0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить желе из красной смородины

Желе из красной смородины на зиму: 5 лучших рецептов

Желе из красной смородины всегда получается вкусным и ароматным. Кисло-сладкий вкус выдает пользу и витаминный состав этого целебного лакомства. Я выбрала 5 популярных рецептов: простое желе, густое, с водкой, без варки и с добавлением воды. Их приготовление не займет много времени, справится даже начинающая хозяйка. Использовать такие рецепты можно и для других заготовок из ягоды и фруктов, богатых пектином: клюквы, смородины, крыжовника, персика, сливы.

Простое желе из красной смородины на зиму

Для этого простого рецепта желе подойдут ягодки со стебельками и листиками – так удобнее и быстрее собирать мелкие смородинки. Все лишнее останется в сите, через которое мы будем процеживать сваренное желе.

Для простого желе из красной смородины нам понадобится:

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахара

Как приготовить:

  1. Вымойте ягоды красной смородины прямо вместе с веточками и листочками. Выложите в кастрюльку.
  2. Нагревайте смородину на слабом огне минут десять, периодически разминая ягоды, чтобы они дали сок.
  3. Всыпьте сахар и доведите до кипения. Продолжайте варить еще 10 минут.
  4. Возьмите чистую емкость (чашу или кастрюлю). Сито выстелите двумя слоями марли. Аккуратно перелейте сваренную сахарно-ягодную массу в сито и дайте стечь. Чтобы весь ягодный сок попал в чашу, помогайте деревянной ложкой, слегка надавливая и разминая ягоды.
  5. Процеженное желе разлейте по стерилизованным банкам и закайте.

Желе из красной смородины с сахаром и водой

Это тоже довольно простой рецепт, который отличает лишь добавление воды при варке ягоды. Остальные пропорции неизменны: на 1 кг ягод – 1 кг сахара. Благодаря добавлению воды желе получается более нежным по консистенции, его легче сварить и довести «до кондиции».

Кстати, это один самых популярных рецептов среди подписчиков «Антонов сад» В Контакте

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Как приготовить:

  1. Очищенную от хвостиков и листиков ягоду вымойте и дайте стечь воде.
  2. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Добавьте ягоды и кипятите 7 минут
  3. Переложите ягодную массу на сито и отожмите сок. Перелейте его опять в кастрюлю, всыпьте сахар и доведите на медленном огне до кипения. Варите так 15 минут.
  4. Готовое желе разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышки, переверните и укутайте.

Через пару дней желе окончательно остынет, загустеет и его можно будет убрать на хранение.

Желе из красной смородины без варки на зиму

По сути это рецепт толченой ягоды с сахаром. Желе не нужно варить, а отправить перетертую с сахаром смородину в холодильник, где она и будет храниться. Получается вкуснее и полезнее, чем обычное варенье, потому что все витамины в ягоде сохраняются и не разрушаются при высоких температурах. Приготовить такое лакомство можно и из ягод черной смородины.

Для желе из красной смородины без варки нам понадобится:

  • 4 л красной смородины,
  • 2 л сахара.

Как приготовить:

  1. Смородину переберите от стебельков и листьев, тщательно вымойте и выложите в широкую емкость, чтобы удобно было толочь.
  2. Разминайте ягоды широкой толкушкой для картофеля (рифленые и с дырочками подойдут для этих целей плохо). Количество смородины уменьшится вдвое, должно получиться ок. 2 л ягодного пюре.
  3. Добавьте к ягодной массе сахар, перемешайте, разложите по сухим банкам и закройте крышками (не закручивайте).
  4. Желе застывает в течение двух суток. Хранить в холодильнике.

Густое желе из красной смородины на зиму

Это тот самый рецепт желе, по которому желейная масса из красной смородины с сахаром получится всегда. Консистенция достигается плотная, без лишней воды, желатин не используется. Желе прекрасно намазывается на хлеб и хорошо работает как начинка для пирогов, булочек и тортов.

Для густого желе из красной смородины нам понадобится:

  • 1 кг ягод красной смородины,
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Вымойте ягоды прямо вместе с хвостиками и выложите в кастрюлю.
  2. Всыпьте сахар и начинайте перемешивать в течение 10 минут, пока сахар не напитается соком (станет мокрым).
  3. Поставьте кастрюлю с сахарно-ягодной массой на сильный огонь и перемешивайте массу деревянной ложкой 8 минут. Вы увидите, как ягоды лопаются и пузырятся. Поэтому мешать нужно быстро, интенсивно и непрерывно, чтобы ягодная смесь не пригорала и не сбежала.
  4. Спустя точно отмеренное время (лучше установить таймер для надежности) снимите кастрюлю с плиты, вылейте смесь в дуршлаг и перетрите. Спустя некоторое время вы увидите, что желе начало загустевать.
  5. Перелейте протертое желе в стерилизованные банки и пусть стоят открытыми до полного остывания. Удобно оставить заготовить на ночь.

Утром на поверхности загустевшего желе можно образуется пленка. Теперь банки можно закручивать и отправлять на хранение в погреб.

Желе из красной смородины на зиму с водкой

Это желе удобно варить вечером и ставить на ночь остывать. К утру желейная масса становится гладкой и однородной. Несмотря на присутствие водки в рецепте желе можно кушать и деткам – весь спирт выветривается при кипении. Изюминку рецепту придает добавление звездочек бадьяна (аниса).

Для желе из красной смородины с водкой понадобится:

  • 0,5 кг сахара
  • ½ стакана водки
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 кг ягод красной смородины

Как приготовить:

  1. Смородину переберите, удалите хвостики и тщательно вымойте. Подождите, пока стечет вся вода, и измельчите ягоду блендером.
  2. Выложите ягодную массу в кастрюлю и доведите на среднем огне до кипения. Варите 5 минут.
  3. Сваренную ягодную смесь протрите через ситои опять перелейте в кастрюлю.
  4. Всыпьте сахар, добавьте бадьян, доведите до кипения и варите 7 минут.
  5. Влейте водку, дождитесь закипания. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня.
  6. Разлейте желе по стерилизованным банкам и оставьте открытыми до полного остывания. Потом закрутите крышки и уберите на хранение.

Как приготовить желе из красной смородины?

Желе — один из самых популярных способов консервации красной смородины. Сама смородина очень кислая, поэтому ее сложно есть в свежем виде, а в желе, где используется довольно много сахара, она выглядит очень хорошо. Желе можно сделать из любой смородины: из красной, черной, белой. Чаще делают из красной, так как она желируется лучше черной, а белая не такая распространенная. Хотя если у вас растет пара кустов белой смородины, то можно использовать те же рецепты, что и для желе из красных ягод.

Для желе из красной смородины обычно не используют никаких дополнительных желирующих ингредиентов. Дело в том, что в кожице смородины содержится много пектина. Этот элемент способствует загустению желе. Пектин также содержится в кожице черной смородины, но в красной его больше, поэтому желе из нее получается лучше.

Советы:

  • Перед тем как будете отжимать сок, смородину можно опустить на минуту в кипяток. Кожица станет более нежной, сок будет лучше отжиматься.
  • Если у вас растет куст белой смородины, ее можно смешать с красной. Желе получится более светлого оттенка, а вкус не изменится. С черной смородиной лучше белую не смешивать, у них разный вкус.
  • Разливайте желе по небольшим баночкам, в открытом виде оно не слишком долго хранится, лучше всего открывать и сразу есть.

Представляем рецепты желе из красной смородины.

Желе-пятиминутка

Шаг 1. Смородину перебрать, снять с веточек, промыть и отжать из нее сок с помощью соковыжымалки. Или же растолочь толкушкой в марле и отжать сок.

Шаг 2. В тазу смешать сахар и сок смородины, тщательно их перемешать.

Шаг 3. Довести до кипения на медленном огне и варить 5 минут.

Шаг 4. В процессе варки снимать образующуюся пену.

Шаг 5. Снять с огня, разлить по банкам, перевернуть их вниз крышками и оставить остывать.

Шаг 6. Остывшие банки убрать на длительное хранение.

Желе с малым количеством сахара

  • 1 кг смородины
  • 500 г сахара
  • 2-3 ст. л. воды

Шаг 1. Смородину высыпать в кастрюлю, добавить немного воды и поставить на огонь. Варить в течение 10-15 минут.

Шаг 2. Снять ягоды с огня и отжать через марлю.

Шаг 3. Добавить сахар в горячий сок, поварить еще 10 минут на медленном огне.

Шаг 4. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить и убрать на длительное хранение в темное место.

Ленивое желе из смородины (не требует очистки от веточек)

  • 1,2 кг красной смородины
  • 1 кг сахара

Шаг 1. Ягоды промыть, от веточек можно не очищать, так как вся масса будет перетираться через сито.

Шаг 2. Смородину смешать с сахаром, немного помять, чтобы получилась пюреобразная масса.

Шаг 3. Ягодное пюре поставить на сильный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 4. Варить, интенсивно помешивая, пока жмых и пена не начнут оседать вниз, около 10 минут.

Шаг 5. Сваренное пюре процедить через сито так, чтобы в нем остался только жмых.

Шаг 6. Горячий сладкий сок разлить по небольшим банкам, накрыть их полотенцем и оставить охлаждаться.

Шаг 7. Когда банки полностью остынут, закрыть их крышками и убрать в темное место.

Желе без варки

  • Красная смородина
  • Сахар

Шаг 1. Красную смородину промыть, снять с веточек.

Шаг 2. Протереть смородину через сито или отжать сок через марлю.

Шаг 3. Взять количество сахара, равное по объему полученному соку. Смешать сок и сахар.

Шаг 4. Банки простерилизовать.

Шаг 5. Разлить сок с сахаром по банкам, закрыть крышками.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Как сделать желе из красной смородины?

Стиль жизни Еда

Кисловатые смородиновые ягодки чрезвычайно полезны и вкусны. Особенность всех видов и сортов смородины – в способности поспевших ягод превращаться в густые ароматные десерты (мармелад, пастилу, кисель). Это свойство определено концентрацией желирующих веществ (пектинов) и набора кислот, позволяющих заготовкам долго храниться. Густые блюда из смородины – фавориты среди ягодных заготовок. И желе – одно из них.

Витамины, которыми также богата ягода, не выносят высокой температуры и разрушаются при нагревании. Но эти ценные компоненты можно успешно сберечь, приготовив сырое желе, а попросту – перетёртую с сахаром смородину.

Чтобы не перегрузить блюдо углеводами, соотношение с сахаром сохраняйте примерно 1 : 1. Лучше – меньше: чрезмерное увлечение сахаром также сокращает содержание витаминов.

Рубиновое желе: холодный способ

Смородину собираем едва созревшей (можно чуть недоспелой) и сухой. Скрупулёзно промываем проточной водой, обсушиваем на бумажных салфетках и отделяем от кистей. Выжимаем сок, соединяем его с сахаром (1 л сока на 1 кг сахара).

Размешиваем, добиваясь тотального растворения сахара, разливаем по баночкам. Ёмкости лучше подобрать небольшие, чтобы они потом быстрее опустошались, а не стояли, начатые.

Банки укрываем кусочком пергамента, смоченного в водке, обвязав его плотной нитью.

Первые 2-3 дня желе должно побыть в прохладе. Желательно его не сотрясать. В холодильнике этот десерт может беспроблемно простоять по меньшей мере 1 год, сохраняя все свои полезные биологически активные вещества и прозрачный рубиновый цвет.

Желе с желатином: горячий способ

  • 0,5 кг ягод красной смородины,
  • 0,5 кг сахара,
  • 70 г порошкового желатина,
  • 2 л воды.

Перед тем, как сделать желе из красной смородины, приготовим раствор желатина. Кладём порошковый желатин в глубокую ёмкость, заливаем 350 мл прохладной кипячёной воды. Обычно он разбухает около 1 часа. Если же под рукой оказался желатин быстрорастворимый, времени понадобится вдвое меньше.

Тем временем добываем из ягод смородины сок, оправляем его в холодное место. Мезгу зальём горячей водой так, чтобы она полностью покрыла массу. Вскипятим. Варим на очень слабом огне, постоянно снимая пенку. Когда она перестанет интенсивно образовываться, процедим, добавим сахар и снова избавимся от пены. Снимем с огня.

Подогреваем разбухший желатин понемногу (не доводя до кипения) до полного растворения. Вливаем вместе с остывшим соком в горячий сироп, тщательно всё перемешиваем.

Помещаем желе в удобные ёмкости и ставим их в холодильник.

Для длительного хранения закатаем желе в пропаренные банки.

Желе без желатина

  • 1 кг смородины,
  • 800-900 г сахара.

Красную смородину перебираем, избавляясь от плодоножек, размещаем в эмалированной кастрюле и заливаем водой так, чтобы лишь чуть покрыть ягоды. Варим до выделения сока.

Сок процеживаем, сутки отстаиваем в прохладе. Затем аккуратно процеживаем ещё раз. Следим, чтобы в посуду не попал осадок. Вывариваем на слабом огне, постоянно снимаем пену. Когда объём жидкости уменьшится вдвое, в несколько приёмов понемногу всыпаем сахар и варим пару минут, но не дольше. В противном случае пектин разрушится и масса не загустеет.

Горячее смородиновое желе разливаем по банкам, даём остыть и храним в холодильнике, избегая замораживания.

Красивая подача

Перед тем, как украсить десертом из красной ягоды стол, форму, в которой он находится, стоит на несколько секунд опустить в горячую воду – так он лучше отделится от стенок и дна.

Блюдо станет ещё более вкусным и аппетитным, если заранее оставить немного сиропа и полить им желе прямо перед трапезой.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Люблю готовить. (2614)
  • — Закуски, салаты. (384)
  • — Заготовки на зиму. (367)
  • — Сладкая выпечка. (243)
  • — Не сладкая выпечка. (218)
  • — Сладости, варенье, торты без выпечки. (203)
  • — Блюда из мяса, птицы. (197)
  • — ХЛЕБ, ТЕСТО (196)
  • — На скорую руку. Вкусно и быстро. (193)
  • — Красивое оформление блюд. (142)
  • — Вторые блюда. Гарниры. Соусы. (135)
  • — Блины, вареники, оладьи, чебуреки, беляши, пельм (134)
  • — Напитки. (127)
  • — Блюда из рыбы. (124)
  • — Десерты и блюда из творога. (92)
  • — Первые блюда. Супы, щи, борщи и др. (61)
  • — Готовим в мультиварке. (43)
  • — Готовим с детьми и для детей (красиво, вкусно, п (37)
  • — Заливное, холодец, сальтисон. (32)
  • СЫРЫ. (28)
  • — Едем на пикник! (27)
  • — Паштеты, пасты для бутербродов (21)
  • — Готовим в микроволновке. (15)
  • — Рецепты для ХЛЕБОПЕЧКИ. (9)
  • Пряные травы. Огород на подоконнике. (8)
  • — Готовим в духовке. (5)
  • — Электросушилка. (5)
  • — Секреты экономной хозяйки. (1)
  • Вязание. (1459)
  • — Вязание спицами. (322)
  • — Шапки, шарфы, шали, палантины. (272)
  • — Вяжем детям спицами и крючком. (206)
  • — Одеваем ножки. Носочки, тапочки, пинеточки. (171)
  • — Узоры спицами (133)
  • -Хитрости вязания спицами. (122)
  • — Школа вязания крючком. (116)
  • — Вязание крючком. (113)
  • -Узоры крючком. (83)
  • — Цветы, бабочки, ягоды. крючком и спицами. (61)
  • — Одеваем ручки. Варежки, перчатки, митенки. (23)
  • — Вяжем сумочки (10)
  • Милые вещицы для уюта в доме. (1086)
  • — Скатерти, салфетки, прихватки, коврики. (285)
  • — Всякая всячина. (268)
  • — Игрушки своими руками. (264)
  • — Пледы, покрывала. (90)
  • — Подушки, подушечки. (71)
  • — Коробочки, короба. для хранения и не только (62)
  • — Грелки на чайники, чашки. (31)
  • — Футляры, чехлы, косметички. (28)
  • Шторы. (19)
  • — Поделки из бумаги (7)
  • — Из винных пробок. (1)
  • Красота и здоровье. (394)
  • Рецепты ЗДОРОВЬЯ (124)
  • — Уход за лицом и телом. (59)
  • — Блюда для диеты:))) (39)
  • Здоровый позвоночник. Здоровые суставы. Гимнастика (25)
  • Очищение организма (22)
  • ДИЕТЫ (17)
  • ДИАБЕТ. Все будет хорошо! (15)
  • — Красивые прически, уход за волосами. (11)
  • ГИПЕРТОНИЯ. Инсульт. (7)
  • Любимое ЧАДО (1)
  • Вышивка. (205)
  • Машинная вышивка (13)
  • — Вышивка лентами. (5)
  • Дача. Все для нее и про нее :))) (192)
  • Украшения ручной работы для дома. Бижутерия. (162)
  • СОЛЕНОЕ ТЕСТО, (79)
  • ДЕКУПАЖ. (69)
  • — Картины из цветов и листьев (4)
  • — Точечная роспись (3)
  • Смола. (2)
  • Глина. (1)
  • Развивалки для детей. (134)
  • — Занятия с детьми (111)
  • — Развивающие сайты для детей и родителей (12)
  • Плетение из газет (125)
  • Полезности. (121)
  • Шитье. Детям и взрослым. (119)
  • Идеи для творчества. (112)
  • — Идеи для праздников и хорошего настроения:) (60)
  • — Живопись. (7)
  • Аудиокниги. (110)
  • ВИДЕО (94)
  • — Кино (31)
  • — Мультфильмы (24)
  • — Карвинг. Видео_ уроки (6)
  • Поговорим. (89)
  • Книги по рукоделию. (58)
  • Интересное. (41)
  • Мыловарение. (36)
  • САМОДЕЛКИ. ПЕРЕДЕЛКИ. (35)
  • — Видео уроки от Марата Ка и другие по этой теме. (3)
  • Школа новичков. Полезные уроки. (34)
  • Валяние из шерсти. (28)
  • Аудиокниги. Детское. (25)
  • Флора (24)
  • — Цветы, сады мира. (18)
  • Поэзия. Музыка. (20)
  • Милые вещички для детей своими руками. (19)
  • — Бумажные куклы. (12)
  • Путешествия. (18)
  • Рисование, уроки рисования, роспись по дереву (15)
  • Программы по рукоделию и не только. (13)
  • МОЗАИКА. (11)
  • Читаем- для детей и взрослых (11)
  • СКРАПБУКИНГ (10)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ. (9)
  • Интерьер. (8)
  • Притчи. (6)
  • КВИЛЛИНГ (4)
  • Фотография. (4)
  • ПЭЧВОРК (3)
  • — КИНУСАЙГА — ПЭЧВОРК БЕЗ ИГЛЫ. (1)
  • Ремонт (все про него и для него) (2)
  • ХУДОЖНИКИ. Картины. Фотографии. (2)
  • Резьба по дереву. (1)
  • Фауна (1)
  • МОКРОЕ ВАЛЯНИЕ (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Как правильно приготовить желе из красной смородины

Как правильно приготовить желе из красной смородины

Но это только на первый взгляд! На деле у красной смородины масса достоинств. Неспроста фитотерапевты очень уважают эту ягоду за её целебные свойства:

  • Не вызывает аллергии – подходит для детского питания;
  • Большое количество пектина и клетчатки, что помогает выводить из нашего организма соли тяжелых металлов и токсины;
  • В ней много железа и калия (напомню, калий полезен для сердца и уменьшает отеки. Скажем твердое «нет!» мешкам под глазами!);
  • Полезна при простудах, так как обладает жаропонижающим и потогонным действием;
  • По содержанию витамина С она уступает только черной смородине;
  • Улучшает пищеварение и поднимает аппетит; морс прекрасно утоляет жажду.

Конечно, в свежем виде много красной смородины не съесть, да и не нужно – ведь из этой ягоды легко приготовить весьма лакомую вещь — желе. Хоть сразу съесть, хоть на зиму приберечь – хранится прекрасно. А зимой… налить чайку горячего чашечку, открыть баночку, да из баночки ложечкой… М-м-м-м… вкусно. А кто не хочет из банки ложкой, тот может сделать морс, или даже соус. Для соуса: 4 ст. ложки желе смешать с 2 ст. ложками оливкового масла, добавить 2 ст. ложки цедры апельсина , 2 чайные ложки горчицы, соль. Такой соус прекрасно подойдет к мясу.

Желе из красной смородины

Легко и просто приготовить! Время на приготовление – 40 -50 минут.

Сахара нужно столько, сколько получится сока — по объему (не по весу!) – а это зависит от количества смородины. Для ориентира: у меня было ягод 3,5 литра, из этого объема получилось 2 литра сока, соответственно сахара я взяла 2 литровых банки.

1. Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.

2. Теперь нужно ягоды прогреть – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок! Способов сделать это несколько, выбирайте:

    • Переложите смородину в огнеупорную посудину или на эмалированный противень с бортиками, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут.
    • Можно воспользоваться микроволновкой – будет еще быстрее, минуты через 3- 4 ягоды осядут и дадут сок.
    • Оставьте смородину в дуршлаге, поставьте его на кастрюлю с кипящей водой – те же 5-10 минут. Смотрите, чтобы ягоды не начали лопаться, а то ценный сок убежит в кастрюльку с водой .
    • Для счастливых обладателей пароварок – прогреть в миске или емкости для риса.
    • Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды. Лично мне этот вариант нравится меньше всего – как раз из-за воды. Без неё желе будет гуще.

3. Прогрели? Отлично. Отожмем сок.

  • Быстро — в соковыжималке,
  • Или через два-три слоя марли,
  • а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле пестиком-толкушкой. Сито лучше пластиковое, металлическое дает привкус (металлический же ) и разрушает полезные вещества.

Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой – на фото видно, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты . Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно . /А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте сахар, и оставьте на пару часов, настояться. /

4. Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока – столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем. Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два с половиной стакана сахара кладем.

5. На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!

6. Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха. Теперь пусть остынут – прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой. Закатывать не нужно. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.

7. Вот и все – красивое, полезное, вкусное желе готово! Правда, легко?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector