0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как протекает метаболизм алкоголя в организме

Влияние алкоголя на жиросжигание, мышцы и обмен веществ — научные данные

Каким образом пиво и другие алкогольные напитки влияют на процессы роста мышц и сжигания жира? Все о воздействии алкоголя на мозг и на метаболические процессы организма.

Как алкоголь влияет на метаболизм?

Кроме трех основных макронутриентов (белков, жиров и углеводов), существует еще и четвертое питательное вещество — алкоголь. Все они содержат калории и могут являться источником энергии для организма. Однако принципиальным отличием алкоголя является то, что организму крайне сложно запасать калории вина, водки или пива — по сути, тело предпочитает эти калории сразу тратить.

Этим фактом и объясняется основной эффект влияния алкоголя на обмен веществ — при его присутствии в крови метаболизм направлен на то, чтобы очистить организм от этих калорий. Другими словами, тело прекращает переработку белков, жиров и углеводов, акцентируясь исключительно на энергии алкоголя. При этом употребление алкоголя повышает аппетит, что также влияет на метаболизм.

Воздействие алкоголя на мозг

Несмотря на то, что алкоголь замедляет мыслительные процессы и тормозит двигательные функции, его употребление ведет к увеличению синтеза дофамина — одного из гормонов удовольствия. Негативной стороной дофамина является то, что он в прямом смысле слова формирует зависимость — мозг снова и снова желает получить резкий всплеск этого гормона.

После того, как этанол попадает в мозг, человек начинает чувствовать расслабление и приятную легкость. К сожалению, это прямо противоположно физическим процессам в этот момент — уровень стрессового гормона кортизола резко повышается, и организм переключается в режим активной борьбы с алкоголем (по сути, с токсическим веществом), направляя на это любые имеющиеся резервы.

Сколько калорий содержит алкоголь?

Один грамм чистого алкоголя содержит 7 килокалорий (напомним, что в грамме белков или углеводов содержатся 4 ккал, а в грамме жира — 9 ккал), плюс, дополнительные калории содержатся и в сахаре, входящем в состав многих алкогольных напитков. Сладкие шампанские, вина, ликеры и портвейн содержат до 10-20 г сахара на 100 мл, пиво — порядка 3-5 граммов.

Однако итоговая калорийность алкоголя существенно отличается от «расчетной» — для того, чтобы переработать эти калории, организму требуется достаточно много усилий, поэтому крайне сложно сказать, сколько именно энергии тело получит из рюмки водки или бокала пива. Именно поэтому калорийность самого алкоголя обычно не учитывается в таблице состава продуктов.

Почему от алкоголя толстеют?

Научные исследования говорят о том, что употребление даже небольших доз алкоголя провоцирует долговременные изменения в обмене веществ — например, после рюмки водки жиросжигающие процессы в организме могут блокироваться на 6-9 часов (1) . В течение этого времени тело неспособно сжигать запасы жира, однако с радостью готово их увеличивать.

По сути, алкоголь наносит тройной удар по метаболизму — организм получает дополнительные калории из самого алкогольного напитка, повышается аппетит (плюс, при опьянении снижается чувство «критичности» в выборе пищи), а также блокируются процессы жиросжигания. В конечном итоге алкоголь приводит к увеличению запасов внутреннего жира и к развитию ожирения.

Влияние алкоголя на рост мышц

Как и в случае с блокированием жиросжигания, алкоголь крайне негативно влияет и на процессы синтеза аминокислот в организме. Тело в приоритетном порядке начинает тратить энергию алкоголя, забывая о любых потребностях мышц в белках для роста и восстановления. Важно и то, что мышцы в буквальном смысле начинают разрушаться, чтобы восполнить возникающий недостаток аминокислот.

Помимо прочего, под действием алкоголя тормозятся процессы выработки тестостерона и гормона роста, что на фоне повышающегося кортизола крайне негативно влияет как на рост мышц, так и на жиросжигание и даже на потенцию у мужчин (2) . Кроме того, алкоголь провоцирует обезвоживание тканей, что влияет и на мышцы, поскольку они состоят из воды примерно на 75%.

Как сигареты влияют на рост мышц? Является ли никотин жиросжигателем и почему люди толстеют, бросив курить?

Вред алкоголя после тренировки

В течение четырех часов после силовой тренировки открывается так называемое «углеводное окно», когда существенная часть потребляемых питательных веществ идет на восстановление и рост мышечной ткани. Прием даже небольших доз алкоголя (например, бокала вина или банки пива) в период 12-ти часов до или после тренировки существенно ухудшает процессы отправки энергии в мышцы.

Важно отметить, что любые физические тренировки, следующие или предшествующие употреблению алкоголя, являются не только совершенно бесполезными для организма, но и даже могут быть вредными. В ситуации, когда нормальный обмен веществ нарушается токсичным воздействием алкоголя, тело легко может войти в катаболическое состояние разрушения мышц на аминокислоты.

Употребление алкоголя на диете

Действие алкоголя на жировые запасы крайне похоже на действие быстрых углеводов — в присутствии этанола в крови организм старается как можно быстрее вывести лишнюю энергию в жир, одновременно с этим блокируя любые процессы жиросжигания (3) . Другими словами, во время употребления алкогольных напитков тело может исключительно толстеть, что бы вы не делали.

Учитывая и то, что алкоголь обычно употребляется во время застолий с практически неограниченным количеством еды, на фоне повышенного аппетита и отключенных механизмов контроля худеющий человек может легко съесть несколько тысяч калорий — особенно, если до этого времени он находился на жесткой диете и старался максимально ограничивать себя во «вредных» продуктах.

Влияние алкоголя на процессы метаболизма и обмена веществ начинается с блокировки процессов жиросжигания и заканчивается выработкой дофамина — гормона удовольствия, формирующего сильную зависимость от определенного момента или состояния. На полное устранение негативных последствий, вызванных интоксикацией этанолом, организму зачастую требуется не менее 12 часов.

  1. Effects of ethanol on lipid metabolism, source
  2. The pulsatile secretion of gonadotropins and growth hormone, and the biological activity of luteinizing hormone in men acutely intoxicated with ethanol, source
  3. De novo lipogenesis, lipid kinetics, and whole-body lipid balances in humans after acute alcohol consumption, source

Метаболизм алкоголя

Метаболизм алкоголя происходит преимущественно в печени. Молекула алкоголя превращается сначала в уксусный альдегид, потом в уксусную кислоту, которая распадается на воду и углекислый газ.
Биологическое обезвреживание алкоголя является сложным биохимическим процессом, в который включаються основные метаболические циклы клетки. С момента поступления в организм алкоголя начинаються активные процессы, связанные с его расщеплением и выведением. Следует учитывать и физико-химические свойства алкоголя: молекула этанола имеет радиус 0,431 нм, низкую диссоциацию, легко растворяется в воде, липоидных растворителях и жирах. Коэффициент распределения этанола между жирами и водой составляет 0,035 при 25 С. Эти свойства алкоголя обуславливают легкость проходжения его через биологические мембраны.
Алкоголь, который поступает в организм человека, окисляется тремя путями: 1) алкогольдегидрогеназой при участии НАД, которая метаболизирует 75-90% поступившего этанола; 2) микросомальной этанолокисляющей системой при участии НАДФ и О2, которая окисляет около 10% этанола; 3) каталазой, которая окисляет около 2% алкоголя.

Первый путь метаболизма алкоголя

В печени метаболизируется 75% алкоголя. Наибольшее значение в превращении этилового спирта в ацетальдегид имеет фермент алкогольдегдрогеназа (АДГ), для действия которой необходим никотинамид-аденин-динуклеотид (НАД). Продукт, который образуется после первого этапа окисления, — ацетальдегид (ацеталь) при участии ацетальдегидрогеназы (АлДГ) и в присутствии НАД окисляется в молочную кислоту, которая включается в гликолиз.

Второй путь метаболизма алкоголя

Второй путь метаболизма алкоголя – окисление при участии микросомальной этанол-окислительной системы печени (МЕОС), которая включает в себя ряд ферментов. Эта система обеспечивает окисление не только спирта, но и ряда чужеродных веществ и продуктов, которые образуются в организме человека. Ацетальдегид, который образуется в печени под действием ацетальдегиддегидрогеназы и микросомальной этанол-окислительной системы, обусловливает значительную часть токсических эффектов этанола. В сравнении с этанолом ацетальдегид болем токсичен – подтверждено его повреждающее действие на печень, эндотелий сосудов, миокарда, эндокринную систему. Этот путь обеспечивает разрушение 10-20% алкоголя и включается только при высоком содержании его в крови. У человека индукция этих ферментов (повышение активности) наступает при длительном, систематическом употреблении спиртных напитков.

Третий путь метаболизма алкоголя

Третий путь метаболизма алкоголя – окисление алкоголя в ацетальдегид под влиянием каталазы (пероксида водорода). Каталаза также образуется клетками печени. Этот путь обеспечивает метаболизм не более 5% этанола в организме.

Метаболизм ацетальдегида

Следующий этап метаболизма алкоголя заключается в окислении образованного ацетальдегида до ацетата при участии ряда ферментов, болем активних по сравнению с алкогольдегидрогеназой. Поэтому метаболизм ацетальдегида происходит рамного быстрее, чем этанола. Печень – основной орган, где образуется и окисляется ацетальдегид.
Как отмечалось ранее, конечным продуктом введеного алкоголя являются СО2 и Н2О, при этом выделяется сравнительно много энергии.

Механизм влияния алкоголя на организм человека

Механизм влияния алкоголя на организм человека проявляется в том, что, имея высокую химическую активность, он вступает в связи с природными соединениями, задерживает и изменяет направление биохимических процессов, истощает ферментные системы, что негативно сказывается на состоянии отдельных органов и систем (организма в целом). Метаболизм алкоголя в организме рассматривают как высокопротеинную функцию клеток печени. Поэтому значительная алкогольная нагрузкаугнетает восстановление клеток печени, поскольку энергетические ресурсы клеток направлены на обезвреживание алкоголя, а не для обеспечения размножения клеток.
Алкоголь не накапливается в организме, он выводится быстро. Наибольшая часть спирта (90–98%) метаболизируется, и только незначительная его часть (2–10%) выделяется из организма в неизмененном виде с мочой, выдыхаемым воздухом, потом, слюной и калом.
При хронической алкоголизации происходит изменение активности ферментов окисления этанола, что приводит к нарушению баланса между образованием и утилизацией ацетальдегида, что существенно изменяет уровень ацетальдегида в крови.

Влияние алкоголя на организм человека

Алкоголь и его метаболиты влияют на белки нервной ткани, печени, крови, сердца и др. тканей. Отмечаются зависимые от дозы и длительности влияния алкоголя нарушения белкового синтеза и катаболизма. Эти изменения отличаются в разных отделах мозга . >>

Народное лечение алкоголизма

Первый принцип народного лечения алкоголизма основан на выработке отвращения к алкоголю и вызывания рвоты за счет добавки в спиртное веществ, обладающих неприятным вкусом или видом. Так, в спиртное подмешивали препараты золота, настаивали его на богородской траве (чабрец), бузине, можжевельнике. >>

Алкоголизм: алкогольная интоксикация и алкогольные психозы

Алкогольная интоксикация — состояние, которое развивается в результате приема алкоголя.

Согласно данным официальной статистики, количество пациентов, которые пребывают на медицинском обслуживании в наркологических диспансерах Украины, достигает 1 млн. человек. По сравнению с 1990 годом в 2 раза выросла заболеваемость алкогольными психозами (2,2 на 10 тис. населення). >>

Как алкоголь влияет на рост мышц и замедляет ли он метаболизм

Превращения этанола в организме

Какой бы спиртосодержащий продукт ни стоял на столе — пиво, вино или крепкие алкогольные напитки, — первое воздействие алкоголя на организм начинается с первым глотком спиртного: 10–20 % спирта, содержащегося в кружке, бокале или рюмке, всасывается в желудке, остальная его порция попадает в организм в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике.
Естественно, чем крепче напиток, тем большее абсолютное количество спирта, попадающее в организм с каждым глотком, и тем быстрее наступает опьянение, однако слабоалкогольные напитки тоже доставляют в наш организм достаточное количество этилового спирта. Так, одна бутылка красного вина, которую вполне возможно просто выпить за вечер, читая интересную книгу или просто занимаясь любимым делом, содержит примерно 80 граммов этанола.

В печени этиловый спирт (CH3CH2OH) окисляется до уксусного альдегида (CH3CHO), который затем переходит в уксусную кислоту (CH3COOH), которая далее в ходе процесса, известного как «цикл лимонной кислоты», или Цикл Кребса, превращается в углекислый газ и воду.

Зачем нужен водный баланс

Еще одно свойство алкоголя состоит в том, что он задерживает воду в организме. Подобное воздействие обычно сопряжено с тем, что нарушается водный баланс, из-за чего страдает тело человека.

Жидкость в организме играет огромное значение, но ее переизбыток, вопреки расхожему мнению, также плох, как и недостаток. Этанол, оказавшись в организме, воздействует на него таким образом, что молекулы воды сначала остаются, а затем довольно резко выводятся в больших количествах вместе с молекулами спирта.

В итоге организм сначала находится в условиях переизбытка жидкости, из-за чего у человека могут развиваться отеки, органы оказываются перенасыщены влагой, как и клетки.

Затем, как только начинается выведение спирта из организма, человек сталкивается с обезвоживанием (чем и объясняется появление чувства жажды после употребления алкоголя). При этом отсутствие достаточного количества воды может приводить к замедлению выведения из организма этанола, что только усугубит интоксикацию.

Важно! У особенно восприимчивых к изменениям водного баланса людей подобные колебания уровня воды в организме могут стать причиной развития серьезных осложнений.

Усугубить ситуацию можно в том случае, если на фоне приема спиртного человек употребляет продукты, задерживающие жидкость в теле. К таким продуктам обычно относят все, в чем содержится достаточно большое количество соли. Продукты, влияющие на водный баланс, не рекомендуется употреблять вместе с алкогольными напитками, но часто именно с ними они и используются (например, соленые закуски к пиву).

Также важно помнить о том, что сначала задержка воды, а затем массивное ее выведение оказывает пагубное воздействие на деятельность почек. В итоге возможно развитие срыва механизмов регуляции и, как следствие, формирование почечной недостаточности. Конечно, это состояние разовьется далеко не сразу, но при активном употреблении этанола человек рано или поздно с ним столкнется.

Почему от пива растет живот?

При потреблении любого алкоголя даже в малых дозах организм замедляет метаболизм, прекращает сжигать накопленный жир, предпочитая получать энергию из собственных мышц. В итоге, мышечная масса снижается, а жировая прослойка растет.

Кроме того, в состав многих алкогольных напитков, например, пива, входят растительные вещества, близкие к женским половым гормонам. Эти вещества провоцируют развитие ожирения по женскому типу, что означает отложение жира именно на животе и бедрах.

Выбирайте полезные углеводы

Углеводы — это ценный источник энергии для организма человека. Если в вашем рационе нехватка этих веществ, метаболизм неизбежно замедляется. Это неслучайно: организм понимает, что энергию брать негде, и включает сберегающий режим, одна из особенностей которого — замедленный метаболизм.

Добавьте в рацион больше сложных углеводов, чтобы оставаться бодрыми, энергичными и здоровыми.

Переработанные углеводы, такие как пончики и белый хлеб, вызывают быстрый рост инсулина, что замедляет метаболизм. Важно контролировать углеводы: фокусируйтесь на овощах, фруктах и цельных злаках.

Влияние алкоголя на рост мышц

Под действием алкоголя тормозятся процессы выработки гормонов роста и тестостерона, что крайне негативно влияет на рост мышц и даже потенцию. Кроме того, начинают обезвоживаться и усыхать ткани, а ведь мышцы – это практически 75% воды.

Предлагаем ознакомиться Линкомицин и алкоголь — ПрофиМед

Даже небольшие дозы алкоголя тормозят синтез протеина на несколько часов. Без важных аминокислот организм начинает использовать собственные энергетические запасы, выводя питательные вещества из мышц, что ведет к их разрушению.

Пейте зеленый чай

Больше нежирных молочных продуктов! Женщины, которые употребляют молоко, йогурт и сыр три-четыре раза в день, худеют на семьдесят процентов больше, чем те, кто не ест молочных продуктов. Причина в кальции, который ускоряет метаболизм. Требуется именно кальций из молочных продуктов, из брокколи или витаминных добавок.

Астрологи обещают хорошую новогоднюю неделю для 3 знаков зодиака

Гала Дали и другие жёны, которые были лучшими друзьями для своих мужей

71-летняя Наталья Седых повторила свой знаменитый образ из “Морозко”

Вам не стоит полностью отказываться от кофе, но время от времени лучше заменять его на зеленый чай. В результате вы быстро заметите, что брюки стали сидеть свободнее. Кофеин и катехин в зеленом чае ускоряют метаболизм на несколько процентов и стимулируют сжигание жира. К тому же в зеленом чае немало антиоксидантов. Выпивая пару кружек за день, вы сможете ускорить процесс похудения безо всяких усилий.

Превращения этанола в организме

На первом этапе этанол окисляется в клетках печени до уксусного альдегида. Организм человека способен вырабатывать различные типы ферментов-алкогольдегидрогеназ, которые, тем не менее, характеризуются определенным структурным сходством. Алкогольдегидрогеназы всегда состоят из двух белковых цепей — субъединиц, каждая из которых содержит 374 аминокислотных остатка.

Появившийся в крови в результате окисления этанола уксусный альдегид токсичнее этанола, и для спасения организма запускается второй каскад реакций окисления — уксусный альдегид окисляется в практически безопасную уксусную кислоту.

белок-катализатор АЛДГ1 способствует окислению уксусного альдегида непосредственно в растворимой части клетки, в то время как АЛДГ2 перерабатывает большую часть уксусного альдегида в уксусную кислоту в митохондриях. В отличие от имеющих практическое одинаковое строение и близкую каталитическую активность алкогольдегидрогеназ, альдегиддегидрогеназы АЛДГ1 и АЛДГ2 различны по строению, а активность цитозольной АЛДГ1 значительно меньше активности митохондриальной АЛДГ2.

Тренируйтесь во время ПМС

Перепады настроения и отеки делают желанной идею полежать на диване, но вы похудеете куда быстрее, если не будете отказываться в такой момент от тренировок. Женщины сжигают на тридцать процентов больше жира в течение двух недель после овуляции.

Навести мосты и принять себя – как избавиться от стереотипов и найти себя

Открыв рождественский подарок от любимого, девушка обиделась

Пирамида Джосера и еще несколько жемчужин Египта, недооцененных туристами

Алкоголь после тренировки

В течение четырех часов после тренировки открывается «углеводное окно», и все потребляемые питательные вещества идут на восстановление и рост мышечной ткани. Любой прием алкоголя в период 12 часов до и после тренировки отключает эти процессы.

Важно отметить, что тренировки в этот период становятся не только бесполезными для спортивных побед, они становятся даже вредными. Алкоголь вытягивает аминокислоты, что заставляет организм «съедать» существующие мышцы, чтобы пополнить баланс.

Перекусывайте

Это звучит странно: кто же будет постоянно есть, если хочется похудеть? Тем не менее шесть маленьких приемов пищи эффективнее, чем три обычных. Так вы не голодаете, не переедаете и подстегиваете метаболизм. Постарайтесь есть каждые четыре часа. К примеру, после завтрака с клетчаткой можно перекусить йогуртом и фруктами, на обед съесть курицу или рыбу с зеленым салатом, на полдник — банан и нежирный сыр, а на легкий ужин — еще кусочек мяса или рыбы с овощами на пару.

Женщина ставит брак выше детей: она уверена, что так воспитает их счастливыми

Bosch придумала для водителей няню, которая их контролирует при вождении

Собака поддерживала хозяина годами. Мужчина поделился своей историей

Алкоголь, диеты и калории

Кроме трех основных питательных веществ – белков, жиров и углеводов, существует еще один источник энергии – алкоголь. Но если и белки, и жиры, и углеводы содержат полезные для организма вещества, то алкоголь – это чистые калории, переходящие сразу в жир.

Один грамм чистого алкоголя содержит минимум 7 калорий – это вдвое больше, чем в углеводах и белках, и практически столько же, сколько в жире. Вдобавок, различные алкогольные коктейли и ликеры содержат много сахара, и их калорийность еще выше.

Предлагаем ознакомиться Можно ли пить табекс с алкоголем

Завтракайте

Вы можете в это не верить, но завтрак является самым важным приемом пищи за день, если речь идет о метаболизме. Те, кто ест завтрак, худеют быстрее, чем те, кто его пропускает. Метаболизм замедляется, пока вы спите, и скорость его не восстанавливается, пока вы не поедите снова. Если вы пропустите завтрак, ваше тело просто будет сжигать меньше калорий до обеда.

Выбирайте для утреннего приема пищи углеводы с большим количеством клетчатки. Те, кто съедает жирную пищу, быстрее чувствуют голод. Углеводы с клетчаткой перевариваются дольше, они не вызывают быстрого подъема уровня сахара, поэтому голод находится под контролем дольше. Вы можете сделать себе овсяную кашу, съесть бутерброд на цельнозерновом хлебе или приготовить омлет без желтков с овощами.

Замедление метаболизма и сжигания жира

Исследования показывают, что после принятия всего одной рюмки водки интенсивность жиросжигательных процессов в организме снижается более чем на 75% на период до девяти часов! Кроме того, доказано, что алкоголь существенно замедляет обмен веществ.

В итоге, кроме того, что вы получаете слишком много калорий, и все они откладываются в жир, организм на целых 9 часов перестает использовать существующие жировые депо для получения энергии, предпочитая съедать собственные мышцы.

Негативные последствия, вызванные алкоголем, организму приходится устранять в течение как минимум одного дня после его приема. Тренировки в это время идут лишь во вред, вызывая потерю существующей мышечной массы.

«Читмилы»

«Чи) , которые так любят спортсмены и сторонники здорового образа жизни, также негативно сказываются на обмене веществ. Представьте: пару недель вы питаетесь исключительно правильно, а затем устраивайте гастрономический праздник и целый день едите жирную и тяжелую пищу.

Было бы удивительно, если бы в организме не произошел сбой. Сделайте ставку на сбалансированный рацион и иногда позволяйте себе слабости. Так послабления не станут для организма стрессом. «Читмил» может быть легким: не обязательно съедать весь торт, можно ограничиться одним кусочком.

Высыпайтесь

Если вы регулярно не высыпаетесь, вы можете испортить свой метаболизм. Исследователи обнаружили, что люди, которые спят недостаточно, плохо переваривают углеводы. Когда вы утомлены, организму не хватает энергии для нормальной работы, так что ваш метаболизм автоматически замедляется. Есть простые способы хорошо выспаться ночью: устройте тренировку пораньше, полежите в горячей ванне.

Как происходит метаболизм алкоголя в организме

Если пить алкоголь на пустой
желудок, концентрация его
в крови достигает максимальной
через 30-60 минут.

Если желудок заполнен,
то максимум в крови достигается
через 90-120 минут.

Этанол начинает расщепляться еще в
желудке под действием фермента
алкогольдегидрогеназы, но здесь
его содержится сравнительно мало.

Интересно, что у мужчин фермента
в желудке больше, чем у женщин,
поэтому при одинаковой порции
алкоголя концентрация этанола в крови
женщины будет выше, опьянение
наступит быстрее.

Под действием алкогольдегидрогеназы
печени молекулы этанола
превращаются в ацетальдегид.

Это очень активное соединение,
которое приводит к разрушению
мембран гепатоцитов
(в итоге клетки гибнут),
нарушает синтез белков в печени,
активизирует фибриногенез.

Этанол с током крови распространяется
по организму.

Основная переработка молекул спирта
происходит в печени, куда этанол
попадает через печеночные артерии.

Ацетальдегид под действием
фермента ацетальдегидрогеназы
превращается в уксусную
кислоту.

Это соединение не представляет
для организма опасности,
и оно включается в цепочку
реакций, называемых
«цикл Кребса». В итоге распадается
на углекислый газ и воду.

У некоторых людей не вырабатывается
ацетальдегидрогеназа,
поэтому алкоголь для них неизбежно
связан с симптомами острого отравления.

Алкогольдегидрогеназа
также может вырабатываться
в «медленной» форме, и таким
людям вообще нежелательно пить
спиртные напитки.

Постоянное употребление
даже небольших доз алкоголя
приводит к тому, что печень
теряет способность окислять
ацетальдегид.

При этом переработка
этанола остается на том же
уровне или даже идет более
активно.

За счет этого в организме
накапливается токсичный
ацетальдегид, который все
более активно повреждает
клетки печени.

В норме в печени
метаболизируется 90-95%
поступившего этанола.

Примерно 5% выводится с
мочой и в виде паров через
легкие (так называемый
«перегар»).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector