0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как солить белые грибы в банках

Как правильно солить белые грибы на зиму: самые вкусные рецепты

Каждый год с наступлением осени грибники направляются в леса за вкусными и полезными грибочками. Истинным королем признан белый гриб (он же боровик), обладающий превосходным вкусом и ароматом в любом виде – жареном, отварном, тушеном, запеченном, маринованном, сушеном и, конечно же, соленом. Если вас интересует, как солить белые грибы на зиму, чтобы они получились восхитительно вкусными, предлагаем несколько удачных рецептов, с использованием которых вы точно сможете порадовать своих близких.

Как проводится засолка

Хотите попробовать аппетитные, хрустящие и ароматные белые грибочки? Засолка белых грибов на зиму в банках – отличное решение. Они станут пикантным дополнением многих блюд и украшением праздничного стола. Засолить их можно в домашних условиях, однако, приступая к этому важному и ответственному процессу, продукт необходимо правильно подготовить:

  1. тщательно перебрать;
  2. отсортировать по размерам;
  3. очистить от мусора и комочков земли;
  4. промыть в холодной воде.

Следующим важным этапом, который подразумевает засолка белых грибов в домашних условиях, является их очистка от опасных радионуклидов. Для этих целей надо взять объемную кастрюлю и приготовить в ней простой соляной раствор в пропорциях 3 г соли на 1 л воды. В данный раствор необходимо поместить боровики и варить их на протяжении десяти минут. После этого жидкость следует полностью слить, а сами грибочки промыть проточной холодной водой.

Далее еще раз залить их свежим раствором соли и кипятить дольше – уже в течение двадцати минут. После этого процедуру необходимо повторить снова. В результате такой тщательной обработки концентрация радионуклидов в составе плода существенно снижается. Теперь можно солить грибочки, как вам больше нравится – горячим или холодным методом.

Засолка горячим способом

Многих хозяек интересует, можно ли и как солить белые грибы на зиму без предварительного вымачивания. В этом случае идеально подойдет рецепт засолки белых грибов горячим способом.

Простая горячая засолка небольшого количества плодов

Соление белых грибов на зиму в банках – процесс несложный. Для этого вам потребуется:

  • 2 кг грибочков;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст.л. соли;
  • 10-12 горошинок черного и душистого перца;
  • 1 ч.л. зерен кориандра.

Рассмотрим, как солить белые грибы горячим способом. Последовательность приготовления такая:

  1. Грибы тщательно очистить и слегка промокнуть.
  2. Аккуратно нарезать на кусочки приблизительно одинакового размера.
  3. Очистить чесночные зубчики и нарезать их тоненькими пластинками.
  4. В подходящую по размеру емкость налить 2 л воды, довести до кипения и посолить.
  5. Спустя две минуты добавить грибы.
  6. Дождаться закипания и снять образовавшуюся пену.
  7. Уменьшить огонь до самого малого уровня и варить в течение 10-15 мин. До тех пор, пока жидкость не приобретет идеальную прозрачность, продолжать убирать пенку.
  8. В прозрачный бульон добавить приправы и специи.
  9. Спустя 5-7 минут снять кастрюлю с огня.
  10. Переместить грибочки в простерилизованную банку, плотно укладывая и чередуя с тонкими дольками чеснока.
  11. Залить грибы предварительно процеженным отваром и остудить естественным путем.
  12. Плотно закрыть банки крышками и поставить в темное прохладное место.

Всего через две недели такие соленые грибочки будут полностью готовыми к употреблению.

Соление в эмалированной посуде

Если вас интересует вопрос, солят ли белые грибы, используя для этих целей другие виды посуды, помимо стеклянных банок, можно воспользоваться еще одним рецептом.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • 3-4 кг белых грибов;
  • по 1,5 ст.л. соли на каждый килограмм продукта;
  • несколько долек чеснока;
  • 2-3 листочка хрена;
  • свежая зелень укропа.

Грибы следует тщательно промыть и проварить в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 10 минут. Затем, откинув их на дуршлаг, хорошо промыть под струей холодной воды. Далее переместить грибочки в эмалированную посуду и пересыпать солью. На следующем этапе добавить предварительно очищенные и промытые укроп, чеснок и хрен. Наверх положить тарелку с грузом и поместить в прохладное сухое место. Спустя 7 дней грибы будут готовы.

Горячая засолка большого количества плодов

А теперь рассмотрим, как осуществляется засолка белых грибов на зиму горячим способом в большом количестве. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг боровиков;
  • 600-700 г соли;
  • 10 лавровых листочков;
  • 30-50 горошинок перца;
  • 25-30 бутончиков гвоздики;
  • 30 листочков черной смородины.

Тщательно отобранные грибы очистить и промыть, а затем поместить в специальные емкости, предназначенные для бланширования. На протяжении десяти минут кипятить в слегка подсоленной воде, регулярно снимая появляющуюся пену. Отбросить грибочки на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Далее выкладывать их в крупную эмалированную посудину, умеренно пересыпая солью.

Заполнив посудину, добавить хрен, чеснок, гвоздику и листья смородины. Сверху поместить тарелку и груз, как и в предыдущем рецепте. Похожих способов, как мариновать белые грибы, чтобы они получились очень вкусными и ароматными, существует очень много.

Засолка холодным способом

Засолка боровиков на зиму при помощи холодного способа хорошо тем, что в данном случае все присутствующие в составе продукта витамины сохраняются в полном объеме.

Если вас заинтересовала засолка белых грибов холодным способом, в первую очередь, необходимо выбрать наиболее подходящую посуду – это могут быть кадушки, бочонки, стеклянные банки, эмалированные кастрюли или даже пластиковые ведерки.

Вкусные и ароматные белые грибочки

Чтобы приготовить удивительно ароматные и вкусные соленые боровики, вам нужно подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 ст.л. ложку каменной соли;
  • 1 ч.л. сушеных семян укропа;
  • по 10 шт. листьев вишни и дуба.

Тщательно отобранные плоды нужно залить холодной водой и оставить в таком состоянии еще за три дня до того, как посолить белые грибы. За это время вымачивания они должны полностью избавиться от горького едкого сока. Если погода стоит слишком жаркая, вымачивать грибы можно в течение двух дней. По два раза в сутки необходимо менять воду, а плоды регулярно перемешивать – это позволит предотвратить заплесневение.

По истечении указанного времени воду нужно слить, грибы, а также все остальные ингредиенты ошпарить кипятком и уложить на дно посуды. Первыми укладываются листья, затем грибочки пластинками кверху. Каждый слой грибов обильно присыпается солью. Как только емкость будет заполнена, сверху необходимо поместить специальный груз, а затем поставить ее в прохладное место. Спустя 40-45 дней вы сможете сами убедиться, как это вкусно!

Холодная засолка с имбирем

Существуют и другие, не менее интересные рецепты, которые придутся вам по вкусу. Рассмотрим, как засолить белые грибы холодным способом с имбирем и другими пикантными ингредиентами.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг белых грибов;
  • 1 свежий корень имбиря среднего размера;
  • 3-5 долек чеснока;
  • 20-25 листьев черной смородины;
  • 10-15 листьев вишни;
  • 3-5 листьев хрена;
  • 2-3 лавровых листа;
  • свежая зелень укропа;
  • 100-150 г соли;
  • 2 ст.л. черного перца-горошка.

Перед тем, как засолить белые грибы холодным способом, сначала нужно очистить их и промокнуть их салфеткой. Затем нарезать их на средние кусочки, поместить в посуду и залить холодной водой и небольшим добавлением соли. В таком состоянии их нужно продержать в течение 1-3 дней, меняя воду по два раза в сутки.

Имбирь порезать тонкими ломтиками, а чеснок слегка раздавить. Посуду для засолки лучше использовать эмалированную или из дерева. На дно следует укладывать ингредиенты в такой последовательности:

  1. половина смородиновых и вишневых листьев;
  2. немного листьев хрена и зонтик укропа;
  3. слой грибочков;
  4. имбирь, чеснок, перец, лавровый лист;
  5. следующий слой грибочков;
  6. следующий слой имбиря, чеснока, перца и лаврового листа;
  7. как только емкость будет заполнена – сверху выложить оставшиеся листья.

Уложив все слои, посуду накрыть чистой тканью или марлей, сверху положить деревянную доску, а на нее – груз. Используемую для накрывания ткань нужно ежедневно споласкивать. Емкость должна находиться в холодном месте. Через 35-45 дней, как указывает этот рецепт соленых боровиков, грибочки будут полностью готовы к употреблению.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Пошаговые рецепты с фото, как солить белые грибы в домашних условиях

Белый гриб — один из самых востребованных. Благодаря своим отменным вкусовым и полезным качествам он по праву относится к благородным, и именно поэтому каждый почитатель “тихой охоты” старается найти боровик среди лесных дебрей. Этот гриб превосходен в любом виде — свежем, соленом и сушеном. Мы сделали подборку рецептов с фото, из которых вы узнаете, как солить белые грибы в домашних условиях правильно.

Простой рецепт в бочке, ведре или кастрюле

Хороша данная технология тем, что не требует ни больших затрат на компоненты (их всего два), ни каких-то особенных усилий. Для засола рекомендуется использовать крупную каменную соль без примеси йода.

  • боровики 5-6 кг
  • соль поваренная 500 г

Совет: оптимальной емкостью, чтобы посолить большое количество боровиков, считается деревянная кадка. Если таковой не нашлось, вполне сойдет эмалированный таз, ведро или кастрюля.

Соленые белые грибы холодным способом

Этот рецепт на зиму позволяет приготовить отменную закуску с ароматом пряной зелени, которая будет исчезать со стола как по волшебству.

Количество порций: 105

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 13.9 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 1.1 г.

Ингредиенты

  • грибы белые – 5 кг;
  • дубовый лист – 25 шт.;
  • укропные зонтики – 10 шт.;
  • вишневый лист – 25 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль крупная – 120 г;
  • хрен – 6 листов.

Пошаговое приготовление

  1. Почищенные и перебранные боровики поместите в воду, которую только нагрейте — кипеть ей не нужно. Добавьте при этом немного соли из расчета чайная ложка на два литра жидкости. После откиньте в дуршлаг и дайте обсохнуть.
  2. Подготовьте специи. Зелень необходимо поместить на пару секунд в крутой кипяток, чтобы листья стали более податливыми и открыли свои ароматы. С чеснока снимите шелуху и нарежьте его в виде слайсов.
  3. На дно емкости выложите немного листьев и столовую ложку каменной соли. Утрамбуйте слой грибов, перекрыв его еще частью специй и соли. Продолжайте в таком порядке, пока не закончится продукт. Рекомендуется выкладывать на дно самые крупные шляпки.
  4. Сверху установите гнет и оставьте для просаливания в помещении, температура которого не превышает 20 градусов. Если заметите, что образуется чересчур много сока, то смело можете сливать часть и укладывать поверх новую партию.

Это интересно: несмотря на наличие листьев хрена, со временем может проявиться плесневелый налет. Чтобы гарантировано этого избежать, посыпьте верхний слой небольшим количеством порошка горчицы.

Соленые белые грибы с пряностями

Запастись грибами на зиму в банках можно и другим, более оригинальным способом, которым пользуются продвинутые в консервации хозяйки. Отличием является добавление специфических по аромату пряностей — кориандра в семенах и гвоздики.

Количество порций: 14

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 15.5 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 1.5 г.

Ингредиенты

  • боровик – 700 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • кориандр, семена – ½ ч.л.;
  • гвоздика пряная – 3 бутона;
  • перец черный – 3 горошины;
  • соль поваренная – 50 г;
  • лавр – 1 листик.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно переберите грибы, удалив все порченные и отвердевшие места. При необходимости разрежьте очень большие шляпки на несколько сегментов. Хорошенько ополосните.
  2. В нагретую на плите воду добавьте соли, а когда она полностью растворится, опустите в жидкость боровики. После того как содержимое посуды начнет кипеть, отваривайте около 15 минут при умеренном показателе конфорки. Не забывайте удалять пену.
  3. По прошествии указанного времени добавьте укроп, кориандр, гвоздику, перец и лаврушку. Варите 7 минут.
  4. В заранее подготовленные банки (простерилизуйте их вместе с крышками) выложите кусочки чеснока и утрамбуйте отварные белые. Залейте процеженным раствором. Закатайте, а после полного остывания перенесите в место с температурой не выше семи градусов.

Соленые белые грибы горячим способом

Отличный метод заготовки вкусных белых грибочков — с варкой и заливкой маслом. Такая закуска будет исчезать прямо из банки, поэтому надо постараться и успеть выложить ее на блюдо.

Количество порций: 20

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 44.9 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 3.8 г;
  • углеводы – 0.9 г.

Ингредиенты

  • белые грибы – 1 кг;
  • укроп, зелень – 1 небольшой пучок;
  • перец, черный – 8 горошин;
  • перец, душистый – 5 горошин;
  • масло подсолнечное – порционно;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль поваренная – 20 г.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите и очистите грибы. Если мусор плохо отстает, рекомендуем замочить продукт в воде не более чем на 10 мин.
  2. Отваривайте боровики 25 минут в небольшом количестве жидкости, добавив соль. К моменту готовности они осядут на дно. После распределите по банкам, выкладывая слоями вперемежку со специями и чесноком. Добавьте масла так, чтобы его толщина была около 7 мм. Укройте капроновыми крышками. Когда тара остынет, перенесите емкости в холод.

Совет: во время засолки из продукта может активно выделяться жидкость, которая будет сочиться из-под крышки. Чтобы не замарать пространство вокруг заготовки, поставьте каждую банку в целлофановый пакет.

Консервированные белые грибы

Боровики будут украшением вашего стола, если их мариновать. В этом случае выходит по-настоящему праздничная закуска с легким пряным ароматом и остротой.

Количество порций: 20

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 24.6 ккал;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 3.8 г.

Ингредиенты

  • грибы – 1 кг;
  • укус столовый 9% – 70 мл;
  • соль крупная – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • стручки кардамона – 5 шт.;
  • горчица сухая – 1 ч.л.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно перебранные и отваренные в течение пяти минут грибы поместите под проточную струю и хорошенько прополощите.
  2. В кастрюле закипятите 200 г соли с 2 литрами воды, добавьте боровики и варите еще около 20 минут, регулярно снимая с поверхности пенку. После слейте жидкость.
  3. Приготовьте горячий маринад со специями, закиньте в него белые, варите 7 мин. Когда до окончания процесса останется три минуты, влейте уксус. Оставьте в таком состоянии заготовку на десять часов. По прошествии времени доведите до кипения, разложите по стерилизованным емкостям, герметично укупорьте. Накройте одеялом до полного остывания.

Соленые грибы — один из лучших способов обеспечить себя качественным продуктом впрок. Его можно подавать как самостоятельную закуску, так и в виде компонента при приготовлении других, не менее вкусных блюд. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Вкусная засолка белых грибов в домашних условиях

Белый гриб, он же просто Белый, благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам по праву считается лучшим из всех известных грибов. К тому же его очень ценят за то, что он универсален для любого вида переработки. Одним из таких видов является соление белых грибов в домашних условиях рецепты которого мы приготовили специально для вас.

Также для наших читателей мы собрали и другие, не менее интересные и вкусные рецепты — маринование винограда или боровиков, а также засолки кольраби или баклажан.

Заготовка белых грибов на зиму рецепты

Очень простой рецепт засолки белых грибов подскажет, как сохранить этот продукт на зиму при минимальной затрате усилий в процессе приготовления. Здесь нет ничего «лишнего», только два главных ингредиента: грибы и соль. Заготовка рассчитана на большой объем продукта и, как правило, съедается мгновенно.

Нужно:

  • 10 литровое ведро белых грибов;
  • 2 стакана крупной соли (без добавления йода).

Как приготовить белые грибы на зиму:

  1. Главный ингредиент очистить от лесной грязи и мусора, удалить все подозрительные участки. Ножки отделить от шляпок — эти части разрезать пополам или на несколько произвольных кусочков, заодно и проверите нет ли червоточин внутри них, если таковые имеются, то поврежденные куски лучше выкинуть.
  2. Обработанные грибы хорошо промыть в воде.
  3. Сложить чистые грибные кусочки в большую кастрюлю, залить холодной обычной водой полностью, поставить на максимальный огонь и ждать закипания.
  4. Как только белые сильно закипят, сразу же выложить их в дуршлаг и поставить под проточную воду, таким образом, они должны остудиться.
  5. Остывшие грибы оставить там же (в дуршлаге) стекать после водных процедур, можно их несколько раз перевернуть, чтобы они сохли быстрее.
  6. Тем временем подготовьте емкости для засолки — банки удобного вам объема или одну большую тару типа эмалированного ведра, кастрюли или деревянного бочонка. Их следует тщательно почистить, вымыть и высушить.
  7. Поместить грибные кусочки в выбранные емкости, каждый слой примерно в два-три сантиметра следует посыпать крупной солью. Грибы укладываются достаточно плотно друг к другу.
  8. Сверху на них поставить гнет, чтобы он покрывал всю грибную поверхность в емкости. В большой посуде наверх кладется плоский предмет по размеру и ставится груз, а в маленькой (например, банки) — можно поставить стакан, заполненный водой или мелкими камнями.
  9. Оставить грибы в таком состоянии на пять суток в комнатных условиях (но не слишком жарких, максимум до 25°C), за это время они засолятся и заметно осядут — это нормальное явление, по желанию в неполные емкости можно добавить еще грибов.
  10. Через прошедший промежуток времени засолки переставить грибы в место попрохладнее и там хранить.

Рецепт засолки белых грибов со специями

Белые грибы, приготовленные по этому рецепту, получаются не только вкусными и ароматными, но и хрустящими. Аромат им добавят чеснок, укроп и тимьян, а крепость грибов достигается за счет листьев хрена, вишни и смородины.

Что понадобится:

  • белые отборные грибы — полтора кг;
  • тимьян (он же чабрец) — 1 пучок (небольшой);
  • листья хрена — 2 шт.;
  • укропные зонтики — 2 большие веточки;
  • чеснок — две головки;
  • смородинные и вишневые листья — по 4 шт.;
  • крупная нейодированная соль — 4 стол. л. (с горкой).

Заготовка белых грибов на зиму:

  1. Очищенные от лесного мусора и вымытые в воде белые разрезать на небольшие кусочки: ножки — поперек — кружками (ширина полтора-два сантиметра), шляпки — от 2 до 8 частей. Маленькие можно оставить целыми.
  2. Головки чеснока разобрать на зубчики и почистить от шелухи. Каждой чесночной дольке сделайте надрезы (на 1/3 толщины) крест-накрест.
  3. Все листья по рецепту и укроп промыть под струей воды.
  4. Вместительную тару, в которой будут засаливаться грибочки, ошпарить кипятком и обсушить.
  5. На дно положить листья хрена, на них часть грибов, посыпать солью, раскидать чеснок, добавить тимьян и укроп с семенами, прикрыть вишневыми и черносмородинными листьями. Укладку слоев повторить, пока не используются все ингредиенты.
  6. Сверху поместить круг из дерева или широкую плоскую тарелку. Этот предмет должен покрывать площадь грибов, но свободно выниматься.
  7. Накрыть все чистой хлопчатобумажной тканью (как вариант, марлей или полотняной салфеткой), поставить любой тяжелый пресс.
  8. Поместить емкость в прохладное помещение, каждый день промывать ткань и тарелку (круг), через неделю грибы засолятся.

Белые грибы рецепты на зиму с гвоздикой и кориандром

Приготовление данной грибной заготовки известно более опытным в деле консервации хозяйкам. Засоленные по этому рецепту белые грибы получаются очень вкусными и ароматными благодаря гвоздике и семенам кориандра. Эти пряности имеют сильный и специфический приятный запах, а также оригинальный привкус, которые дополняют изначальный вкус продуктов. Гвоздика и кориандр довольно часто используются в зимних соленых заготовках не только белых, но и остальных грибов.

Список продуктов:

  • белые свежесобранные грибы — 0,7 килограмм;
  • соль нейодированная крупная — 45 грамм;
  • сухие бутончики гвоздики — 3 штуки;
  • кориандр семенами — пол чайной ложки;
  • дольки чеснока — 5 шт.;
  • лавр. лист — один;
  • горошины перца (черного) — три.

Засолить белые грибы рецепт:

  1. Перебрать собранные грибы, вырезать все поврежденные места, крупные экземпляры разрезать на несколько произвольных частей, маленькие можно оставить как есть — целыми.
  2. Тщательно отмыть нарезанные грибочки.
  3. Крупные дольки чеснока очистить от шелухи и нарезать тонкими пластинками.
  4. В кастрюле разогреть воду, засыпать соль, дождаться, когда она полностью растворится, только затем аккуратно выложить сюда чистые грибы.
  5. Как только произошло закипание воды в кастрюле, на поверхности будет образовываться пена, ее нужно обязательно снять.
  6. Избавившись от грибной пены, уменьшить огонь плиты и варить еще 15 мин.
  7. В воду поместить перец, лаврушку, соцветия гвоздики и семена кориандра, перемешать ингредиенты в кастрюле и проварить все вместе семь минут.
  8. Выловить грибы и плотно разложить в стерилизованные банки.
  9. Грибной отвар процедить и залить им белые грибы в емкостях.
  10. Банки должны остыть, после чего закрыть их крышками и поставить на хранение в помещение с температурой до 7-8° по Цельсию.

Как солить белые грибы сухим способом

Сухой способ посола подходит грибам только первой категории, к которым и относятся белые. Это наименее трудоемкий и самый удобный метод соления данных продуктов. Сухая засолка не предусматривает предварительного вымачивания или отваривания грибов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг белых свежих грибов;
  • 320 грамм каменной крупной соли;
  • 5 шт. дубовых листьев;
  • 5 листьев красной вишни;
  • 5 черносмородинных листьев.

Засолить белые грибы пошаговый рецепт:

  1. Обычно грибы перед сухим посолом не моют, просто счищают мягкой щеточкой лесной мусор и протирают влажной тряпочкой. Если вы очень щепетильны в плане гигиены, то, конечно же, помойте белые в воде, только потом обязательно обсушите. Обрежьте все поврежденные участки на теле грибов и удалите части с червоточинами, если такие обнаружатся.
  2. Нарезать все грибы тонкими пластиками произвольной формы, слегка подсушить (на солнце или в духовке, но старайтесь не высушить).
  3. В широкий таз сложить все грибные пластинки, высыпать туда соль, тщательно перемешать руками.
  4. Подготовить банки: простерилизовать, вытереть капли воды.
  5. Разложить пластинки белых грибов в подготовленные емкости таким образом: грибные слои закладываются очень плотно, чтобы между ними не было каких-либо пустот, листья смородины, дуба и вишни равномерно распределить по банкам и прокладывать между грибными слоями.
  6. Самые верхние грибы присыпать еще солью и закатать емкости металлическими крышками.
  7. Хранить в прохладном темном помещении полтора или два месяца, после чего можно пробовать.

Как засолить белые грибы

В рецепте этого соления белых грибов помимо классических ингредиентов есть эстрагон (тархун) и лук-шалот, которые внесут свою лепту при засолке белых. Эстрагон даст грибам приятный аромат, а лук-шалот оттенит вкус белых грибов.

Взять:

  • полтора килограмма белых очищенных грибов;
  • 90 гр. соли (без добавления йода);
  • одна ч. л. эстрагона;
  • 2 маленьких головки лука-шалота;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 ветки перезревшего укропа с семенами;
  • 2 шт. хрена листьями;
  • чайная ложка горошин черного перца;
  • литр питьевой воды.

Консервирование белых грибов:

  1. Белые почистить от лесных иголок, листьев и прочего мусора, срезать подгнившие и почерневшие места, вырезать и выкинуть участки, испорченные червячками.
  2. Помыть очищенные грибы и нарезать крупными ломтиками. Мелкие грибочки оставьте целыми.
  3. В большую кастрюлю налить обычную воду, нагреть, всыпать соль, но не всю, а 80 грамм. Как только она растворится, добавить ломтики грибов, дождаться кипения.
  4. После закипания варить содержимое кастрюли от 15 до 20 минут (огонь убавить до среднего).
  5. В это время можно простерилизовать банки для засолки и жестяные крышки.
  6. Отваренные грибы выловить шумовкой и распределить по стеклянным емкостям.
  7. В другую кастрюлю налить один литр питьевой воды, замешать в ней остатки соли (10 грамм), по чайной ложке перца и эстрагона, укроп, листья хрена, очищенные целые зубчики чеснока, почищенный и порезанный на четыре части лук-шалот. Всю эту смесь довести до кипения.
  8. Как только ароматный микс вскипит, залить им, уложенные в банках, кусочки белых грибов.
  9. Закатать все банки крышками, пусть немного остынут, а потом переставить в место попрохладнее. Готовятся белые не менее двух суток.

Соленые белые грибы считаются одной из самых вкусных и ароматных закусок на столе. Засолка является одним из лучших и безопасных способов сохранить грибочки на зиму, при соблюдении всех правил. Законсервированные таким образом белые впоследствии можно не только непосредственно кушать, но и жарить, добавлять в супы, салаты, а также тушить и даже замариновать.

Как засолить белые грибы в домашних условиях

Солить белые грибы можно разными способами, каждый из которых заслуживает отдельного внимания. Чаще всего используют горячий и холодный метод. Отличие заключается в длительности приготовления и вкусовых качествах.

Солят ли белые грибы

Солить белые грибы в домашних условиях любят многие хозяйки. Именно они выходят самыми вкусными и хрустящими. Для получения идеального результата необходимо понять особенности технологии, чтобы приготовить безопасное блюдо:

  1. Большую роль играет место сбора. Нельзя собирать лесные плоды, произрастающие возле промышленной зоны и оживленной трассы. Грибы сильно впитывают и накапливают тяжелые металлы и токсины. В результате становятся непригодными для употребления. Также не стоит приобретать боровики у незнакомых людей, так как неизвестно где их собирали.
  2. Перед тем как солить плоды не надо их долго вымачивать. Лучше залить водой на полчаса, если на шляпках есть сильные загрязнения, которые плохо очищаются ножом.

Сразу употреблять соленую заготовку нельзя. Продегустировать можно будет только через 20-40 дней в зависимости от рецепта. При горячем методе ждать придется немного меньше, чем при холодном.

Подготовка белых грибов к засолке на зиму

Перед приготовлением грибы подвергают холодной обработке. Сначала их очищают от лесных загрязнений: мусора, мха, листвы, веточек. Удаляют поврежденные участки. Гнилые и червивые экземпляры выбрасывают. Качественные плоды промывают и сортируют по размеру. Крупные – нарезают на части.

Далее, проводят термическую обработку. Для этого подготовленный продукт заливают подсоленной водой и варят около получаса. Время зависит от размера.

Как солить белые грибы на зиму

Традиционно солят лесные плоды в кадках или бочке. Перед засолкой их тщательно промывают, а затем заливают кипятком на четверть и оставляют до остывания. Воду сливают и полностью просушивают емкость.

Также готовят закуску в эмалированной емкости: кастрюле, ведре, тазу. В городских условиях часто используют стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют.

Рецепты приготовления соленые белых грибов славятся большим разнообразием. В зависимости от выбранного способа их вкус будет отличаться.

Как солить белые грибы горячим способом

Горячую засолку белых грибов чаще всего используют опытные хозяйки. Процесс занимает немного больше сил, чем в других способах, но насладиться вкусом деликатеса можно гораздо раньше.

  • боровик – 3 кг;
  • смородина – 6 листьев;
  • соль – 110 г;
  • душистый перец – 7 г;
  • вода – 2,2 л;
  • укроп – 10 г семян;
  • гвоздика – 10 бутонов.
  1. Воду поставить на сильный огонь. Когда жидкость начнет кипеть, насыпать 40 г соли.
  2. Закинуть семена укропа, перец и гвоздику. Добавить перебранные и промытые белые грибы. Варить полчаса. Плоды должны все осесть на дно, а рассол стать прозрачным.
  3. Кипятком облить листья смородины.
  4. Достать шумовкой лесные плоды. Остудить. Маринад отставить.
  5. Выкладывать боровики слоями, каждый пересыпая солью и добавляя листы смородины.
  6. Залить рассолом. Закрыть марлей. Убрать в прохладное место.
  7. Солить три недели.

Как солить белые грибы холодным способом

Засолка белых грибов холодным способом отличается простотой, поэтому много времени приготовление не займет.

  • лавровый лист – 5 шт.;
  • боровики – 1 кг;
  • укроп – 3 зонтика;
  • соль – 30 г;
  • душистый перец – 5 горошин.
  1. Почистить белые грибы. Залить водой и отставить на сутки.
  2. Для соления подготовить деревянную тару, также можно использовать стеклянную.
  3. На дно поместить в два слоя боровики. Посыпать солью, затем специями. Повторять процесс пока все плоды не закончатся. Последний слой обязательно посолить.
  4. Сверху поместить разделочную доску и поставить груз.
  5. Через два дня плоды выделят сок, который надо частично слить. Освободившееся место можно заполнить новой порцией боровиков.
  6. Если сок не выделяется, то надо поставить сверху более тяжелый груз. Солить полтора месяца.

Как засолить белый гриб на зиму сухим способом

Не менее вкусной получается заготовка сухим методом.

  • белые грибы – 2 кг;
  • крупная соль – 300 г.
  1. Очистить грибы. Для этого подойдет небольшая щетка с жесткой щетиной.
  2. Нарезать тонкими пластинами, затем разложить на плоской поверхности и посушить.
  3. Поместить в таз. Присыпать солью. Размешать.
  4. Переложить в банки. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Убрать в холодильник.

Солить таким методом рекомендуют для дальнейшего добавления белых грибов в супы, тушеные блюда и в выпечку.

Сколько солятся белые грибы

В зависимости от выбранного метода время необходимое на засолку отличается. При холодном способе выдерживать белые грибы надо не менее месяца, при горячем – 2-3 недели.

Рецепты соленых белых грибов

Пошаговые рецепты помогут правильно посолить белые грибы, чтобы они получились вкусными и не потеряли свой неповторимый аромат. Ниже представлены лучшие проверенные варианты приготовления.

Классический рецепт засолки белых грибов

Этот вариант относят к традиционному и самому простому. Неопытному кулинару знакомство с солением на зиму белых грибов лучше всего начинать именно с него.

  • белые грибы – 1,5 кг;
  • морская соль – 110 г;
  • чеснок – 14 зубков;
  • вишня – 4 листа;
  • тимьян – 1 пучок;
  • хрен – 2 листа;
  • укроп с соцветиями – 2 ветки;
  • смородина – 4 листа.
  1. Разрезать каждый очищенный зубчик чеснока на четыре части.
  2. Перебрать белые грибы, срезать загрязнения на ножках, шляпки протереть при помощи салфетки.
  3. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей. Шляпки – четвертинками, а ножки – кружками.
  4. Эмалированную емкость ошпарить, затем просушить. На дно поместить хрен. Укрыть лесными плодами. Добавить чеснок и немного листьев с зеленью. Посолить. Процесс повторять пока все продукты не закончатся.
  5. Поставить деревянный круг. Сверху поместить большой, предварительно промытый камень.
  6. Ежедневно доставать круг с грузом и промывать водой. Когда плоды выделят достаточное количество сока, переставить в холод. Солить три недели.

Соленые белые грибы и подосиновики

Если собран большой урожай лесных плодов, то можно не сортировать их, а солить вместе.

Необходимый набор продуктов:

  • белый гриб – 500 г;
  • соль – 40 г;
  • подосиновик – 500 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • мускатный орех – 2 г;
  • черный перец – 12 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин.
  1. Очистить и перебрать основной продукт. При необходимости нарезать.
  2. Залить водой и поварить полчаса. Достать при помощи шумовки. Остудить.
  3. Выкладывать в емкость слоями, каждый солить и посыпать пряностями.
  4. Поставить сверху гнет.
  5. Солить в холоде семь дней.

Рецепт засолки белых грибов под гнетом

Для приготовления необходим минимальный набор продуктов, который легко найти на любой кухне.

  • лавровый лист – 20 г;
  • боровики – 10 кг;
  • душистый перец – 8 г;
  • соль – 500 г.
  1. Очистить ножки и шляпки. Залить водой. Слегка подсолить и поварить четверть часа. Время отсчитывать с момента закипания.
  2. Промыть и просушить.
  3. Выложить в посуду. Шляпки должны быть вверх. Выкладывать слоями, каждый солить и посыпать пряностями.
  4. Накрыть салфеткой. Поставить деревянный круг, а сверху – тяжелый камень, который можно заменить банкой, наполненной водой. Солить минимум три недели.

Быстрая засолка белых грибов

По этому рецепту закуска будет готова уже через 15 дней.

Необходимый набор продуктов:

  • боровики – 10-литровое ведро;
  • поваренная соль – 360 г.
  1. Вскипятить жидкость. Поместить подготовленные белые грибы.
  2. Когда жидкость снова закипит, достать продукт шумовкой и поставить под струю воды. Подержать до полного охлаждения. Переложить на ровную поверхность и дать время просохнуть.
  3. Выложить в подготовленную емкость продукт шляпками вверх. Посыпать солю. Повторять процесс пока банка не заполнится до верха. Поставить груз.
  4. Через пять дней в банке образуется свободное пространство, которое можно заполнить свежей порцией грибов. Полить подогретым маслом. Солить еще 10 дней.
  5. Перед употреблением вымачивать один час. Если закуска простояла долго, то оставить в воде на сутки.

Засол белого гриба в ведре

Придать зимней заготовке более приятный аромат поможет эстрагон, а оттенить ее привкус – лук-шалот.

Необходимый продуктовый набор:

  • белые очищенные грибы – 3 кг;
  • чистая вода – 2 л;
  • соль – 180 г;
  • черный перец – 7 горошин;
  • эстрагон – 2 ч. л.;
  • хрен – 4 листа;
  • лук-шалот – 4 небольшие головки;
  • перезревший укроп с семенами – 4 ветки;
  • чеснок – 12 зубков.
  1. Промыть и нарезать основной продукт на крупные куски. Мелкие экземпляры оставить целыми.
  2. Прогреть воду. Насыпать 160 г соли. Варить на медленном огне до растворения. Засыпать белые грибы. Вскипятить.
  3. Готовить четверть часа. Огонь должен быть средним.
  4. В 2 л воды насыпать 20 г соли, укроп, эстрагон, перец. Добавить хрен, чесночные зубки и разрезанный на части лук-шалот. Вскипятить.
  5. Лесные плоды переложить в ведро, которое предварительно надо обдать кипятком и просушить. Залить рассолом.
  6. Поставить сверху груз. Когда закуска остынет, переставить в прохладное место. Солить две недели, затем хранить в холодильнике не более полтора месяца.

Пряные соленые белые грибы на зиму

Хрустящая ароматная зимняя заготовка поможет привести в восторг гостей и разнообразить ежедневный рацион.

  • белый гриб – 1,5 кг;
  • соль – 150 г;
  • лавровые листы – 4 шт.;
  • вода – 3 л;
  • черная смородина – 4 листа;
  • черный перец – 5 горошин;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 15 г.
  1. Промыть и очистить плоды.
  2. Вскипятить всю воду. Растворить соль. Поместить белые грибы. Варить пока боровики не осядут на дно. Пену в процессе снимать. Достать и остудить.
  3. Утрамбовывая переложить в банки. Каждый слой солить, а также добавлять перец, порубленный чеснок и остальные перечисленные компоненты в рецепте.
  4. Закрыть капроновыми крышками. Солить 35 дней.

Засолка белых грибов на зиму в банках с имбирем

Вкусная засолка белых грибов получается с добавлением имбиря, который делает заготовку более полезной.

  • белый гриб – 2 кг;
  • черный перец – 7 горошин;
  • имбирь – 1 корень;
  • соль – 150 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • свежий укроп – 20 г;
  • черная смородина – 25 листьев;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • хрен – 5 листьев;
  • вишня – 15 листьев.
  1. Очистить и промокнуть бумажным полотенцем лесные плоды. Нарезать. Куски должны быть средними.
  2. Залить подсоленной водой. Оставить на сутки. Периодически жидкость менять.
  3. Раздавить чесночные зубки. Нарезать тонкими пластинами имбирь.
  4. Смешать листья. Часть выложить на дно банки. Добавить зелень. Распределить слоем боровики.
  5. Посыпать чесноком, перцем, солью и имбирем. Повторять процесс пока продукты не закончатся.
  6. Накрыть марлевой салфеткой. Поставить гнет. Солить 35 дней. Марлю и груз ежедневно промывать.

Посол белых грибов с чесноком и маслом

Еще одна простая вариация приготовления, с которой легко справится начинающий кулинар. На 1 л банку можно использовать максимум 30 г соли.

  • боровики – 5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • подсолнечное масло – 180 мл;
  • каменная соль – 250 г.
  1. Промыть, затем нарезать качественные белые грибы.
  2. Растворить в 5 л воды 50 г соли. Залить лесной продукт.
  3. Поставить на средний огонь и поварить до полуготовности. Процесс займет около 10 минут.
  4. Промыть. Переложить в банки. Каждые 5 см солить и добавлять порубленные чесночные зубки.
  5. Закрыть каждую емкость капроновой крышкой. Солить две недели в холодном помещении.

Сроки и условия хранения

Хранят готовый продукт только в прохладном месте, температура в котором не превышает +8°. Хорошо для этой цели подходит подвал, кладовка или погреб. Также можно поставить заготовку в холодильник. Максимальный срок годности – полтора года.

Заключение

Солить белые грибы необходимо соблюдая рекомендации в рецепте. В этом случае заготовка выйдет удивительно ароматной и хрустящей. Соленый продукт идеально сочетается с картофелем и овощами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector