0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать правильно вино из яблок

Правильная технология приготовления домашнего вина из яблок

Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.

Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.

  • яблоки — 20 кг;
  • сахар — 150-400 грамм на литр сока.

Авторы многих рецептов советуют разбавлять сок водой, чтобы получилось больше вина. Я считаю, что главное не количество, а качество, поэтому рекомендую делать яблочное вино из чистого сока.

Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды – до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.

Рецепт яблочного вина

1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.

Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие части, порченные и заплесневевшие части.

2. Получение сока. Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.

3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

4. Добавление сахара. Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.

Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.

Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.

Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.

Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.

5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.

Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.

Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.

Простой пошаговый рецепт вина из яблок в домашних условиях

Если урожай яблок был большим, параллельно с гордостью за свой труд возникают новые задачи, как этот урожай переработать. Предлагаем сделать вино из яблок. Вариаций домашнего яблочного вина множество, не составит найти рецепт, подходящий для себя. Самостоятельно приготовить домашнее вино из яблок не так сложно, как многим кажется, поэтому пришла пора винодельческих экспериментов.

Подходящие сорта яблок для разных видов вин

Как сделать яблочное вино в домашних условиях знают далеко не все виноделы. Для напитка из яблок идеально подходят осенние сорта, имеющие характерную кислинку. Любители крепленых напитков должны знать, что лучше использовать Антоновку, терпкий вкус можно получить, если делать напиток из диких сортов. Сорта для зимы, осени хороши для приготовления сладких, полусладких вин.

В любом вине кисловатый привкус делает напиток более привлекательным. Поэтому если готовить вино из яблок исключительно сладких сортов, к ним обязательно необходимо добавлять фрукты, ягоды с кислым вкусом (лимон, апельсиновая цедра, рябина, тер или изюм). Кислые и сладкие сорта наиболее популярны среди виноделов.

Этапы домашнего виноделия

Приготовить вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту можно тем, у кого на участке много таких фруктов. Важно учитывать – яблоки после термической обработки сохраняют свои полезные свойства, поэтому приготовленный из них напиток можно назвать лекарственным. Крепость вина не превышает 12 градусов. Для вкусного домашнего вина потребуется 20 кг плодов, 4 кг сахарного песка. По желанию полученный сок можно разбавить водой, это поможет снизить насыщенный вкус продукта.

Приготовить вино из яблок можно, придерживаясь следующего алгоритма:

      1. все плоды обязательно должны быть спелыми;
      2. чтобы в вине не было горьковатого привкуса, обязательно удалить семечки;
      3. помытые яблоки растолочь в деревянной посуде до пюреобразного состояния;
      4. оставить все для лучшей ферментации в этой посуде на пару дней;
      5. спустя двое суток процедить любым удобным способом. Учтите, что полученный яблочный сок будет содержать частички и примеси, поэтому не будет идеально чистым;
      6. можно постепенно добавлять сахар к соку. Его количество напрямую зависит от сладости плодов. Обычно на 1 л напитка используют 400 г сахара;
      7. сусло разлить по бутылкам/банкам, надеть перчатку и проколоть маленькую дырочку в ней;

    Внимание! В качестве емкости удобно воспользоваться готовой тарой

      1. на пятые сутки ввести еще порцию сахара. Оставшийся сахар разделить на 2 части добавлять каждые 5 дней;
      2. брожение проходит довольно бурно, следует надеть резиновую перчатку на бутыль;
      3. напиток настаивается при температуре 23 градуса. Брожение продолжается от 30 до 90 дней;
      4. если во время приготовления вина из яблочного сока на дне емкости начал образовываться осадок, значит, процесс брожения идет хорошо;
      5. когда перчатка сдулась – брожение закончено, и нужно снять напиток с осадка, перелив его в чистую емкость и убрать для настаивания в темное прохладное место на 4 месяца;
      6. в дальнейшем вино нужно постоянно снимать с осадка. Если на протяжении двух недель на дне емкости не образуется осадок, значит вино уже готово.

    Готовое вино имеет яркий яблочный аромат, янтарный цвет. Его срок хранения не превышает трех лет. Если вы знаете, как сделать вино из компота, то приготовить продукт по классическому рецепту будет гораздо проще.

    Яблочное пюре – основа вкусного вина

    Рецепт яблочного вина в домашних условиях из сока не единственный в виноделии. Рецепты вина без дрожжей, где основой является ароматное пюре из фруктов, имеет немало поклонников. Следует взять 3 л воды, 2,5 кг сахара и 15 кг яблок. Яблоки нужно измельчить до пюреобразного состояния, а косточки полностью убрать.

    Полученное пюре прикрыть салфеткой и убрать настаиваться 3 суток. Спустя 12 часов размешать состав. Через 3 дня образовавшуюся мезгу убираем и переливаем жидкость в подготовленный сосуд, где она и будет бродить.

    Разбавить с водой половину сахара и влить раствор в вино, поставив на емкость гидрозатвор. Спустя 4 дня ввести оставшийся сахар. Обычно брожение занимает около 50 дней. В случае, если активный процесс не прекратился, нужно снять напиток с осадка и перелить в стерильную емкость, повторно закрыв гидрозатвором. Отсутствие осадка свидетельствует о готовности вина. О том, какой осадок в готовом вине считается нормой можно ознакомиться здесь.

    Крепленый напиток из фруктовых долек

    Рецепт яблочного крепленого вина не отличается от классического, за исключением использования водки. Необходимо подготовить:

    Крепость продукта может достигать 16 градусов. Яблоки нужно разрезать на дольки, косточки убрать. Отправить дольки в емкость, засыпать сахаром, изюмом и оставить бродить на 21 день в место без доступа солнечного света. Затем процедить жидкость. Полученный сок соединить с сахаром, вылить в подготовленную стеклянную бутылку, закрыв ее резиновой перчаткой с проделанным отверстием. Спустя 14 дней убрать осадок, добавить к составу водку. Настаивать продукт 21 день при низкой температуре, затем процедить. В результате получается крепленое вино. Подробнее о крепленом вине можно почитать в нашей статье.

    Сидр, приготовленный из яблок

    Сидр – это хорошая альтернатива вину. Для его приготовления требуется 8 кг яблочных долек (без косточек), цедра двух лимонов, 2 кг сахара и 10 л воды. Напиток получится вкуснее, если яблоки будут сочные и кислые. Сначала нужно перетереть до однородности цедру с сахаром, затем добавить к составу яблоки, поместить его в глубокую емкость и залить водой. Емкость обязательно накрыть тканью, чтобы защитить от насекомых. Через неделю состав нужно перелить, процедить. В результате должен получиться напиток светлого цвета, который нужно разлить по емкостям и убрать в холодное место. Хранить яблочный сидр можно недолго – не больше месяца.

    Вино из яблок станет идеальным вариантом для людей, которые любят новые вкусы и не боятся экспериментов. Напиток получается очень вкусным и ароматным, а главное, в нем сохраняются все полезные свойства плодов. Приготовить вино довольно просто, и даже неопытный винодел сможет разобраться с рецептом без каких-либо сложностей.

    Как сделать домашнее вино из яблок?

    Стиль жизни Еда

    Вы живёте в местности, где отродясь не росло виноградников, но зато кругом насажены великолепные яблоневые сады? При этом вы открыли в себе дар винодела? Тогда смело приступайте к изготовлению «солнечного напитка» из этих райских плодов. Для создания вина подойдут яблоки любого сорта. Главное, чтобы они были сочными. Особенно вкусное вино получается при купажировании – смешивании сока кислых и сладких сортов.

    Также хорошо было бы для домашнего виноделия собрать урожай в собственном саду. Но если такой возможности нет, можно сделать вино из яблок, купленных на рынке.

    Выбор яблок

    Отчего же именно на рынке? Дело в дрожжевых бактериях, живущих на поверхности фруктов. Именно они обеспечивают брожение яблочного сусла. Микроорганизмы, необходимые для виноделия, сохранятся на свежесобранных плодах, привезённых из пригородных садов. Конечно же, мыть «живые» яблоки перед выжимкой сока не следует.

    Пусть вас не смущают следы червоточин. Это – верный признак абсолютной экологической чистоты яблок. Можно не сомневаться: ядами и химикатами они не обработаны. Искушённые покупатели ещё на рынке приглядываются к фруктам и не покупают яблоки из партии без единой червоточины.

    Фрукты, продающиеся в торговых центрах, как правило, обрабатываются газами или химическими веществами. Обработка уничтожает бактерии и способствует лучшей сохранности при дальних перевозках. Плоды зачастую хранятся при низких температурах, не менее убийственных для нужных нам бродильных бактерий, а перед продажей фрукты обычно моют.

    О живых дрожжах тут говорить не приходится.

    Ну, а отсутствие червоточин говорит о том, что деревья, растущие в промышленных садах, подвергались обработке ядами.

    Но выход есть: для приготовления вина из магазинных яблок следует запастись пакетиком специальных винных дрожжей. Хлебные дрожжи для виноделия непригодны.

    Не забудьте магазинные фрукты хорошенько вымыть.

    Яблочное вино

    В предлагаемом рецепте использованы сочные сладкие яблоки сорта «Антоновка».

    Количество сахара подберите на свой вкус в указанных пределах.

    • 20 кг яблок;
    • 150-350 г сахара на 1 л сока.
    • соковыжималка;
    • открытая ёмкость для брожения;
    • закрытая ёмкость для сусла (бутыль с притёртой пробкой);
    • ёмкость для снятия вина с осадка;
    • водяной затвор;
    • деревянная ложка или лопатка с длинной ручкой для перемешивания сусла;
    • короткий острый нож;
    • марля для процеживания;
    • широкая воронка;
    • простерилизованные бутылки с плотными пробками.

    Яблоки перебираем, осматриваем. Повреждённые места и примятости вырезаем.

    Разрезаем плоды на 4 дольки (это стандартный «формат» для соковыжималки), удаляем плодоножки, сердцевинку с семенами и внутренних «квартирантов» (наверняка они обнаружатся).

    Мезга

    Полученный сок вместе с отжатым жмыхом (виноделы называют эту субстанцию мезгой) помещаем в ёмкость, прикрываем от насекомых марлей и помещаем в тёплое местечко на 3 суток.

    Периодически мезгу перемешиваем и наблюдаем. Она постепенно будет всплывать. В результате содержимое ёмкости разделится на 2 части. Под толстым слоем плавающей мезги останется мутный сок.

    Мезгу следует снять, собрать в марлевый мешочек и окончательно отжать руками прямо в ёмкость.

    Сахар

    Вскоре на сусле появится пенка. О начале брожения сообщит и характерный винно-уксусный запах.

    Самое время добавить сахар и немедленно перелить сусло в закрытую ёмкость.

    Если планируем приготовить сухое вино, сахара необходимо не более 150 г на 1 л сусла. Для сладкого десертного напитка возьмём до 300 г.

    Сахар добавляем в 2 приёма: вначале по 100 г на 1 л, остальной объём – через 3-4 дня.

    Водяной затвор

    Бутыль закрываем пробкой, снабжённой продетой насквозь силиконовой трубочкой. Второй кончик трубочки опускаем в банку с водой.

    Это и есть водяной затвор: углекислый газ беспрепятственно выходит из бутылки, а воздух в неё попасть не может.

    Брожение

    Бродильной ёмкости обеспечиваем комфортные условия – темноту и тепло. Температура окружающего воздуха должна быть в пределах от +18 °С до +24 °С.

    Процесс брожения длится долго, до 2 месяцев. За это время вино посветлеет, а взвесь, замутнявшая его, опустится на дно.

    Процесс считаем завершённым, когда в банке с водяным затвором прекратится выделение пузырьков газа.

    Слив вина с осадка

    Вынимаем пробку из бутыли с молодым вином и с помощью силиконового шланга осторожненько сливаем его в чистую посуду.

    Пусть постоит под плотной крышкой пару дней. Остатки взвеси снова осядут.

    Розлив и хранение

    Молодое вино можно пить, но вкус его будет резковатым.

    Лучше разлить вино в красивые бутылки и отправить в погреб на год-полтора. Вот тогда и зовите гостей на дегустацию.

    Вы нальёте в бокалы тёмно-янтарное ароматное вино со вкусом спелых яблок и лёгкой медовой ноткой.

    На стол подайте «сырную тарелку» с ломтиками сыра разных сортов, копчёности, хрустящие крекеры и свежие фрукты.

    Как приготовить крепленое яблочное вино в домашних условиях — советы

    Яблочное крепленое вино, приготовленное в домашних условиях, может порадовать винодела и удивить его гостей за праздничным столом. Кроме этого оно оказывает на организм человека положительное воздействие: успокаивает нервную систему, улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет.

    Приготовленный своими руками напиток является натуральным на 100%, чего нельзя сказать о продукции массового производства. При приготовлении напитка винокур сам может отрегулировать крепость, сладость, запах и вкус, создать приятный и необычный купажированый напиток, который можно будет попробовать только у него.

    Рецептов приготовления яблочного вина очень много, поэтому мы решили осветит только самые популярные и востребованные среди опытных виноделов.

    Крепленое вино по лучшим рецептам

    Процесс изготовления домашнего яблочного вина очень кропотливый и длительный, но при желании с ним может справиться даже начинающий винокур. Для успешного результата запаситесь терпением, а правильно выбранный рецепт будет залогом успеха.

    Классический рецепт крепленого вина

    Традиционно яблочное вино готовят из сока, который очень просто получить в домашних условиях. Для этого используют соковыжималку или мелкую терку.

    Итак, 10 кг немытых яблок превратить в пюре, которое тщательно отжимают через плотную ткань или несколько слоев марли. Важно чтобы сырье было максимально чистым и светлым. В результате этих манипуляций должно получиться 6 литров сока.

    На заметку! В этом рецепте нет особых рекомендаций относительно сорта яблок, можно взять любые, даже «дичку».

    Сок помещают в стеклянную бутыль примерно на ¾ объема, для того, чтобы пена, образующаяся при брожении не выдавила крышку. Добавить сахар из расчета на 1 литр жидкости 150-200 гр.

    Важно! Стоит знать, что чем больше сахара будет добавлено в сырье, тем крепче получиться вино. Но в тоже время переизбыток сладкого продукта может загубить процесс брожения на корню.

    Продукт оставляют в теплом месте, прикрыв горлышко тары чистой тканью – на пятый день начнется активное брожение, признаками которого станет активное пенообразование и выделение углекислого газа. Теперь наступило время закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на горлышко резиновую перчатку.

    Дать вину хорошо разбродиться, на это уйдет примерно неделя, после этого добавить сахар из расчета, который был приведен выше. После этого в течение 14 дней брожение будет очень активным, потом пойдет на спад и будет протекать очень медленно в течение последующих месяца, полтора.

    Осадок на дне бутыли появиться по истечении 2 месяцев с момента затворения вина – процесс брожения окончен.

    Снимать вино с осадка нужно очень аккуратно, для этого лучше воспользоваться резиновым шлангом, который опускают в посуду не касаясь осадка и сливают спирт содержащую жидкость в чистую тару. В этот напиток можно добавить 600 мл чистого самогона двойной перегонки, желательно приготовленного из браги на яблоках.

    Хорошо закупорить емкость и оставить ее темном прохладном месте еще на 45 дней. За это время вино созреет полностью и будет готово к употреблению.

    На заметку! Если вы заметите, что в стеклянной таре с молодым вином появился осадок, его необходимо процедить через несколько слоев марли и перелить в чистую бутыль.

    В этот классический рецепт часто добавляют корицу, которая не только улучшает вкус напитка, но и придает вину благородный оттенок.

    Крепленое вино из яблок и изюма

    Изюм – виноград, который подвергся сушке. Этот продукт способен обогатить яблочное вино неповторимым вкусом и ароматом.

    При этом сложности в приготовлении нет, достаточно подготовить следующие ингредиенты;

    · самогон хорошего качества – 200 мл.

    Этот состав продуктов позволит получить вино крепостью до 14%, но если добавить больше самогона, то концентрация алкоголя увеличится.

    В этом рецепте вино готовят из яблочного пюре, для этого яблоки перетирают, добавляют сахар и изюм. Эту субстанцию помещают в бродильную емкость, закрывают гидрозатвором и оставляют в теплом месте для брожения.

    После того, как активное брожение прекратиться (на это уйдет примерно 3 недели), сусло снимают с осадка, хорошо отжимают жмых через несколько слоев марли. Отцеженное молодое вино переливают в чистую тару, добавляют 200 г. сахара и ставят для дальнейшего брожения под гидрозатвор. Брожение продолжится еще неделю.

    Снять полученный алкогольный напиток с осадка и добавить самогон. Хорошо перемешать и разлить по порционным бутылкам. Поставить в прохладный погреб для хранения.

    Яблочно-рябиновое вино на ягодной закваске

    Приготовить яблочное вино с большим содержанием алкоголя можно на домашней закваске. Некоторые начинающие винокуры очень бояться испортить этот продукт, поэтому добавляют в сусло винные дрожжи. Но сложного ничего нет в приготовлении ягодной закваски, для этого необходимо:

    · рябину собрать после первых заморозков и немытую высыпать в чистую стеклянную банку – 2 ст;

    · залить водой в количестве 0,5 литра;

    · добавить сахар – 2 ст. л;

    · накрыть горлышко чистой тканью и поставить в шкаф на 3 дня;

    · смесь встряхивать ежедневно;

    · на 4 день появиться обильная пена – это значит, закваска готова.

    Чтобы вкус домашнего вина поразил ваших гостей, Вам понадобиться приготовить:

    · 2,5 кг сахара1,5 литра воды;

    · 1 литр самогона для придания вину крепости.

    · из рябины и яблок получить сок;

    · смешать эти жидкости в бродильной емкости, добавить воду сахар;

    · после тщательного перемешивания до растворения сахара влить закваску;

    · закрыть гидрозатвором и поставить на брожение, которое будет длиться примерно 12-14 дней;

    · в молодое вино добавляют самогон и оставляют на 5 дней под крышкой, для стабилизации вкуса;

    · крепленое вино процедить и поставить дозревать в темное прохладное место на 1,5-2 месяца.

    Крепленое вино – оригинальный способ приготовления

    Всем известно, что сделать вино крепче можно при помощи самогона или спирта, но есть еще один метод, который считается самым оригинальным – вымораживание:

    · готовое молодое вино разлить по пластиковым бутылкам и положить в морозилку;

    · как только жидкость, не содержащая алкоголь, кристаллизуется, концентрированное яблочное вино переливают в стеклянную тару;

    · повторить процедуру несколько раз, так чтобы с 2 литров обычного вина на выходе получилось 700 грамм напитка с повышенным содержанием алкоголя.

    На заметку! Путем вымораживания можно получить вино крепостью до 25 градусов.

    Крепленое яблочное вино – это напиток, который становиться вкуснее в процессе хранения. Чем дольше стоят бутылки с вином в погребе, тем ароматнее и насыщеннее становится вкус их содержимого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector