0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать болгарский перец хитом зимнего стола

Как сделать болгарский перец хитом зимнего стола

Как сделать болгарский перец хитом зимнего стола

Сладкий перец — несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Солнечный, напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола. Пока ещё огородные грядки радуют дачников урожаем, самое время подумать о заготовках перца на зиму.

Именно перец, благодаря своим вкусовым качествам и красивой зелёной, жёлтой и красной расцветке плодов, имеет наибольший шанс при правильном подходе стать хитом зимних праздничных столов.

Топ самых выгодных заготовок из перца

Не секрет, что мы всегда будем стремиться и шедевр приготовить, и времени да средств затратить по минимуму. И это правильно в нашей стремительной, полной стрессов жизни. Поэтому из тысяч разных способов и рецептов в сегодняшнюю подборку попали именно такие… ну, чтобы и быстро, и «шедеврально»

Перец в заморозке

Очень удобная форма заготовки на зиму. Свежий замороженный перец сохраняет свой аромат, что для зимних блюд — просто находка: в февральский день запах свежего перчика будет сродни празднику).

Замораживают перец с разными целями, а от целей зависит и способ подготовки. Какие возможны варианты?

Для зимней фаршировки

Для этой цели выбирают более-менее одинаковые по размеру и форме плоды, срезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семечки, опускают в кипящую воду на 20-30 секунд (не дольше!). Затем перцы вкладывают, как матрёшки, один в другой своеобразным «паровозиком», упаковывают в пластиковый пакет, заворачивают пластик в последнюю перчиковую полость — и партия перцев готова к заморозке. Бланшированные перцы становятся не столь хрупкими и не ломаются, когда их вкладывают один в другой. А крышечки, если вы любите при фаршировке закрывать перцы, сложите вместе с заготовками в морозильник.

Как заправку для блюд (супы, пюре, рагу)

Здесь вообще просто: очищаете перцы от семян и режете, как только придумаете — колечками, соломкой, кубиками, ломтиками… складываете по порциям или все вместе, засыпаете в пакет — и отправляете в морозильную камеру.

Как готовый полуфабрикат

Для такого вида заготовки нужно запечь перцы на противне в духовке при температуре +180°С на протяжении получаса, с остывших плодов снять кожицу и убрать семена, а очищенные печёные перцы сложить партиями в пакет или контейнеры и отправить в заморозку. Зимой, разморозив такие полуфабрикаты, достаточно добавить по вкусу перца, чеснока, масла или лимонного сока — и вы получаете неимоверно вкусный и красивый салат.

Перец для фаршировки

Весьма востребованная и выгодная заготовка. Фаршированный перец для многих стал любимым блюдом, поэтому такие рецепты всегда актуальны. Представляем два самых простых варианта.

Не очень крупный перец промыть, убрать плодоножки и семена, отварить в подсоленной воде 3 минуты, следя, чтобы перец не потерял упругости, разложить в 2-х или 3-х литровые банки, залить до верха рассолом, в котором перец варился, добавить столовый

9% уксус: на 2-х литровую банку — 2 ст. ложки, на 3-х литровую — 3 ст. ложки, — и закатать.

Приготовить заливку из расчёта:

Кислота лимонная — 8 г

Очищенные от плодоножек и семян перцы опустить на 2 минуты в кипяток и сразу охладить в холодной воде. Вложить их один в другой и уложить в банку или, сплющивая, уложить перцы боком один на другой. Готовые заготовки залить кипящей заливкой, стерилизовать:

литровые банки — 10-15 мин,

2-х литровые — 20 мин

3-х литровые — 25 мин

и сразу закатать.

Зимой достаточно открыть такую банку — и можно сразу же фаршировать перчики! Удобно, быстро и вкусно!

Чрезвычайно интересное блюдо, пришедшее к нам из Венгрии. Классически, это тушёные овощные смеси, сдобренные специями. Характерная особенность традиционного лечо — обязательное наличие 3 компонентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука.

Но, как это часто происходит с полюбившимися народу блюдами. Каждая хозяйка стала интерпретировать его по-своему, в результате чего на сегодняшний день лечо — это разнообразнейшие варианты сочетания болгарского перца, помидоров, моркови, жареного лука, копчёного мяса и копчёной свиной колбасы и… даже уже всего того, что вы придумаете туда добавить).

Рецепт почти классического Лечо

Перец болгарский — 2 кг

Лук репчатый — 1 кг

Масло растительное — 150 г

Уксус 9% — 3 ст. ложки

Сахар — 4 ст. ложки

Соль — 2 ч. ложки

Перец чёрный горошек — 1 ч.ложка

Перец душистый — 4 шт

Лавровый лист — 2 шт

Помидоры промыть, размельчить на мясорубке (блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой. Всё сложить в таз или кастрюлю, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и масло и всю массу тушить на маленьком огне в течение часа. В конце добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и закатать. Перевернуть на крышки и поставить остывать в тёплое место.

Лечо можно использовать и как отдельное блюдо, и как гарнир, а зимой будет в радость и то, и другое.

Острые приправы всегда были в чести у народа, и аджика — одна из них, В классическом варианте аджика — это тщательно перетертые с солью красный острый перец, чеснок и пряные травы. Но так уж случилось, что границы рецепта стали постепенно расширяться, включая то, чего по определению там и быть не должно — помидоры, морковь и даже яблоки. Согласитесь, на сегодняшний день практически любой острый соус, содержащий горький перец и чеснок, называют аджикой. Не будем и мы отходить от сложившейся традиции и рассмотрим 2 рецепта замечательных соусов под этим традиционным названием.

Оригинальная неострая аджика

Болгарский перец — 1.5 кг

Уксус 9% — 250 мл

Масло растительное — 1 стакан (250 мл)

Перец, помидоры и морковь измельчить в мясорубке или блендером, поставить на огонь, и после закипания тушить смесь на маленьком огне в течение 45-60 минут. Затем добавить соль, сахар и масло и продолжить тушить ещё 30 минут. По истечении этого времени влить уксус, ещё через 10 минут добавить измельчённый чеснок. После этого через 15 минут разложить готовую аджику в подготовленные баночки и закатать.

Болгарский перец — 5 кг

Перец горький — 500 г

Томатная паста — 500 г

Помидоры — 1.5 кг

Лук репчатый — 2.5 кг

Петрушка — 1 пучок

Кинза свежая и сухая — 1 +1 пучок

Все ингредиенты размельчить в мясорубке (блендере), смесь поставить на огонь, варить 5-10 минут. Разложить в подогретые баночки и закатать.

Как видите, оба рецепта просты в исполнении, но различны по вкусу, хотя и оба — «аджики»

Перец в маринаде

Маринованный перец становится украшением любого стола. Красные, жёлтые и зелёные остро-сладкие ломтики великолепно смотрятся среди закусок и покоряют пряным запахом и отличным вкусом. Правильно приготовленная заготовка — всегда беспроигрышный вариант: маринованные перцы бесподобны и на вкус, и на вид!

Рецепт маринованного перца

Перец болгарский — 8 кг

Соль — 4 ст.ложки

Масло подсолнечное — 400 г

Лавровый лист — 4-5 штук

Гвоздика — 4-5 шт

Перец чёрный горошек — 12 шт

Перец душистый — 4-5 шт

Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но, если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зелёные, красные, жёлтые.

Подготовить маринад — в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус. Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад. На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит)) и быстро перекладывается в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.

Если у вас нет аллергии на мёд, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет. С одним из таких рецептов вы сможете ознакомиться в статье Маринованные гогошары с мёдом на зиму

Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода — это очень красиво смотрится на столе!

Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея, или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были!

СоусШеф

Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой

Урожай помидоров в этом году превзошел все ожидания. Только успевай консервировать и рецепты новые искать. Но есть у меня один, который я закрываю уже много лет, и всегда аджика получается ароматной, остренькой. Вот так снежной зимой откроешь баночку и наслаждаешься – и на хлебушек, и к гарниру, да и в борщ подойдет. Говорят, что такую приправу придумали в Абхазии и переводится это слово – «соль», спорить не буду, но у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается «по наследству» и повторы не приветствуются. В оригинале грузинской или абхазской аджики, вы никогда не встретите ни яблок, ни моркови, ни других «лишних» овощей, перебивающих вкус настоящей «соли». Мой рецепт не претендует на аутентичность, но попробуйте приготовить – уверяю – вам понравится.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5кг;
  • перец болгарский (сладкий) – 2-3шт;
  • перец острый – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • чеснок – 1 небольшая головка (6-7 зубчиков);
  • сахар – 25гр;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • масло растительное – 50мл;
  • уксус 9% — 0,5ст.л.

Как сделать аджику из помидоров с чесноком и морковью на зиму с варкой

  1. Овощи тщательно моем под проточной водой, порченные или гнилые лучше не использовать. Обсушиваем.
  2. Нарезаем помидоры, перец, морковь крупными кусками – если для измельчения используем мясорубку, или кусочками поменьше, если воспользуемся блендером.
  3. При пользовании мясорубкой к сожалению, помидорные семечки не измельчаются, и для их удаления необходимо томатную массу перетереть через сито. Если у вас есть соковыжималка – отличное решение, она все сделает самостоятельно и шкурку с семенами отделит от сока.
  4. Я прокручиваю отдельно морковь, лук, болгарский перец, стручок красного горького перца, а потом добавляю к помидорам. Через мясорубку необходимо овощи прокрутить 3-4 раза для качественного измельчения. Если вы любите аджику поострее, тогда можете увеличить количество горького перца, причем семена не удаляются, они должны в составе присутствовать. Чтобы сделать смесь еще нежнее по консистенции, можно дополнительно протереть ее через сито. У меня механическое, так удобно и быстро.
  5. В кастрюлю с двойным дном выливаем томатно-овощную смесь, добавляем растительное масло. Ставим на средний огонь, помешиваем, чтобы масса не оседала на дно, и засекаем время – после закипания убавляем огонь и провариваем 30 минут.
  6. Через полчаса аджика уварилась, потомилась и можно добавлять специи – соль, сахар, уксус. Чеснок пропустить через пресс, или если вы любите кусочками, мелко посечь ножом. Даем покипеть еще 10 минут, обязательно помешиваем.
  7. Банки использовать лучше емкостью не более 0.5 литра. Пока аджика варится, стеклянную тару моем с горчицей и содой. Или можно стерилизовать в духовке, микроволновке, только следите, чтобы на них не попали капли воды, от перепада температур посуда может треснуть.
  8. В сухие стерилизованные банки раскладываем аджику и закрываем крышками. Укутываем на всю ночь, до полного остывания.

Такая аджика хорошо сберегается в кладовке, не вздувается, не бродит.

Помидоры со сладким перцем на зиму

Зимой всегда приятно открыть баночку домашней консервации и насладиться ароматом и вкусом лета.

Консервировать можно все овощи, а еще лучше делать из них разные миксы: огурцы с кабачками, томаты с перцем, огурцы с перцем и томатами и так далее.

Как бы вы их ни сочетали, они в любом случае получаются очень вкусными. В качестве примера рассмотрим вариант, который большинство хозяек считают одним из самых удачных. Это помидоры со сладким перцем.

Для такой заготовки общим количеством 3 литра (в нашем случае две 1,5-литровые банки) потребуется:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • средние помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 2 небольшие головки;
  • укроп и хрен – по 1 веточке.

Для маринада используется:

  • сахар, соль – по 4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 100 мл.

Помидоры моем под проточной водой, после чего удаляем плодоножку и внимательно их осматриваем

Важно чтобы на них не было никаких повреждений – трещин, вмятин, черных пятнышек и прочих.
Сладкий перец разрезаем по длине на 4 равные части, удаляем хвостики и семена. Моем его тоже под проточной водой.
Чеснок очищаем от шелухи.
Лучше всего использовать банки с системой твист-офф, они давно уже доказали свою надежность

Их нужно простерилизовать по 10 минут на пару. Стерилизации подлежат и крышки.
На дно банок укладываем веточки укропа, стебель хрена и зубчики чеснока.
Потом размещаем в банке наши помидорчики. Закладывать их надо аккуратно, чтобы они не повредились. Для равномерного распределения томатов желательно чуточку встряхнуть банку. Так овощи плотнее улягутся в стеклянной таре.
Сверху выкладываем кусочки сладкого перца.
Заливаем овощи кипятком, закрываем крышками и не трогаем их минут 7-10.
После этого надеваем на каждую банку специальную крышку для консервирования (с отверстиями) и сливаем из них теплую воду в кастрюлю.
Теперь в нее можно высыпать сахар и соль, залить уксус и поставить на огонь, чтобы маринад закипел.
Горячим маринадом медленно заливаем банки с овощами и тщательно закручиваем крышки с помощью специального ключа, предназначенного для системы твист-офф.
Банки проверяем на герметичность, переворачиваем вниз крышкой и в таком необычном положении оставляем на всю ночь. Это нужно для дополнительной стерилизации внутренней стороны крышки, а также уверенности в ее 100-процентной герметичности.
Утром их можно будет перевернуть обратно. Вот и все, консервация готова!

Хранить ее следует в темном помещении (месте) с прохладной температурой.

То есть, не выше +15°С. В холодное время, когда выращенные на собственной даче овощи закончатся, консервированные помидорчики и перец будут очень кстати.

Еще один интересный рецепт консервированных помидоров предлагают в этом видео, советуем посмотреть!

Готовьте помидоры со сладким перцем по нашему рецепту и приятного аппетита.

Где купить настоящие специи?

Рецепт приготовления перца в томате на зиму

Перец – это очень вкусный и полезный овощ, который любят все. Он способен повышать настроение, утолять жажду и укреплять иммунитет. Если вы не желаете расставаться с ним круглый год, то можете приготовить на зиму сладкий перец в томатном соке – рецепты с ним очень простые, поэтому справиться сможет даже новичок.

Чтобы заготовка простояла долго, её необходимо предварительно подвергнуть термической обработке: пробланшировать, сварить с другими овощами, поджарить или запечь в духовке. Запекание – самый простой и удобный способ, так как ваше участие в приготовлении минимальное.

Вместо обычных помидор можно использовать пасту, соус или сок, в том числе со специями. Но следите, чтобы в нем не было никаких консервантов и примесей, так как это может сказаться на дальнейшем результате.

Перец в томатном соке на зиму: рецепты с фото

Обязательно используйте только свежие перчики, желательно разных цветов, чтобы консервация выглядела нарядно на любой трапезе. Что до помидор, берите мясистые спелые плоды, которые не подошли для обычной консервации целиком.

  • Духовку включаем разогреваться на 200 градусов. Перчики моем, обсушиваем бумажными полотенцами и очищаем от семечек, плодоножек и внутренних перегородок.
  • Нарезать небольшими кусочками, которые будут без проблем помещаться в полулитровую банку.
  • Противень застелить фольгой, налить масло и аккуратно выложить порезанный болгарский перец. Сверху поперчить, высыпать смесь специй и поставить в духовку на полчаса.
  • В это время принимаемся за приготовление маринада. Наливаем в кастрюлю томатный сок и доводим до кипения, затем высыпаем сахар, соль, перец и варим 10 минут. Уксус добавляем в томатный сок в самом конце, чтобы он не испарился.
  • Стерилизовать банки не обязательно, ведь горячий маринад позаботятся о сохранности закрутки, но если вы хотите перестраховаться, можете их тщательно помыть с содой и прогреть над паром.
  • На дно банок выкладываем почищенный и мытый чеснок. Если вы хотите, чтобы закуска получилась жгучей, то предварительно покрошите его или прокрутите через давилку. Туда же высыпаем перец горошком и нарезаем зелень.
  • Жареные дольки перца достаем из духовки и с помощью вилки аккуратно раскладываем по банкам. Сверху заливаем горячую томатную заливку и масло, которые остались на противне после запекания в духовом шкафу и закатываем.

Затем консервацию необходимо перевернуть вниз крышкой, укутать и дождаться остывания. Мариновать заготовку нужно как минимум 1 неделю, а потом можно кушать. Подавать рекомендуют в охлажденном виде в отдельной пиале или с мясом и рыбой. Но лучше всего оставить подобное лечо до зимы, чтобы потом насладиться потрясающей жгучей закуской и восполнить запас витаминов. Приятного аппетита!

Смотрите видео, чтобы узнать все подробности и секреты кулинаров. А если любите перец без томата, то воспользуйтесь рецептом по-армянски.

Особенности приготовления острого, сладкого и болгарского перцев

Многие рецепты требуют термической обработки, в которых мультиварок не обойтись, но вы легко можете заменить их обычной плитой или духовкой. Если готовите в этом кухонном аппарате, то перец нужно поставить в режим «томление» на 30 минут.

Замариновывать можно не только болгарский перец, но и острый чили – такой рецепт придется по вкусу всем любителям жгучих закусок, более того, подобная консервация возбуждает аппетит, а вы будете облизывать каждый пальчик, поэтому готовить лучше сразу несколько банок. Маринованные целиком, фаршированные они не менее вкусные, чем лечо или соло, поэтому смело закручивайте много вариантов.

Если хотите получить более сладкий вкус, то попробуйте сахар заменить мёдом. Особенно хорошо эта сладость сочетается с острым горьким перцем. Пряную закуску можно подавать как отдельно, так и использовать для дальнейшего приготовления в первых блюдах или салатах.

Помидоры на зиму с горьким перцем

Автор “Записной книжки”

Моя мама на пробу в этом году запасала консервированные красные помидоры с острым стручковым перцем и сахаром. В рецепте обещают вкусные маринованные помидоры со слегка острым вкусом.

Помидоры на зиму с горьким перцем

Горький перец в банку кладется в центр помидоров, он может быть как зеленого, так и красного цвета, но обязательно целым, с хвостиком.

Ни чеснок, никакие другие специи кроме острого перца в помидоры не добавляется.

Заменить горчицу или гордалу (так называют горький перец на Дону) в помидорах, думаю, можно перцем чили. Ну, это на тот случай, если в ваших краях другого перца не окажется. Для любителей сладких маринованных помидоров – рецепт с болгарскими перцами.

Как приготовить перец в томатном соусе на зиму пошаговый рецепт

Сладкий болгарский перец в томатном соусе можно заготовить на зиму. Это салат употребляется как самостоятельное блюдо и добавляется как заправка в мясные или овощные блюда. Мне очень нравится этот простой рецепт. Для него не нужно долго подготавливать ингредиенты, не нужно бланшировать или специально обрабатывать овощи. Поэтому такую заготовку сможет сделать даже начинающий поваренок.

Как сделать болгарский перец хитом зимнего стола (fb2)

Как сделать болгарский перец хитом зимнего стола

Сладкий перец — несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Солнечный, напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола. Пока ещё огородные грядки радуют дачников урожаем, самое время подумать о заготовках перца на зиму.

Именно перец, благодаря своим вкусовым качествам и красивой зелёной, жёлтой и красной расцветке плодов, имеет наибольший шанс при правильном подходе стать хитом зимних праздничных столов.

Топ самых выгодных заготовок из перца

Не секрет, что мы всегда будем стремиться и шедевр приготовить, и времени да средств затратить по минимуму. И это правильно в нашей стремительной, полной стрессов жизни. Поэтому из тысяч разных способов и рецептов в сегодняшнюю подборку попали именно такие… ну, чтобы и быстро, и «шедеврально»

Перец в заморозке

Очень удобная форма заготовки на зиму. Свежий замороженный перец сохраняет свой аромат, что для зимних блюд — просто находка: в февральский день запах свежего перчика будет сродни празднику).

Замораживают перец с разными целями, а от целей зависит и способ подготовки. Какие возможны варианты?

Для зимней фаршировки

Для этой цели выбирают более-менее одинаковые по размеру и форме плоды, срезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семечки, опускают в кипящую воду на 20-30 секунд (не дольше!). Затем перцы вкладывают, как матрёшки, один в другой своеобразным «паровозиком», упаковывают в пластиковый пакет, заворачивают пластик в последнюю перчиковую полость — и партия перцев готова к заморозке. Бланшированные перцы становятся не столь хрупкими и не ломаются, когда их вкладывают один в другой. А крышечки, если вы любите при фаршировке закрывать перцы, сложите вместе с заготовками в морозильник.

Как заправку для блюд (супы, пюре, рагу)

Здесь вообще просто: очищаете перцы от семян и режете, как только придумаете — колечками, соломкой, кубиками, ломтиками… складываете по порциям или все вместе, засыпаете в пакет — и отправляете в морозильную камеру.

Как готовый полуфабрикат

Для такого вида заготовки нужно запечь перцы на противне в духовке при температуре +180°С на протяжении получаса, с остывших плодов снять кожицу и убрать семена, а очищенные печёные перцы сложить партиями в пакет или контейнеры и отправить в заморозку. Зимой, разморозив такие полуфабрикаты, достаточно добавить по вкусу перца, чеснока, масла или лимонного сока — и вы получаете неимоверно вкусный и красивый салат.

Перец для фаршировки

Весьма востребованная и выгодная заготовка. Фаршированный перец для многих стал любимым блюдом, поэтому такие рецепты всегда актуальны. Представляем два самых простых варианта.

Не очень крупный перец промыть, убрать плодоножки и семена, отварить в подсоленной воде 3 минуты, следя, чтобы перец не потерял упругости, разложить в 2-х или 3-х литровые банки, залить до верха рассолом, в котором перец варился, добавить столовый

9% уксус: на 2-х литровую банку — 2 ст. ложки, на 3-х литровую — 3 ст. ложки, — и закатать.

Приготовить заливку из расчёта:

Кислота лимонная — 8 г

Очищенные от плодоножек и семян перцы опустить на 2 минуты в кипяток и сразу охладить в холодной воде. Вложить их один в другой и уложить в банку или, сплющивая, уложить перцы боком один на другой. Готовые заготовки залить кипящей заливкой, стерилизовать:

литровые банки — 10-15 мин,

2-х литровые — 20 мин

3-х литровые — 25 мин

и сразу закатать.

Зимой достаточно открыть такую банку — и можно сразу же фаршировать перчики! Удобно, быстро и вкусно!

Чрезвычайно интересное блюдо, пришедшее к нам из Венгрии. Классически, это тушёные овощные смеси, сдобренные специями. Характерная особенность традиционного лечо — обязательное наличие 3 компонентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука.

Но, как это часто происходит с полюбившимися народу блюдами. Каждая хозяйка стала интерпретировать его по-своему, в результате чего на сегодняшний день лечо — это разнообразнейшие варианты сочетания болгарского перца, помидоров, моркови, жареного лука, копчёного мяса и копчёной свиной колбасы и… даже уже всего того, что вы придумаете туда добавить).

Рецепт почти классического Лечо

Перец болгарский — 2 кг

Лук репчатый — 1 кг

Масло растительное — 150 г

Уксус 9% — 3 ст. ложки

Сахар — 4 ст. ложки

Соль — 2 ч. ложки

Перец чёрный горошек — 1 ч.ложка

Перец душистый — 4 шт

Лавровый лист — 2 шт

Помидоры промыть, размельчить на мясорубке (блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой. Всё сложить в таз или кастрюлю, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и масло и всю массу тушить на маленьком огне в течение часа. В конце добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и закатать. Перевернуть на крышки и поставить остывать в тёплое место.

Лечо можно использовать и как отдельное блюдо, и как гарнир, а зимой будет в радость и то, и другое.

Острые приправы всегда были в чести у народа, и аджика — одна из них, В классическом варианте аджика — это тщательно перетертые с солью красный острый перец, чеснок и пряные травы. Но так уж случилось, что границы рецепта стали постепенно расширяться, включая то, чего по определению там и быть не должно — помидоры, морковь и даже яблоки. Согласитесь, на сегодняшний день практически любой острый соус, содержащий горький перец и чеснок, называют аджикой. Не будем и мы отходить от сложившейся традиции и рассмотрим 2 рецепта замечательных соусов под этим традиционным названием.

Оригинальная неострая аджика

Болгарский перец — 1.5 кг

Уксус 9% — 250 мл

Масло растительное — 1 стакан (250 мл)

Перец, помидоры и морковь измельчить в мясорубке или блендером, поставить на огонь, и после закипания тушить смесь на маленьком огне в течение 45-60 минут. Затем добавить соль, сахар и масло и продолжить тушить ещё 30 минут. По истечении этого времени влить уксус, ещё через 10 минут добавить измельчённый чеснок. После этого через 15 минут разложить готовую аджику в подготовленные баночки и закатать.

Болгарский перец — 5 кг

Перец горький — 500 г

Томатная паста — 500 г

Помидоры — 1.5 кг

Лук репчатый — 2.5 кг

Петрушка — 1 пучок

Кинза свежая и сухая — 1 +1 пучок

Все ингредиенты размельчить в мясорубке (блендере), смесь поставить на огонь, варить 5-10 минут. Разложить в подогретые баночки и закатать.

Как видите, оба рецепта просты в исполнении, но различны по вкусу, хотя и оба — «аджики»

Перец в маринаде

Маринованный перец становится украшением любого стола. Красные, жёлтые и зелёные остро-сладкие ломтики великолепно смотрятся среди закусок и покоряют пряным запахом и отличным вкусом. Правильно приготовленная заготовка — всегда беспроигрышный вариант: маринованные перцы бесподобны и на вкус, и на вид!

Рецепт маринованного перца

Перец болгарский — 8 кг

Соль — 4 ст.ложки

Масло подсолнечное — 400 г

Лавровый лист — 4-5 штук

Гвоздика — 4-5 шт

Перец чёрный горошек — 12 шт

Перец душистый — 4-5 шт

Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но, если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зелёные, красные, жёлтые.

Подготовить маринад — в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус. Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад. На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит)) и быстро перекладывается в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.

Если у вас нет аллергии на мёд, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет. С одним из таких рецептов вы сможете ознакомиться в статье Маринованные гогошары с мёдом на зиму

Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода — это очень красиво смотрится на столе!

Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея, или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были!

Перец в томатно-чесночной заливке

Вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовится легко и быстро, а поклонников найдёт немало. Нам потребуется:

Перец сладкий — 1 кг

Помидоры — 700 г

Чеснок 3-4 зубчика

Сахар — 2.5 ст.ложки

Соль — 1.5 ст. ложки

Уксус (яблочный, винный) — 30 мл

Масло растительное — 30 мл

Помидоры измельчить с помощью мясорубки (блендера, соковыжималки), добавить в томатную массу измельчённый чеснок, кипятить 4-5 минут, добавить соль, сахар и растительное масло, продолжить кипятить ещё 5 минут.

Перец очистить от семян и порезать на четвертинки, положить в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавив уксус, подержать на огне ещё 10 минут, разложить в приготовленные баночки и закатать. Из указанного количества перца получается 2 баночки по 0.5 л. готового продукта.

Жареный перец в маринаде

Оригинальная заготовка; перчики в этом варианте не освобождаются не только от семян, но даже и от плодоножки. В таком виде они обжариваются и уже потом заливаются маринадом. Зимой такие перчики уходят на ура. Причём укладывая в разные банки разные по цвету перцы, вы чудесным образом одновременно делаете разные даже по вкусу заготовки — вот вам и зимнее яркое разнообразие!

И сам маринад «из-под перца»

Как у огуречного рассола есть «своё предназначение», так и у перечного маринада, который остался после того, как перец перекочевал на стол, может сложиться «вторая жизнь». Вспомните, сколько вкусного маринада от консервированных продуктов вам пришлось вылить? Но наши дачники и тут нашли возможность «безотходного дачного производства»!

Соус-заправка (от SLAIER L)

Маринад из-под перца — 4 части

Майонез — 3 части

Соевый соус — 1 часть

Зелень нарубленная, горчица, томат, сок лимона, хрен, чеснок, специи — на любителя, по вкусу

Такой соус можно подать к любому мясному блюду, им можно смазать тесто для пиццы (под начинку) или использовать как заправку для салата.

Ещё одна замечательная идея — использовать «перечный» маринад при тушении мяса. Попробуйте, и вы получите оригинальный привкус с летней свежей ноткой.

Летом хозяйки чаще всего начиняют перец мясо-рисовым фаршем или овощными смесями. Такими же перцы могут прийти и на наши зимние столы. Вот два рецепта, которые если и не пригодятся именно в этом варианте, то обязательно послужат отправной точкой для новой идеи, чем можно нафаршировать перец для отправки его на длительное хранение.

Рецепт перцев, фаршированных кабачками

Болгарский перец — 10 шт

Лук репчатый — 2 шт

Сок томатный — 1 л

Перец горошек, соль, зелень

Перцы очистить, убрать плодоножку и семена. Пробланшировать в кипятке 4-5 минут.

Для фарша: молодые кабачки и морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить, всё обжарить на растительном масле и посолить. Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Овощная икра

Вот что придётся по душе зимой всем, так это икра из перца с овощами. Её можно будет использовать как гарнир, намазать на хлеб, да и просто уплетать ложками, благодарим лето за такую чудесную вкусную возможность! Что нужно для этого сделать? А совсем немного.

Рецепт овощной икры из перца

Перец — 2,5 кг (лучше всего мясистые сорта)

Лук репчатый — 250 г

Помидоры — 200 г

Корень петрушки — 1 шт.

Корень сельдерея — 1 шт.

Перец чёрный молотый — 0,5-1 ч.ложка

Перец душистый молотый — 0,5-1 ч. ложка

Перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку (блендер). Морковь и корни петрушки и сельдерея порезать соломкой, обжарить до полуготовности, а лук обжарить до красивого золотистого цвета. Помидоры почистить и измельчить, довести до кипения и проварить 3-5 минут, затем добавить все заготовленные овощи и потушить смесь 10 минут. Готовую икру разложить по баночкам и обязательно простерилизовать:

банки 0.5 л — 30 минут

банки 1 л — 40 минут

Икра в хранении капризна, поэтому не стоит сокращать время стерилизации, это станет гарантией длительного хранения. После стерилизации баночки закатать и оставить в перевёрнутом виде на крышках под одеялом на долгое остывание.

Забавно, что на своей родине, в Америке, перец — многолетний кустарник, да ещё и растёт просто так, без заботы и ухода… Нашему перцу (да и нам вместе с ним) не так везёт, и скоро первые заморозки лишат нас возможности привозить с дачи эти чудесные, полные сочного летнего тепла плоды.

Пока есть время и перец на грядках — надо «перепрописывать» его в уютные стеклянные баночки, чтобы в декабрьский морозный день они начали свой триумфальный парад по нашим зимним столам, где станут самыми желанными гостями и любимцами)

Как сделать болгарский перец хитом зимнего стола — лучшие рецепты фото видео

1. Перец в заморозке

Очень удобная форма заготовки на зиму. Свежий замороженный перец сохраняет свой аромат, что для зимних блюд — просто находка: в февральский день запах свежего перчика будет сродни празднику). Замораживают перец с разными целями, а от целей зависит и способ подготовки. Какие возможны варианты?

  1. Выбирают более-менее одинаковые по размеру и форме плоды, срезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семечки, опускают в кипящую воду на 20-30 секунд (не дольше!).
  2. Затем перцы вкладывают, как матрёшки, один в другой своеобразным «паровозиком», упаковывают в пластиковый пакет, заворачивают пластик в последнюю перчиковую полость — и партия перцев готова к заморозке.

Бланшированные перцы становятся не столь хрупкими и не ломаются, когда их вкладывают один в другой. А крышечки, если вы любите при фаршировке закрывать перцы, сложите вместе с заготовками в морозильник.

Здесь вообще просто: очищаете перцы от семян и режете, как только придумаете — колечками, соломкой, кубиками, ломтиками… складываете по порциям или все вместе, засыпаете в пакет — и отправляете в морозильную камеру.

Для такого вида заготовки нужно:

  1. Запечь перцы на противне в духовке при температуре 180 °С на протяжении получаса.
  2. С остывших плодов снять кожицу и убрать семена, а очищенные печёные перцы сложить партиями в пакет или контейнеры и отправить в заморозку.

Зимой, разморозив такие полуфабрикаты, достаточно добавить по вкусу перца, чеснока, масла или лимонного сока — и вы получаете неимоверно вкусный и красивый салат.

2. Перец для фаршировки

Весьма востребованная и выгодная заготовка. Фаршированный перец для многих стал любимым блюдом, поэтому такие рецепты всегда актуальны. Представляем два самых простых варианта.

Рецепт 1:

  1. Не очень крупный перец промыть, убрать плодоножки и семена, отварить в подсоленной воде 3 минуты, следя, чтобы перец не потерял упругости.
  2. Разложить в 2-х или 3-х литровые банки, залить до верха рассолом, в котором перец варился, добавить столовый 9% уксус: на 2-х литровую банку — 2 ст. ложки, на 3-х литровую — 3 ст. ложки, — и закатать.

1. Приготовить заливку из расчёта:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 35 г
  • Кислота лимонная — 8 г

2. Очищенные от плодоножек и семян перцы опустить на 2 минуты в кипяток и сразу охладить в холодной воде. Вложить их один в другой и уложить в банку или, сплющивая, уложить перцы боком один на другой. 3. Готовые заготовки залить кипящей заливкой, стерилизовать:

  • литровые банки — 10-15 мин,
  • 2-х литровые — 20 мин,
  • 3-х литровые — 25 мин.

4. Сразу закатать.

Зимой достаточно открыть такую банку — и можно сразу же фаршировать перчики! Удобно, быстро и вкусно!

3. Лечо

Чрезвычайно интересное блюдо, пришедшее к нам из Венгрии. Классически, это тушёные овощные смеси, сдобренные специями. Характерная особенность традиционного лечо — обязательное наличие 3 компонентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука.

  • Перец болгарский — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное — 150 г
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Перец чёрный горошек — 1 ч.ложка
  • Перец душистый — 4 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  1. Помидоры промыть, размельчить на мясорубке (блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой.
  2. Всё сложить в таз или кастрюлю, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и масло и всю массу тушить на маленьком огне в течение часа. В конце добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и закатать.
  3. Перевернуть на крышки и поставить остывать в тёплое место.

В следующем видео — другой рецепт лечо: из болгарского перца, моркови и репчатого лука.

Лечо можно использовать и как отдельное блюдо, и как гарнир, а зимой будет в радость и то, и другое.

4. Аджика

Острые приправы всегда были в чести у народа, и аджика — одна из них, В классическом варианте аджика — это тщательно перетертые с солью красный острый перец, чеснок ипряные травы. Но так уж случилось, что границы рецепта стали постепенно расширяться, включая то, чего по определению там и быть не должно — помидоры, морковь и даже яблоки.

  • Болгарский перец — 1.5 кг
  • Помидоры — 5 кг
  • Морковь 1 кг
  • Чеснок — 350 г
  • Сахар — 300 г
  • Соль — 100 г
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Масло растительное — 1 стакан (250 мл)
  1. Перец, помидоры и морковь измельчить в мясорубке или блендером, поставить на огонь, и после закипания тушить смесь на маленьком огне в течение 45-60 минут.
  2. Затем добавить соль, сахар и масло и продолжить тушить ещё 30 минут. По истечении этого времени влить уксус, ещё через 10 минут добавить измельчённый чеснок.
  3. После этого через 15 минут разложить готовую аджику в подготовленные баночки и закатать.

Аджика грузинская

  • Болгарский перец — 5 кг
  • Перец горький — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 2.5 кг
  • Чеснок — 5-6 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Кинза свежая и сухая — 1 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление:Все ингредиенты размельчить в мясорубке (блендере), смесь поставить на огонь, варить 5-10 минут. Разложить в подогретые баночки и закатать.

Как видите, оба рецепта просты в исполнении, но различны по вкусу, хотя и оба — «аджики»

5. Перец в маринаде

Маринованный перец становится украшением любого стола. Красные, жёлтые и зелёные остро-сладкие ломтики великолепно смотрятся среди закусок и покоряют пряным запахом и отличным вкусом. Правильно приготовленная заготовка — всегда беспроигрышный вариант: маринованные перцы бесподобны и на вкус, и на вид!

  • Перец болгарский — 8 кг
  • Сахар — 400 г
  • Соль — 4 ст.ложки
  • Уксус 9% — 400 г
  • Масло подсолнечное — 400 г
  • Лавровый лист — 4-5 штук
  • Гвоздика — 4-5 шт
  • Перец чёрный горошек — 12 шт
  • Перец душистый — 4-5 шт
  • Вода — 2 л
  1. Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но, если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зелёные, красные, жёлтые.
  2. Подготовить маринад — в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус.
  3. Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад.
  4. На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит)) и быстро переложить в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.
  • Если у вас нет аллергии на мёд, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет. С одним из таких рецептов вы сможете ознакомиться в статье Маринованные гогошары с мёдом на зиму
  • Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода: это очень красиво смотрится на столе!
  • Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея, или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были!

Вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовится легко и быстро, а поклонников найдёт немало).

  • Перец сладкий — 1 кг
  • Помидоры — 700 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Сахар — 2.5 ст.ложки
  • Соль — 1.5 ст. ложки
  • Уксус (яблочный, винный) — 30 мл
  • Масло растительное — 30 мл
  1. Помидоры измельчить с помощью мясорубки (блендера, соковыжималки ), добавить в томатную массу измельчённый чеснок, кипятить 4-5 минут, добавить соль, сахар и растительное масло, продолжить кипятить ещё 5 минут.
  2. Перец очистить от семян и порезать на четвертинки, положить в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавив уксус, подержать на огне ещё 10 минут, разложить в приготовленные баночки и закатать.

Из указанного количества перца получается 2 баночки по 0,5 л готового продукта.

Оригинальная заготовка; перчики в этом варианте не освобождаются не только от семян, но даже и от плодоножки. В таком виде они обжариваются и уже потом заливаются маринадом. Зимой такие перчики уходят на ура. Причём укладывая в разные банки разные по цвету перцы, вы чудесным образом одновременно делаете разные даже по вкусу заготовки — вот вам и зимнее яркое разнообразие!

В следующем видео — один из вариантов заготовки жареного перца в маринаде

Как у огуречного рассола есть «своё предназначение», так и у перечного маринада, который остался после того, как перец перекочевал на стол, может сложиться «вторая жизнь». Вспомните, сколько вкусного маринада от консервированных продуктов вам пришлось вылить? Но наши дачники и тут нашли возможность «безотходного дачного производства»!

Соус-заправка (от SLAIER L)

  • Маринад из-под перца — 4 части
  • Майонез — 3 части
  • Соевый соус — 1 часть
  • Зелень нарубленная, горчица, томат, сок лимона, хрен, чеснок, специи — на любителя, по вкусу

Такой соус можно подать к любому мясному блюду, им можно смазать тесто для пиццы (под начинку) или использовать как заправку для салата. Ещё одна замечательная идея — использовать «перечный» маринад при тушении мяса. Попробуйте, и вы получите оригинальный привкус с летней свежей ноткой…

6. Фаршированный перец

Летом хозяйки чаще всего начиняют перец мясо-рисовым фаршем или овощными смесями. Такими же перцы могут прийти и на наши зимние столы. Вот два рецепта, которые если и не пригодятся именно в этом варианте, то обязательно послужат отправной точкой для новой идеи, чем можно нафаршировать перец для отправки его на длительное хранение.

  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сок томатный — 1 л
  • Перец горошек, соль, зелень
  1. Перцы очистить, убрать плодоножку и семена. Пробланшировать в кипятке 4-5 минут.
  2. Для фарша: молодые кабачки и морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить, всё обжарить на растительном масле и посолить.
  3. Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector