0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить варенье из брусники «Пятиминутка»

Как варить варенье из брусники «Пятиминутка»: рецепт приготовления

Ягодой бессмертия называют бруснику. Это бесценный дар сибирских лесов, который позволяет провести профилактику целого ряда заболеваний, а также облегчить выздоровление больного человека. В бруснике есть железо и марганец, почти все витамины, моносахариды и пищевые волокна, крахмал и органические кислоты. Народная медицина знает это лекарственное средство как общеукрепляющее и ранозаживляющее, жаропонижающее и тонизирующее, слабительное и желчегонное. Полезные свойства этих ягод хочется сохранить на всю зиму, но как это сделать? Очень просто, если записать рецепт варенья «Пятиминутки» из брусники.

Описание

Целью каждой хозяйки является сохранение потенциала этой волшебной ягоды. Если сварить ее, то большее количество полезных веществ будет утрачено. Именно поэтому сегодня рассматриваем рецепт варенья «Пятиминутка» из брусники. Сахар в нем выступает как консервант, а отсутствие тепловой обработки идет только на пользу. Это, по сути, свежая ягода, которая будет спокойно стоять в холодильнике всю зиму. Дополнительным плюсом является великолепный вкус. От такого лекарства не откажутся даже дети.

Подготовка

Осень – это идеальное время для приготовления варенья «Пятиминутка» из брусники. Рецепт совсем несложный, вам потребуются только свежая ягода, сахар и посуда, а также немного свободного времени. Собранные ягоды нужно будет хорошо обработать и очистить от пыли и грязи. Это очень важный момент, потому что они не будут подвергаться тепловой обработке. Какими бы затратными ни казались эти усилия, брусничное варенье того стоит. При этом сам процесс приготовления не займет много времени.

Ингредиенты

Рецепт варенья «Пятиминутка» из брусники практически не отличается от большинства аналогов. Для его приготовления потребуется полтора килограмма сахарного песка и аналогичное количество ягод. Можно уменьшать или увеличивать эти цифры по собственному желанию. Кроме того, на заданное количество ягод вам потребуется стакан воды.

Кисловатые ягоды не слишком подходят для еды в свежем виде, поэтому смело привлекайте детей к рабочему процессу. Они помогут перебрать ягоды и убрать все испорченные. Это важный момент для сохранности варенья.

Переходим к делу

Приготовьте все необходимые ингредиенты. На столе должны стоять очищенная вода, сахар и мытая брусника. Варенье «Пятиминутка» готовится разными способами, из которых вы сможете выбрать тот, который понравится больше всего. Первый можно считать традиционным. Для приготовления воду заливают в широкую кастрюлю или сотейник. В нее засыпаем сахар по норме. Когда сироп разойдется, нужно добавить ягоды и варить в течение пяти минут на медленном огне.

Щадящий способ приготовления

И все же лучше будет, если немного изменить рецепт «Пятиминутки». Не варить варенье из брусники тоже можно. В этом случае оно сохранит даже больше витаминов и антиоксидантов. Для этого спелые ягоды, которые прошли предварительную сортировку, необходимо промыть и измельчить при помощи блендера. Если этот девайс на кухне отсутствует, то ничего страшного, обойдемся при помощи обычной мясорубки.

Соотношение ингредиентов немного меняется, на 2 кг брусники потребуется взять 1.5 кг сахарного песка. Теперь заготовку убирают в холодильник на 2-3 дня. За это время сахар полностью растворится, после чего нужно интенсивно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Классическое варенье из брусники

Рецепт на зиму «Пятиминутка» достоин занять место в кулинарной книге каждой хозяйки. Но некоторые считают, что для хранения при комнатной температуре он подходит плохо. Кратковременный нагрев не способен обеспечить полноценную защиту от закисания, а в холодильнике у многих просто нет места для лишних банок. Поэтому предлагаем довольно простой вариант. Для этого ягоды сначала бланшируют, то есть опускают на несколько минут в кипяток. Потом их откидывают на дуршлаг и оставляют обтекать.

Параллельно нужно подготовить сироп. Для этого возьмите на каждый килограмм ягод полтора кг сахара и 600 мл воды. Сироп доводят до кипения и полного растворения крупинок. После этого плоды заливают сиропом и варят в течение 30 минут на небольшом огне. Затем готовый продукт разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Теперь вы знаете, как варить варенье из брусники. «Пятиминутка» готовится быстрее, но хранится в холодильнике.

На водяной бане

Это еще один популярный рецепт приготовления варенья из брусники. «Пятиминутка» готовится щадящим способом, сохраняя витамины. Для приготовления потребуется две больших кастрюли. Одна широкая, в которую входит вторая, чуть меньшего диаметра. Когда в нижней закипает вода, в верхнюю кастрюлю можно поместить ягоды и сахарный песок. Нагревать нужно до растворения сахарных крупинок. Банки нужно обязательно стерилизовать в духовке или при помощи кипятка. По ним разливается полностью остывшее варенье, после чего его закручивают и отправляют на хранение.

Приготовление в мультиварке

Сегодня почти на каждой кухне есть эта удобная помощница. С ее помощью можно приготовить вкусное и полезное лакомство с минимальными временными затратами. Отборные и промытые ягоды засыпают в чашу мультиварки и присыпают сахаром из расчета 1:1. Для того чтобы вкус был еще более интересным, добавьте цедру лимона. Закрывайте крышку и выбирайте режим «тушение». Процедура займет примерно час. После этого переключайте таймер на режим «подогрев» и оставьте еще на два часа. Процесс довольно долгий, но он не требует вмешательства со стороны. Как только время выйдет, можно будет разложить полученное варенье по баночкам. Еще горячим его закатывают и оставляют ждать своей очереди до весны.

Необычно и вкусно

Брусничное лакомство прекрасно и в варианте соло. Однако чтобы получить десерт с насыщенным, ярким вкусом, можно использовать различные сочетания. Каждый может найти ту пару, которая, по его мнению, подходит лучше всего. Приведем несколько примеров:

  • Цитрусовые. Включение апельсина или лимона делает вкус лакомства пикантным и очень интересным. А сколько в таком варенье витамина С!
  • Ревень. Этот продукт позволит получить густой мармеладный сироп. Чтобы получить сладкое варенье, нужно будет положить больше сахара. В результате десерт будет отлично держать форму, его можно подать даже на праздничный стол.
  • Зеленые сосновые шишки. Не удивляйтесь, выглядит такой вариант очень экзотично, но является вкусным и полезным. Для этого шишки сначала вымачивают в воде несколько суток, затем варят с сахаром, а потом уже добавляют ягоды.
  • Клюква и черника. Эти ягоды прекрасно дополнят богатый вкус брусники.

Варенье с яблоками

Детям обычно нравится более традиционное сочетание продуктов, поэтому варенье из брусники с яблоками или грушами станет любимым десертом. Для этого следует взять ингредиенты в пропорции 1:1, фрукты нарезают тонкими ломтиками и удаляют сердцевину. Теперь готовится кипящий сироп из сахара и воды, в который опускаются фрукты. Провариваем несколько минут и выключаем. Повторите процедуру после остывания. На третий раз нужно будет добавить ягоды. Как только закипит – выключайте и оставляйте на плите до полного остывания. После этого раскладывайте по баночкам и закатывайте. Особенно интересным получается варенье с грушами. Его нежная консистенция и вкус никого не оставят равнодушным.

Пошаговый рецепт «пятиминутка» варенья из брусники на зиму

Одними из распространенных зимних заготовок по праву считаются варенья, приготовленные из брусники, которые делают многие хозяйки. Лакомства ценятся за выраженный сладкий вкус с характерной кислинкой. Повидло насыщено полезными витаминами и при умеренном употреблении придает тонус организму и помогает устранить внутренние воспалительные процессы.

Особенности брусничного варенья

Существует множество рецептов брусничного повидла с добавлением разных ингредиентов. Готовый продукт можно использовать в качестве составного компонента десертов. Также варенье часто используется как начинка для выпечки. Брусничное варенье в случае приготовления по классическому рецепту отличается терпкостью, которую можно сбалансировать сухофруктами, пряностями или другими ягодами.

Предварительная подготовка ягод

Перед началом готовки достаточно хорошо помыть ягоды и обдать их кипятком для устранения микробов и налета.

Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, в которой не содержатся вредные примеси.

Для варки не подойдут подгнившие и почерневшие ягоды, так как они могут испортить вкус. При сортировке ягод нужно оставлять спелые, но не перезрелые плоды. Собирать ягоды для последующей варки лучше утром, когда наблюдается повышенная активность окислительно-восстановительных ферментов.

Рецепт варенья «Пятиминутка»

Чтобы сварить лакомство за короткое время, достаточно использовать простой пошаговый рецепт.

Он включает следующие действия:

  • 1,5 кг помытых ягод смешать с 1 кг сахара и настаивать в течение получаса;
  • поставить смесь на плиту и после закипания отварить 5 минут, периодически помешивая и снимая пену;
  • расфасовать готовый продукт по стерилизованным емкостям.

Варенье из брусники без варки

Лакомство можно приготовить даже без варки, просто перетерев бруснику и смешав ее с сахаром. Полученную массу нужно оставить на ночь, после чего разложить по банкам на хранение.

Брусничное варенье в мультиварке пошагово

Не имея кулинарных навыков, можно сварить варенье в мультиварке.

Чтобы сделать это правильно, необходимо:

  1. Уложить ягоды на дно чаши, засыпать сахаром и добавить лимонный сок.
  2. Активировать режим тушения и выставить таймер на 1 час.
  3. Разлить готовое повидло по предварительно помытым и высушенным банкам.

Другие рецепты брусничного варенья

Для разнообразия классического рецепта и поиска новых вкусов можно добавлять к основным ингредиентам другие фрукты и пряности.

Экспериментируя с рецептурами, каждый сможет найти для себя идеальное сочетание.

Варенье брусничное с гвоздикой и корицей

Добавление в рецептуру корицы и гвоздики придаст варенью необычный пряный вкус и аромат. Смешав ягоды с сахаром и пряностями, достаточно отваривать массу в течение 15-20 минут.

Варенье из брусники с грушами

Используя в качестве дополнительного ингредиента груши, можно сделать джем. Фрукт нужно порезать на мелкие части и варить с ягодами на медленном огне до загустения. Во время варки следует периодически помешивать смесь и убирать с поверхности пену.

Варенье из брусники с тыквой

Выбрав в сочетание к ягоде тыкву, нужно нарезать ее на мелкие кубики или бруски и смешать с брусничной массой. Готовить повидло следует до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Чтобы вкус готового продукта оставался сладким, рекомендуется добавить больше сахара, чем в стандартной рецептуре.

Варенье из брусники с морковью

Морковь натирается на крупной терке и смешивается с бланшированной ягодой. Продукты нужно засыпать сахаром и варить в течение 25-30 минут. Во время готовки обязательно необходимо снимать образовавшуюся пену и регулярно помешивать, предотвращая возникновение комочков.

Бруснично-клюквенное варенье

Делать брусничное повидло можно с добавлением любых других ягод.

Добавление клюквы придаст легкую и приятную кислинку, сгладив терпкий вкус.

При сортировке ягод нужно выбирать экземпляры без вмятин и признаков недозрелости.

Варенье из брусники и клюквы

Рецепт ягодного лакомства требует тщательно промыть ингредиенты, растолочь и смешать с сахаром. Получившуюся массу отваривать до необходимой консистенции. Во время варки нужно обязательно снимать пену, так как она может испортить вкус и придать горечь.

Брусничное варенье с лимоном

Любители цитрусовых могут приготовить повидло с лимоном. Самое важно при этом, правильно рассчитать пропорции, чтобы продукт не получился слишком кислым. Продолжительность готовки зависит от требуемой консистенции – жидкой или густой.

Брусничное варенье с орехами

Ягодное повидло можно сделать с любыми орехами, которые не только изменят вкус, но и придадут ряд полезных свойств. При готовке нужно проверить, чтобы с ядрами не попадались кусочки скорлупы. Разломав или порезав орехи на крупные части, нужно добавить их к отваренной в течение 10 минут бруснике, после чего варить еще 20-30 минут на слабом огне. Готовое повидло получится более густым и темным в сравнении с классической рецептурой.

Брусничное варенье с черникой

Повидло с добавлением черники отличается выраженным темным цветом и необычным вкусом. Для варки лучше отсортировать ягоды средней степени зрелости. Чернику и бруснику нужно предварительно промыть и бланшировать для размягчения. В пюре из ягод добавляется сахар, после чего смесь варится до загустения.

Брусничное варенье со сливой

Для приготовления лакомства подойдут сладкие сора сливы Венгерка или Ренклод. Ягоды нужно тщательно промыть, высушить и растолочь. Смешав с брусникой и засыпав сахаром, образовавшуюся смесь требуется отваривать на медленном огне до загустения. В горячем состоянии варенье расфасовывается в банки и плотно закатывается крышками.

Брусничное варенье с малиной

Варенье с использованием малины и брусники можно приготовить в мультиварке или по привычной методике. Независимо от выбранного способа, нужно растолочь ягоды до пюреобразного состояния и отваривать до загустения. Вкусное ягодное повидло можно использовать в качестве самостоятельного десерта или в виде добавки к выпечке.

Сколько хранится варенье

Оставить продукт храниться на всю зиму лучше в холодильнике или темном прохладном помещении. При соблюдении условий срок годности составит около 2 лет. После этого времени повидло начинает портиться и не рекомендуется к употреблению.

Варенье из брусники пятиминутка

Варенье из брусники пятиминутка

Варенье из Брусники [пятиминутка] — пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 700 мл
  • Время приготовления: 15 минут

Варенье из Брусники [пятиминутка]

Б русника имеет специфический кисло-сладкий вкус. Она полезна и содержит множество витаминов. Сохранить их на зиму можно, сварив варенье пятиминутку.

Готовится оно быстро, хранится долго, на вкус — приятное, а самое главное – не разрушаются от длительной обработки полезные вещества.

  • Ягоды брусники — 500 г
  • Сахарный песок — 500 г
  • Вода — 0,5 ст.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Ягоды нужно подготовить, для этого нужно тщательно перебрать и очистить их от листьев и мусора. Очищенную бруснику и сахарный песок взвешиваем на весах или отмеряем стаканом.

    Помещаем ягоды в эмалированный (или из нержавейки) тазик или кастрюлю. Лучше использовать посуду с широким дном, так как площадь нагревания будет больше и варенье быстрее сварится. Добавляем к ягодам воду и помещаем на плиту, включая огонь. Если вы хотите густое варенье, воды можно брать чуть меньше.

Через несколько минут вода закипит. Нужно подождать, пока вся масса начнёт равномерно кипеть.

Затем засыпаем понемногу сахарный песок в кипящие ягоды.

Перемешиваем, чтобы песок растворился. Дожидаемся, пока закипит.

Помешивать варенье хозяйки любят деревянной ложкой и это не случайно – она не разрушает витамины и не обжигает.
При варке объём блюда увеличится в несколько раз. Нужно следить, чтобы оно не убежало. Убавьте огонь до минимума и слегка помешивайте во время приготовления. С того момента, когда варенье закипело, варить нужно ровно пять минут.

Разливать по банкам варенье нужно сразу, пока оно не остыло. Крышки и посуда должны быть чистыми. Можно использовать пластмассовые, стеклянные, а также крышки с винтом. Закатывать машинкой необязательно.

Пятиминутка хорошо хранится в любом прохладном месте – в погребе, кладовке. Оно не занимает место в холодильнике. Варенье можно подать к чаю или использовать как начинку для выпечки.

Варенье «Пятиминутка» из брусники – рецепт

Все рецепты варенья«Пятиминутка», в том числе и те, что готовятся из брусники, основываются на одном и том же принципе приготовления: фрукты или ягоды вывариваются в сахарном сиропе на протяжении 5 минут, после чего остужаются не менее 6 часов и процедура повторяется вновь. Количество таких повторений может варьироваться в зависимости от того насколько плотные плоды вы используете. В случае с брусникой, варенье будет готово спустя 2-3 приема, при этом ягоды сохранят плотность, вкус и пользу.

Яблочное варенье «Пятиминутка» с брусникой на зиму

Яблочное варенье, сваренное с добавлением брусники, становится не только гораздо ярче, но и ароматнее.

Дольки яблок пересыпьте вымытой брусникой и сахаром. Оставьте емкость с ягодами и фруктами на пару часов, чтобы они пустили сок, а затем разместите на медленном огне. Как только сок закипит, засеките пять минут, а по прошествии времени снимите посуду с огня и оставьте на 12 часов. Повторите процедуру еще раз, добавив пряности, и после финального кипячения разложите заготовку по хорошо промытым, стерилизованным банкам.

Варенье «Пятиминутка» из брусники с яблоками получается очень густым даже без добавления порошка пектина, поскольку яблоки и без того богаты пектином, который выходит при длительном вываривании.

Варенье из брусники – рецепт «Пятиминутка» на зиму

Вымытые ягоды брусники выложите в эмалированную посуду послойно, пересыпая ягоды сахаром. Оставьте бруснику пустить сок на пару часов, а после разместите посуду на среднем огне. После закипания жидкости, варите ягоды 5 минут. Снимите варенье с огня и оставьте на половину суток. Затем доводим заготовку до кипения еще раз и раскладываем ягоды по чистым банкам.

Если в вашем распоряжении есть мультиварка, то можно повторить всю процедуру приготовления с ее участием. Ягоды с сахаром томят на протяжении часа, а затем оставляют на полчаса в режиме «Подогрева». Напитавшуюся сиропом ягоду снова доводят до кипения и раскладывают по стерильным банкам.

Как варить варенье «Пятиминутка» из замороженной брусники?

Сварить лакомство из брусники можно даже вне сезона, используя замороженную ягоду в качестве основы. Поскольку после разморозки ягоды становятся хрупкими и легко впитывают сироп, одного пятиминутного проваривания будет вполне достаточно.

Разморозив ягоды, поместите их в эмалированную посуду и пересыпьте сахаром. Оставьте бруснику примерно на полчаса, чтобы она успела дойти до комнатной температуры, пустила сок и не полопалась при варке. Ставим варенье на огонь и провариваем до кипения. Снимаем с поверхности пену и держим лакомство на огне еще 5 минут. Готовое варенье «Пятиминутка» из брусники разливаем по стерильной таре и тут же закатываем.

При желании к базе из ягод можно добавить пряности вроде корицы, гвоздики, аниса, стручка ванили, либо же полоски цедры цитрусовых. Кроме прочего, бруснику можно смешивать с другими ягодами, в том числе и замороженными: смородиной, черникой, клюквой, например.

Варенье из брусники

Лесные ягодки – это кладезь витаминов и полезных веществ, брусника не исключение. В этой маленькой красненькой ягодке содержится масса витаминов С и Е, даже термическая обработка не способна убить всю ее пользу. Если вы хотите зимним вечером насладиться вкусным и полезным лакомством, то настала пора запастись вареньицем из бруснички. Пожалуй, этим мы и займемся с вами прямо сейчас!

Рецептов варенья из брусники известны десятки. Однако процесс подготовки ягодок к варке во всех одинаков. Чтобы все ваши старания были не напрасны, отнеситесь к подготовительному этапу со всей ответственностью. В самом начале ягодки нужно перебрать (гнилые, почерневшие и раздавленные без зазрения совести выбрасываем), хорошенько промыть и просушить в течение нескольких дней, выложив на чистое сухое полотенце, периодически не забывая брусничку переворачивать. Считается, что сваренное из влажных ягодок вареньице отличается непродолжительным сроком хранения. К тому же за то время пока ягодки будут обсыхать, недозрелые успеют поспеть, а значит, варенье будет еще вкуснее и полезнее.

Брусничное варенье

  • Подготовленные ягоды бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут.
  • Откидываем ягодки на дуршлаг.
  • Из указанного количества сахара и объема воды варим сироп.
  • Горячим сиропом заливаем брусничку.
  • Ставим на умеренный огонь. Варим полчаса.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам. Закупориваем. Убираем на хранение в темное и прохладное место.

Варенье из брусники без варки

В непрошедших термическую обработку ягодках брусники сохраняются все полезные вещества и витамины, однако хранить такое лакомство следует исключительно в холодильнике и не слишком долго.

Для приготовления брусничного варенья без варки вам потребуются:

  • Пропускаем бруснику через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем. Убираем в прохладное место, чтобы сахар успел раствориться.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Отправляем в холодильник.

Варенье брусничное с гвоздикой

  • брусника – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 килограмма,
  • вода – 0,5 литра,
  • гвоздика – 8 бутончиков.
  • Ягодки обдаем кипятком. Перекладываем в эмалированную кастрюлю.
  • Заливаем горячим сиропом.
  • Добавляем гвоздику.
  • Ставим на умеренный огонь. Варим в течение 30 минут.
  • Разливаем готовое вареньице по стерилизованным баночкам. Закрываем капроновыми крышками. Полезное лакомство готово! Хранить его рекомендуется в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Варенье из брусники пятиминутка

Варенье из брусники пятиминутка – идеальный продукт для добавления в пироги, пирожки, творожки, а также для намазывания на тосты и оладьи. Кроме того сам по себе способ приготовления «пятиминутка» позволяет получить более ароматное и яркое по цвету варенье.

Основная масса кулинаров советуют в варенье-пятиминутку класть пектин для быстрого варенья, с его помощью варенье получается нужной густоты, однако, оставшаяся половина предпочитает заменять его фруктовым пюре, обладающим желирующими свойствами, например, яблочным или вовсе ничего не добавлять. Ниже будут приведены оба способа приготовления варенья, итак…

Варенье-пятиминутка с пектином. Ингредиенты:

• Брусника (можно использовать и свежие, и мороженые ягоды) – 0,5 кг;

• Сахарный песок – 300 гр. (но можно и больше, если ягоды слишком кислые);

Ягоды брусники перебрать от веточек и листьев, помыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и засыпать необходимым количеством пектина (можно оставить на 10-15 минут, таким образом, выделится небольшое количество сока, что значительно облегчит процесс варки и варенье не будет пригорать). Варенье помешивая довести до кипения, а далее необходимо соблюдать технологию: всыпать 150 грамм сахарного песка, перемешать, минуту выждать, попробовать – если сахарного песка недостаточно, то добавить еще 50 грамм, перемешать, выждать 1 минуту, попробовать – если сахара недостаточно, то процедуру следует повторить, если достаточно, то доварить до пяти минут, разлить по сухим чистым банкам и закатать.

Брусничку перебрать, помыть, обдать кипятком для удаления горечи, добавить сахарный песок и оставить на 20-30 минут. Когда выделится достаточное количество сока, емкость поставить на огонь и варить пять минут (в самом конце можно для аромата добавить палочку корицы или несколько бутонов гвоздики). Горячим варенье из брусники разлить по банкам и закатать. Достаточно простое в приготовлении, но необычайно вкусное варенье из брусники готово!

Варенье из брусники пятиминутка

Варенье из брусники пятиминутка в домашних условиях получается кисловатым и насыщенным — хватает одной ложечки на тарелку с кашей, творогом или выпечки. Ароматное и полезное — рекомендую приготовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брусника 3 Литра
  • Вода 0.5 Стакана
  • Сахар 2 Килограмма
  • Гвоздика — По вкусу

Описание приготовления:

Обязательно узнайте, как приготовить варенье из брусники пятиминутку, а я вам в этом помогу. Получается очень густое и очень насыщенное варенье, а значит, — это еще и экономно, ведь много не съешь, зато в качестве добавки к десертам, выпечке или напиткам, — незаменимая вещь! Не переживайте за такое количество сахара в рецепте, — сами по себе ягоды кисловато-горькие, поэтому лишний сахар просто уберет лишнюю горечь, и получим в итоге отличное варенье из брусники пятиминутка. Рецепт следующий: 1. Все ягоды тщательно перебираем на предмет мелких веточек и мусора, и промываем под проточной водой. 2. Складываем в достаточно глубокую кастрюлю. Аккуратнее следите за тем, чтобы она не окислялась, алюминиевая не подойдет. 3. Включаем огонь, и доливаем полстакана чистой воды. 4. Где-то через пять минут постепенно всыпаем сахар. 5. Перемешиваем, еще пару минут подержим, — и можно снимать с огня! Разливаем варенье по сухим стерилизованным банкам и сразу же закатываем наше варенье. Храним в перевернутом положении до полного остывания, а потом — в темном прохладном месте типа подвала, погреба или холодильника. Зимой же открывать в случаях острой нехватки лета и подавать к панкейкам, оладушкам или блинам 🙂 Приятного аппетита!

Варенье из брусники пятиминутка

Варенье из брусники пятиминутка

Варенье из Брусники [пятиминутка] — пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 700 мл
  • Время приготовления: 15 минут

Варенье из Брусники [пятиминутка]

Б русника имеет специфический кисло-сладкий вкус. Она полезна и содержит множество витаминов. Сохранить их на зиму можно, сварив варенье пятиминутку.

Готовится оно быстро, хранится долго, на вкус — приятное, а самое главное – не разрушаются от длительной обработки полезные вещества.

  • Ягоды брусники — 500 г
  • Сахарный песок — 500 г
  • Вода — 0,5 ст.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Ягоды нужно подготовить, для этого нужно тщательно перебрать и очистить их от листьев и мусора. Очищенную бруснику и сахарный песок взвешиваем на весах или отмеряем стаканом.

    Помещаем ягоды в эмалированный (или из нержавейки) тазик или кастрюлю. Лучше использовать посуду с широким дном, так как площадь нагревания будет больше и варенье быстрее сварится. Добавляем к ягодам воду и помещаем на плиту, включая огонь. Если вы хотите густое варенье, воды можно брать чуть меньше.

Через несколько минут вода закипит. Нужно подождать, пока вся масса начнёт равномерно кипеть.

Затем засыпаем понемногу сахарный песок в кипящие ягоды.

Перемешиваем, чтобы песок растворился. Дожидаемся, пока закипит.

Помешивать варенье хозяйки любят деревянной ложкой и это не случайно – она не разрушает витамины и не обжигает.
При варке объём блюда увеличится в несколько раз. Нужно следить, чтобы оно не убежало. Убавьте огонь до минимума и слегка помешивайте во время приготовления. С того момента, когда варенье закипело, варить нужно ровно пять минут.

Разливать по банкам варенье нужно сразу, пока оно не остыло. Крышки и посуда должны быть чистыми. Можно использовать пластмассовые, стеклянные, а также крышки с винтом. Закатывать машинкой необязательно.

Пятиминутка хорошо хранится в любом прохладном месте – в погребе, кладовке. Оно не занимает место в холодильнике. Варенье можно подать к чаю или использовать как начинку для выпечки.

Варенье «Пятиминутка» из брусники – рецепт

Все рецепты варенья«Пятиминутка», в том числе и те, что готовятся из брусники, основываются на одном и том же принципе приготовления: фрукты или ягоды вывариваются в сахарном сиропе на протяжении 5 минут, после чего остужаются не менее 6 часов и процедура повторяется вновь. Количество таких повторений может варьироваться в зависимости от того насколько плотные плоды вы используете. В случае с брусникой, варенье будет готово спустя 2-3 приема, при этом ягоды сохранят плотность, вкус и пользу.

Яблочное варенье «Пятиминутка» с брусникой на зиму

Яблочное варенье, сваренное с добавлением брусники, становится не только гораздо ярче, но и ароматнее.

Дольки яблок пересыпьте вымытой брусникой и сахаром. Оставьте емкость с ягодами и фруктами на пару часов, чтобы они пустили сок, а затем разместите на медленном огне. Как только сок закипит, засеките пять минут, а по прошествии времени снимите посуду с огня и оставьте на 12 часов. Повторите процедуру еще раз, добавив пряности, и после финального кипячения разложите заготовку по хорошо промытым, стерилизованным банкам.

Варенье «Пятиминутка» из брусники с яблоками получается очень густым даже без добавления порошка пектина, поскольку яблоки и без того богаты пектином, который выходит при длительном вываривании.

Варенье из брусники – рецепт «Пятиминутка» на зиму

Вымытые ягоды брусники выложите в эмалированную посуду послойно, пересыпая ягоды сахаром. Оставьте бруснику пустить сок на пару часов, а после разместите посуду на среднем огне. После закипания жидкости, варите ягоды 5 минут. Снимите варенье с огня и оставьте на половину суток. Затем доводим заготовку до кипения еще раз и раскладываем ягоды по чистым банкам.

Если в вашем распоряжении есть мультиварка, то можно повторить всю процедуру приготовления с ее участием. Ягоды с сахаром томят на протяжении часа, а затем оставляют на полчаса в режиме «Подогрева». Напитавшуюся сиропом ягоду снова доводят до кипения и раскладывают по стерильным банкам.

Как варить варенье «Пятиминутка» из замороженной брусники?

Сварить лакомство из брусники можно даже вне сезона, используя замороженную ягоду в качестве основы. Поскольку после разморозки ягоды становятся хрупкими и легко впитывают сироп, одного пятиминутного проваривания будет вполне достаточно.

Разморозив ягоды, поместите их в эмалированную посуду и пересыпьте сахаром. Оставьте бруснику примерно на полчаса, чтобы она успела дойти до комнатной температуры, пустила сок и не полопалась при варке. Ставим варенье на огонь и провариваем до кипения. Снимаем с поверхности пену и держим лакомство на огне еще 5 минут. Готовое варенье «Пятиминутка» из брусники разливаем по стерильной таре и тут же закатываем.

При желании к базе из ягод можно добавить пряности вроде корицы, гвоздики, аниса, стручка ванили, либо же полоски цедры цитрусовых. Кроме прочего, бруснику можно смешивать с другими ягодами, в том числе и замороженными: смородиной, черникой, клюквой, например.

Варенье из брусники

Лесные ягодки – это кладезь витаминов и полезных веществ, брусника не исключение. В этой маленькой красненькой ягодке содержится масса витаминов С и Е, даже термическая обработка не способна убить всю ее пользу. Если вы хотите зимним вечером насладиться вкусным и полезным лакомством, то настала пора запастись вареньицем из бруснички. Пожалуй, этим мы и займемся с вами прямо сейчас!

Рецептов варенья из брусники известны десятки. Однако процесс подготовки ягодок к варке во всех одинаков. Чтобы все ваши старания были не напрасны, отнеситесь к подготовительному этапу со всей ответственностью. В самом начале ягодки нужно перебрать (гнилые, почерневшие и раздавленные без зазрения совести выбрасываем), хорошенько промыть и просушить в течение нескольких дней, выложив на чистое сухое полотенце, периодически не забывая брусничку переворачивать. Считается, что сваренное из влажных ягодок вареньице отличается непродолжительным сроком хранения. К тому же за то время пока ягодки будут обсыхать, недозрелые успеют поспеть, а значит, варенье будет еще вкуснее и полезнее.

Брусничное варенье

  • Подготовленные ягоды бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут.
  • Откидываем ягодки на дуршлаг.
  • Из указанного количества сахара и объема воды варим сироп.
  • Горячим сиропом заливаем брусничку.
  • Ставим на умеренный огонь. Варим полчаса.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам. Закупориваем. Убираем на хранение в темное и прохладное место.

Варенье из брусники без варки

В непрошедших термическую обработку ягодках брусники сохраняются все полезные вещества и витамины, однако хранить такое лакомство следует исключительно в холодильнике и не слишком долго.

Для приготовления брусничного варенья без варки вам потребуются:

  • Пропускаем бруснику через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем. Убираем в прохладное место, чтобы сахар успел раствориться.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Отправляем в холодильник.

Варенье брусничное с гвоздикой

  • брусника – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 килограмма,
  • вода – 0,5 литра,
  • гвоздика – 8 бутончиков.
  • Ягодки обдаем кипятком. Перекладываем в эмалированную кастрюлю.
  • Заливаем горячим сиропом.
  • Добавляем гвоздику.
  • Ставим на умеренный огонь. Варим в течение 30 минут.
  • Разливаем готовое вареньице по стерилизованным баночкам. Закрываем капроновыми крышками. Полезное лакомство готово! Хранить его рекомендуется в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Варенье из брусники пятиминутка

Варенье из брусники пятиминутка – идеальный продукт для добавления в пироги, пирожки, творожки, а также для намазывания на тосты и оладьи. Кроме того сам по себе способ приготовления «пятиминутка» позволяет получить более ароматное и яркое по цвету варенье.

Основная масса кулинаров советуют в варенье-пятиминутку класть пектин для быстрого варенья, с его помощью варенье получается нужной густоты, однако, оставшаяся половина предпочитает заменять его фруктовым пюре, обладающим желирующими свойствами, например, яблочным или вовсе ничего не добавлять. Ниже будут приведены оба способа приготовления варенья, итак…

Варенье-пятиминутка с пектином. Ингредиенты:

• Брусника (можно использовать и свежие, и мороженые ягоды) – 0,5 кг;

• Сахарный песок – 300 гр. (но можно и больше, если ягоды слишком кислые);

Ягоды брусники перебрать от веточек и листьев, помыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и засыпать необходимым количеством пектина (можно оставить на 10-15 минут, таким образом, выделится небольшое количество сока, что значительно облегчит процесс варки и варенье не будет пригорать). Варенье помешивая довести до кипения, а далее необходимо соблюдать технологию: всыпать 150 грамм сахарного песка, перемешать, минуту выждать, попробовать – если сахарного песка недостаточно, то добавить еще 50 грамм, перемешать, выждать 1 минуту, попробовать – если сахара недостаточно, то процедуру следует повторить, если достаточно, то доварить до пяти минут, разлить по сухим чистым банкам и закатать.

Брусничку перебрать, помыть, обдать кипятком для удаления горечи, добавить сахарный песок и оставить на 20-30 минут. Когда выделится достаточное количество сока, емкость поставить на огонь и варить пять минут (в самом конце можно для аромата добавить палочку корицы или несколько бутонов гвоздики). Горячим варенье из брусники разлить по банкам и закатать. Достаточно простое в приготовлении, но необычайно вкусное варенье из брусники готово!

Варенье из брусники пятиминутка

Варенье из брусники пятиминутка в домашних условиях получается кисловатым и насыщенным — хватает одной ложечки на тарелку с кашей, творогом или выпечки. Ароматное и полезное — рекомендую приготовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брусника 3 Литра
  • Вода 0.5 Стакана
  • Сахар 2 Килограмма
  • Гвоздика — По вкусу

Описание приготовления:

Обязательно узнайте, как приготовить варенье из брусники пятиминутку, а я вам в этом помогу. Получается очень густое и очень насыщенное варенье, а значит, — это еще и экономно, ведь много не съешь, зато в качестве добавки к десертам, выпечке или напиткам, — незаменимая вещь! Не переживайте за такое количество сахара в рецепте, — сами по себе ягоды кисловато-горькие, поэтому лишний сахар просто уберет лишнюю горечь, и получим в итоге отличное варенье из брусники пятиминутка. Рецепт следующий: 1. Все ягоды тщательно перебираем на предмет мелких веточек и мусора, и промываем под проточной водой. 2. Складываем в достаточно глубокую кастрюлю. Аккуратнее следите за тем, чтобы она не окислялась, алюминиевая не подойдет. 3. Включаем огонь, и доливаем полстакана чистой воды. 4. Где-то через пять минут постепенно всыпаем сахар. 5. Перемешиваем, еще пару минут подержим, — и можно снимать с огня! Разливаем варенье по сухим стерилизованным банкам и сразу же закатываем наше варенье. Храним в перевернутом положении до полного остывания, а потом — в темном прохладном месте типа подвала, погреба или холодильника. Зимой же открывать в случаях острой нехватки лета и подавать к панкейкам, оладушкам или блинам Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector