0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать омлет пышным и высоким

Как сделать омлет пышным на сковороде 🥝 делаем правильно высокий омлет из яиц

Высокими, нежными, долго сохраняющими свою консистенцию омлетами славились школьные столовые в советском прошлом. Но как приготовить пышный омлет, чтобы он не падал в домашних условиях? Какие соблюсти пропорции? Какие включить ингредиенты? Узнаем все секреты, чтобы порадовать домочадцев воздушным завтраком.

Высокий омлет без муки — мечта любой хозяйки. Благодаря своей воздушной консистенции и мягкому вкусу он всегда съедается с удовольствием и детьми, и взрослыми. Похожие запеканки — высокие и пышные — мы видели в детсадовских и школьных столовых: они не оседали на тарелке даже будучи холодными. Приготовить такие же под силу каждой хозяйке — достаточно узнать секрет пышного омлета от опытных кулинаров.

Традиционно высокий омлет запекается в духовке — за счет равномерного пропекания блюда со всех сторон и достигается его пористость и пышность. Однако пожарить правильно воздушный омлет на сковородке также легко, готовится он быстро: для этого блюдо нужно под крышкой томить на малом огне, а во избежание остывания взять посуду с толстыми бортами. Помимо «школьной» запеканки можно приготовить омлет-суфле — тоже вкусное блюдо, высота которого достигается за счет тщательного взбивания белка.

6 секретов приготовления

Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  1. Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
  2. Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Соотношение ингридиентов должны быть одинаковыми. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
  3. Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
  4. Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
  5. Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Почему омлет опадает? Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
  6. Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».

Классический рецепт пышного омлета

Из чего делается омлет? Простой рецепт пышной яичницы с молоком на сковороде включает в себя только яйца, соль и молоко, исключая муку, крахмал, соду и дрожжи. Чтобы приготовить высокий омлет, достаточно соблюдать пропорции яиц и молока (1:1) и томить блюдо под закрытой крышкой. Как приготовить омлет, чтобы он не оседал? Кулинары рекомендуют подержать его минут 5 в духовке или под крышкой после приготовления, переложить перед подачей в предварительно нагретые тарелки.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • молоко — 4 ст. л.
  1. Яйца с молоком и щепотью соли доведите до однородности.
  2. На сковороду со сливочным маслом отправьте омлетную смесь.
  3. Томите блюдо под крышкой на среднем огне, пока омлет не начнет загустевать (около 3 минут), после чего убавьте огонь до малого.
  4. Готовьте еще 3-5 минут. Через 5 минут завершено!

Сделать омлет пышным на сковороде можно, если приблизить условия к томлению в духовке: жарить на медленном огне, не открывая крышки, в предварительно разогретой посуде. Многие кулинары советуют использовать при готовке только один вид масла, однако некоторые признаются, что смешивание растительного масла со сливочным в пропорции 1:1 сделает вкус блюда оригинальнее.

Омлеты-суфле

С сыром

Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену. Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить.

Вам понадобятся:

  • яйца — 6 штук;
  • лимон — половина;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • сыр тертый — 100 г;
  • соль.
  1. Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
  2. В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности. Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
  4. Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.

Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.

Сладкий омлет

Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • варенье или джем — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — щепоть.
  1. Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
  2. Желтки смешайте с сахаром.
  3. Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
  4. Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
  5. Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
  6. Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.

Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.

Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.

Пышный омлет — как приготовить, чтобы он не падал

Пышный вкусный омлет — традиционный полезный завтрак. Он обладает нежным вкусом, а для его приготовления требуется минимум ингредиентов и времени. Сегодня многие домохозяйки стремятся к приготовлению высокого омлета с тающей текстурой, однако чаще всего на выходе получается толстый плоский блинчик. Такой омлет — результат несоблюдения кулинарных правил. Но если знать маленькие трюки, можно приготовить настоящий пышный и высокий омлет с потрясающим вкусом.

По классическому рецепту, яично-молочная масса запекается в духовом шкафу, где ингредиенты полностью запекаются со всех сторон. Но приготовить качественный омлет, который не осядет на тарелке можно и на сковороде. При этом вариаций блюда может быть масса: от классической смеси без добавок до сладкого омлета для детского завтрака.

Готовим ингредиенты

Рецептов существует множество, но в финале всех манипуляций должен получаться пышный омлет. Чтобы этого добиться, необходимо соблюдать ключевое правило омлета: соблюдение пропорций. Ингредиенты должны добавляться по принципу 1:1. Количество молока должно быть равно количеству яичной смеси. Это главное, но не единственное условие пышности омлета, также необходимо правильно подобрать компоненты будущего блюда.

Хороший высокий омлет получается только из свежих продуктов. Проверить свежесть яиц просто: достаточно поместить их в емкость с водой — свежие сразу идут ко дну. Кроме куриных, можно использовать перепелиные яйца, но в этом случае блюдо получается жестковатым и плотным по консистенции.

Молоко

Молоко также должно быть свежим, использовать продукцию из коробки не рекомендуется. Оптимальный вариант — молоко в пакетах, срок годности которого составляет 3 дня. Кулинары заявляют, что для приготовления пышного омлета молоко следует добавлять в холодном виде.

Многие хозяйки ошибочно считают, что продукция должна быть комнатной температуры. Этот компонент добавляется из такого расчета: 1 столовая ложка на 1 яйцо. Можно поступить по-другому: оценить количество готовой яичной массы, и с помощью мерного стаканчика добавить соответствующее количество молока. Если жидкости будет слишком много, пышность «упадет».

Топпинги

Дополнительные компоненты для усиления вкуса — топпинги придают блюдам разнообразие. Но несмотря на заманчивые любимые вкусы колбасы, сыра, помидоров или грибов, не стоит злоупотреблять добавками. Идеальная пропорция — 40% от молочно-яичной смеси. Иначе вновь повышается риск получения толстого блинчика вместо пышного омлета.

Масло

Данный компонент также важен для пышного омлета. Традиционно, омлет готовят на небольшом количестве сливочного масла, можно использовать спред. Но профессиональные кулинары предлагают добавлять растительное и сливочное масло в равных количествах: так блюдо получается более воздушным, пористым, а вкус приобретает особую нежность.

Готовим посуду

Пошаговое исполнение рецептов и свежие качественные ингредиенты не дадут на выходе пышный омлет без соответствующей посуды. Если блюдо готовится не в духовке, важно правильно подобрать сковороду. Для приготовления высокого яичного блюда потребуется достаточно глубокая толстостенная посуда.

Оптимальный вариант для этого — чугунная сковорода

Чугун обладает высокой теплопроводностью, за счет чего равномерно распределяет тепло по всем сторонам будущего омлета. Бортики сковороды должны возвышаться над дном примерно на 5-6 сантиметров: в процессе приготовления растекшаяся яичная смесь поднимается и пристает к бортикам, которые и позволяют равномерно приготовить блюдо.

Керамические тонкие сковороды лучше не использовать — омлет неизбежно осядет

Важным условием является размер посуды: при приготовлении на сковороде слишком маленького диаметра не сохраняется пористость и воздушная текстура. Слишком большая сковорода — получится тонкий яичный блинчик. Наиболее удачный размер для одной порции — 15-18 сантиметров.

Крышка для посуды должна герметично накрывать сковороду

При этом наличие специального отверстия — обязательное условие. Через него выходит пар, поэтому внутри не будет лишней жидкости, которая способствует оседанию.

Предпочтение лучше отдать прозрачной крышке, чтобы была возможность наблюдать за готовностью омлета. Кроме того, посуда должна быть сухой и хорошо прогретой, крышки это также касается. Для этого необходимо вытереть утварь насухо бумажным полотенцем прогревать на сильном огне несколько минут.

Секреты приготовления омлета

Искусный кулинар способен приготовить пышный легкий омлет буквально с закрытыми глазами. Такая «суперспособность» появляется благодаря знанию нескольких хитростей и секретов омлета:

Яично-молочная смесь нуждается в тщательном интенсивном перемешивании. Специалисты рекомендуют производить эти действия вилкой, кулинарным венчиком или ложкой. Миксер использовать не рекомендуется. Он имеет 2 венчика, вращающихся в разные стороны. Секрет же пышного омлета в перемешивании массы круговыми движениями в одну сторону: так сохраняются белковые соединения, вследствие чего омлет лучше поднимается и не оседает.

Сохранить желаемый объем поможет небольшая хитрость: добавление в смесь манной крупы. Муку добавлять нельзя: это сделает блюдо тяжелым и разрушит легкую структуру. Для сохранения правильной консистенции и пышности следует добавить 1 чайную ложку манки во время перемешивания компонентов. Добавлять больше не рекомендуется — велик риск того, что омлет вовсе не поднимется.

Молочно-яичную смесь выливают в тщательно разогретую посуду, с предварительно растопленным сливочным маслом. Во время добавления массы необходимо сделать максимальное пламя. Как только будущее блюдо начинает приобретать густоту и готова корочка, огонь необходимо уменьшить до среднего размера, и накрыть сковороду крышкой.

При использовании правильной посуды, слой яичной смеси составляет около 3 сантиметров для одной порции. Поэтому бортики сковороды также необходимо смазать сливочным маслом во избежание пригорания омлета.

Когда посуда герметично накрыта крышкой, открывать ее уже нельзя. Резкие перепады температур разрушают текстуру блюда. Огонь необходимо плавно свести к минимуму и дождаться полного приготовления блюда — 10-15 минут, в зависимости от количества ингредиентов.

После приготовления блюду стоит дать постоять без огня под закрытой крышкой несколько минут, после чего переложить на тарелку. Готовое блюдо украшается зеленью и подается к столу. Любой хозяйке под силу приготовление пышного вкусного омлета при соблюдении таких нехитрых рекомендаций.

Традиционный рецепт

Для приготовления классического варианта блюда потребуется минимум компонентов: 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 столовые ложки молока, соль и перец по вкусу. Алгоритм действий таков:

  • перемешать яйца и молоко с солью и перцем до получения однородной массы;
  • вылить готовую смесь на разогретую сковороду, смазанную маслом;
  • оставить на огне до загустения, после чего накрыть крышкой и отрегулировать пламя на минимальный уровень;
  • через 5-7 минут выключить плиту.

Пышный омлет можно приготовить, но для этого необходимо соблюдать все рекомендации и тщательно относиться к качеству ингредиентов. Такому легкому, быстрому и вкусному завтраку порадуются все члены семьи, при этом времени на приготовление уйдет минимум.

Как приготовить вкусный и пышный омлет — 6 рецептов омлета с разной начинкой

Омлет очень простое и быстрое блюдо, очень популярное у холостяков. Для его приготовления требуется очень мало продуктов — основные ингредиенты яйца и молоко.

Важно знать что на одно яйцо приходится 25 мл молока. А для жарки использовать только сливочное масло.

Пышные омлеты запомнились мне со времен советских школьных столовых. Но и в домашних условиях не сложно приготовить такое блюдо. Главное соблюсти некоторые правила. Об этом я попробую рассказать в этой статье.

Пышный омлет на сковороде с молоком и сыром

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • молоко 100 мл
  • сыр по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло сливочное для жарки

1. Для приготовления нам понадобится глубокая миска и сковорода. Яйца разбить в миску, добавить молока, соль по вкусу и довести массу до однородности.

2. Заранее натереть сыр на крупной терке.

3. Растопить кусочек сливочного масла на сковороде.

4. Выливаем яично-молочную смесь и закрываем крышкой. Готовим 5-7 минут на слабом огне.

5. Затем посыпаем поверхность омлета сыром по вкусу и оставляем на плите еще на 2-3 минуты.

Чтобы омлет на сковороде получился пышным его следует готовить под постоянно закрытой крышкой, это позволит создать условия томления близкой к духовке.

По завершению можно поперчить по вкусу и украсить блюдо любимой зеленью.

Омлет как в детском садике в духовке

Омлет по этому рецепту получается очень пышным и вкусным. Уверен что ваши детки будут часто просить вас приготовить им его, мои его очень любят)))

Ингредиенты:

  • Яйца 10 шт
  • молоко 0.5 л
  • соль по вкусу
  • сливочное масло для смазывания формы

Молоко и яйца в этом рецепте берем в соотношении 1:1. Яиц можно взять меньше, в зависимости от вашей формы, в которой будете запекать.

1. Сперва разбитые в миску яйца нужно посолить по вкусу. Хорошо размешать не взбивая.

2. Затем добавляем молоко и перемешиваем.

Секрет пышного омлета в том, что его не нужно взбивать венчиком или миксером, а просто хорошо перемешать с молоком.

3. Хорошо смазываем форму сливочным маслом и заполняем ее.

4. Отправляем омлет в разогретую до 200 С духовку на 35-40 минут. За 5 минут до готовности смазываем поверхность сливочным маслом.

Вот таким образом можно приготовить нежный, пышный омлет.

Омлет с колбасой, помидорами и сыром на сковороде

Для приготовления этого вкусного и сытного завтрака потребуется минимум времени, силы и продуктов.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт
  • сыр 150 гр
  • колбаса 150 гр
  • помидоры 2 шт (небольших)
  • масло сливочное
  • молоко 6 ст. л
  • соль, сахар по вкусу

1. Начнем с колбасы, которую нарезаем на не крупные кубики.

2. Таким же способом измельчаем 2 средних помидора.

3. Натираем на мелкой терке сыр.

4. Разбиваем в миску 3 яйца. Добавляем молоко. Присаливаем и совсем немного сахарим. Хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

5. Ставим сковороду на плиту, смазываем кусочком масла, растапливая его.

6. В разогретую сковороду отправляем яйца.

7. Закрываем крышкой и оставляем на пару минут.

8. Через 2 минуты открываем крышку и посыпаем половину омлета нашей приготовленной начинкой. Сперва колбаса, затем помидоры и сыр.

9. Аккуратно лопаткой накрываем второй половиной омлета начинку, сворачивая вдвое. Накрываем крышкой и оставляем томиться еще одну минуту.

Вкусный, быстрый и сытный завтрак готов.

Кабачковый омлет с сыром и яйцами в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 шт
  • Молоко 1 стакан
  • Яйца 4 шт
  • Мука 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Помидоры 1-2 шт
  • Сыр 100 гр
  • Зелень 50 гр по вкусу

1. Первым делом займемся кабачками. Их нужно помыть, почистить и натереть на крупной терке. И главное нужно хорошо выжать сок из них. Если не получается хорошо отжать, тогда следует добавить побольше муки.

2. Выдавливаем через пресс 2 зубчика чеснока. Все солим и хорошо перемешиваем, и пока убираем в сторону.

3. Всыпаем ложку муки в глубокую тарелку, чтоб удобнее было мешать, добавляем немного молока и тщательно размешиваем. Затем добавляем яйца, снова перемешиваем и доливаем остаток молока. Не забываем посолить.

4. Смазываем форму, в которой будем запекать, сливочным маслом, выкладываем в нее кабачки и разравниваем.

5. Заливаем молочно яичной смесью. Покрываем измельченной зеленью. Поверх аккуратно выкладываем кругляши помидор, идеально если они будут без кожицы. И в конце посыпаем натертым сыром.

6. Разогреваем духовку до 180-200 С, и ставим омлет на 30-35 минут.

Омлет с замороженными овощами: рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • Замороженная овощная смесь (можете брать любую по вашему вкусу, так же можно использовать свежие овощи) в нашем случае «Мексиканская» 400 гр
  • Молоко
  • Яйца 4 шт
  • Колбаса (мясо) не обязательно
  • Сыр и зелень тоже не обязательно

1. Колбасу или мясо нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.

2. Всыпаем овощную смесь, посыпаем солью, закрываем крышкой и на среднем огне доводим до готовности, периодически помешивая, около 15-20 минут.

3. Разбиваем 4 яйца, солим, добавляем немного молока и взбиваем до однородности.

4. Заливаем тушеные овощи яйцами по все площади. Посыпаем сверху сыром, и в последнюю очередь покрываем равномерно поверхность омлета зеленью. Накрываем крышкой и на среднем огне доводим до готовности.

Омлет Пуляр — видео рецепт

В завершении видео рецепт очень пышного и нежного омлета Пуляр. Приятного аппетита

Как приготовить пышный омлет. 10 советов

Берите на заметку эти советы, и приготовленный вами омлет, будет идеально пышным и вкусным!

Омлет — блюдо из французской кухни, но готовят его по всему миру.

Так, итальянцы делают свой вариант – фритатту, испанцы — тортилью, японцы – омуретсу.

В традиционной русской кухне есть свой вариант – драчена, хотя это блюдо больше относится к ритуальной кухне.

Считается, что в оригинальном рецепте омлета присутствуют только слегка взбитые яйца, жаренные на сливочном масле.

Сегодня же рецептов омлета такое количество, что ему можно посвятить несколько томов кулинарного справочника.

С чем только омлет ни готовят – с зеленью, томатами, сыром, ветчиной, салом, творогом, болгарским перцем, шампиньонами.

Есть даже сладкие варианты шоколадного омлета. На любой вкус, одним словом.

Как приготовить пышный омлет

Секрет №1

Чем тщательнее вы смешиваете яйца и молоко, тем вкуснее получится омлет.

Считается, что наиболее достойный результат получается именно тогда, когда масса не сбивается миксером, а долго и тщательно перемешивается венчиком или вилкой.

Любая начинка аккуратно добавляется в омлетную массу, когда она уже хорошо взбита.

В этом случае вы получите воздушный омлет.

Если же хотите получить омлет-суфле, то взбейте отдельно белки и только после этого добавьте желтки и молоко.

Секрет №2

Конечно, из домашних яиц получится максимально воздушный и легкий омлет.

Если вы хотите сделать диетический вариант, то лучше использовать только белки.

Если же вам нужен более плотный по консистенции омлет, то используйте только желтки.

Секрет №3

Избыток жидкости портит блюдо.

Считается, что идеальная пропорция – 1 яйцо на половину скорлупы молока.

Если же жидкости больше, то уже готовый омлет выделит влагу и очень быстро опадет.

Секрет №4

Любой омлет готовится под крышкой — это не секрет ни для кого.

А вот если крышку с внутренней стороны смазать кусочком сливочного масла, то омлет получится выше и пышнее, чем обычно.

Секрет №5

Омлет не должен ни в коем случае пригореть.

Для того чтобы он равномерно прожарился и поднялся, необходимо время от времени потряхивать его на сковороде.

В самом начале он должен готовиться на сильном огне до тех пор, пока не начнет подниматься и становиться крепким.

Далее – на слабом огне до окончательной готовности.

Правильно приготовленный омлет легко сползает со сковороды на тарелку.

Секрет №6

Если вы хотите быть точно уверенным в пышности омлета, то добавьте немного муки или манки.

Правда, с этими ингредиентами главное не переборщить, иначе ваш омлет превратится в плоский и тугой корж.

Не рекомендуем класть больше 1,5 чайной ложки муки в омлетную смесь из 4 яиц.

Секрет №7

Если вы хотите получить омлет с более сливочным вкусом, добавьте в смесь 2 чайные ложки сметаны или майонеза на 4 яйца.

Секрет №8

Очень важна посуда, в которой готовится омлет.

Сковорода должна быть с толстым и ровным дном.

Идеальная посуда для приготовления этого блюда – чугунная сковорода.

Советуем использовать крышку с отверстием для вывода влаги.

Благодаря этому ваш омлет не получится чересчур влажным, с лишней жидкостью.

Секрет №9

Жарьте омлет на растительном масле с добавлением кусочка сливочного масла.

Омлет просто на растительном масле не получится таким мягким по вкусу и ароматным.

Секрет №10

Если вы хотите добавить зелень в омлет, то не добавляйте ее в яичную смесь, а посыпьте блюдо при подаче на стол.

Таким образом, вы сохраните и витамины, и вкус, и запах зелени.

Экспериментируйте с омлетами, используйте разные рецепты, придумывайте свои варианты.

Именно с этим простым блюдом завтрак получается сытным и заряжающим энергией на целый день.

Даже если у вас не с первого раза получится идеальный омлет, вы все равно научитесь его готовить не хуже, чем профессиональный повар.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector