0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сушить клубнику в сушилке дома

Сушеная клубника: как правильно сушить клубнику на зиму в домашних условиях

Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Подготовка ягод к сушению

Прежде всего, собранную клубнику нужно аккуратно промыть в прохладной воде. Затем ее перекладывают на бумажные полотенца и дают основательно обсохнуть.

Следующим этапом нужно отделить от ягод чашелистики.

Видео от канала «Как это сделать» подробно расскажет о том, как быстро очистить клубнику от хвостиков.

Очищенную ягоду нарезают ровными пластинами. Чтоб дольки получались одинаковой толщины, можно использовать специальное приспособление для нарезки сыра.

Способы сушки клубники

На воздухе

На ровную поверхность стелют несколько слоев старых газет, а сверху их укрывают листом плотной бумаги. Для этой цели подойдет, например, ватман. Сверху на бумагу выкладывают клубничную нарезку, не забывая оставлять между лепестками немного места. Выкладывать клубнику на газетные листы не стоит, так как канцелярская краска может легко впитаться в продукт.

Клубничный сок, выделяясь из ягод, будет впитываться в ватман, а затем пропитывать газеты. Поэтому слои газет каждые 4 – 6 часов заменяют новыми, а саму ягоду перемешивают.

Через четверо суток клубника полностью высыхает.

В духовке

Чтобы сделать клубничные чипсы в духовке, нарезку из ягод располагают на поддонах, выстланных листами вощеной бумаги. В таком виде противни отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры не более 60 градусов. Через 1,5 часа поддоны достают, ягоды переворачивают и дают им полностью остыть. После этого сушку продолжают в том же режиме. Общее время готовки 8 – 10 часов.

Не забывайте во время сушки в духовом шкафу держать дверцу приоткрытой. Это нужно для того, чтобы влажный воздух сменялся сухим, и сушение проходило быстрее.

Если открытая дверца духовки создает дискомфорт, то можно воспользоваться более удобной электрической сушилкой для овощей и фруктов.

В электросушилке

Нарезанную клубнику лучше всего разместить на лотках, выстланных капроновой сеткой. Такую сетку можно сделать самостоятельно, вырезав ее по контуру ваших емкостей для сушения. Готовые ягоды будет гораздо удобнее снимать с сетки, чем отдирать прилипшие куски от пластиковой решетки сушилки.

Ягоды раскладывают плотно, но не внахлест. Температурный режим устанавливают в пределах 55 – 60 градусов. За все время сушения лотки несколько раз меняют местами для более равномерного просыхания.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Cушка клубники в сушилке Ezidri

В микроволновке

Кусочки ягод располагают на плоской тарелке, выстланной бумажной салфеткой. Сверху нарезку также укрывают тонким бумажным листом. В таком виде клубнику помещают в печь. На агрегате задают мощность 600 Вт и устанавливают время готовки 3 минуты.

Через указанное время, верхнюю салфетку убирают, и продолжают сушение на таком же режиме еще 3 минуты.

После этого дольки перемешивают и, при необходимости, продолжают процесс сушки. При этом нужно будет контролировать готовность каждые 60 секунд.

Как сушить хвостики клубники

Хвостики от клубники не стоит выбрасывать. Из них получается вкусный витаминный чай. Для сушения данного продукта подойдут все вышеописанные способы. Также сушить чашелистики можно просто на листе бумаги в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Как сушить пастилу из клубники

Пастила из клубники готовится с помощью духовки или электрической сушилки. Для этого измельченную клубнику с сахаром выкладывают на противень или в специальные лотки, смазанные растительным маслом или салом. Сушить пастилу следует при температуре 55 – 60 градусов.

Подробнее о том, как приготовить пастилу из клубники расскажет видеоролик от канала «Ezidri Master»

Как и сколько хранить сушеную клубнику

Из сухих клубничных чипсов можно сделать порошок, воспользовавшись помощью кофемолки. Хранить порошок и сухие кусочки клубники нужно в плотно закупоренных стеклянных банках в темном сухом помещении. Срок годности – 2 года.

Пастилу лучше всего хранить в холодильнике или в морозильной камере.

Сладкая ягодка: как сушить клубнику в домашних условиях

Многие не знают, можно ли сушить клубнику в электросушилке, духовке или на открытом воздухе, ведь она очень сочная. На самом деле, это наиболее приемлемый метод заготовки плодов на зиму. Сушка не требует никаких специальных знаний, затрат и, в некоторых случаях, оборудования.

Как правильно сушить клубнику: выбор сырья и его подготовка

Время сбора ягод для сушки зависит от сорта и климатической зоны. В средней полосе ранние сорта порадуют урожаем уже в начале июня, а поздние или плодоносящие несколько раз в год можно собирать вплоть до октября. Основное же время – середина июня.

Фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь – все это в избытке содержится в ягодах клубники. В ней очень богатый состав витаминов (А, С, В, Е, Р, РР), а также антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение. Причем во время сушки ягода на 90 и более процентов сохраняет свои целебные свойства. Потому не помешает узнать, как сушить садовую, полевую или луговую клубнику.

Выбор плодов

  • Кимберли.
  • Мармелада.
  • Пегас.
  • Клери.
  • Хоней.
  • Пандора.
  • Мара де Буа (Лесная ягода).
  • Максим.
  • Ольвия.
  • Вима Занта.
  • Азия.
  • Роксана.

Если вы желаете засушить клубнику целиком, лучше выбрать мелкие сорта, такие как Купчиха или Дивная. Подойдут и любые дикорастущие кусты.

Для сушки годятся только спелые ягоды, не поврежденные гнилью или механически. Они должны иметь плотную мякоть, насыщенный цвет, мощный аромат и вкус. Если их даже слегка объели вредители, то в сушку они уже не пойдут, лучше отправьте их на варенье или компот. Обрывают плоды по одному, вместе с плодоножками.

Подготовка ягод к сушке

Долго хранить собранные ягоды не рекомендуется: они очень водянистые, потому быстро испортятся и заплесневеют. Постарайтесь обработать собранную или купленную клубнику не позднее, чем через 5-6 часов.

  • Переберите ягоды, отбрасывая мусор и всю «некондицию».
  • Удалите плодоножки.
  • Аккуратно промойте плоды под проточной водой несколько раз.
  • Выложите клубнику на бумажные или обычные полотенца, чтобы избыток влаги полностью исчез.

Промывать ягоды нужно, чтобы вся пыль и грязь была полностью устранена, иначе после она будет скрипеть на зубах.

Можно разными способами нарезать клубнику для сушки, а некрупную даже просушить целиком. Режут ее поперек тонкими пластинками, на половинки вдоль, дольками – как вам больше по вкусу.

Бланширование в сиропе (необязательно)

Такой тип подготовки в народе почему-то назвали тайским, хотя он известен на Руси уже достаточно давно. Для этого перед сушкой плоды готовят с сахаром, а в процессе не пересушивают, а оставляют вялеными. Для приготовления потребуется около 600-700 граммов сахара на каждый килограмм ягод.

  • Клубнику промыть, перебрать и подготовить, как указано выше, оставить целой или порезать крупными кусками.
  • Сложить плоды в глубокую миску и засыпать частью сахара.
  • Поставить в холодильник, где выдержать не менее 12 часов.
  • Сварить сироп из 400 граммов сахара и литра воды.
  • Достать ягоды из холодильника и резко опустить в кипящий сироп. Проваривать 8-12 минут.

После этого готовые ягодки откидывают на дуршлаг и оставляют стекать, пока вся жидкость не уйдет. Далее сушить их можно по стандартной схеме.

Как засушить клубнику в домашних условиях: тонкости и нюансы

Клубнику можно засушить несколькими способами, давайте ознакомимся с каждым из них и выберем подходящий.

На воздухе

Время сушки: 3-6 суток.

То, насколько быстро просохнет клубника на открытом воздухе, будет зависеть от многих факторов. Размеры ломтиков, влажность их и окружающего воздуха, температура помещения. Потому проверять готовность придется экспериментально. С этой ягодой придется немного повозиться, но оно того стоит.

  • Подготовьте большие сита, противни или подносы, на которых будете сушить продукт. Застелите их несколькими слоями бумаги или газет. Поверх них уложите плотные листы ватмана.
  • Выложите ломтики клубники так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Выставьте противни в тень, где есть хорошая циркуляция воздуха. Хорошо подходит для этих целей навес на улице, балкон или чердак. Главное, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи.
  • Каждые 4-7 часов проводите ревизию. Если газеты под ватманом отсырели, их нужно заменить сухими. Сами же кусочки клубники придется аккуратно перевернуть по одному.

Ни в коем случае нельзя выкладывать клубнику, тем более порезанную, прямо на страницы газет с отпечатанным черным шрифтом. На их поверхности остаются остатки свинца с печатных форм, которые крайне вредны для здоровья.

Проверить готовность клубники несложно. Для этого возьмите один ломтик. Он должен быть слегка упругим, но ломаться при сжимании пальцами. Если он клеится к рукам, гнется, то процесс сушки придется продолжить.

В электрической или газовой духовке

Время сушки: 8-10 часов.

Это более быстрый, но не менее трудоемкий метод. Зато у ягод будет характерный привкус и аромат, похожий на варенье, за что они особо нравится детям. Чтобы засушить клубнику в духовке ничего особенного вам не потребуется.

  • Застелите противни пекарской бумагой или пергаментом.
  • Выложите кусочки или целые ягоды, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 58-60°С. Выдержите ягоды на протяжении полутора часа при плотно закрытой двери.
  • Достаньте поддоны, дайте им полностью остыть на открытом воздухе. Переверните каждый ломтик по отдельности на другую сторону. При потребности замените пергамент на свежий.
  • Далее приготовьте что-то, чем вы можете зафиксировать дверцу духовки приоткрытой. Для газовой зазор должен составлять 10-15 сантиметров, для электрической 3-5 сантиметров.
  • Разогрейте устройство до 45-52°С. Сушите ягоды до готовности, каждый час аккуратно их переворачивая.

Готовность проверяется точно также, как в предыдущем способе. То есть, вам нужны сухие, довольно хрупкие ломтики. Если же вы желаете оставить клубнику вяленой, то можно сократить время готовки на 2-3 часа.

В электросушилке

Время сушки: 6-9 часов.

Это самый оптимальный способ сушки клубники – не много времени на процесс и много пользы в конечном продукте. Итак, процесс:

  • Чтобы ломтики не пристали к решеткам устройства, нужно вырезать по форме поддона подложку из пергамента и выстелить ею решетки. Так будет удобнее также снимать ягоды после сушки. Выложите клубнику так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу, иначе они слипнутся.
  • Установите температуру 58-60°С. Просушите плоды на протяжении 1-1.5 часа.
  • Достаньте решетки, дайте клубнике полностью остыть.
  • Температуру устройства уменьшите до 45-50°С. В таком режиме сушите ее до полной готовности.

Каждые полтора или два часа можно менять решетки местами. Будьте готовы к тому, что конечного продукта станет вдвое, а то и втрое меньше, чем исходного.

В микроволновке

Время сушки: 6 минут и 1-3 часа.

Это самый быстрый способ высушить клубнику. Однако многие считают, что микроволновка вредна для человека. Поэтому, решать вам.

  • Выложите клубнику на блюдо, подходящее для этого микроволновой печи.
  • Установите режим «Разморозка» и сушите ягоды 3 минуты.
  • Переведите микроволновку на самую низкую мощность из возможных и сушите продукт еще 1-3 минуты. Следите за тем, чтобы он не пригорел, так как все подобные устройства греют неодинаково.

Готовность проверяется стандартным методом. Досушивать плоды нужно на открытом воздухе 1-3 часа.

Сушеная клубника: как хранить

Самый оптимальный вариант, это сложить сушеные кусочки в полиэтиленовые пакеты и отправить в глубокую заморозку. Так срок их годности достигает 2-3 лет. Так оптимальнее всего сберегать те ягоды, которые предварительно проваривались в сиропе и не просушивались до конца. Однако имеются другие варианты.

  • Стеклянные банки с плотными капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Бумажные пакеты.
  • Холщовые мешочки.

Сухое сырье, чипсы, если они качественно просушены также можно смолоть в порошок при помощи блендера или кофемолки. Хранить его лучше всего в стеклянной емкости. Следите за тем, чтобы в вашей клубнике не завелась фруктовая моль или плесень, берегите ее от влаги и регулярно проветривайте.

Употребление

Такой продукт можно есть просто так, для детей он отлично заменит конфеты. Высоко оценивают его те, кто старается похудеть. Ведь такие клубничные чипсы можно взять с собой в качестве вкусного и полезного перекуса на работу или учебу. Но применяют сушеную ягоду для приготовления также иных блюд.

Для восстановления ягод, залейте их кипятком и выдержите 30-40 минут.

Сладкая ягодка: как сушить клубнику в домашних условиях

Многие не знают, можно ли сушить клубнику в электросушилке, духовке или на открытом воздухе, ведь она очень сочная. На самом деле, это наиболее приемлемый метод заготовки плодов на зиму. Сушка не требует никаких специальных знаний, затрат и, в некоторых случаях, оборудования.

Как правильно сушить клубнику: выбор сырья и его подготовка

Время сбора ягод для сушки зависит от сорта и климатической зоны. В средней полосе ранние сорта порадуют урожаем уже в начале июня, а поздние или плодоносящие несколько раз в год можно собирать вплоть до октября. Основное же время – середина июня.

Фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь – все это в избытке содержится в ягодах клубники. В ней очень богатый состав витаминов (А, С, В, Е, Р, РР), а также антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение. Причем во время сушки ягода на 90 и более процентов сохраняет свои целебные свойства. Потому не помешает узнать, как сушить садовую, полевую или луговую клубнику.

Выбор плодов

  • Кимберли.
  • Мармелада.
  • Пегас.
  • Клери.
  • Хоней.
  • Пандора.
  • Мара де Буа (Лесная ягода).
  • Максим.
  • Ольвия.
  • Вима Занта.
  • Азия.
  • Роксана.

Если вы желаете засушить клубнику целиком, лучше выбрать мелкие сорта, такие как Купчиха или Дивная. Подойдут и любые дикорастущие кусты.

Для сушки годятся только спелые ягоды, не поврежденные гнилью или механически. Они должны иметь плотную мякоть, насыщенный цвет, мощный аромат и вкус. Если их даже слегка объели вредители, то в сушку они уже не пойдут, лучше отправьте их на варенье или компот. Обрывают плоды по одному, вместе с плодоножками.

Подготовка ягод к сушке

Долго хранить собранные ягоды не рекомендуется: они очень водянистые, потому быстро испортятся и заплесневеют. Постарайтесь обработать собранную или купленную клубнику не позднее, чем через 5-6 часов.

  • Переберите ягоды, отбрасывая мусор и всю «некондицию».
  • Удалите плодоножки.
  • Аккуратно промойте плоды под проточной водой несколько раз.
  • Выложите клубнику на бумажные или обычные полотенца, чтобы избыток влаги полностью исчез.

Промывать ягоды нужно, чтобы вся пыль и грязь была полностью устранена, иначе после она будет скрипеть на зубах.

Можно разными способами нарезать клубнику для сушки, а некрупную даже просушить целиком. Режут ее поперек тонкими пластинками, на половинки вдоль, дольками – как вам больше по вкусу.

Бланширование в сиропе (необязательно)

Такой тип подготовки в народе почему-то назвали тайским, хотя он известен на Руси уже достаточно давно. Для этого перед сушкой плоды готовят с сахаром, а в процессе не пересушивают, а оставляют вялеными. Для приготовления потребуется около 600-700 граммов сахара на каждый килограмм ягод.

  • Клубнику промыть, перебрать и подготовить, как указано выше, оставить целой или порезать крупными кусками.
  • Сложить плоды в глубокую миску и засыпать частью сахара.
  • Поставить в холодильник, где выдержать не менее 12 часов.
  • Сварить сироп из 400 граммов сахара и литра воды.
  • Достать ягоды из холодильника и резко опустить в кипящий сироп. Проваривать 8-12 минут.

После этого готовые ягодки откидывают на дуршлаг и оставляют стекать, пока вся жидкость не уйдет. Далее сушить их можно по стандартной схеме.

Как засушить клубнику в домашних условиях: тонкости и нюансы

Клубнику можно засушить несколькими способами, давайте ознакомимся с каждым из них и выберем подходящий.

На воздухе

Время сушки: 3-6 суток.

То, насколько быстро просохнет клубника на открытом воздухе, будет зависеть от многих факторов. Размеры ломтиков, влажность их и окружающего воздуха, температура помещения. Потому проверять готовность придется экспериментально. С этой ягодой придется немного повозиться, но оно того стоит.

  • Подготовьте большие сита, противни или подносы, на которых будете сушить продукт. Застелите их несколькими слоями бумаги или газет. Поверх них уложите плотные листы ватмана.
  • Выложите ломтики клубники так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Выставьте противни в тень, где есть хорошая циркуляция воздуха. Хорошо подходит для этих целей навес на улице, балкон или чердак. Главное, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи.
  • Каждые 4-7 часов проводите ревизию. Если газеты под ватманом отсырели, их нужно заменить сухими. Сами же кусочки клубники придется аккуратно перевернуть по одному.

Ни в коем случае нельзя выкладывать клубнику, тем более порезанную, прямо на страницы газет с отпечатанным черным шрифтом. На их поверхности остаются остатки свинца с печатных форм, которые крайне вредны для здоровья.

Проверить готовность клубники несложно. Для этого возьмите один ломтик. Он должен быть слегка упругим, но ломаться при сжимании пальцами. Если он клеится к рукам, гнется, то процесс сушки придется продолжить.

В электрической или газовой духовке

Время сушки: 8-10 часов.

Это более быстрый, но не менее трудоемкий метод. Зато у ягод будет характерный привкус и аромат, похожий на варенье, за что они особо нравится детям. Чтобы засушить клубнику в духовке ничего особенного вам не потребуется.

  • Застелите противни пекарской бумагой или пергаментом.
  • Выложите кусочки или целые ягоды, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 58-60°С. Выдержите ягоды на протяжении полутора часа при плотно закрытой двери.
  • Достаньте поддоны, дайте им полностью остыть на открытом воздухе. Переверните каждый ломтик по отдельности на другую сторону. При потребности замените пергамент на свежий.
  • Далее приготовьте что-то, чем вы можете зафиксировать дверцу духовки приоткрытой. Для газовой зазор должен составлять 10-15 сантиметров, для электрической 3-5 сантиметров.
  • Разогрейте устройство до 45-52°С. Сушите ягоды до готовности, каждый час аккуратно их переворачивая.

Готовность проверяется точно также, как в предыдущем способе. То есть, вам нужны сухие, довольно хрупкие ломтики. Если же вы желаете оставить клубнику вяленой, то можно сократить время готовки на 2-3 часа.

В электросушилке

Время сушки: 6-9 часов.

Это самый оптимальный способ сушки клубники – не много времени на процесс и много пользы в конечном продукте. Итак, процесс:

  • Чтобы ломтики не пристали к решеткам устройства, нужно вырезать по форме поддона подложку из пергамента и выстелить ею решетки. Так будет удобнее также снимать ягоды после сушки. Выложите клубнику так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу, иначе они слипнутся.
  • Установите температуру 58-60°С. Просушите плоды на протяжении 1-1.5 часа.
  • Достаньте решетки, дайте клубнике полностью остыть.
  • Температуру устройства уменьшите до 45-50°С. В таком режиме сушите ее до полной готовности.

Каждые полтора или два часа можно менять решетки местами. Будьте готовы к тому, что конечного продукта станет вдвое, а то и втрое меньше, чем исходного.

В микроволновке

Время сушки: 6 минут и 1-3 часа.

Это самый быстрый способ высушить клубнику. Однако многие считают, что микроволновка вредна для человека. Поэтому, решать вам.

  • Выложите клубнику на блюдо, подходящее для этого микроволновой печи.
  • Установите режим «Разморозка» и сушите ягоды 3 минуты.
  • Переведите микроволновку на самую низкую мощность из возможных и сушите продукт еще 1-3 минуты. Следите за тем, чтобы он не пригорел, так как все подобные устройства греют неодинаково.

Готовность проверяется стандартным методом. Досушивать плоды нужно на открытом воздухе 1-3 часа.

Сушеная клубника: как хранить

Самый оптимальный вариант, это сложить сушеные кусочки в полиэтиленовые пакеты и отправить в глубокую заморозку. Так срок их годности достигает 2-3 лет. Так оптимальнее всего сберегать те ягоды, которые предварительно проваривались в сиропе и не просушивались до конца. Однако имеются другие варианты.

  • Стеклянные банки с плотными капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Бумажные пакеты.
  • Холщовые мешочки.

Сухое сырье, чипсы, если они качественно просушены также можно смолоть в порошок при помощи блендера или кофемолки. Хранить его лучше всего в стеклянной емкости. Следите за тем, чтобы в вашей клубнике не завелась фруктовая моль или плесень, берегите ее от влаги и регулярно проветривайте.

Употребление

Такой продукт можно есть просто так, для детей он отлично заменит конфеты. Высоко оценивают его те, кто старается похудеть. Ведь такие клубничные чипсы можно взять с собой в качестве вкусного и полезного перекуса на работу или учебу. Но применяют сушеную ягоду для приготовления также иных блюд.

Для восстановления ягод, залейте их кипятком и выдержите 30-40 минут.

Как сушить клубнику в электросушилке

Холодной вьюжной зимой, поздним вечером за чашкой чая вдруг нахлынет ностальгия по жаркой и щедрой поре лета. И тогда нас согреет любимое лакомство – сушеная клубника, калорийность которой намного выше свежей, но эта энергия тепла так необходима в холода! Добавив несколько кусочков в чай, можно насладиться не только прекрасным вкусом, но и ароматом летней ягодной поляны.

Ещё с давних времён наши предки занимались сушкой овощей и фруктов. Сушили на солнце, в печах, духовке. Сейчас этот процесс стал намного быстрее, проще, комфортнее с появлением электросушилок. Да и выход продукта более качественный, с минимальными потерями полезных веществ, чистый. Обладатели этого чуда теперь имеют возможность в домашних условиях сушить овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы и даже мясо, рыбу. Каждая хозяйка будет рада своим заготовкам.

Как сушить клубнику в электросушилке?

Ароматной лакомкой получаются чипсы из сушеной клубники, которые обожают дети. Процесс сушки этой ягоды довольно непростой и надо будет запастись терпением. Ассортимент электросушилок довольно широк, потому и принцип работы у них различный. Стоит внимательно прочитать инструкцию, т.к. время сушки ягодных пластин может колебаться от 6 до 12 часов. Не рекомендуется начинающим хозяйкам оставлять прибор на ночь включенным – нижний слой клубничной нарезки может подгореть. Изучив всё необходимое, приступаем к самому процессу сушки.

  1. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Даём хорошо стечь воде, можно расстелив на дощечку, ткань. Каждую ягодку разрезаем на плоские дольки, примерная толщина – 4 мм, мелкие ягоды можно целиком или пополам. Очень удобно и быстро получается яйцерезкой.
  2. Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга. Если дыры крупные, следует дополнительно купить сетки. Включаем режим работы электросушилки, температуру выставляем в пределах 50-55. Периодически проверяем, при необходимости поддоны переставляем местами.
  3. Готовая сушеная клубника мягкая, пластичная, не выделяет сока при надавливании. Многое зависит от толщины нарезки, от времени сушки.
  4. После полного охлаждения сушка легче будет отставать от поддона, при необходимости аккуратно воспользуйтесь ножом.
  5. Готовый продукт складываем в сухие, чистые банки, закрываем вакуумной крышкой и храним при комнатной температуре.

На пяти поддонах разместится примерно 1 кг ягод, выход сушки составит 70 г. Калорийность 100 г сушеной клубники – 273 ккал. Срок хранения сушеных фруктов – до 2 лет.

Вяленая клубника

Есть и другой способ сушки этой ягоды, при этом она получится вяленой. Вяленую клубнику некоторые называют тайской. Давайте рассмотрим один из рецептов!

  1. 1 кг ягод засыпаем 400 г сахара и ставим миску на сутки в холодильник.
  2. Готовим сироп из расчёта на 350 г воды – 350 г сахара. Охлажденные ягодки высыпаем в кипящий сироп и провариваем в течение 10 мин. Откидываем на дуршлаг (сито), даём стечь воде.
  3. Клубнику выкладываем на противень и размещаем его в разогретой до 85 градусов духовке. Через 30 мин. вытаскиваем, охлаждаем, перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Тепловую обработку проводим ещё 2 раза, но температуру в духовке снижаем до 75 градусов. Затем охлаждаем и выдерживаем ягоды при температуре 30 градусов 6-8 часов, можно в электросушилке.

Можно выбрать оба способа засушки для сравнения вкусовых качеств этой замечательной ягодной культуры. Хотя процесс и трудоемкий, но он того стоит! «Мал золотник, да дорог!» Большее количество витаминов и микроэлементов имеет и вяленая, и сушеная клубника, калорийность повышена, а значит, и наш организм получит энергетическую подпитку или заряд бодрости. Побалуйте и вы себя и близких этим замечательным лакомством!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector