0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать качественный и полезный сок

Как выбрать качественный сок — основные рекомендации и советы

Самый полезный сок тот, что приготовлен своими руками. Однако не всегда есть возможность и время на это. А так хочется получать витамины круглый год. Тем более, покупая соки, мы рассчитываем на качественный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов, который несомненно пойдет на пользу нашему здоровью. И сделать это можно, зная несколько правил.

Как правильно выбрать сок

1. Сок нужно выбирать по упаковке. Самая лучшая – стекло. В ней сок сохраняет все свои качества. Она безвредна. Однако из-за доступа солнечных лучей срок годности такого продукта не велик.

Самая экономичная пластиковая упаковка, которая хоть и не позволяет рассмотреть содержимое пакета, хорошо сохраняет свежесть продукта. Но тонкий пластик может пропускать кислород, который будет влиять на годность сока.

Можно встретить в магазинах и многослойную упаковку. Она состоит из полиэтилена, картона и алюминия. Такая тара очень долговечна и хорошо сохраняет продукт от доступа кислорода и ультрафиолетовых лучей. Однако при длительном хранении соки могут вступать в реакции с алюминием, что наносит определенный ущерб здоровью.

2. Соки бывают разными. На полках супермаркетов можно встретить морсы, нектары или соки. Больше всего сока содержится именно в последнем продукте, 100 %. Сок может быть осветленным или нет. Если сок не осветлен в нем может присутствовать осадок и он будет мутноват. Зато в нем содержится больше всего полезных веществ и витаминов. В отличие от них осветленные соки подвергаются обработке полисахаридами, растительными пигментами, и продукт лишь теряет свои полезные свойства. Сок самого высокого качества получают путем прямого отжима, о чем на упаковке всегда делается соответствующая отметка.

3. А вот пометка фреш не может соответствовать действительности. Сок считается свежеприготовленным, если с момента его приготовления прошло не больше нескольких часов. Поэтому упакованный сок никак не может быть свежим.

В нектарах содержится от 22 до 50 % сока. Остальное количество заполняется водой, сахаром, добавками и красителями. Однако все они безвредны и служат для восстановления концентрата сока до нормального состояния.

Самое малое количество (не более 18%) содержится в морсе. Чаще всего такой напиток делают из ягод, поэтому даже небольшое количество их сока обладает большим набором витаминов и микроэлементов.

4. При выборе сока внимательно читайте этикетку. В составе продукта не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов. Любые подобные добавки сделают сок вредным.

5. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления сока и срок его годности. Чем свежее продукт, тем лучше.

6. Очень важны и условия хранения. Сок хранится при комнатной температуре, не более 25 градусов, но и не менее 2. Если сок стоит на солнце или наоборот был разморожен, то и качество и польза такого продукта очень сомнительны.

7. Упаковка с соком должна быть целая, не мятая. Любые вмятины, трещины на упаковке будут свидетельствовать о ее нецельности, что сказывается и на качестве продукта.

Выбирайте качественный сок и пейте его в удовольствие.

Защита прав потребителей в городе Ростове-на-Дону

Осень – время особого внимания к своему здоровью. О том, как получить максимум полезных веществ из любимых овощных соков и выбрать действительно полезный и вкусный напиток, порталу chtoeschto.ru рассказали эксперты Сокового союза.

Чем полезны овощные соки и сохраняются ли в них какие-то полезные вещества в процессе производства?

У всех овощных соков богатый минеральный состав: калий, магний, железо, медь. Также в них есть фолиевая кислота и витамины Е и К. Овощные соки производятся из свежих овощей, а заводы по переработке обычно находятся рядом с полями, где выращиваются овощи. Технологии производства позволяют сохранить в соке пользу того овоща, из которого он сделан.

Расскажем о пользе наиболее популярных овощных соков.

Томатный сок богат каротиноидом ликопином, который придает томатам красный цвет. Ликопин, по данным исследований последних лет, — сильный антиоксидант, то есть защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, позволяет противостоять различным болезням – от сердечно-сосудистых до раковых. Причем ликопина в томатном соке содержится в несколько раз больше, чем в свежих томатах, так как этого полезного вещества становится больше при тепловой обработке.

В свекольном соке содержится антиоксидант беталаин, который придает яркую окраску свекле и свекольному соку. Кроме этого, в последние годы много исследований посвящено влиянию свекольного сока на нормализацию артериального давления – за счет, так называемых, «органических нитратов», которые в нем содержатся.

Морковный сок, как и морковь – важный источник в-каротина, провитамина А. В стакане морковного сока содержится несколько суточных норм этого витамина. В-каротин, как известно, «витамин красоты и зрения» — он благоприятно влияет на состояние кожи и глаз.

Тыквенный сок может вполне быть заменой морковному, он также богат в-каротином. Кроме этого, тыквенный и морковный соки богаты пищевыми волокнами. В частности, пектинами. В стакане морковного или тыквенного соков содержится до 30% от суточной потребности в этих веществах.

Могут ли в овощном соке быть консерванты и красители?

Все соки в России — как фруктовые, так и овощные, изготавливают согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Согласно этому «основному документу» соковой отрасли, добавление в соки консервантов и красителей запрещено.

В овощной сок может быть добавлена соль – поваренная или морская, и пряности. Информация о добавлении в сок этих компонентов обязательно должна иметься на упаковке.

Какие овощные соки можно давать детям? С какого возраста?

Морковный сок можно давать детям старше четырехмесячного возраста. Тыквенный детям старше пяти месяцев. С шестимесячного можно вводить в рацион томатный сок. Важно вводить соки в рацион ребенка, соблюдая определенные правила – начиная с чайной ложки, чтобы отследить появление нежелательных аллергических реакций, и доведя к концу первого года жизни количество сока до 100 мл в день.

Есть суточная норма употребления овощного сока?

Согласно рекомендациям ВОЗ, в сутки человеку нужно потреблять не менее пяти порций фруктов и овощей, одна из них может быть заменена порцией сока. Таким образом, в сутки можно пить около 150 мл сока – не важно, фруктового или овощного. Главное, чтобы сок нравился и не вызывал аллергических или других нежелательных реакций организма.

Если ли разница между соком в стеклянной бутылке и соком в картонной упаковке?

Все соки, независимо от упаковки, должны удовлетворять одним и тем же требованиям, которые установлены Техническими регламентами. Они должны изготавливаться из фруктов и овощей физическими способами и консервироваться без применения химических агентов.

Картонная упаковка считается наиболее современной технологией. Она позволяет проводить щадящую обработку соков перед розливом (кратковременный нагрев в течение 30-40 секунд при температуре менее 100 градусов), а асептическая упаковка не пропускает свет и микроорганизмы, что позволяет сохранять сок без потери его вкусовых и питательных свойств длительное время.

Сок, приготовленный в домашних условиях, лучше по своим свойствам, чем сок на прилавках магазинов?

По своему составу и свойствам они практически не отличаются от магазинных. При этом сырье для производства промышленных соков тщательно проверяется по комплексу показателей безопасности — в нем контролируется, например, содержание тяжелых металлов и радионуклидов, что невозможно сделать в домашних условиях. При этом тепловая обработка сока, если речь, например, идет о картонной асептической упаковке, намного более щадящая, чем при консервировании сока дома.

Как домашние соки, так и соки, которые мы видим на прилавках, изготавливаются из фруктов и овощей. Соки, которые делают дома, могут быть свежеотжатыми – отжал и выпил (такие соки нельзя хранить долго и нужно выпить в течение получаса после приготовления) или консервированными – которые после отжима стерилизуются и закатываются в стеклянные банки или бутылки.

Как выбрать качественный томатный сок?

Томатный сок — напиток вкусный и полезный, но только если речь идет о качественном продукте. Вот почему при покупке важно обратить внимание на информацию, содержащуюся на упаковке: состав, объем, дату изготовления и срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя. Кроме этого, необходимо внимательно читать название самого продукта, чтобы определить, является содержимое соком, нектаром или сокосодержащим напитком.

Как отмечают эксперты Роскачества, полезность сока определяется содержанием клетчатки, ликопина, витаминов, различных минералов, — калия, кальция — йода и других полезных веществ. Согласно данным Российского союза производителей соков, в 100 г пакетированного томатного сока содержится в среднем 220 мг калия, 11 мг магния, 20 мг фосфора. Всего один стакан томатного сока способен удовлетворить суточную потребность человека в меди на 15%, в бета-каротине — на 20%.

Какой сок лучше: прямого отжима или восстановленный?

На упаковке сока всегда указывается информация о способе изготовления. Бывает томатный сок прямого отжима и восстановленный. Соки прямого отжима получают непосредственно из свежих помидоров и сразу упаковывают, а восстановленные изготавливают из концентрированного томатного сока или пюре.

Как объясняют в Роскачестве, чтобы получить концентрированный сок, из сока, отжатого из плодов, удаляют не менее 50% воды. Сок при этом становится густым и вязким, так он лучше хранится и может перевозиться на большие расстояния. Далее концентрированному соку возвращают прежнюю консистенцию: восстанавливают. В результате получается продукт, который по вкусовым качествам и пользе не уступает свежему соку. К тому же он дольше хранится.

Что касается нектара, то в нем, как правило, содержится от 20 до 50% сока. Такой напиток смешивают с водой, также в него может быть добавлен сахар или мед.

В сокосодержащих напитках содержится не менее 10% сока. При их покупке эксперты Роскачества советуют особенно тщательно читать состав: в сокосодержащих напитках не должно быть консервантов.

На что еще следует обращать внимание при выборе сока?

Потребитель также должен обращать внимание на то, добавлены ли в сок соль, сахар и пряности. Эта информация всегда указывается на этикетке, как и информация о пищевой ценности и сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Как отмечают эксперты, маркировка также должна содержать единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Какой должна быть упаковка?

Как отмечают в Роскачестве, соки разрешено разливать в стеклянные и пластиковые бутылки, многослойные картонные упаковки. На упаковке должны быть указаны объем, состав и срок годности напитка.

Многослойная картонная упаковка, считают в Роскачестве, позволяет применять наиболее щадящую тепловую обработку продукта, кроме того, она очень удобная для потребителя, легкая и прочная. Еще одно преимущество такой упаковки в том, что она не пропускает воздух и солнечный свет и тем самым препятствует изменению вкусовых и питательных свойств продукта.

Стекло, в отличие от картона, от света не защищает. Меньше всего преимуществ у пластиковой упаковки: несмотря на то, что она легкая и удобная, сок в ней имеет меньший срок годности по сравнению с продуктом в упаковке из стекла или картона.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Как выбрать качественный и полезный сок?

Самый популярный вопрос о соках среди интернет-пользователей – полезны соки или вредны. Редакция chtoestchto.ru поговорила с ведущим экспертом по соковой продукции и выяснила, что полезных свойств у этого продукта очень много, а вред связан только с неограниченным употреблением и неправильным хранением. Президент Некоммерческой организации «Российский союз производителей соков» Наталья Иванова рассказала, почему упакованные соки так долго хранятся, что важно проверить на упаковке перед покупкой и с каких соков лучше начинать прикорм малышей.

Какие полезные свойства есть у соков?

В соках содержатся 13 из 15 минеральных веществ, необходимых в ежедневном рационе. Это кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, марганец, селен, медь, молибден и хром. С соками организм получает 8 из 14 необходимых витаминов: С, Е, биотин, бета-каротин, К, ниацин, пантотеновую кислоту и фолаты.

Соки – уникальный поставщик флавоноидов — важной группы биологически активных соединений, обладающих антиоксидантным действием. Эти вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые повреждают клетки и приводят к их старению.

Соки содержат пищевые волокна. К ним относятся как растворимые пищевые волокна – в основном пектины, так и нерастворимые, представленные клетчаткой — целлюлозой и гемицеллюлозой. Эти вещества существенно влияют на процессы пищеварения, улучшают состояние кишечной микрофлоры.

Какие соки самые полезные?

Каждый фрукт или овощ, как и сок из него, имеет свой уникальный набор полезных веществ. И фруктовые и овощные соки полезны одинаково, но овощные менее калорийные.

Также, важно понимать, каких витаминов не хватает вам в тот или иной период и выбирать соответствующие фрукты, овощи и соки из них, чтобы восполнить эту нехватку. Так, осенью и весной у многих наступает гиповитаминоз. Это связано с тем, что по сравнению с летним периодом в пище снижается содержание прежде всего витамина С. В этом случае рекомендуется пить «солнечные» – цитрусовые соки. Всего один стакан апельсинового или грейпфрутового сока в день способны «закрыть» суточную потребность человека в этом витамине.

Если выбирать между покупными соками и приготовленными дома, то важно отметить несколько факторов:

  1. Свежеотжатый сок не подвергается термической обработке, его необходимо выпить как можно быстрее, чтобы его качество не ухудшилось и в нем не успели размножиться вредные микроорганизмы.
  2. Как правило, дома Вы делаете сок из фруктов, которые покупаете в магазинах и обычно привезены они к нам издалека. Для этого многие фрукты собирают раньше момента достижения ими полной зрелости, и «дозревают» они уже в дороге. Сок их таких фруктов отличается по составу от отжатого из спелых плодов – это идет во вред вкусовым качествам и пользе.
  3. Путь фрукта или овоща от места произрастания до прилавка бывает длительным, для транспортировки, во избежание порчи, фрукты могут обрабатываться различными способами – перед приготовлением сока обязательно надо тщательно мыть плоды.
  4. Для промышленного изготовления соков в переработку идут спелые, без признаков порчи, фрукты и овощи, содержащие максимальное количество полезных веществ. Заводы по переработке фруктов и овощей в сок находятся поблизости плантаций и садов, что обеспечивает минимальное время между сбором урожая и его переработкой.
  5. Для изготовления сока используют плоды, выращенные в тех местах, где климатические особенности региона максимально благоприятны для произрастания.

Когда соки могут нанести вред?

Человек, которому противопоказан сок в принципе, вряд ли найдется. Тем не менее, при различных заболеваниях есть ограничения на определенные виды соков. Так, людям с повышенной кислотностью желудочного сока не рекомендуются кислые соки (такие как грейпфрутовый или апельсиновый), людям с повышенной массой тела – очень сладкие соки (такие как виноградный или из манго). И, конечно, нужно быть внимательными людям склонным к аллергии – в соках содержится большое количество биологически активных веществ.

Еще одна важная рекомендация диетологов, которая относится к любому пищевому продукту, — важно знать меру. Нужно понимать, что и во фруктах, и в соках содержится сахар. Набор сахаров: глюкозы, фруктозы, в меньшей степени сахарозы в каждом фрукте свой. Соотношение зависит от вида фрукта. При переработке фруктов в соки соотношение природных сахаров остается практически неизменным. Например, в 100 г яблок может содержаться от 8 до 13 г сахаров. Это зависит от сорта. При промышленной переработке эти показатели усредняются — в 100 граммах сока содержится 10-11 г сахаров, причем это те же сахара, которые содержались в свежем фрукте.

Какие соки полезны для детей?

Введение соков в питание детей рекомендуется с 4-х месячного возраста. Первые соки, которые вводятся в прикорм – яблочный и грушевый.

В дальнейшем можно расширить список соков, предлагаемых ребенку. К году здоровый ребенок может пить практически любой сок. Из сока он может получить необходимые ему для роста и развития полезные вещества – в первую очередь, витамины и минералы.

Важно помнить, что для первых прикормов лучше подходит осветленный сок. И только когда малыш привыкнет, можно давать ему сок с мякотью, богатый пищевыми волокнами и полезный для пищеварения.

Какую информацию нужно искать на этикетке, чтобы быть уверенным в качестве и пользе сока?

При сегодняшнем разнообразии соковой продукции на прилавках надо уметь выбрать именно тот сок, который вам нужен. Чтобы сделать правильный выбор, учимся «читать» упаковку:

  • найдите указание вида продукта на упаковке;
  • для сока ищите фразы «восстановленный», «изготовленный из концентрированного сока», «изготовленный из концентрированного сока и пюре», «прямого отжима»;
  • для монокомпонентного сока допустимо не писать на упаковке состав. Если же компонентов два и больше – ищите слова «мультифруктовый», «из смеси фруктов» или название, указывающее на компоненты: «грушево-абрикосовый», «ананасово-персиковый» и подобные;
  • если это нектар, сокосодержащий напиток или морс, ищите информацию о содержании в нем сока. Помните, что продукты из вишни, персика или абрикоса в виде соков практически не производятся;
  • обращайте внимание на надпись «с мякотью» или «осветленный». Это поможет вам выбрать продукт по вкусу. В большинстве случаев мякоть содержат абрикосовые и персиковые нектары. Виноградный сок и вишневый нектар, наоборот, преимущественно осветленные. А вот яблочный сок может быть и осветленным, и с мякотью;
  • если для вас принципиально наличие или отсутствие в продукте соли, меда или других компонентов, внимательно читайте упаковку. На ней указывается, что продукт содержит соль, мед или пряности, а в составе обязательно перечислены все компоненты этого продукта;
  • внимательно изучите целостность пакета — он не должен быть помятым, с подтеками. Только целостность гарантирует надлежащее качество соковой продукции. Обязательно проверяйте, не просрочен ли продукт, найдите на упаковке срок годности. И совсем нелишним будет прочитать, сколько можно хранить сок после вскрытия пакета.

Почему упакованные соки хранятся так долго и не в холодильнике?

Законодательством запрещено использование консервантов при производстве соковой продукции. Асептическая технология производства соков позволяет сохранить цвет, вкус и питательную ценность соков на протяжении 12 месяцев и более без использования консервантов.

Условия хранения упакованного сока определяются изготовителем, эта информация в обязательном порядке должна быть представлена на упаковке. Там же должна содержаться информация об условиях хранения сока после вскрытия упаковки. Для соковой продукции предназначенной для питания детей также является обязательной информация о сроке хранения после вскрытия упаковки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector