0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать кляр для цветной капусты

Кляр для цветной капусты: рецепты с фото

Обжаренные овощи невероятно вкусны и полезны. Среди них особенно стоит выделить цветную капусту в кляре. Она содержит много витаминов, микроэлементов. Всем хозяйкам полезно будет знать, как пожарить цветную капусту в кляре. Во многом успех этого кушанья зависит от того, удастся ли вам правильно приготовить жидкое тесто.

Как делать кляр

Этим иностранным словом называют жидкое тесто, приготовленное из смеси муки с водой и солью. Как правило, туда добавляют яйца, панировочные сухари. О том, как сделать кляр для цветной капусты из этих продуктов, должны знать все. Есть рецепты и с другими ингредиентами: молоком, пивом. Смесь делают разной степени густоты. Перед тем, как окунать туда капустные кусочки, ее доводят до полуготовности. Делают это, чтобы внутри овощ не остался сырым, потому что жарится он быстро.

Кляр для цветной капусты – рецепт с фото

Вариантов приготовления масса. Вы можете выбрать рецепт вкусного кляра для цветной капусты из двух-трех ингредиентов, либо освоить тот, в составе которого множество продуктов. Компоненты следует подбирать исходя из того, какой вкус вы в итоге хотите получить: солоноватый, пресный, сладковатый, острый, с легкой кислинкой. Овощ получится вкусным с каждым из этих вариантов теста. Запомните несколько разных пошаговых рецептов приготовления.

Как сделать хрустящий кляр

Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите овощ с аппетитной и плотной корочкой. Такое лакомство должно понравится всем людям, которые обожают еду, приготовленную во фритюре. Хрустящий кляр для цветной капусты очень просто готовится. В зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете сделать его подсоленным или пресным. Вероятно, овощ такого приготовления будут есть даже дети, которых трудно заставить питаться полезными продуктами.

  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 55 г;
  • вода – 50 мл;
  • капустный вилок – 1 маленький;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молотый перец – пару щепоток;
  • соль – две щепотки.
  1. Перед тем, как готовить цветную капусту в кляре, разберите кочан по соцветиям, помойте. Сложив в кастрюлю, залейте водой и присолите. На среднем огне варите минут 10. Крышкой не прикрывайте. После откиньте на дуршлаг.
  2. Яйца взбейте с водой. Добавьте соли, перца, аккуратно всыпьте муку. Перемешайте.
  3. Сухарики высыпьте в глубокую тарелку.
  4. Масло раскалите на сковородке.
  5. Каждое соцветие обваливайте в сухарях, предварительно окунув в жидкое тесто. Кладите на сковороду и при сильном огне обжаривайте со всех сторон до зарумянивания.

Постный

По религиозным убеждениям некоторые люди отказываются от тех или иных продуктов. Однако, это не означает, что блюда из цветной капусты в кляре им недоступны. Жидкое тесто можно сделать из тех ингредиентов, употребление которых не запрещено в период поста. Туда не добавляют яйца. Постный кляр готовится из муки, воды, приправ. Овощ с ним получается не менее вкусным, чем с обыкновенным.

  • капустный вилок – 1 маленький;
  • вода – 1 ст.;
  • зелень – половина пучка;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный – две щепотки;
  • смесь сушеного чеснока с белым перцем – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.
  1. Помойте кочан. Проварите 5 минут, затем разберите на соцветия.
  2. В воду постепенно всыпайте муку, чтобы по консистенции получилась смесь, напоминающая густую сметану. Добавьте соль, все приправы. Старательно размешайте.
  3. В емкость с тестом высыпьте соцветия.
  4. Раскалите растительное масло на сковороде. Вилкой выкладывайте кусочки овоща. Обжарьте со всех сторон до зарумянивания.

С майонезом

Если вы будете готовить следующим способом, то получите более калорийное лакомство, но восхитительно вкусное. Кляр для цветной капусты с майонезом получается очень нежным. Он хорошо обволакивает каждое соцветие. Еще вкуснее блюдо получится, если вы купите не обыкновенный майонез, а лимонный или оливковый. Можете поэкспериментировать и использовать вместо него какой-либо соус, к примеру, сливочный или тартар.

  • капуста – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • майонез – 185 мл;
  • мука – 3,5-4 ст. л.;
  • яйцо – 1 крупное.
  1. Помойте кочан, разберите на соцветия, отварите из три минуты в соленой воде.
  2. Взбейте яйцо до появления пены, добавьте майонеза и муки. Посолите, поперчите.
  3. Макайте каждое соцветие в жидкую смесь, а затем отправляйте на сковороду с большим количеством масла. Жарьте до золотистого оттенка на маленьком огне.

На молоке

Очередная вариация блюда. Рецепт кляра для цветной капусты с молоком проверен временем, считается классическим. Если вы приготовите тесто таким способом, корочка на нем будет хрустеть. Овощ внутри останется мягким, нежным. Лакомство будет очень полезным, смело можете включать его в рацион своего ребенка. Итак, готовим цветную капусту в кляре из молока.

  • капустный вилок – 1 большой;
  • постное масло;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, специи;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 220-230 г.
  1. Помойте кочан, поделите на соцветия и варите в присоленной воде 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
  2. Взбейте яйца с солью, добавьте молоко и специи. Постепенно всыпайте муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Обмакивайте соцветия в жидком тесте и жарьте на сковородке со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка.

В пиве

Очень простой рецепт, но со своей изюминкой. Пивной кляр для цветной капусты имеет характерную горчинку. Овощ, пропитывающийся парами спиртного напитка, становится более мягким и сочным. При жарке алкоголь выпаривается, поэтому его разрешается давать даже маленьким деткам. Обязательно попробуйте приготовить лакомство по этому пошаговому рецепту, результат вам понравится.

  • капустный кочан – 1 средний;
  • постное масло;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 120-150 г;
  • пиво – 150 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец.
  1. Помойте и высушите вилок, разберите на небольшие соцветия. Вскипятите воды, добавьте туда чуть-чуть соли и сахар. Варите соцветия 3-5 минут, а потом откиньте на дуршлаг.
  2. Взбейте яйца с солью до появления пенки. Влейте к ним пиво, поперчите. Понемногу всыпайте муку, старательно перемешивая. По густоте смесь должна быть похожа на сметану.
  3. Разогрейте постное масло. Обмакивайте соцветия в тесто и кладите на сковороду. Переворачивайте, чтобы они обжарились со всех сторон. Перед подачей подержите немного на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Без яиц

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получится не менее вкусным, чем все предыдущие. Цветная капуста в кляре без яиц выходит нежной, сочной. Все это достигается за счет кефира, добавленного в состав. Лакомство можете подавать как взрослым, так и детишкам. Если готовите для малышей, то лучше не добавляйте в жидкое тесто острых приправ и много соли.

  • капустный вилок – 1 средний;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 70 мл.;
  • перец – две щепотки;
  • вода – 70 мл;
  • соль – на ваш вкус;
  • мука – 5-6 ст. л.;
  • сода – на кончике чайной ложки.
  1. Вскипятите воду. Кочан разберите на соцветия. Когда вода закипит, подсолите ее и бросьте туда овощ на пять минут.
  2. Воду перемешайте с кефиром венчиком и начинайте постепенно всыпать муку. Тесто должно быть немного гуще блинного. Посолите его, добавьте приправы, гашеную уксусом соду.
  3. В сковородке раскалите оливковое масло. Кусочки овоща окунайте в жидкую смесь и жарьте до золотистого оттенка. Переворачивайте их, чтобы зарумянилась каждая сторона.

Сырный­

Это блюдо получается не только очень вкусным, но и прекрасным на вид, в чем вы можете убедиться, взглянув на фото с его изображением. Кляр для цветной капусты с сыром придает ей потрясающий оттенок. Лакомство получается сытным. Подавать его можете даже на праздничный стол. Гости, попробовав его, обязательно попросят вас поделиться пошаговым рецептом приготовления.

  • капуста – 1 кг;
  • постное масло;
  • мука – стакан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр твердый – 200 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.
  1. Помойте вилок, поделите на соцветия. Закипятите воду, подсолите ее, варите кусочки овоща минуты 3. Откиньте их на дуршлаг, остудите.
  2. Венчиком взбейте яйца. Постепенно подсыпайте муку, не прекращая мешать тесто. Добавьте соль, перец и куркуму.
  3. Сыр натрите крупно. Небольшими порциями вводите его в тесто. Если бросите весь сразу, он может слипнуться комками.
  4. Соцветия макайте в сырную смесь и жарьте на сковородке с раскаленным постным маслом.

На минеральной воде

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень воздушным за счет добавления газированной жидкости. Даже на фото заметно разницу между таким тестом и обычным. Рецепт кляра для цветной капусты на минералке простой, туда входят яйца, мука, соль, перец, карри и чеснок. Чтобы придать блюду тот или иной вкус, можете поменять набор специй на свое усмотрение.

  • капуста – 750 г;
  • постное масло – 4-5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 360 г;
  • минералка – 220-230 мл;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Поделите вилок на маленькие соцветия. Отварите их в подсоленной воде не дольше трех минут. Остудите.
  2. Взбейте яйца с солью. Когда появится пенка, добавьте остальные специи и давленный чеснок. Налейте минералки и небольшими порциями подсыпайте муку. Хорошо перемешивайте.
  3. Остывшие кусочки овоща окунайте в тесто, жарьте с большим количеством масла на умеренном огне. После приготовления некоторое время подержите их на бумажном полотенце.

С крахмалом

Овощ, приготовленный по такому рецепту, получает хрустящую корочку, но внутри остается мягким и нежным. Если вы любите разнообразно питаться, то должны запомнить, как приготовить кляр с крахмалом. На фото видно, что капустные кусочки с ним выходит очень румяными, аппетитными. Процесс готовки занимает минимум времени. Это лакомство – отличный вариант для легкого и быстрого ужина.

  • капуста – 0,8 кг;
  • картофельный крахмал – 100 г;
  • укроп – пучок;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Разберите кочан на соцветия. В кипящей присоленной воде варите их три минуты.
  2. Укроп нарубите. Взбейте яйца с солью, добавьте крахмал, перец и зелень.
  3. Подогрейте на сковородке немного масла. Каждый кусочек овоща макайте в крахмально-укропную смесь. Жарьте их на сковородке приблизительно по минуте с каждой стороны.

Цветная капуста в кляре – секреты приготовления

Каждое блюдо имеет свои особенности, зная которые, вы сделаете его вкуснее. Рекомендации о том, как приготовить цветную капусту в кляре:

  1. Для блюда используют не только свежий овощ, но и тот, который предварительно заморозили. Вкус будет одинаковым. В замороженном виде овощ способен храниться до нескольких месяцев.
  2. Готовить можете не только на сковородке, но и в духовке. В зависимости от того, насколько густое тесто у вас получился, либо обмакивайте в нем соцветия и выкладывайте на противень, либо поместите их в форму и залейте. Готовить необходимо при температуре от 200 до 220 градусов. В запеченном блюде будет значительно меньше калорий, чем в жареном.
  3. Не переваривайте соцветия, потому что они будут рыхлыми и потеряют полезные свойства. Лучше доводить их до полуготовности. Кусочки должны прокалываться вилкой, но не распадаться и не трескаться при этом.
  4. Если вы будете отваривать соцветия в воде с добавлением небольшого количества сахара, они не потеряют цвет и приобретут более концентрированный вкус.
  5. После варки обдайте продукт холодной водой, чтобы он остался упругим и хрустящим.
  6. Соцветия перед маканием в жидкую смесь можете обваливать в муке. Тогда жидкое тесто будет лучше держаться.
  7. Обязательно после жарки выкладывайте капустные ломтики на бумажные салфетки, которые впитают лишний жир.
  8. Блюдо сочетается со всеми соусами, поэтому можете выбирать для подачи любой: чесночный, кисло-сладкий, сливочный, соевый.
  9. Постарайтесь охладить тесто и максимально подогреть масло. Это отразится и на вкусе блюда, и на его консистенции.
  10. Для придания тесту яркости добавляйте в него куркуму. Воздушности ему придает использование газированных напитков.
  11. Если вы хотите, чтобы овощ сохранил максимуму витаминов, готовьте его не в кастрюле, а в пароварке.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Цветная капуста в кляре

Одним из самых интересных подарков огорода является цветная капуста. Плотная, упругая, необычная, состоящая из отдельных соцветий, она привлекает внимание с первого взгляда. Опытные хозяйки придумали сотни рецептов с ее «участием», но самое популярное блюдо – это капуста в кляре. Ниже подборка разных вкусных рецептов из этой разновидности капусты.

Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт

Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.

Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. Главная рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.

Ингредиенты

  • Капуста: вилок
  • Мука: 2-3 ст. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Черный молотый перец:
  • Вода: 1/2 ст,

Инструкция приготовления

Цветную капусту помыть, обсушить бумажным полотенцем и разобрать на соцветия. Они не должны быть слишком маленькими, лучше среднего размера. Отваривать ее, как советуют во многих рецептах, не надо. Эта, казалось бы, мелочь сэкономит время, но вкус блюда при этом не страдает, а даже наоборот выигрывает.

Для приготовления кляра взять удобную посуду с высокими стенками. Сначала взбить венчиком 2 яйца, чайную ложечку соли и немного молотого черного перца. Добавить полстакана воды комнатной температуры, перемешать. Насыпать стакан муки, взбивая тесто венчиком. Получится густая масса, похожая на тесто для оладьев.

В посуду с кляром поместить соцветия капусты так, чтобы они полностью покрылись тестом.

Затем в сковородке разогреть растительное масло без запаха, в него выложить капусту.

На спокойном огне, чтобы не пригорала, цветную капусту в кляре обжаривать сначала с одной стороны до красивого золотистого цвета, а затем аккуратно перевернуть и довести до такой же готовности вторую сторону.

Накрывать сковородку крышкой не нужно, чтобы кляр во время жарки хорошо поднимался и получался хрустящим.

Готовую капусту в кляре переложить на тарелку и подать на стол. Это может быть и самостоятельное блюдо, и гарнир.

Вариант приготовления в духовке

Обжаренная на сковороде в кляре цветная капуста, конечно, очень аппетитна и вкусна, вот только многие мамы беспокоятся, чего больше – пользы от овоща или вреда от способа обработки? Более полезной будет не обжаренная, а запеченная в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если семья небольшая).
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Чуть растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – удалить листочки у капусты, вилок промыть под проточной водой. Капусту поделить на соцветия, удобные для запекания и подачи на стол.
  2. Этап второй – отваривание. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить в нее немного лимонной кислоты (которая предупредит потемнение капусты).
  3. Время варки – 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, чтобы капуста охладилась.
  4. Взбить яйца с солью, можно сюда же добавить специи и приправы. Затем подсыпать муку. Замесить кляр довольно густой консистенции.
  5. Противень застлать листом фольги. Смазать растительным маслом.
  6. Соцветие капусты обмокнуть в кляр. Переложить на противень.
  7. Запекать в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка.

Такой способ приготовления позволяет получить вкусную хрустящую, но нежирную капусту. Она хороша и в качестве гарнира к мясному блюду, и сама по себе.

Рецепт с сыром — необычно и очень вкусно

Классический рецепт кляра предполагает наличие трех ингредиентов – муки, яиц и соли. Но иногда один маленький шаг влево и получается потрясающе вкусное блюдо. Продукт, который способен на такие кардинальные изменения вкуса – это сыр, а сырная корочка получается очень хрустящая, сливочная.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – из расчета 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль и приправы – на вкус хозяйки/домочадцев.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Сыр сливочный твердый – 50 гр.
  • Сметана 15% – 3 ст. л.
  • Растительное масло (используется для обжаривания капусты).

Алгоритм действий:

  1. С капусты срезать нижние листья, промыть. Разделить на небольшие по размеру соцветия, потому что их удобнее обмакивать в кляр и обжаривать.
  2. Соцветия отварить, примерно 3 минуты в кипящей воде. Следить, чтобы не стали разваливаться, варить, пока они не станут мягкими.
  3. Кляр приготовить из указанных ингредиентов, начав с жидких компонентов – яиц, сметаны. Их взбить вилкой до однородного состояния.
  4. Сыр измельчить на терке. Отправить в к яйцам со сметаной. Посолить, поперчить. Подсыпать муку. Идеальный кляр по консистенции как густая сметана.
  5. В него опускать соцветия. Перекладывать на горячую сковороду с большим количеством масла.
  6. Когда со всех сторон появится румяная корочка, пора вынимать на блюдо. Если постелить под низ бумажную салфетку, то она впитает лишний жир.

Великолепный сырный аромат распространится по кухне, когда первая порция цветной капусты отправится на сковородку. Он же станет сигналом для домочадцев, что очень скоро их ожидает новый кулинарный шедевр от любимой мамочки и жены.

Как жарить цветную капусту в кляре с майонезом

Сколько существует рецептов кляра, столько же существует рецептов цветной капусты, обжаренной по такой технологии. Из жидких составляющих наиболее часто используются яйца, иногда компанию их составляют молочные продукты, собственно, молоко, кефир или сметана. Следующий рецепт оригинальный, поскольку предлагается добавить в тесто майонез и сыр. Так как майонез готовится на основе куриных яиц, то их в кляр добавлять уже не нужно.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 500 гр.
  • Сыр твердый – 150-200 гр.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Начинается процесс с мытья капусты, деления на соцветия. Важно осмотреть, чтобы не было листьев, спрятавшихся жучков.
  2. Воду подсолить, закипятить. Опустить соцветия (примерно одинаковые по весу и объему). 5 минут достаточно для того, чтобы капуста стала более мягкой, но не разлезлась.
  3. Сыр натереть, перемешать с майонезом. Можно добавить любимых приправ и специй, поскольку капуста пресная на вкус.
  4. В этот кляр отправить цветную капусту. Хорошо перемешать, чтобы соцветия полностью окунулись в него.
  5. Выбрать красивую форму для запекания. Смазать растительным маслом. Равномерно распределить соцветия (можно выложить в виде какой-нибудь фигуры). Остатки кляра выложить сверху, также равномерно распределив.
  6. Запекать полчаса (или меньше) в духовке.

Румяная корочка и потрясающий аромат подскажут хозяйке, что пора выставлять тарелки на стол, а домочадцам – что нужно спешить мыть руки.

Кляр на пиве для цветной капусты

Молочных продуктам и майонезу достойную конкуренцию в кляре готово составить пиво. Тесто получается воздушным и хрустящим, с легким хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Пиво светлое – 1 ст. (или чуть меньше).
  • Мука высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе все традиционно – капусту промыть, лишние листья отрезать. Разобрать на соцветия, срезать твердые основания.
  2. Отварить в подсоленной воде. Цветная капуста станет мягче, прячущиеся внутри жучки и паучки всплывут.
  3. Смешать ингредиенты для оригинального кляра, сначала – жидкие составляющие (пиво и яйца) затем всыпать соль и специи.
  4. Теперь можно приступить к подсыпанию муки. Сыпать понемногу, активно перемешивая до однообразного состояния. Когда кляр станет напоминать густую сметану, подсыпание муки можно прекратить.
  5. Наступает последний ответственный этап – обжаривание. Каждое соцветие обмакнуть в кляр со всех сторон. Далее отправить в разогретое масло на сковородку. Перевернуть, чтобы румяная корочка была с каждой стороны.

Запаха пива, как такового не будет слышно, зато появится аромат свежеиспеченного хлеба. Настоящий каравай мама испечет в следующий раз, а сегодня она пригласит семейство на дегустацию блюда. Причем не в ее интересах раскрывать взрослой мужской половине, в чем секрет :).

Рецепт кляра с панировочными сухарями

Капуста цветная – это хорошо, в кляре – замечательно, еще лучше в кляре с панировочными сухарями. И вкусно, и выглядит потрясающе.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт. (или меньше в зависимости от ее веса).
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Соль и специи.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить капусту: очистить, проверить на наличие жучков-паучков. Промыть и разделить по соцветиям.
  2. Отправить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут воду слить, капусту слегка охладить, иначе яйца свернутся раньше времени.
  3. В небольшой емкости взбить вилкой яйца до однородного состояния. Посолить и посыпать любимыми специями.
  4. В отдельную емкость пересыпать из пакета панировочные сухари.
  5. По очереди каждое соцветие опускать во взбитые яйца, затем в сухари, и отправлять на сковородку.
  6. Золотистый цвет корочки на капусте – сигнал, что все идет хорошо, но пора снимать и перекладывать на блюдо.

Советы и рекомендации

Капусту отбирать свежую плотную, красивую, без потемнений и следов гнили.

Отваривание обязательно. Если в кипяток добавить лимонную кислоту на кончике ножа, капуста сохранит белоснежный цвет.

В кляр можно добавлять любые кисломолочные продукты (без сахара), пиво или майонез.

Капуста сама по себе пресная, поэтому использование специй, приправ, перцев улучшит ее вкус. Капуста цветная в кляре – блюдо, которое невозможно испортить. Оно подходит для тех, кто делает первые шаги на пути к вершинам кулинарного мастерства.

Капуста цветная в кляре: лучшие рецепты для любого стола

Цветная капуста — кладезь пользы и восхитительного вкуса. Если вам не нравится этот овощ, то вы просто не умеете его готовить, и мы вам это докажем. Рецепты, которые будут предложены ниже позволят получить вкуснейшее и полезное блюдо. Оно придётся по душе всем домочадцам. Кроме того, большого количества продуктов и времени не потребуется. Итак, капуста цветная в кляре, к ак готовить быстро и вкусно.

Рецепт классический

Это самый простой вариант данного блюда. Оно подойдёт в качестве отличного гарнира или как отдельное самостоятельное решение. Предложенное количество ингредиентов рассчитано на две порции. Время на приготовление потребуется минимум, за 20 минут даже не расторопная хозяйка справится с процессом.

  • цветная капуста – 600 гр.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • яйцо, куриное – 1-2 шт.;
  • сметана – 50 гр.;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль перец по вкусу.

Для начала нужно подготовить все необходимые компоненты. В первую очередь это касается кляра и самого овоща. Цветную капусту нужно тщательно промыть и разобрать на соцветия. В кастрюле вскипятить воду, подсолить её и опустить овощ. Варить до мягкости, обычно на это требуется не более 10 минут. Но нужно смотреть по обстановке и периодически проверять на готовность. Как только продукт достигнет нужного состояния, откинуть его на дуршлаг и дать воде стечь.

Пока варится капуста можно приступить к приготовлению кляра. По нашему рецепту он получится нежным с хрустящей корочкой. В миску вбиваем яйца и добавляем сметану. Соль и перец добавляются по вкусу, перемешиваем и высыпаем муку. После тщательного смешивания компонентов кляр должен быть как густая сметана.

Разогреваем сковороду и добавляем в неё масло. Стоит учесть, что на сливочном масле капуста приобретёт нежный и неповторимый вкус, но расход его будет гораздо больше. Растительное масло гораздо экономичнее в этом вопросе.

Обмакиваем соцветия в кляр и выкладываем на сковороду в горячее масло. Обжарить переворачивая до золотистой корочки. После обжарки лучше выложить капусту на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались и блюдо не получилось излишне жирным.

На этом всё, капуста цветная в кляре готова. Можно подавать как гарнир или основное блюдо.

Капуста цветная в кляре : рецепт с маринадом

Предлагаем вниманию еще один вариант рецепта. В этом случае вы получите неожиданное вкусовое решение, которое придётся по вкусу многим и отлично разнообразит домашний рацион. Из указанного количества компонентов получится 3 порции блюда.

  • цветная капуста – 600 гр;
  • лимон – 1 долька;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные – половина стакана;
  • соевый соус – 10 гр.;
  • васаби – 5 гр.;
  • имбирь, маринованный – 5 гр;
  • растительное масло – 1 л.;
  • соль перец по вкусу.

Пикантная капуста цветная в кляре го товится по принципу картофеля фри, хорошо если у вас есть фритюрница, если нет, то растительное масло можно вылить в кастрюлю, важно учесть, что продукт должен свободно плавать в кипящем масле.

Предварительная подготовка. Промойте и разделите на соцветия кочан капусты. Кипятим подсоленную воду и опускаем туда овощ. Варим до мягкости и откидываем на дуршлаг. Чтобы капуста не разварилась, имела приятный аромат и восхитительный хруст, добавьте в кипяток дольку лимона. Даём ингредиенту остыть.

Кляр. Здесь всё также, как и в предыдущей версии блюда. Взбиваем белки, добавляем муку и специи и снова тщательно перемешиваем.

Теперь необходимо замариновать капусту. Это придаст ей неповторимый пикантный вкус и аромат. Добавляем в овощ соевый соус, васаби и имбирь. Оставляем на 10 минут настояться и пропитаться вкусом. Если маринад вам не по душе можете просто посолить или посыпать любимой приправой.

Выливаем масло в кастрюлю или фритюрницу и прогреваем до кипения. Обмакиваем кусочки овоща в кляре, обваливаем в панировочных сухарях и опускаем в кипящее масло. Не забываем помешивать и следить за продуктом. Как только кусочки стали золотистыми, вынимаем из масла и выкладываем на бумажное полотенце. Чтобы впитать излишки.

На этом приготовление закончено. Можно насладиться великолепной капустой в хрустящем кляре. Домочадцы обязательно оценят такое решение.

Вариантов этого блюда не так много, на самом деле. Вы можете приправить капусту на свой вкус или приготовить кляр особым образом, но суть приготовления от этого не изменится. Капуста цветная в кляре станет отличным решением для вегетарианцев, любителей овощных гарниров и людей, соблюдающих пост.

Соус для цветной капусты

Как мы уже упоминали выше, блюдо можно использовать не только как гарнир, но и в качестве самостоятельного варианта. В этом случае советуем приготовить очень интересный и необычный соус, великолепно сочетающийся по вкусу с цветной капустой.

  • масло растительное – 80 гр.;
  • желток – 4 шт.;
  • вино сухое, белое – 1 стакан;
  • бульон – 1 стакан;
  • сок 1 лимона;
  • соль по вкусу.

Приготовление в целом не сложное, но следует быть внимательным и точно следовать рекомендациям.

  1. Бульон и вино смешать и разогреть. Важно не доводить до кипения, но, чтобы жидкость получилась довольно горячей.
  2. Масло и желтки взбить миксером и поставить в пароварку на нижний уровень на паровую баню.
  3. Непрерывно взбивая смесь масла и яиц тонкой струйкой вливать бульон с вином.
  4. Затем добавить лимонный сок и посолить при необходимости.

Дождаться загустения соуса и подавать к капусте. Он отлично дополнит блюдо своим вкусом.

Делитесь в обсуждениях своими любимыми рецептами капусты в кляре. Возможно, у читателей есть дополнения к описанным выше, мы с радостью выслушаем рекомендации. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами. У нас ещё много интересного и вкусного.

Капуста цветная в кляре: рецепт с фото

  • 13 Октября, 2018
  • Вторые блюда
  • Elena_Ladypain

Цветная капуста является универсальным и полезным продуктом. Ее можно добавлять в супы, запекать в духовке и жарить на сковороде. А если поджарить цветную капусту в кляре, получится нежная и интересная закуска. В статье приведено несколько таких рецептов.

Вариант в японском стиле

Цветная капуста в кляре по японскому рецепту – это пряное блюдо со сладковатым соусом. Если вы любите азиатскую кухню, вы наверняка его оцените. Вам потребуется следующее:

  • 1 ложка столовая кунжутного масла;
  • 3 зубца чеснока, измельченных;
  • 1 кусочек имбиря, тертый;
  • полстакана куриного или овощного бульона;
  • полстакана соевого соуса;
  • 1/3 стакана уксуса рисового;
  • 1/4 стакана сахара (или больше по вашему вкусу);
  • 2 ложки столовые томатной пасты;
  • 2 ложки столовые кукурузного крахмала, растворенного в 1-2 столовых ложках холодной воды.
  • 1 стакан муки;
  • 2/3 стакана кукурузного крахмала;
  • полторы чайных ложки разрыхлителя;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 яйца;
  • вода по мере необходимости (около полстакана).
  • 1 головка капусты цветной, разрезанная на мелкие соцветия;
  • масло для жарки;
  • лук и семена кунжута.

Готовим японское блюдо

В первую очередь следует приготовить соус. Для этого потребуется нагреть кунжутное масло в небольшой кастрюле на умеренном огне. Добавьте в него имбирь и чеснок и обжарьте минуту или две. Положите оставшиеся ингредиенты и размешайте, чтобы объединить их. Доведите до кипения, тушите еще около получаса или пока соус не станет густым.

Подготовьте кляр для цветной капусты. Взбейте все ингредиенты и размешивайте, пока не образуется тесто. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы прилипать к цветной капусте и покрывать ее, но оставаться достаточно текучим, чтобы остатки могли стекать (можно регулировать его густоту водой).

Как приготовить цветную капусту в кляре по-японски? Налейте масло в сковородку с утолщенным дном большим слоем. Масло должно покрывать кусочки овоща наполовину. Нагрейте его на среднем огне. Бросьте небольшое количество теста в сковородку, чтобы проверить готовность масла. Когда появятся пузыри и шипение, оно готово. Окуните цветную капусту в тесто и дайте избытку стечь перед тем, как осторожно положите каждый кусочек в масло. Обжаривайте по несколько минут с каждой из сторон, затем переворачивайте, повторяя процесс несколько раз, пока не получите золотисто-коричневые обжаренные кусочки. Дополнительное время жарки помогает сделать капусту немного хрустящей.

Вытащите овощи из масла и положите на тарелку с бумажными полотенцами. После смешайте приготовленную капусту с соусом, посыпьте измельченным луком и семенами кунжута. Подавайте с рисом.

Острый вариант

По этому рецепту вы можете приготовить острые жареные овощи, которые будут прекрасной закуской. Для этого потребуется:

  • ¾ стакана универсальной муки (95 граммов);
  • 1 ложка чайная паприки;
  • 2 ложки чайных порошка чесночного;
  • 1 ложка чайная соли;
  • ½ ложки чайной перца;
  • ¾ стакана молока (180 мл);
  • 1 головка капусты цветной;
  • ¼ стакана чили или другого, по вашему усмотрению, острого соуса (70 граммов);
  • 2 ложки столовые кокосового или любого масла растительного;
  • 1 ложка столовая меда.

Готовим пикантную капусту цветную

Разогрейте духовку до 230˚C. Застелите противень пергаментной бумагой.

Как сделать кляр для цветной капусты? В большой миске перемешайте муку, паприку, чесночный порошок, соль, перец и молоко и сделайте однородную массу.

Разрежьте головку цветной капусты на фрагменты шириной около 3 см. Погрузите эти кусочки в тесто, убедившись, что каждый из них равномерно покрыт. Расположите покрытую кляром цветную капусту на противне. Выпекайте двадцать минут, перевернув на середине времени приготовления.

Между тем в маленькой миске объедините острый соус, кокосовое масло и мед и перемешайте до равномерного сочетания. Вылейте смесь на цветную капусту и запекайте еще двадцать минут.

Вариант с кляром на лимонаде

По этому рецепту вы можете сделать не только цветную капусту в кляре с хрустящей корочкой, но и любые другие овощи. Попробуйте сделать ассорти, используя нарезанный цукини, болгарский перец, брокколи или лук. Подавайте с острым соусом. Всего же вам потребуется:

  • 1 средняя головка капусты цветной;
  • полстакана неотбеленной универсальной муки;
  • полстакана муки из нута;
  • 1 ложка чайная соли;
  • ¾ ложки чайной порошка для выпечки;
  • ½ ч. л. молотого тмина;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • 1 стакан газированной воды или не очень сладкого лимонада;
  • нейтральное по запаху масло растительное для жарки.

Как это приготовить?

Рецепт пошаговый цветной капусты в кляре следующий. Разогрейте духовку до 160 °С. Порежьте цветную капусту на ломтики толщиной около 5 мм.

В большой посуде смешайте муку, соль, разрыхлитель, тмин, кориандр и достаточное количество газированной воды, чтобы сделать негустое тесто.

Как жарить в кляре цветную капусту? Нагрейте около 3 см масла в большой глубокой сковороде на умеренном огне. Поместите кусочки цветной капусты в тесто, чтобы покрыть их со всех сторон, позволяя излишкам стечь, затем положите их в горячее масло на сковороду. Это необходимо выполнить в один слой.

Обжарьте овощи до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, поворачивая один раз, около трех минут с каждой из сторон. Готовую хрустящую цветную капусту в кляре выложите на бумажные полотенца. Поместите кусочки в форму для выпечки и нагревайте в духовке, пока капуста не будет мягкой внутри. Подавайте с любым острым соусом.

Вариант с соусом шрирача

В этой версии вы приготовите цветную капусту в кляре с добавлением соуса шрирача. Готовое блюдо очень хорошо сочетается с зеленым луком. Вам потребуется:

  • 1 головка капусты цветной;
  • ⅓ стакана муки;
  • ⅓ стакана кукурузного крахмала;
  • 1 ложка чайная порошка для выпечки;
  • 1 ч. л. соли;
  • полстакана холодной воды;
  • полстакана арахисового масла или канолы;
  • 2 ложки столовых меда;
  • 1 ст. л. соуса шрирача;
  • 1 большой пучок зеленого лука, мелко нарезанный, для украшения.

Как приготовить овощ в тесте с соусом шрирача?

Как пожарить цветную капусту в кляре по этому рецепту? Вымойте и нарежьте ее на кусочки (на один укус). В миске среднего размера смешайте муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль. Добавьте холодную воду в смесь и перемешайте, пока не получите густое тесто.

Как пожарить капусту цветную в кляре? Нагрейте масло в средней сковороде на высокой температуре. Чтобы проверить, готово ли масло, поместите в него деревянную палочку. Если вы видите маленькие пузырьки, образующиеся рядом с ней, масло готово.

Как жарить в кляре цветную капусту? Окуните ее в тесто и затем поместите в сковороду. Обжарьте со всех сторон, пока кляр не станет золотисто-коричневым вокруг (по две-три минуты с каждой стороны). Поместите жареные кусочки цветной капусты на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы собрать масло.

В маленькой миске смешайте мед и шрирачу. Поместите цветную капусту на сервировочное блюдо, налейте сверху соус и украсьте зеленым луком.

Вариант в духовке

Это хрустящая, низкокалорийная и очень вкусная закуска для любого случая. Приправьте ее так, как вам нравится. Вы можете сделать цветную капусту в кляре с хрустящей корочкой предварительно, а затем просто разогревать перед подачей на стол. Всего вам потребуется:

  • 4 стакана мелких соцветий капусты цветной;
  • 2 стакана сухарей панировочных;
  • 1 ложка чайная смеси перцев;
  • 2 средних яйца;
  • ложка столовая горчицы;
  • немного масла;
  • полстакана соуса маринара;
  • 1 ложка столовая хрена;
  • соль морская и черный перец.

Готовим запеченный овощ в кляре

Как сделать кляр для цветной капусты? Разбейте 2 яйца в миску и добавьте горчицу. В емкость с панировочными сухарями положите смесь перцев и соль. Окуните цветную капусту в яйцо, а затем в приправленную панировку.

Поместите кусочки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, нанесите сверху небольшое количеством масла и выпекайте при 200 °С на протяжении 15-20 минут. Переверните цветную капусту на середине времени приготовления.

Нагрейте соус маринара и добавьте в него хрен, немедленно подавайте вместе с цветной капустой.

Хрустящий вариант с соусом барбекю

Эти хрустящие кусочки цветной капусты в кляре наверняка понравятся многим. На первый взгляд они напоминают острую курицу барбекю в американском стиле. Чтобы приготовить это интересное блюдо, вам потребуется:

  • 2 стакана сухарей панировочных;
  • 1 головка капусты цветной, порезанной на крупные куски;
  • 1 стакан соуса чили;
  • 3 ложки столовые соуса барбекю;
  • 1 ложка столовая приправы для барбекю;
  • четверть стакана меда (или кленового сиропа, или сиропа агавы);
  • 3/4 стакана воды;
  • 3/4 стакана универсальной муки;
  • 1 ч. л. порошка чесночного;
  • 1/2 ч. л. соли морской
  • 1/2 ч. л. перца черного;
  • 1 ложка чайная паприки;
  • 1 ложка столовая хлопьев красного перца;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки.

Готовим капусту барбекю

Как вкусно приготовить цветную капусту в кляре? Разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте противень, выстелив его пергаментной бумагой. Затем в среднюю миску добавьте воду, муку, перец черный, морскую соль, паприку, сушеную петрушку, хлопья красного перца и чесночный порошок и смешайте. Отложите.

В отдельную миску положите панировочные сухари. Теперь окуните каждый кусочек цветной капусты в тесто, а затем обваляйте в панировке. Затем положите их в один слой на противень, соблюдая некоторое расстояние между ними.

Выпекайте на протяжении 25-30 минут или до появления золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Обязательно переверните каждый кусочек на середине времени приготовления.

В то же время смешайте соус чили, мед и соус для барбекю в небольшой кастрюле и нагревайте его две-три минуты (до пузырьков). Уберите с огня и оставьте на несколько минут.

Как только цветная капуста покроется хрустящей корочкой, вынимайте ее из духовки и кладите в соус, он должен покрывать ее полностью. Верните капусту обратно на противень и поместите в духовку на 5-6 минут.

Вариант с йогуртом

Это оригинальный рецепт в восточном стиле, который предлагает использовать весьма интересное сочетание продуктов. Как приготовить капусту цветную в кляре таким образом? Для этого вам потребуется:

  • 900 граммов капусты цветной (1 небольшая головка);
  • треть стакана (50 граммов) муки из нута;
  • полстакана (50 граммов) сырых кешью;
  • 3 зубца чеснока;
  • кусочек в 5 см (25 граммов) имбиря, мелко тертого;
  • четверть стакана (60 мл) подсолнечного масла, плюс дополнительно для смазывания;
  • йогурт греческий без добавок — 400 мл;
  • четверть ч. л. порошка чили;
  • 1 ложка чайная семян фенхеля;
  • 3 ч. л. гарам масалы;
  • 3 ч. л. тмина;
  • измельченные кориандровые веточки, помидоры и мелко нарезанный зеленый чили для подачи.

Готовим овощ с йогуртом

Рецепт пошаговый цветной капусты в кляре выглядит так. Нарежьте цветную капусту на небольшие кусочки. Доведите в кастрюле холодную соленую воды до кипения и добавьте туда овощ. Готовьте на протяжении минуты, затем выньте, обсушите и отложите.

Поместите нутовую муку на сухую сковороду и поджарьте ее, часто помешивая, пока она слегка не потемнеет. Снимите с плиты и отложите.

Чтобы сделать тесто, поместите орехи, чеснок, имбирь, масло и половину йогурта в кухонный комбайн и взбейте до однородности. Перемешайте со специями, 1/2 ч. л. соли, обжаренной мукой из нута и оставшимся йогуртом. Вылейте тесто в большую миску, добавьте цветную капусту и перемешайте. Оставьте на двадцать минут.

Выстелите противень алюминиевой фольгой и смажьте маслом, разогрейте духовку до 200 °C вместе с ним. Поместите цветную капусту прямо на горячий слой масла на противень и поставьте его на центральную стойку духовки. Запекайте на протяжении 40-45 минут. Подавайте с кориандром, помидорами и перцем чили.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector