0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать картофельные драники с кабачком

Драники из картофеля и кабачков

В самом разгаре сезон кабачков и я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто, быстро, вкусно и сытно. По вкусу данные драники очень похожи на классические, но более нежные и сочные. Такое блюдо с удовольствием будут есть и дети, и взрослые, особенно если подать их со сметаной или сметано-чесночным соусом. Подать их можно и на завтрак, и на обед, и в качестве легкого ужина. Подаем обязательно в горячем виде, тогда они хоть и будут мягкие и нежные внутри, но снаружи останутся приятно-хрустящими. Вообще кабачок сам по себе довольно полезный овощ, который прекрасно влияет на организм в целом и очень хорошо усваивается, но не все любят его, а вот таким вот хитрым, но простым способом можно накормить некоторых приверед. Готовятся драники из картофеля и кабачков не более получаса, рецепт простой, с которым справится даже неопытный кулинар. Получается очень вкусно, рекомендую попробовать и разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.
  • кабачок – 1 кг.
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • мука – 100 грамм.
  • зелень – по вкусу.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.
  • Количество порций: 4.

Как приготовить драники из картофеля и кабачков:

Кабачок трем на мелкой терке и хорошо отжимаем от лишней влаги. У меня кабачки молодые, поэтому шкурку я не снимала, но если использовать крупный кабачок, то от шкурки избавляемся, так же, как и от крупных семечек.

Картофель берем среднего размера, ближе к крупному. Очищаем его от кожуры и так же трем на мелкой терке и хорошо отжимаем.

Лук можно мелко измельчить ножом, но для более нежного вкуса рекомендую натереть его на терке, желательно на мелкой.

Соединить вместе кабачок, картофель и луковицу в глубокой миске. Добавить яйца, любую зелень по вкусу, соль и специи по желанию. Можно добавить измельченный чеснок для более яркого вкуса, но я подавала готовые драники со сметано-чесночным соусом к столу, поэтому на данном этапе обошлась без него.

Массу перемешиваем и добавляем муку.

После чего вновь все необходимо перемешать.

Готовое тесло выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом, придавая драникам нужную форму. Толщину выбирайте на свое усмотрение, так же, как и степень зажарености. На мой взгляд, чем тоньше драники, тем вкуснее.

Обжариваем с двух сторон на среднем огне.

Подаем немедленно к столу со сметаной или любым соусом на ваш вкус. Я подавала с сметано-чесночным. Для этого к сметане добавляем чеснок по вкусу и свежий укроп.

Драники из картофеля и кабачков получаются очень вкусные и довольно сытные, вполне подойдут в качестве самостоятельного блюда.

Драники из картофеля: пошаговый рецепт с фото

Драники из кабачков и картофеля – любимое лакомство с детства. Такое вкусное и в то же время простое. Готовится быстро, ещё быстрее съедается. Сохраните рецепт, и внесите в рацион семьи, все будут в восторге.

Немного истории

Картофельные оладьи популярны в большинстве стран и присутствуют почти в каждой кухне мира. Начало эта закуска взяла в Беларуси, теперь же популярно у россиян, евреев, украинцев и поляков. В нашей стране у этого яства есть несколько названий – колдуны, драники, деруны, и даже кокорики.

Главным сходством между всеми «собратьями» драников, является использование в технологии готовки драного (тертого) картофеля, который формируют в виде лепёшек, котлет и блинов. В следствии чего и произошло название этой закуски и крепко прижилось в народе.

Наши домохозяйки и повара пошли дальше и оттолкнулись от традиционной кухни, дополняя разными специями, мясом, сыром и т. д. Благодаря фантазии умельцев, вариаций теперь стало больше и есть где разгуляться.

Драники из кабачков и картофеля

Часто всплывает воспоминание: утро, кухня, мама готовит на завтрак любимые всей семьёй овощные оладушки. Становится так уютно, что хочется повторить.

Картофельно-кабачковые драники получаются пышные, с хрустящей корочкой. Сами по себе довольно сытные и калорийные. После добавления соусов и салата можно смело подавать к столу как второе блюдо на ужин.

  • картофель 6 шт;
  • цуккини 1-2 шт (маленькие);
  • репчатый лук (по желанию) 1 шт;
  • мука 100 грамм;
  • яйца 2 шт;
  • соль, перец по вкусу;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • растительное масло.

Затраченное время: 40 минут
Количество порций: 4

  1. Для начала хорошо промоем плоды и обсушим. У кабачка снимем кожицу, разделим его на две равные части и удаляем семена. Для удобства используем столовую ложку и уберём семечки, так практичней и быстрей.
  2. Разрезаем каждую половину на длинные дольки и натираем на крупной тёрке. Посолить и дать настояться 5-7 минут, после чего отжать выделившейся сок. Так же можно переложить в сито чтобы жидкость стекла полностью. Если это молодой плод, то очищать кожуру и семена не нужно, только удалите плодоножки.
  3. Клубни промываем и чистим с помощью специального ножа или обычного. Кто как привык и как нравится. Помещаем в чашу с водой, что бы не окислился крахмал. Натереть следует на мелкой тёрке, так как прожарка занимает больше времени чем у кабачка. После того, как натёрли, так же отжимаем от лишней жидкости или перекладываем в сито чтобы стекло самостоятельно. Важно знать: Чтобы картошка не темнела, а деруны были румяные, на этапе измельчения сразу добавьте в неё перемолотый лук, его сок не даст окислится крахмалу.
  4. Луковицу очищаем, ополаскиваем и шинкуем. Если вам не нравится, когда попадаются кусочки, то перемолите её в блендере или пропустите через мясорубку. После того как измельчили, кладём к нашей картофельно-кабачковой основе и тщательно размешиваем. Совет: Что бы лук не «щипал» глаза, перед использованием разделите его на части и опустите ненадолго в воду.
  5. Разбиваем яйца, смешиваем со специями и взбиваем их венчиком. Добавляем к остальным продуктам. Куриное яйцо подмешиваем для вязкости, что бы наши оладьи не расползались при жарке. Мускатный орех и молотый перец придадут закуске пикантный аромат. Мускатный орех полезен для иммунитета, улучшает пищеварение, укрепляет волосы и ногти. В малых пропорциях применим для всех возрастов.
  6. Добавляем муку, вводим до тех пор, пока масса не будет напоминать сметану. Старайтесь замесить тесто так, чтобы было именно густым. Это поможет при формировании и не позволит ему растечься. Сыпучие продукты обычно просеивают для большей пышности. Зачем делать лишние действия? – скажете вы.

А всё потому, что при просеивании состав насыщается кислородом, становиться рыхлым и очищается от примесей. Ведь будет не очень приятно, когда, надкусив вы наткнётесь на какой-нибудь кусочек, явно непредназначенный для готовки. К тому же масса получается однородной, без комочков.

Наша смесь готова и можно приступить непосредственно к приготовлению. Ставим сковороду на огонь, хорошо раскаляем и наливаем масло.

Далее температуру следует убавить, что бы не пригорело и для равномерной прожарки. Берем, столовую ложку и начинаем выкладывать наши оладушки, разравниваем их, как бы приплющиваем.

Толщина лепёшки не должна превышать 2 см. иначе середина останется сырой. Когда первая сторона зарумянится переворачиваем на другую. Дабы не разрушить нежную консистенцию, делать это нужно плоской кулинарной лопаточкой.

Совет: Когда первая порция прожарится, снимайте оладьи на тарелку, выложенную салфетками. Это поможет собрать излишки жира.

С чем подавать

Овощные дранки подаются с различными соусами, овощами и зеленью. Не бойтесь экспериментировать, так вы найдёте именно тот состав, который приглянется именно вам. Рассмотрим несколько способов подачи и украшения.

Сливочно-чесночный соус

  • сметана 200 грамм;
  • чеснок 1 зубчик;
  • укроп;
  • лист салата.

Чеснок натираем на мелкой тёрке или продавливаем через чеснокодавилку. Нарезаем укроп, так же используем стебли, у них более выражен аромат. Выкладываем сметану в миску, добавляем соль, чеснок, укроп и перемешиваем.

На специальную доску для подачи по одному краю раскладываем на лист салата драные оладушки, друг на друга. На другой стороне ставим пиалу со сливочной массой и порезанный на дольки маринованный огурчик. По желанию можно заменить на свежий.

Грибная подлива

  • грибы 200-300 гр.;
  • сливки 200 мл.;
  • мука 50 гр.;
  • репчатый лук 50-100 гр.;
  • растительное масло 1-2 ст.л.

Грибы при необходимости моем и снимаем шкурку. Шинкуем грибы и луковицу мелким кубиком. На раскалённую сковороду наливаем масло и обжариваем компоненты.

Муку перемешиваем со сливками, и вводим в грибную смесь. Солим и убавляем огонь, размешиваем до закипания. Снимаем сковороду с огня, даём подливе остыть и перекладываем в пиалу.

На общий разнос по кругу выкладываем деруны, в середину ставим пиалу. Украшаем зеленью по желанию и фантазии.

Салат «летний»

  • капуста 200-300 гр.;
  • томаты 2-3 шт.;
  • свежий огурец 1-2 шт.;
  • масло растительное;
  • уксус 70%;
  • укроп.

Капусту шинкуем тонкими перьями, слегка примните, чтобы дала сок. Томаты и огурцы моем, убираем плодоножки и нарезаем как больше нравится.

В миске смешиваем овощи. Добавляем, укроп, масло, специи и уксус по вкусу. Будьте осторожны с уксусом, не переборщите. Лучше вводить его постепенно, каждый раз перемешивая и пробуя на вкус.

Разложите овощные оладья по краю тарелки, с другого края добавьте овощи. Подавайте блюдо пока не остыло.

Томатный крем

Подготавливаем томат, для этого на верхушке делаем крестообразный надрез, опускаем в кипяток, чтобы шкурка ошпарилась и удаляем её. Морковь отвариваем и разделяем на несколько долей.

В чашу бдлендера кладём все составные части и перемалываем. Получившуюся кашицу переливаем в кастрюльку и кипятим. Томатный крем готов.

Наливаем в соусник наш крем и ставим посредине. Вокруг раскладываем наши лепёшечки. По краям тарелки посыпьте паприкой для украшения. Эффектно будет смотреться именно на белой без рисунка.

Так же дранки можно подать просто со сметаной и зеленью, различными разносолами и просто к чаю.

При соблюдении всех технологий получаем вкусное и питательное кушанье, которое можно подавать как закуску и как самостоятельное блюдо. Готовится быстро и просто, что упрощает жизнь и разбавит ежедневное меню. На завтрак, на обед, на ужин в любое время уместны эти нежные оладушки.

Даже самый привереда и капризуля признает, что это просто смак. Если, придут нежданные гости, то у вас есть замечательный рецепт на скорую руку – драники из кабачков с картофелем.

Драники из кабачков — простые рецепты вкусного легкого блюда

Драники из кабачков являются самой легкой и нежной разновидностью среди одноименных блюд. Они не так популярны, как картофельные, но и наделены собственной выразительностью, которая лишь усиливается c добавлением острых специй и овощей. Разнообразить вкус помогут чесночный и сметанный соусы, традиционно подающиеся к данной закуске.

Как приготовить драники из кабачков?

Кабачковые драники — одно из самых простых и доступных блюд. Суть его приготовления в том, что кабачки измельчаются в однородную массу и смешиваются с яйцами и мукой. Для вкуса в кабачковое тесто добавляют зелень, чеснок и лук. Его выкладывают ложкой на разогретую сковороду и обжаривают до румяности. Подают непременно со сметаной или соусами.

  • кабачки — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • свежий укроп — горсть;
  • сметана — 180 г;
  • растительное масло — 80 мл.
  1. Натрите кабачки на мелкой терке.
  2. Кабачковую массу хорошо отожмите.
  3. Добавьте яйцо, муку и измельченный лук.
  4. Выложите массу порционно на сковороду и обжарьте с двух сторон.
  5. Драники классические из кабачков украсьте зеленью и подавайте со сметаной.

Драники с картошкой и кабачком

Любители овощных блюд будут удивлены, приготовив драники с картошкой и кабачком. Такое сочетание в корне меняет текстуру: картофель придает плотности, а мякоть кабачка — нежности и воздушности. Тандем идеален не только вкусовыми, но и диетическими качествами, регулировать которые можно уменьшая или увеличивая количество картофеля.

  • картофель — 3 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 40 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • растительное масло — 100 мл.
  1. Кабачок и картофель натрите на мелкой терке.
  2. Хорошо отожмите массу.
  3. Добавьте яйцо, муку, измельченный чеснок и перемешайте.
  4. Обжарьте драники из кабачков и картофеля в масле до золотистой корочки.

Драники с кабачком и колбасой

Драники из кабачков — рецепт, благодаря которому можно раскрыть новые вкусовые качества даже у привычных продуктов. Пример тому — использование в кабачковом тесте копченой колбасы. Последняя не только добавит сочности и сытности, но и разнообразит блюдо приятным копченым ароматом. Такие драники жарятся на умеренно нагретой сковороде.

  • копченая колбаса — 100 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • мука — 40 г;
  • манка — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 70 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.
  1. Кабачок натрите на крупной терке.
  2. Колбасу нарежьте тонкой соломкой.
  3. Смешайте с кабачком.
  4. Добавьте чеснок, муку, манку и яйцо. Перемешайте.
  5. Обжарьте драники из кабачков с колбасой с двух сторон и выложите на салфетку.

Драники из кабачков с сыром

Драники кабачковые — рецепт, при помощи которого можно получать вкусные и ароматные вариации. Одна из таких — с добавлением сыра, особенно нежна и приятна. Рекомендуется использовать мягкие сыры, они добавят массе шелковистости и эластичности. В выборе кабачков следует отдать предпочтение ранним — они сочнее и лучше сочетаются с сыром.

  • молодые кабачки — 450 г;
  • сыр фета — 130 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 60 мл;
  • мука — 100 г;
  • лук — 1 шт.
  1. Кабачки и лук измельчите на мелкой терке.
  2. Отожмите массу.
  3. Добавьте сыр и тщательно его разомните.
  4. Всыпьте муку, вбейте яйца и перемешайте массу.
  5. Обжарьте драники из ранних кабачков с двух сторон до румяности.

Драники из кабачков без муки

Вкусные драники из кабачка изменят традиционное представление о блюде, если приготовить их без муки. Драники получатся нежными, сочными и совсем не калорийными, чем прекрасно подойдут для любого диетического меню. Такие компоненты как яйца и сыр помогут не только скрепить массу, но и придать золотистую корочку в процессе обжаривания.

  • кабачок — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло — 70 мл.
  1. Перед тем, как делать драники из кабачков, натрите их на мелкой терке и отожмите массу.
  2. Добавьте измельченную морковь, лук и сыр.
  3. Вбейте яйца и хорошо перемешайте.
  4. Обжарьте до румяности.

Драники из кабачков без яиц — рецепт

Драники из кабачков без яиц идеально подходят для строгих вегетарианцев и аллергиков. Чтобы в процессе приготовления драники не потеряли форму, необходимо увеличить количество муки. Она выступит в роли связующего вещества и не позволит готовому изделию развалиться. При обжаривании драники переворачиваются лишь раз.

  • кабачки — 2 шт.;
  • мука — 80 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • соль — щепоть;
  • растительное масло — 60 мл.
  1. Натрите кабачки на крупной терке.
  2. Посолите и отставьте на 5 минут.
  3. Отожмите сок, приправьте.
  4. Добавьте муку и перемешайте массу.
  5. Обжарьте в масле на хорошо разогретой сковороде.

Драники из кабачков с манкой

Не многим хозяйкам известно, как сделать драники из кабачков, чтобы они получились пышными, воздушными и не водянистыми. Ответ прост — нужно добавить манку. Она отлично впитает лишнюю жидкость и сделает тесто эластичным. Преобразятся и вкусовые качества блюда: драники получатся сытными и питательными, и не оставят чувства тяжести.

  • кабачки — 2 шт.;
  • манка — 85 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • свежий укроп — горсть;
  • растительное масло — 70 мл.
  1. Кабачки натрите на крупной терке и отожмите сок.
  2. Манку прокалите на сухой сковороде, добавьте в кабачки и отставьте на 10 минут.
  3. Добавьте желтки и зелень.
  4. Отдельно взбейте белки и аккуратно введите их в тесто.
  5. Жарьте на среднем огне до золотистости.

Драники из кабачков с овсяными хлопьями

Диетические драники из кабачков станут пикантнее и вкуснее, если использовать овсяные хлопья. Они не только улучшат структуру драников, сделав их более хрустящими и плотными, но и добавят в их состав витамины и клетчатку. Такое легкое, здоровое и полезное блюдо можно смело включать в диетический рацион, не опасаясь лишних килограммов.

  • кабачки — 400 г;
  • овсяные хлопья — 180 г;
  • мука — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 60 мл;
  • сыр — 80 г.
  1. Овсянку прокалите на сковороде.
  2. Кабачки измельчите на крупной терке.
  3. Соедините с овсянкой.
  4. Добавьте муку, сыр и яйцо. Перемешайте.
  5. Выложите тесто порциями на сковороду и обжарьте.

Драники из кабачков в духовке — рецепт

Драники из кабачков в духовке — еще один рецепт, благодаря которому можно получить вкусное, полезное и диетическое блюдо. При такой термообработке кабачки сохраняют свои витаминные свойства и готовятся без масла, что делает их малокалорийными. Поклонникам правильного питания следует добавить в тесто гречневую муку, вместо пшеничной.

  • кабачки — 850 г;
  • гречневая мука — 250 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • йогурт — 150 мл.
  1. Кабачки и лук измельчите в блендере.
  2. Массу отожмите, добавьте гречневую муку, яйца и перемешайте.
  3. Столовой ложкой выложите драники на пергамент.
  4. Выпекайте 20 минут при 200 градусах.
  5. Драники запеченные из кабачков подавайте с натуральным йогуртом.

Драники из кабачков в мультиварке

Драники из кабачков и моркови станут намного вкуснее, если приготовить их в мультиварке. Кабачок при жарке на сковороде впитывает много масла. Этого легко избежать при готовке в мультиварке, чаша которой обладает антипригарным покрытием. Добавив в кабачково-морковную массу творог, можно получить сытный и здоровый завтрак.

  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • творог — 100 г;
  • мука — 50 г;
  • растительное масло — 20 г.
  1. Кабачок и морковь измельчите при помощи терки.
  2. Творог протрите через сито и добавьте в овощную смесь.
  3. Вбейте яйцо, всыпьте муку и перемешайте.
  4. Смажьте маслом чашу мультиварки и выложите драники.
  5. Готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector