0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить виноградный сок на зиму

Как сделать виноградный сок в домашних условиях

Виноградный сок — кладезь витаминов и минералов, самыми полезными из которых являются соли натрия, калия, фосфора, кремния, железа, витамины А, В и С, йод. Чтобы быть уверенным в употреблении действительно натурального продукта, можно изготовить сок самостоятельно, руководствуясь простыми рецептами, изложенными далее в статье.

Главные принципы создания виноградного сока

Производство сока — не менее увлекательный процесс, чем виноделие, и так же требует знания базовых теоретических вопросов, касающихся технологии. Основные постулаты создания сока из виноградных ягод:

  1. Использование зрелого и доброкачественного сырья. Следует отбраковывать гнилые, неспелые и заражённые милдью, оидиумом и другими заболеваниями ягоды. В противном случае готовая продукция будет не только иметь неприятный привкус, но и содержать микотоксины.
  2. Выбор оптимального сорта.
  3. Переработка ягод должна начинаться в течение 12 часов после сбора и происходить как можно быстрее, пока от продолжительного контакта с воздухом не разрушились витамины, не изменился цвет и не начались процессы брожения.
  4. Добавление сахара необязательно, но возможно (по вкусу или при использовании кислых сортов).
  5. Удаление виноградных гребней (кистей) требуется для белых сортов (для красивого цвета напитка), тёмные сорта могут без этого обойтись.
  6. Ягоды тщательно промываются.
  7. Свежий продукт в самые быстрые сроки начинает подвергаться брожению, поэтому необходима скорейшая консервация.
  8. Все ёмкости (бутылки, банки) должны быть простерилизованы. Крышки также нужно прокипятить в течение нескольких минут.

Как выбрать виноград для сока

Планируя делать сок, нужно ознакомиться с особенностями различных сортов. Биохимические показатели плодов, в частности, сахарокислотный индекс (СКИ), можно найти в таблицах в специализированных справочниках. Для получения качественного продукта СКИ должен находиться в пределах 22–28.

Лучшие соки создают из винных сортов:

  • Лидия;
  • Мускат;
  • Рислинг;
  • Молдова;
  • Фиолетовый Ранний;
  • Шасла;
  • Ритон;
  • Буковинка;
  • Бианка.

Хотя на самом деле получить сок можно из любого винограда, в том числе из столовых сортов, вопрос лишь в характеристиках готового продукта. Речь идёт не только о вкусе, но и о цвете, прозрачности, количестве получаемого напитка.

Количество сока в плодах

Для производства виноградного напитка необходимо представлять, сколько продукта получится из 1 кг сырья. Наиболее сочными являются технические крупноплодные сорта (практически все из вышеперечисленных), которые дают большой выход сока (75–85% от массы, то есть количество жидкости составляет 750–850 мг из 1 кг ягод) и мало жмыха, причём белые по сочности не уступают синим.

Выжать сок можно:

  • через марлю;
  • через сито;
  • с помощью блендера;
  • на обычной мясорубке с конусообразной насадкой;
  • на электромясорубке.

Но наилучший результат по качеству и выходу продукции даёт применение соковыжималки с функцией отжима плодов с косточками.

Способы приготовления виноградного сока

Существует множество рецептов приготовления этого витаминного напитка. Его часто купажируют (смешивают с другими соками) для осветления, снижения кислотности или просто в поисках новых вкусовых сочетаний. Далее в статье рассматриваются самые простые рецепты, пользующиеся наибольшей популярностью.

Простой рецепт приготовления сока при помощи соковарки

Соковарка используется для отделения жидкости путём нагрева плодов горячим паром. Нет необходимости отжимать виноград заранее. Преимущество соковыпаривателя ещё и в том, что он позволяет перерабатывать большие объёмы ягод. К недостаткам соковарок относятся сохранение меньшего количества полезных веществ и достаточно длительное время приготовления.

Из ингредиентов потребуется:

  • виноград (количество зависит от объёмов соковарки, в среднем около одного ведра);
  • 1–1,5 стакана сахара;
  • вода.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. В нижнюю кастрюлю соковарки наливается вода (на 80% от объёма кастрюли), в верхнюю кладутся ягоды. Можно добавить сахар сразу в ягоды или потом в готовый сок. Средняя кастрюля служит резервуаром для сбора жидкости, из неё напиток вытекает через трубочку в подготовленную посуду. Верхняя кастрюля накрывается крышкой.
  2. Соковарка ставится на огонь (сначала на сильный, после закипания огонь уменьшают).
  3. Процесс приготовления занимает около часа. Время от времени нужно добавлять воды в нижнюю кастрюлю. Ягоды досыпать не нужно, пока из них не выйдет весь сок. Через час можно открыть крышку и подавить мезгу деревянной ложкой, чтобы выдавить остатки жидкости.
  4. Будучи уже пастеризованным в процессе обработки паром, напиток разливается по банкам и охлаждается.

Видео: приготовление виноградного сока с помощью соковарки

Виноградный сок в домашних условиях через соковыжималку

Лучше всего использовать шнековую соковыжималку с насадкой для косточковых плодов. Благодаря мощному прессу она практически досуха отжимает ягоды и сохраняет максимум полезных веществ в готовом продукте. К недостаткам такой соковыжималки можно отнести её высокую цену и неспособность к переработке большого количества сырья. Для небольшой семьи шнековая соковыжималка подойдёт идеально.

Для приготовления нужно взять:

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды пропускают через соковыжималку.
  2. Полученную жидкость отстаивают в течение нескольких часов и процеживают через марлю для осветления.
  3. По желанию можно добавить сахар.
  4. Сок кипятят на слабом огне в течение 15 минут, разливают по банкам, пастеризуют и закатывают.

Видео: приготовление виноградного сока с помощью соковыжималки

Рецепт «Ручной отжим»

Ручной отжим требует больших затрат времени и сил. Метод можно использовать при отсутствии технических приспособлений, не забывая надевать тонкие стерильные перчатки — в противном случае можно получить ожог рук из-за природных кислот в составе винограда.

Так как сам рецепт очень прост, то ингредиентов требуется минимум:

Метод приготовления «Ручной отжим» предусматривает использование мезги (массы из кожицы и косточек) и включает в себя следующие действия:

  1. Тщательно размять ягоды.
  2. Процедить жидкость с помощью марли или фланели в кастрюлю.
  3. Мезгу залить чистой водой, прокипятить 10 минут, охладить. Затем процедить и вылить в основной сок первого отжима.
  4. По желанию добавить сахар.
  5. Разлить напиток в банки. Пастеризовать их, закрыть и остудить.

Видео: приготовление виноградного сока ручным методом

Методом варки

Метод варки с косточками — самый простой из возможных. Он не требует отжима и специальных кухонных устройств. Получающийся в результате напиток будет менее насыщенным и иметь терпкое косточковое послевкусие.

Требуемые ингредиенты:

  • виноград — 5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 800 г.

Напиток варится следующим образом:

  1. Отделённые от кистей ягоды кладут к кастрюлю и заливают водой.
  2. Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится в течение получаса.
  3. Затем кастрюля снимается с огня, содержимое процеживается, подслащивается и перемешивается.
  4. Напиток варится ещё 10 минут, затем его разливают в тару, укупоривают и остужают.

Яблочно-виноградный сок: пошаговый рецепт

Яблоки и виноград прекрасно дополняют друг друга по вкусу и содержанию полезных веществ (например, в яблоках содержится в избытке пектин и янтарная кислота). Такую домашнюю заготовку можно сделать как в соковарке — смешав яблоки и виноград в нужных пропорциях и разместив их вместе в верхней кастрюле-сетке, так и отжав плоды по очереди в соковыжималке. Что касается ингредиентов, то соотношение яблок и винограда может быть разным, с перевесом в ту или иную сторону, по вкусу. Если используется сладкий сорт яблок, то сахар можно не добавлять.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  1. Из яблок удаляются сердцевина и хвостики. Плоды режут на четыре части и пропускают через соковыжималку.
  2. Пока яблочный сок отстаивается и пена на нём уплотняется, нужно отжать виноград.
  3. С обоих жидкостей удаляется пенка.
  4. Напитки соединяются, быстро провариваются, не доводя до кипения, и разливаются по банкам.
  5. Банки пастеризуют и закатывают.

Видео: приготовление яблочно-виноградного сока

С мякотью

Для приготовления густого продукта с мякотью потребуется виноград и мясорубка с конусной насадкой.

Приготовить такой напиток несложно — для этого нужно:

  • пропустить ягоды через мясорубку;
  • полученную жидкость с мякотью, не процеживая, перелить в кастрюлю (при желании добавив сахар) и пастеризовать;
  • разлить в банки и укупорить.

Консервирование виноградного сока на зиму

Чтобы предотвратить брожение и обеспечить оптимальные условия хранения, используются два основных метода консервирования:

  • пастеризация;
  • метод горячего розлива.

Стерилизация при изготовлении сока не применяется, так как длительное кипячение губительно для витаминов и минералов, а также негативно влияет на вкусовые характеристики.

Пастеризация

Пастеризация (то есть тепловая обработка при температуре ниже кипения воды (80°С) в течение 10–15 минут) традиционно считается более надёжным способом консервирования. Напиток можно пастеризовать перед тем, как разлить в банки, или после, разместив заполненную тару в широкой кастрюле с водой и предварительно положив на дно деревянную подставку для большей устойчивости.

Горячий розлив

Благодаря большому количеству природных кислот сок из винограда не подвержен развитию бактерий, в связи с чем может консервироваться горячим способом.

Однако нужно следить за соблюдением следующих правил:

  • перед заполнением банок продукт нужно практически довести до кипения (до 95°С) и снять с огня;
  • напиток быстро разливают в предварительно нагретые банки и сразу закатывают.

Стерилизующий эффект достигается благодаря медленному остыванию продукта в герметично закрытой таре. Ароматный виноградный сок будет отличным источником витаминов во время зимних холодов. Существует много способов приготовления вкусного и полезного напитка своими руками, самые простые и распространённые из которых рассмотрены в статье.

Виноградный сок через соковыжималку на зиму. Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)

Популярные материалы

Today’s:

Виноградный сок через соковыжималку на зиму. Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)

Виноградный сок — напиток с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Его употребление повышает настроение, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Заготовить сок на зиму в домашних условиях очень просто. Для этого подходят все сорта винограда. Очень вкусный напиток получается с добавлением сахара. На 5 кг винограда можно добавить 300–400 г сахара в зависимости от вкусовых особенностей исходного сырья.

Для приготовления сока на зиму нужно:

  1. Промыть виноград, обсушить грозди, отделить ягоды от гребешков и отсортировать все помятые, гнилые, поврежденные экземпляры.
  2. Отжать сок при помощи соковыжималки или вручную, загрузив ягоды в эмалированный таз и помяв их деревянной толкушкой.

Сок удобно отжимать при помощи соковыжималки

  • Сок слить в кастрюлю. Виноградную мезгу положить в отдельную эмалированную посуду, залить водой (около 500 мл) и поставить на огонь. После закипания жидкости снять кастрюлю с огня, процедить ее содержимое. Отделившийся сок соединить с тем, который был получен в результате первого отжима, добавить сахар.
  • Кастрюлю с соком поставить на огонь для пастеризации. Виноградный сок нужно нагреть до температуры 80–90 градусов (до появления на поверхности пены), после чего выключить плиту, дать жидкости остыть и через несколько часов снова прогреть до 80–90 градусов.
  • Горячий сок разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Поставить банки на твёрдую поверхность, перевернув крышками вниз, накрыть одеялом. После полного остывания сока убрать банки в прохладное тёмное место.
  • Как приготовить виноградный сок для длительного хранения. Использование соковарки

    Самым быстрым способом приготовления виноградного сока длительного хранения является его варка с помощью соковарки . Для приготовления напитка таким способом понадобится только виноград.

    Как приготовить напиток в соковарке:

    1. Виноград моется, обсушивается. Все ягоды отделяются от веточек и укладываются в дуршлаг соковарки.
    2. В нижнюю кастрюлю наливается вода (объем устанавливается на основе инструкции).
    3. Устанавливается сокосборник.
    4. Кастрюля ставится на большой огонь, трубка для слива сока перекрывается краником.
    5. После закипания воды огонь уменьшается, а ягоды парятся на протяжении 40 минут.
    6. Полученный сок сливается в чистую емкость, трубка снова перекрывается.
    7. Слитая жидкость снова отправляется в соковарку.
    8. Под трубку устанавливается заранее стерилизованная банка, краник разжимается.
    9. Для того чтобы получить максимальное количество сока, ягоды требуется регулярно перемешивать и прижимать.
    10. Наполненные банки сразу же закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются до полного остывания.

    Самым быстрым способом приготовления виноградного сока длительного хранения является его варка с помощью соковарки.

    Стоит учесть, что виноградный напиток получается прозрачным только в том случае, если ягоды не давились. Если же на виноград было оказано какое-либо давление, в питье попадает мякоть.

    Яблочно-виноградный сок

    Чтобы быстро приготовить яблочно-виноградный сок, можно также воспользоваться соковаркой.

    Приготовление напитка потребует наличия следующих ингредиентов:

    • 2 кило спелого винограда;
    • 1 кило яблок.

    Чтобы быстро приготовить яблочно-виноградный сок, можно также воспользоваться соковаркой.

    1. В нижнюю кастрюлю соковарки наливается вода. Трубка для отведения сока пережимается.
    2. В дуршлаг соковарки укладывается освобожденный от веточек виноград.
    3. Яблоки моются, нарезаются на 4-6 частей и перемешиваются с ягодами.
    4. После закипания воды в нижней кастрюле засекается 1.5 часа.
    5. После того как фруктово-ягодный объем в кастрюле значительно уменьшится, его следует перемешать.
    6. Когда от ягод и фруктовых долек останется только жмых, выжатый сок сливается через трубку в стерилизованную банку и сразу же закатывается.

    Для любителей сладких напитков рекомендуется в сок добавить сахар из расчета на 1 литр сока 1 обеденная ложка песка. Получить терпкую горчинку в соке можно, погрузив в соковарку виноград с косточками и веточками.

    Виноградный сок через мясорубку. Виноградный сок в домашних условиях: простой пошаговый рецепт на зиму без варки

    Наступил период сбора урожая винограда, поэтому можно приступить к заготовке на зиму. Чаще всего, данная ягода используется для приготовления вин. Но сегодня мы узнаем, как сделать вкусный сок длительного хранения.

    Для этого хозяйки используют соковарки, соковыжималки и другую кухонную технику. Но в домашних условиях можно приготовить напиток без варки, с использованием мясорубки.

    Домашний сок из винограда

    С давних времен известны целебные и полезные свойства винограда. Ягода содержит большое количество питательных веществ, микроминералов и витаминов. Но нужно учитывать, что у него высокий гликемический индекс.

    Поэтому зимой виноградный напиток поможет укрепить иммунную систему и устранить дефицит витаминов. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления. Данный метод является одним из самых простых.

    В первую очередь нужно собрать и перебрать ягоду. Это долгий и нудный процесс, поэтому нужно запастись терпением. Не забываем промывать виноград. Конечно, заготавливать сок лучше из своей ягоды, так как покупка в магазине является нецелесообразной, напиток получится очень дорогим.

    Итак, когда вы хорошо перебрали ягоду, убрали все веточки и промыли в холодной воде. Можно приступать к основному процессу. Для этого нам понадобится специальная насадка для мясорубки. Она заменит соковыжималку и позволяет сэкономить семейный бюджет.

    У такой насадки внизу есть сеточка, через которую будет выходить сок. Поэтому нужно поставить две емкости. Во вторую посуду выходят отжимки винограда.

    Сок получается с мякотью. Вы конечно можете процедить напиток, но это долгий процесс, который является необязательным. Просто в осадке будет небольшое количество мякоти, которая напоминает желе. Его можно есть как десерт или добавлять в творог, когда выпьете всю банку сока.

    Также нужно отметить, что мы не будем добавлять какие-либо добавки или консерванты. Нам понадобится только виноград, и больше ничего.

    На следующем этапе разливаем сок по стеклянным банкам и накрываем железными крышками. Только не нужно полностью наполнять емкости. Теперь застилаем дно широкой кастрюли полотенцем, и выкладываем наполненные банки с напитком.

    Кастрюлю заполняем холодной водой и ставим на плиту. Когда банки прогреются, а жидкость закипит, то пастеризуем заготовку в течение 30-40 минут, если у вас 700-граммовые банки. А если у вас емкости другого объема, то понадобится меньше или больше времени.

    Пастеризация является необходимой процедурой. Благодаря этому процессу уничтожаются все бактерии, следовательно, заготовка будет храниться длительное время.

    Затем закручиваем крышки при помощи специального ключа. Если у вас нет такой машинки, то можете ниже сделать выбор и заказать с доставкой.

    Банки ставим горлышком вниз, и плотно укутываем теплым полотенцем или одеялом. Когда сок остынет, то его убираем на хранение в кладовку или погреб.

    Можете воспользоваться еще одним способом приготовления без варки. В

    Полезный и вкусный напиток готов. При этом нам не понадобились дополнительные ингредиенты и специальное оборудование. Все очень просто, при этом виноградный сок будет храниться в течение долгого периода времени. Попробуйте воспользоваться этим способом заготовки.

    Как разбавлять виноградный сок. Как сделать концентрированный натуральный виноградный сок

    Предлагаю заготовить на зиму натуральный виноградный сок. В дело пойдет виноград любого сорта и размера, не обязательно отборный, главное, чтобы он не был мятым или подпорченным. Концентрированный натуральный сок зимой можно пить, разбавив по вкусу водой или купажировать с другим соком, добавлять в компоты.

    3 ч. 20 мин., из них:

    Подготовка ягод – 30 мин.,

    Переработка жмыха – 50 мин.,

    Варка сока – 60 мин.,

    Процесс разлива – 20 мин.

    Из 16 кг винограда выходит 7 литров концентрированного сока.

    Готовится: на плите

    • Виноград – 16 кг,
    • Вода – опционально.

    Концентрированный натуральный виноградный сок рецепт пошагово с фото

    Вместо пресса можно воспользоваться механической соковыжималкой, подавить пестиком и отжать руками.

    Давленые ягоды отжимаем руками и складываем в отдельную кастрюлю. Выжимки заливаем водой. Жидкости не должно быть много, но столько, чтобы жмых свободно перемещался в посуде. Доводим массу до кипения и держим на огне около 20 минут, чтобы извлечь из ягод максимально больше сока.

    Первоначально полученный сок и то, что получилось от прокипяченного жмыха, процеживаем через сито или марлю в кастрюлю, где будет вариться сок. Кипятим сок в течение часа, если сначала образуется пена, то снимаем ее шумовкой.

    Сок заготавливаем без сахара, в процессе кипячения, жидкость испаряется. Продукт становится более концентрированным и очень сладким. Время варки можно увеличить или уменьшить, от этого сок будет более или менее насыщенным.

    Разливаем сок в подготовленную (промытую и простерилизованную) стеклянную посуду и закрываем крышками.

    Открыв банку или бутылку с концентрированным натуральным виноградным соком, его можно развести кипяченой водой, смешать с другими, более кислыми на вкус, соками, сделать лакомство грузинской кухни – чурчхелу.

    Сок из винограда молдова. Вино из Молдовы. Часть №2

    Для начала необходимо проверить , что происходит с нашим суслом, которое было поставлено на сбраживание (прошло около 8-10 часов).

    На первый взгляд можно однозначно сказать, что шапка поднялась, и начался активный процесс брожения .

    Исходя из этого, суслу достаточно будет трёх суток для сбраживания (об этом я говорил в первой части, ссылка на которую будет в конце этой статьи).

    После того, как я убедился, что сусло начало бродить и поднялась шапка, я перемешиваю всё содержимое бочки для улучшения ферментации.

    Данную процедуру я буду производить каждое утро на протяжении трёх дней.

    По истечению трёх суток я снова проверяю сусло.

    После того, как я проверил сусло и убедился, что с ним всё в порядке мне необходимо отделить мезгу (жмых) от сока.

    Мезгу я буду отделять при помощи обычного сита.

    Можно так же сделать забор (отделение) виноградного сока с помощью резинового шланга.

    Если Вы знаете, какие-либо другие способы отделения сока от мезги, можете поделиться ими в комментариях.

    Отфильтрованный виноградный сок, я буду заливать в чистый (продезинфицированный) стеклянный бутыль.

    Бутыль можно продезинфицировать при помощи обычного спирта или кипятка , но при обработке бутля кипятком он может лопнуть, поэтому я предпочитаю обрабатывать его чистым спиртом.

    Ниже на фото Вы можете видеть, сколько виноградного сока у меня получилось, и как я разлил его в бутли.

    Оставшуюся мезгу я буду использовать для производства более крепких напитков (самогон).

    Примечание! Ни в коем случае нельзя использовать для производства вторичных продуктов (самогон или второе вино) виноградные косточки.

    Далее, по науке, необходимо добавить воды (10-30% от общего объема) в виноградный сок, чтобы он не был слишком густым, но я этого делать не буду , так как вместо воды я добавил сок из винограда Новый Подарок Запорожью, который сделал мой сок из винограда Молдова не таким густым.

    Иными словами я сделал купаж из винограда Молдова и винограда Новый Подарок Запорожью.

    После того, как сок был разлит по ёмкостям, необходимо добавить в него сахар , из расчёта на 10 литров сока 1 килограмм сахара.

    Затем нужно тщательно размешать ранее добавленный сахар, чтобы он полностью растворился.

    По мере сбраживания можно будет при необходимости добавить ещё немного сахара.

    Если Вы хотите узнать о дальнейших стадиях производства вина и не пропустить следующую часть, не забудьте подписаться на мой канал и оценить своим лайком данный выпуск.

    Видео виноградный сок на зиму через соковыжималку

    Как приготовить виноградный сок в банках на зиму?

    Чтобы насладиться вкусным и освежающим напитком не нужно идти в магазин, можно сделать виноградный сок в домашних условиях, простой рецепт приготовления этого напитка позволит каждой хозяйке запастись лакомством на всю зиму.

    Он обладает не только высокими показателями вкусовых качеств, но и большим количеством полезных свойств для человеческого организма.

    Сорта винограда для отжима

    Для того чтобы приготовить вкусный сок из винограда, следует подобрать правильный сорт, он должен обладать повышенной сочностью ягод.

    Потому для изготовления этого напитка выбирают винные культуры, к ним относятся такие сорта винограда:

    Зачастую сок изготавливают из черного винограда, большинство таких сортов выделяют большее количество жидкости, однако при использовании белых ягод он получается более насыщенным и вкусным. Если выжимать сухие сорта количество напитка будет существенно ниже в сравнении с десертными культурами.

    Употребление винограда очень полезно для человеческого организма, поскольку в его плодах содержится большое количество таких веществ:

    • витаминов А, В, С;
    • калия;
    • магния;
    • фосфора;
    • железа;
    • кальция;
    • других минеральных веществ.

    Плоды этой культуры используют в народной медицине для профилактики возникновения различных вирусных болезней. Кроме этого в винограде содержатся флавоноиды, которые замедляют процессы старения клеток в человеческом организме.

    Виноградный сок выжимается двумя методами: механическим и вручную. В первом используется специальные приспособления (блендер, соковыжималка, мясорубка, винтовой пресс), после выделения жидкости его пропускают через фильтр в виде марли или очень мелкого сита.

    Виноградный сок в домашних условиях: простой рецепт

    Существует большое количество различных рецептов приготовления виноградного сока, они отличаются сортами культуры, насыщенностью и показатели вкуса конечного напитка.

    Классический рецепт

    Классический рецепт фреша из винограда делается из любого винного сорта, для него нужно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку.

    Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

    • 1 кг винограда;
    • 100 гр питьевой воды;
    • сахар по вкусу.

    Порядок изготовления напитка:

    1. Плоды следует отделить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
    2. Измельчить виноградины при помощи ручного или механического метода.
    3. Полученную смесь нужно процедить через маленький дуршлаг или марлю.
    4. Мезгу, которая осталась после выжимания, следует поместить в марлю и выдавить последние остатки жидкости.
    5. Поместить мезгу в емкость и залить холодной питьевой водой.
    6. Полученную жидкость нужно повторно процедить и добавить к ранее выжатому соку.
    7. Напиток нужно залить в кастрюлю и поставить на плиту, сок нужно нагреть, но не дать закипеть, проводить эту процедуру в течение 15 минут.
    8. Нужно охладить напиток, за это время они станет полностью прозрачным.
    9. Повторно поместить кастрюлю на плиту и дать закипеть, в случае необходимости (если виноград кислый) нужно добавить сахар по вкусу.
    10. Разлить содержимое по банкам и закрыть крышками.

    Рецепт ручного отжима

    В случае приготовления сока вручную напитка получиться не такое большое количество, однако из-за того что косточки плода будут целыми у жидкости пропадет специфический привкус.

    Для приготовления напитка нужно взять такие ингредиенты:

    • 1 кг сочного сорта винограда;
    • 100 гр питьевой воды;
    • сахар (если нужен).

    Последовательность изготовления свежевыжатого сока:

    1. Все плоды нужно отделить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
    2. Поместить ингредиент под пресс или в толкучку для выжимания жидкости.
    3. Полученную массу нужно процедить через сито с небольшими отверстиями или марлю.
    4. Полученную мезгу нужно поместить в отдельную кастрюлю, залить воду и прокипятить смесь в течение 10 минут, после чего ее нужно остудить.
    5. Процедить мезгу через сито или марлю и добавить полученный сок в емкость с первым отжимом.
    6. В полученный сок можно добавить сахара по вкусу, но только в случае если конечный продукт обладает кислинкой.
    7. Напиток нужно разлить по банкам, после чего поставить их в тару с кипятком на 20 минут.
    8. Закрыть банки крышкой и хранить в холодном, слабоосвещенном месте.

    Рецепт концентрированного сока

    Для приготовления концентрированного сока не нужно проводить процедуры с вывариванием мезги с водой. Для начала нужно взять любое количество сочного сорта винограда и выжать его ручным или механическим методом.

    Дальше нужно следовать такой последовательности:

    • Процедить полученную жидкость через сито с небольшой сеткой или марлю.
    • Влить сок в кастрюлю и варить его в течение 5 минут, важно при этом не доводить его до кипения.
    • Провести процеживание повторно.
    • Разлить полученный напиток по подготовленным и стерилизованным емкостям.

    Сок через соковарку

    Также достаточно распространен метод приготовления виноградного сока при помощи соковарки, однако для такого способа требуется больше времени.

    Для изготовления напитка потребуется взять такие ингредиенты:

    • 5 кг любого сочного винограда;
    • сахар (в случае необходимости).

    Порядок действий во время готовки:

    1. Плоды нужно перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
    2. Выложить виноградины в приемник устройства, при этом следует соблюдать отметки, чтобы во время варки напиток не поднимался выше бортика.
    3. Если плоды кислые следует добавить сахар по вкусу, его необходимо всыпать также слоями, чтобы эффект был равномерным.
    4. Дальше нужно следовать инструкции соковарки, загрузить контейнер водой и установить тару для сбора полученной жидкости.
    5. Для полного приготовления в устройстве потребуется примерно 1 час.
    6. После завершения работы соковарки весь сок сливается в банки и закатывается.

    Сок из яблока и винограда: полезные свойства и рецепты приготовления

    Сок, приготовленный из таких продуктов, как яблоко и виноград, пользуется большой популярностью. Его можно купить в пакетированном виде или приготовить своими руками в домашних условиях. Второй вариант считается более приемлемым, так как домашний яблочно-виноградный сок содержит в себе ударную порцию полезных веществ. Магазинные напитки таким свойством похвастаться не могут.

    Полезные свойства яблочно-виноградного сока

    Натуральный сок и польза уже давно стали синонимами. Не секрет, что свежевыжатый напиток характеризуется массой ценных свойств, благодаря которым он имеет положительное влияние на взрослый и детский организм.

    Важно! Сок можно пить и взрослым и детям. Главное делать это дозировано, чтобы избежать побочных эффектов и передозировки.

    Полезные свойства, которыми располагает сок, обеспечивает его состав. Свежевыжатый напиток отличается следующими действиями на организм:

    1. Снижает количество опасных радикалов, разрушающих клетки.
    2. Предупреждает развитие сердечнососудистых патологий.
    3. Позволяет провести профилактику атеросклероза.
    4. Предупреждает образование раковых опухолей.
    5. Позволяет ускорить похудение при наличии лишнего веса.
    6. Обладает мощным противовоспалительным и противоинфекционным действием.
    7. Улучшает работу центральной нервной системы.
    8. Помогает справиться со стрессами.

    Особенно полезен сок, в котором есть яблоко и виноград, при проблемах с пищеварительной системой. Он позволяет устранить запоры, даже хронические.

    Возможный вред для здоровья

    Яблочно-виноградный сок может быть не только полезным, но и опасным для здоровья. От его употребления требуется отказываться лицам, у которых к нему имеются следующие противопоказания:

    • Гастрит и язвенное поражение пищеварительных органов.
    • Туберкулез.
    • Сахарный диабет.
    • Расстройство мочеиспускания.

    Стоматологи рекомендуют отказываться от сока из яблока и винограда при наличии проблем с зубами, так как фрукты имеют на них отрицательное влияние из-за повышенного содержания кислот.

    Рецепты приготовления яблочно-виноградного сока

    Сок, в который входит яблоко и виноград, приготовить в домашних условиях несложно. Существует множество проверенных рецептов, которые помогают справиться с этой задачей.

    Рецепт свежевыжатого яблочно-виноградного сока

    Для его приготовления потребуются:

    1. Белый виноград (300 г).
    2. Минеральная вода без газа.
    3. Яблоки (2-3 шт.).

    Нужно знать! Рекомендуется перед приготовлением сока попробовать на вкус яблоки и виноград. Если они кисловатые, то дополнительно стоит добавить в рецепт мед или сахарный песок, чтобы придать напитку сладость.

    Сок будет готов, если использовать следующий рецепт. Требуется промыть фрукты и убрать из них все лишнее. После ингредиенты отправляют в соковыжималку или блендер. Сюда же нужно положить другие компоненты, включая минеральную воду.

    Остается тщательно перемешать все составляющие напитка. Такой сок можно пить перед едой.

    Как приготовить яблочно-виноградный сок на зиму

    Полезный сок из яблока и винограда можно приготовить на зиму. В первую очередь требуется тщательно отобрать основные ингредиенты, промыть их и очистить от лишнего.

    Важно! Все гнилые места на фруктах подлежат удалению, иначе они испортят рецепт яблочно-виноградного сока на зиму.

    Приготовления яблочно-виноградного сока состоит из нескольких этапов. Очищенные фрукты требуется тщательно отжать, после чего всю жидкость нужно поместить в кастрюлю. Ее отправляют на огонь кипятиться. В ходе готовки будет образовываться пена, которую следует удалять.

    Яблочно-виноградный сок в домашних условиях варят около 10 минут. После того, как поставить кастрюлю на огонь, нужно добавить в нее немного воды и сахара по вкусу.

    Полезный свежевыжатый сок необходимо разлить по банкам и закатать. Хранить их можно в погребе или кладовке.

    Как правильно пить виноградный сок

    Чтобы понимать, как пить яблочно-виноградный сок, необходимо всего лишь придерживаться простых рекомендаций:

    • Лучше всего употреблять полезный сок через соломинку, чтобы минимизировать его влияние на зубную эмаль.
    • Рекомендуется в день выпивать по стакану свежевыжатого сока.
    • Лучше всего пить напиток после еды, так как он может иметь отрицательное влияние на пустой желудок.

    Если после употребления сока из яблок и винограда появились нежелательные реакции, то придется отказаться от его дальнейшего приема. Данный вопрос желательно обсудить с грамотным специалистом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector