0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать свежесть куриных яиц

Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Не малую роль в качестве приготавливаемых блюд играет свежесть яиц. Яйца относят к скоропортящимся продуктам, за месяц они становятся не просто плохими, а за частую опасными для приема в пищу.
Отличить хорошее яйцо от плохого по внешнему виду не возможно. Так же как и узнать когда оно было снесено. Как правило, яйца на прилавках магазинов поступают в продажу не сразу же из курятника. После покупки, до попадания в пищу, яйца лежат в холодильнике у покупателя. И что бы не отравится, нужно уметь отличать тухлое яйцо от свежего. А для приготовления полезной пищи, где не требуется высокотемпературная обработка нужны самые свежие яйца.

Как проверить яйца на свежесть на воде

Один из самых простых и действенных методов выявления свежести яиц.
Для проверки нужно приготовить тару под воду и проверяемые яйца. Наливаем воду в приготовленную тару и опускаем в нее яйца. Далее наблюдаем за поведением яиц:

  • Тухлое яйцо — всплывет. Такие яйца лучше выкинуть на помойку.
  • Самые свежие — будут лежать на дне. До 5 дней свежести.
  • Степень свежесть можно определять по углу всплытия одного из краев яйца.
  • Яйца, которые будут плавать посередине сосуда — можно использовать в готовке, но только с высокотемпературной обработкой. Приготовление стряпни, из яиц не первой свежести, лучше избегать.

На блюдце

Данный метод, больше относится к советам. Разбивать сырые яйца нужно над отдельным блюдцем. Если попадется тухлое яйцо, то основное блюдо вы не испортите.

Определить не свежее яйцо можно по состоянию желтка и белка. Разбиваем яйцо и выливаем его на блюдце:

  • У свежего яйца белок плотный и хорошо собранный (не растекается), желток выпуклый.
  • У менее свежего яйца — белок растечется, желток более плоский.
  • Тухлое яйцо будет заметно сразу — резкий запах не свежести, темные пятна в белке и желтке.

Свежесть вареных яиц

Метод пригоден для недавно сваренных яиц. Чем дольше лежит вареное яйцо, тем проще его почистить и данный метод сводится на нет.

  • Свежие яйца трудно чистятся, скорлупа отделяется с белком.
  • Чем лучше отходит скорлупа, тем старше яйцо.

Маркировка яиц

На магазинные яйца наносят специальную маркировку, по которой можно определить срок годности, производителя, категорию.

Слева — столовое яйцо, первой категории. Справа — диетическое, отборное.

Маркировку разрешено наносить не только на яйца, но и на упаковку. Что не противоречит Российскому законодательству, при одном условии — упаковка должна иметь повреждающуюся этикетку при открытии (без вскрытия не возможно достать яйца).

Маркировка несет важную информацию о категории (весе, размере) и свежести яиц. Встречаются расширенные маркировки, в них добавляют штамп производителя, дату упаковки и т.п. Для потребителя важны первые два знака в маркировке.

    Первый знак делит яйца по свежести:

Красным цветом и буквой Д, маркируются самые свежие яйца — диетические, со сроком годности 7 дней.
Синим цветом и буквой С — столовые яйца, сроком годности до 25 дней.

  • Второй знак, может быть цифровой или буквенный, делит яйца по размеру:
  • Как определить свежесть куриных яиц: 4 простых способа

    Свежесть куриных яиц определить непросто. Ведь вы не увидите, что скрывается под скорлупой, пока не разобьете ее. Как же в таком случае узнать, свежий перед вами продукт или употреблять в пищу его уже нельзя? Оказывается, есть такие способы. И даже не один, а целых четыре!

    Читаем маркировку

    Как проверить куриные яйца на свежесть перед покупкой в магазине? Конечно же – научиться расшифровывать маркировку!

    Обычно покупатели мало обращают внимание на маленькие цветные штампы на скорлупе. А смотреть на них нужно. Они могут рассказать еще до покупки – какого качества продукт находится перед вами.

    Для определения свежести и качества яиц нужно обращать внимание на три параметра штампа:

    1. Цвет. Красный штамп ставится на самых свежих диетических. Синий – на столовых.
    2. Первый символ. Буква Д – диетические (срок годности не более 7 дней). Буква С – столовые (срок годности до 25 дней).
    3. Второй символ. Буква В – продукт высшей категории (массой выше 75 гр). Буква О – отборные (масса 65-75 гр). Цифры от 1 до 3 – это категория. Она делит продукт по размерам. 1 – самые большие (до 65 гр), 2 – средние, третья – самые маленькие.

    Согласно этому самые крупные и свежие куриные яйца будут иметь маркировку красного цвета с надписью ДВ. Далее на штампе может находиться название производителя и дата расфасовки.

    Как проверить куриные яйца на свежесть овоскопом

    Овоскоп – это специальный прибор для проверки свежести яиц. Такая проверка называется овоскопированием.

    Овоскопы бывают различной конструкции. Они могут проверять одновременно одно или несколько яиц. Но, принцип работы их одинаков. Они просвечивают скорлупу лучом света и позволяют увидеть, что происходит внутри нее.

    Проверка яиц на свежесть овоскопом

    Для справки. По законодательству РФ овоскоп должен иметься в каждой торговой точке, где реализуется яичная продукция. По требованию покупателя продавец обязан проверить продукт на предмет свежести и отсутствия затухлости.

    Как проводится овоскопирование, можно посмотреть на видео.

    Как проверить свежесть куриного яйца в воде

    Этот способ проверки довольно точен. Однако воспользоваться им можно только в домашних условиях, когда продукт уже куплен и принесен домой.

    Наберите в прозрачную емкость (стеклянную банку, стакан) холодной воды. Опустите туда куриное яйцо. О свежести можно судить по его положению в сосуде с водой:

    1. Самое свежее будет лежать на дне, ровно на боку.
    2. Если лежит на дне, но уткнулось в него носиком, а тупой конец немного приподнят – продукту около недели.
    3. Плавает в толще воды тупым концом вверх – курица снесла его 2-3 недели тому назад.
    4. Плавает на поверхности – выбросьте. Оно или уже протухло или настолько старое, что внутри уже все высохло.

    Дело в том, что яичная скорлупа только на первый взгляд кажется плотной и непроницаемой. На самом деле она пористая и пропускает воздух. Это хорошо видно при большом увеличении. Поэтому, чем яйцо свежее, тем оно плотнее заполняет пространство внутри скорлупы. Если оно начинает подсыхать – в нем образуется воздушный мешочек.

    Когда все предыдущие способы недоступны

    Как определить свежесть куриных яиц, если вы покупаете их на рынке? Штамп на них бабушка, выращивающая курочек, не поставит. В воду окунать их там вы также не станете. И уж точно вы не носите с собой на рынок овоскоп. Остается визуальный осмотр.

    Чтобы убедиться в свежести куриных яиц, обращайте внимание:

    1. На состояние скорлупы. Она должна быть матовой и шершавой. Блеск и глянец – свидетельство того, что продукт уже несвеж. И, конечно же, никаких трещин и сколов!
    2. На запах. Свежий продукт издает слабый запах извести. Почувствовали запах сероводорода – перед вами протухший товар.
    3. На звук. Возьмите яйцо и слегка встряхните его. Если оно свежее – вы ничего не услышите. Если оно издает бульканье – с ним что-то явно не так.

    Если не уверены в свежести куриного яйца, разбейте его в отдельную тарелку. Убедитесь, что ни белок ни желток не растекаются, держат форму, хорошо пахнут и имеют нормальный цвет. Лишь после этого выливайте его на сковороду, в тесто или другое блюдо.

    Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

    Не малую роль в качестве приготавливаемых блюд играет свежесть яиц. Яйца относят к скоропортящимся продуктам, за месяц они становятся не просто плохими, а за частую опасными для приема в пищу.
    Отличить хорошее яйцо от плохого по внешнему виду не возможно. Так же как и узнать когда оно было снесено. Как правило, яйца на прилавках магазинов поступают в продажу не сразу же из курятника. После покупки, до попадания в пищу, яйца лежат в холодильнике у покупателя. И что бы не отравится, нужно уметь отличать тухлое яйцо от свежего. А для приготовления полезной пищи, где не требуется высокотемпературная обработка нужны самые свежие яйца.

    Как проверить яйца на свежесть на воде

    Один из самых простых и действенных методов выявления свежести яиц.
    Для проверки нужно приготовить тару под воду и проверяемые яйца. Наливаем воду в приготовленную тару и опускаем в нее яйца. Далее наблюдаем за поведением яиц:

    • Тухлое яйцо — всплывет. Такие яйца лучше выкинуть на помойку.
    • Самые свежие — будут лежать на дне. До 5 дней свежести.
    • Степень свежесть можно определять по углу всплытия одного из краев яйца.
    • Яйца, которые будут плавать посередине сосуда — можно использовать в готовке, но только с высокотемпературной обработкой. Приготовление стряпни, из яиц не первой свежести, лучше избегать.

    На блюдце

    Данный метод, больше относится к советам. Разбивать сырые яйца нужно над отдельным блюдцем. Если попадется тухлое яйцо, то основное блюдо вы не испортите.

    Определить не свежее яйцо можно по состоянию желтка и белка. Разбиваем яйцо и выливаем его на блюдце:

    • У свежего яйца белок плотный и хорошо собранный (не растекается), желток выпуклый.
    • У менее свежего яйца — белок растечется, желток более плоский.
    • Тухлое яйцо будет заметно сразу — резкий запах не свежести, темные пятна в белке и желтке.

    Свежесть вареных яиц

    Метод пригоден для недавно сваренных яиц. Чем дольше лежит вареное яйцо, тем проще его почистить и данный метод сводится на нет.

    • Свежие яйца трудно чистятся, скорлупа отделяется с белком.
    • Чем лучше отходит скорлупа, тем старше яйцо.

    Маркировка яиц

    На магазинные яйца наносят специальную маркировку, по которой можно определить срок годности, производителя, категорию.

    Слева — столовое яйцо, первой категории. Справа — диетическое, отборное.

    Маркировку разрешено наносить не только на яйца, но и на упаковку. Что не противоречит Российскому законодательству, при одном условии — упаковка должна иметь повреждающуюся этикетку при открытии (без вскрытия не возможно достать яйца).

    Маркировка несет важную информацию о категории (весе, размере) и свежести яиц. Встречаются расширенные маркировки, в них добавляют штамп производителя, дату упаковки и т.п. Для потребителя важны первые два знака в маркировке.

      Первый знак делит яйца по свежести:

    Красным цветом и буквой Д, маркируются самые свежие яйца — диетические, со сроком годности 7 дней.
    Синим цветом и буквой С — столовые яйца, сроком годности до 25 дней.

  • Второй знак, может быть цифровой или буквенный, делит яйца по размеру:
  • Как проверить яйца на свежесть

    Здравствуйте, дорогие читатели! Ежедневно мы ходим в магазин за продуктами, чтобы готовить вкусные, питательные или быстрые обеды и ужины. Постоянным, востребованным товаром являются куриные яйца, которые жарят, варят, добавляют в тесто, фарш, салаты и другие блюда. Они всегда есть в холодильнике, но мы не всегда помним: сколько времени этот продукт там лежит. Определить по внешнему виду: тухлое яйцо или нет невозможно. Сегодня расскажем о том, как проверить яйца на свежесть .

    Важно! Куриные яйца ценный источник рибофлавина, витамина А, белка, неотъемлемая составляющая диетического питания. Употреблять в пищу их нужно для поддержания баланса полезных веществ в организме. Стоит лишь соблюдать несколько правил.

    В магазине, на рынке определить «срок жизни» этого продукта не получится. Следите за сроком годности. Употреблять в пищу желательно яйца, которым не больше 7 дней от роду. Несвежесть купленного товара может привести к пищевому отравлению.

    Если разбить и посмотреть на яйцо.

    Перед приготовлением, этот ингредиент разбейте в отдельную посуду и внимательно осмотрите.

    Прозрачная часть без вкраплений, упругая. Может иметь желтоватый или немного зеленый оттенок – это нормально (наличие углекислого газа дает цвет) Есть такой продукт разрешено.

    Свежему яйцу характерен круглый или слегка вытянутый желток, который окружен белком.

    Сплющенный, рыхлый желток – свидетельство того, что годность продукта на исходе. Кушать можно, если белая часть прозрачная, плотная, не отделяется от желточного мешочка.

    Содержимое скорлупы растеклось жижей по блюдцу и пахнет неприятно, хотя скорлупка целая – выбрасывайте ингредиент незамедлительно.

    Как проверить свежесть яиц в воде?

    Еще один способ как проверить яйца на свежесть – поместить их в емкость с водой. Возьмите глубокую миску, наполните холодной водой и опустите в нее куриный «компонент».

    Молодое яичко быстро достигнет дна миски и не будет качаться. Продукт недельной давности тоже опустится на дно, но затупленная часть будет приподнята вверх.

    Ингредиент от несушки возрастом 2-3 недели, примет в емкости с водой вертикальное положение, острый конец смотрит вниз. Кушать такое яйцо можно, только после длительной обработки высокой температурой.

    Ингредиент повис в воде или всплыл к поверхности – несите в мусорное ведро. Всплывание связано с испарением влаги внутри и заполнение пустоты воздухом. Это процесс гниения яйца. К еде яичко не пригодно.

    Для чего трясти куриное яйцо?

    В магазине у вас нет возможности протестировать куриную продукцию водой или разбиванием скорлупы, но можно воспользоваться способом «встряхивание». Подносите к уху и быстро шевелите рукой с товаром. Если не слышно хлюпанья (будто внутри вода), не чувствуется толчков желтка в пальцы сквозь скорлупу при движении – продукция съедобная. Сто процентов гарантии нет, что яичко сегодняшнее, но отмести тухлые способ поможет.

    Когда слышно бульканье и удары содержимым в руку, верните товар на полку, в пищу он не годится.

    Как определить свежесть яйца на свет?

    Разглядеть содержимое можно на просвет. Мощность освещения не меньше 100 Вт в помещении или солнечной погодой на улице. Съедобное яичко отличается расположением желточка строго в центре, допустимо его незначительное смещение в стороны. Контуры зародыша (эмбриона) внутри недопустимы.

    Проверка на свету может показать точечные кровяные вкрапления – это нормально. Плохо, когда наблюдается кровяное кольцо, крупные сгустки внутри, такой компонент куриного производства в пищу не годится, даже после температурной обработки.

    Белковая часть видимого розового оттенка с множественными темными вкраплениями говорит, что под скорлупкой размножаются патогенные микробы.

    Рыночные торговцы иногда предлагают лизнуть острый и тупой краешек яйца: если второй теплее, то продукция свежая. Метод не обоснованный, согласитесь, ощутить языком разницу в четверть или пол градуса маловероятно, а добыть микробов, обзавестись сальмонеллой риск присутствует.

    Как определить свежесть яйца по запаху?

    Некоторые люди говорят о том, что от скорлупки испорченного куриного продукта идет специфический неприятный запах. Сомнительный показатель, не дающий достоверной информации.

    Другие утверждают: свежеснесенное яйцо ровного матового цвета, нет пятнышек и потемнений скорлупы, а давнишнее отсвечивают синеватым цветом и становятся блестящими. Субъективное мнение, нет практически подтвержденной информации.

    Обратите внимание: Некоторые советуют добавлять соль в воду для проверки свежести яиц, аргументируя это более точным результатом. В действительности же, на конечный результат соль не влияет.

    Что означает маркировка яиц?

    «Молоденькие» яички – которым со дня появления на свет не более 7 дней, они же диетические. Маркировка первого сорта говорит о возрасте компонента 7 – 14 дней. Третий присваивают товару, срок годности которого скоро подходит к концу.

    Производители часто синим штампом ставят категорию «диетическое» (Д) или «столовое» (С), дату рождения яичка. Пользуйтесь этой информацией при покупке, она умножает шансы на получение качественной товарной единицы.

    Как обезопасить себя от сальмонеллы?

    Лакомиться яичками любят не только люди. Бактерия сальмонелла, несет опасное заболевание инфекционной природы, ее любимое блюдо яйца кур. Уберечь себя от этой напасти не сложно, соблюдая ряд правил:

    Грязная скорлупка с налипшими комками помета говорит о плохой гигиене, нарушении правил содержания кур на птицеферме или домашнем подворье. Старайтесь не покупать такого вида товар.

    Треснувшая наружная оболочка признак возможной инфекции, попавшей в яичное содержимое. Есть нельзя.

    Перед приготовлением или употреблением в сыром виде, вымойте поверхность губкой с мылом под проточной водой. Руки тоже если дотрагивались до яйца.

    Храните при температуре -0 – 5С подальше от сырого мяса и очень ароматных продуктов.

    Как молоко, можно пастеризовать. Разбиваете в стерильную посуду, предварительно помыв. Быстро нагреть до +63С, также быстро охладить.

    Тема «Как проверить яйца на свежесть» актуальна круглый год в любой точке планеты. Зная правила выбора этого продукта, вы обезопасите себя и своих близких от неприятных моментов и микробов.

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях такой нужной информацией, они будут благодарны.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector