0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь!

Помидоры в желатине постоянно делят приглашенных гостей на два лагеря – одни абсолютно к ним равнодушны, ради других я вновь открываю очередную баночку. Томаты, приготовленные таким способом очень непривычны для нас и на вид, и на вкус. Желатин позволяет им выглядеть более свежими. Они мало похожи на маринованные, может быть чуть-чуть напоминают соленые или квашенные.

Эта заготовка отлично подходят в качестве закуски, любители сметают ее со стола первыми. Очень плотные, в отличие от других видов консервированных помидоров, что позволяет им выгодно выделяться на фоне других томатных консерваций.

Помидоры в желатине на зиму в литровых банках: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты (литровая банка):

  • помидоры – 650 гр.;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • лавровый лист – 1 небольшой;
  • перец черный и душистый горошком — 5-6 шт.;
  • петрушка или сельдерей листовой – 2 небольших веточки;
  • чеснок – 2-4 зубчика.

Ингредиенты для приготовления маринада из расчета на 1 л. воды:

  • уксус 6% – 1ст.л.;
  • сахар 3 ст.л. без бугорка;
  • желатин быстрорастворимый – 1ст.л. (15 гр.).

Как приготовить помидоры на зиму в желатине

  1. Воду чуть прогреваем, она должна быть немного теплее комнатной температуры.
  2. Желатин разводим в теплой воде. Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Такое время и температура обычно указаны в инструкции. Перед приготовлением убедитесь, что ваш желатин нужно замачивать. И вовсе не нужно варить.
  3. Помидоры для заготовки выбираем небольшие, плотные и полностью поспевшие. Промываем томаты и нарезаем пополам, удаляя хвостик и серединку острым ножом (плодоножку). Разрезаем на половинки.
  4. Небольшую головку лука очищаем и промываем. Нарезаем широкими колечками по 0,5 мм. толщиной.
  5. Чеснок нарезаем слайсами. Очень мелкие зубчики можно просто разрезать вдоль пополам.
  6. Подготавливаем банки – промываем без моющего средства, а лишь содой, обдаем кипятком из чайника и полностью просушиваем.
  7. В банки укладываем петрушку или сельдерей, кольца лука и слайсы чеснока, пряности. Кладем все приправы, поверх мы уже ничего больше класть не будем.
  8. Наполняем банку нарезанными помидорами срезами вниз. Томаты не приминаем, можно лишь слегка встряхнуть банку. Наполняем ее до плечиков или чуточку выше.
  9. Приготовление маринада. Кипятим воду и растворяем сахар и соль.
  10. Выключаем газ, вливаем воду с желатином и уксус, хорошо перемешиваем. Желатин должен полностью раствориться. Если остались нерастворенные комочки – маринад нужно процедить через мелкое сито.
  11. Вливаем маринад, чуть прикрываем крышками, но пока не закатываем их.
  12. В большую кастрюлю наливаем горячую воду и устанавливаем банки. Воды должно быть по плечики. Как только вода закипит – стерилизуем 15 минут.
  13. Извлекаем банки и закатываем крышки. Для того, чтоб заготовка была полностью готова – переверните банки вверх дном и укройте пледом. Не переживайте сразу маринад будет жидким, но по мере остывания он застывает.

Для хранения переверните и переставьте банки в погреб.

Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт

Что нам понадобится:

  • помидоры – 1,5кг;
  • лук – 2шт.;
  • укроп – соцветия, зонтики;
  • вода – 700гр;
  • сахар – 2ст.л.;
  • уксус – 1,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4шт.;
  • лавровый лист – 2шт.;
  • желатин – 1ст.л.;
  • соль – 1ст.л.

Как закрыть такие помидоры:

  1. Подготовим специи: зонтики укропа, зубчики чеснока (заранее почистим), перец горошком и лавровый лист. Все сложим на дно банки, которую нужно предварительно вымыть и пропарить.
  2. Вымоем в холодной воде спелые помидоры, начнем укладывать их в банки, оставляя место для лука.
  3. Лук, нарезанный полукольцами, отправим в банки, заполняя пространство между томатами. Заливаем кипятком на 15 минут, потом воду сливаем, она больше не понадобится.
  4. Замачиваем желатин горячей водой, примерно 100 мл. воды на 1 столовую ложку желатина. Оставляем набухать на 10-15 минут.
  5. Варим рассол из воды, сахара и соли. Воду вскипятим, потом добавим сыпучие ингредиенты, перемешиваем, пока кристаллы не растают.
  6. Добавим набухший желатин в горячий рассол, перемешаем до полного его растворения.
  7. Заливаем овощи желатиновым маринадом, добавим в банки столовый 9% уксус.
  8. Закатаем банки крышками: железными под ключ или винтовыми. Помидоры залитые желе храним обычным способом: в темной кладовой.

Помидоры в желатине без стерилизации: простой рецепт на зиму

Ингредиенты (с расчета на пол-литровую баночку):

  • 500 гр. помидоров;
  • несколько веточек созвездий фенхеля;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • сахар песок половина ст.л.;
  • уксус — половина ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1шт. ;
  • желатин – 12 гр.;
  • соль – 7 гр.

Как делать помидоры в желатине на зиму по этому рецепту

  1. На дно вымытой и стерилизованной банки выкладываем: укроп, чеснок, лавровый лист.
  2. Лук нарезаем узкими кольцами и так же укладываем в банку.
  3. Для этого рецепта нужны небольшие томаты одинаковой формы, подойдут сорта: десертные, черри или сливовые. Подготовим их – хорошенько промываем.
  4. Выкладываем в банку вымытые целые помидоры и перекладываем каждой слой небольшим количеством лука.
  5. Воду доводим до кипения, заливаем ей овощи, прикрываем крышками. Даем им постоять 15-20 минут. Затем воду сливаем в миску, придерживая содержимое банки ложкой или шумовкой.
  6. Желатин заливаем 2 столовыми ложками чуть теплой воды и хорошо перемешиваем. Для наших целей он должен быть быстрорастворимый. Переливаем желатиновую массу в миску с водой, которую мы перед этим слили из банки.
  7. Добавляем в маринад соль и сахар, доводим до кипения. Они должны полностью раствориться. Вливаем уксус, и тут же выключаем огонь.
  8. Полученный маринад заливаем в емкости и закручиваем крышками, либо закатываем ключом.
  9. Утепляем томаты, установив верх дном. Через сутки убираем на полку кладовки или в другое прохладное место, где вы обычно храните консервацию.

Помидоры в желе дольками на зиму обалденные

Список продуктов:

  • 700гр. спелых помидор;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 шт. сушеной гвоздики;
  • 1ч.л. сухой горчицы;
  • 2-3шт. перца горошком;
  • 1ст.л. желатина;
  • 2ст.л. сахара;
  • 1ст..л. соли;
  • 1ст.л. 9% уксуса;
  • 1 литр воды для маринада + 100мл. для желатина.

Готовим помидоры дольками по этому рецепту:

  1. Первым делом для замачивания, заливаем желатин горячей водой, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут набухать. Иногда помешиваем, чтобы он быстрее и лучше растворился.
  2. Помидоры промываем и нарезаем крупными дольками, срезав основание у плодоножки.
  3. Сладкий перец нарезаем небольшими полосками, чтобы использовать для заготовки.
  4. На дно остывшей и заранее простерилизованной банки укладываем специи (перец горошком и гвоздику) и немного чеснока с перцем.
  5. Наполним банку томатами, а в промежутки между ними добавим весь оставшийся сладкий перец.
  6. Сварим маринад для помидор: в воду отправим горчицу, соль и сахар. Маринад вскипятим и размешаем ложкой.
  7. Добавим замоченный набухший желатин и снова перемешаем. Нальем столовый уксус по норме, указанной в списке ингредиентов, и маринад готов, снимаем его с огня.
  8. Заливаем помидоры горячим маринадом, наполняем до горлышка.
  9. Ставим стерилизоваться обычным способом в глубокую кастрюлю с теплой водой. Доводим жидкость в кастрюле до закипания и засекаем 12 минут. Стерилизуем помидоры и осторожно вынимаем банки.
  10. Закатываем крышками до упора и ставим остывать под одеяло, лучше поставить вверх дном, таким образом проверим на герметичность.

Помидоры в желейной заливке – необычная пикантная закуска, которая отлично дополнит праздничное застолье. И нарезанные ломтиками, и приготовленные целиком он завоюют сердца ваших гостей, и все знакомые будут просить у вас рецепты.

5 рецептов помидоров в желатине на зиму

Если хотите удивить свою семью необычным блюдом, замаринуйте томаты в желе. Помидоры получатся крепкими, слабосолеными, пряными, сладковатыми. Красивую, вкусную закуску сметут со стола вместе с маринадом и попросят добавки.

Как приготовить помидоры в желатине на зиму

Простой способ желирования томатов не требует подбора определенного сорта. Подойдут черри, гигантские помидоры, с плотной или нежной кожурой. Для маринования выбирайте быстрорастворимый желатин, иначе образуются комки.

У вас все получится, если будете четко придерживаться инструкций:

  • Овощи помойте, очистите от плодоножек. Разрежьте на кусочки, удалите гнилые части, следы от падения, трещины на шкурке.
  • Заранее купите все ингредиенты, указанные в рецепте.
  • Желатин замачивайте в теплой воде. Делайте это заранее, на 20–40 мин.
  • Подготовьте банки, вымойте, тщательно осмотрите. На них не должно быть сколов, мелких трещин.
  • Простерилизуйте крышки. Для этого их надо прокипятить 10–15 мин. Горячие крышки берите осторожно прокипяченным пинцетом.
  • Остывать банка с закатанными помидорами должна вверх дном. Иначе давление, которое будет снижаться во время уменьшения температуры, может затянуть внутрь воздух с микробами. Чтобы консервы медленней охлаждались, положите на них одеяло.
  • Когда помидоры в желе охладятся, их можно убрать в кладовку.

Способы стерилизации

  1. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на нее сито, сверху поместите банку горлышком вниз, чтобы пар проникал внутрь. Через 15 минут, не переворачивая, переместите тару на чистую ткань.
  2. Вымытую, еще мокрую посуду поставьте в духовку, установите 160 °C. Нагревайте до полного испарения капель.
  3. Налейте в банку воду (1 см от дна), поставьте в микроволновку на 3–5 мин, выставив мощность 700 Вт.
  4. Если стерилизуете стеклянную емкость после заполнения, то нельзя ставить холодную банку в кипяток – лопнет.

Рецепты помидоров в желатине на зиму

Для консервирования можно использовать как целые плоды, так и побитые, недозревшие или очень большие. Желе стягивает водянистую структуру томатов, поэтому они остаются крепкими, сохраняют форму, даже если порезать их на части. Маринад готовьте без предварительного замачивания желатина.

С луком

  • Время: 40–50 мин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Томаты получаются вкусными, слегка острыми. Маринад можно есть ложками, добавлять в различные блюда. Лук, укроп, перец, придают нежный, сладковатый, но одновременно острый вкус. Рецепт консервации рассчитан на литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,6 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • желатин – 1,5 ст. л;
  • луковица – 2 шт.;
  • душистый горошек – 10 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин.
  2. Порежьте луковицу тонкими полукольцами.
  3. На дно простерилизованной тары положите веточку укропа, лук, 2–3 горошка душистого перца, томаты.
  4. Выкладывайте, чередуя слой резаного лука с помидорами, пока не заполните банку.
  5. Вскипятите воду, всыпьте сахарный песок, соль, желатин, влейте уксус. Перемешайте до полного растворения.
  6. Залейте маринадом помидоры.
  7. Стерилизуйте банку 10 мин., закатайте.

С горчицей

  • Время: 30 мин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Маринованные помидоры с желатином и горчичными зернами получаются оригинальные и пикантные. Семена придают блюду остроту и терпкость, болгарский перец – сладкий вкус. Горчица – прекрасный консервант, поэтому банки можно предварительно не стерилизовать.

Ингредиенты (1 литр):

  • томаты – 600 г;
  • вода – 1 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • гвоздика – 5–6 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин.
  2. Вымойте банки пищевой содой (от моющего средства может остаться запах и вкус).
  3. Помидоры нарежьте на кусочки. Уберите семена из болгарского перца, порежьте тонкими ломтиками.
  4. Положите на дно емкости чеснок, гвоздику, душистый горошек. Заполните посуду помидорами, чередуя их с ломтиками болгарского перца.
  5. Налейте воду в кастрюлю. Всыпьте горчичный порошок, соль, сахарный песок.
  6. Держите на слабом огне до закипания. Не увеличивайте газ, чтобы ускорить процесс, иначе горчица даст густую пену.
  7. Снимите маринад с огня, сразу добавьте разбухший желатин. Размешайте до однородного состояния. Добавьте уксус.
  8. Залейте рассолом помидоры. Накройте крышками, стерилизуйте 12 мин. от начала закипания воды в высокой кастрюле. Для трехлитровой банки – 18 мин.
  9. Закрутите.

С зеленью

  • Время: 40 мин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Зелень и томаты в желатине сохраняют часть витаминов, минералов и других полезных веществ, которых не хватает организму зимой. Как и в остальных рецептах, заранее замочите желатин, подготовьте тару, вымойте овощи и травы.

Ингредиенты (2 банки по 700 г):

  • помидоры – 1 кг;
  • петрушка – 2 пучка или 1 корень;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 2–4 шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3–4 дольки;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 30 г;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте тонко чеснок и лук.
  2. Положите на дно тары зелень, затем томаты. Равномерно распределяйте по банке пластинки чеснока, горошины перца, гвоздику.
  3. Когда банка наполнится до половины, насыпьте желатин.
  4. Продолжайте укладывать помидоры.
  5. Верхним слоем положите кольца лука.
  6. Растворите в воде соль, сахар, вскипятите.
  7. Снимите маринад с плиты, и только затем добавьте уксус.
  8. Залейте томаты и стерилизуйте 15 мин.

С чесноком

  • Время: 40 мин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Основные ингредиенты рецепта – помидоры, чеснок, душистый горошек. Блюдо получается вкусное, пикантное, острое. В среднем для литровой банки понадобится от 8 до 10 зубчиков, но можно снизить или увеличить это количество. Чем больше пряности, тем ароматней закуска.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • душистый горошек – 1 упаковка;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 1,5 ст. л;
  • сахар – 5 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус 70% – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин в 100 г воды.
  2. Простерилизуйте тару.
  3. Очистите чеснок, поделите зубчики на 3–4 части.
  4. Помидоры порежьте четвертинками.
  5. Положите в банки овощи, размещая между ними чеснок и перец.
  6. Верхний пласт должен быть из чеснока.
  7. Маринад – воду, соль, сахарный песок – вскипятите. Затем влейте уксус и желатин. Залейте томаты, накройте крышкой.
  8. Стерилизуйте банку 5–7 мин., закрутите.

Без стерилизации

  • Время: 30–40 мин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Гораздо проще приготовить помидоры в желатине без стерилизации. Для этого надо залить томаты горячим маринадом 3 раза, использовать уже простерилизованные банки и крышки. Заранее замочите желатин, подготовьте овощи. Закатка красиво смотрится с плодами, разрезанными на аккуратные дольки.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • помидоры – 0,5 кг;
  • желатин – 1 ч. л;
  • луковица – 1 шт.;
  • черный душистый перец – 5 горошков;
  • чеснок – 2 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1/2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидоры порежьте на четвертинки, а лук полукольцами, чеснок измельчите.
  2. Банки плотно набейте томатами и зеленью.
  3. Вскипятите воду, добавьте перец, сахарный песок, столовый уксус, соль, лавровый лист.
  4. Держите на маленьком огне 5 мин., влейте желатин, перемешайте.
  5. Залейте помидоры, дайте остыть.
  6. Слейте маринад в кастрюлю, снова вскипятите – и обратно в банку. Сделайте так 3 раза.
  7. Залив помидоры третий раз, закатайте крышки, охладите консервацию.

Видео

Помидоры в желе: пятерка лакомых рецептов

Недавно открыла для себя рецепты помидоров в желе без стерилизации, настолько обалденные, что «пальчики оближешь». Приготовленные данным способом овощи выглядят более свежими, а по вкусу напоминают нечто среднее между солеными и маринованными томатами.

Помидоры в желе дольками: самый вкусный рецепт

Вкусные спелые помидоры, маринованные в желатине аккуратными дольками, по вкусу похожи на свежие, при этом в процессе заготовки из-за отсутствия стерилизации ломтики не расползаются. Мои гости обожают необычную заготовку, поэтому ни один праздник не обходится без открытой баночки салата.

Требуется на 3 банки вместительностью 1 л:

  • спелые помидоры среднего размера – сколько нужно, чтобы наполнить тару;
  • пара головок лука;
  • отфильтрованная чистая вода – 2 л;
  • сахар – 100г;
  • соль – 60 г;
  • горошек черного перца – по 2 шт. на банку;
  • 9% уксус – 1 стакан;
  • порошковый желатин – ½ ч. л.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • лаврушка – 3-4 шт.

Консервирование у меня происходит запросто, так как стерилизации не требуется:

  1. Помидорки перерезаю напополам, а экземпляры покрупнее разрезаю на четвертинки.
  2. Луковицу делю кольцами.
  3. Замачиваю порошок желатина, и оставляю его набухать на 10-13 минут.
  4. В стерильные банки выкладываю послойно дольки помидоров и кольца лука.
  5. Для заливки кипячу воду, заливаю ею заготовку, и оставляю прогреваться на 15 минут, прикрыв крышками.
  6. Делаю заливку второй раз, но в этом случае жидкость не выливаю, а сливаю в кастрюльку.
  7. Готовлю маринад из воды, сахара, соли и специй. Последним в состав ввожу разбухший желатин и уксус. Размешиваю маринад до однородности.
  8. Сваренной заливкой заполняю банки до самого верха, и заворачиваю горлышки крышками.
  9. Закрутка у меня охлаждается около суток под теплым пледом, затем отношу банки в погреб.

Овощные кусочки пропитаются вкусами маринада, и можно подавать их к столу уже через месяц.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации на литровую банку

Засолка ароматных помидор с желатином в литровой банке простым способом не доставляет хлопот. Заготовка получается пикантной и пряной. Я предпочитаю подавать закуску к запеченному картофелю, жареному мясу или любому виду супа.

На банку 1 л необходимо:

  • помидорки сливки – 700 г;
  • небольшая головка лука;
  • соль крупных фракций без примесей – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ч. л.;
  • отфильтрованная вода – 0.5 л;
  • желатин в порошке – 1 ст. л.;
  • пара веток укропа для запаха;
  • сухая гвоздика – 2 бутона;
  • пара зубков чеснока;
  • черные горошины перца – 6-7 шт.

Закатка «сливок» с луком получается настолько вкусной, что пальчики оближешь, и не стоит у меня дольше, чем 2 месяца – съедается подчистую:

  1. Помидоры промываю, срезаю места плодоножек, и разрезаю каждый на четвертины.
  2. Шинкую лук пластинками, и закладываю его вместе с томатами в стерильные банку.
  3. Туда же кладу несколько укропных веток.
  4. Желатин запариваю стаканом теплой воды, и оставляю набухать на 20 минут.
  5. Кипячу литр воды, и при закипании ввожу в жидкость соль, сахар, разбухший желатин и другие специи.
  6. Когда заливка слегка остынет, ввожу в нее уксус.
  7. Заливаю банку маринадом, и хорошенько встряхиваю.
  8. Прикатываю ее крышкой, и остужаю под одеялом.
  9. Через сутки опускаю закатки в погреб, а готовыми к подаче на стол они станут уже через 3 недели.

Закуска из томатов оригинально смотрится в литровых банках, а после открытия разносится восхитительный пряный аромат, перед которым невозможно устоять.

Салат из помидоров с желатином «Пальчики оближешь»

Салат из помидоров с желатином готовится на зиму, и оказывается настолько вкусным, что пальчики оближешь. Засолка удобна, так как дольками в банку можно поместить даже самые крупные экземпляры.

Консервация на 2 банки по 3 л требует такого продуктового набора:

  • сочные спелые томаты – около 1.8 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • головка чеснока;
  • луковые головки – 4 шт.;
  • желатин в порошке – 6 ст. л.;
  • соль крупных фракций без примесей – 3 ст. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л. с верхом;
  • специи по вкусу: лаврушка, укропное семя, пара бутонов гвоздики.

Консервирую салат в банках на 3 литра по шагам:

  1. До того, как мариновать, лук очищаю и нарезаю кольцами, перец очищаю от семечек, рублю полукольцами, а чеснок слайсую.
  2. Крупные помидорки разрезаю на 2 части, а мелкие экземпляры режу пополам.
  3. Все подготовленные овощи перемешиваю, и складываю в стерильные банки, и засыпаю на 3 л тару по 3 ст. л. порошкового желатина.
  4. Варю маринад. Кипячу примерно 2.5 л воды, бросаю в нее соль с сахаром и специями.
  5. Варю заливку еще 5 минут, и заливаю маринадом тару под завязку.
  6. Закатываю банки жестяными крышками, и укутываю для замедленного остужения.

Рецепты помидор в желе без стерилизации обалденно вкусны, что «пальчики оближешь», кроме того, такой способ консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов, содержащихся в свежем овоще.

Засолка помидор с желатином в банке простым способом

Консервированные самым простым способом томаты отличаются приятным букетом пряностей и специй, которые только подчеркивают, а не перебивают вкус помидор.

Перед тем, как приготовить закуску, нужно запастись такими продуктами:

  • помидоры (мясистые спелые) – 1 кг;
  • пара луковиц;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль без добавок – 65 г;
  • около 2 л воды из фильтра;
  • желатин – 5 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • 2-3 листика лавра;
  • горошковая смесь разных видов перцев – 1 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 4-5 шт.

Консервировать резаные помидорки можно по схеме:

  1. Заливаю желатин водой на 30 минут, чтобы набух.
  2. Мытые томаты делю на четвертины, а лук режу полукольцами.
  3. В стерильные банки укладываю томаты с луком, и в это же время варю рассол. В кастрюлю заливаю воду, засыпаю соль с сахаром, туда же кладу гвоздику, лаврушку и перец.
  4. Кипячу, через 5 минут добавляю желатин с уксусом, и перемешиваю.
  5. Кипящим маринадом заполняю банки, прикрываю их крышками, и оставляю на 10 минут настояться.
  6. Далее сливаю рассол снова в кастрюлю, еще раз кипячу, и снова наполняю им банки.
  7. Для гарантии необходимо сделать 2-3 заливки.
  8. После этого закручиваю банки стерильными крышками, переворачиваю вверх дном, и укутываю до остужения.

В итоге получаются красивые ровные целые или нарезанные (по желанию) помидоры под ровным слоем ароматного прозрачного желе.

Томаты дольками с луком и маслом на зиму с желатином

Закуску с луком и маслом с желатином я готовлю для особых случаев, так как ломтики получаются пряными, вкусными и сладковатыми. Для их заготовки потребуется небольшая стерилизация, но она займет всего 15 минут, и точно обеспечит сохранность консервации. Прозрачное желе также получается просто объеденье. Для хранения в небольшом чулане лучше всего закрывать томаты в 1 литровых банках. Из обозначенного количества продуктов получится 3 литра салата.

Перед тем, как закатать лакомство в домашних условиях, нужны такие продукты:

  • сочные поспевшие томаты – 2.1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • пучок петрушки;
  • желатин в порошке – по 1 ст. л. в банку.
  • литр воды;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 3 ст. л.;
  • лаврушка – в каждую банку по 1 шт.;
  • горошковый черный перец – по 3 шт. в каждую банку;
  • гвоздика – по 1 шт. в каждую банку.

Далее детально опишу, как приготовить невероятно сочные помидоры на зиму в желатине:

  1. Лук нарезаю тонкими кольцами, поэтому советую покупать головки небольшого размера.
  2. В стерильные банки устилаю слой из трети луковых колец.
  3. Каждую помидорку режу на половинки, а самые крупные делю на 4 части, и аккуратно выкладываю на лук до половины объема, чтобы не помять.
  4. На томаты снова кладу треть лука с петрушкой, и засыпаю 1 ст. л. желатина. На него выкладываю дольки помидор.
  5. Верх банки устилаю остатком лука.
  6. Варю маринад. Для этого в воду закладываю все пряности, соль, уксус и сахар, довожу смесь до кипения.
  7. Горячей заливкой заполняю банки, прикрываю крышками, и ставлю на полотенце в кастрюлю. На стерилизацию с момента закипания уходит 15 минут.
  8. Достаю банки, закручиваю крышками с резьбой, или прикатываю манишкой.
  9. Переворачиваю вверх донышком, и обязательно утепляю, чтобы остужение происходило медленно.
  10. Опускаю закатки в погреб или отправляю в прохладный чулан.

Если знать, как приготовить пикантную закуску, можно удивить гостей необычным видом блюда, подав его в стеклянном глубоком салатнике, по типу заливного к запеченным мясным блюдам, рыбе или отварной картошке с укропом.

Далее предлагаю интересное познавательное видео, в котором подробно описан процесс приготовления томатов в желе.

Помидоры в желе на зиму: лучшие обалденные рецепты

Один из ярких трендов в мире заготовок – это помидоры в желе на зиму, которые получаются действительно обалденными. В приготовлении этой вкуснейшей закуски главную роль играют даже не томаты, а желатин.

Несколько простых рецептов помидоров с желатином и помидоров в желе с фото, правила разведения желатина и другие полезные советы можно найти в статье.

Помидоры в желе на зиму

Помидоры в желе на зиму: рецепт с луком

В классическом варианте этого рецепта нам понадобятся просто помидоры, вода, соль, сахар и желатин. Однако для придания готовому блюду приятного аромата можно воспользоваться специями. И о луке не забудем.

На 1 литровую банку помидоров в желе понадобятся:

  • 700 г томатов;
  • 1 средняя головка лука (лучше белого или красного салатного);
  • 1,5 больших ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса концентрации 9%;
  • 1 литр воды;
  • 1 большая ложка желатина (сухой порошок) без горочки;
  • укроп – несколько веточек для душистости;
  • прочие специи – это может быть несколько сухих цветков гвоздики, 2 зубчика чеснока, несколько горошин черного перца.

Чтобы приготовить помидоры в желатине на зиму по этому рецепту с фото, нужно постараться. И тогда получатся действительно обалденные помидоры — так, что пальчики оближешь.

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала подготавливаем сами томаты. Лучше взять плоды примерно одинакового размера мясистых, сочных сортов. Исключаем поврежденные помидоры с трещинками. Сначала промываем их, вырезаем верхние глазки и разрезаем пополам или на 3-4 части (в итоге должны получиться одинаковые компоненты).

Шаг 2. Следующий этап – нарезаем лук тонкими пластиками (лучше кольцами, чтобы он не рассыпался на перья). И закладываем компоненты в заранее стерилизованную банку. Не забудем и положить несколько веточек укропа.

Обработать емкость можно на пару (10-15 минут над кипятком) либо в духовке при 180 о С (также на 15 минут). Еще один вариант – стерилизовать в микроволновой печи, подержав банки 3-4 минуты.

Шаг 3. Теперь заливаем желатин стаканом воды комнатной температуры, чтобы он немного набух. На это уйдет не более получаса.

Шаг 4. А тем временем кипятим литр воды, во время кипения добавляем туда все специи и выключаем. Как только немного остынет, заливаем уксус. Затем нужно вылить этот маринад в банку и очень хорошо встряхнуть ее.

Шаг 5. Закатываем крышками и остужаем очень долго – под одеялом. Спустя 1-2 дня убираем в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 3-4 недели.

Помидоры в желе на зиму (пошаговое фото приготовления)

Помидоры в желе с горчицей на зиму — рецепт пошагово

Помидоры в желе на зиму по этому рецепту получаются необыкновенно вкусными — с пикантным привкусом горчицы и сладкого перчика. Словом, действительно обалденные!

Ингредиенты:

  • помидоры (лучше взять некрупные или сорта черри) — 700-750 г;
  • сладкий болгарский перец — 1/2 стручка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • лавровый лист для аромата — 1 шт.;
  • горчица в порошке — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.; п
  • поваренная соль (только не йодированная) — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л ;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) — 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный — 1 ст. л.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Помидорки моем, убираем плодоножки, разрезаем (при необходимости); черри можно не резать.

Шаг 2. Перец моем, очищаем от семян, режем кусочками или тонкими полосками (так помидоры с перцем в баночке будут выглядеть эффектнее).

Шаг 3. В это время у нас стерилизуются банки и замачивается в прохладной кипяченой воде желатин (если он небыстрорастворимый).

Шаг 4.Теперь кладем на дно подготовленных банок очищенный чеснок, перец горошком, гвоздичку, лаврушку и немного сладкого перчика.

Шаг 5. Далее наполняем банку помидорками и перекладываем их кусочками (полосочками) сладкого перца.

Шаг 6. Готовим маринад для помидор: в кипятке растворяем соль, сахар, горчицу. Размешиваем, чтобы не было комков.

Шаг 7. Снимаем маринад с огня, добавляем к нему разбухший желатин (или быстрорастворимый в порошке), перемешиваем до однородного состояния и вливаем уксус.

Шаг 8. Заливаем помидорки горячим желе, закатываем прокипяченными крышками и укутываем. После того, когда наша вкуснейшая заготовка на зиму застынет — убираем в прохладное место.

Помидоры в желе на зиму — обалденная закуска

Помидоры в желе без стерилизации на зиму: рецепт с фото пошагово

В описанном рецепте предполагается, что стерилизация производится до начала приготовления. Однако обработку можно сделать и во время этого процесса, погрузив банки с готовым продуктом в кипяток на 10-15 минут. Поэтому для примера рассмотрим еще один рецепт.

Чтобы воспроизвести его, возьмем практически те же продукты. В качестве эксперимента можно попробовать взять помидоры черри или томаты желтого, оранжевого цвета, которые обладают особым вкусом.

Нам понадобятся:

  • 600-700 г плодов помидоров (лучше разноцветные черри);
  • 1 луковица;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • немного более или столько же сахара;
  • чайная ложка уксуса концентрацией 9%;
  • 1 литр воды;
  • 1 большая ложка желатина без горочки;
  • специи по вкусу.

Действуем таким образом:

Шаг 1. Промываем и нарезаем томаты пополам. Если это черри, их тоже лучше разрезать – тогда плоды лучше промаринуются. Также нарезаем лук тонкими колечками.

Шаг 2. Раскладываем помидорки по банкам, чередуя с луком. Помидоры в желе на зиму по этому рецепту получатся и без замачивания желатина, поскольку технология приготовления немного меняется.

Шаг 3. Далее, как и в предыдущем случае, подготавливаем 1 литр маринада: кипятим воду и растворяем в ней все специи, подливаем уксус в последний момент.

Шаг 4. Выливаем этот маринад в банку, куда предварительно добавим порошок желатина.

Шаг 5. Тщательно встряхиваем, закрываем крышкой и выдерживаем 15 минут в кипятке (банку можно поставить на полотенце и поместить в кастрюлю с водой).

Шаг 6. Остужаем под одеялом 1-2 дня и убираем в холодильник.

Помидоры в желе с луком — обалденная заготовка на зиму

Наглядно весь процесс приготовления можно увидеть здесь.

Помидоры в желе на зиму с петрушкой: пошаговый рецепт с фото

А в этот раз сделаем помидоры дольками в желатине с петрушкой – для этой заготовки на зиму воспроизведем очень простой рецепт.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • 700 г томатов;
  • 1 луковица;
  • компоненты маринада (соль, уксус, желатин);
  • несколько веточек петрушки;
  • специи (гвоздика, душистый перец);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • можно добавить и веточки укропа.

Инструкция по приготовлению следующая:

Шаг 1. Стерилизуем банки и крышки.

Шаг 2. Лук нарезаем кольцами, а томаты – напополам.

Шаг 3. Подготавливаем петрушку – ее нужно промыть и немного подсушить.

Шаг 4. Закладываем лук и зелень петрушки по банкам, добавляем немного чеснока.

Шаг 6. Затем укладываем в банку томаты и насыпаем желатин.

Шаг 7. И приготавливаем маринад – в литре кипящей воды растворяем все специи.

Шаг 8. Заливаем помидорчики маринадом, закатываем банки, остужаем под одеялом 1-2 дня и убираем в холодильник.

Помидоры в желатине на зиму

Кстати говоря, помидоры на зиму в желе можно заготовить и без разрезания на части. В этом случае они получатся не менее вкусными. Главное всегда соблюдать пропорцию – столовая ложка желатина на литр воды.

Конечно, с такой заготовкой на зиму стоит немного повозиться. Но поверьте — помидорки в желе украсят ваш стол и в праздники, и в будни и смогут усладить самый изысканный вкус!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector