0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать вкусную икру из сухих грибов

Грибная икра из сушеных грибов: самые вкусные рецепты

Грибную икру можно приготовить в домашних условиях можно как из свежих, так и из сухих грибов. Последний вариант отлично подходит для зимней поры, когда свежие грибы хоть и есть, но только тепличные.

Сушеные грибы обладают гораздо более выраженным вкусом, и к тому же они не нуждаются ни в какой дополнительной обработке. Достаточно просто вымочить их, и можно готовить любое блюдо.

Самые вкусные простые рецепты по приготовлению грибной икры из сухих грибов, пошаговые описания с фото и полезные советы – все это можно найти в материале.

Грибная икра из сухих грибов — легко готовится в домашних условиях

Грибная икра из сушеных грибов: классический рецепт

Для приготовления икры из сушеных грибов понадобятся такие компоненты:

Ингредиенты

  • лесные грибы сушеные (любые) – 100 г: это нормальное количество, ведь в результате замачивания вес увеличится в 6-8 раз;
  • 2 штуки луковицы
  • 1 морковь;
  • 3 больших ложки подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль – чайная ложка;
  • перец черный – по вашему вкусу.

Как готовить: рецепт пошагово

Шаг 1. Подготавливаем все необходимые продукты, очищаем лук и морковь.

Шаг 2. Грибы сушеные (кусочки) замачиваем в обычной холодной воде, лучше фильтрованной. Если же речь идет об обычной водопроводной воде, ее нужно предварительно отстоять в течение часа. Количество воды – 1 миска (жидкость должна просто покрыть кусочки).

Подержать грибы в воде нужно совсем недолго – примерно 10 минут. Затем их нужно положить в кастрюлю, довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут. Если времени очень мало, можно предварительно грибочки не замачивать, но тогда после кипения их варят 10-15 минут.

Шаг 3. Тем временем шинкуем лук (можно просто натереть лук на средней терке) и поджариваем до легкого румянца на растительном масле.

Шаг 4. Натираем морковь на терке и добавляем к луку.

Шаг 5. Морковь нужно довести до полной готовности — это делается за 10-15 минут. При необходимости можно подлить немного грибного отвара.

Шаг 6. Добавить в смесь сварившиеся грибы и все специи, а также мелко порезанный чеснок. Тушить будем еще 5-7 минут. После этого помещаем смесь в блендер и измельчаем ее до однородного состояния (можно прокрутить и на мясорубке).

Вот что получается в результате. Можно сразу подать вкусную икру грибную на стол или закатать в баночку – пусть дождется праздников.

Грибная икра из сушеных грибов

Блюдо это очень простое – оно не отнимет слишком немого времени и по калорийности более, чем приемлемо:

  1. Среднее время приготовления – около часа.
  2. Калорийность на 100 г – 88 ккал.

Воду после вымачивания сухих грибов выливать не стоит. Ее можно добавить к той жидкости, которая осталась после варки – получится прекрасный грибной бульон. Его можно использовать в приготовлении различных супов или душистых соусов.

Рецепт приготовления грибной икры с помидорами

А вот еще как можно делать вкусно и просто грибную икру. Кусочки сушеных грибов потушить вместе с разными овощами – подойдут и томаты, и болгарские перцы, и даже баклажаны. Все зависит от вкуса и кулинарной фантазии.

Воспроизведем популярный вкусный рецепт икры грибной из сухих грибов с помидорами.

Ингредиенты

  • 100 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 больших ложки — подсолнечное масло;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Как готовится икра грибная с помидорами

Шаг 1. Сначала, как обычно, замачиваем сухие кусочки грибов в воде или же сразу отвариваем их (после кипения 10-15 минут).

Шаг 2. Затем режем отваренные грибы помельче и обжариваем на растительном масле буквально 3-5 минут, после чего сразу добавляем заранее порезанный лук.

Шаг 3. Теперь режем помидоры на кусочки среднего размера, добавляем их к смеси грибов с луком и тушим до полной готовности – овощи должны стать идеально мягкими. На это уйдет не более 15 минут.

Шаг 4. Затем добавляем в готовое блюдо мелко порубленный чеснок, перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться 10 минут под крышкой. Подавать грибную икру с помидорами можно и в таком виде, а можно снова прокрутить на мясорубке и получить однородную смесь.

Икра грибная из сухих грибов с помидорами

Икра из сушеных грибов с сыром и яйцом: самый вкусный рецепт с фото

Грибную икру из сухих грибов при приготовлении иногда хочется «усилить» питательными компонентами. Почему бы для этих целей не использовать простые сыр и яйцо? Они добавят немного калорий, зато хорошо насытят и сделают вкус готового блюда очень нежным.

Продукты

  • сушеных грибов — 100 г;
  • сыр твердый или плавленый (по вкусу) — 100 г;
  • яйцо куриное вареное – 1 шт.;
  • подсолнечного масла — 3 больших ложки;
  • сметана (жирность от 20%) – 1 столовая ложка;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как приготовить грибную икру из сухих грибов

Шаг 1. Сначала замачиваем грибы, а затем обжариваем их в растительном масле на среднем огне в течение 10-15 минут (на этот раз варить грибочки не будем).

Шаг 2. Затем кладем их в блендер или мясорубку. Туда же добавляем кусочки предварительно сваренного вкрутую (10 минут от кипения) куриного яйца и кусочки сыра.

Шаг 3. Превращаем все в кашицу. Не забудем добавить в нашу вкусную смесь сметану и специи и перемешать.

Грибная икра из сушеных грибов с сыром и яйцом — очень простой и быстрый рецепт. Приготовить его можно буквально за полчаса.

Можно намазывать икру на тосты (было бы неплохо предварительно подсушить хлебцы в духовке до хрустящего состояния), подавать в качестве самостоятельной закуски или дополнения к гарниру – например, к картофельному пюре.

Икра из сушеных грибов с яйцом и сыром, поданная на тостах

Икра из грибов: домашние рецепты приготовления

В этой подборке вы узнаете, как приготовить домашнюю грибную икру из свежих грибов и плодовых тел, предварительно засоленных или высушенных.

Пошаговые рецепты грибной икры из соленых и сухих грибов

Икра с яйцом и зеленью.

Ингредиенты:

  • 300 г соленых грибов,
  • 50 г сухих грибов,
  • 2—З луковицы,
  • 2—3 зубчика чеснока,
  • 1—2 вареных яйца,
  • 3—4 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка 5 % -го уксуса или 1—2ч. ложки лимонного сока,
  • зелень укропа и петрушки,
  • молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для этого рецепта грибной икры сухие грибы нужно замочить на 5—7 часов, отцедить.

Затем сварить в воде до мягкости и измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Потом добавить таким же образом измельченные соленые грибы.

Репчатый лук тонко нашинковать и обжарить на растительном масле.

Остудить и положить в грибную икру. Всыпать порезанные яйца и чеснок, поперчить, при необходимости подсолить.

Влить уксус или лимонный сок, перемешать.

При подаче икру из соленых и сухих грибов, приготовленную по этому рецепту, посыпать измельченной зеленью.

Икра из соленых грибов с луком.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг соленых грибов,
  • 3 — 4 луковицы,
  • 1 ч. ложка 9%-го уксуса,
  • 3—4 ст. ложки растительного масла,
  • 3—4 зубчика чеснока,
  • 1 пучок укропа,
  • молотый перец по вкусу,
  • соль при необходимости.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить грибную икру по этому рецепту, соленые грибы нужно промыть, измельчить на мясорубке. Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить на части растительного масла до прозрачности. После чего положить грибы и тушить вместе при помешивании 10 минут. Затем добавить измельченную зелень, тертый чеснок, поперчить, попробовать на соль и при необходимости подсолить. Добавить уксус, перемешать, расфасовать в подготовленные банки, закупорить. Хранить в холоде.

Икра из сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • 50 г сушены грибов,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка 9%-го уксуса или лимонного сока,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы размочить до мягкости, отварить в той же воде.
  2. После промыть чистой водой, а отвару дать отстояться и аккуратно слить его с осадка.
  3. Грибы пропустить через мясорубку.
  4. Луковицу порезать, обжарить на растительном масле, после добавить грибы, влить немного отвара и потушить с добавлением соли и молотого перца.
  5. Охладить и добавить уксус или лимонный сок. Расфасовать, укупорить.
  6. Хранить грибную икру из сушеных грибов, приготовленную по этому рецепту, в холоде.

Гренки с икрой из сухих опят.

Ингредиенты:

  • Хлеб,
  • 3 луковицы,
  • 100 г сушеных опят,
  • 1 вареная морковь,
  • растительное и сливочное масло,
  • зелень укропа по вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить грибную икру, сухие грибы нужно замочить и отварить до мягкости. Затем отцедить, слегка обсушить и обжарить на растительном масле. Затем пропустить через мясорубку вместе с вареной морковью и обжарить на сливочном масле.

Охладить, выложить на гренки, посыпать измельченной зеленью.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к пошаговым рецептам икры из сушеных и соленых грибов:


Простые рецепты домашней икры из свежих грибов

Икра из разных грибов с луком и морковью.

Ингредиенты:

  • 2 кг смеси грибов (подберезовики, подосиновики, белые, маслята, моховики, опята, лисички),
  • 3—4 луковицы,
  • 3—4 моркови,
  • 2 стакана растительного масла,
  • 3 лавровых листа,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ч. ложка молотого черного перца,
  • 1ст. ложка 9%-го уксуса.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить икру по этому рецепту, грибы нужно очистить, нарезать, сварить в подсоленной воде в течение 15 минут. После этого откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку.

Лук мелко нарезать, морковь натереть, вместе обжарить на половине растительного масла. Добавить грибы, посолить, поперчить, влить остальное масло, положить лавровый лист и тушить икру при помешивании 1,5-2 часа. Незадолго до окончания варки влить уксус.

Готовую икру разложить в простерилизованные банки, закатать.

Икра с оливковым маслом и соком лимона.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 1 луковица,
  • 3—5 ст. ложек оливкового масла,
  • 2 ч. ложки свежевыжатого сока лимона,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить икру, грибы нужно подготовить: требующие вымачивания залить на 2 суток холодной водой, 3-4 раза сменив воду, трубчатые очистить от мусора.
  2. Грибы порезать и тушить до испарения жидкости. В оливковом масле обжарить порезанный лук.
  3. Грибы и лук пропустить через мясорубку.
  4. Икру поперчить, посолить, влить лимонный сок, перемешать, выложить в подготовленную банку, стерилизовать 20 минут. Закупорить и хранить в холодильнике.

Икра из пластинчатых грибов с овощами.

Ингредиенты:

  • 2 кг пластинчатых грибов,
  • 0,5—0,7 кг репчатого лика,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг помидоров,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 1 головка чеснока,
  • 1стакан растительного масла,
  • 2,5 ст. ложки соли,
  • 0,5 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления грибной икры пластинчатые грибы нужно вымочить в течение 1-2 суток для удаления млечного сока, затем отварить в течение 30 минут, отцедить.
  2. Готовые грибы, очищенный от семян болгарский перец и помидоры прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Лук порезать, морковь натереть, обжарить вместе на половине нормы растительного масла.
  4. В кастрюлю вылить оставшееся масло, разогреть, положить грибную массу и обжаренные овощи, всыпать соль и сахар, перемешать и после закипания тушить на слабом огне 1 час. Часто перемешивать во избежание подгорания.
  5. За 10 минут до окончания варки добавить пропущенный через пресс чеснок. За 2 минуты до окончания варки влить уксусную кислоту. Готовую икру расфасовать в простерилизованные банки, закатать.

Икра с овощами и острым томатным соусом.

Ингредиенты:

  • 3 кг грибов,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лика,
  • 0,5 л растительного масла,
  • 0,5 л острого томатного соуса,
  • 1 ст. ложка 70%-й уксусной эссенции,
  • 3—4 лавровых листа,
  • 1 ч. ложка молотого черного перца,
  • 5 ст. ложек соли.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить икру из свежих грибов по этому рецепту, лук нужно тонко нашинковать, морковь натереть, вместе обжарить с добавлением растительного масла.
  2. Грибы отварить до готовности в подсоленной воде, отцедить и вместе с очищенным от семян болгарским перцем пропустить через мясорубку.
  3. Добавить в грибную массу обжаренные морковь с луком, влить оставшееся растительное масло, перемешать и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения и тушить 20 минут, время от времени перемешивая во избежание подгорания.
  5. Положить лавровый лист, молотый перец, по вкусу посолить, перемешать и тушить еще 10 минут.
  6. После этого добавить томатный соус, тушить еще 20 минут, затем влить уксус, перемешать и снять с огня.
  7. Горячую икру разложить по простерилизованным банкам, закупорить прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Икра с пряными травами.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов,
  • 3—4 луковицы,
  • 70 мл растительного масла,
  • 1 ст. ложка 9%-го уксуса,
  • 2 пучка пряных трав (кинза, укроп, петрушка, базилик),
  • 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта икры грибы нужно очистить, отварить в подсоленной воде в течение 30 минут, снимая пену. Затем отцедить и пропустить через мясорубку вместе с обжаренным в масле луком. Всыпать в икру мелко шинкованную зелень, влить уксус, перемешать. Расфасовать по 0,5-литровым банкам, накрыть жестяными крышками и поставить на стерилизацию на 40 минут. После чего закатать.

Икра с луком и томатом.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов,
  • 1 кг помидоров,
  • 500 г репчатого лука,
  • соль, черный перец горошком,
  • растительное масло по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы отварить в течение 30 минут, откинуть на дуршлаг, затем пропустить через мясорубку. Потушить с добавлением растительного масла 10 минут и добавить пропущенные через мясорубку помидоры. Тушить при помешивании 20 минут. Затем положить порезанный очень мелкими кубиками репчатый лук и готовить 10 минут. После чего добавить соль, черный перец, перемешать, варить еще 1 минуту.

Разложить кипящую грибную икру, приготовленную из свежих грибов по этому рецепту, в стерильные банки, закатать. Хранить в погребе.

Икра из подберезовиков с луком и морковью в томате.

Ингредиенты:

  • 1 кг подберезовиков подосиновиков, маслят, белых или иных тридцатых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3—4 помидора
  • 1 ст. ложка 9%-го уксуса,
  • растительное масло,
  • молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы очистить от мусора, крупные порезать и сварить в подсоленной воде до готовности. Отвар слить, оставив 0,5 стакана на тот случай, если икра при тушении станет пригорать. Грибы пропустить через мясорубку.

Лук порезать, морковь натереть, вместе обжарить на растительном масле. После чего добавить в сковороду грибы, порезанные помидоры и, посолив и поперчив, тушить 20 минут.

При необходимости влить грибной отвар, затем добавить уксус, перемешать и расфасовать икру в простерилизованные банки.

Как приготовить грибную икру в домашних условиях

Чаще всего мы едим кабачковую икру или обычную рыбную, мало кто пробовал такую закуску из грибов. На деле это очень вкусно и довольно необычно! Если вы еще никогда не ели икру из грибов, обязательно попробуйте ее.

Простой и достаточно быстрый вариант вкусной закуски! В ней всего пять ингредиентов, а в итоге получается незабываемый результат.

  1. Грибы вымыть, почистить и положить в сотейник.
  2. Налить воды и отправить на плиту, дать закипеть.
  3. Варить на протяжении одного часа.
  4. Затем слить все это в дуршлаг.
  5. Луковицы очистить и промыть, порезать головки на четвертинки.
  6. Далее лук с грибами соединить и пропустить сквозь мясорубку. Можно использовать блендер.
  7. Добавить специи, масло и соединить.

Икра из сухих грибов

Этот вариант займет немного больше времени, так как придется замачивать грибы, а затем еще варить их. Это вкусно, несомненно стоит пробовать!

Уйдет на готовку – 4 часа и 30 минут.

В одной порции – 156 калорий.

  1. Сухие грибы положить в миску, залить их водой.
  2. Дать настояться четыре часа. Это нужно для того, чтобы грибы «раскрылись» и отдали свой аромат.
  3. После этого слить воду, промыть их еще раз.
  4. Убрать в сотейник с водой и отправить на плиту.
  5. Варить до готовности и затем переместить а дуршлаг.
  6. Немного остудить грибы, мелко нарубить ножом.
  7. Лук почистить и довести до мягкости на сковороде с маслом.
  8. Добавить грибы, тушить вместе пятнадцать минут.
  9. Потом дополнить все специями и измельчить массу в блендере.

Совет: чтобы икра получилась максимально однородной, протрите еще через сито.

Рецепт на зиму

Если вы хотите продлить гастрономическое наслаждение, этот рецепт для вас! Мы готовим икру на зиму, а значит, вкус можно будет сохранить надолго.

Уйдет на готовку – 3 часа.

В одной порции – 43 калории.

  1. Подосиновики очистить от листиков и веточки, нарезать кубиками.
  2. Положить в сотейник, добавить воды и поместить на плиту.
  3. Закипятить и варить четверть часа.
  4. Затем воду слить и пропустить грибы через мясорубку.
  5. Лук очистить и мелко порубить, морковь натереть на терке.
  6. В сковороде нагреть масло, положить лук и морковь.
  7. Тушить их, помешивая, до мягкости.
  8. Затем добавить грибы и готовить еще минут десять.
  9. Приправить по вкусу, добавить листы лавра.
  10. Тушить около двух часов под крышкой, не забывая помешивать.
  11. В конце влить уксус и все перемешать.
  12. Разложить по банкам, закатать и поместить в тепло.

Совет: для аромата и яркого цвета можно добавить к икре немного паприки.

Приготовление из соленых груздей

Очень вкусный и особенный рецепт! Готовится он из соленых грибов с добавлением зелени и лука. Такую закуску можно подать даже на праздник.

Уйдет на готовку – 20 минут.

В одной порции – 80 калорий.

  1. С лука снять шелуху и ополоснуть его, порезать мелким кубиком.
  2. В сковороде нагреть масло, всыпать измельчённый лук и тушить до мягкости.
  3. Соленые грузди слить на дуршлаг, чтобы избавить от рассола.
  4. Соединить их с луком и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  5. Добавить соль, перемешать.
  6. Зелень ополоснуть и мелко порубить.
  7. Вмешать к грибам и разложить по банкам.
  8. Закатать их и хранить в холодильнике.

Совет: грибы можно использовать любые по вкусу.

Пикантный вариант

В этом рецепте минимальное количество ингредиентов, но результат стоит того! Особенно, если вы любите пикантное. В этой закуске есть жгучий перец, будьте готовы!

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 58 калорий.

  1. Почистить лисички, по желанию промыть.
  2. Измельчить их и высыпать в сухую сковороду.
  3. Влить масло и перемешать лисички лопаткой.
  4. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  5. Перец ополоснуть и покрошить кольцами.
  6. Удалить семена из серединок.
  7. Включить огонь и тушить грибы до испарения жидкости.
  8. Затем довести до румяности и добавить лук.
  9. Сверху выложить перец.
  10. Крышку закрыть и тушить компоненты до готовности.
  11. Затем измельчить все блендером и разложить по банкам.

Совет: чтобы закуска получилась еще более пикантной, добавьте немного чили.

Возьмите на заметку, как приготовить полезную и нежную икру из моркови в домашних условиях.

Рецепты правильного приготовления сушеных грибов — как сохранить аромат и вкус даров леса.

Тут вы узнаете все о приготовлении кролика в вине для праздничного ужина.

Из вареных грибов

Оригинальный вариант с добавлением обжаренных орехов, соевого соуса и моркови. Всего пятьдесят минут — и все готово. Зовите всех к столу!

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 85 калорий.

  1. Маслята почистить и промыть, дать стечь.
  2. Положить в кастрюлю и отправить на плиту вместе с водой.
  3. Дать закипеть, затем варить их до готовности.
  4. Слить на дуршлаг и дать стечь.
  5. В сковороде нагреть масло, выложить грибы.
  6. Обжарить их, помешивая, до румяности.
  7. Морковь за это время очистить и натереть.
  8. Всыпать к маслятам и готовить до мягкости.
  9. Переложить содержимое в миску.
  10. В сковороду отправить лук и тушить его до мягкости.
  11. Соединить с морковью и грибами, измельчить все это в блендере.
  12. Переложить в кастрюлю и поместить на огонь.
  13. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, туда же — соевый соус.
  14. Орехи поджарить на сковороде, измельчить.
  15. Всыпать к грибам и тушить все вместе пятнадцать минут.
  16. После этого массу остудить и можно подавать.

Совет: можно добавить немного кедровых орехов, они дадут особый аромат.

Как приготовить грибную икру в мультиварке

Как и всегда, у нас есть вариант для счастливых обладателей мультиварки. Она всегда готова прийти на помощь, когда речь идет о еде. И в этот раз это икра из грибов.

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

В одной порции – 100 калорий.

  1. Опята почистить и положить в сотейник, залить водой.
  2. Поместить на огонь и довести до кипения.
  3. Варить тридцать минут.
  4. Морковь почистить, натереть на терке.
  5. Лук очистить и вымыть, нарезать кубиками.
  6. Влить половину масла в чашу мультиварки, добавить морковь и лук.
  7. Тушить тридцать минут.
  8. Опята в это время перекрутить через мясорубку.
  9. Морковь и лук тоже отправить в мясорубку.
  10. Соединить корнеплоды с грибами.
  11. Выложить все это в мультиварку, добавить остатки масла, соль.
  12. Все перемешать и готовить тридцать минут.
  13. После этого влить уксус, добавить чеснок через пресс.
  14. Все еще раз соединить и разложить по банкам.

Совет: можно добавить немного кабачков или цукини.

Сытная икра с майонезом

Наверное, кому-то это покажется странным, но следующая грибная икра будет из ножек опят. Это то же самое, что и из шапочек. Не менее вкусно!

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 101 калория.

  1. Ножки промыть, положить в сотейник с водой.
  2. Отправить на огонь, дать закипеть и варить двадцать минут.
  3. Затем слить на дуршлаг и дать стечь.
  4. В сковороде прогреть масло, выложить грибы.
  5. Чеснок почистить и выдавить через пресс к грибам.
  6. Лук очистить и ополоснуть, мелко порубить.
  7. Добавить его к опятам и тушить до готовности лука.
  8. Всыпать соль, сахар, томатную пасту и майонез.
  9. Тушить под крышкой тридцать минут.
  10. Разложить по банкам и можно подавать.

Совет: чтобы икра получилась более насыщенной, используйте домашний майонез.

С добавлением риса

Еще один сытный вариант, похожий на тот, где был майонез. Но тут мы добавили рис, большое количество специй и опять же грибы. Это вкусно!

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 92 калории.

  1. Перебрать подберезовики, почистить их и срезать ножки.
  2. Положить в кастрюлю с водой и убрать на плиту.
  3. Довести до кипения и варить на протяжении двадцати минут.
  4. При этом их обязательно нужно посолить.
  5. После этого слить на дуршлаг, дать стечь и хоть немного остыть.
  6. Измельчить подберезовики и пропустить через мясорубку.
  7. Рис промыть, пересыпать в емкость и поставить его на плиту.
  8. Дать закипеть, затем варить всего десять минут.
  9. Лук почистить, ополоснуть и мелко порубить.
  10. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке.
  11. Куркуму, соль, кардамон и лавр соединить в ступке.
  12. В сотейник налить немного масла и раскалить его.
  13. Выложить подберезовики, добавить специи и обжарить все, помешивая.
  14. Затем грибы переложить, а в пряном масле обжарить морковь с луком.
  15. Добавить подберезовики и рис.
  16. Готовить вместе пятнадцать минут и затем разложить по банкам.

Полезные советы

Чтобы ваша икра получилась вкусной, яркой и еще более оригинальной, добавьте в нее овощи. Пускай это будут кабачки, ломтики томатов, цветная капуста, сладкий перец, цукини или брокколи. Поверьте, такие компоненты точно сделают блюдо оригинальным!

Попробуйте приготовить икру на основе «нового» растительного масла. Возьмите то, которое еще никогда не пробовали: кунжутное, льняное, конопляное, горчичное, кукурузное и др.

Икра из грибов – это что-то совершенно новое. Такое вы еще точно не ели и не пожалеете, если приготовите ее прямо сейчас. Приятного аппетита!

Грибная икра из сушеных грибов рецепт

Как сделать вкусную икру из сухих грибов

Рецепт приготовления икры из сухих грибов не меняется на протяжении многих десятилетий. Такое угощение готовили в деревнях, причем особой популярностью оно пользовалось во время поста. Подавать на стол грибную икру можно отдельно в виде закуски или использовать в качестве ингредиента для бутербродов.

Простой рецепт игры из сухих грибов

Ингредиенты:

  • – сухие грибы – 1 ст.
  • – репчатый лук – 1 шт.
  • – растительное масло
  • – свежая зелень – 1 пучок
  • – соль, сахар, уксус – по вкусу

Как готовить:

1. Сухие грибы залейте холодной водой и оставьте набухать не менее чем на два часа. Рекомендуется вымачивать продукты на протяжении ночи. Использовать грибы для приготовления икры лучше только после того, как они станут мягкими. После подготовки грибной смеси ингредиенты надо варить не менее 30 минут.

2. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Перед использованием лучше слегка их подсушить при помощи бумажной салфетки. Лишняя жидкость может повлиять на консистенцию икры и сделать ее не слишком густой.

3. Выложите заготовку на сковороду и добавьте минимальное количество растительного масла. Обжарьте грибы в течение 15–20 минут, постоянно помешивая их лопаткой. О готовности ингредиента подскажет насыщенный аромат и золотистый оттенок.

4. Выложите грибы в отдельную емкость, а на оставшемся масле обжарьте тщательно измельченный репчатый лук. Соедините обжаренный лук с грибной смесью и тщательно перемешайте ингредиенты. Готовую массу измельчите при помощи блендера.

5. В процессе перемалывания продуктов добавьте соль, сахар, уксус и свежую зелень. Количество компонентов можно подбирать по своему вкусу. Для придания остроты и насыщенности можно разнообразить рецепт черным молотым перцем или чесноком.

В качестве оригинального дополнения к традиционному набору ингредиентов можно использовать томатную пасту. Даже небольшое ее количество способно сделать вкус грибной икры более пикантным.

Икру из сухих грибов можно превратить в домашнюю заготовку на зиму. Для этого надо только разложить приготовленную смесь в простерилизованные банки и закатать крышками. Храниться такой продукт может даже в течение нескольких лет. Обратите внимание, что в данном случае количество растительного масла при приготовлении икры лучше увеличить.

Какие грибы выбрать

Каждая разновидность грибов имеет свою структуру. Этот нюанс необходимо учитывать при выборе смеси для изготовления домашней икры. Идеальным вариантом в данном случае являются грибы трубчатых сортов – маслята, подберезовики, подосиновики или белые грибы.

Сухие шампиньоны для приготовления икры подходят не лучшим образом. Однако если других продуктов у вас нет, можно воспользоваться небольшой хитростью. Дело в том, что икра из сухих шампиньонов получается не только очень густой, но и немного суховатой. Исправить это можно при помощи бульона. После смешивания и измельчения ингредиентов, влейте в грибную массу немного жидкости, которая осталась после варки грибов. Разбавить икру можно даже любым другим бульоном.

Грибная икра из сушеных грибов рецепт
Огород, сад, балкон

Грибная икра из сушеных грибов

Любители блюд из грибов знают, что грибы, как ни приготовь, они всегда будут вкусными. Пожарить с картошкой, сварить суп, стушить в сметане – есть масса вариантов, как приготовить этот продукт. Но вот грибную икру наверняка пробовали не все! Это оригинальное блюдо готовится из сушеных грибов. Оно хорошо подходит тем, кто соблюдает пост или просто хочет как-либо разнообразить свой рацион. Грибная икра из сушеных грибов получается вкусной и ароматной. Считается, что при использовании свежих грибов блюдо может уменьшить свои положительные качества.

Если после прогулки по лесу у вас появилось много грибов, с которыми вы не знаете, что делать, проще всего будет засушить их. Потом этот подготовленный ингредиент можно добавлять в различные блюда. Сушеные грибы особенно хороши тем, что могут долго храниться и не портиться. Сушить грибы можно в обычной духовке – просто разложить на противне, предварительно очистив их. Сначала необходимо разогреть духовку до 50 градусов, после чего довести до 70. Досушивать грибы нужно снова при 50 градусах. Правильно высушенные грибы не должны ломаться, они просто гнутся.

Ингредиенты на грибную икру из сушеных грибов

  • сушеные грибы – 350 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • подсолнечное или другое растительное масло – 100 мл;
  • соль и черный молотый перец.

Рецепт приготовления грибной икры из сушеных грибов

  1. Залить сушеные грибы холодной водой, после чего оставить набухать на 4 часа.
  2. Слить воду с грибов и хорошо промыть их. Затем снова залить чистой водой и поставить варить до готовности.
  3. Готовые грибы остудить и измельчить ножом.
  4. Лук очистить от кожуры и мелко нарезать. Затем пассеровать в подсолнечном масле — он должен стать золотистым на цвет.
  5. На сковороду добавить подготовленные грибы и тушить на небольшом огне 15 минут.
  6. Грибную массу посолить и поперчить.
  7. Остудить грибную икру и измельчить при помощи блендера.

С грибной икрой можно сделать бутерброды, щедро намазывая ее на кусочки батона. Другой вариант подачи на стол – выложить икру из сушеных грибов в небольшую мисочку, посыпать мелко нарубленным луком и заправить уксусом.

Грибная икра из сушеных грибов
Грибная икра из сушеных грибов – простое, но вкусное блюдо, которое поможет разнообразить меню тем, кто по каким-либо причинам отказался от мяса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector