0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать дубовую бочку для самогона

Правила изготовления и выбора дубовых бочек для самогона

Деревянная бочка меняет качество напитка. Чтобы насытить дистиллят ароматами и придать цвет, используют дубовые бочки для самогона. В них хранят и выдерживают коньяк, виски, ром.

Как делают бочарные изделия?

На качество бочки влияет древесина. Кавказский дуб наиболее подходит для изготовления тары. Выбирают дерево, которому 80–140 лет. Для качественного изделия исключают растения с наростами и гнилые.

Для изготовления бочки используют часть дерева под названием «тюлька». Раскалывают бревно по сердцевине. Дубовый бочонок выделывает бондарь. Мастера называют доску для сосуда «клепкой». Она проходит три степени отбора. Доску орошают и сушат полтора года.

После этого отбирают клепку для остова. У досок не должно быть кривых лучей и других дефектов.

На станке срезают середину клепки, чтобы она стала выпуклой. Затем собирают остов, используя специальную форму. Чередуют широкую и узкую клепку. На следующем этапе конструкцию переворачивают.

Набойкой и молотом забивают рабочие обручи. Здесь есть свои тонкости: ударяют сильно, но один раз. Рука должна быть слева от набойки. Это необходимо, когда соскакивает молот. В этом случае рука не пострадает.

Следующая операция — пропаривание. Остов отправляют на один час в камеру. Здесь продукция становится более крепкой и гибкой.

Важный элемент изделия — донник. Доски подогнаны плотно друг к другу. На станке фрезой выпиливают круг и стачивают края.

Остов вынимают из пропарочной камеры и обрабатывают огнем, стягивают обручи. Бочку дополнительно поливают водой. Дорабатывают и устанавливают донник. Затем изделие шлифуют и надевают новые обручи (8 штук). На заключительном этапе просверливают отверстие.

Выбор тары

Как выбрать дубовую бочку? Изделия различаются друг с другом. При выборе сосуда из дуба обращают внимание на такие моменты:

  1. Степень обжарки.
  2. Сорт древесины.
  3. Производителя.

Выбираем бочку со средней и сильной обжаркой. Изделия с краном — не лучший вариант, так как в этом месте образуются трещины. Бочка постоянно дышит. Она изменяется в объеме в зависимости от температуры, влажности, атмосферного давления.

Герметичность изделия можно проверить при покупке. Для этого надо вынуть верхнюю пробку и дунуть в сосуд. Если воздух возвращается, герметичность хорошая. Перед этим закрывают кран.

В магазинах есть изделия, покрытые воском, и без него. Какое выбрать? Вощеное изделие имеет такие достоинства:

  • улучшается герметичность;
  • уменьшаются потери спирта.

В лавках есть изделия с обручами из металла и нержавейки. Материал, из которого изготовлены ободы, не влияет на качество дистиллята.

Подготовка нового изделия

Существует несколько этапов подготовки:

  1. Покрытие масляной краской.
  2. Пропаривание.
  3. Вымачивание.
  4. Промывание водой.

Натуральной краской прокрашивают такие места:

  • стыки клепок и дна;
  • торцы досок.

На заводах изделия герметизируют масляной краской. Следует учесть, что тару нельзя покрывать. Бочка должна быть дышащая для созревания дистиллята. Для определенного продукта — свой цвет. Стыки клепок, торцы досок окрашивают белой краской для коньяка. Операцию проводят до замачивания тары.

Процесс пропаривания в домашних условиях выглядит следующим образом. В бочку для самогона заливают кипяток на 1/3, и прокручивают ее. Горячую воду оставляют в емкости на 30 минут. Затем ее сливают.

Для вымачивания тары подходит вода комнатной температуры. Если заливают кипяток, не рекомендуют оставлять до полного остывания. Наполняют тару полностью и осматривают. Между торцов и клепками может сочиться вода. Когда древесина набухает, щели закрываются. После контрольного осмотра вода не должна сочиться.

Если тару используют для крепких напитков, следует залить спирт-сырец (10–15 литров). Это необходимо сделать, так как в доске содержатся дубильные вещества. Их можно вымыть продуктом 20–50 % оборотов. Не советуют вымачивать слабым алкоголем (менее 20 %), так как процесс может затянуться.

Спирт выдерживают в бочке три месяца. Через 1,5 месяца советуют залить новый дистиллят.

Как восстановить бочонок?

Старое изделие необходимо предварительно осмотреть. Для очистки потребуется инструмент:

  • молоток;
  • болгарка;
  • пассатижи;
  • шлифовальная машинка;
  • стамески;
  • ножи;
  • набойка.

Снимают обручи и шлифуют машинкой. Место, где были ободы, обрабатывают болгаркой. Деревянную бочку шлифуют машинкой. Болгаркой снимают ржавчину с обручей. Затем осаждают ободы на бочку.

Если тара сильно загрязнена, вынимают донце и очищают изнутри. Проверяют через чоповое отверстие. Снимают обруч, а затем — донце. Чтобы не нарушить герметичность, делают на донце и бочке насечки. Это позволит установить в том же положении.

Шлифовальной машинкой снимают изнутри небольшой слой. Затем сосуд промывают. Собирают донце, и осаждают обручи.

Продают бочки разного объема от трех литров до 3000. Цены на них — 2700–132 000 рублей. В магазинах есть такие бондарные изделия:

У анкера, или овальной бочки, сверху есть ручка, поэтому легко переносить.

Ценится изделие из колотых клепок. Такая тара меньше пропускает воздух. Бревно раскалывают вдоль волокон, поэтому клепка получается крепкая. В таре из колотого дуба алкоголь лучше.

В бочках созревают следующие крепкие напитки:

Виски выдерживают в бочках из-под хереса.

Со временем изделия истощаются: уменьшается концентрация компонентов дуба. В дальнейшем дубовую бочку используют только как сосуд. После шести-семи заливок спирта она истощена на 90 %.

Дубовая бочка для самогона быстро рассыхается, поэтому ее не оставляют пустой. После коньяка необходимо залить спирт через сутки. Чтобы сохранить естественную влажность древесины, бочки хранят в прохладном и влажном помещении. Для изделий необходимо использовать подставки и настилы.

Дубовая бочка позволяет создать такой благородный напиток, как виски. После перегонки браги заливают ее в бочку. Дистиллят разбавляют водой до 63–64 %. Затем заливают в сосуд и плотно закрывают.

Виски делают на основе ячменя. Односолодовые виски готовят из таких ингредиентов:

  • солода ячменного;
  • дрожжей;
  • воды — гидромодуля 1:3.

Дегустировать выдержанный продукт можно только через три года. Алкогольные напитки хранят в сосудах годами. Во всех старинных рецептах присутствует дубовая бочка или жбан. Ремесленники при выделывании тары не используют клей.

Дубовая бочка. Как выбрать дубовую бочку.

Дубовая бочка. Как выбрать дубовую бочку.

Начнем, пожалуй, с того какую бочку выбрать.

Мы с вами, живём в России и дубы у нас в России, произрастают в Европейской части страны, а также в Краснодарском крае. Наиболее часто, встречается черешчатый сорт дуба, из древесины которого и изготавливают дубовые бочки. В Европе же, произрастает скальный сорт, дубовых деревьев. Но вернемся к дубовым бочкам.

Бочки отличаются друг от друга производителем, объемом и степенью обжарки древесины. Кстати доски используемые для изготовления бочки, бондари называют клёпками, но это так, на заметку. От степени обжарки, зависит скорость насыщения, цвет, запах вкус выдерживаемого напитка. Степеней обжарки дубовых бочек, бывает три:

  • легкая ― подходит для выдерживания вина;
  • средняя ― коньяка, виски, рома, кальвадоса;
  • сильная ― вино, коньяк, ром, кальвадос и др.

При взаимодействии поверхности дубовой бочки с выдерживаемым напитком, происходит насыщения напитка: танинами, аминокислотами, флавонаидами, лактонами и прочими ароматическими веществами. При выборе дубовой бочки следует обратить внимание на производителя. В России, можно купить дубовую бочку любого производителя, но наиболее популярные из них Краснодарские, Сербские и Украинские дубовые бочки. Все они различаются, как качеством исполнения изделия, так и сортом используемой дубовой древесины. Как правило, дубовые бочки изготавливают из дубовых деревьев возраст которых, не менее восьмидесяти лет, так как древесина более молодого дерева, менее плотная и если бочку изготовить из молодого дуба, она будет давать течь.

Выбирать дубовую бочку, нужно под свои возможности, так как купив бочку, объёмом 15 и более литров, вам понадобится изготовить такое количество самогона и даже чуть больше, потому как, дубовая бочка на 10 литров, на самом деле вмещает 11 литров, а 15 литровая ― 16,5 литров напитка.

Готовить ее не сложно, но муторно. Дубовая бочка подготавливается способом вымачивания. Не бойтесь перемочить или перевымочить ее, намного хуже будет, если вы ее недовымочите и в будущем, она даст течь, а вы потеряете драгоценный напиток. Этапы по вымачиванию разбиваем на четыре недели:

Достаём бочку из упаковки и наполняем холодной водой, желательно производить эти действия подстелив хорошо впитывающую тряпку под бочку или поставив ее на землю или в ванну, так как новая бочка непременно потечёт. Доливаем воду в бочку через каждые два часа и смотрим откуда подтекает вода. Оставляем ее на три ― пять дней и постоянно доливаем холодную воду, через каждые четыре ― пять часов. Сливаем воду из бочки и наливаем вновь. На шестой, седьмой день, наливаем в неё горячую воду и смотрим не будет ли она подтекать, если бочка где то еще подтекает, доливаем горячую воду через каждые три ― четыре часа.

Наливаем в бочку кипяток и оставляем на два дня. Раз в два дня воду меняем.

Чередуем холодную воду два дня, горячую воду два дня.

Наливаем в бочку горячую воду с растворенной пищевой содой из расчета одна столовая ложка соды на 1 литр воды. Объем раствора ― три литра на пяти литровую бочку. Хорошо взбалтываем её, дабы раствор ополоснул всю поверхность внутренней части бочки. Сливаем раствор и заливаем холодную воду, взбалтываем и сливаем. Наливаем в бочку холодную воду и смотрим в течении дня, чтобы она ни где не подтекала. Если не течет ― значит готова.

После того как вы приготовили бочку, можно в неё наливать напиток на выдержку. Но для того, чтобы бочка лучше отдала всю вкусо ароматику и насытила продукт наиболее лучше, необходимо в бочку налить крепленное вино, градусов 18-20. Не бойтесь потерять продукт, так как, вы всегда сможете вернуть его, путём перегонки на самогонном аппарате. Наливаем вино и храним в течении месяца. Сливаем и перегоняем, а в бочку наливаем виноградный самогон или сахарный самогон, кому как нравится.

Как хранить? Температура и влажность помещения

Хранить дубовую бочку с напитком, нужно при температуре воздуха от 15 до 20 градусов Цельсия и влажности 75-80%. С фазами луны, происходит волшебство и бочка “дышит”. Если влажность будет слишком низкой, то бочка будет испарять воду содержащуюся в напитке, то есть градус напитка вырастет и вам придётся доливать напитком бочку. Если наоборот, влажность воздуха будет слишком высокой, то бочка будет выветривать спирт содержащийся в напитке и вы потеряете его крепость. В среднем, дубовая бочка объёмом 15 литров за один год хранения выпускает на волю 2-3 литра продукта и вы его теряете. Её необходимо будет доливать. Поэтому нужно следить за влажностью и температурой воздуха в помещении, где хранится бочка.

Сколько времени выдерживать продукт в дубовой бочке?

На больших производствах, коньяк и другие выдерживаемые напитки, хранят от трёх и более лет. Так как, объём производственной дубовой бочки, достигает 600 и более литров, то один литр хранимого в ней напитка, “работает” с пятьюдесятью квадратными сантиметрами поверхности бочки. В бочках объёмом 5-25 литров, процесс настаивания и выдерживания происходит в 10 раз быстрее, так как один литр напитка “работает” с пятисот пятьюдесятью квадратных сантиметров поверхности бочки.

Получается, что настаивая продукт, в дубовой бочке объемом 5 литров в течении четырех месяцев, вы приравняете выдержку к производственным трём годам.

Как ухаживать за дубовой бочкой и некоторые тонкости.

Открывать пробку бочки нужно выстукивая по направлению к волокнам, а не поперёк иначе клёпка (дубовая доска) может лопнуть. После хранения продукта в бочке, сливаем его, затем снимаем обруча постукивая с каждой стороны по ним , можно делать это «минусовой» отверткой и помечаем их какое было спереди, а какое сзади. Если бочка имеет обруча из нержавеющей стали, то снимать их нет необходимости, поскольку нержавеющие обручи не окисляются и тем самым, не влияют на древесину. Если же обручи выполнены из обычной или оцинкованной стали, то лучше демонтировать их и отшлифовать бочку наждачной бумагой.

Накладываем пчелиный воск в стеклянную банку и ставим на несколько минут в микроволновую печь, для его разжижения или греем на водяной бане. Покрываем бочку воском, используя кисть, не бойтесь намазать слишком густо, то что толстый слой воска закупоривает поры древесины и она перестает “дышать” ― это МИФ, но в тоже время старайтесь обработать бочку одинаковым слоем воска. Одеваем обручи на место. Далее, чтобы бочка не взорвалась, обязательно налейте её полную холодной водой и закройте пробкой. Потом зажгите газовую горелку и немного нагревая поверхность бочки (держать горелку нужно на расстоянии 35 сантиметров), снимите замшевой тряпкой капли воска, как бы вытирая лишнее и полируя одновременно. Нагревать воск можно и строительным феном, протирая нагретые места сухой замшевой тряпочкой.

Где купить пчелиный воск? Любой пчеловодческий магазин вам в помощь.

На этом все. Если у вас есть вопросы, будем рады ответить на них и помочь вам с выбором дубовой бочки или дубового жбана.

Какой по крепости самогон лучше настаивать в дубовой бочке

Золотое правило хранение самогона в дубовой бочке: чем больше тара и срок выдержки, тем выше должна быть крепость дистиллята. Для небольшой 2–3 литровой бочки достаточно будет 45-градусного напитка, особенно если срок не превышает 3–4 месяцев. Для Ёмкостей на 10–30 литров рекомендуется заливать самогон с содержанием спирта 55–60%. Это актуально и для долгого настаивания напитка со сроком более 2 лет.

Дубовая бочка — не самая герметичная тара для хранения. Через её стенки происходит испарение спирта (его называют «доля ангела»), из-за которого со временем снижается крепость напитка. Именно поэтому рекомендуется крайне ответственно подходить к вопросу выбора бочки, так как от неё будет зависеть не только вкус настойки, но и её крепость.

Как быстро созревает самогон в дубовой бочке

Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь. Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.

Наглядный пример: сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?

  • Бочка на 5 литров — 4 месяца.
  • На 15 литров — 6–8 месяцев.
  • На 20 литров — 8 месяцев.
  • На 30 литров — 10–12 месяцев.

В маленькой таре нет смысла хранить дистиллят более 9 месяцев. За это время напиток достаточно впитает в себя цвет, запах и вкус дуба, после чего начнется банальное испарение спирта.

Если ваши объёмы гораздо больше, то имеется смысл покупки большой ёмкости и подготовки действительно крепкого самогона. Его уже следует настаивать годами.

Вопрос скорости созревания был поднят в видео на Youtube канале Бондарная Лавка.

Автор по полочкам разложил всю информацию и поделился конкретными цифрами хранения алкоголя в дубовой таре. Крайне рекомендую к просмотру.

Какую дубовую бочку лучше выбрать для домашнего самогоноварения

Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров. С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток.

При больших объёмах перегонки стоит задуматься о покупке нескольких бочек среднего объёма (до 60 литров включительно). Производитель должен задумываться об улучшении своего продукта, поэтому рано или поздно вы захотите поэкспериментировать со вкусом. Именно для этого случая у вас будет несколько хороших ёмкостей.

Средние цены на дубовые бочки по России:

  • 3 литра — 3500 руб.
  • 5 литров — 4200 руб
  • 10 литров— 5000 руб.
  • 20 литров — 6200 руб.
  • 25 литров — 7000 руб.
  • 50 литров — 9000 руб.
  • 100 литров — 12 500 руб.
  • 225 литров — 23 000 руб.
  • 400 литров — 34 000 руб.

Стоимость будет сильно зависеть от сорта дуба. Ориентировочные цены представлены на кавказский скальный дуб.

Срок годности хорошей бочки составляет около 40 лет. Так как условия хранения далеко не все будут выдерживать идеально, поэтому смело делите этот срок на два, а то и на три.

Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча. Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.

Как правильно подготовить дубовую бочку к использованию

Процедура крайне ответственная и местами физически сложная, поэтому запасайтесь терпением и строго следуйте пошаговой инструкции:

  1. Первичная заливка бочки холодной водой. Сначала ёмкость необходимо очистить от пыли, стружки и прочих инородных тел. Помимо этого, древесина набухает и, как говорят самогонщики, «становится на место». Вода будет быстро уходить, поэтому постоянно подливайте воду до края. Через несколько дней ёмкость перестанет течь. Необходимо будет дождаться этого момента, слить воду и можно переходить ко второму этапу.
  2. Вторичная заливка бочки горячей водой с содой (около 80 градусов Цельсия). Термическое пропаривание тары необходимо для вымывания вредных веществ и неприятного запаха. Залейте ёмкость горячей водой с содой (5 грамм на литр) и укутайте её одеялами, чтобы выровнять температуру снаружи и внутри. Через сутки вылейте воду и переходите к третьему этапу.
  3. Третичная промывка горячей водой. Необходимо вычистить соду, поэтому активно промойте ёмкость ещё раз, после чего она будет практически готова к использованию.
  4. Дайте бочке просохнуть в течение суток. Этого времени будет достаточно, чтобы древесина полностью подготовилась к заливке самогона.

Совершив все вышеперечисленные действия, вы можете заливать в бочку абсолютно любой алкоголь — самогон, водку, вино и тому подобное.

В дубовой таре готовят не только коньяк и виски, но и другие вкусные алкогольные напитки, поэтому эту тару можно назвать действительно универсальной.

Опытом подготовки дубовой бочки делится в своём видео Георгий Кавказ. Все действия наглядны и понятны, поэтому можете воспользоваться его технологией. Только учтите, что первая заливка должна осуществляться всё-таки холодной водой, а не тёплой или горячей.

Прочитал много разных статей про коньяк из самогона в дубовой бочке — эта одна из более-менее информативных. А то иногда пишут — заливайте самогон крепостью от 25 до 45 градусов, а почему такой разброс вообще непонятно. И что такое коньяк 25 %? Напиток какой-то. Или начинают писать про пользу дубовой бочки, а потом в рецепте почему-то появляется дубовая щепа. К чему она в дубовой бочке?
У меня бочка 50л, прямо завтра заливаю и оперделился наконец с градусами — буду разливать 55%. Сейчас в разных ёмкостях от 60 до 75.
А вообще пишу не для этого. Когда выбирал бочку, прошёлся по многим продавцам. У нас делают в основном частники, фирм мало. Но качество в основном хорошее. И все мастера в один голос говорят — не ставьте деервянные краны. Ломаются и заменить трудоёмко. Многим не нравится из нержавейки, но они самое то. И это я слышал не от одного. При чём у всех обычно есть и деревянные краны, могут дать и такой.
И второй момент. Промывку с содой некоторые рекомендуют, некоторые категорически против. Лично я решил обойтись без этого.

Содой промывать — что-то люто) Я за воду или пиво, но сода явно лишняя.
Бочка на 50 литров, нехило так) Я тут выбираю на 3 или 5 литров брать, а вы сразу полтинник. Круто!
Насчет крана -> я не производитель, но полагаю, если соблюдать осторожность, то ничего там не ломается. В машине тоже бывает очень геморойно сломанные детали чинить, но если их не ломать, то всё будет нормально (легкая метафора).

Спасибо большое за обратную связь, рад, что оценили работу.

Проверено — в двух бочках стояли деревянные краны , в одной из нержавейки… Деревянные краны , после первого слива и вторичного настаивания трескаются ( высыхают ) и алкоголь начинает капать(((. Вывод — или кран из нержавейки либо вообще без крана.

Купил бочку, залил воду, вообще не протекает. Это нормально или ее склеили и подсунули туфту.

Честно говоря не знаю, что ответить на ваш вопрос. Думаю бочку вы выбрасывать не будете и все равно будете её тестировать. Поэтому объективный ответ мы узнаем позже)
Но вообще моя бочка (из Домашних Самогонов) текла около 4-5 дней, потом все стало хорошо.

Пользуюсь бочкой на 15 литров. Кран деревянный — лучше и не надо!. Использую его только при сливе. Когда настаивается — ставлю дубовую пробку. Не протекает, и стоит надежно.

А сколько по времени настаиваете? Бочка на 15 литров немаленькая, всё-таки.

Как выбрать дубовую бочку – 8 факторов оценки

При выборе дубовой бочки большинство начинающих винокуров обращают внимание только на объем (литраж), древесину и степень обжига. Однако существуют и другие важные параметры, влияющие на качество. Плохая бочка – это не только даром потраченные деньги, но зачастую еще и безвозвратно испорченный напиток. Мы рассмотрим, какие вопросы нужно задать производителю или продавцу перед покупкой бочки.

1. Объем

Литраж зависит от количества имеющегося алкоголя. Желательно заполнять бочку полностью, не оставляя в ней свободного пространства. Это касается как виски и коньяка, так и вина с пивом.

Второй важный момент – как быстро нужен результат. Например, выдержка в 5-литровой бочке крепкого дистиллята занимает в 4-5 раз меньше времени, чем в дубовой бочке на 50 литров.

Следует учесть, что объемные бочки требуют больших площадей и специальных условий хранения в погребе. Для квартиры целесообразно покупать бочки объемом от 3 до 20 литров.

2. Материал (вид дерева)

Древесина существенно влияет на вкус напитка. Самые распространённые – дубовые бочки, но бывают из вишни, акации и других пород дерева.

Дуб является классикой для выдержки любых спиртных напитков, такие бочки используют все профессиональные винокуры и виноделы. Существует 4 сорта дуба, которые благодаря своему химико-биологическому составу древесины подходят для изготовления бочек под выдержку алкоголя: американский белый (растет на границе Канады и США), славонский (произрастает в Венгрии, Словении и Словакии), лимузенский (из Франции) и кавказский дуб скальных пород из черноморского побережья (местность в районе Туапсе, Геленджика и Сочи).

Другие сорта дуба дешевле, например, украинский или среднеевропейский, но они не облагораживают напиток, а существенно меняют его вкус, причём не в лучшую сторону.

Американские, славонские и лимузенские дубы очень дорогие в России из-за стоимости транспортировки. Большинство российских бондарных производств работают с кавказским сортом дуба.

3. Способ заготовки древесины

Возможны два варианта: пиленая доска и радиальная клепка (колотый дуб). Первый вариант больше подходит для производства мебели, хотя и применяется для изготовления бочек. Второй используется в бондарных цехах при ликероводочных заводах.

Способ разделки влияет на герметичность бочки и правильный газообмен – хорошая дубовая бочка «дышит» и не протекает, а комбинация этих двух факторов возможна только при радиальной клепке.

В пиленой доске годовые кольца древесины идут вдоль клёпок, соковыводящие каналы – поперек.

Пиленая доска

В бочке из колотого дуба годовые кольца находятся поперек клёпок, а соковыводящие каналы – вдоль торца клёпки.

Из колотого дуба

4. Толщина клёпки бочки

От этого фактора зависит доля ангелов (процент испарения спирта). Чем тоньше клёпка, тем больше вероятность протечки бочки и процент испарения. В итоге получается меньше напитка.

Толщину клёпки правильно измерять возле заливного отверстия бочки после готовности изделия к эксплуатации (обжига, шлифовки и т.д.).

Для разных объемов бочек оптимальные значения отличаются:

  • 3-5 литров – 16 мм;
  • 10-30 литров – 18-19 мм;
  • 30-50 литров и больше – 25-27 мм.

5. Обжиг бочки

Профессиональные винокуры практикуют 8-10 способов обжига. Для домашних целей достаточно 3-х вида обжига: слабого (технического), среднего и сильного.

Слабый обжиг бочек минимально воздействует на вкус и цвет напитка, поэтому используется для кваса, пива и белого вина. Средний обжиг подходит для большинства красных вин, коньяка, виски и фруктовых дистиллятов. Сильный обжиг считается универсальным, он обязателен для бурбона (американского кукурузного виски), подходит для кальвадоса, любых бренди, некоторых сортов виски и коньяка.

Если залить одинаковый дистиллят в бочку со средним и сильным обжигом на одинаковое время, то в итоге можно получить два разных напитка. При этом оба могут быть качественными, но неповторимыми в плане органолептических свойств. Здесь неплохая почва для экспериментов.

6. Материал обруча

Встречается три варианта обручей бочки: из оцинкованной стали, нержавейки и обычного черного металла, покрашенного черной краской.

Российский ГОСТ производства бочек разрешает марки стали, которые относятся к оцинкованному и черному металлу.

Нержавейка не подходит, поскольку не позволяет надежно обтянуть бочку. Когда вследствие естественных процессов древесина бочки немного растягивается или сужается, оцинковка или черный металл «играет» вслед за деревом, а нержавеющая сталь не возвращается в исходное положение – обруч из нержавейки слетает и появляются протечки.

Черный металл использовался в советское время для больших бочек объемом от 1000 до 20000 литров. Недостаток – дуб впитывает краску, которой покрывают черный металл, и передает запах напитку.

Оптимальным решением является оцинкованный обруч, который применяется в бочках всех европейских производителей.

7. Покрытие бочки

В классическом варианте и согласно ГОСТ, бочки не покрываются. Достаточно чистой, идеально отшлифованной поверхности.

На рынке встречаются бочки, покрытые пчелиным воском (вощёные). Большинство винокуров сходятся во мнении, что воском лучше не покрывать внешнюю поверхность, так как это нарушает газообмен и напиток созревает неправильно. На ликероводочных заводах могут покрывать воском только торцы и уторы бочки для снижения процента испарения.

Лакированные и покрашенные бочки категорически не подходят для приготовления спиртных напитков.

8. Наличие крана

Целесообразно покупать бочки с краном небольшого литража – до 20-25 литров (оптимально 3-10 литров). Кран является слабым местом, особенно нежелательно его наличие при закрытии бочки на долгий срок.

Например, если напиток оставляют в бочке на 2-3 года, то за это время кран понадобится только один раз, чтобы слить готовое спиртное в бутылки. Однако для бочек 3-5 литров наличие крана целесообразно, поскольку алкоголь сливают каждые несколько месяцев, а давление внутри недостаточно, чтобы продавить качественно изготовленный кран.

Краны для бочек делают из нержавейки, латуни и дерева. Самым надежными считаются латунь и нержавеющая сталь. Но любой металл окисляет алкоголь, влияя на вкус, а латунь еще и меняет цвет – добавляет синевато-черный оттенок. Поэтому лучше использовать деревянные краны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector