0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно и правильно приготовить яблочное повидло

Традиционно вкусное яблочное повидло: самые простые рецепты

Яблоки – полезный и вкусный фрукт, богатый железами и витаминами. Хороши яблочки в любом виде, а особенно в виде повидла. С таким десертом можно не только чай пить, но и приготовить рогалики и пирожки, и порадовать своих домашних ароматной выпечкой.

Для приготовления яблочного повидла по самому простому рецепту желательно выбирать сладкие и твердые сорта яблок, без нитратов и всяких разных химикатов. Если нет своего сада, то лучше приобрести яблочки на рынке, у проверенной хозяйки.

Повидло можно варить не только из одних яблок. Яблоки прекрасно сочетаются со многими фруктами, и даже овощами. Но, для начала научимся готовить густое повидло по самому простому рецепту. Варить такое повидло можно двумя способами.

Способ первый

  • два кило яблок;
  • два кило сахара.
  • фрукты перемыть, очистить от кожуры, порезать на несколько частей и вырезать сердцевину;
  • сложить кусочки яблок в таз для варки и пересыпать сахаром;
  • оставить на несколько часов, чтобы яблоки пустили сок;
  • поставить на огонь;
  • проварить до тех пор, пока фруктовое пюре оно не станет мягким;
  • перебить яблочное пюре блендером;
  • поставить варить на час;
  • после приготовления, горячую массу разлить по банкам.

Есть еще один достаточно простой рецепт яблочного десерта, правда времени на его приготовления уйдет гораздо больше. Полученное повидло будет не переваренным, с небольшими кусочками яблок.

Способ второй

  • обработанные кусочки фруктов засыпать сахаром;
  • оставить на сутки, чтобы яблоки пустили сок;
  • утром проварите яблоки минут десять-двадцать;
  • оставить яблочное пюре остывать до вечера;
  • вечером снова поставить на огонь, и проварить не более двадцати минут;
  • оставить до утра;
  • утром процедуру повторить и оставить на шесть часов;
  • по истечению времени, проварить повидло 20 минут;
  • оставить еще раз на шесть часов;
  • поставить на огонь и варить фруктовую массу до тех пор, пока не выкипит жидкость;
  • разлить по баночкам.
  • при варке повидла не забывайте его помешивать, иначе оно может пригореть;
  • если нет времени ждать, пока измельченные яблоки пустят сок, добавьте к ним полстакана воды и сразу поставьте на огонь;
  • по желанию к яблочному повидлу можно добавить любой фрукт;
  • чтобы повидло не было приторно-сладким добавьте к нему немного лимонного сока.

Повидло из яблок в мультиварке

Современная кухонная техника облегчает готовку любых блюд. Блендер измельчить любые продукты, кофеварка сварить ароматный кофе, а при помощи мультиварки можно приготовить полноценный обед, и даже сварить повидло из яблок.

Повидло из яблок в мультиварке это минимум усилий, и у вас получится восхитительное фруктовое лакомство, насыщенного вкуса и цвета. Время приготовления повидла будет зависеть от типа мультиварки.

  • килограмм яблок;
  • два с половиной стакана сахарного песка;
  • сок половинки лимона;
  • подготовить яблоки: очистить и нарезать тонкими пластинами;
  • положить в чашу;
  • засыпать сахарным песком;
  • добавит полстакана воды;
  • на полчаса поставить на режим выпечки;
  • проверить мягкость плодов вилкой, если они разваливаются, то можно готовить из них пюре;
  • переложить яблоки в миску;
  • измельчить блендером;
  • яблочное пюре снова переложить в чашу;
  • готовить на режиме «Выпечка» на протяжении 2-х часов;
  • добавить сок лимона (по желанию);
  • обязательно контролировать процесс приготовления, и помешивать пюре через каждые полчаса;
  • готовое повидло разложить в подготовленную стеклянную тару.
  • не следует заполнять чашу мультиварки яблоками до самого края, при закипании повидло «убежит»;
  • для приготовления пюре, не обязательно перекладывать яблоки из чаши, можно аккуратно размять их деревянной толкушкой;
  • воду в яблоки можно не добавлять, просто засыпать сахаром в соотношении 1:1 и дать постоять несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.

Самое простое повидло из яблок в духовке: рецепт «Для лентяек»

Вкуснейшее яблочное повидло можно приготовить не только на плите или в мультиварке. Можно готовить повидло из яблок в духовке любого типа: и в газовой, и в электрической. Фруктовый десерт, приготовленный таким образом, имеет однородную, плотную структуру. Для приготовления повидла нужны таки продукты:

  • яблоки – два килограмма;
  • сахар – полтора килограмма.

Основные этапы приготовления

  • яблоки взять сладко-кислых сортов, например, «Антоновка». Очистить, вырезать сердцевину, нарезать пластинками;
  • сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, и проварить около часа;
  • во фруктовую массу добавить сахарный песок;
  • тщательно размешать и размять;
  • разогреть предварительно духовку до 250-280 0 С;
  • переложить яблочное пюре в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф;
  • после закипания фруктовой смеси, температуру уменьшить до 100 0 С;
  • варить на протяжении 3-3,5 часов;
  • контролировать процесс варки – обязательно!
  • когда повидло станет янтарного цвета, можно вынимать кастрюлю из духовки;
  • разлить в стеклянную тару для хранения.

Внимание! Кастрюлю для варки повидла следует выбирать высокую, и заполнят ее яблочным пюре только до половины, чтобы во время кипения фруктовая масса не выбрызгивалась на поверхность духового шкафа.

Ароматное и пряное яблочное повидло с корицей

Яблочное повидло с корицей получается необычно пряным и ароматным, и станет любимым угощением для всей семьи. Продукты понадобятся следующие:

  • яблоки – один килограмм;
  • сахара – 600 грамм;
  • палочка корицы;
  • чайная ложка лимонного сока.
  • яблоки почистить, порезать тонкими дольками, или натереть на терке;
  • приготовить сироп: стакан сахара, растворить в 200 мл воды;
  • сироп залить яблоки и поставить на огонь;
  • томить не меньше тридцати минут, постепенно добавляя оставшееся количество сахарного песка;
  • снять с плиты, дать полностью остынуть;
  • добавить палочку корицы и лимонный сок;
  • варить до тех пор, пока повидло не станет густым при постоянном помешивании;
  • снять с огня, разлить по стеклянным банкам.

Диетическое повидло из яблок без сахара, которое можно даже малышам

Повидло из яблок без сахара – это не только вкусно и полезно, но и очень экономно. А для тех, кто придерживается диеты или правильного питания – это еще и прекрасный десерт, и множество витаминов. Как готовить такое яблочное повидло?

  • яблоки – два килограмма;
  • воды – 400 мл.
  • чистим и режем плоды;
  • складываем в кастрюлю или таз;
  • заливаем водой;
  • томим минут сорок;
  • даем остыть фруктовой массе и пюрируем;
  • снова ставим на плиту и варим до готовности часа полтора, не забывая помешивать пюре деревянной ложкой;
  • раскладываем по банкам;
  • стерилизуем, заполненные повидлом банки;
  • закатываем крышками;
  • спускаем в погреб или ставим в подвал.

Рецепт яблочного повидла со сгущенкой на зиму “Вкус сливок”

Существует огромное количество рецептом приготовления яблочного повидла, но самый необыкновенный рецепт – повидло со сгущенным молоком. Такой десерт получается очень нежным и однородным, с приятным сливочным вкусом. По этому рецепту я готовлю уже 3 год.

  • яблоки – два килограмма;
  • полстакана сахара (можно и меньше, в зависимости от сорта яблок);
  • банка сгущенки (не варенной);
  • пакетик ванильного сахара.
  • подготовить яблоки, очистить, порезать, удалить семечки, порезать тоненькими ломтиками;
  • проварить до размягчения, добавить сахарный песок и ванильный сахар;
  • пюрировать яблочную массу;
  • проварить еще полтора-два часа;
  • за полчаса до готовности добавить сгущенное молоко;
  • готовый продукт разлить в стеклянную тару, хранить в прохладном месте.

Как вариант можно приготовить яблочное повидло со сгущенкой без сахара и воды. Такое повидло будет немного кислым, и по структуре не таким гладким, но чрезвычайно вкусным.

Особые секреты о том, как сварить повидло из яблок в домашних условиях

В приготовлении повидла из яблок вроде и нет ничего сложного. Набор продуктов – очень скромный: сахар и яблоки. Но, почему-то у одной хозяйки получается ароматное, густое и сладкое яблочное повидло, а у другой – переваренная, темная фруктовая масса. Все дело в том, что надо хорошо понять, как сварить повидло из яблок в домашних условиях разузнать все хитрости и нюансы процесса.

Приготовьте повидло правильно и круглый год вы можете баловать своих домашних аппетитными и вкусными пирогами.

  1. Для приготовления повидла выбирайте яблоки сладко-кислых сортов. Не обязательно, чтобы плоды были целыми и неповрежденными, главное условие – они должны быть спелыми.
  • Чтобы в процессе варки повидло не потемнело: опустите кусочки яблок, перед приготовлением, в воду с лимонной кислотой (1ч. ложка кислоты на литр воды).
  • На один килограмм яблок необходимо брать 800 грамм сахара. Если вы хотите приготовить более густое повидло, сахара нужно взять меньше, но увеличить время варки.
  • Готовьте повидло из небольшого количества яблок. Два килограмма яблок и полтора килограмма сахара – идеальная пропорция.

Основные нюансы приготовления

  1. При подготовке яблок к варке, не надо тратить время и срезать кожицу и вырезать сердцевину. Яблоки после первой проварки перетираются через сито, поэтому ничего лишнее в повидло не попадет.
  • Для придания пряного и пикантного аромата готовому продукту, в процессе варки повидла можно добавить:
  • пакетик ванильного сахара;
  • по половинке ч. ложечки корицы и кардамона;
  • апельсиновую или лимонную цедру.
  • Что повидло не подгорало, рекомендуется смазать дно кастрюли или таза оливковым маслом.
  • Чтобы повидло быстрее приготовилось, кусочки яблок нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Варить повидло необходимо на медленном огне, помешивая, чтобы оно не подгорело.

Если вы ознакомились со всеми тонкостями приготовления фруктового десерта, то сварите его густым и насыщенным, который даже при долгом хранении не засахарится. Готовое яблочное повидло по самому простому рецепту хранится отлично всю зиму.

Повидло из яблок в домашних условиях

    Ингредиенты

    • яблоки
    • сахар

    Лучшее повидло из яблок получается из плодов, выращенных в собственном саду, без нитратов. В домашних условиях можно приготовить лакомство просто из яблок или с добавлением других фруктов. Но в любом случае даже самый простой пошаговый рецепт позволит насладиться вкусным и ароматным десертом.

    Повидло из яблок – простой рецепт

    Самый простой пошаговый рецепт с фото яблочного повидла не предусматривает никаких добавок. В домашних условиях можно взять любой сорт яблок, но от этого зависит, какое будет повидло на вкус и цвет.

    Ингредиенты: (на литровую банку):

    Приготовление:

    • Для начала подготовим фрукты, для этого плоды хорошо промываем, разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину с семенами, убираем хвостики. Если на фруктах есть какие-то неровности, вмятины, то их лучше срезать. Кожицу можно очистить, но лучше оставить, так готовое лакомство получится намного полезнее.

    • Теперь фрукты нужно размягчить, сделать это можно разными способами. Например, загрузить яблоки в пароварку и поставить на распаривание на 20 минут. Можно в мультиварке в режиме “Тушение” готовить яблоки до мягкости. Или обычным способом в кастрюле: для этого яблочные дольки засыпаем в емкость, подливаем немного воды и томим под крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими. При этом фрукты нужно периодически перемешивать, чтобы не подгорели.

    • Далее размягченные яблоки превращаем в пюре. И здесь можно воспользоваться обычной толкушкой, ситом или блендером.

    • Если используется сито, то шкурку придется удалить.

    • Яблочное пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, точное количество будет зависеть от сорта яблок, перемешиваем и выдерживаем на огне в течение часа. Яблочную массу не оставляем без присмотра.

    • Не стоит пугаться, если повидло будет жидким: в процессе остывания оно обязательно застынет.

    Горячим яблочным лакомством наполняем стерильные банки, утепляем и после остывания переносим на хранение в темное место.

    Густое повидло из яблок с корицей

    В домашних условиях можно сварить повидло из яблок с корицей. Лакомство получается не только вкусным, но и ароматным. Идеальная начинка для пирогов. Пошаговый рецепт с фото очень простой, главное, использовать хорошие яблоки, без нитратов, выбирать более сладкие и твердые сорта.

    Ингредиенты:

    • 2 кг яблок;
    • 1 кг сахара;
    • 0,5 ч. л. молотой корицы.

    Приготовление:

    • Яблоки хорошо промываем под водой, счищаем с них кожуру, очищаем от семян и нарезаем дольками.

    • Фрукты присыпаем сахарным песком, хорошо перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы яблоки дали сок.

    • Переставляем на плиту, после закипания варим 7-10 минут. Затем огонь выключаем, а фрукты измельчаем блендером.

    • В получившееся яблочное пюре высыпаем молотую корицу, размешиваем и снова зажигаем огонь.

    • Варим повидло 10 минут, отсчет ведем с момента кипения.

    Затем горячее ароматное повидло закатываем в предварительно простерилизованные баночки и после остывания переносим на хранение.

    Повидло из яблок для пирожков

    Предложенный пошаговый рецепт с фото такого повидла из яблок отличается от других вариантов приготовления тем, что по консистенции оно получается зернистым. Такое простое, но вкусное лакомство в домашних условиях больше всего подходит как начинка для пирожков, бисквитных рулетов и для наполнения корзиночек.

    Ингредиенты:

    • 2 кг яблок;
    • 1 стакан воды;
    • 600 г сахара.

    Приготовление:

    • Фрукты промываем под водой, удаляем все дефекты и сердцевину, режем на дольки.

    • Перекладываем яблоки в кастрюлю, вливаем воду и отправляем томиться на огонь на 25-30 минут. Точное время варки будет зависеть от сорта и степени зрелости фруктов.

    • Теперь размягченные яблочные дольки толчем толкушкой, засыпаем сахар и продолжаем варить до испарения всей жидкости.

    • Если яблоки слишком сладкие, то подсыпаем лимонную кислоту, которая не только сгладит приторность, но и сделает цвет повидла более насыщенным.

    • В процессе варки яблочную массу постоянно перемешиваем, причем только деревянной ложкой, а не из металла, который окисляется и может испортить вкус.

    Теперь готовое повидло прямо горячим раскладываем по обработанным паром баночкам, закручиваем крышками и после остывания в тепле относим на хранение. Яблочное повидло можно спокойно хранить даже при комнатной температуре.

    Повидло на зиму из яблок «Белый налив»

    Белый налив – это тот сорт яблок, который первым поспевает в саду, поэтому из него в домашних условиях можно заготовить вкусное повидло. Пошаговый простой рецепт с фото лакомства практически ничем не отличается от других вариантов приготовления. Фрукты увариваются, перетираются, а затем готовится само повидло.

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок сорта Белый налив;
    • 1 кг сахара;
    • 200 мл воды.

    Приготовление:

    • Хорошо промытые, очищенные и нарезанные кусочками яблоки высыпаем в кастрюлю, вливаем воду и ставим на огонь. При постоянном помешивании варим фрукты в течение 30 минут.

    • Затем мягкие яблочные дольки перемалываем до консистенции пюре блендером.

    • В получившуюся массу высыпаем сахарный песок и провариваем на огне в течение 40 минут под крышкой и в течение 20 минут – без крышки.

    • Чтобы проверить готовность, на блюдечко капаем повидло и через 2 минуты смотрим: если оно не стекает, значит, огонь пора выключать.

    Укладываем готовое лакомство в стерильные баночки, закупориваем крышками, закутываем пледом. А дальше просто переносим в удобное для их хранения место.

    Повидло из яблок с апельсинами

    Яблоки отлично сочетаются с другими фруктами, поэтому в домашних условиях можно получить не просто повидло, а настоящий десерт. Например, предложенный простой рецепт с фото позволит заготовить на зиму ароматное и изумительное на вкус повидло из яблок и цитрусов.

    Ингредиенты:

    • 2 кг яблок;
    • 1 стакан воды;
    • 2 апельсина;
    • 1 лимон;
    • 2 кг сахара.

    Приготовление:

    • Промытые и очищенные от семян яблоки режем на брусочки. Засыпаем в кастрюлю, подливаем воды и томим на слабом огне до мягкости, примерно, 15-20 минут.

    • С помощью терки счищаем цедру с апельсинов и лимона. Теперь апельсины разбираем на дольки, убираем с них белую пленку и измельчаем в блендере. Из лимона выжимаем сок.

    • Размягченные яблочные дольки пропускаем через сито, возвращаем в кастрюлю вместе с сахаром, измельченными апельсинами, соком лимона и цедрой.

    • Все хорошо перемешиваем и варим повидло без крышки в течение 20-25 минут.

    • Если нужно получить более густое лакомство, которое можно будет резать ножом, то готовим повидло 35-40 минут.

    Готовый вкусный и ароматный десерт закатываем в пропаренных баночках и, после остывания под теплым пледом, переносим на хранение.

    Повидло из яблок и груш

    В саду вместе с яблоками поспевают и груши. Поэтому такой момент упускать нельзя, ведь из фруктов можно получить вкусное повидло, которое станет отличной начинкой для пирожков и пирогов.

    Ингредиенты:

    • 700 г груш;
    • 500 г яблок;
    • половинка лимона;
    • 700 г сахара.

    Приготовление:

    • Подготовленные яблоки и груши очищаем от кожицы и семян, нарезаем дольками. Цитрус хорошо промываем прямо щеткой, чтобы снять его с поверхности воск, и режем на кусочки.

    • Теперь фрукты перебиваем в блендере, лучше сделать 2 захода, тогда получится не пюре, а масса с мелкими крупинками.

    • Получившуюся массу переливаем в кастрюлю, подсыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы фрукты дали сок, который растворит сахар.

    • Ставим на плиту и варим в течение 30 минут. Не забываем, что повидло нужно периодически помешивать, иначе оно просто подгорит.

    • Через три минуты фруктовая масса станет золотистой и в ней будут видны мелкие крупинки груш.

    Повидло прямо горячим закрываем в стерильных банках, утепляем и относим на хранение. Из указанных ингредиентов получается 2 баночки вкусного лакомства по 500 мл.

    Повидло из яблок в мультиварке

    Многие хозяйки готовят разные зимние заготовки в мультиварке, в том числе и повидло из яблок. Благодаря такому кухонному прибору процесс приготовления становится еще проще, а в яблоках сохраняется больше полезных веществ.

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок;
    • 700 г сахара;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • 200 мл воды.

    Приготовление:

    • Берем любой сорт яблок, хорошо ополаскиваем водой, снимаем с плодов кожицу и вычищаем семена. Фрукты измельчаем любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или даже с помощью обычной терки.

    • Яблочное пюре закладываем в чашу прибора, вливаем воду, перемешиваем. Выбираем режим “Тушение” и ставим таймер на 30 минут.

    • После окончания программы засыпаем в пюре сахар и лимонную кислоту, но это при условии, что сами яблоки сладкие, а не кислые.

    • Теперь выбираем программу “Выпечка” и готовим повидло 40 минут.

    После сигнала раскладываем лакомство по простерилизованным баночкам и после остывания относим на хранение.

    Вот так просто и легко можно в домашних условиях получить вкусное повидло из яблок. Кстати, из яблочного повидла можно сделать мармелад. Пошаговый рецепт с фото такого лакомства заключается в том, что повидло просто выливаем на противень и подсушиваем в духовке в течение часа при самых низких температурах. Затем готовый десерт остужаем, разрезаем на кусочки и обсыпаем мелким сахаром.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Повидло из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного повидла

    Как справиться с обильным урожаем яблок? Заготавливают на зиму их различными способами: сушат, замораживают, консервируют в виде сока, компота, варенья и многого другого. Разные варенья для заготовок на зиму мы уже варили, а теперь предлагаю вашему вниманию рецепты повидла. Сегодня будем варить густое, вкусное и полезное яблочное повидло в домашних условиях.

    Для него подойдут не только красивые плоды с дерева, но и падалица, которую многие просто выбрасывают. Сорта можно использовать любые, смотря, какой результат желательно получить. Для более густого повидла лучше выбирать не слишком сочные, чтобы сократить время варки. От степени их кислоты зависит наличие и количество дополнительных ингредиентов — сахара и лимонной кислоты.

    Разнообразить вкус и аромат повидла можно сочетанием яблок с другими фруктами, цитрусами и даже овощами: абрикосом, сливой, апельсином, лимоном, тыквой, а также добавить имбирь, корицу и др. Получается такое лакомство замечательным и пригодится для любой выпечки. Также будет приятно к чаю, либо просто намазать на тост или подать как самостоятельный десерт, подобный мармеладу.

    Предлагаю познакомиться с несколькими интересными вариантами простого приготовления разными способами и выбрать наиболее доступный именно для вас.

    Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

    Очень простой и удобный способ приготовления вкусного яблочного повидла с небольшим количеством сахара, адаптированный под разные бытовые условия. А значит, сделать это может практически каждый.

    Готовьте и радуйте зимой своих близких таким угощением!

    Ингредиенты:

    • Яблоки (уже подготовленные дольки) — 1,5 кг;
    • Сахар — 250 гр;
    • Вода — 250 мл.

    Приготовление:

    Подготавливаем яблоки: моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с помощью специального приспособления, если таковое имеется и нарезаем на дольки (или очищаем и срезаем с боков, оставляя семенную коробочку).

    Наливаем в кастрюлю стакан холодной воды и ставим ее на огонь.

    Высыпаем туда же яблоки.

    Провариваем до тех пор, пока они не станут мягкими, помешивая, чтобы избежать пригорания.

    Разминаем толкушкой или погружным блендером.

    Увариваем повидло, чтобы оно стало гуще. Можно делать это на плите — 40 минут на медленном огне при постоянном помешивании, делая это очень осторожно, т. к. оно имеет свойство «стрелять» при кипении. Или же можно сделать то же самое в мультиварке — один час на режиме «тушение». Причём, второй способ намного удобнее, не нужно стоять у плиты и можно за это время заняться другими делами.

    Для получения большей густоты время готовки следует увеличить.

    При желании, для создания более красивого и однородного вида, дополнительно взбиваем миксером, очень аккуратно, чтобы не повредить чашу.

    Горячим раскладываем в предварительно промытые и простерилизованные стеклянные банки. Герметично закручиваем металлическими крышками.

    Храним при комнатной температуре.

    Если хранить в холодильнике, то можно закрыть капроновыми крышками. Тогда после раскладывания в банки следует накрыть чистым полотенцем, оставить до полного остывания и только после этого надеть крышки.

    Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,5 литра повидла.

    Рецепт приготовления яблочного повидла на зиму через мясорубку

    Густое и очень вкусное повидло для сладкоежек, которое очень удобно просто мазать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Оно отлично хранится как в прохладном подвале, так и при комнатной температуре без стерилизации.

    Кому подходит способ перекручивания яблок на мясорубку, обязательно возьмите себе на заметку.

    Нам нужно:

    • Яблоки неочищенные — 1 кг;
    • Сахар — 800 гр;
    • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

    Как готовить:

    Яблоки помыть, разрезать пополам и убрать серединки с семечками. Погрузить в подкисленную воду (на 3 л. воды 0,5 ч. л. лимонной кислоты), чтобы не потемнели.

    Перекрутить на мясорубке. Смешать с сахаром.

    Поставить на плиту. С момента закипания варить 1 час при периодическом помешивании.

    Можно разделить процесс на два дня и проваривать каждый день по 30 минут.

    Кипящее повидло разложить в тщательно промытые банки (стерилизовать и сушить предварительно не нужно).

    Закатать ключом крышки.

    Если планируется употреблять продукт в ближайшие 3-4 месяца, то достаточно накрыть банки обычными капроновыми крышками.

    Перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым, например одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания (при закрывании капроновыми крышками этого делать не нужно).

    Как сварить густое повидло из яблок в мультиварке

    Никаких особых усилий, только почистить и нарезать плоды, все остальное сделает мультиварка. Не нужно постоянно мешать и следить, чтобы не пригорало, а также дополнительно измельчать. Разве не красота?! Вкуснейшее густое прозрачное повидло!

    После остывания получается, как мармелад — можно даже при желании разложить по формочкам.

    К сдобным булочкам оно будет очень кстати!

    Что понадобится:

    • Яблоки (очищенные) — 1 кг;
    • Сахар — 800 гр.;

    Приготовим:

    Яблоки помоем, снимем кожуру и порежем на дольки.

    Поместим в чашу мультиварки.

    Важно, чтобы фрукты не доставали до самого верха, иначе пенка, которая будет образовываться в дальнейшем, начнет вылезать наружу через крышку. Для этого их необходимо немного придавить.

    Маленькая, но необходимая хитрость с сахаром:

    Его обязательно нужно сыпать сверху, т. к. будучи внизу после нагревания он начнет приставать ко дну.

    Установим функцию «тушение», время приготовления — 2 часа.

    После этого оставим еще на 1,5 часа на системе подогрева (за все время пару раз можно посмотреть и перемешать).

    Разложим по стерильным баночкам, закроем крышками.

    Рецепт янтарного повидла с апельсином и абрикосом

    Удивительная заготовка на зиму — густое повидло из яблок «Белый налив» янтарного цвета, с абрикосом и нежным запахом и вкусом апельсина. Отлично подойдет для любой выпечки.

    Готовится несложно, а результат приятно удивит любого!

    Необходимые продукты:

    • Яблоки («Белый налив») — 2 кг.;
    • Вода — 200 мл;
    • Абрикосы — 1-1,5 кг.;
    • Апельсин — 1 большой или 2 средних;
    • Сахар — 1 кг. на каждый 1 кг. протертого пюре (без шкурки).

    Способ приготовления:

    Яблоки помыть, убрать сердцевину и порезать произвольными кусочками.

    «Белый налив» — плоды этого сорта, как нельзя, лучше подходят для приготовления густого повидла, т. к. они не сочные и не слишком сладкие.

    Абрикосы перемолоть в блендере.

    В кастрюлю с яблоками вылить стакан воды.

    Поставить на огонь, отварить до мягкости 15 минут.

    На мелкой терке натереть цедру апельсина. Разрезать на крупные дольки. Снять белую часть шкурки. Порезать на кусочки поменьше и измельчить в блендере.

    Яблоки перетереть через сито в пюре.

    Соединить с протертыми абрикосами. Туда же отправить цедру и взбитый апельсин.

    На каждый килограмм этой массы добавить по 1 кг. сахара. Довести до кипения на медленном огне при открытой крышке.

    Варить 15-30 минут (в зависимости от сочности абрикосов).

    Сколько по времени варить яблочное повидло, чтобы оно было густым?

    Если варить без абрикосов, то для получения густоты достаточно 20 минут варки. А если проварить 35 минут, то повидло можно будет резать ножом.

    Насыщенное вкусами и ароматами яблочное лакомство готово! Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

    Готовим повидло из яблок и слив на зиму (без сахара)

    Если вам срочно нужно использовать яблоки и сливы, пока они не испортились, то это как раз тот самый рецепт. Он уникален тем, что можно совершенно обойтись без сахара. Но при желании, вы, разумеется, можете его добавить. Повидло получается очень полезным, вкусным, красивого (необычно для яблочного) розоватого цвета!

    Не пропустите мимо такую возможность удивить своих близких!

    Для приготовления нам потребуется:

    • Яблоки — 3 кг.;
    • Сливы — 1 кг.;

    Яблоки моем, удаляем сердцевины. Натираем мякоть на терке (заодно снимается кожура — остается в руках). Складываем в казан или толстостенную кастрюлю.

    Сливы разрезаем пополам, удаляем из них косточки. Отправляем к яблокам.

    Нагреваем фрукты на сильном огне около 10 минут, чтобы они пустили сок и стали мягкими.

    Измельчаем массу блендером до пюреобразного состояния. Продолжаем варить еще 30 минут при средней температуре, периодически помешивая. В середине этого процесса перебиваем блендером еще раз для получения более однородной консистенции.

    Если фруктовая смесь начинает слишком брызгать, то огонь следует убавить до минимума.

    Кипятим тару для консервации или стерилизуем ее в духовке.

    Раскладываем в банки повидло и плотно закручиваем крышками.

    Переворачиваем горлышком вниз.

    Накрываем полотенцем или одеялом для медленного остывания. Храним в прохладном темном месте — погребе или холодильнике.

    Видео о том, как приготовить повидло из яблок для пирожков на зиму в домашних условиях

    Это яблочное повидло такое густое, просто как мармелад, будет отличной как начинкой для пирожков и булочек. Готовится быстро, рецепт простой и не вызовет затруднений 🙂

    Итак, сегодня мы убедились, что приготовить вкусное и полезное повидло из яблок можно просто и быстро. Узнали, сколько нужно времени, чтобы оно получилось густым. Познакомились с разными способами, при которых можно сначала очистить плоды, уварить их, а потом размять толкушкой или блендером, или проварить с кожурой, а потом перетереть через сито. Также перекрутить на мясорубке сырыми или натереть на терке и уже после этого их варить. Можно это делать в кастрюле на плите или в мультиварке.

    Сделали вкус яблочного угощения более ярким, добавив апельсин, абрикосы и сливы. Рассмотрели варианты и для сладкоежек и для тех, кто любит не очень сладкие лакомства, или предпочитает яблочное повидло совсем без сахара. Так что, делайте свой выбор, консервируйте свои заготовки на зиму вкусно и легко!

    Повидло из яблок в домашних условиях, рецепты на зиму

    Секреты домашних заготовок есть у каждой хозяйки. Вот и я сегодня хочу поделиться тем, как готовить повидло из яблок в домашних условиях. Мы очень любим домашнюю выпечку с яблочным повидлом, поэтому делаю я его много и не по одному рецепту, а по разным. Ну, чтобы не приедалось.

    Яблочное повидло можно варить обычным способом или использовать загустители, крахмал, желатин, кто-то приспособился делать его в мультиварке, то же хороший вариант. А ещё можно приготовить много вариаций, совмещая яблоки с различными ягодами и фруктами. Они прекрасно ладят со многими вкусами.

    • 1 Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях
    • 2 Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму
      • 2.1 Повидло из яблок — классический рецепт
      • 2.2 Густое повидло из яблок
      • 2.3 Яблочное повидло в духовке
      • 2.4 Домашнее повидло из яблок
      • 2.5 Повидло из яблок в мультиварке
      • 2.6 Повидло из яблок и тыквы
      • 2.7 Повидло из яблок и груш
        • 2.7.1 Повидло из яблок, видео рецепт

    Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях

    Яблоки наверное самый привычный фрукт, доступный нам круглый год. На прилавках магазинов всегда большое разнообразие плодов, так зачем же делать заготовки, варить повидло, тратить своё время? Так думают некоторые. Те, у которых нет своего сада, и те, кто не задумывается о качестве пищи. Ведь далеко не все яблоки полезны.

    Лучшее повидло получается из домашних свежесобранных яблок, не «приправленных» нитратами и ядовитыми веществами. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие яблоки рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

    Благодаря тому, что яблоки содержат пектин, природный загуститель, то в повидло дополнительно можно ничего не добавлять. Просто время варки немного увеличится. А ещё яблоки удивительно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет множество.

    Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

    Чтобы наше повидло получилось хорошим, густым и не подгорело, нужно придержаться некоторых правил:

  • Выбирать плоды одинаковые по спелости, выбраковывая недозрелые и слишком переспевшие.
  • Яблоки обязательно тщательно моются и режутся на дольки, кожицу можно и не снимать, тут всё на ваш выбор, но косточки удалять нужно обязательно.
  • Измельчать яблочки можно разными способами, протирать на тёрке, пропустить через мясорубку или блендер. Можно оттушить в небольшом количестве воды и протереть через мелкое сито.
  • Для повидла нужна «правильная» кастрюля, в алюминиевой или медной идёт окисление и продукт получится не совсем полезный. В эмалированных ёмкостях зачастую всё пригорает, такой посудой пользоваться опасно. Самая подходящая будет металлическая кастрюлька из нержавеющей стали.

    Повидло из яблок — классический рецепт

    Рецепт, который получается всегда. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

    Для повидла будет нужно:

    • Кило яблок любого сорта
    • Кило сахара

    Готовим яблочное повидло:

    В этом варианте семечки можно не вырезать, они у нас останутся в сите, так что лишний раз не делайте себе работу.

    Порезанные дольками яблочки сложите в ёмкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и протушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, нужно слить. Потом просто протираем все яблочки через сито.

    В получившуюся массу высыпаем сахар, сначала включаем среднюю температуру, после закипания ставим на минимум и варим, стоя рядом и помешивая чем-нибудь деревянным, ложкой или лопаткой.

    Варится повидлу достаточно около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного цвета карамельки. Для того, чтобы убедиться в готовности капаем немного массы на блюдце и начинаем его кружить, капля держит форму? Тогда вперёд, по баночкам.

    Густое повидло из яблок

    Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое сейчас и будем варить.

    Для этого возьмём:

    Как приготовить повидло из яблок:

    Яблоки моем и разрезаем на две половинки, на этот раз косточки нужно вырезать. Мы будем перетирать их на тёрке, можно прокрутить на мясорубке, если вам нравится. Полученную массу нужно и переложить туда, в чём мы будем варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

    Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится, кусочки станут прозрачными, можно её ещё раз измельчить погружным блендером. Потом сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым. Готовое раскладываем в банки.

    Яблочное повидло в духовке

    Такое повидло тоже получается густым и насыщенным. Попробуйте для разнообразия рецепт.

    Для него вам будет необходимо:

    • Полтора кило яблок
    • 0,7 кило сахара
    • Стакан воды

    Как сделать повидло из яблок:

    Для этого повидла я всегда яблоки очищаю от кожуры и косточек, так оно получается нежнее и на вид, и на вкус. Потом режу дольками, заливаю водой и протушиваю до размягчения. Откидываю на дуршлаг, чтобы слить воду и измельчаю в однородную массу блендером.

    С полутора килограмм яблок получается около килограмма пюре. Его нужно поместить в кастрюльку, которую можно нагревать в духовке, я использую из жаропрочного стекла. Пюре смешиваем с сахаром и ставим в духовку, с температурой 200 градусов. Следим внимательно, как только начинает закипать, снижаем температуру до 50-ти и оставляем на три часа.

    Готовое повидло будет с красивым красноватым оттенком, вот тогда-то его и нужно будет раскладывать горячим по баночкам.

    Домашнее повидло из яблок

    Простой рецепт, который использовала моя бабушка. Я лишь его немного усовершенствовала, просто техника кухонная облегчает жизнь, почему бы не воспользоваться.

    Для рецепта нам будет нужно:

    • Кило яблок
    • 0,6 кило сахара
    • Стакан воды

    Делаем повидло из яблок:

    Подготавливаем яблочки, хорошенько моем, очищаем кожуру и вырезаем сердцевинку. Можно порезать кубиками, а можно тонкими пластиками, как вам нравится. Сразу все кусочки складываем в ёмкость, в которой будем варить, туда же выливаем воду и засыпаем всё сахаром. Оставляем на несколько часов настояться, чтобы яблочки наши выделили как можно больше сока и растопили сахар.

    Как только подошло время и сока выделилось достаточно, можно ставить яблочки на плиту, часа полтора им хватит чтобы хорошо развариться. А чтобы кусочков совсем не ощущалось мы измельчим всё блендером и доварим минут десять. После нам останется только разложить готовое повидло по баночкам.

    Повидло из яблок в мультиварке

    Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

    Для него мы берём:

    • Кило яблок
    • Полкило сахара
    • Половинку лимона

    Как варить повидло из яблок в мультиварке:

    Промываем яблочки под проточной водой, удаляем кожицу и серединку, режем тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

    Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчём или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остаётся закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдёт, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

    В работе с мультиваркой соблюдайте осторожность, если вы наполните чашу до краёв, при закипании повидло убежит.

    Повидло из яблок и тыквы

    Если вы ещё не пробовали, делайте срочно. Лакомство настолько вкусное, насколько и полезное. Тыква не только обогащена витаминами, она богата клетчаткой, которая благодатно сказывается на пищеварении.

    Для приготовления рецепта нам будет нужно:

    • Кило двести яблок, лучше кисленьких
    • 0,8 кило мякоти тыквы
    • Кило сахара
    • Столовая ложка цедры апельсина

    Как будем готовить:

    Тыкву для повидла я беру мускатных сортов, она сладкая, сочная и красивая. Её нужно очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. С яблоками делаем тоже самое.

    В отдельном казанке тыкву заливаем водой, совсем маленьким количеством, чтобы слегка оттушить и сделать мягкой. В отдельном сотейнике тоже самое делаем с кусочками яблок, тушим их, пока не станут мягкими. Потом всё измельчаем блендером и соединяем яблочную и тыквенную массу.

    Массу выкладываем в ту ёмкость, где будем её варить, туда же высыпаем половину всего сахара и начинаем процесс варки. Делаем это на самом слабом огне и постоянно помешиваем, иначе всё подгорит и будет испорчено.

    Когда уже повидло хорошо загустеет, высыпаем остатки сахара и цедру апельсина. Такое повидло можно сделать очень густым, когда оно начнёт отслаиваться от стенок. Тогда раскладываем его в банки и накрываем пергаментом, закатывать не обязательно.

    Повидло из яблок и груш

    Очень любимый всеми нами рецепт с детсадовских времён. Сейчас уже взрослые детки лопают с удовольствием.

    Нам будет нужно:

    • Пара кило яблок
    • Кило груш
    • Два кило сахара

    Как правильно готовить:

    Все фрукты нужно хорошенько перемыть, очистить от кожуры, серединок, порезать на мелкие ломтики.

    Яблоки засыпаем сахаром, всю норму сразу и начинаем варить, пока они не будут мягкими, для этого хватит минут 20. Потом туда же отправляем кусочки груш, ещё варим минут 20, огонь у нас слабенький. Потом мы с помощью блендера все кусочки, которые ещё не разварились, измельчаем и довариваем до готовности, это ещё минут 10. Повидло раскладываем по баночкам и закупориваем крышками.

    Повидло из яблок, видео рецепт

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector