вкуса, тут нужно пробовать. Возможно, именно этот рецепт станет для Вас самым лучшим открытием в мире чипсов, а может и нет. Кто знает…

Картофельные чипсы в микроволновке

Микроволновая печь так активно вписалась в нашу жизнь, что мы пытаемся использовать ее для приготовления всего подряд. И это неплохо.

Чтобы сделать хрустящие ломтики картофеля в микроволновке, повторите предыдущий рецепт, только вместо 40 минут при температуре 200 градусов, выпекайте картошку на самом мощном режиме в течение 20 минут. Если этого будет недостаточно для готовности, продлевайте выпекание еще на 10 минут. Ну и так далее, пока не получите заветные домашние чипсы.

Выводы

Друзья, чипсы из картошки в домашних условиях приготовить просто, а разнообразие способов приготовления просто удивляет. Поэтому пробуйте делать по-разному, добавляйте в рецептуру что-то свое. Возможно однажды Вы откроете миру самый невероятный вкус чипсов.

Ну а пока делитесь нашими рецептами с друзьями и знакомыми, а также не забывайте в комментариях написать свой рецепт чипсов, если у Вас он есть, и Вы считаете его вкусным! До встречи!

Видео по теме

9 лучших рецептов домашних чипсов из картофеля, фруктов и лаваша

Картофельные чипсы – «пищевой мусор», который плотно вошёл в жизнь взрослых и детей. Ими перекусывают, принимают параллельно с алкоголем, используют в качестве добавки в салаты. Это один из наиболее продаваемых товаров в мире и наименее полезный продукт по пищевой ценности. Но пользы нет только в магазинных чипсах. Поэтому важно знать, как сделать чипсы в домашних условиях.

Если приготовить их дома, можно получить практически безвредное лакомство. Главное – подобрать хороший рецепт с небольшим количеством вредных компонентов. Второе правило – правильно выбрать способ приготовления.

Польза и вред картофельных чипсов

В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.

Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30-45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

  1. Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
  2. К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
  3. Наличие чрезмерного количества жиров. Это приводит к ожирению и нарушению пищеварения. Ухудшается аппетит, снижается иммунитет.
  4. В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушаеи витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.

Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях?

Картофельные чипсы в домашних условиях – отличное лакомство, которое можно использовать в качестве перекуса. По вкусу они полностью отличаются от купленного продукта, вне зависимости от способа приготовления. И самое важное – при готовке есть возможность регулировать и контролировать количество соли и приправ, насыпать их по желанию.

Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:

Классический вариант

Чтобы готовить полезные чипсы по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-2,5 ст. л. растительного масла;
  • масло;
  • соль и перец (добавляются по вкусу).

Сначала картошку чистят и моют под холодной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы она немного подсохла (где-то на 20-30 минут, не больше).

После этого в сковороду наливают масло в большом количестве. Дают ему достаточно разогреться и параллельно картошку режут маленькими кружками (2-3 мм в толщину). Можно использовать специальную овощерезку, но вполне можно справиться с помощью обыкновенного кухонного ножа.

Когда чипсы станут золотистыми, их вынимают со сковороды, солят и посыпают специями. Выкладывают на салфетку или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Чипсы готовы к употреблению!

В духовке

Вначале нужно также очистить картофель, тонко порезать. Но помимо этого компонента, нужна зелень (лучше всего подойдет укроп) и чеснок. Поэтому после картошки чистят и мелко режут чеснок и укроп.

На плиту ставят небольшую емкость, куда вливают масло в небольшом количестве. Внутрь бросают порезанные чеснок и зелень. Картошку выкладывают внутрь емкости и слегка встряхивают, чтобы каждый ломтик пропитался маслом с пряностями. Дают настояться в течение 30-40 минут.

Берут противень и дно застилают бумагой. На неё выкладывают картофель, но только одним рядом. Духовку предварительно разогревают до 200 °С, куда отправляют чипсы на 15-20 минут. После этого их проверяют на готовность. При желании можно поместить в духовку ещё на 15 минут, чтобы получить более хрустящие.

Когда чипсы приготовятся, им дают остыть 30-40 минут, не меньше. Подавать рекомендуется со сметаной.

В микроволновке

Чтобы приготовить чипсы таким способом, нужно лишь 3 компонента – 25 мл масла, 300 г картошки и специи. Такой порции хватает на 1 взрослого человека.

Последовательность действий такова.

  1. Картофель чистят, моют и режут маленькими ломтиками. Оставляют в холодной воде на 15-20 минут, чтобы вышел крахмал.
  2. Ломтики высушивают с помощью бумажных полотенец и посыпают выбранными специями (иногда достаточно добавить просто соль и перец).
  3. Берут плоскую емкость и раскладывают на ней ломтики картофеля в 1 ряд.

Чипсы считаются готовыми, если на них появляется корочка золотисто-коричневого оттенка. Тогда их следует достать из микроволновки и дать остыть, иначе они просто сгорят.

Во фритюрнице

Количество компонентов зависит от типа и размера фритюрницы. Обычно хватает 1 кг картофеля и 1-2 л масла. В качестве специй берут любимые пряности – хмели-сунели, соль, перец, паприку, красный перец и т.д.

С картофелем проделывают то же, что и в предыдущих рецептах. Когда он будет нарезан тонкими кружками, фритюрницу наполняют маслом. Прибор включают, необходимую программу активируют. Специальный сигнал оповестит, когда картофель можно погружать внутрь техники и когда её можно уже вынимать.

Готовые чипсы выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Только после этого их посыпают специями. Подавать лучше с соусами домашнего приготовления (сырный, барбекю, кетчуп и т.д.).

Другие рецепты чипсов

Когда хочется чего-то вкусненького, можно приготовить домашние чипсы. Отличные вариант перекуса как для детей, так и для взрослых. Не требуют множества компонентов (обычно нужно 2-4 ингредиента). Для детей больше подойдут фруктовые и овощные, для девушек на правильном питании – из лаваша, для мужчин – картофельные.

Некоторые молодые мамы или девушки, которые следят за здоровьем, не хотят есть жирные и калорийные картофельные чипсы, и задумываются – как сделать чипсы без вреда для организма. Тогда можно приготовить полезные и вкусные лакомства из фруктов и овощей.

Для экочипсов используют киви, яблока, манго, тыкву, сицилийские и обыкновенные апельсины, грейпфруты, кабачки и прочие продукты питания. Иногда берут даже листовой лаваш. И такой закуской можно хрустеть даже вечером без вреда для здоровья и фигуры!

Из яблок

Их лучше делать в духовке или специальной сушильной машине. Время приготовления занимает около 2 часов, из которых 15-30 минут уходит на подготовку компонентов и 1,5 часа на готовку.

Для яблочных чипсов нужны:

  • 5 небольших яблока с плотной мякотью;
  • 80-90 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Первый этап – приготовление сиропа. Для него берут сахар и лимонную кислоту, которые заливают теплой водой. Емкость с этими компонентами ставят на огонь и доводят до кипения. Когда сахар полностью раствориться, сироп снимают с огня и дают остыть.

Второй этап – заготовка яблок. Их режут тонкими кружочками (1-2 мм) и удаляют сердцевину. Ломтики укладывают в сироп и оставляют настаиваться на 15 минут.

Достав яблочные кружки из сиропа, их кладут на бумажные полотенца для удаления лишней влаги. Достаточно 5-10 минут.

Третий этап – размещение ломтиков на пергаментной бумаге. Кладут в 1 ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

Четвертый этап – установка противня в духовке. Её предварительно разогревают до 60 °С.

О том, что ломтики приготовились, свидетельствуют их волнистые края.

Из кабачка

Берут 2-3 молодых кабачка, которые режут кольцами или длинными ломтиками. Кладут в миску со 100 г муки и перемешивают.

  1. Пергаментную бумагу смазать маслом. На неё выложить кусочки кабачков в 1 ряд.
  2. Противень поместить в духовку на 200 °С. В среднем для приготовления нужно 15-20 минут, но точного времени нет. Главный ориентир – поджаренная корочка сверху.
  3. По желанию снеки посыпают твердым сыром. После чего вновь отправляют в духовку на 10 минут. Когда появится золотая корочка, вынимают и дают остыть.

Из банана

Часто банановые чипсы делают с использованием лимона. Нужно 2-3 банана и 1-2 лимона.

Бананы очищают от кожуры и режут вдоль или в поперёк. Вначале духовку разогревают до 85-90 °С. После чего банановые кольца укладывают на противень на пергаментную бумагу. С лимонов выжимают сок, которым сбрызгивают будущие чипсы.

Готовка занимает 1-1,5 часа. Температура в духовке – 180 °С. Но если спустя это время чипсы не будут готовыми, их продолжают выпекать.

Из лаваша

Такие чипсы часто делают девушки, которые придерживаются принципов правильного питания. Это отличный перекус, когда хочется чего-то солёного, но не вредного.

Для приготовления таких домашних чипсов нужно 100 мл растительного масла, 2 тонких лепёшки-лаваша и специи по вкусу. Время готовки – 20 минут.

Пока греется духовка, лаваш режут на квадраты, треугольники, другие фигуры. Помещают в емкость, где смачивают маслом и окунают в специи. После этого выкладывают на противень и оставляют на 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Из сыра с грудинкой

Отличная закуска под пиво или вино. В сравнении с магазинными чипсами менее калорийны.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 70-80 г куриной грудки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г укропа или другой зелени.

Вначале сыр натирают на крупной тёрке, а куриную грудку нарезают тонкими ломтиками. Добавляют тёртый чеснок и нарезанный укроп. Смешивают и небольшими порциями выкладывают на противень. В духовке при температуре 220 °С оставляют на 15 минут.

Полезные рекомендации

Фруктовые и овощные чипсы лучше всего готовить в духовке. Так фрукты и овощи не потеряют полезные свойства и витамины. Их употребление никак не отразится на фигуре или работе различных органов.

Хранить такие чипсы лучше в тканевых мешочках, стеклянных банках, бумажных пакетах. Срок пригодности обычно равен 3-6 месяцам, после чего чипсы теряют свои полезные свойства и постепенно портятся.

После приготовления лакомство нужно оставить остыть на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы чипсы были действительно хрустящими.

Заключение

Чипсы – отличная закуска, но часто магазинный продукт не отличается особой полезностью. Если человек – любитель подобных вредных перекусов, то лучше делать снеки дома. В качестве главных ингредиентов берут кабачки, картофель, яблоки, тыквы, сыр и грудку, и т.д. Главный принцип – меньше специй и масла.

Как сделать картофельные чипсы дома

Простой рецепт от Владимира Чистякова, шефа ресторана Buro TSUM

Картофельные чипсы — простая, мобильная и сытная закуска. Как известно, не очень полезная. Фритюр, соль, вкусовые добавки — это то, создает диссонанс внутри: вкусно так, что не оторваться, но вредно.

Домашние чипсы — это вполне себе решение дилеммы. Нет, без фритюра не обойдется. Но качество масла можно варьировать, количество соли и добавок тоже. Готовые чипсы позволяют проводить с собой разные манипуляции: хочешь, добавь травы и специи, от карри до хмели-сунели, хочешь, ароматные травы, хочешь, перец, тертый сыр, ароматное масло. Проявите фантазию.

Базовый рецепт картофельных чипсов от Владимира Чистякова, шефа ресторана Buro TSUM, перед вами.

«Для чипсов подойдет абсолютно любой картофель, любого сорта. Я знаю, что некоторые рестораны привозят особенный картофель для приготовления фри из Польши и Бельгии, там пониженное содержание крахмала, она более плотная, не горит и т.д. В случае с чипсами это не так актуально, потому что ломтики тонкие, мы все равно их будем промывать, чтобы очистить от крахмала.

Зато имеет смысл брать картофелины примерно одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно и одновременно. Учтите, килограмм картофеля — это на вечеринку из 5–6 человек, из этого количества получится примерно 600 грамм чипсов.

Нарежьте картошку слайсами не толще, чем в миллиметр, а лучше чуть тоньше. Ломтики должны быть практически прозрачными, как на фото.

Это удобно делать на терке, чтобы толщина была равномерной. Если вы будете резать ее ножом, то одинаковая толщина не получится, в итоге чипсы где-то подгорят, где-то останутся сырыми. Если кусочки будут слишком толстыми, в них может остаться дополнительная влага, и чипсы не будут хрустящими.

Нарезайте сразу в воду, чтобы картофель не потемнел. Кожуру счищать не обязательно, но удостоверьтесь, что вы как следует помыли картофель.

Кожура дает прикольный вкус молодому картофелю при варке, но при обжаривании во фритюре это не работает — там все сгорает. Мы не чистим кожуру просто потому, что при такой толщине ломтиков она мешать не будет. Плюс мы выкинем кучу продукта — ведь многие вместе с кожурой счищают еще и часть самой картофелины.

Промывайте картошку под проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так выйдет лишний крахмал, и картошка не будет темнеть. У нас на 2 картофелины ушло примерно 7 минут.

После промывания картошка может остаться склизкой из-за крахмала. Руками очистите картошку от остатков склизкости. Чем меньше крахмала, тем больше вероятность, что вы получите красивые хрустящие чипсы.

Выложите картошку на просушку между бумажными салфетками. Для просушки хватит одной минуты.

Дальше опционально. Можно сразу начинать жарить картофель. Можно предварительно его «бланширнуть». То есть опустить в кипящую воду с солью на 30 секунд. А потом сразу в холодную. Что это дает? Обжаренный после такой процедуры картофель будет более светлым и прозрачным, а также хрустящим. Нам это актуально: у нас ресторан, внешний вид продукта имеет огромное значение. Но дома можно обойтись без этой процедуры, она на вкус не влияет.

Пока картошка сохнет, включите плиту на максимум. Налейте в кастрюлю растительное рафинированное масло — литра два.

Подойдет и фритюрное. Оливковое масло брать бессмысленно, потому что на таких температурах оно не отдаст свой вкус, а именно за него мы и любим оливковое. Кроме того, оливковое масло extra virgin дает горечь, ведет себя непредсказуемо и может начать гореть.

Лучше, чтобы масла было побольше: на сотейник в пять литров понадобится два литра масла. Домашние фритюры как раз рассчитаны на объем 2–3 литра. Это нужно, чтобы картошка свободно перемещалась в масле и обжаривалась.

Разогрейте масло до температуры 160 градусов. Я пользуюсь термометром, они сейчас стоят недорого, доступны. Чтобы проверить температуру масла без термометра, поместите ломтик картошки в масло и посмотрите, что с ним будет происходить. Он должен стать более прозрачным и светлым, из него должна начать выходить влага, что выражается в появлении пузырьков.

Если от масла начинает идти дымок, значит, оно начинает гореть, и температуру нужно понизить. Лучше, когда температура ниже: чем выше температура, тем быстрее картошка сгорит. На более низкой температуре масло в щадящем формате выгонит всю влагу из продукта, и останется только плоть, картошка будет более хрустящей.

Ароматизировать масло специями, например кидать в него розмарин или базилик, бессмысленно: все сгорит. Если хотите сделать ароматные чипсы, лучше посыпьте специями готовое блюдо. То же самое касается и соли.

И еще — если вы разогреете масло слишком сильно, оно начнет фыркать и брызгаться, это нам тоже совсем не надо. Если вы погрузите картофель в такое масло, то из-за большой разницы температур и появления влаги масло может вспениться и перелиться через борта кастрюли, что как минимум опасно.

Картошку в масло нужно закидывать небольшими порциями: примерно по полторы картофелины среднего размера, нарезанной на тонкие ломтики. Когда мы закидываем картофель, он резко остужает фритюр. Нужно, чтобы картошка свободно плавала, она не должна лежать на дне, прижатая верхним слоем. Помешивайте картофель шумовкой, чтобы он не слипался и обжаривался равномерно.

Сначала все начнет бурлить — из картофеля начнет выходить влага. Затем бурление уменьшится, картофель постепенно станет золотистым. Часть чипсов свернется. Когда картофель начнет темнеть и сворачиваться — готово. У нас на партию ушло примерно 4 минуты.

Емкость, в которую будете класть готовый картофель, проложите салфетками, чтобы впитывать жир. После того как чипсы полежат и подсохнут, они станут хрустящими, как крекеры. Если разломить картофелину, можно увидеть, что она не просто пожарилась, а как будто с пузырьками внутри.

Вытащите салфетки, посолите и перемешайте чипсы. После этого можно добавить ароматное масло, чеснок или розмарин. Беспроигрышное сочетание — трюфельное масло, соль и пармезан. Более доступный и бюджетный вариант — ароматные травы. Хорошо работает свежий тимьян: на горячих чипсах маленькие листочки отдадут свой аромат и будет вкусно.

Чипсы можно приготовить еще и из свеклы, топинамбура, пастернака, сельдерея и корня петрушки. Их нужно готовить при температуре около 130 градусов и обязательно бланшировать перед началом обжаривания.

Как сделать в домашних условиях чипсы в микроволновке

Тоненькие и хрустящие, аппетитно изогнутые и рифленые, соленые и обжигающе острые. С нежным сырным ароматом, насыщенным вкусом жареного бекона или ярким послевкусием пряной зелени. Ммммм… Известные нам чипсы поразили миллионы вкусовых рецепторов. Эти снеки дополнили тысячи просмотров футбольных матчей и скрасили сотни дружеских пивных вечеринок. Но так ли хороши сегодняшние чипсы? Есть в этом какой-то подвох!

24 августа 1853 года никому ранее не известный шеф-повар ресторана «Moon»s Lake Lodge» Ждордж Крам впервые приготовил чипсы. В тот легендарный день один из посетителей заведения трижды возвращал жареный картофель с жалобами на толщину ломтиков. И абсолютно случайно, пытаясь сгоряча проучить капризного клиента, шеф нарезал продукт тончайшими слайсами и приготовил в кипящем масле до характерного хруста. Стоит ли говорить, что посетитель остался всецело восхищенным такой необыкновенной едой?

По достоинству оценив изобретение своего работника, ресторан включил угощение Saratoga Chips (Саратогские чешуйки) в состав основное меню. Постепенно популярность чипсов росла, идея переходила из ресторанов в бистро. Оттуда в лавки уличной еды. До 1921 года чипсы оставались исключительно на территории США, а до 1940-го готовились без единой пищевой добавки кроме обычной соли.

Со временем о хрустящих картофельных слайсах узнали во всем мире. Чипсовая лихорадка поглотила цивилизованные страны, а популярный снек поставили на поток, открывая новые и новые цеха по производству. Не смотря на преимущественно подростковую потребительскую аудиторию, недобросовестные производители стали наполнять яркие пачки смесями самых разных (порой запретных) компонентов. Теперь в состав знакомых нам фабричных чипсов входит крахмал, трансжиры, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, стабилизаторы, консерванты…. И возможно картофель.

Теперешние чипсы не имеют ровным счетом ничего общего со старыми-добрыми американскими «чешуйками». Такой продукт не дашь детям без опаски за здоровье. Остается задействовать фантазию, подобрать оптимальные продукты и подробно разузнать, как сделать в домашних условиях чипсы в микроволновке. Вкусные, хрустящие и, главное, безвредные!

Лучшие сорта картофеля для чипсов

Итак, приготовление домашних чипсов помогает избежать негативных факторов, выявленных у промышленников. То есть, чрезмерной жирности, высокой калорийности, использования ГМО-овощей и разной химии. Но в погоне за натуральными снеками можно заполучить не самый вкусный результат. Чтобы избежать огорчений и бессмысленной траты времени, стоит ответственно подойти ко всем этапам приготовления. В том числе и к выбору картофеля.

Оптимальные сорта картошки для домашних чипсов – Надежда, Сатурн, Аноста и Леди Клер.

Использование конкретно этих овощей может стать залогом успеха: снеки будут хрустящими, с приятным картофельным ароматом и мягким вкусом без специфической горечи.

  1. Аноста. Крупные гладкие клубни правильной формы, подходящие для аккуратного нарезания тонких слайсов.
  2. Надежда. Устойчивый к болезням крахмалистый сорт, не нуждающийся в химической обработка во время выращивания.
  3. Сатурн. Плоды с ярко выраженным вкусом и ощутимым картофельным запахом. При зажаривании моментально покрываются хрустящей коркой.
  4. Леди Клер. «Чипсовый» сорт плотного и слегка сладковатого картофеля с крахмалистой структурой.

В то же время есть перечень сортов, плоды у которых после термической обработки отличаются рассыпчатой структурой, оптимально подходящей для пюрирования. К числу непригодных для домашних чипсов относятся:

И все же нет необходимости слишком зацикливаться на сорте картофеля. Качественные вкусные и полезные чипсы можно приготовить даже из морковки или свеклы. Если очень постараться!

Растительное масло: хорошо или плохо?

В последнее время домашние чипсы стали очень популярными у молодых родителей, людей со слабой пищеварительной системой и сторонников ПП. Причина тому – возможность готовить любимые вкусности в микроволновке без использования жира. То есть, без растительного масла в принципе. На вкусовые качества и характерный хруст этот фактор не влияет, но калорийность готового снека снижается в разы.

Чипсы, приготовленные в домашних условиях с использованием растительного жира, не менее популярны. Подсолнечное масло позволяет обжаривать хрустящие слайсы в сковороде или во фритюре, а также качественнее пропитывать их солью и натуральными специями при запекании в духовом шкафу. Приготовленные таким способом чипсы имеют более привычный вкус, но при этом вносят свою «холестериновую» лепту в организм. Стоит использовать масло или нет, решайте сами в зависимости от ситуации.

Для просмотра боевика в мужской компании – скорее да!

Для детского праздника – однозначно нет!

Подходящие специи для домашних чипсов

Даже самые свежие и хрустящие чипсы могут быть пресными, если приготовлены без соли и специй. Чтобы разнообразить вкусовой диапазон такой домашней закуски, рекомендуется использовать зелень и пряности. И если с первым перебарщивать не стоит, то во втором нет никаких ограничений.

В качестве вкусовых добавок для чипсов, приготовленных своими руками, используют:

  1. Свежую зелень – рубленный укроп, базилик, тимьян.
  2. Сухие специи – паприку, кари, зиру, кориандр, мускатных орех, черный и красный перец, куркуму.
  3. Порошок из сушеного чеснока, грибов, орехов, молотого кунжута и т.д.

Имейте ввиду: некоторые пряности окрашивают чипсы в желтый, оранжевый, зеленый и даже красный цвет. В их числе – куркума, шафран, кари.

При запекании чипсов в микроволновке без масла соль и приправы лучше добавлять в готовый продукт. Достаточно посыпать хрустящие слайсы всем необходимым и аккуратно перетрусить, чтобы вкусовая добавка равномерно разошлась по ломтикам.

Если же в рецепте домашних чипсов задействовано растительное масло, можно приготовить пряно-ароматический соус для предварительной обработки картофельных слайсов. К примеру:

  • подсолнечное масло + измельченный лук + рубленый чеснок;
  • сметана + сухие пряности;
  • оливковое масло + базилик + тимьян;
  • тыквенное масло + паприка + шафран.

Готовой смесью покрывают нарезанный картофель и оставляют на 5-10 минут перед обжариванием. Солить картошку лучше в конце.

Другие правила приготовления чипсов в домашних условиях

Ценителям свободного времени и любителям делать все превосходно с первой попытки рекомендуем перед приготовлением домашних чипсов ознакомится с дополнительными правилами и полезными ЦУ.

  1. Выбирайте плотные упругие клубни картофеля средних размеров, лучше без извилин и с малым количеством глазков.
  2. Молодой картофель с тонкой кожурой можно оставить нечищеным. Старые экземпляры стоит избавить от шкурок.
  3. Для нарезки овоща подойдет портативный слайсер, терка с прямой прорезью, специальная насадка в кухонном комбайне. Также можно задействовать капустную шинковку или овощечистку.
  4. Оптимальная толщина ломтиков – 3-4 мм. Слайсы потолще будут долго сушиться. Тонкие слишком быстро сгорят.
  5. Нарезанный картофель необходимо промыть 2-3 раза в проточной воде и просушить на бумажных полотенцах. Выделяющийся при нарезании крахмал помешает чипсам заполучить нужную хрустящую структуру.
  6. Если в обжаривании используется растительное масло, отдайте предпочтение рафинированному подсолнечному или смеси подсолнечного с рафинированным оливковым.
  7. Для приготовления в микроволновке понадобится плоская тарелка. Слайсы на ней раскладывают в один слой, чтобы быстро и качественно поджарились.
  8. Чем выше мощность микроволновой печи, тем меньше времени понадобится. В среднем одна партия домашних чипсов прожаривается за 4-9 минут.
  9. Готовые снеки перекладывают в сухую глубокую посудину, солят и присыпают специями. Важно хорошенько встряхните миску, чтобы соль равномерно распределилась по содержимому.

По сути, процесс приготовления чипсов в домашних условиях достаточно простой и даже примитивный. Единственная сложность заключается в малых параметрах микроволновки. За один раз получается приготовить не более 30 г хрустящих слайсов. На большую компанию или многодетную семью понадобится не менее 5-7 партий.

Рецепты домашних картофельных чипсов

Проанализировав технологию домашнего «чипсоделия», можно выделить два варианта приготовления картофельных снеков.

Первый – традиционный с использованием фритюра. Предполагает быстрое обжаривание слайсов в масле при стабильно высокой температуре +/- 175С.

Второй – современный для тех, кому здоровье важнее. Подразумевает запекание ломтиков картофеля без масла на пергаменте в духовом шкафу (при 190С) или на плоской тарелке в микроволновой печи.

В отдельных случаях чипсы жарят на сковороде с толстым дном. Аналогично фритюру, сковородке раскаляют масло и выдерживают в нем небольшое количество слайсов появления золотистого цвета. Главное в таком способе – своевременно выловить все чипсины, чтобы последние не успели сгореть.

Как сделать в домашних условиях чипсы в микроволновке

В дополнение к ликбезу собраны несколько простых рецептов приготовления домашних чипсов. Следуя им пошагово, с процессом справится даже начинающий повар-аматор. Чего уж говорить о кулинарах-виртуозах. Даже подросток приготовит соленое угощение по простым и понятным инструкциям при наличии безопасной кухонной техники.

Рецепт 1 – Мужские чипсы

Этот вариант закуски отличается пикантным вкусом, острым чесночным ароматом и сравнительно грубой обработкой.

  • картофель – 4 шт.
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • чесночный порошок – 1 щепотка
  • смесь перцев – 1 щепотка
  • кориандр – 1 щепотка
  • соль – 1 щепотка
  1. Тщательно вымытый картофель нарежьте тонкими слайсами вместе с кожурой. Промойте и просушите все кружки бумажными полотенцами.
  2. Растительное масло смешайте с солью и пряностями. Получившейся заправкой хорошенько смажьте картофельные слайсы.
  3. Распределите заготовки в один слой на плоской тарелке микроволновой печи.
  4. Жарьте 3 минуты с одной стороны, затем переверните чипсы и доведите до готовности.
  5. Аналогичным образом приготовьте остальные партии снеков.
Рецепт 2 – Женские чипсы

Чипсы для девочек-девушек-женщин более утонченные по вкусо-ароматическим свойствам. Они готовятся без перца и чеснока, но при этом не менее ароматные и аппетитные.

  • картофель – 3 шт.
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • веточка тимьяна
  • соль – 1 щепотка
  • сухой базилик – 1 щепотка
  1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками. Хорошенько вымойте от крахмала и просушите слайсы.
  2. Широкую плоскую тарелку микроволновки смажьте тонким слоем оливкового масла.
  3. Распределите картофельные ломтики таким образом, чтобы они не накладывались друг на друга.
  4. Присыпьте слайсы сухим базиликом, на краешке тарелки оставьте веточку тимьяна.
  5. Готовьте чипсы в режиме «разогрев еды» от 4 до 10 минут. Определяйте готовность по золотистому цвету и характерному хрусту.
  6. Горячие снеки переложите в сухую чистую посудину и посыпьте мелкомолотой солью.
Рецепт 3 – Детские чипсы

В отличие от взрослых, дети – кулинарные консерваторы. Чипсы для ребятишек лучше готовить без масла и ярко выраженных пряностей.

  • картофель – 3 шт.
  • паприка – 1 щепотка
  • соль – 1 шепотка
  1. Картофель вымойте, очистите и нарежьте слайсером на тонкие кружки.
  2. Все кусочки промойте в холодной воде и просушите бумажной салфеткой.
  3. На подставочную тарелку микроволновки разложите слайсы картошки.
  4. Готовьте чипсы 4-9 минут, периодически переворачивая.
  5. Горячее угощение переложите в сухую миску, посолите и присыпьте паприкой.

Вкусные соусы для домашних чипсов из микроволновки

Хрустящие чипсы – не только самостоятельное угощение, но также важный ингредиент для более сложных блюд или часть кулинарной композиции. Домашние картофельные снеки используют:

  • в качестве добавки к первым блюдам (супу-пюре, крем-супу, солянке и т.д.);
  • в виде гарнира для рыбы или мяса;
  • структурным ингредиентом в насыпной не слоеный салат;
  • как элемент презентации для домашнего шедевра;

Если же вы готовите картофельные чипсы дома, чтобы подать к легким алкогольным напиткам или угостить друзей за киносеансом, позаботьтесь о вкусных соусах. Лучшие варианты:

  1. Простое гуакомоле – толченый авокадо с солью, пряностями и лимонным соком.
  2. Быстрая сальса – измельченные и перемешанные запеченные овощи (томаты, лук и острый перец) с оливковым маслом, солью и бальзамическим уксусом.
  3. Пряный томатный – соус из томатной пасты с дижонской горчицей, желтком, чесноком и прованскими травами.
  4. Творожный песто – смесь перетертого нежирного творога с рубленным базиликом, оливковым маслом, чесноком и орешками.
  5. Розовый мусс – смесь кетчупа и майонеза в равных пропорциях с добавлением щепотки паприки.
  6. Медовый соус – тертый корень имбиря с белым вином, медом и кунжутным маслом.

Отказавшись от фабричных снеков, не обязательно лишать себя удовольствия полакомится солеными закусками. Картофель имеется в каждом доме – дело остается за малым. Запоминайте, как сделать в домашних условиях чипсы в микроволновке, и час от часу экспериментируйте с вкусами, структурами, способами приготовления!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector