0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как законсервировать квашеные огурцы на зиму

Квашеные огурцы в банках

Наверное, многие хозяйки знают о пользе квашеных продуктов. Во-первых, благодаря такому способу заготовки сохраняется максимальное количество витаминов. Во-вторых, развивающиеся во время молочно-кислого брожения бактерии вида Lactobacillus brevis благотворно влияют на наш организм, подавляют патогенную микрофлору, повышают иммунитет. Именно от квашеных огурцов так ценен рассол для лечения похмелья. А приложенные к стопам дольки огурчиков помогают сбивать высокую температуру у детей.

Этому рецепту еще на заре моей юности научил меня сосед. Он и яблоки квасил, и овощи, и сыроежки с груздями солил. Мама моя многое из этого тоже делала, но огурцы не квасила.


Квашеные огурчики

Они получаются такие вкусные, что до закрытия доживают не все. Ставила две трехлитровых банки, как видите, в процессе квашения осталось меньше. Многие вначале заквашивают в эмалированной кастрюле, но мне привычнее сразу в банках.

Ингредиенты

  • Крупные, но плотные огурцы
  • Пряные травы и специи — хреновый, вишневые, черносмородиновые и, если есть, дубовые листья, зонтики укропа, чеснок, перец (можно горошком или острый стручком)
  • Соль — 2 ст. ложки на трехлитровую банку
  • Вода — около 1,5 л на трехлитровую банку


Ингредиенты

Приготовление

Огурцы замачиваем в холодной воде часов на 6. Затем тщательно промываем, отрезаем попки, споласкиваем теплой водой.

Специи моем, даём стечь воде. Укладываем на дно банок хреновый лист, чеснок (я зубчики разрезаю на несколько частей), перец, половину укропа и остальных листьев.


Закладываем травы в банки

Устанавливаем в банку огурцы, сверху накрываем оставшейся пряной зеленью.

В кастрюле кипятим воду и растворяем соль. Если любите соленые, то ложки набираем с горками, если помалосольней, то без горок. Напомню — на 3 л банку 2 ст. ложки крупной не йодированной соли. Заливаем горячим рассолом огурцы и прикрываем крышкой или марлей.

Чтобы банки не лопнули, я их ставлю на полотенце, но когда остынут, обязательно нужно переставить в тарелки, так как рассол во время квашения может убегать.


Заливаем горячим рассолом

На следующие сутки начинается молочно-кислое брожение. Рассол становится мутным, сверху появляется пена. Не пугайтесь, это всё естественные процессы. Брожение продолжается 3-5 дней, в зависимости от окружающей температуры воздуха — чем теплее, тем быстрее.

Кстати, через день можно начинать пробовать. Меня муж отгонял от банок, напоминая, что мне много нельзя.

По истечении оговоренного выше срока рассол сливаем в кастрюлю. Для этого я накрываю банку марлей и одеваю специальную крышку с дырочками.


Сливаем

Банки с крышками моем проточной водой. Все специи выбрасываем. Огурцы промываем под краном и ставим обратно в банки. Сверху выкладываем свежие зонтики укропа.

Рассол доводим до кипения, снимая пену шумовкой.


Снимаем пену

Горячий рассол вливаем в банки с огурцами и закрываем зимними пластмассовыми крышками. Когда банки остынут, убираем в темное прохладное место.

Через несколько дней в прохладе рассол становится гораздо прозрачней, а муть оседает на огурцах и на дне. Не стоит пугаться. Я просто смываю огурчик под краном, хотя можно этого даже не делать.

Огурцы получаются хрустящие, резкие, достаточно соленые. Очень вкусные, но с характерным квашеным запахом. В этот раз я ставила две трехлитровые банки, но на хранение отправилось всего 4 л. В процессе квашения, промывки и закладки половину банки оприходовали.


Огурчики

Квашеные огурцы

Этот рецепт сейчас читают: •

Квашеные огурцы можно хранить в погребе в дубовых бочках. Но в условиях городской квартиры их лучше консервировать после квашения на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Теория идеально закуски, уже не помню, кем сформулированная (может даже мною), считает, что закуска должна быть простой. Закуска должна быть доступной и своевременной. Она должна быть вкусной. А рассол от нее, должен лечить утром то, что в народе именуется «бодун».

Под эту теорию идеально вписываются: квашеная капуста — самая идеальна закуска, квашеные помидоры — обожаю их, а также квашеные огурцы.

Во времена моего детства у бабушки в селе летом солили и квасили всевозможные огородные овощи, в том числе и огурцы. В селе огурцов сеяли немного — каких-то пару соток. При постоянном уходе, прополке, борьбе с вредителями — урожай огурцов был всегда превосходный, даже не смотря на бушующие фито-болячки. Огурцы солили в огромной дубовой бочке, даже не могу вспомнить на сколько большой. Я тогда был маленьким, и бочка мне казалась просто огроменной! А зимой, квашеные огурцы откапывались из бочки голой рукой, и употреблялись и просто так, и как закуска под огненный сельский первак.

Я до сих пор не могу достоверно разобраться, как правильно — квасить, солить или еще как. По всей видимости, все-таки, квасить.

Засолка — способ сохранения продуктов путем консервирования в соли — сухой, или в виде рассола. Повышенное содержание соли убивает микробы, тем самым, сохраняя продукт на длительное время. Огурцы солят, просто заливая их соляным раствором и выдерживая в бочках весьма длительное время. Так делают малосольные огурцы. Едва огурцы просолились — стали малосольными, их сразу съедают.

Мариновка — огурцы заливают маринадом с уксусом и консервируют. Тоже продукт на любителя.

На мой взгляд, лучший способ сохранение огурцов — квашение. Собственно квашеные огурцы это комбинация соления и брожения. Так делали и во времена моего детства. Суть квашения — образование молочной кислоты, обладающей консервирующими свойствами. Изысканный вкус квашеных огурцов обеспечивается именно молочной кислотой.

Квашеные огурцы можно хранить в погребе в дубовых бочках. Но в условиях городской квартиры их лучше консервировать после квашения. Так до сих пор делает моя мама, закатывая в литровые банки квашеные огурцы, которые стоят на полке, при комнатной температуре, в мутном рассоле, и никогда не портятся и не «взрывают». Удивительный процесс.

А зимой, по мере необходимости, квашеные огурцы употребляются: и просто так, и как закуска, и в винегрет классический, и даже можно сварить мясную солянку или рассольник на перловой крупе.

Квашеные огурцы в банках на зиму. Очень вкусно!

Ингредиенты (8-10 банок)

  • Огурцы 8 кг
  • Засолочный «веник» 1 пучок
  • Чеснок 3 головки
  • Соль каменная нейодированая по вкусу
  1. В домашнем консервировании квашеных огурцов можно выделить три этапа. Засолка, консервирование, употребление.
  2. Безусловно, самый приятный — употребление. Тут сложно поспорить.
  3. Для начала надо выбрать огурцы. Лучше всего подходят небольшие и зеленые огурчики, приятного зеленого цвета и черными пупырышками. Почему-то считается, что огурцы с белыми пупырышками не годятся в засолку. Не проверял, признаюсь. Не солятся пустотелые и горькие огурцы, можно испортить все. Важно, чтобы размер огурцов позволял уложить их в литровую банку, причем достаточно плотно.
  4. Огурцы обязательно перебрать, удаляя хвостики, поврежденные плоды и всякий мусор. Далее огурцы хорошо вымыть. Очень тщательно и под проточной водой. Огурцы надо обязательно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промыть.

Огурцы промыть и выдержать в холодной воде

Промыть и нарезать засолочный веник

Уложить огурцы и пересыпать чесноком

Уложить засолочный веник

Растворить соль в воде

Поставить ведро в таз

Залить рассол в ведро с огурцами

Сверху поставить груз

Квашеные огурцы готовы для консервирования

Рассол закипятить, снимая пену

Огурцы разложить в банки

Осталось разлить рассол

Рассол разлить в банки

Рассол разливать по самый верх

Накрыть огурцы полотенцем на 7-8 минут

Рассол из банок слить в кастрюлю обратно

Повторно залить кипящим рассолом и закупорить

Поставить под одеяло до остывания

Прошлогодняя банка — последняя

Решили оставить для винегрета

Квашеные огурцы — лучшая закуска

Квашеные огурцы — лучшая закуска

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

6 вкусных рецептов хрустящих квашенных огурцов в банках на зиму

Самые популярные консервированные овощи – это огурцы. Ними запасаются хозяйки для использования в салатах в холодный период либо для использования в качестве закуски на праздничный стол. Хрустящие квашеные огурцы в банках на зиму готовить не слишком долго, но необходимо строго соблюдать последовательность действий для получения желаемого результата.

Особенности приготовления квашеных огурцов на зиму

Консервирование может осуществляться по различным рецептам. Практически все они требуют добавления соли, уксуса и специй. Однако есть и несколько вариантов приготовления без уксуса. Огурцы могут получиться малосольные, кислые либо маринованные. Все зависит от пропорций ингредиентов и их подбора.

Выбор и подготовка огурчиков

Для консервирования лучше использовать овощи, выращенные самостоятельно. Однако, при отсутствии такой возможности, можно приобрести их на рынке. В таком случае их следует тщательно подобрать. Они должны быть не слишком длинными, плотными, с черными колючками. Не рекомендуется выбирать гладкие овощи – они предназначены для приготовления салатов. Окраска должна быть темно-зеленой.

Для подготовки к консервированию их следует вымыть и замочить на несколько часов. Эта процедура поможет очистить плоды от нитратов и освежить.

Подготовка тары к началу процесса

Банки следует подготовить: тщательно вымыть с обеих сторон, после чего простерилизовать любым доступным способом:

  • на водяной бане;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Любой из них позволит обработать емкости перед закатыванием.

Способы приготовления квашеных огурчиков

Существует несколько способов приготовления квашеных огурцов в домашних условиях. Это могут быть варианты со стерилизацией и без нее, холодным способом либо с использованием горчицы.

Квашеные огурцы на зиму

Стандартный «бабушкин рецепт» проверен временем. Он предполагает для начала квасить овощи, затем сливать рассол и заливать свежим. После чего нужно заливать заготовку кипяченым рассолом, стерилизовать банку с содержимым. Закатать банку нужно сразу после заливания ее кипящим маринадом.

Без стерилизации

Для тех, у кого мало времени, можно обойтись без стерилизации и приготовить огурцы, разместив их под капроновую крышку. Для этого следует:

  1. Сделать стандартную заготовку и залить холодной водой.
  2. Банку накрыть марлей и оставить на три дня в комнате.
  3. Образовавшуюся пену следует удалить.
  4. Спустя указанное время рассол нужно перекипятить и горячим залить овощи в банках.
  5. Закатать банки.

Можно обойтись без кипячения рассола. Однако в таком случае вероятность сохранения на весь сезон мала. Лучше скушать такие заготовки в ближайший период.

С горчицей в банках, как бочковые

Можно закрыть огурцы, как бочковые. Для этого их следует вымыть, но не стерилизовать. Их следует замочить в ледяной воде на 1.5-2 часа. Затем разместить их в банках и залить ледяным рассолом. Сверху засыпать столовую ложку сухой горчицы.

Вся емкость накрывается пластиковой крышкой, после чего овощи настаиваются в течение 3 дней.

Важно! Так как огурцы могут пускать сок, лучше избегать консервирования в литровых банках.

Квашеные огурцы холодным способом

Законсервировать вкусные огурцы можно, применяя холодный способ. Он заключается в следующей последовательности:

  1. Огурцы заливаются в тазике примерно на 6 часов.
  2. Обрезаются концы каждого огурца.
  3. В стеклянные банки укладываются предварительно вымытые листья смородины, хрена, вишни, черной смородины, зонтики укропа. Туда же добавить пару зубчиков чеснока.
  4. Сверху укладываются овощи, поочередно с листьями и травами, до верха емкости.
  5. Сверху содержимое прикрывается листьями.
  6. Готовится рассол. Для него в воду добавляется соль.
  7. Соленой водой заливаются банки.
  8. Закрываются банки специальными полиэтиленовыми крышками, которые надеваются только после опускания их в горячую воду.

Продукт будет готов спустя месяц. Закатывать такие заготовки нет необходимости.

Рецепт под железную крышку

Такой рецепт приготовления овощей на зиму предполагает использование Аспирина. Весь процесс соответствует классическому. После заполнения банок огурцами и необходимыми специями они заливаются маринадом, в который добавляются три таблетки Аспирина. Затем банка накрывается металлической крышкой. Ее следует сразу закрутить. Огурцы получаются соленые, с резким привкусом.

С луком без уксуса

Засолка быстрого приготовления может осуществляться без использования уксуса. Для этого плоды подготавливаются, закладываются в банки вместе с листьями смородины, хреном и специями. Сверху каждого слоя овощей укладываются кольца лука. Подготовленный маринад заливается в банки трижды (сливается после первых двух раз). Банки сразу накрываются металлическими крышками и закатываются.

Правильное хранение и употребление

Хранить полученную консервацию следует в прохладном месте, однако, без повышенной влажности. Погреб либо кладовая – удачное место для расположения банок с огурцами.

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму

Ингредиенты

Листья вишни — 20 шт.

Листья дуба или хрена — 1 пригоршня

Чеснок — 5 зубчиков

Укроп соцветия — 5-6 шт.

Процесс приготовления

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму в этом году я готовила впервые. Так уж получилось, что до этого момента меня ими снабжала свекровь, а в прошлом году они у нее не получились, и я решила научиться готовить такое соление сама.

Нарисовав себе в голове кучу трудностей по выполнению этого плана, я была приятно удивлена тому, что от меня потребовалось минимум усилий. Поверьте, засолить огурцы на зиму очень просто! Для этого понадобится минимум ингредиентов, да и хранятся они отлично. Правда, я храню в холодильнике, но и погреб, и подвал станут для заготовки идеальной кладовой. А вот в квартире при комнатной температуре такую закуску я бы не рекомендовала хранить — может снова забродить.

Итак, подготовим для создания блюда по рецепту все ингредиенты и начнем кулинарить!

Огурцы промоем в воде и выложим в глубокую емкость. Зальем холодной водой и оставим минимум на 3-4 часа, максимум — на ночь.

Затем воду сольем. Очистим зубчики чеснока, сразу же промоем их в воде и нарежем крупными кусочками, добавляя к огурцам.

Выложим в емкость промытые листья вишни, дуба или хрена. И листья хрена, и листья дуба «оставляют» хрустящесть засоленных овощей. Добавим укропные зонтики, если у вас есть в наличии свежие. Если нет, то всыплем засушенные — я их заготовила с лета. Однако свежую зелень укропа не добавляйте — она может закислить воду!

Добавим соль. Ни в коем случае не используйте соль с добавками йода!

Зальем все холодной водой прямо из-под крана.

Чтобы удобнее было квасить огурцы, я отрезала у 5 л емкости горлышко, и получилась пластмассовая кадка. Я перелила туда рассол и выложила огурцы и другие составляющие.

Затем поверх всех ингредиентов установим тарелочку или блюдце, поместим на нее гирю или другой гнет. Я пользуюсь 1 л или 0,5 л банкой, наполненной водой и закупоренной крышкой. В таком виде оставим нашу заготовку на 4-5 дней при комнатной температуре. Если у вас жарко, то брожение произойдет быстрее — в течение 3 дней. Если холодно, то позже — в течение недели. Рассол помутнеет и приобретет белесый оттенок — это нормально! Может даже появиться молочная пенка.

По истечении указанного периода времени выложим заквашенные огурцы в миску, рассол перельем в сотейник или кастрюлю, остальное выбросим.

Рассол обязательно перельем через ситечко. После этого поместим на плиту и доведем до кипения, чтобы нейтрализовать дрожжи, которые прекращают свой рост при температуре выше 40-45 С. Обязательно остудим рассол в течение 3 часов.

Огурцы переместим в банку или другую емкость, в которой и будем их хранить.

Зальем остывшим рассолом.

Закупорим квашеные огурцы без стерилизации на зиму пластиковой крышкой и поместим в холодное место, именно в холодное!

По желанию будем доставать квашеные огурцы и нарезать их на стол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector