2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить клубничный джем на зиму

Джем из клубники на зиму густой и вкусный — 3 рецепта с фото и видео

Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала разные рецепты клубничного варенья. А также несколько способов закрутки компотов с клубникой. Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет. 2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4. Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт

Ну и пока о клубничных джемах у меня всё. Не забудьте посмотреть рецепты клубничного варенья.

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

Клубничный джем

Ароматная, яркая, сладкая и сочная клубника радует нас в самом начале лета. Наевшись свежих ягод от души, мы стремимся сохранить эту сладкую радость и на зиму. Так, варенье сварили, свежих ягод наморозили, остаётся теперь приготовить клубничный джем.

Клубничный джем готовится намного быстрее классического варенья, что позволяет сохранить больше полезных веществ и не потерять восхитительный аромат клубники. Классический клубничный джем варится безо всяких добавок, только ягоды и сахар, но это довольно длительный процесс. В наше время к клубнике можно добавить различные загустители или желирующие вещества, которые позволяют добиться нужной густоты за гораздо более короткое время и без особых хлопот.

Для тех, кто считает себя приверженцем традиций, наш первый рецепт.

Клубничный джем «Пять минут»

Ингредиенты:
1 кг ягод клубники,
1 кг сахара,
100 мл воды.

Приготовление:
Ягоды тщательно переберите, удалите хвостики и промойте. Выложите в кастрюлю или другую ёмкость для варки варенья, добавьте воду и поставьте на огонь. Варите в течение 5 минут после закипания, перемешивая и снимая пенку ложкой. Мягкие разваренные ягоды протрите через сито или пюрируйте блендером. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте и снова поставьте на огонь. Постоянно помешивая, варите в течение 5 минут, снимая пену. Выключите нагрев и дайте клубничному пюре полностью остыть. Затем (обычно на следующий день) снова вскипятите, проварите 5 минут и оставьте остывать. Не забывайте снимать пенку! Перед тем, как вскипятить джем в третий раз, простерилизуйте и высушите банки и крышки. Вскипятите и проварите джем в третий раз, опять же в течение 5 минут, горячим разлейте по баночкам и закатайте крышками. Укутайте банки на сутки.

Снимать пенку с любого варенья, а тем более с клубничного, нужно обязательно. В ней скапливаются все невидимые глазу соринки и примеси, а также вещества, которые сворачиваются при нагреве и быстро скисают при хранении.

Добавление желирующих веществ позволяет значительно уменьшить количество сахара, а сам клубничный джем варится гораздо быстрее. Таких веществ несколько.

Самый доступный элемент для создания густого джема есть на каждой кухне. Это желатин. Конечно, переборщив с его количеством легко получить немного другой продукт – конфитюр, но это никоим образом не отразится на вкусовых качествах. Просто будет погуще.

Клубничный джем с желатином

Ингредиенты:
1 кг клубники,
600 г сахара,
10 г желатина,
½ ч.л. лимонной кислоты,
50 мл холодной кипячёной воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды хорошо промойте и дайте стечь влаге. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и дайте постоять в тепле часа 3-4. После этого поставьте кастрюлю с клубникой на огонь и доведите до кипения. Снова перемешайте и оставьте на час. Затем пюрируйте блендером, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, снимая пенку, в течение 5 минут, снимите с огня и дайте постоять ещё час. Залейте желатин 50 мл холодной воды для разбухания. Клубничное пюре снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте желатин и снимите с огня. Мешайте пюре, пока желатин полностью не растворится, добавьте лимонную кислоту, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

Для веганов и тех, кто за всё растительное, вместо желатина нужно использовать пектин – растительный загуститель и желирующий компонент. Для тех, кто не в теме: пектин добывается из яблок, хотя присутствует во многих растительных продуктах. Пектин продаётся в виде гранул, очень похожих на желатин, но в отличие от последнего, не требует разведения и набухания в воде. Пектин нужно размешивать с сахаром, главное, делать это тщательно, иначе непромешанный пектин может образовывать в джеме комочки, от которых невозможно избавиться.

Пекин добавляется в следующих пропорциях (на 1 кг ягод):
5-10 г на 500 г сахара,
11-15 г на 250 г сахара,
16-20 г для джема без сахара.

Клубничный джем с пектином

Ингредиенты:
1 кг клубники,
500 г сахара,
10 г пектина.

Приготовление:
Клубнику промойте, очистите от хвостиков, обсушите. Пюрируйте блендером. Сахар и пектин тщательно перемешайте. Добавьте пюре из клубники, снова тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Как только клубничная масса начнёт прогреваться, джем начинает густеть. Варите с момента закипания в течение 3-4 минут и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

В магазинах достаточно часто можно встретить готовую смесь для джема и конфитюра под названием «Желфикс 2:1». С его помощью можно приготовить джем такой густоты, что его можно резать ножом! Но это в случае, если ягод будет 1 кг. В нашем рецепте ягод больше, поэтому клубничный джем можно будет размазывать по булочке.

Клубничный джем с «Желфикс 2:1»

Ингредиенты:
1,5 кг клубники,
500-700 г сахара,
1 пакетик «Желфикс 2:1»

Приготовление:
Ягоды очистите, промойте, слегка обсушите и пюрируйте блендером. Пакетик желирующего компонента смешайте с 2-3 ложками сахара и всыпьте в клубничное пюре. Не засыпайте желфикс сразу, он может взяться комком! Поставьте пюре на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, продолжите варить, не забывая мешать, до кипения, проварите 3 минуты и снимите с огня. Удалите пенки и разлейте джем по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте до остывания.

Ещё один желирующий компонент для получения густого клубничного джема – агар-агар, приготовляемый из морских водорослей.

Клубничный джем с агар-агар

Ингредиенты:
1 кг клубники,
500 г сахара,
3 ч.л. агар-агар,
1 стак. воды.

Приготовление:
Клубнику очистите от чашелистиков, промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар и измельчите при помощи блендера. Полученную массу поставьте на огонь и варите с момента закипания в течение 15-20 минут, помешивая и снимая пенку. Агар-агар разведите в стакане холодной воды, влейте в клубничное пюре, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая. Готовый джем разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.

И напоследок рецепт заготовок для тех, кто хочет сохранить побольше витаминов. И у кого есть лишний холодильник для хранения подобных заготовок!

Клубничный джем без варки

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды очистите, промойте и ошпарьте кипятком. Дайте стечь всей жидкости, выложите в кастрюлю и измельчите при помощи блендера или толкушки (в этом случае в вашем джеме будут попадаться кусочки ягод). Всыпьте сахар и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Разложите джем по стерилизованным баночкам и закройте чистыми полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике. Важно размешать сахар до полного растворения, чтобы джем не засахарился!

Джем из клубники

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться с вами, как приготовить клубничный джем – это еще один удачный рецепт консервации на зиму для вашей кулинарной копилочки. Он получается невероятно вкусный и густой, просто пальчики оближешь!


Насколько я помню, в моем детстве бабушка каждое лето закатывала целые батареи банок разной вкуснятины из садовых ягод. Так вот, из них всех моим самым любимым как был клубничный джем, так по сей день и остался.

Сейчас я расскажу, как сварить джем из клубники двумя способами, в мультиварке (или хлебопечке) или на плите. Какой выбрать и как варить – решать только вам, но в любом случае я могу вам гарантировать удачный результат, потому что все мои рецепты опробованы и проверены лично мной и моей семьей не раз. Так что смело принимайтесь за готовку, это будет нечто!

Как приготовить клубничный джем в мультиварке

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желфикс «Dr.Oetker» (1:1) – 20 г.

В качестве загустителя в этом рецепте я использую натуральное желирующее средство – желфикс с пектином из яблок и цитрусовых, помимо своей основной функции, он помогает сохранить цвет и аромат ягод.

Для чего нужен пектин в варенье хорошо рассказано в видео:

Спелую клубнику перебрать, очистить от плодоножек и тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды. Дать воде стечь.


Порезать ягоды на части или измельчить измельчить до состояния однородной массы с помощью погружного блендера или мясорубки, засыпать сахаром.


Залить клубничную смесь в емкость мультиварки, добавить оставшийся сахар и желфикс.

Включить программу «Тушение» и варить около часа, периодически помешивая, чтобы джем не пригорал к стенкам чаши. На этом режиме клубника хорошо протомится и разварится.

Пока вы не снимете с джема всю пенку, т. е. пока он не закипит, не стоит закрывать крышку мультиварки, иначе возможен «ягодный потоп»! У меня так случилось, когда я в первый раз варила в мультиварке. Ох, и намучилась я тогда, отмывая половину кухни! Так что лучше не пренебрегайте моими советами и учитесь на чужих ошибках.


Пока варится, надо подготовить баночки и крышки. Для этого следует тщательно вымыть посуду и простерилизовать ее любым способом: в микроволновке, над чайником или просто обдать крутым кипятком.

Готовый джем разлить по банкам с помощью половника и закатать крышками.

Перевернуть консервацию вверх дном, укутать теплым пледом и оставить так до полного остывания.

Хранить лучше в прохладном, темном месте. Открывать холодными зимними вечерами, уютно устроившись на любимой кухне, чтобы попить чайку в дружной компании и вспомнить вкус, аромат и краски лета!

Как приготовить клубничный джем «бабушкиным способом»

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Для приготовления лучше выбирать спелую ягоду без повреждений, в ней содержится больше пектина, от которого джем хорошо загустевает.

Свежую клубнику почистить от постороннего мусора и хвостиков, аккуратно промыть в проточной воде.
Ягоду переложить в эмалированную кастрюлю или таз с высокими стенками, засыпать 0,5 кг сахара и оставить пускать сок.

Через 10–12 часов в клубнику добавить остальной сахарный песок, поставить на огонь и довести до кипения, помешивая время от времени.

Убавить огонь до медленного и снять пенку. Варить минут 30–40, до загустевания.

Снять с огня и быстро истолочь клубнику толкушкой до однородного состояния.
Все, клубничный джем готов, его можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать металлическими крышками. Накрыть теплым одеялом и оставить при комнатной температуре часов на 12, пока полностью не остынет.

Пока джем будет горячим, то может показаться, что он недостаточно густой, но не волнуйтесь: как только он остынет, то сразу станет нужной консистенции.

Есть один секретный способ, как проконтролировать готовность джема. Для этого нужно, еще до начала готовки, положить в морозильную камеру тарелку. Когда придет время проверять, просто вылейте 1 столовую ложку джема на охлажденную посуду и подождите 1 минуту.

Джем правильной густоты похож на гель, если вы проведете по нему пальцем, то он не будет сливаться обратно в лужицу, а будет держать форму.

В нашей семье мы чаще всего едим клубничный джем на завтрак со свежими булочками, оладушками или блинами. Вообще, завтрак – это мой любимый прием пищи, особенно в выходные, когда можно никуда не спешить. Люблю заварить себе ароматного кофе, намазать мягкую сдобу сливочным маслом и открыть баночку любимого клубничного варенья. И пусть, как говорится, весь мир подождет!

Но что-то я отступила от главной темы и улетела уже куда-то в мечтах! В общем, поручите приготовление джема сегодняшнему чуду техники – мультиварке или следуйте «бабушкиному» методу, но, главное, не потеряйте этот рецепт и не упустите возможность насладиться чем-то по-настоящему вкусненьким. Поверьте, вас потом за уши не оттащишь!

Густой и вкусный джем из клубники на зиму

Джем из клубники – это настоящее лакомство и прекрасное дополнение к любой сладкой трапезе. Увы, сезон вкушения свежей ягодки не бесконечен. Но печалиться не к чему, поскольку продлить этот дивный сезон можно! Заботливые хозяюшки еще задолго до окончания этого момента стараются запланировать себе самые разные заготовки на зиму. И чего только не наготовят. И джем из клубники на зиму – приготовлен ли он в мультиварке, без варки ли, с желатином или еще чем-то необычным, в этом перечне занимает почтенное место. Ведь эту ароматную однородную густую массу так приятно намазать на кусочек хлеба, добавить в пирожки или пироги. А еще – это удивительная добавка к разным десертам, основа для различных блюд. И это далеко не полный перечень того, где и как используется ароматный и нежный, густой джем из клубники.

Простой рецепт густого клубничного джема

Готовый клубничный джем должен стекать с ложки тонюсенькой струйкой и не прилипать к тарелке. Кстати, остыв, масса становится еще гуще. Итак, как же сварить джем из клубники по этому рецепту?

Ингредиенты

  • Клубника – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Промыв ягоды, очистив их от хвостиков, нарежем их и засыплем сахаром.
    1. Затем разотрем их руками или удобным способом (блендер, толкушка).
    1. Вылив заготовку в посудину, добавим в нее сахар (если не любите приторный вкус, положите меньше сахара) и лимонный сок. Начав варку, перейдем на маленький огонь и регулярно перемешиваем, иначе пригорит. Если масса уже загустела, можно снимать посудину с огня.
    1. Не дожидаясь, пока масса остынет, расфасуем ее в сухие стерильные баночки – пусть остывает.

    Готовый вкусный клубничный джем нужно поставить в холодильник.

    Классический рецепт джема из клубники на зиму

    Если к ингредиентам в указанном выше рецепте добавить ещё пектин и сахарную пудру, то получится настоящий классический джем из клубники, прямо как у бабушки!

    Ингредиенты

    • Клубника – 1 кг
    • Сахар – 0.7 кг
    • Пектин – 40 г
    • Лимонная кислота – 3 г
    • Сахарная пудра – 200 г

    Способ приготовления

  • Рецепт клубничного джема на зиму очень прост. Подготовленную и обсушенную ягоду измельчим так, как вы можете.
    1. Перемешаем массу с половиной приготовленного сахара и оставим до утра.
    1. Утром, доведя до кипения, варим и размешиваем, пока слегка не загустеет – тут надо всыпать пектин и сахарную пудру, размешать и варить минуты три.
    1. Спустя это время всыплем и оставшийся сахар – варим до загустения.
    1. Перед тем, как снять с огня, добавим лимонную кислоту (предварительно разбавленную небольшим количеством воды). Доведем до кипения и разложим продукт по приготовленным баночкам.
    1. Вытерев их края, закрутим крышечками и дадим остыть.

    Рецепт вкусного джема из клубники в мультиварке

    Не надо думать, что заготовка на зиму клубничного джема в мультиварке – это непростой процесс. Напротив, приготовленный таким способом продукт сохранит множество полезных качеств, которыми обладает наша героиня – клубника. Поданный к чаю или к десерту, ставший основой для киселя или пирога, он будет бесподобен. Более того, рецептов ароматного джема — несметное количество!

    Ингредиенты

    • Клубника – 1 кг
    • Сахар – 1 кг

    Способ приготовления

  • Используя пошаговый рецепт джема из клубники с фото, заготовка точно удастся. Удалив хвостики и испорченные плоды, промоем их в воде.
    1. Положим измельченные ягоды с сахаром в чашу.
    1. Затем остается включить мультиварку в режиме «Тушение» на 60 мин.
    1. После чего, протерев сквозь сито, готовый вкусный джем из клубники прокипятим и расфасуем по приготовленным баночкам, закрыв крышечками.

    Рецепт клубничного джема в мультиварке с желатином

    Если вы хотите приготовить джем в мультиварке, такой густой, что напоминает желе, то этот рецепт определённо придётся вам по вкусу!

    Ингредиенты

    • Сахар – 1 кг
    • Клубника – 1 кг
    • Вода – около стакана
    • Желатин — пакетик

    Способ приготовления

  • Промоем ягоды, очистим их и, порезав на мельчайшие части, отправим в чашу мультиварки. Дольем мультистакан воды (180 мл).
  • [center] Ставим режим Тушение

    1. В горячем состоянии кладем джем из клубники с желатином в баночки, которые должны быть просушены после стерилизации./instructions list]

    Рецепт клубничного джема с лимоном

    Хотите приготовить что-нибудь необычное или удивить домочадцев? Тогда попробуйте приготовить изысканный джем из клубники и лимона. Равнодушных к нему точно не найдётся!

    Ингредиенты

    • 1 кг сахара
    • 1 кг клубники
    • 2 лимона

    Способ приготовления

  • Ягоды средних размеров моем и подготавливаем к варке.
    1. Выложим их в чашу мультиварки. Разместив сахар на пергаменте, прогреем его 2-3 мин. в духовке. Добавим к протертым ягодам сахар и цедру с соком лимонов.
    1. Перемешав массу, выставим режим «Тушение». Через минуты 25 готовую массу расфасуем в подготовленные емкости и закатаем крышками.
    1. Остывшие банки отправляем на полочки.

    Рецепт клубничного джема с пектином

    Если вы предпочитаете более консервативную вкусовую гамму, то попробуйте этот рецепт клубничного джема с пектином.

    Ингредиенты

    • Клубнику – 1.5 кг
    • Сахар – 1000 г
    • Пектин – 50 г
    • Лимонный сок – 2 ст. л.

    Способ приготовления

  • Вымытые ягоды очищают от хвостиков и меленько нарезают.
    1. Растерев кусочки с сахаром, отправляют полученную массу в чашу мультиварки. Сюда же выжмем сок лимона.
    1. В режиме «Тушение» готовят 3 часа. Спустя полчаса после закипания в чашу закладывают пектин фруктовый. После того как закончится время приготовления, ставят другой режим – «Выпечка».
    1. Доведя до нужного состояния, джем разливают по чистым банкам и закатывают.

    Рецепт джема из клубники с орехами

    А этот рецепт клубничного джема с орехами придётся по вкусу даже самым большим придирам и любителям гастрономических изысков.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники
    • 900 г сахара
    • 200 г кедровых или грецких
    • 360 мл воды

    Способ приготовления

  • Дав стечь воде с промытых ягод, очистим их и дадим обсохнуть.
    1. Пересыплем сахарным песком – надо подождать появления сока.
    1. Через полчасика добавим к массе промолотые до состояния мелкой крошки орешки и поместим в чашу мультиварки. Долив сюда воду, готовим в режиме «Тушение».
    1. Через час готовый продут поместим в стерилизованные баночки и закатаем крышками.

    Храним, охладив, в темном и прохладном месте.

    Рецепт клубничного джема без варки

    Как приготовить джем из клубники, чтобы сохранить как можно больше всего полезного? Этот рецепт джема из клубники на зиму не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. Самый идеальный вариант – без варки. Рецепт приготовления клубничного джема с фото поможет вам сделать такую замечательно ароматную заготовку на зиму. Да, такой продукт не будет долго стоять, как тот, что прошел термическую обработку. Но приготовить такую вкусность (а на это идет всего четверть часа) стремятся многие хозяюшки. И не жалеют потом, открывая в зимние вечера свои запасы. Кстати, лучше джем из клубники с целыми ягодами хранить в морозилке. Тогда уж точно до зимы доживет!

    Ингредиенты

    • сахар — 850 г
    • клубника — 500 г
    • пектин – пакетик
    • сок лимона – 3-4 ст. л.

    Способ приготовления

  • Если взять на вооружение пошаговый рецепт клубничного джема с фото, все точно получится. Нагрев духовку до 140 градусов, растопим в ней сахар (потратив на это минут десять). Измельчим в блендере плоды и добавим в них еще теплый сахарный песок.
    1. Перемешаем сахар с пектином, добавим к ягодам и вольем лимонный сок.
    1. Остается разлить массу в контейнеры для морозилки или баночки. Затем 3 часа держим емкости под пленкой.
    1. Разлив джем по банкам, подержим их в комнате сутки. Плотно закрыв, заморозим.

    Клубничный джем без варки на зиму, рецепт которого вы уже наверняка записали, хранится в морозилке месяцев восемь. Не беда, что он несколько помутнеет после заморозки. После перемешивания он обретет нормальный вид. Но даже если он и помутнеет, компенсируют это маленькое огорчение те полезные вещества, которые сохранятся в таком виде.

    Рецепт джема-пятиминутки из клубники

    Да, да, да, наша любимая пятиминутка и тут с нами! Самый оригинальный рецепт клубничной заготовки на зиму подарит нам не просто вкусный и полезный, а ещё и «быстрый» густой клубничный джем.

    Ингредиенты

    • 3 кг клубники спелой
    • 1 кг сахара
    • 5 г лимонной кислоты

    Способ приготовления

  • Обработав водой, избавив от плодоножек, смешаем ягоды с сахаром.
    1. Доведем смесь до кипения, дожидаясь появления сока. Затем, после пяти минут кипения при умеренном огне, добавим лимонную кислоту и хорошо перемешаем.
    1. Джем из клубники пятиминутка готов – заполним неостывшей массой баночки и тщательно их укупорим. Остудим их в перевернутом состоянии.

    Вкус лакомства, приготовленного по этому рецепту, безусловно, порадует. Как и сохранившиеся витамины и другие полезные вещества.

    Рецепт джема из клубники с красной смородиной

    Сам по себе джем из клубники – это уже приятный сюрприз зимой. А если приложить немного фантазии, можно своим экспериментом привнести нечто новое во вкус этого лакомства.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники
    • 300 г смородины
    • 1 кг сахара

    Способ приготовления

  • Отобрав и обработав ягоды, их режут.
    1. Добавив в массу сахар и смородину, ее отставляют на пару часов.
    1. Затем, доведя до кипения, убирают мезгу, и уваривают в 2 раза сок.
    1. Добавив снова мезгу в сок, варят, пока она не разварится.

    Видео-рецепты клубничного джема

    Как видно, рецептов джема из клубники на зиму предостаточно. От того, сколько и что будет добавлено к нашей королеве ягод, будет во многом зависеть и вкус конечного продукта, и способ его приготовления и хранения.
    Приготовленный правильно, клубничный джем сохранит все витамины и другие полезные вещества, которые укрепляют организм в зиму. Каждый рецепт этого лакомства из клубники на зиму прост до такой степени, что вопрос «как сделать джем из клубники?» не будет беспокоить даже неопытную хозяйку: его легко приготовить, достаточно лишь приложить усилия и вложить в процесс душу.



    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector