0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить янтарное варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов дольками янтарное

Сочные, золотистого цвета плоды всегда подсказывают мысль: «Сварить варенье из абрикосов дольками янтарное!»
Целыми дольками можно красиво украсить пирог, запеканку или торт для праздничного стола. А можно просто подать к чаю на стол к приходу друзей.

Чтобы дольки плодов сохранили форму, варится такое лакомство из немного не дозревших абрикосов.

Янтарное варенье из абрикосов

Чтобы десерт был «янтарного» цвета, нужно взять абрикосы определённого сорта такие, как «краснощёчки». Плоды этого сорта имеют оранжевый окрас и при кулинарной обработке приобретут красивый янтарный цвет.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: десерт
  • Способ приготовления: на печке
  • Порции: 10
  • 2 ч
  • 1000 грамм сахарного песка;
  • 1000 очищенных от косточки плодов;
  • 250 мл воды;

Абрикосы осмотреть. Раздавленные или перезревшие плоды убрать. Высыпать в таз с водой и помыть от пыли. Воду лучше поменять два-три раза.

Фруктовым ножом порезать на равные половинки, косточки вынуть.

В кастрюлю высыпать сахарный песок, добавить воду и сварить сироп. После закипания сироп варить 10 минут.

Залить горячим сиропом половинки абрикосов, накрыть крышкой. Оставить их в сиропе на 10 минут, затем жидкость слить в кастрюлю и снова вскипятить в течение 12-15 минут.

Если нужно, чтобы янтарное варенье было прозрачным, то массу можно протереть через мелкое сито.

Залить массу плодов второй раз сиропом. Оставить ещё прогреваться на 15-20 минут.

В третий раз слить и вскипятить жидкость. В этот раз варить её надо 20-25 минут.

варенье из абрикосов дольками янтарное

Подготовить тару для хранения варенья с дольками: баночки вымыть с чистящим средством (горчицей или пищевой содой), хорошо прополоскать, стерилизовать и высушить.

Разложить половинки в банки, залить горячей жидкостью и закрыть крышками.

Баночки перевернуть верх дном, проверить плотность закрутки. Если протечек нет, прикрыть плотной тканью и оставить стоять до полного охлаждения.

Из такого количества продуктов выходит две баночки 0,7 литра и немного остаётся для вечернего чая.

Хранить лакомство можно на балконе или кладовой.

Как приготовить варенье целыми дольками

Современные женщины всегда стараются экономить время при готовке еды. Поэтому если первый рецепт покажется не приемлемым из-за большого количества времени, можно воспользоваться вторым способом.

В этом рецепте плоды варятся за один приём. Только мешать варенье придётся очень осторожно.

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • ½ часть лимона;

Подготовить абрикосы: вымыть, порезать на равные половинки, вынуть косточки.

варенье из абрикосов дольками янтарное

Сварить сироп в удобной посуде. Обязательно перемешивать сахар, пока он не растворится. После закипания проварить сироп 7-8 минут.

Для варки сиропа необходимо воспользоваться посудой с широким дном и не высокими стенками. Очень удобно для этой цели взять таз.

Переложить половинки фруктов в сироп. Обязательно помешать, чтобы они все окунулись в жидкость. Варить десерт нужно на пламени средней величины.

Довести массу до кипения. Для перемешивания таз придётся немного встряхивать. Лопатку использовать нельзя, иначе можно фрукты помять.

Лимон нужно добавить за 2-3 минуты перед закипанием массы.

После закипания десерта варить в течение 5-6 минут. Затем его следует снять с огня горелки.

Для длительного хранения подготовить тару. Баночки можно закрыть традиционным способом с помощью машинки для консервирования или закручивающимися руками крышками.

Перед закупориванием баночки обязательно вымыть, стерилизовать любым удобным способом: прогреть в духовке, микроволновой печи или паром над чайником. Если в таре осталась вода, их необходимо высушить.

Разложить сваренные половинки фруктов по баночкам, прикрыть крышками, а сироп снова поставить на огонь.

Продолжить варить сироп ещё 15-20 минут при слабом кипении.

Проверить густоту жидкости: для этого вылить капельку сиропа на холодное блюдце. Если она не растекается, значить заливка для фруктов готова.

Залить горячей заливкой половинки, накрыть крышками и закупорить. Баночки с вкусняшкой перевернуть верх дном, накрыть старой плотной вещью, оставить охлаждаться в таком виде.

Из данного количества фруктов выходит примерно около 1,7-1,8 литра десерта.

Видео: варим варенье из абрикосов

Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму

Янтарное варенье из абрикосов дольками – это невероятно вкусное варенье для настоящих гурманов. Баночка такого варенья – не только кусочек солнца на полке, но и настоящее произведение искусства. Его приготовления требует деликатности и аккуратности, но оно стоит того! Побалуйте себя и своих близких!

Янтарное варенье из абрикосов дольками: классический рецепт

Порции: 10

Время готовки: 15 часов

Совет: Обычно для варенья подходят абсолютно все плоды, даже если они слегка перезрели или на них появились пятнышки и дефекты. Но для варенья дольками лучше отбирать абрикосы поплотнее, чтобы во время варки они не развалились.

  • Абрикос 1 кг
  • Сахар-песок 200 мл.
  • Вода 200 мл.

Совет: при варке следите за цветом варенья. обратите внимание на то, насколько густое ваше варенье и на цвет плодов. Если варенье густое, а абрикосы стали прозрачными, значит время отправлять варенье в баночки.

Янтарное варенье из абрикоса дольками с соком лимона

Янтарное варенье из абрикоса дольками с соком лимона получается изящным желе, с упругими и мягкими кусочками абрикоса. Оно станет идеальным угощением к чаю или начинкой пломбирному мороженому. Ваши родные точно не смогут устоять!

Порции: 10

Время готовки: 2 час

Ингредиенты:

  • Абрикос – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Сок лимона – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Моем абрикосы и вытираем их насухо. На разделочной доске аккуратно разрезаем плод на 2 половинки, удаляем косточку и отправляем его в кастрюлю (абрикосы выкладываем слоями).
  2. В другой кастрюле смешиваем сахарный песок с водой. Ставим ее на плиту на маленький огонь и доводим до кипения.
  3. После того, как наш сироп начал кипеть, вливаем в него лимонный сок, перемешиваем и довариваем смесь 12 мин.
  4. Заливаем приготовленной смесью абрикосы, накрываем крышкой и даем постоять 10 мин.
  5. Наша смесь немного загустела, сливаем ее обратно в кастрюлю и снова отправляем на закипание, уменьшаем огонь и варим еще 10 мин.
  6. Повторяем процедуру: заливам абрикосы, настаиваем примерно 20 мин., сливаем и ставим на плиту.
  7. В третий раз настаиваем абрикосы 10 минут и ставим сироп закипать. Иногда нужно повторить 4 раза.
  8. Раскладываем дольки абрикоса в баночки, а сверху заливаем их сиропом.
  9. Закатываем банки, стерилизованными крышками.

Готово! Приятного аппетита!

Янтарное варенье из абрикоса дольками с миндалем

Варенье из абрикоса дольками с миндалем – это чарующие нотки миндаля в сочетании с ароматным абрикосом. Настоящий деликатес для настоящих любителей лакомства! Готовить его несложно и быстро, попробуйте и вы точно не останетесь равнодушны!

Порции: 2

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,8 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Миндаль – 8 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Избавляем абрикосы от косточек, нарезаем их дольками и тушим в микроволновке 10 мин. без воды.
  2. Абрикосы выделят сок, эту смесь выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, оправляем на огонь и ждем, пока масса закипит.
  3. Добавляем миндаль и продолжаем варить на небольшом огне до того, как на варенье появится пенка. Теперь держим еще 10 мин. и снимаем.
  4. Готово. Раскладываем наше варенье по банкам, которые предварительно стерилизуем. Закатываем их, переворачиваем и укутываем полотенцем.

Янтарное варенье из абрикосов дольками с какао

Янтарное варенье из абрикосов дольками с какао – это настоящее фруктово-шоколадное лакомство! Ради такого угощения стоит постараться, но результат точно вас порадует. Такое варенье сведет с ума кого угодно!

Порции: 10

Время готовки: 6 часов

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,6 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Сахар ванильный – 2 ст.л.
  • Вода – 10 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы моем и разрезаем на половинки, удаляем косточку и кладем в миску.
  2. Сверху засыпаем абрикосы сахаром и оставляем их на ночь, чтобы плоды максимально пустили сок, а сахар немного растворился.
  3. Теперь отправляем нашу массу на небольшой огонь и дожидаемся, пока она закипит. Вовремя кипения получается много пенки, которую нужно снять лопаткой.
  4. Когда варенье закипело, держим его на огне еще 10 мин., а затем снимаем и даем постоять примерно 2 часа.
  5. В отдельной тарелке смешиваем какао порошок и ванильный сахар, заливаем в них воду и замешиваем шоколадную массу.
  6. Добавляем шоколад к варенью и снова ставим кастрюлю на огонь. Варим еще 30 минут, периодически не забываем помешивать, чтобы масса не пригорала.
  7. Теперь оставляем на 3 часа, чтобы оно охладилось, затем даем еще раз закипеть и, горячим, разливаем его по баночкам.

Вот такое шоколадное варенье! Приятного аппетита!

Янтарное варенье из абрикосов дольками с мятой

Янтарное варенье из абрикосов дольками с мятой – очень вкусная, полезная и по-настоящему красивая сладость, с тонким ароматом эфирного мятного масла. Такое варенье обладает противовоспалительным и расслабляющим эффектом, а также станет хорошим наполнением для выпечки!

Порции: 5

Время готовки: более 2 часов

Ингредиенты:

  • Абрикос – 500 гр.
  • Сахарный песок – 170 гр.
  • Тростниковый сахар – 170 гр.
  • Мята — веточка

Процесс приготовления:

  1. Плоды абрикосов моем, даем их п подсохнуть и разрезаем на части, выбирая изнутри косточку.
  2. Теперь перекладываем их в эмалированную кастрюлю и засыпаем сверху сахаром (обычным, а также добавляем тростниковый).
  3. Ставим емкость на плиту и дожидаемся, когда сахар окончательно раствориться, а масса закипит. И снимаем кастрюлю, оставляем на некоторое место постоят и немного остыть.
  4. Такую процедуру нужно повторить 3 раза.
  5. При последнем варении добавляем листики мята (лучше взять свежую), и провариваем несколько минут.
  6. Заливаем варенье по баночкам и закатываем.

Янтарное варенье из абрикосов дольками

Ингредиенты

Абрикос (очищенный от косточек) – 1 кг

Лимон (сок) – 0.5 шт. (30-40 мл)

Видео рецепт: Янтарное варенье из абрикосов дольками

Процесс приготовления

Ароматное, янтарное варенье из абрикосов дольками – домашняя заготовка, которая позволит сохранить на зиму всю красоту и нежный вкус плодов абрикоса. Солнечные дольки абрикоса, окутанные тягучим и ароматным сиропом, получаются восхитительными на вкус и очень эффектными на вид, однако требуют деликатного подхода к приготовлению и отбору плодов для заготовки.

Для того чтобы дольки абрикоса сохранили свою целостность в процессе варки, выбирайте для приготовления варенья только плотные зрелые или слегка недозревшие абрикосы, мякоть которых легко отделяется от косточки. Для того чтобы убедиться в том, что сорт абрикосов подходящий, попробуйте руками разделить один из плодов пополам. Если абрикос с легкостью (или с небольшим усилием) разделился на две цельные половинки – вы нашли свой идеальный вариант. Дело за малым – в несколько подходов потомить абрикосы в горячем сахарном сиропе и закатать. Приступим?

Итак, чтобы сварить янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.

Тщательно вымойте банки для консервации пищевой содой и простерилизуйте любым удобным способом (в микроволновой печи, духовке или на пару).

Крышки для консервации залейте холодной водой, доведите до кипения и прокипятите 3 минуты.

Вымойте, обсушите и переберите абрикосы. Для приготовления варенья отберите только плотные плоды, без повреждений и перезрелых (мягких на ощупь) участков мякоти.

Разрежьте плоды пополам, удалив косточку, и аккуратно слоями уложите в большую кастрюлю.

В отдельной емкости соедините сахар и 150 мл холодной воды. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения.

Когда сироп закипит – влейте сок лимона и, периодически помешивая, на маленьком огне варите смесь еще 12 минут.

Залейте подготовленные абрикосы кипящим сиропом. Прикройте емкость крышкой и настаивайте абрикосы в сиропе 10 минут.

Процедите абрикосы, отделив сироп. Можно аккуратно извлечь абрикосы из сиропа (если они достаточно плотные и не теряют свою форму в процессе такой процедуры ) или слить сироп из кастрюли. На этом этапе сироп будет довольно густым, часть нерастворившегося сахара осядет на дно, поэтому во втором случае запаситесь терпением – стекать сироп может несколько минут.

Доведите сироп до кипения, уменьшите огонь так, чтобы сироп постоянно слабо кипел, и варите 10 минут.

Снова залейте дольки абрикосов горячим сиропом и настаивайте под крышкой 20 минут.

Затем слейте сироп и проварите еще 10 минут на небольшом огне.

В третий раз залейте абрикосы кипящим сиропом и позвольте настояться под крышкой 10 минут. Если абрикосы слегка недозрелые — процедуру можно повторить в четвертый раз.

Затем аккуратно извлеките дольки абрикосов из сиропа и распределите по подготовленным банкам.

Прикройте банки стерильными крышками.

Оставшийся сироп доведите до кипения, снимая образующуюся пенку, и проварите на небольшом огне еще 10 минут.

Разлейте горячий сироп по банкам.

Закройте банки с вареньем стерильными крышками, закатайте, переверните, накройте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму готово. Хранить варенье можно при комнатной температуре, вдали от источников тепла и солнечного света.

Вкусное прозрачное варенье из абрикосов — лучшие рецепты сладкой аппетитной заготовки

Если хочется сделать аппетитные заготовки на зиму, не стоит лениться, а приготовить вкусное прозрачное варенье из абрикосов. Полученный результат точно компенсирует затраченное время и силы на его приготовление. Вареньем можно лакомиться просто так, можно добавлять его в мороженое и десерты.

Как сварить прозрачное абрикосовое варенье?

Варить абрикосовое варенье совсем не сложно. Нужно лишь очистить плоды от косточек, засыпать сахаром, а потом проварить. В простом варианте все так и есть, но есть некие нюансы. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с задачей и приготовить яркое и вкусное варенье.

  1. Для получения прозрачного варенья плоды часто не засыпают сахаром, а заливают сиропом. Сироп для варенья из абрикосов часто варят так: в 200 мл воды растворяют 1 кг сахара и доводят до кипения.
  2. Чтобы варенье не получилось коричневым, а стало прозрачным, варить его долго нельзя.
  3. Чтобы варенье получилось прозрачным, его лучше всего проваривать в несколько этапов: проварили 2-3 минуты, отставили до остывания. Процедуру повторяют 3-4 раза.
  4. Можно проваривать отдельно абрикосовый сироп, а сами абрикосы с сиропом проварить 1 раз перед укупориванием – это позволяет варенью сохранить яркий цвет.
  5. В процессе варки варенье лучше не размешивать, а встряхивать кастрюлю с ним, чтобы кусочки фруктов не разваливались.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе

Варенье из абрикоса без косточки на зиму получается прозрачным и невероятно аппетитным. Никакой каши из варенья! Дольки абрикосов остаются целыми, а потому такое варенье можно впоследствии использовать в выпечке. Если есть выбор, лучше брать слегка недозрелые плоды, они лучше держат форму и не повреждаются в процессе термообработки.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 300 мл.
  1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им очищенные от косточек абрикосы и на 12 часов оставляют.
  2. Сливают сироп, доводят его до кипения и снова заливают им плоды.
  3. Через 12 часов сироп еще раз кипятят и заливают абрикосы.
  4. Ставят емкость на плиту, на небольшом огне варят четверть часа, разливают вкусное прозрачное варенье из абрикосов по банкам и тут же укупоривают их.

Абрикосовое варенье с миндалем

Абрикосовое варенье с ядрышками миндаля – лакомство, вкус которого покорит каждого, кто попробовал его хоть раз. Количество сахарного песка можно брать и меньше, если абрикосы сладкие. Вместо миндаля можно использовать ядрышки из абрикосовых косточек. По вкусу они очень похожи на настоящий миндаль, а в варенье эту замену практически невозможно заметить.

  • абрикосы – 3 кг;
  • вода – 400 мл;
  • песок сахарный – 2 кг;
  • сахар ванильный – 2 пакетика;
  • миндаль – 400 г.
  1. В абрикосах извлекают косточки, из воды и сахара варят сироп.
  2. Абрикосы помещают в емкость для варки, добавляют ванильный сахар, миндаль и заливают это все сиропом.
  3. Оставляют массу до остывания, а потом на малом огне доводят до закипания.
  4. Снова массу остужают.
  5. Повторяют процедуру еще 4 раза.
  6. После последнего проваривания горячее вкусное варенье из абрикосов раскладывают по емкостям и укупоривают.

Варенье из абрикос с желатином – рецепт

Абрикосовое варенье с желатином – десерт, готовить который — одно удовольствие, ведь все быстро и очень просто. Важно помнить, что желатин варить нельзя. Поэтому, когда абрикосы пустят сок, массу прогревают до закипания. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, огонь убавляют и прогревают массу минут 5, не больше. Хранят заготовку только в холоде.

  • абрикосы – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • песок сахарный – 500 г.
  1. Абрикосы чистят от косточек и помещают в емкость, пересыпая слои сахаром и желатином.
  2. Через сутки, когда выделится много сока, доводят массу до кипения, томят 5 минут, раскладывают по банкам и закатывают.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт

Не многим известно, что можно сварить вкуснейшее абрикосовое варенье с грецкими орехами. Их количество здесь указано ориентировочное. Можно добавить и больше ядер, многие их выбирают из заготовки первыми, настолько вкусными они получаются. Количество сахара варьируют в зависимости от того, сладкие абрикосы или нет.

  • абрикосы – 1 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 300 г;
  • сахар – 600 г.
  1. Абрикосы засыпают сахаром, оставляют, чтобы выделился сок, а потом проваривают минут 15.
  2. На пару часов варенье оставляют, а потом снова доводят до кипения, отставляют, а через пару часов помещают на плиту.
  3. Добавляют орехи, проваривают 15 минут, разливают вкусное прозрачное варенье из орехов и абрикосов по банкам и укупоривают.

Варенье из абрикос с косточками

Прозрачное абрикосовое варенье с косточками точно станет фаворитом среди прочих заготовок. Гости будут очень удивлены, когда узнают, что находится в составе лакомства. А все от того, что ядра, которые находятся внутри косточек, очень напоминают миндаль. Единственный минус – хранить такое варенье больше года не рекомендуют.

  1. очищенные абрикосы засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Утром массу проваривают 5 минут.
  3. Отставляют варенье до вечера.
  4. Второй раз массу кипятят 3-4 минуты и опять отставляют.
  5. Косточки разбивают, ядра извлекают, заливают кипятком, через пару минут воду сливают и чистят их от кожуры.
  6. Помещают ядра в варенье, проваривают 10 минут, разливают по банкам и укупоривают.

Варенье из абрикосов по-армянски

Прозрачное и густое варенье из абрикосов шалах получится очень вкусным, если только в точности следовать рецепту. Количество ингредиентов здесь менять нельзя. Сначала в абрикосы добавляют только треть сахара неспроста. Если всыпать весь песок сразу, варенье в процессе варки потемнеет, и приобретет некрасивый коричневый оттенок.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.
  1. Абрикосы моют, обсушивают, чистят от косточек и нарезают дольками.
  2. Добавляют треть сахара и воду.
  3. Варят варенье полчаса на малом огне.
  4. Добавляют остальной сахар и варят еще минут 10.
  5. Готовое прозрачное варенье из абрикосов раскладывают по банкам.

Варенье из абрикосов с лимоном

Абрикосовое варенье с лимоном многим нравится гораздо больше, чем то, что готовят по классическому рецепту. Лимон вносит в лакомство нотки пикантности. В данном случае лимонные дольки бланшируют. Это делают для того, чтобы кожура немного размягчилась. Этот шаг не является обязательным, по желанию его можно и пропустить.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Лимон режут кольцами, а потом каждое разрезают еще на сегменты.
  2. Подготовленный лимон бланшируют 5 минут.
  3. Очищенные от косточек абрикосы засыпают сахаром.
  4. После того, как выделится сок, проваривают массу 2-3 минуты после закипания и отставляют до остывания.
  5. Снова проваривают 2 минуты и опять отставляют.
  6. В третий раз добавляют в варенье подготовленный лимон, проваривают 10 минут и разливают по стерильным емкостям.

Абрикосовое варенье с апельсином – рецепт

Варенье из абрикосов с апельсином на зиму внесет разнообразие в стандартные рецепты заготовок. Легкий цитрусовый вкус и аромат делают обычное варенье гораздо аппетитнее. Если хочется, чтобы лакомство имело кисло-сладкий вкус, сахара можно добавлять меньше, но хранить заготовку тогда лучше в холоде.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Абрикосы чистят от косточек, засыпают мякоть сахаром и на ночь оставляют.
  2. Вымытый апельсин нарезают кусочками и пропускают через мясорубку.
  3. Апельсиновую кашицу добавляют в емкость с абрикосами.
  4. Доводят массу до кипения, проваривают 5 минут и выключают. Дают массе остыть.
  5. Повторяют процедуру еще 2 раза.
  6. Горячее вкусное прозрачное варенье из абрикосов раскладывают по банкам и укупоривают.

Абрикосовое варенье в мультиварке

Янтарное абрикосовое варенье из половинок очень просто приготовить с помощью мультиварки. Прелесть такого приготовления в том, что варенье томится в приборе при минимальном нагреве. Самим же в это время можно заняться стерилизацией банок. Дольки абрикосов при варке в мультиварке не развариваются, а остаются целыми.

  1. Абрикосы чистят от косточек, помещают в чашу, засыпают сахаром, поливают лимонным соком и оставляют до выделения сока.
  2. Потом в приборе устанавливают режим «Тушение», выбирают время 1 час и готовят варенье до сигнала.
  3. Сразу же разливают его по стерилизованным банкам и укупоривают.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector