0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить потрясающее варенье из хурмы

4 самых вкусных рецепта варенья из хурмы (с лимоном, с апельсином и мандарином)

Доброго дня, мои любимые читательницы! Сладкие лакомства любят и дети, и взрослые, несмотря на то, что в ряде случаев они совсем не полезны для фигуры и здоровья.

Между тем, есть и такие сладости, которые полезны, а вот купить в магазине их нельзя, приготовить их можно лишь дома. Вот в каком магазине сегодня вы найдете варенье из хурмы? Правильно, ни в каком.

Экзотическая ягода продается только в свежем или сушеном виде. А дома подобное блюдо для сладкоежек сделать можно и прямо сейчас мы будем готовить варенье из хурмы, самый вкусный рецепт раскрою для вас и расскажу, как делается невероятно вкусный и полезный джем (варенье) из хурмы с апельсинами, с лимончиком и с мандаринками.

Стоит отметить, что все способы приготовления хурмы, которые будут описаны в данной статье, позволяют максимально сохранить вкус, цвет, пользу натуральных продуктов. Выбирать для варенья стоит спелые мягкие плоды, лучше всего не вяжущие сорта.

Варенье из хурмы с лимоном

Варенье из хурмы с лимоном

Это варенье имеет сладкий, практически медовый вкус, разбавленный нотками кисленького лимона. Получается очень вкусно. Расходится варенье на ура, прекрасно подходит для завтрака, полдника и даже ужина.

  • Хурма (подходит любой сорт, включая и те, которые вяжут) – 3 кг.
  • Сахар-песок – 1500 гр.
  • Лимон (можно взять зеленый лайм) – 1 крупный или 2 поменьше
  • Холодная вода – 500 мл.

1. Хурму моем, вырезаем листья в области плодоножки, очищаем каждый плод от кожицы, разрезаем на дольки, вынимаем, если есть косточки.

2. Складываем подготовленные для приготовления продукты в пакет, убираем на сутки в морозильную камеру.

3. По истечении суток ягоды из морозильника достаем, выкладываем их в миску, даем полностью оттаять в комнатной температуре.

4. Лимон так же моем, нарезаем вместе с кожицей кружочками или половинками кружков, так же можно порезать мельче, здесь уже на свой вкус, убираем, если есть косточки. Пока цитрусовые отставляем в сторону.

5. Берем кастрюлю, где будем варить свое экзотическое варенье из хурмы с лимоном, выкладываем в емкость слоями «размороженная хурма-сахар» все продукты, пока они не закончатся. Далее кастрюлю закрываем и даем ей несколько часов постоять, за это время мякоть хурмы пустит сок.

6. Когда появился в емкости сок, кастрюлю перемещаем на плиту, устанавливаем средний огонь, заливаем воду и доводим продукты до состояния кипения, не забывая постоянно мешать ингредиенты.

7. Когда варенье закипит, его ставим остывать, а пока займемся подготовкой лимона.

8. Лимон заливаем водой, чтобы он только слегка покрылся, доводим до кипения и варим еще пять минуток. Воду сливаем, но при этом сам лимон не отжимаем от жидкости.

9. Добавляем цитрусовый к хурме, снова нужно проварить продукты. Варим после закипания пять, максимум семь минуток. Варенье их хурмы с лимоном теперь готово! Остается его разлить горячим по подготовленным стерильным баночкам, закрыть, остудить и убрать храниться в холодильник или кухонный шкафчик.

На заметку! Варенье будет хорошо храниться, если вы стерилизуете емкости, в которые оно будет разливаться. Хранить готовый джем можно при комнатной температуре, срок хранения такого варенья в герметично закрытых банках в темном месте 2 года.

Как сварить потрясающее варенье из хурмы

Хурма славилась у греков и других народов. Этот потрясающий фрукт является источником десятка полезных элементов для нашего организма. Запастись всеми витаминами можно при помощи варенья, которое сможет охранять от вирусов и радовать вкусом круглый год. К тому же, хурма прекрасно сочетается с самыми разными добавками!

Вкусное варенье из хурмы без сахара

Отсутствие сахара влияет на срок хранения: он становится гораздо меньше. Но зато такое лакомство имеет меньшую калорийность. Консервантом здесь выступает щепотка лимонной кислоты.

  1. Плоды вымыть, нарезать и пропустить их сквозь мясорубку или просто пюрировать блендером.
  2. Вмешать в полученную массу лимонную кислоту, а также корицу с ванилином.
  3. Поместить в сотейник и убрать на огонь. Добавить крахмал, размешать и дождаться закипания.
  4. После этого сразу разложить массу по банкам, закрыть их и дать остыть при комнатной температуре, после чего хранить только в холодильнике.

Совет: закатывать банки не нужно, можно просто использовать закручивающиеся крышки.

Варенье из хурмы с лимоном

Легкая кислинка в варенье добавляет ему не только интересного вкуса, но и приятный аромат. Готовится сладость в виде долек, они хорошо сохраняют свою форму даже после перемешивания и варки.

  1. Вымыть продукты и убрать всю воду салфетками.
  2. Нарезать их дольками. Обязательно нужно удалить все косточки и листочки. Лимон нужно резать вместе с цедрой.
  3. Засыпать дольки сахаром и оставить примерно на час, чтобы они отдали сок.
  4. Переложить в сотейник, поместить сюда палочку корицы и включить небольшой огонь.
  5. Прокипятить на протяжении десяти минут.
  6. Переложить в банки горячую массу и сразу закатать, хранить следует в прохладном месте. Палочку корицы класть в банки не нужно.

Совет: следует использовать твердые сорта, чтобы дольки держали форму. Например, сорт «Бычье сердце».

Как делать заготовку с яблоками

Это варенье получается очень сладким, но не приторным. Можно использовать и перезревшие плоды. Яблоки можно как очищать от кожуры, так и использовать вместе с ней. Главное, чтобы она не была слишком жесткой.

  1. Вымыть фрукты и удалить у них семечки. Влагу следует промокнуть салфетками.
  2. Перемолоть мякоть при помощи мясорубки или стационарного блендера, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Перелить в кастрюлю и добавить сюда же сахар и лимонный сок. Чтобы не отмерять сок, можно просто взять целый небольшой лимон и выдавить его прямо в кастрюлю. Перемешать.
  4. На медленном огне дождаться закипания и затем проварить еще минут семь, не более.
  5. В это время простерилизовать банки любым удобным способом, после чего разлить в них готовое яркое варенье и сразу же закатать. Дать остыть под одеялом, затем хранить в кладовой или погребе.

Совет: если яблоки недостаточно сладкие, количества сахара нужно увеличить примерно на 100 г.

Как сварить в мультиварке

Невероятно простой и классический способ, на приготовление которого уходит всего десять минут. Все остальное делает умная мультиварка! Если есть программа «Варенье», использовать можно и ее.

  1. Вытащить все косточки из помытой хурмы и затем перебить ее в однородную массу в блендере, также можно использовать мясорубку.
  2. Желтое пюре переложить в чашу мультиварки, сверху присыпать указанное количество сахара.
  3. Из крупного лимона выдавить весь сок и добавить его к остальным продуктам. Все перемешать.
  4. Выбрать режим «Тушение» у мультиварки с таймером на час. Крышку закрыть.
  5. Если хурма не очень сочная, то ее нужно будет хотя бы раз перемешать. Осторожно, так как кипящая масса сильно булькает, можно обжечься. Если сока много, можно ничего не делать.
  6. После сигнала устройства готовое варенье нужно разложить по чистым прогретым банкам и закрутить крышки, затем желательно хранить в холодильнике.

Совет: если боитесь, что варенье испортится, можно вырезать кружок из бумаги по диаметру банки. Затем его нужно смочить в роме, водке или спирте и положить сверху на варенье. Это не даст развиваться бактериям.

Рецепт варенья с добавлением апельсина

Аромат апельсина и вяжущая хурма – идеальное лакомство для вечернего чая. Такое варенье часто добавляют в качестве прослойки для тортов и печенья, используется в рулетах и другой выпечке.

  1. Вымыть фрукты и затем порезать только хурму небольшими кусочками.
  2. С половинки апельсина нужно снять цедру. Это легко делается овощечисткой, но можно срезать и ножом. Из этой же половинки цитруса нужно выжать весь сок.
  3. Вторую половинку нужно порезать на такие же кусочки, как и хурму, вместе с цедрой.
  4. Поместить все эти продукты и сахар в сотейник и переместить на огонь.
  5. На самом маленьком огне необходимо проварить ингредиенты примерно двадцать минут. Мешать нужно часто.
  6. Можно далее массу пюрировать блендером, а можно оставить и кусочками, это по желанию.
  7. Вернуть на огонь и готовить еще минут десять.
  8. Поместить горячую смесь по банкам. Когда они остынут, хранить нужно в прохладном месте.

Совет: при подаче такого варенья на стол его можно украсить дольками апельсина и жареными семечками.

«Мандариновое настроение»

Данное варенье не только пахнет Новым годом, но и содержит в себе большую дозу витамина С. Необходимо брать только спелые мандарины, без зеленых пятен, иначе они будут кислыми и могут испортить весь вкус.

  1. Хорошенько вымыть мандарины. Их нужно положить в крутой кипяток и оставить минут на двенадцать, прикрыв крышкой.
  2. После этого цитрусы следует переложить в холодную воду и оставить на ночь или часов на десять.
  3. Вытащить утром плоды и в стационарном блендере перемолоть их в пюре. Можно сделать это и погружной насадкой, но важно, чтобы никаких крупных кусочков не оставалось.
  4. Хурму тоже нужно помыть и затем разрезать пополам. Мякоть необходимо вытащить ложкой, все косточки удалить.
  5. Перемешать все компоненты (сахар в том числе) и переместить в кастрюлю. Включить огонь, самый маленький.
  6. Варить нужно около часа. Варенье должно хорошо протомиться. Мешать нужно часто, чтобы не прилипало ко дну.
  7. Дать остыть полностью в кухне, затем снова дождаться закипания и варить еще полчаса.
  8. После этого сразу разложить в банки и герметично закрыть. Хранить можно в кладовой.

Совет: мандарины нужно вымачивать, чтобы убрать из них горечь, она содержится в цедре. Если этого не сделать, то даже большое количество сахара не спасет сладость от горечи.

Приготовление янтарного лакомства из хурмы с тыквой

Потрясающий дар золотой осени! Варенье имеет красивый янтарный цвет и глубокий вкус, а еще немного пощипывает язык из-за имбиря. Если этот корень очень по душе, можно использовать большее количество, но тогда нужно осторожно давать детям.

  1. Приготовить можно как в виде повидла, так и кусочками. Отталкиваясь от этого, продукты нужно измельчить или небольшими кубиками, или их следует натереть. Обязательно предварительно убрать все косточки, у тыквы снять шкурку.
  2. Очень мелко натереть очищенный корень имбиря. Можно воспользоваться чеснокодавкой.
  3. Все компоненты рецепта соединить в сотейнике и перемешать.
  4. На среднем огне варить около часа. Если потребуется, можно долить воды. Также можно приготовить в хлебопечке, если есть режим «Джем» или аналогичный.
  5. После варки или сразу подавать к столу, или же закатать в небольшие банки и хранить в прохладном месте.

Совет: из данного лакомства можно позже приготовить нечто вроде морса, лимонада и даже компота. Главное – не переборщить с имбирем.

Хитрости и советы

Не стоит бояться использовать различные специи. Они не повлияют на срок хранения. Помимо ванили и корицы, можно также использовать мускатный орех, сладкий красный перец, совсем немного порошка чили, молотую гвоздику и др. Также продается специальная смесь приправ для выпечки, которая тоже хорошо подойдет к варенью.

Хурма бывает разных сортов. Если она твердая, это не значит, что она не дозрела. Нужно поинтересоваться у продавца о сорте фрукта. Для варенья подходят спелые и перезревшие плоды, но, если все-таки удалось попасть именно на недозревшие плоды, от них стоит отказаться.

В качестве добавок можно использовать самые разные фрукты. К примеру, осенью есть урожай груш и гранатов. Среди экзотических добавок встречается авокадо, ананас, реже используются замороженные ягоды. Для аромата используется совсем немного коньяка или рома, обычно их добавляют в самом конце, иначе они просто испарятся во время варки.

Интересный вкус варенья из хурмы и его солнечный цвет – это настоящая подзарядка для иммунитета и источник хорошего настроения. Даже те, кто не жалуют этот прекрасный фрукт, смогут по достоинству оценить его по нашим рецептам. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы в домашних условиях

Хурма, или как ее еще называют «медовая ягода» – вкусный и ароматный фрукт, который созревает в период с октября и до первых заморозков. В основном этот фрукт употребляют в свежем виде, но из него можно приготовить вкусное, а главное полезное лакомство. Самый вкусный рецепт варенья из хурмы включает в себя дополнительный ингредиент коньяк. Классический вариант варенья состоит из сахара и хурмы. Есть рецепты с добавлением ягод, специй, цитрусовых.

Вкусное варенье из хурмы по классическому рецепту

Приготовить лакомство можно как из плодов с упругой мякотью, так и переспевших фруктов. В идеале сахара нужно взять в пропорции один к одному с хурмой.

Ингредиенты:

  • спелая хурма – 1 кг 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг 500 г.

Способ приготовление:

    1. Спелые, оранжевые фрукты тщательно моют. Каждый плод разрезают пополам и аккуратно выбирают мякоть ложкой. Косточки удаляют.
    2. Помещают фруктовое сырье в чашку, засыпают указанным количеством сахара и оставляют на два часа, чтобы хурма пустила сок.
    3. Емкость с подготовленной массой ставят на огонь. Доводят до вскипания, регулярно помешивая. Убавляют нагрев до минимума. Томят еще полчаса, не допуская интенсивного кипения. Раскладывают варенье горячим по стерильным банкам и закатывают.

Если плоды имеют вяжущий терпкий вкус, их предварительно рекомендуют заморозить. После размораживания фрукты станут сладкими.

Вкусное варенье из хурмы с лимоном и корицей

Рецепт позволит быстро приготовить вкусное и полезное лакомство из переспевшей хурмы. Лимон добавит легкой, приятной кислинки, а корица сделает варенье ароматным.

Ингредиенты:

  • 900 г хурмы (лучше сорта Королек);
  • 2 палочки корицы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 ломтика лимона.

Способ приготовления:

    1. Хурму предварительно хорошо моют, слегка обтирают одноразовым полотенцем.
    2. Плодоножку вырезают. Мякоть нарезают максимально мелко, удаляя при этом косточки.
    3. Фрукты выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают и ставят на тихий огонь.
    4. Массу проваривают до вскипания. Добавляют ломтики лимонов и палочки корицы. Как только варенье закипит, проваривают еще минут пять. Горячую массу расфасовывают в стерильную стеклянную тару и герметично укупоривают.

Количество сахара регулируют в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Корицу можно использовать молотую, а лимон заменить апельсином.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с коньяком

Оригинальный способ приготовления лакомства. Благодаря использованию коньяка, варенье сохраняет большую часть витаминов и приобретает приятный пряный аромат. Кроме того, алкоголь выступает в роли натурального консерванта.

Ингредиенты:

  • 4 плода хурмы;
  • 4-5 ст. л. любого коньяка;
  • 1 маленький лимон;
  • 300 г сахара белого.

Способ приготовления:

    1. Лимон и хурму тщательно моют, слегка обтирают и мелко нарезают.
    2. Массу помещают в емкость для варки, засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на полчаса.
    3. Чашу ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно размешивая. Держат на медленном огне еще минут семь. Снимают с плиты, вливают коньяк, быстро размешивают и расфасовывают по стерильной стеклянной таре. Герметично закатывают жестяными крышками.

Готовить лакомство можно не только из плотных плодов. Не менее вкусным оно получается из перезревших фруктов.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с грецким орехом

Вкус лакомства станет еще интереснее, если в него добавить грецкие орехи. Кофе сделает аромат варенья насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • 60 г кофе;
  • 100 г лимона;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 700 г сахара-песка;
  • 1 кг 100 г хурмы;
  • 150 г грецкого ореха.

Способ приготовления:

  1. Хурму моют, срезают кожуру и удаляют косточки. Мякоть нарезают средними кубиками. Выкладывают в миску, засыпают сахаром и перемешивают. Прикрывают крышкой и оставляют на полтора часа.
  2. Духовку разогревают до 170 °С. Кусочки фрукта выкладывают на противень и запекают полчаса, перемешав пару раз.
  3. Лимон ополаскивают, помещают на три минуты в кипяток и вновь промывают. Срезаем тонким слоем цедру. Выжимают сок и процеживают его через сито. Кофе растворяют в 100 мл фильтрованной воды.
  4. Хурму вынимают из духовки. Перекладывают в кастрюлю поливают лимонным соком и кофе. Добавляют цедру, перемешивают и отправляют на медленный огонь. Вливают немного воды и варят, регулярно размешивая, минут сорок. Выкладывают обжаренные и очищенные ядра грецких орехов и готовят еще минут десять.
  5. Лакомство расфасовывают по стерильным стеклянным банками и герметично укупоривают.

Грецкие орехи можете заменить миндалем. В любом случае их предварительно необходимо очистить и слегка обжарить на сковороде или в духовке. Можно использовать целиком, либо слегка порубить.

Варенье из хурмы подают к чаю или молоку. Лакомство можно использовать в качестве начинки для приготовления десертов, тортов или пирогов.

Видео-рецепт варенья из хурмы с яблоком

Варенье из хурмы. А какое оно на вкус? И стоит ли его варить. Мои впечатления.

Добрый день, дорогие друзья!

Одна из немногих фруктовых радостей предзимья – хурма. Она появляется в магазинах ближе к декабрю и радует нас до февраля, даря измученным организмам витамины, микроэлементы и йод не хуже аптечных БАДов.

Любите ли вы хурму так, как люблю её я? Благодаря своей любви к этому солнечному фрукту, я открыла для себя новый десерт – варенье из хурмы. Ведь хурму, к сожалению, мы можем есть только зимой. А если изловчиться и поймать её в банку? Какое на вкус будет варенье?

В общем, однажды я решилась. В былые времена наши граждане экспериментировали с вареньями из таких не подходящих для этих целей овощей, как зелёные помидоры, тыквы и кабачки. Я подумала, почему бы не сварить варенье из хурмы? Тем более, что интернет прямо-таки кишит рецептами варенья из этого фрукта. На пробу я взяла самый простой рецепт, чтобы ощутить, так сказать, чистый вкус продукта.

1 кг хурмы; 500 г сахара. Сок и цедра одного лимона или ¼ ч.л лимонной кислоты.

Дело в том, что хурма не имеет ярко выраженного аромата, а лимон добавит не только аромат и небольшую кислинку, но и сыграет роль консерванта. А так же не даст варенью засахариться. Если не любите запах лимона, можно ограничиться лимонной кислотой.

Вымытую хурму я порезала на произвольные кусочки. Пересыпала сахаром и оставила на 2 – 3 часа, чтобы хурма дала сок.

После этого поставила на средний огонь и варила до готовности. Периодически варенье надо помешивать.

Пока варенье варится, натёрла цедру с лимона, не задевая белую часть. Выжала сок.

Варенье варила примерно 30 минут. К концу варки кусочки хурмы должны равномерно распределиться в сиропе, а не плавать на поверхности.

Где-то в середине варки добавила лимонный сок и цедру, дала варенью закипеть и выключила. Кусочки в процессе варки развалились и стали выглядеть неаппетитно. Поэтому я пробила их блендером.

Ну что сказать. Первое разочарование меня постигло ещё в процессе варки. Будущее замечательное варенье всё больше напоминало пресловутую субстанцию цвета детской неожиданности.

Попробовав готовый продукт, я поняла, что чуда, увы, не случилось. Варенье из хурмы больше напоминало по вкусу то самое варенье из тыквы или кабачка с лимоном. Только в отличие от овощей хурма разваривается практически в кашу.

Неужели так и не получится сохранить вкуснейший фрукт?

У меня ещё оставалось немного хурмы и я решила поэкспериментировать.

Я попробовала приготовить варенье способом многократной заливки. При таком способе варки нежные фрукты или ягоды не развариваются и сохраняют форму.

При этом кипятится только сироп, а ягоды заливаются закипячёным сиропом. Обычно достаточно 4 таких подхода с перерывами на остывание и пропитывание. В последний подход варенье варится до готовности. Вместо набившего оскомину лимона я взяла благородные коньяк и корицу.

Ингредиенты: 1 кг хурмы; 500 г сахара; 250 мл воды; 1 небольшая палочка корицы; 20 г коньяка. Количество звёзд значения не имеет.

Хурму нарезала дольками. Из воды и сахара сварила сироп (распустила сахар в воде и дала закипеть). Дольки хурмы и корицу опустила в сироп. Можно заменить палочку корицы порошком.

Хурма довольно нежная. Поэтому, чтобы не повредить их, перемешивала покачивая кастрюлю. Оставила до полного остывания.

После этого сироп слила. Если вы обратите внимание, сиропа стало больше, и он стал жидким. Это хурма дала сок. Сироп кипятила минут 5 и снова залила им дольки. Отставила до полного остывания, чтобы дольки как следует пропитались сиропом. Повторила ещё два раза.

Раз от раза дольки становятся крепче. После последней заливки доварила варенье до готовности на медленном огне. Критерий готовности – дольки не плавают сверху, а равномерно распределяются по всей толще сиропа.

Влила коньяк, размешала варенье и выключила его. Этот вариант оказался чуть — чуть удачнее предыдущего. Варенье пахло корицей (приятно) с небольшой ноткой коньяка (оригинально). Коньяк и корица, на мой взгляд, более гармонично сочетаются со сладкой хурмой, чем любой цитрус. Но всё равно овчинка не стоит выделки.

Если вы всё-таки отважитесь сварить варенье из хурмы, то вот несколько советов:

Хурму для варенья надо брать спелую. Сорт значения не имеет. Можно королёк, бычье сердце или то, что продаётся в пятёрочках и Магнитах. «Вязкость» при варке не уходит. Но если хурма вяжет – не беда. Положите её на сутки в холодильник. После разморозки терпкость уйдёт. Цвет конечного продукта зависит от цвета хурмы.

А вообще, конечно, варенье из хурмы – каша из топора. Ведь хурма не имеет своего ярко выраженного вкуса и повторяет вкус ароматизаторов, которые вы в неё добавили. Что положите, тем и будет пахнуть ваше варенье. Теперь вы всё знаете про вкус варенья из хурмы. А лучше ешьте свежую хурму! Она намного полезнее.

Другой экзот – замечательно вкусное и полезное сырое варенье из фейхоа – здесь.

Приятного аппетита! до встречи на нашем канале!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector