0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать варенье из облепихи без косточек

Облепиховое варенье рецепт 🥝 как сварить пятиминутку

Облепиха выделяется среди других ягод не только ярким оранжевым цветом и массой полезных составляющих. Созревает она, в отличие от других культур, поздней осенью, а особенно хороша после первых морозов. Поэтому лакомиться ею в свежем виде долго не получится. На кустах она замерзнет, а в тепле после мороза испортится. И тут на помощь приходит рецепт варенья их облепихи. Точнее, разнообразие рецептов. Это отличный способ сохранить полезные свойства ягоды и использовать их в лечебных целях.

Сварить густой конфитюр или вкусное варенье можно как из обычной облепихи, так и из красной, которая называется шефердия, и по сути является гибридом облепихи и барбариса. Как это сделать — можно посмотреть пошагово в наших рецептах в фото. Полезность же этих ягод для человека была известна еще древним грекам.

Сама облепиха — кладезь полезных веществ, помощница при различных проблемах со здоровьем. Из нее, кроме варенья, изготавливают облепиховое масло. Оно лечит ожоги, воспаления, язвы, раны, имея направленное местное действие. Варенье же оказывает общее влияние на весь организм. Улучшает состояние при болезнях пищеварения, сердца и сосудов. Обогащает рацион витаминами. Является профилактическим средством от ряда заболеваний.

Ценные свойства

Особенно рекомендуют включать в рацион это лакомство в сезон простуд. Это и профилактика, и лечение в случае болезни. Достаточно нескольких ложек варенья к чаю — и запас полезных веществ пополнен.

Состав

Полезные свойства облепихового варенья обусловлены содержащимися в ягодах витаминами и другими элементами.

  • Витамин С . Имеет антибактериальный эффект, борется с простудными заболеваниями.
  • Провитамин А . Положительно влияет на работу зрения. А также на состояние кожи и слизистых оболочек, репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин.
  • Витамины группы В . Необходимы для роста и развития различных органов и систем. Улучшают состояние крови. Положительно влияют на репродуктивную, эндокринную, иммунную системы.
  • Витамин Р . Это общее название для различных флавоноидов. В совокупности с витамином С они благотворно действуют на сосуды.
  • Витамин К . Необходим для синтеза белка, процессов обмена, работы почек.
  • Витамин Е . Положительно влияет на репродуктивную функцию. Является иммуномодулятором.
  • Калий . Полезен для сердца, почек, мозга.
  • Магний . Необходим для работы мышц, нервной системы, обменных процессов.
  • Кальций . Нужен для мышечной и костной ткани, выработки гормонов.

Показания и противопоказания

Облепиха и произведенные из нее продукты полезны как общеукрепляющие средства, так и в качестве лекарства. Облепиховое варенье благотворно действует на различные системы организма. Помогает при целом ряде состояний и заболеваний.

  • Сосуды . Снижает холестерин, благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Таким образом служит для профилактики атеросклероза. Нормализует давление.
  • Система пищеварения . Очищает кишечник, улучшая его перистальтику. Восстанавливает полезную микрофлору, а также клетки печени.
  • Иммунитет . Укрепляет его, в первую очередь, благодаря витамину С.
  • Заболевания полости рта . Стоматиты и воспаления быстрее проходят при употреблении варенья из облепихи.
  • Простудные заболевания . Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту, ускоряет выздоровление.

При заболеваниях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки семена облепихи могут оказывать раздражающее воздействие. В случае таких болезней нужно консультироваться с врачом. Возможно, это будет противопоказанием к употреблению варенья.

Подготовка сырья: 5 советов

Чтобы варенье из облепихи в домашних условиях получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить саму ягоду. Собирать ее не так просто. Здесь есть пять хитростей.

  1. Время сбора . Оранжевыми ягоды становятся в середине лета, но не спешите браться за корзинку. Настоящую спелость облепиха обретет к осени. В самых теплых регионах это может быть и август, но обычно сентябрь-октябрь.
  2. Сладость . Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков. Тогда довольно кислые ягоды станут более сладкими.
  3. Осторожность . Когда ягоды наливаются соком, их легко повредить. Поэтому нужно быть максимально осторожным, иначе полезный сок вытечет. Необходимо беречь свои руки и лицо — кусты облепихи имеют острые шипы.
  4. Способ с веточками . С помощью ножа или кусачек срезают небольшие ветки, обильно усыпанные ягодами. Дома можно осторожно над чашкой оборвать ягоды либо обрезать их ножницами. Еще один вариант — заморозить ветки, тогда плоды можно собрать, не повредив.
  5. Приспособления для сбора . Народные умельцы придумали разные изделия, облегчающие сбор. Кто-то берет обычную вилку, удалив один зубец посредине. И через это отверстие пропускает ветки на дереве. Есть еще вариант. К палке крепится проволочная петля продолговатой формы, верх ее представляет острый угол, наподобие пламени свечи. Петля надевается на ветку. Сборщик дергает по ветке, ягоды падают. Внизу нужно подстелить ткань или полиэтилен.

Подборка рецептов варенья из облепихи

Для приготовления подойдет любая удобная посуда из алюминия, меди, нержавеющей стали, а также эмалированная. Это может быть чашка, таз, кастрюля. Хранить варенье можно в пластиковой или стеклянной посуде, лучше небольшого объема.

Классический способ

Особенности . Самый простой рецепт облепихового варенья. Плюсы — легкость в приготовлении. Минусы — косточки, которые встречаются в сладкой массе. Согласно отзывам, не все их любят, хотя они тоже полезны. Но людям с гастритом и другими болезнями системы пищеварения их нельзя проглатывать.

  1. Ягоды промыть, убрать мусор, листья.
  2. Поместить в чашку, засыпать сахаром.
  3. Дать постоять пару часов, можно больше.
  4. Ягодную емкость поставить на огонь.
  5. Перемешать массу, слегка разминая ягоды.
  6. Варить около десяти минут до загустения.
  7. Точно также можно сделать эту заготовку в мультиварке, использовать режим «Варка».
  8. Остудить, разложить по банкам, закрыть, убрать в холодное место.

Пятиминутка

Особенности . Традиционно все варенья-пятиминутки нацелены на сохранение полезных веществ, которые разрушаются при долгой тепловой обработке. Есть такая пятиминутка и из облепихи. Готовится она чуть сложнее, но получается очень вкусно и полезно.

  • 2 кг облепихи;
  • 2,3 кг сахара;
  • 500 мл воды.
  1. Подготовить ягоды, помыв и перебрав.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. В сироп, снятый с огня, поместить облепиху и оставить так на два-три часа.
  4. Когда масса остынет, поставить ее вновь на огонь.
  5. Проварить без бурного кипения в течение пяти минут.
  6. Разлить горячим по банкам.
  7. Закрутить простерилизованными крышками.

Самое полезное

Особенности . Можно приготовить и варенье из облепихи на зиму без варки. Это будет самый полезный вариант. Однако в качестве консерванта необходимо большое количество сахара. А также правильное хранение.

  1. Подготовленные ягоды обсушить и выложить в емкость для варки.
  2. Добавить сахар.
  3. Деревянной толкушкой хорошо растолочь массу.
  4. Дать постоять до растворения сахара.
  5. Еще раз пройтись толкушкой.
  6. Разложить по чистым банкам.
  7. Убрать в холодильник.

Вариант без косточек

Особенности . В этом рецепте только одни плюсы. Во-первых, нет косточек, поэтому варенье можно употреблять при болезнях желудка, желчного пузыря, панкреатите. Во-вторых, здесь меньше сахара. Значит, продукт можно есть тем, кто опасается лишнего веса. А также больным с диабетом, для которых облепиха очень полезна, но слишком сладкое варенье может навредить.

  1. Приготовленные ягоды нужно обсушить.
  2. Сделать из них пюре без косточек (можно воспользоваться соковыжималкой).
  3. Соединить отжатое пюре и сахар, размешать.
  4. Проварить пока сахар полностью не растает.
  5. Разлить в стерилизованные банки, закатать, убрать в холод.

С яблоками

Особенности . Сочетание оранжевой ягоды и всеми любимых яблок известно давно. В советское время даже продавался яблочно-облепиховый сок приятного вкуса и большой пользы. Из этих продуктов можно приготовить также варенье.

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг яблок, лучше не кислых и не слишком рассыпчатых;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Из подготовленной облепихи нужно сделать пюре и протереть его.
  2. Засыпать сахар, размешать.
  3. Яблоки нужно очистить, порезать на дольки.
  4. Сложить яблоки в кастрюлю, добавить полстакана воды и проварить десять минут.
  5. Измельчить с помощью блендера либо мясорубки.
  6. Соединить облепиховую и яблочную части.
  7. Вместе проварить пару минут.
  8. Разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике.

С медом и орехами

Особенности . Этот рецепт — настоящее снадобье от кашля, воспалений в ротовой полости, ангины. Полезные свойства облепихи дополняются целебным действием меда. Орехи, богатые питательными веществами, послужат укреплению иммунитета и восстановлению организма в случае болезни.

  • 1 кг облепихи;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • стакан меда.
  1. К подготовленным ягодам добавить полстакана воды.
  2. Прогреть пять минут (не кипятить).
  3. Протереть, чтобы отделить косточки.
  4. Добавить сахар и оставить блюдо на полчаса для растворения.
  5. Орехи порезать ножом не слишком мелко (можно смолоть в блендере).
  6. Всыпать орехи в облепиховую массу и довести до кипения.
  7. Проварить пару минут и выключить газ.
  8. Через пять минут добавить мед, полностью его размешать.
  9. Разлить в стерильные банки, закрутить.

Зная, как варить облепиховое варенье, можно с помощью этой заготовки разнообразить свое меню. Но самое главное — пополнить рацион витаминами и полезными веществами. Это будет хорошей профилактикой от многих болезней. В случае же заболевания варенье из ягод облепихи ускорит выздоровление.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и очень вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за целебные свойства и богатый состав витаминов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтобы угощать домочадцев или гостей оригинальным лакомством.

В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают — в любом виде выходит вкусно и полезно.

Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.

Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
  2. Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
  3. После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
  4. Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
  5. Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото

Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.

  1. Облепиху перебрать, удалить, листочки и веточки.
  2. Затем помыть и дать стечь лишней воде.
  3. Сварить густой сахарный сироп. Для этого нагреть 100 мл воды.
  4. Добавить сахар.
  5. Варить сироп до полного растворения кристаллов.
  6. В горячий сироп опустить ягоды облепихи, довести массу до кипения и поварить в течение 5 минут. Во время варки периодически снимать пену.
  7. Готовое варенье в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать герметично крышками.
  8. Как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в прохладное место.

Варенье из облепихи без косточек

Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты.

Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахар – 800 гр

Количество сахара советуем в этом рецепте корректировать самостоятельно на свой вкус, так как сорта облепихи разные. К тому же одни предпочитают очень сладкое варенье, другие – кисло-сладкое.

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить мусор и промыть водой.
  2. Ягоды пропустить через соковыжималку. Если такой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.
  3. Затем в облепиховый сок добавить сахарный песок и размешать.
  4. Варить на плите до полного растворения сахара.
  5. Разлить варенье в горячем виде в подготовленные баночки, герметично закрутить крышками и укутать до остывания.

Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.

Варенье из облепихи на зиму без варки

Полезные вещества облепихи можно сохранить, приготовив ее по рецепту без термической обработки. Однако сахара придется добавить чуть больше, чтобы ягоды дольше сохранились.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Сахарный песок – 700 гр

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть. Дать стечь лишней воде.
  2. Выложить ягоды в эмалированную чашу и засыпать сахаром и перемешать.
  3. Перетереть ягодную массу толкушкой и дать постоять до растворения сахара.
  4. Затем облепиху еще раз потолочь толкушой, перемешать и разложить по чистым банкам.

Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.

Варенье из яблок и облепихи

Вкусная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, точно порадует вас в зимние месяцы, а главное обеспечит организм витаминами и поднимет жизненный тонус.

Благодаря удивительному сорту облепихи варенье получилось яркое, с насыщенным оранжевым цветом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Яблоки очищенные -500 гр
  • Сахар – 800 гр

Приготовление:

  1. Облепиху помыть, ошпарить кипятком и протереть через сито.
  2. Добавить сахар и перемешать.
  3. Яблоки помыть, освободить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
  4. В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 10 минут.
  5. Затем яблоки измельчить в блендере, добавить к облепиховой массе и поварить на плите на медленном огне 2-3 минуты.
  6. Готовое варенье в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам и убрать остывать под одеяло или плед.

Хранить десерт в прохладном и темном месте.

Варенье из облепихи с грецким орехом

Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для приготовления такого десерта понадобится:

  • Облепиха — 500 гр,
  • Ядра грецких орехов — 100 гр,
  • Сахарный песок — 750 гр,
  • Вода — 1 стакан.

Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.

Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.

Варенье из моркови и облепихи

Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами.

  • Морковь — 0,5 гр,
  • Облепиха — 0,5 гр,
  • Сахарный песок — 500 гр.

Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку.

В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса.

Готовое варенье охладить и разложить по чистым баночкам. Убрать на хранение в прохладное место.

Облепиховое варенье «Янтарное»- видео

Теперь вы знаете, как сварить облепиховое варенье на зиму. Выбирайте рецепты по душе и заготавливайте чудесное и полезное лакомство.

Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!

Варенье из облепихи на зиму: простые рецепты облепихового варенья

Ягоды облепихи – настоящая кладезь витаминов и других полезных для организма человека веществ. Но как ее сохранить на зиму? Отличным вариантом станет приготовление варенья.

Для хранения в свежем виде облепиха совершенно не годится. Созревает она поздней осенью и особенно вкусной становится после того, как ягоды немного прихватит морозцем. Именно в это время облепиху и нужно снимать с веток.

Красивое ярко-оранжевое варенье рекомендуют как можно чаще подавать к столу во время сезона простуд. Лакомство станет отличной профилактикой, а в случае, если человек уже заболел, простимулирует иммунную систему и болезнь отступит намного быстрее.

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт облепихового варенья

Варенье отличается приятной консистенцией. Оно получается прозрачным, с красивым цветом солнечного янтаря.

Ингредиенты:

облепиха – 1 кг;
сахарный песок – 800 гр.

Приготовление:

Ягоды нужно снять с ветки, убрать плодоножки, листья и порченные экземпляры. Ополоснуть ее под проточной водой.

Для приготовления десерта используется сок и мякоть, поэтому косточки нужно удалить. Чтобы получить сок, облепиху необходимо предварительно бланшировать, а затем протереть через сито.

Для бланшировки можно пользоваться мультиваркой. Налейте в чашу воды, поставьте лоток, закройте его марлей и разложите ягоду.

Готовьте ее в режиме «пар» в течение 35 минут. Когда мультиварка закончит работу, перекладывайте понемногу ягоды в сито и протирайте их.

Оставшийся жмых можно использовать для приготовления облепихового масла.

Сок с мякотью перелейте в сотейник с антипригарным покрытием. Положите в него сахарный песок и уваривайте до нужной консистенции.

Затем расфасуйте варенье по стерилизованным банкам и уберите на хранение.

Варенье из облепихи пятиминутка

За счет короткой термической обработки облепиха практически полностью сохраняет свои полезные свойства. Но при этом отлично хранится всю зиму.

Ингредиенты:

ягоды – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Ягоду нужно промыть, убрать веточки и листочки.

Сварить в эмалированном тазу сахарный сироп. Соотношение воды и сахара – 1:5. Когда он закипит, опустите в него подготовленную облепиху.

Повторно его закипятить и варить ягоды в течение 5 минут, убирая образующуюся пену. Оставить варенье на два – три часа. Снова довести до кипения. Дать повторно остыть. Затем проварить его еще раз.

За то время, пока ягоды будут находиться в сиропе, они впитают в себя сироп.

Варенье готово. Теперь лакомство можно раскладывать по подготовленным банкам и убирать на хранение в прохладное место.

Как варить десерт из облепихи без косточек

Для приготовления варенья можно использовать ягоды и с косточками, и предварительно их удалять. Рассмотрим рецепт второго варианта.

Ингредиенты:

облепиха – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Ягоду промыть и перебрать. Обсушить.

Затем из них нужно получить сок. Сделать это можно двумя способами: протерев через сито либо воспользоваться соковыжималкой.

В получившийся напиток положить сахарный песок и хорошенько размешать. Он раствориться примерно за 10 – 15 минут при постоянном помешивании.

Перелить полуфабрикат в варочный таз и довести до кипения. Затем уменьшить нагрев. Варить массу 5 минут.

Затем в горячем виде разлить по стерильным банкам и укупорить. Хранить в холодном месте.

Рецепт вкусного варенья из облепихи с грецкими орехами

Необычный вкус получает варенье из облепихи, если в него добавить грецкие орехи.

Ингредиенты:

1,5 стакана облепихи;
150 грамм сахара;
100 грамм грецких орехов.

Приготовление:

Ягоды нужно перебрать, промыть под проточной водой.

Переложить облепиху в высокий сотейник. Пересыпать их сахарным песком и оставить до выделения сока. Для этого потребуется примерно 1,5 часа.

Когда сок выделиться, аккуратно перемешать ягоду и поставить ее на огонь. Нагрев должен быть минимальным.

После растворения сахарного песка варить варенье при постоянном помешивании 10 минут. Выключить огонь.

Дать варенью полностью остыть. Затем снова довести его до кипения.

Очищенные грецкие орехи мелко порубить.

И положить к ягодам.

Перемешать и варить еще 13 минут при непрерывном помешивании.

Варенье готово!
Если планирует приготовить его про запас, то расфасуйте сладость по банкам еще в горячем виде.

Простое, но вкусное варенье из ягод облепихи с яблоками

Варенье из облепихи и яблок содержит в себе два полезных продукта, что не только улучшает вкус, но и усиливает свойства продукта.

Ингредиенты:

облепиха – 2 стакана;
яблоки – 1,5 кг;
сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Облепиху и яблоки вымыть. Ягоды перебрать. У яблок удалить сердцевину и порезать на кубики.

Пересыпать смесь сахарным песком. Оставить на три – четыре часа до выделения сока.

Затем доведите смесь облепихи и яблок до кипения и варите 5 минут. Отставьте на 8 часов, а затем повторно доведите до кипения и варите уже 15 минут.

Разложите варенье по банкам, закатайте и уберите на хранение.
Обратите внимание! Яблоки должны хорошо развариться, а варенье должно иметь консистенцию джема.

Как приготовить густое варенье из облепихи

Чтобы сварить густое варенье из облепихи, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

облепиха – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром. Оставить в таком виде на всю ночь.

Утром поставить таз на огонь и довести до кипения. Варить состав примерно 30 минут при небольшом кипении и постоянном помешивании. В противном случае оно пригорит.

Всю образующуюся в ходе приготовления варенья пенку нужно убирать.

Периодически нужно проверять варенье на готовность. Для этого нужно немного сладости капнуть на тарелку. Если капля сохраняет форму и липкая как мёд, то варенье полностью готово.
Перед закладкой в банки, варенье должно полностью остынуть. Если его закатать в горячем виде, то на внутренней поверхности крышки может образоваться конденсат, из-за чего лакомство заплесневеет.

Варенье из облепихи с медом

Этот десерт можно класть в чай, заменяя им сахар. Тогда напиток получается лечебным и будет особенно полезен в период и болезни, и выздоровления.

Облепиховый десерт с кабачками в мультиварке

Это варенье можно отнести к группе нестандартных заготовок. Оно получатся красивого янтарного цвета с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

очищенные кабачки – 500 грамм;
ягоды – 200 грамм;
сахарный песок – 600 грамм.

Приготовление:

Ягоды промыть, перебрать.

Переложить их кастрюлю и добавить воды (2 ст.л)

Прогреть на небольшом огне и в распаренном виде пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек.

Кабачки порезать в виде небольших по размеру кубиков.

Переложить подготовленные компоненты в чашу мультиварки. Засыпать песком. Ингредиенты не перемешивать! В процессе варки выделиться много сока, в котором сахар раствориться самостоятельно. Иначе варенье может пригореть.

Установите чашу, опустите крышку и выставите режим «тушение» на 15 минут. Прибор отключится самостоятельно.

Позвольте варенью полностью остыть и проварите его еще 15 минут на том же режиме. Дайте варенью остынуть повторно.

В третью – заключительную – варку выставьте время на 20 минут.

Горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками. Переверните банки кверху ногами и дайте им в таком виде полностью остынуть. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Варенье из облепихи с корнем имбиря

Присутствие свежего имбирного корня только усиливает полезные свойства варенья.

Ингредиенты:

сахарный песок – 1 кг;
ягоды облепихи – 750 грамм;
имбирный порошок – 1 ч.л.;
вода – 100 мл.

Если берется свежий корень, то нужно будет 2,5 ст. л. натертого.

Этапы:

Приготовление варенья начинается с варки сахарного сиропа. В высокий сотейник наливаем воду, кладем сахарный песок и имбирь.
Доводим его до кипения и через 10 минут закладываем ягоду. Варить их нужно 20 минут. Затем отключить нагрев и дать варенью полностью остыть.
Снова довести массу до кипения и уваривать ее примерно 60 минут. Затем разложить варенье по банкам и убрать в погреб на хранение.

Варим облепиховое варенье без воды с ягодами боярышника

Очень вкусное варенье получается из смеси ягод облепихи и боярышника.

Ингредиенты:

облепиха – 950 грамм;
сахарный песок – 1,4 кг;
ягоды боярышника – 550 грамм.

Приготовление:

Ягоды надо перебрать, промыть. Откинуть на дуршлаг и дождаться, когда стечет вся вода.
Измельчить ягодный микс при помощи погружного блендера.
Переложить массу в варочную емкость, всыпать сахарный песок. Перемешать.

Прогрейте варенье на газу, но не дайте ему закипеть. Как только появятся первые пузырики, разложите его по банкам и стерилизуйте в течение 15 минут.
Банки должны быть обязательно прикрыты крышками, но не в кое случае не наглухо закатаны.

Когда стерилизация закончится, закройте варенье. Переверните банки крышками вниз и утеплите. Через 24 часа уберите его на хранение.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее
облепиховое варенье

Приятного аппетита !

Варенье из облепихи на зиму: рецепты

Варенье из облепихи имеет целый перечень полезных свойств. К тому же, продукт обладает насыщенным, уникальным вкусом. Эту сладость можно кушать, одновременно лечить и укреплять свое здоровье. Среди так популярных и излюбленных сладких заготовок на зиму, ни один вариант не сравнится с этим эликсиром, по своим качественным, вкусовым характеристикам и полезным свойствам.

О пользе и вреде варенья из облепихи каждый должен быть осведомлен. Из полезных свойств лакомства можно отметить следующие:

  • снижение процента холестерина в крови;
  • нормализация давления;
  • отличная профилактика атеросклероза;
  • эффективное очищение кишечника;
  • нормализация микрофлоры кишечного аппарата;
  • благотворное воздействие на клетки печени;
  • улучшение иммунной системы;
  • антибактериальное воздействие на полость рта и слизистую оболочку;
  • быстрое выздоровление от простуды и вирусных заболеваний, благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам;
  • лечение авитаминоза;
  • излечение от язв желудка;
  • снижение высокой температуры тела;
  • понижается риск возникновения тромбов в сосудах;
  • снижение вероятности инфаркта или инсульта;
  • нормализация обмена веществ.

Облепиховое варенье может заменить целую аптечку, особенно зимой, когда никто не застрахован от простуды и вирусных заболеваний.

Как подготовить облепиху для варенья

Прежде чем приступать к самому процессу приготовления лакомства, необходимо подготовить плоды. Для этого нужно:

  • перебрать все плоды;
  • очистить от веточек, листочков, плодоножки;
  • помятые ягоды выбросить;
  • тщательно помыть от пыли;
  • выложить на полотенце или бумажные салфетки;
  • дать воде полностью стечь, плодам – высохнуть.

Вне зависимости от того, каким способом готовить варенье, эти шаги нужно выполнить.

Сырое варенье

Заготовка облепихи на зиму с сахаром без варки дает возможность получить вкусное целебное лакомство.

Ягоду для сырого варенья выбирают полностью вызревшую. Необходимо, чтобы она попала под первые заморозки, что заметно улучшит ее вкус, а кожицу сделает тонкой.

Собранный урожай перебирают, моют, подсушивают и перетирают в пюре. К нему добавляют сахарный песок, количество которого можно увеличивать до 1,5 кг на 1 кг ягод в зависимости от личных предпочтений.

Варенье раскладывают по предварительно простерилизованным баночкам и закрывают.
В процессе хранения заготовка расслоится на три части:

Такое состояние не влияет на качество продукта и перед употреблением его надо просто хорошенько смешать. Благодаря высокому содержанию сахара сырое варенье хорошо хранится в кладовке, на застекленном балконе.

Рецепт “пятиминутка”

Особенность варенья из облепихи — наличие большого количества кислоты. Поэтому даже варенное 5 мин., оно хранится долгое время, сохраняя при этом максимум полезного по сравнению с длительной варкой в других рецептах. Сахара кладут больше чем ягод, на 2 кг облепихи понадобится 2,3 кг сахара, и пол-литра воды.

Как правильно сварить «Пятиминутку»

Следует сварить сахарный сироп, в него добавить вымытые и очищенные от мусора ягоды облепихи. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. После полного остывания снова поставить на огнь, кипятить на медленном огне 5 мин. Разложить в горячем виде, банки закатывают и убирают для полного остывания в защищенное от солнечных лучей место. Желательно укрыть чем-нибудь теплым, после остывания убирать в холодильник или оборудованное хранилище.

С яблоками

Чтобы сварить это варенье, ничего сложного делать не придется. Для приготовления лакомства понадобится 1,5 кг сахара, 0,5 стакана воды, по 1 кг облепихи и яблок. Польза этого вида варенья очень высока.

Советуют приобретать не рассыпчатые и не сладкие сорта яблок.

Ягоды перетереть до получения пюре. Соединить с сахаром. Яблоки нарезать дольками, залить водой и кипятить 10 мин. Затем яблочную массу измельчить, используя любое подручное средство: мясорубку или блендер.

Соединить все вместе, покипятить несколько минут. Готовое варенье разложить по стерилизованным баночкам, остудить, убрать на хранение.

Без косточек

Чтобы сделать такой вариант полезного десерта, придется немного потрудиться. Плюс этого рецепта в том, что его могут употреблять люди, страдающие болезнями желудка, поджелудочной железы и панкреатитом. Кроме того, малое количество сахара, используемое при варке, позволяет употреблять варенье тем, кто болеет сахарным диабетом и страдает от ожирения.

На 1 часть ягод берут 0,5 части сахара. Из чистых, обсушенных ягод готовят пюре. Его протирают через сито или пропускают через соковыжималку. Смешивают полученную смесь с сахарным песком и ставят на огонь. Варят до тех пор, пока не растворится сахар, горячее варенье раскладывают по банкам и убирают на хранение в прохладное место.

Облепиха, протертая с сахаром

Рецепт не предполагает нагревания, тем более кипячения, а значит «сырое» варенье обладает всеми полезными свойствами ягод. Для обеспечения сохранности заготовки потребуется тщательно промыть плоды перед приготовлением, просушить их и добавить больше сахара. При соблюдении стерильности посуды такой продукт в холодильнике сохранится до полугода.

На 1 килограмм облепихи отмеряют 1,5 кг сахара и приступают к приготовлению:

  1. 1.Промывают ягоды в теплой воде, сменяя ее несколько раз. Если убрать все веточки и мусор, а также отрезать плодоножки, то варенье сохранится дольше.
  2. 2.Следует обязательно дождаться, пока стечет вода и плоды обсохнут. Подготовленные ягоды измельчают при помощи блендера или мясорубки. Можно измельчить облепиху вручную, перетерев ее пестиком.
  3. 3.В получившееся пюре добавляют сахар и перемешивают массу до полного исчезновения всех крупинок.
  4. 4.Раскладывают десерт по чистым просушенным банкам. Сверху досыпают несколько ложек сахара и герметично укупоривают.

В холодильнике закатанное металлическими крышками варенье может сохранить годность до следующего сезона. Для хранения в течение нескольких месяцев достаточно обычных капроновых крышек.

Подобным образом готовят жидкое варенье из облепихи без косточек. Сначала следует отделить сок, затем добавить сахар и дождаться его полного растворения. Если такую массу проварить, то состав начнет густеть.

При использовании соковыжималки сырье стоит пропускать через нее дважды. Так облепиха отдаст больше эфирных масел и других ценных веществ из косточек и кожуры.

Джем из облепихи с яблоками

Приготовленного по этому рецепту варенья получается больше и яблоки разбавляют природную терпкость облепихи. Такой десерт будет густым, а цвет более приглушенным. Заготовленный на зиму джем подойдет для начинки блинов и любой сдобной выпечки.

  • облепиха — 1 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • вода — 100 мл.

Процесс варки такого джема заключается в приготовлении двух видов пюре, которые соединяют на последнем этапе. Подробная инструкция к рецепту:

  1. 1. Подготовленную облепиху помещают в металлическое сито и перетирают для получения кашицы без косточек и кожуры.
  2. 2. Всыпают в массу всю порцию сахара, перемешивают и отставляют для растворения кристаллов.
  3. 3. Тем временем очищают яблоки, удаляя все твердые фрагменты и семенную коробочку.
  4. 4. Нарезанные кубиками плоды складывают в кастрюлю, на дно доливают воду и оставляют тушить под крышкой около 15 минут.
  5. 5. Разваренные яблоки превращают в пюре, протерев сквозь сито, и смешивают с облепихой.
  6. 6. Готовую смесь прогревают на самом маленьком огне, постоянно помешивая.

Доводить десерт до кипения необязательно. Варенье получится полезнее, если расфасовать его по банкам и провести пастеризацию в кипящей воде. Для пол-литровых баночек достаточно 15 минут тепловой обработки под неплотно прикрытыми крышками. После этого тару укупоривают герметично, а десерт медленно остужают под теплым пледом. Этот прием продлевает самостерилизацию заготовок.

Яблоки «любят» корицу. Добавьте в джем несколько палочек пряности или щепотку ее порошка. Оригинальный вкус придает облепихово-яблочному варенью гвоздика. Важно вынуть крупные фрагменты специй из десерта перед укупориванием, иначе аромат приправ станет избыточным.

Облепиха на зиму с медом без варки

Сама облепиха кладезь витаминов и полезных веществ. Однако облепиховое варенье на зиму с медом и орехами ни с чем не сравнится. С этим лакомством не страшны ангины, воспаления слизистой рта, простуда и вирусные заболевания и кашель. Главное – десерт очень вкусный. Дети кушают его с удовольствием.

  1. 1000 г облепихи;
  2. 600 г сахара;
  3. 200 г меда;
  4. 200 г размельченных и очищенных грецких орехов.

Очищенные и вымытые ягоды насыпать в миску и добавить 0,5 стакана воды. Все нужно подогреть в течение 5 минут, не доводя до кипения. Облепиху следует протереть и очистить от косточек. В смесь добавить сахар. Следует оставить ингредиенты на час для полного растворения сахара.

Заранее размельченные орехи нужно добавить в смесь и поставить на огонь. Дождаться до кипения сладкого десерта, варить 2 минуты и выключить.Дать остыть минут 5. Влить мед и хорошенько перемешать. Разлить варенье в стерильные банки и закрыть.

Особенности хранения

Главное условие долгого хранения — приготовление по всем правилам, четкое соблюдение рецептуры и правильная закупорка.

Варенье из облепихи, разложенное по банкам, хранить следует так же, как и другие виды десерта. В хранилище соблюдают температурный режим и влажность. Особенностью является то, что облепиха из-за высокого содержания кислоты в своем составе хранится долго. Чем дольше стоит варенье, тем меньше в его составе остается полезных веществ.

Приготовление варенья дело непростое, если отнестись к этому серьезно. Необходимо строго соблюдать пропорции и последовательность действий. И полезное, вкусное лакомство будет радовать долгими зимними вечерами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector