0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать вкусный квас из черного хлеба

Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса.

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.

Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.

А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Все засыпаем и заливаем в банку

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей.

Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.

Домашний квас без дрожжей

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Закваска хлебная

Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

Вот так домашний квас созревает

Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Конечно же сначала приготовим закваску.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Вот так настаиваем квас на ржаной муке

Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Домашний квас по бабушкиному рецепту.

Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Пенку обязательно снимать

Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Потрясающий летний квас

Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.

Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Как сделать квас из чёрного хлеба в домашних условиях

Квас – прекрасный древний напиток, традиционный для Руси. По статистике он занимает второе место после воды по способности утолять жажду в жаркий летний день. Большинство предлагаемых магазинных вариантов являются на самом деле разновидностью популярного напитка с добавлением молочной кислоты, красителей, окислителей. Лучший вариант — это приготовить квас из чёрного хлеба в домашних условиях .

Такой напиток просто незаменим в жару, так как утоляя жажду, он ещё предотвращает обезвоживание организма, снимает жар в теле при перегреве. По полезным свойствам он не уступает кефиру и простокваше — оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков. И это малая доля того, что можно сказать об этом напитке, не зря же на Руси к нему относились как к целебному средству.

А вы знаете, что русская армия всегда возила с собой бочки с квасом и пили его как рядовые солдаты, так и высокие чины. Он защищал от цинги, помогал быстрее восстанавливаться после ранений.

Существуют разные способы приготовления хлебного кваса – с дрожжами, без дрожжей, из готового сухого продукта. Для придания вкуса и пикантности могут использоваться различные отступления от основного рецепта в виде дополнительных ингредиентов, такие как мёд, мята, яблоки и другие добавки.

Квас из чёрного хлеба в домашних условиях на 3 литра без дрожжей

Да, готовится этот напиток без хлебопекарских дрожжей, но это не значит, что их нет совсем, без них квас просто не получится. В данном случае в процессе брожения участвуют дикие дрожжи, которые находятся на кожице изюма.

По этой причине использовать надо изюм необработанный и не надо мыть его перед закладкой, чтобы не смыть дрожжи.

Ингредиенты:

  • сухари из чёрного хлеба — 200 гр.
  • сахар — 1 ст. л. + 1 ч. л.
  • изюм — 10 гр. + 10 гр
  • вода — 3 литра. + 0,5 литра

Важно! Используйте хлеб с маленьким сроком хранения, в нем, как правило, нет искусственных добавок. Только в этом случае можно получить действительно полезный, ароматный и вкусный квас.

Как делать:

  1. Тёмный хлеб нарезать кубиками, разложить на противень, подсушить и подрумянить в духовке. Степень обжарки зависит от того, какого цвета квас вы хотите получить, но не переусердствуйте, так как от горелого хлеба ухудшится вкус напитка.
  2. Сначала приготовим закваску. Для этого в литровую банку положить 50 грамм сухарей, 1 чайную ложку сахара,10 гр. изюма и залить кипячёной водой комнатной температуры. Накрыть банку марлей, поставить в тёплое место.
  3. Идеальная температура для того, чтобы начался процесс брожения 24 градуса и выше. Если вы решили поставить на окно, то прикройте банку полотенцем, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Если всё идёт как надо, то через двое суток должна получиться закваска мутного цвета с кислым запахом.
  4. Взять чистую 3 литровую банку, вылить в неё готовую закваску, добавить оставшиеся сухари, изюм, столовую ложку сахара. Вам может показаться, что сахара мало, но на данном этапе наша задача сделать хорошую основу для кваса и лишний сахар пока не нужен. В некоторых рецептах его вообще не кладут на этом этапе.
  5. Залить всё тёплой кипячёной водой. Воду наливать в банку не до края, а до плечиков, надо оставить место для хлеба, который будет разбухать и подниматься в процессе брожения. Оставить банку в тёплом месте. В ней начнутся бродильные процессы и через 2 дня квас будет готов.
  6. Готовый напиток процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам.
  7. Если на ваш вкус сахара мало, то можете добавить прямо в бутылку, хорошо перемешать, а потом поставить в холодильник, чтобы остановить процесс брожения и охладить.

Имейте в виду, что первый квас может вам не понравиться. Это нормально, так как закваска ещё не набрала силу. Вкусным он будет получаться уже в последующие разы.

Если вы планируете продолжать делать квас, то закваску больше делать не нужно. Просто отложите разбухший хлеб с небольшим количеством жидкости в полулитровую банку и поставьте в холодильник. А когда захотите сделать очередную порцию, то делайте по рецепту, минуя этап приготовления закваски. Правда сухарей уже можно класть чуть меньше, чем в первый раз, а сахара можно положить 2—3 столовые ложки, в зависимости от вашего вкуса. Итак можно делать всё лето.

Если всё делали по рецепту, а квас не бродит, стал тягучим, образовалась плесень, то причин может три: хлеб, изюм или температура.

Как сделать домашний квас из чёрного хлеба с сухими дрожжами

Этот способ часто называют классическим, поскольку популярен у многих хозяек. Полюбился он тем, что кулинарные дрожжи значительно ускоряют процесс приготовления кваса. Готовить можно из свежего, чёрствого хлеба, но если хотите получить более насыщенный цвет, то лучше использовать сухарики.

Продукты для рецепта:

  • бородинский хлеб — 400 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • мёд — 1 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • изюм — 25 гр.
  • вода — 5 литров

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб ломтикам, подсушить его в духовке до лёгкого подгорания при температуре 180—200 градусов. Сложить его в кастрюлю, насыпать сахар, положить изюм и отставить в сторонку.
  2. В небольшой миске смешать мёд с небольшим количеством тёплой воды, размешать, чтобы получилась медовая водичка. Насыпать сухие дрожжи, дать постоять минут 10, чтобы дрожжи разошлись. Положить их к сухарям.
  3. Залить водой комнатной температуры, накрыть кастрюлю х/б полотенцем и оставить в тёплом месте на сутки или двое, всё зависит от температуры в помещении. Следите за процессом брожения, через сутки попробуйте квас, возможно он будет уже готов.
  4. Тогда надо в литровую банку отложить закваску для последующего приготовления, готовый квас разлить по бутылкам, процедив через марлю.
  5. Закрыть бутылки и поставить на ночь в холодильник. За это время осадок опустится на дно и квас станет прозрачным.

Не переживайте, если первый напиток будет иметь дрожжевой привкус, при дальнейшем приготовлении он уйдёт.

Как приготовить хлебный квас за 3 часа с изюмом и кофе

Хотите приготовить квас ещё быстрее, то обратите внимание на этот рецепт. Помимо дрожжей и хлеба в нём присутствуют лимонная кислота и кофе. Квас получается красивого янтарного цвета, газированный, с ядрёным вкусом.

Необходимые продукты:

  • вода — 3 литра
  • сухари из бородинского или ржаного хлеба — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • растворимый кофе — 1 ст. л.
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  • изюм — 15—20 шт.

Готовим по рецепту:

  1. Заранее готовятся сухарики из ржаного хлеба, их можно подсушить в духовке или микроволновке, можно даже допустить небольшое подгорание сухариков, это будет способствовать окрашиванию напитка в тёмный цвет.
  2. Вскипятить воду, вылить в посуду, где будете готовить квас и не дожидаясь, пока она остынет, положить в неё сухари, насыпать сахар и кофе, размешать. Накрыть крышкой и дать остыть до 35—37 градусов. Когда остынет, добавить лимонную кислоту, сухие дрожжи, изюм, перемешать.
  3. Накрыть марлей, затем укутать посуду махровым полотенцем, пледом или поставить на тёплое солнечное место, чтобы процесс брожения пошёл быстрее.
  4. Через 2,5 — 3 часа попробуйте квас, если вас вкус устраивает, то его нужно процедить, разлить в удобную тару, охладить и можно пить. Но если он ночь постоит в холодильнике, то вкус у него станет более насыщенный.

Рецепт приготовления напитка из сухого кваса на 3 литровую банку

В супермаркетах можно купить сухой квас. Это готовый концентрат, который используют для приготовления напитка и бывает он двух видов:

  • хлебный, основными компонентами которого являются солод и ржаная мука;
  • сухарный, который делают из ржаного солода и измельчённых ржаных сухарей.

Используя сухой продукт нам уже не понадобятся чёрный хлеб или сухари.

Продукты на 3 литровую банку:

  • сухой квас с солодом — 5 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • прессованные дрожжи — 5 гр.
  • вода

Как приготовить:

  1. В чистую 3 литровую банку положить сухой квас, сахар, дрожжи, залить кипячёной водой доверху, температура воды должна быть чуть теплее комнатной.
  2. Накрыть марлей или х/б салфеткой и оставить при комнатной температуре. Через двое суток процедить квас и поставить в холодильник.
  3. Осадок, который остался в банке можно использовать снова для приготовления кваса без добавления дрожжей. В новую порцию кваса добавить 1-2 ст. л. сухого продукта, сахар добавляйте по своему вкусу от 2 до 5 ложек, можно добавить ещё 5—6 изюмин, потом всё залить водой. Повторный квас уже будет готов через сутки.

Эту закваску можно использовать много раз. Со временем её будет становиться много, поэтому используйте только часть.

Видео о том, как сделать квас со свежими дрожжами и мятой

Мята — это трава, которая тонизирует, успокаивает организм, поднимает настроение, поэтому её часто используют для приготовления разных напитков, в том числе и кваса. Как сделать освежающий напиток с мятой посмотрите в видео.

Бездрожжевой домашний квас из чёрного хлеба и яблок

Возьмите на заметку и этот рецепт. Этот освежающий квас с приятным яблочным ароматом никого не оставит равнодушным. Он отлично утолит жажду, позволит охладиться в жаркий день, будет полезен как взрослым, так и детям.

Продукты для рецепта:

  • бородинский хлеб — 400 гр.
  • яблоки — 1 кг.
  • сахар — 1 стакан
  • изюм — 20 шт.
  • вода — 5 л.

Пошаговое описание:

  1. В духовке при температуре 200 градусов подсушить хлеб, нарезанный кусочками.
  2. Яблоки помыть, натереть вместе с кожурой на крупной тёрке. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить натёртые яблоки, сахар и проварить 5 минут.
  3. Остудить яблочный отвар до 60 градусов, опустить в него сухари, дать остыть до 35 градусов и положить изюм. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить в тёплом месте. В зависимости от температуры в помещении процесс брожения может быть от 2 до 4 дней.
  4. Квас будет готов, когда у него появится кисловатый запах и на поверхности появится плёнка. Готовый квас нужно процедить через марлю, разлить по бутылкам, закрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 2—3 часа. Перед тем как поставить в холодильник, приоткрыть крышки, чтобы немного стравить образовавшийся газ. Хорошо охладить и можно наслаждаться вкусным ароматным напитком.

Вы ознакомились с рецептами приготовления кваса в домашних условиях из чёрного хлеба. Надеюсь, статья оказалась полезной и приготовленный своими руками охлаждающий напиток будет радовать вас и ваших близких. Ведь то, что приготовлено дома с душой всегда лучше магазинных вариантов.

Домашний хлебный квас – как приготовить вкусный квас из хлеба

Доброго вам дня, мои дорогие читатели! Скажите, какие напитки вы готовите летом? В жару всегда хочется чего-то прохладного и освежающего. А магазинные напитки не те, которые готовили раньше. Летом я часто готовлю настоящий хлебный квас, с высокой вкусной пенкой, ядреный, освежающий. Лично я его очень люблю и думаю, что многие из вас разделяют мои чувства. Для меня это еще отличный повод предаться ностальгии. С этим напитком у меня связана куча приятных воспоминаний.

В детстве я каждое лето приезжала на каникулы к бабушке с дедушкой. И в холодке, у них всегда стояло несколько пузатых 3-х литровых банок с этим напитком. Чтобы он «дышал», бабушка аккуратно накрывала их марлей и следила, чтобы никто не опрокинул. Очень приятно было пить его из граненого стакана, сидя на скамейке в тенечке. Помню, как пузырьки били мне прямо в нос, но я никак не могла остановиться

Готовить этот напиток просто, и за ингредиентами тоже далеко ходить не надо. Уж корочка хлеба и щепотка сахара у вас наверняка найдется. Правда, есть один момент – приготовить его за пять минут не получится.

Для того, чтобы квас получился таким как надо, нужно дать ему побродить и настояться несколько часов. А в некоторых рецептах – дней.

Не забывайте про срок годности, он годен к употреблению всего 5-7 дней, а потом он безнадежно закисает. Но я вам обещаю, что результат окупит все ваши старания.

Плюс, в нем много пользы. Во время Первой Мировой войны им даже специально поили раненых солдат в госпиталях, чтобы они набирались сил и побыстрее восстанавливались. Передо мной сейчас такая задача не стоит. Поэтому я просто поделюсь с вами несколькими рецептами.

Хлебный квас из ржаного хлеба без дрожжей – рецепт на 3 литра

Классический рецепт, по которому готовили еще наши прапрабабушки. У него есть две характерные особенности: готовится без дрожжей и добавляется горсть изюма. Так лучше пойдет брожение, а напиток будет более газированным. Время выдержки у него довольно большое – двое суток. Хороший способ потренировать силу воли

На 3 литра понадобится:

  • 250 г ржаного хлеба;
  • 180 г сахара;
  • 20 г изюма;
  • 2,5 л воды.

Приготовление шаг за шагом:

1. Хлеб для этого рецепта обязательно нарежьте мелким кубиком и подсушите в духовке. Главное не передержать. Если он подгорит, напиток будет горчить. За 10-15 минут он подсушится и слегка зарумянится.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

2. Воду доведите до кипения и растворите в ней сахар – 150 г из общего количества. Затем дайте ей остыть до 30º, она не должна быть горячей.

3. Готовые сухарики сложите в трехлитровую банку. Туда же всыпьте весь подготовленный изюм, а затем залейте сахарным раствором.

4. После этого банку накройте сложенной вдвое марлей и зафиксируйте.

Ни в коем случае нельзя закрывать банку крышкой, нужно чтобы был доступ воздуха. Под крышкой квас не будет бродить, а просто скиснет.

5. Через 2 дня после начала активного брожения, процедите жидкость. Закваску (тот хлеб, который вы заливали водой) не нужно выбрасывать, ее еще можно использовать. На ней следующая порция будет готовится быстрее.

6. В процеженный квас добавьте оставшийся сахар и размешивайте его, пока он не растворится. После этого разлейте по бутылкам, добавьте в каждую несколько изюминок. Подержите его в тепле еще около 6 часов и только после этого смело убирайте в холодильник.

Все готово! Напиток получается очень газированным и хорошо освежает в жару.

Как сделать вкусный домашний квас из черного хлеба и дрожжей

Данный вариант не сильно отличается от первого, только в нем уже используются дрожжи. Они ускоряют процесс брожения, поэтому квас готовится намного быстрее. В целом, технология приготовления та же самая. А ржаной хлеб придает напитку красивый янтарный оттенок.

Для 3-х литров возьмите:

  • 250 г черного хлеба;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 изюминки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 3 л воды.

Пошаговый этап приготовления:

1. Хлеб нарежьте на кусочки и подсушите в духовке. Я уже говорила, что важно не пересушить его. Но не перестраховывайтесь, не доставайте его из духовки слишком рано. Если хлеб будет недосушен, квас может «зацвести» в процессе брожения, и все ваши старания пойдут насмарку.

Хоть в рецепте и указан черный хлеб, брать можно любой: ржаной, бородинский или обычный белый. Хуже не будет, просто немного изменится вкус.

2. Сложите подсушенный хлеб в банку, залейте горячей водой. Чтобы банка не треснула, добавляйте воду постепенно.

3. Затем подождите, пока она остынет до комнатной температуры. Добавьте остальные ингредиенты – сахар, соль, изюм и дрожжи.

4. Убедитесь, что дрожжи, которые вы взяли, рабочие. Для этого залейте небольшое количество водой и подождите 5-10 минут. Если на поверхности стали появляться пузырьки, значит, они живые. Если ничего не происходит, лучше их выбросить и взять другие.

5. Когда все будет готово, накройте банку марлей и оставьте бродить в теплом месте на двое суток. Пусть он стоит на подставке, потому что в процессе квас будет подтекать.

Теперь процедите жидкость, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник. Им так приятно наслаждаться в жару — жажду он утоляет на ура! Уверена, что долго эти бутылки у вас не простоят и придется готовить заново

Бабушкин рецепт кваса без дрожжей на сухарях и изюме

Процесс приготовления очень близок к классическому. Но вместо ржаного, используется бородинский хлеб, и его нужно взять немного больше. Плюс, в нем уже есть ферментированный ржаной солод, за счет чего напиток получается ядреным и насыщенным. А тмин придает интересную изюминку

Для приготовления 3-х литров запасите:

  • 400 г бородинского хлеба;
  • 120 г сахара;
  • 1 ст.л. изюма;
  • 3 л воды.

Как приготовить:

1. Всыпьте в банку сахар и залейте его небольшим количеством горячей воды из общей массы. Дайте сахару раствориться.

Не берите крутой кипяток, подождите, пока вода остынет до 80º.

2. Всыпьте предварительно подсушенный хлеб и долейте еще воды. Следите, чтобы банка не была заполнена до краев. Затем дайте смеси остыть примерно до 40º. За это время она приобретет красивый насыщенный цвет.

3. Когда вода остынет, добавьте изюм, завяжите горлышко марлей и оставьте в теплом месте бродить на 2-3 дня. Процесс брожения начнется примерно через сутки.

4. Готовый напиток процедите и удалите из него весь хлеб. По вкусу он кисловат, поэтому можете добавить сахара. Количество – по вашему вкусу, я добавляю 2-3 столовые ложки.

5. Затем, разлейте его по бутылкам, герметично закройте и уберите в холодильник. Не забудьте добавить в каждую бутылку несколько изюминок.

Напиток отлично подойдет для окрошки. Попробуйте! Закваску от него можно использовать повторно. И в следующие разы для брожения понадобится меньшее количество времени.

Как приготовить квас в домашних условиях из сухого кваса в пакетах

Следующий рецепт немного отличается от всех остальных, потому что готовить нужно не из хлеба, а из сухой смеси в пакетиках. Состав у этой смеси натуральный: туда входят молотые сухари, ржаной и ячменный солод и пакетик сухих дрожжей.

Одна упаковка сухой смеси рассчитана на 10 литров. Для 5-ти литров хватит половины, а для 3-х литров возьмите 1/3 часть пачки.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 пачка сухой смеси;
  • 8,5 литров воды;
  • 300 г сахара;
  • изюм;
  • мята.

Как сделать:

1. Сухую смесь залейте 1,5 литрами горячей воды и хорошенько размешайте. Затем оставьте ее настояться примерно на полчаса.

2. Долейте еще 7 литров доведенной до кипения воды. Опять размешайте и оставьте настаиваться. На этот раз подождать нужно будет 2-3 часа.

3. После этого процедите, добавьте дрожжи и сахар. Температура воды при этом не должна быть выше 30-35 ºС. Не забывайте главное правило: не сварить дрожжи! Иначе все будет зря.

4. После, оставьте квас в теплом месте на сутки. В конце сверху должна появиться красивая пенная шапочка.

Когда напиток будет готов, разлейте его по бутылкам, герметично закройте и уберите в холодильник на 2-3 суток. В каждую бутылку можно положить несколько изюминок и по паре веточек мяты. Благодаря таким добавкам, он получается очень вкусным и газированным, а главное — прекрасно освежает.

Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами – рецепт на 3-х литровую банку

Напиток по этому рецепту тоже делают из бородинского хлеба, только он уже на дрожжах и для его приготовления не используют изюм. Вкус получается с легкой дрожжевой кислинкой. Как раз то, что нужно жарким летом

Вам потребуется:

  • 1 буханка бородинского хлеба;
  • 3 л воды;
  • 8 г прессованных дрожжей;
  • 8 ст.л. сахара.

Процесс приготовления с фото:

1. Хлеб приготовьте привычным способом – нарежьте на кусочки и сделайте из него сухари. Затем сложите их в банку, залейте горячей водой наполовину емкости и оставьте настаиваться на полчаса. В процессе настой окрасится в красивый янтарный цвет.

2. Когда пройдет нужное количество времени, долейте в банку оставшуюся воду. На этот раз она должна быть холодной!

3. Добавьте сахар и дрожжи, размешайте и оставьте бродить на двое суток. Когда квас дойдет до нужной кондиции, процедите его и охладите.

Закваску из этого рецепта тоже можно использовать повторно. Добавляйте в нее сухари и сахар, а вот дрожжей хватит тех, что есть.

Видео-рецепт приготовления вкусного квасного напитка

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором показано как пошагово готовить летний освежающий напиток. Надеюсь, что он будет для вас наглядным и понятным! Ведь всегда хочется своими глазами увидеть сам процесс приготовления.

Ну вот и все, мои дорогие читатели. Надеюсь, что мне удалось вдохновить вас на то, чтобы опробовать хотя бы один из этих рецептов. Они все достойные, доступные и совершенно несложные. Читайте, пробуйте, делитесь ссылкой на мой блог с друзьями и обязательно заходите еще! Всем пока!

Как приготовить вкусный квас из ржаного хлеба? Домашний хлебный квас по рецепту своими руками

Квас – исконно русский напиток, которые пили еще прадеды прадедов наших дедов. Традиция приготовления и употребления кваса сохранилась и по сей день, а рецептура приготовления не претерпела решительно никаких изменений – зачем улучшать то, что идеально?

Именно домашний квас из черного хлеба прекрасно утоляет жажду в жару, поднимает настроение, улучшает аппетит.

Из этой статьи вы вынесете, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, ознакомитесь с различными вариантами приготовления этого напитка, а также узнаете рецепт кваса из ржаного хлеба, придерживаясь которого вы сможете обеспечить постоянный праздник вкуса и жизни на домашнем столе.

И главное – все рецепты несложны, стоит лишь настроиться на позитивный лад. Итак, поехали!

Чем полезен для здоровья человека?

Прежде, чем приступить к непосредственно производству этого божественного напитка, нам не помешает узнать, чем полезен квас. А польза употребления этого напитка действительно не вызывает вопросов – наши предки активно употребляли его для борьбы с авитаминозом и крайней формой проявления недостатка в организме витамина С – цингой.

Помимо упомянутого витамина С квас содержит:

  • Органические аминокислоты, которые являются кирпичиками, из которых строится белок.
  • Вся группа витаминов B, E и PP, витамин А.
  • Полезные элементы – медь, железо, фосфор и кальций.

Богат он и углеводами – основным источником энергии. Именно поэтому можно запросто «наесться» квасом, если, конечно, употребить достаточное количество этого энергетически ценного напитка.

Благодаря такому шикарному составу, квас помогает нашей пищеварительной системе справляться с тяжелой пищей, способствует установлению водно-соляного баланса и укрепляет иммунитет. Согласитесь, достаточно богатый список полезных качеств, ради которого стоит узнать, как приготовить квас на хлебе.

Как сделать в домашних условиях?

Оговоримся, что все перечисленное справедливо исключительно в том случае, если мы сами готовим квас из хлеба в домашних условиях.

Напитки, продающиеся в магазинах, богаты скорее консервантами и прочими радостями химической промышленности, которые, хоть и позволяют жидкости храниться долгое время, напрочь убивают все полезные качества.

Да и рецепт домашнего кваса не имеет ничего общего с процессами, происходящими на заводах по производству «промышленного» кваса.

Рецепт из черного хлеба с дрожжами

Для приготовления домашнего кваса из черного хлеба по классическому рецепту нам потребуются:

  • полкило черного хлеба;
  • пять литров воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 20 грамм прессованных или 5 грамм сухих дрожжей.

А вот – подробный рецепт хлебного кваса с данными ингредиентами:

  • Нарезаем черный хлеб маленькими кусочками, сушим в духовке до появления небольшой румяной корочки. Важно не переусердствовать и не получить на выходе корочки черного цвета.
  • Наливаем остуженную до 30 градусов кипяченую воду в емкость, в которой будет проходить брожение.
  • Засыпаем в воду сухари.
  • Закрываем емкость для брожения марлей и отправляем сусло в темное место примерно на 24 часа.
  • Через сутки сусло готово к фильтрации. Необходимо отжать сухари, отфильтровать жидкость, переместить ее в чистую емкость.
  • Для запуска процесса брожения добавляем 200 грамм сахара и разведенные дрожжи.
  • Накрываем емкость с суслом крышкой, обязательно оставляя зазор для выхода образовывающего в процессе брожения углекислого газа. Направляем в темное место часов на 14-15, температура комнатная.
  • Процеживаем получившийся напиток.
  • Добавляем еще 50 грамм сахара, перемешиваем.
  • Напиток почти готов. Осталось разлить его по бутылкам, герметично закрыть и дать отлежаться еще несколько часов.

Данный рецепт хлебного кваса является настолько простым, что повторить процедуру сможет даже ребенок. Между тем, даже этот простой рецепт можно несколько ускорить и получить домашний квас отличного качества из ржаного хлеба еще быстрее. Для этого потребуется залить сухари кипятком, дать остыть и сразу после этого добавить дрожжи и сахар.

Рецепт «Боярский»

Ингредиенты для приготовления кваса по этому рецепту:

  • Килограмм черного хлеба.
  • Пять литров воды.
  • 300 грамм сахара.
  • Стакан пшеничной муки.
  • Дрожжи (30 грамм прессованных или 7 грамм сухих).
  • Несколько листиков мяты.

Для приготовления кваса по этому рецепту нам потребуется предварительно приготовить закваску . Не стоит пугаться этого страшного незнакомого слова, все предельно просто – достаточно залить 30 грамм прессованных (или 7 грамм сухих) дрожжей стаканом кипяченной воды, добавить грамм 50 сахара и стакан пшеничной муки любого сорта. Полученную смесь отправляем в теплое место, где закваска будет «доходить» хотя бы час-другой.

Пока закваска готовится, заливаем черные сухари кипятком, добавляем 250 грамм сахара и ставим остывать. Остуженную жидкость смешиваем с закваской, добавляем листики мяты и отправляем бродить. Период брожения на этот раз – порядка суток.

По прошествии 24 часов напиток необходимо отфильтровать, разлить по бутылкам, добавить по щепотке сахара и отправить в холодильник. Поздравляем, теперь вы знаете, как сделать хлебный квас с интересным вкусом!

Существует множество способов, как сделать домашний квас с, что называется, изюминкой. В нашем случае слово «изюминка» употребляется, в том числе, в прямом смысле. Дело в том, что путем добавления изюма во время брожения можно добиться существенно большей крепости готового продукта, если, конечно, стоит такая задача.

Лично я не вижу смысла делать этот напиток крепким – он утратит качество, которое мне видится его основным преимуществом – легкость употребления в жаркую погоду и сопутствующее употреблению холодного кваса быстрое утоление жажды. Но экспериментировать вам, конечно, никто не запрещает.

Как приготовить без дрожжей?

Существует и рецепт приготовления хлебного кваса без дрожжей. В этом случае, напротив, напиток получится еще более легким, чем обычно. Кроме того, он будет существенно менее калориен, что наверняка придется по вкусу людям, избегающим употребления калорийных напитков из-за угрозы появления лишнего веса.

Для того, чтобы приготовить квас хлебный без дрожжей, проведите несколько несложных процедур:

  • Нарежьте 500 грамм черного хлеба ломтиками, подсушите.
  • Вскипятите 5 литров воды, добавьте в нее 250 грамм сахара и сухари, тщательно размешайте.
  • Остудите полученное варево до 22 градусов Цельсия, перелейте в бродильную емкость, не забывая оставлять часть объема углекислому газу.
  • Добавьте 50 граммов немытого изюма. Важно использовать именно немытую сушеную ягоду, поскольку именно на поверхности изюма живут бактерии, которые помогут нам в брожении. Перенесите банку в темное место, температура которого составляет порядка 20 градусов.
  • Через пару дней брожения профильтруйте квас, добавьте 50 грамм сахара.
  • Разлейте по бутылкам, предварительно добавив в каждую по несколько изюминок, переместите герметично закрытые бутылки в темное место на 10-12 часов. Для охлаждения поместите бутылки в прохладное место. Когда напиток остынет до 8-11 градусов – можете приступать к употреблению!

Домашний квас из хлеба, приготовленный по такому рецепту, будет достаточно газированным, но при этом не сильно крепким. Если задача состоит в более быстром получении готового продукта – лучше следовать классическому рецепту, по которому квас готовится в домашних условиях из ржаного хлеба с добавлением дрожжей. Классический рецепт позволит получить готовый продукт за сутки.

Поздравляем, из этой статьи вы узнали, как приготовить квас из хлеба в домашних условиях, а также ознакомились с рядом приемов, позволяющих придать напитку необычный аромат, поняли, как сделать его крепче или легче, узнали о новой роли изюма, о которой прежде, вероятнее всего, не задумывались.

Желаем вам удачи, искренне надеясь, что статья оказалась полезной, а приготовленный лично вами домашний хлебный квас порадует не только вас, но и ваших близких!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector