0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить в домашних условиях цукаты

Как приготовить в домашних условиях цукаты

Цукаты — это плоды или ягоды в сахаре, которые могут использоваться как десерт или как украшение для торта, пирога и других кондитерских изделий. Необычную сладость можно добавлять при выпечке, в крем, в тесто или глазурь.

Цукаты имеют очень давнюю историю. Слово является заимствованным из немецкого языка. Немцы называют сладкое лакомство «zukkade». В России цукаты обрели широкую известность только в 18 веке, когда Екатерина II издала указ о поставке необычного лакомства ко двору. В то же время в городе Киев впервые был открыт магазин сухого варенья со множеством интересных кулинарных изделий, в том числе и засахаренными кусочками.

Сейчас купить аппетитную сладость можно везде. Но если вам не нравятся заводские цукаты из-за сухости, грубого волокна и приторно-сладкого вкуса, приготовьте их самостоятельно в домашних условиях. Их можно сделать из следующих продуктов:

  • Цитрусовые фрукты;
  • Тыква;
  • Морковь;
  • Арбузные и дынные корки;
  • Айва;
  • Свекла;
  • Абрикосы;
  • Груши;
  • Слива;
  • Клубника.

Если у вас мало опыта, выбирайте твердые фрукты, а не сочные. Абрикосы, клубника, слива склонны развариваться, поэтому приготовить из них сладость отменного качества не так-то просто.

Рецепты

Цукаты цитрусовые

Этот вид цукатов особенно популярен в зимнее время из-за непревзойденного аромата. Вкус цитрусовых сладостей пряный и сладкий, с приятной кислинкой. Рецепт приготовления очень экономичный, ведь кожура фруктов чаще всего выбрасывается. Итак, вам понадобится:

  • 300 граммов грейпфрутовой цедры;
  • 300 граммов цедры апельсина;
  • 300 граммов сахара;
  • 100 граммов сахарной пудры.

Ход приготовления пошагово:

  1. Кожуру поместите в холодную воду на сутки.
  2. Выньте корки из воды и нарежьте дольками по 1,5 см.
  3. Налейте примерно пол кастрюли воды и высыпьте туда сахар.
  4. Когда сахар разойдется, добавьте дольки цитрусовых.
  5. Варите цукаты в течение 7 минут.
  6. Повторите варку через 8 и 16 часов. Всего у вас получится 3 варки.
  7. Выньте дольки и позвольте сиропу стечь. Можно выложить цукаты на дуршлаг.
  8. Выложите на противень бумагу, а сверху положите цукаты.
  9. Сушите дольки в духовке 5 часов при температуре 50 градусов.
  10. Если цукаты подсушатся недостаточно, оставьте их на ночь при комнатной температуре.
  11. Сахарной пудрой посыпьте готовые цукаты.

Кожура апельсинов и грейпфрутов замачивается в воде для того, чтобы ушла горечь. Кроме этого, корки разбухают и становятся мягкими. Когда в процессе варки в сиропе корки становятся прозрачными, это явный признак того, что они готовы. Готовые засахаренные кусочки нужно сложить в банку или другую емкость и хранить в холодильнике.

Пожалуй, многократная варка — это единственный недостаток традиционного приготовления сладости. Для получения быстрых сладких кусочков из цитрусовых нужно пропустить корки лимонов и апельсин через мясорубку. Затем засыпать их сахаром и уложить в стеклянную тару на 3 дня в холодильник. После этого следует сварить фрукты в сиропе до полного загустения. Сироп — это полтора стакана сахара и стакан воды.

Чтобы цукаты не были чрезмерно сладкими, не забывайте добавлять в конце варки от 1 до 3 граммов лимонной кислоты.

Цукаты из мандарин получаются очень ароматные. Для их приготовления вам понадобится:

  • 290 граммов сахара;
  • 100 мл воды;
  • Кожура мандарин 290 граммов;
  • Немного лимонного ликера.

Для цукатов лучше всего подходят толстошкурые мандарины. Также можно использовать клементины. Начните приготовление с погружения корок в воду на 6 часов. Затем поменяйте воду и вымачивайте еще 6 часов. Корки должны быть все время погружены в воду. Для этого накройте их блюдцем, а сверху положите что-нибудь тяжелое. Снова залейте корки свежей водой и доведите до кипения. Поварите 5 минут. Выньте цукаты и просушите их на полотенце. Приготовьте сироп. Пропорция воды и сахара: 1,5:4. Соедините сахар и воду, высыпьте цукаты и вскипятите. Убавьте огонь до минимального значения и варите в течение 1 часа. За несколько минут до окончания варки добавьте лимонный или апельсиновый ликер. Выньте цукаты и высушите. Если вам нравится мягкая сладость, она уже готова к употреблению. Если вам нужно, чтобы цукаты были твердыми, поместите их на несколько часов в духовку. Для сушки выкладывайте их на специальную бумагу или антипригарный лист.

Цукаты морковные

Процесс приготовления морковных цукатов занимает несколько дней. Но зато усилия требуются минимальные. Приготовьте следующие продукты:

  • 1,5 ст. воды;
  • 500 граммов почищенной морковки;
  • 500 грамм сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • Сахарная пудра для посыпки.

  1. Нарежьте морковь брусочками, положите в емкость и залейте водой.
  2. Доведите цукаты до кипения и поварите их 10 минут.
  3. Выложите брусочки на шумовку и обдайте их холодной водой.
  4. Соедините воду и сахар, поставьте на плиту.
  5. Когда сироп закипит, опустите в него морковь. Варите 15 минут и уберите с плиты.
  6. Оставьте брусочки в сиропе на 10 часов.
  7. Повторите процедуру с варкой еще 2 раза с перерывом в 10 часов.
  8. Когда кусочки моркови сахарятся, цукаты готовы.
  9. Добавьте к ним лимонную кислоту, снова вскипятите, а затем слейте сироп.
  10. Разложите морковь на противне и побрызгайте лимонным соком.
  11. Сушите цукаты в духовке либо просто в помещении при комнатной температуре.
  12. Обваляйте цукаты в сахарной пудре.

Для того чтобы придать сладкому блюду приятный аромат и легкую кислинку, проявите фантазию. Можно сбрызгивать их не только лимонным соком, но и апельсиновым или ликером. Сцеженный сироп не выкидывайте, а разведите горячей водой, прокипятите и перелейте в баночку. Из него можно сделать глазурь либо пропитывать им выпечку.

Для сушки цукатов можно использовать электросушилку. Но если вы сушите просто в комнатных условиях, поместите цукаты на солнечное и хорошо проветриваемое место.

Цукаты из тыквы

Сделать цукаты из тыквы достаточно просто. У вас получатся приятные мармеладки с карамельным ароматом. Преимущество таких кусочков в том, что у них не будет ярко выраженного запаха тыквы. Итак, вам понадобится:

  • 1 тыква среднего размера;
  • 5 ст. сахара;
  • 3 ст. воды.

Для того чтобы сделать глазурь, возьмите:

  • 4 ст.л. молока;
  • 3 ч.л. какао;
  • 50-70 граммов сливочного масла;
  • 8 ст.л. сахара;
  • мед на кончике ножа.

Схема приготовления пошагово:

  1. Очистите тыкву и нарежьте квадратиками. Учтите то, что цукаты уварятся в 4 раза.
  2. Сахар и воду соедините и доведите до кипения. Положите тыкву в сироп и держите 6 часов.
  3. Проделайте процедуру не менее 3-4 раз.
  4. Выложите цукаты и дайте сиропу стечь.
  5. Поместите тыкву на противень и сушите 2-3 часа. Температура должна быть самая минимальная. Можно даже приоткрыть дверцу духовки.
  6. Засахаренные кусочки готовы, когда они станут более твердыми.

Для приготовления глазури просто соедините все компоненты и варите на минимальном огне 5 минут. У вас должна получится однородная масса. Окунайте кусочки в глазурь и кладите на фольгу для застывания. Глазурь схватывается около 30 минут.

Цукаты относятся к калорийным десертам. Поэтому данное лакомство следует употреблять в умеренном количестве. Помимо отличных вкусовых свойств преимущество цукатов в том, что они могут действовать как прекрасный антидепрессант.

Дынные цукаты

Дынные цукаты — это прекрасное напоминание о лете. Ингредиенты:

  • 500 граммов мякоти дыни;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Дыня должна быть непременно твердой. Она даже может быть немного недозрелой, с зеленой коркой. Но в отличие от апельсин и других цитрусовых вам понадобится только мякоть. Подойдет сорт «Колхозница».

  1. порежьте мякоть на ломтики.
  2. Из воды и сахара сварите сироп.
  3. Опустите дыню в сироп, вскипятите и проварите 5-7 минут. Остудите.
  4. Повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит.
  5. Выньте ломтики из сиропа, пусть с них стечет жидкость.
  6. Переложите дыню на железный лист и сушите в духовке с температурой 100 °C в течение 1 часа. Иногда для сушки требуется больше времени.
  7. Остудите кусочки и обваляйте их в сахарной пудре.

Имбирные цукаты

Настоящие сладкие цукаты можно сделать из имбиря. Их вкус получается специфический. Для приготовления важно приобрести свежий имбирь, а не высушенный. Все, что необходимо для цукатов: это 200 граммов корня имбиря, 500 мл воды, 125 мл воды и 200 граммов сахара.

Ход приготовления следующий:

  1. Нарежьте корень имбиря на кубики.
  2. Залейте имбирь водой, накройте крышкой и варите в течение 1 часа. За это время уйдет горечь и острота.
  3. Для сиропа залейте сахар 125 мл воды и вскипятите.
  4. Положите отваренный имбирь в сироп. Если какие-то кусочки будут не в сиропе, они потемнеют. Следите за этим внимательно. Варите в течение часа: имбирь должен стать прозрачным.
  5. Выньте кусочки из сиропа, положите их на пергаментную бумагу.
  6. Подсушите имбирь и обваляйте в сахаре.

Цукаты, приобретаемые в магазинах, производятся с использованием красителей, ароматизаторов, желатина. Некоторые вещества могут быть опасны для здоровья. Состав фруктов, приготовленных в домашних условиях, полностью натурален. В них сохраняются органические кислоты, эфирные масла, витамины. И только из-за большого содержания сахара нужно знать меру в употреблении этой сладости.

Как правильно сделать цукаты

Цукаты, эти разноцветные кусочки ароматной мякоти овощей, фруктов и ягод, проваренных в густом сахарном сиропе, являются диетическими заменителями конфет, а также используются для выпечки и приготовления десертов.

Цукаты считаются низкокалорийными и полезными сладостями, которые можно включать в диетический рацион без ущерба для фигуры. К тому же эти они очень полезны, поскольку в концентрированном виде содержат клетчатку, витамины, минералы и микроэлементы.

Как правильно приготовить цукаты

Некоторые начинающие кулинары задают вопрос, из чего можно сделать цукаты – и в этой сфере можно проявить все свои творческие возможности. «Сырьем» для цукатов становятся любые плоды, начиная от яблок и груш и заканчивая огурцами и свеклой, а также корочки апельсина, дыни и арбуза. Итак, давайте учиться, как правильно сделать цукаты в домашних условиях, чтобы они получились красивыми, ароматными, мягкими снаружи и пружинистыми внутри.

Предварительная обработка плодов

Ягоды, фрукты и овощи тщательно моются, очищаются от семян и нарезаются небольшими ломтиками – чем тоньше кусочки мякоти, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются. Если вы не знаете, как приготовить апельсиновые цукаты, цукаты из имбиря и лимона, имейте в виду, что эти продукты нужно вымачивать в холодной воде около трех дней, меняя воду два раза в сутки, чтобы ушла горечь.

Приготовление сиропа

На 300 мл воды возьмите 1200 г сахара и проварите сироп в течение 10 минут. От консистенции сиропа зависит качество цукатов – например, густой и слишком крепкий сироп делает кусочки фруктов слишком мягкими и лишает их эластично-упругой сердцевины, которая ценится в цукатах. Жидкий сироп не дает фруктам засахариться, поэтому цукаты могут быстро испортиться.

Бланшировка плодов

Перед тем, как сделать цукаты из груши, тыквы, яблок и моркови, их необходимо проварить в кипящей воде. Персики и абрикосы варятся 3 минуты, яблоки, айва и груша – 5 минут, корочки цитрусовых – 7 минут, морковь и тыква – 10 минут. Дыню и арбуз можно не бланшировать, поскольку предварительной варке подвергаются только овощи и фрукты с плотной мякотью.

Варка плодов

Опустите кусочки фруктов в сироп, доведите до кипения, проварите 15 минут и оставьте на 12 часов, повторив этот цикл три раза. Для разных ягод, овощей и фруктов продолжительность обработки может отличаться – все зависит от степени их мягкости и сочности. Как сделать арбузные цукаты и цукаты из дыни, если фрукты очень спелые? Не сокращайте время варки фруктов в сахарном сиропе, даже если они кажутся вам достаточно сочными – от этого они только выиграют.

Сушка цукатов

Выложите кусочки фруктов на сито или дуршлаг, чтобы дать возможность стечь сиропу (в течение 6 часов), далее переместите цукаты на деревянную доску и оставьте на 3-4 дня, периодически переворачивая их для равномерного подсушивания. Некоторые хозяйки доводят засахаренные ломтики до готовности в духовом шкафу, но лучшие цукаты получаются на свежем воздухе под небольшим сквозняком.

Готовые цукаты можно обсыпать сахаром, сахарной пудрой и ванилью, а хранить их лучше в плотно закрытой стеклянной банке – так они надолго сохраняют свою мягкость и свежесть. Также цукаты хороши в виде начинки для выпечки — кексов, печенья, пирогов. Не случайно цукаты называют вторым дыханием лета, и в этом вы убедитесь, когда зимой будете пить чай с ароматными засахаренными кусочками клубники, вишни и яблок. Глоток солнечного тепла в зимнюю стужу – разве это не волшебство?

Что это цукаты — как их выбрать и приготовить в домашних условиях

Популярность к засахаренным фруктам пришла еще сотни лет назад. Впервые цукаты стали готовить в жарких странах – Турции, Египте, Греции и Италии. Со временем они покорили Россию и другие страны Европы. В XVII веке лакомство активно начали использовать во французской кухне для украшения изысканных десертов.

Из чего делают

Разновидности цукатов зависят от исходного продукта, его цвета и вкуса. В ассортименте можно найти изделия из фруктов, ягод и овощей:

  • тыквы;
  • апельсинов;
  • груши;
  • яблок;
  • кокоса;
  • ананаса;
  • имбиря;
  • арбузных корок;
  • моркови;
  • дыни;
  • помело.

Сладости из желе малины и киви

Многих покупателей цукаты привлекают своим насыщенным цветом. Однако стоит учитывать, что такое лакомство изготавливают с использованием искусственных красителей, не приносящих пользы для здоровья.

Калорийность 100 гр цукатов колеблется от 100 до 320 ккал, в зависимости от сладости исходного сырья.

Как приготовить в домашних условиях

Цукаты могут использоваться как самостоятельный продукт, так и в качестве начинки для выпечки:

Засахаренными фруктами украшают пирожные, торты, рулеты и печенье. Также их добавляют в мюсли и хлопья.

Цукаты из апельсиновых корок

Цедра богата на витамины С, В1, В2, калий, кальций, железо и фосфор, которые участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, микроэлементы способствует укреплению стенок капилляров и мышц. В состав апельсиновых корок входят эфирные масла, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

  • Апельсин – 8 шт.
  • Сахар – 3 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.

В сиропе цукаты варят до полного выпаривания жидкости

  1. Разрезать апельсины пополам и снять кожуру полусферами. Залить их холодной водой и оставить на 3 дня.
  2. Ежедневно следует менять воду, чтобы устранить неприятную горечь. Через три дня промыть кожуру, залить водой и добавить 0,5 столовых ложек соли.
  3. Довести до кипения. Проварить 5-10 минут. Дважды выполнить эту процедуру.
  4. В кастрюле смешать 2 стакана сахара и 200 мл воды. Приготовить сироп, постоянно перемешивая содержимое.
  5. Добавить в кастрюлю нарезанные тонкими полосками корки. Развести лимонную кислоту в 50 мл воды. Влить в сироп, когда его объем уменьшится в несколько раз.
  6. Варить цукаты на медленном огне до полного выпаривания жидкости.
  7. Откинуть корки на дуршлаг, после чего выложить одним слоем на пергаментную бумагу.
  8. Оставить сушиться 1-2 суток. Посыпать лакомство сахаром и тщательно перемешать.

Хранить восточные сладости рекомендуется при комнатной температуре. При желании каждый кусочек можно обмакнуть в горький шоколад.

Цукаты из апельсиновых корочек по-домашнему

Цукаты из тыквы

Готовое изделие содержит витамины группы В, которые благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота принимает участие в борьбе с вирусами и гриппом. Витамин А нужен для красоты и здоровья кожи, а также для профилактики гиповитаминоза.

Чтобы цукаты получились сочными и вкусными, рекомендуется отдать предпочтение тыкве мускатных сортов, то есть той, которая имеет форму гитары. Ее мякоть считается самой яркой и сладкой.

  • Тыква – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарная пудра – для украшения

  1. Очистить кожуру и удалить семена из тыквы. Нарезать мякоть на небольшие кубики.
  2. Вымыть лимон и нарезать на тонкие полукольца.
  3. В кастрюлю выложить по очереди тыкву, сахар и лимон. Чередовать несколькими слоями.
  4. Поставить на слабый огонь. Довести до кипения. Варить 5-10 минут.
  5. Отставить кастрюлю до полного остывания тыквы (от 3 до 8 часов).
  6. Повторно довести до кипения и несколько минут проварить мякоть.
  7. Откинуть на дуршлаг. Застелить противень пергаментом и выложить цукаты в один слой.
  8. Поставить в разогретую духовку до 100˚C. Сушить при слегка открытой дверце в течение 3-4 часов. Длительность пребывания тыквы в духовом шкафу зависит от размера кубиков.

Тыквенный десерт

Готовые цукаты снять с пергамента, остудить и обсыпать сахарной пудрой. Их следует хранить в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Сладкие овощные, ягодные или фруктовые цукаты отлично сочетаются с гранолой на завтрак

Рождественский кекс с цукатами

В Германии рецепт известен как дрезденский штоллен. Это традиционный кекс, который готовят за несколько дней до начала рождественского поста. Изделие хранится до светлого праздника и символизирует укутанного в пеленки младенца Христа.

Ингредиенты (на 2 кекса):

  • Мука – 530 г
  • Цукаты – 100 г
  • Миндаль – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 200 г
  • Соли – на кончике ножа
  • Масло сливочное – 200 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Ром – 100 мл
  • Ваниль, мускатный орех и молотый имбирь – по вкусу

Рождественский кекс

  1. Орехи, изюм и цукаты залить ромом и настаивать около 12 часов.
  2. Приготовить опару. Влить в глубокую емкость 100 мл молока нагреть до температуры не выше 35˚С. Смешать с дрожжами, 1 столовой ложкой сахара и 2 столовыми ложками муки. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 20 минут.
  3. В отдельную емкость влить 100 мл молока и добавить яйца. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Смешать 150 г сахара, соль, ваниль, мускатный орех, имбирь и цедру, снятую с лимонов.
  5. Для приготовления теста в подошедшую опару необходимо добавить молочно-яичную массы, специи, 150 г мягкого сливочного масла и муку.
  6. Чтобы тесто не прилипало к рукам, рекомендуется смазать ладони растительным маслом. Вымешивать тесто не менее 10 минут. Накрыть полотенцем и оставить еще на 2 часа. Тесто должно увеличиться в несколько раз.
  7. Добавить цукаты, изюм и орехи. Еще раз хорошо вымесить тесто. Разделить его на две части.
  8. Тесто можно уложить в прямоугольную форму, тогда получится классический кекс. Чтобы сделать традиционный штоллен, необходимо распределить тесто в форме небольшого овала толщиной 1 см, а затем сложить вдвое и завернуть еще раз верхнюю часть. Кекс будет напоминать зиг-заг.
  9. Выпекать штоллен следует в разогретой духовке до 160˚С в течение 40 минут.
  10. Растопить сливочное масло и смазать кекс, когда будет готов.

Остывшую выпечку следует обсыпать сахарной пудрой. Чтобы штоллен как можно дольше сохранился, необходимо завернуть его в фольгу и полотенце.

Правила выбора и хранения

В продаже можно встретить цукаты в виде колец, кубиков, палочек и лепестков. Натуральные засахаренные фрукты можно отличить по:

  • отсутствию запаха;
  • светлому окрасу;
  • характерной форме;
  • цельной структуре продукта.

Цукаты, изготовленные из фруктов, не должны слипаться от переизбытка сиропа и распадаться, если их замочить в воде. Если лакомство представлено в реализации в штучной упаковке, то стоит обращать внимание на дату изготовления изделия. Срок хранения засахаренных фруктов – не более 12 месяцев. После покупки цукаты необходимо переложить в стеклянную банку с крышкой. Хранить изделие можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Какие цены за 1 кг в России

Цукаты продаются на вес и в индивидуальных упаковках. Купить лакомство из фруктов и ягод можно в любом супермаркете города.

Цукаты из фруктов и овощей: когда остатки сладки

Цукаты – один из самых экономных и удобных видов домашних заготовок. Сухое варенье – а именно такой способ приготовления используют при цукатах – можно готовить не только из лишних фруктов и овощей, но и даже из их отходов – кожуры и корки. А главное – цукаты – очень вкусная сладость, которую так любят и дети, и взрослые. Уваренные в сиропе из сахара сладкие натуральные конфеты всегда под рукой, их можно взять с собой в дорогу, и в них нет химических красителей. Цукаты – это ещё и кондитерское украшение, которым украшают пирожные, торты.

Для таких конфет подойдут практически любые фрукты, ягоды и некоторые овощи: морковь, тыква, кабачок, свёкла, физалис. Из корок арбуза, дыни, апельсина, лимона выходят не менее вкусные цукаты. Сам сироп, в котором уваривают ягоды, также многоразового использования – в нём готовят неоднократно, да и после этого он может стать основой для компотов, киселей и морсов. Конечно, цукаты можно купить в магазинах и на рынках. Но, как правило, этот товар, в лучшем случае, изготовлен с применением эмульгаторов, а в худшем – в нём вообще нет фруктов. Такие «цукаты» прессуют из подкрашенной муки с желатином. Поэтому если решено покупать цукаты, то лучше выбирать те, что нарезаны дольками в виде колец – например, так реализуют засахаренный ананас, киви. И даже в этом случае надо быть осторожным: слипшиеся кусочки говорят о неправильном приготовлении и хранении. И смотрим внимательно на срок годности: натуральные сладкие ягоды-конфеты не могут храниться больше одного года, если срок больше – значит, в цукатах использовали консерванты.Покупные цукаты имеют неестественно яркий цвет, так как их готовят из окрашенной муки и желатина

Что стоит учесть при приготовлении цукатов:
1. Выбираем плоды с плотной мякотью — лучше недозрелые, чем перезревшие (из таких лучше сварим обычное варенье);
2. Плоды готовят так, как и для варенья: нарезают кубиками, полосками, при желании – и круглыми дольками;
3. Вымачивают и варят плоды в эмалированной посуде, алюминиевая будет окисляться;
4. Сироп готовят несколькими способами, но главный принцип – вначале брать три четверти нормы сахара и всю воду, написанную в рецепте. Оставшийся сахар добавляют во второй варке;
5. В сироп при желании добавляем немного аскорбиновой или лимонной кислоты. Дело в том, что при переваривании фрукты и овощи теряют свой цвет, а пищевая кислота поможет сохранить окраску продукта. К тому же лимонная кислота, как и сахар, — природный консервант;

6. Сироп при варке должен быть вязким, используем его несколько раз – так мы экономим и продукты, и время. Сам сироп – отельное кондитерское изделие, его можно употреблять как в виде варенья, так и в виде основы для сладких напитков;
7. Плоды не просто варим, а увариваем. После этого плоды в горячем виде выливаем на сито с крупными отверстиями, ждём, когда сироп стечёт (часа два). Кусочки плодов затем высушиваем в духовке при небольшой температуре не выше 40 градусов и обсыпаем в конце мелким сахарным песком или сахарной пудрой. После этого ещё раз подержим в духовке для закрепления. Эту процедуру для арбузных или дынных корок можно не проделывать – они хорошо сохнут и при комнатной температуре;
8. Цукаты хранят в коробках из-под конфет, бумажных пакетах, стеклянных банках – плотно укупориваем, чтобы влага не повредила самодельные конфеты. Можно каждый отдельный вид цукатов разложить в свою тару, а можно и смешать – получится красиво.

Цукаты из апельсиновых корок

Выбираем цитрусовые с толстой кожицей. Надрезаем апельсины на четыре доли, снимаем кожуру, надрезаем их на дольки. Замачиваем на два дня в холодной воде, меняя за день воду несколько раз. После этого кожуру заливаем кипятком и варим 30 минут. Откидываем на сито и опускаем в кипящий сироп. Как только закипает всё, выключаем огонь, выносим в прохладное место на 10 часов. Повторяем варку. Доводим сироп до кипячения, через пять минут выключаем, выдерживаем сутки. И так несколько раз. В самом конце приготовления в сироп кладём цедру одного лимона, выжимаем из лимона сок. Проверяем готовность следующим образом: корочка покрыта блестящим налётом, с цуката медленно стекает сироп. Пропорции продуктов таковы: 1 килограмм корочек, 1,2 килограмма сахара, 3 стакана воды.

Ещё один рецепт, более лёгкий:
Апельсиновые корки нарезаем, заливаем полностью водой, варим пять минут. Отвар сливаем. Из 1 килограмма сахара и 200 граммов воды варим сироп, добавляем 5 граммов лимонной кислоты (можно заменить соком одного лимона). Опускаем в сироп дольки апельсиновых корочек, увариваем на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Вынимаем из сиропа, сушим на бумаге. Высохшие цукаты обваливаем в сахаре, укладываем в бумажные пакеты или в коробку.

Цукаты из арбузных корок

Подойдут арбузы или дыни с толстой коркой. Дыни берём недозревшие. Очищаем корки от зелёной кожуры, нарезаем крупными дольками, в процессе уварки они становятся меньше. Кладём в кипяток, варим 3-5 минут, сливаем отвар, дольки закидываем в кипящий сироп. Доводим до кипения, даём отстояться, снова варим 3-5 минут и выстаиваем до готовности. В процессе варки (ближе к концу) добавляем лимонную кислоту, ванилин и/или цедру апельсина, миндаль. Без натуральных добавок арбузные корки выйдут пресными, так как не имеют вкуса.
Пропорции продуктов таковы: 1 килограмм корочек, 1,3 килограмма сахара, 3, 5 стакана воды.

Цукаты из моркови

Готовят их из сортов, имеющих яркую оранжевую окраску. Морковь моем, нарезаем кусочками, заливаем кипятком, варим 1 минуту, воду сливаем. Из одного стакана морковного отвара, 1 килограмма сахарного песка и 5 граммов лимонной кислоты варим сироп, заливаем им морковь и увариваем до тех пор, пока морковь не станет прозрачной. Для аромата добавляем ванилин, имбирь, кардамон, апельсиновую цедру (на выбор). Также процеживаем, высушиваем, обваливаем в сахаре.

Цукаты из корней лопуха, имбиря, одуванчика, аира

Нестандартные цукаты предназначены не для лакомства, а для лечения. Они полезны при простуде. Стоит учесть, что лопух должен быть молодым растением первого года жизни.
Корни очищаем, нарезаем кружочками, заливаем кипятком, добавляем аскорбиновую кислоту и варим 10-15 минут, отвар выливаем. На один стакан воды берём килограмм сахара, варим сироп, заливаем корни, увариваем их 30 минут. Вынимаем, подсушиваем недолго в духовке. Цукаты готовы.

Цукаты из ягод

Укладываем любые ягоды (можно каждый вид отдельно, можно вперемежку) на противень, обсыпаем сахарным песком. Отправляем в сильно разогретую духовку на 15-20 минут. Как только ягоды закипят, смотрим за ними – они могут начать пригорать, плоды должны прогреваться равномерно. Ягоды высыпаем на пергамент, высушиваем. На 1 килограмм ягод потребуется 200 граммов сахарного песка.

Цукаты из облепихи

Варим сироп с добавлением лимонной или аскорбиновой кислоты. Ягоды промываем, заливаем кипящим сиропом и варим на медленном огне до готовности, пока не станут прозрачными. Далее действуем по схеме: сливаем, просушиваем, обваливаем
Пропорции продуктов таковы: 1 килограмм облепихи, 1 килограмм сахара, 100 граммов воды, 3 грамма лимонной кислоты.

Цукаты из кабачка

Кабачки без корки и семян нарезаем, обсыпаем одной третью части сахарного песка. Ставим на холод и выдерживаем до тех пор, пока кабачок не даст сок, который сливаем. Лимон вместе с кожицей мелко режем, добавляем стакан кабачкового сока, варим несколько минут. Закладываем оставшийся сахар и готовим сироп. В кипящий сироп помещаем кабачки, мёд, ставим на огонь и увариваем до прозрачности кусочков. После этого процеживаем, сушим и обваливаем в сахарной пудре.
Пропорции продуктов таковы: 1 килограмм кабачка, 0,5 килограмма сахара, 1 лимон, 200 граммов мёда

Рецептов цукатов – большое количество. Главное в приготовлении – безотходность продуктов. И такой вид сладости гораздо полезнее конфет. Но увлекаться ими всё же не стоит. Цукаты противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Цукаты полезны: в них те же витамины, что и в каждом виде свежего плода. Помимо этого, в них много клетчатки, пектинов. Цукаты рекомендуют для восстановления сил после операций, инфекционных заболеваний, физических и умственных нагрузок. В этом помогают большое количество глюкозы и углеводов, которые содержатся в засахаренных ягодах и овощах. Рецепт цукатов в Европу попал из восточных стран. Чтобы предотвратить порчу фруктов и ягод, там их сначала уваривали в сиропе, а затем подсушивали на солнце. Во Франции эти конфеты не просто обсыпали сахаром, а раскладывали в красивые коробочки, украшали различными лентами и преподносили в качестве подарка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector