0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как засолить свиную грудинку в домашних условиях

Cвиная грудинка: как правильно и вкусно засолить

Солёная свиная грудинка, нарезанная тонкими ароматными ломтиками способна украсить любой праздничный стол. Многие едят этот деликатес и в повседневные дни, желая разнообразить рацион вкусным пикантным блюдом.

Но в последнее время сложно ручаться за качество соленой грудинки, купленной в магазине. В мясо добавляют искусственные ароматизаторы и консерванты для более длительного срока хранения. И если на примете нет знакомого мясника, продающего грудинку собственного приготовления, лучше сделать этот деликатес самостоятельно.

Домашнее блюдо всегда значительно вкуснее, и в нем уж точно нет никаких добавок. К тому же засолить грудинку дома не так трудно. С этим делом легко справится даже начинающая хозяйка, так как рецепты просты до безобразия. Единственное, что требуется — выбрать подходящий отрез, убедиться в его свежести и подготовить мясо к засолке.

Как выбрать мясо

Как правило, для засолки берут именно грудинку. Эта часть наиболее мягкая, сочная и нежная на вкус. Однако купить действительно качественный отрез можно только в фермерских магазинах. Ассортимент в современных супермаркетах довольно скудный, к тому же нет возможности изучить мясо со всех сторон.

Важно помнить, что продукт не первой свежести не порадует своими вкусовыми характеристиками. Поэтому свежесть мяса — главный критерий при выборе. Первым делом нужно обратить внимание на оттенок отреза: он должен отличаться характерным для свежей грудинки розовым цветом.

  • Прожилки сала должны быть молочного цвета, желтизна недопустима. Проверить кусок на свежесть можно с помощью острого ножа: нужно проколоть мясо. Если лезвие входит с заметным усилием, отрез свежий и его можно брать. Если же структура рыхлая, а прожилки неоднородные, стоит поискать другого продавца.
  • Также нужно обратить внимание на количество сальных прожилок. Они должны равномерно чередоваться с мясом. Расслоений быть не должно: это говорит о чрезмерном количестве жидкости в куске.

Окончательный выбор должен пасть на отрез с тонкой неповрежденной кожей и характерным мясным ароматом.

Общие рекомендации

Прежде, чем засолить грудинку, необходимо выполнить подготовительные процедуры. Существуют общие правила для всех вариантов засолки. Если их придерживаться, готовое блюдо порадует своим отменным вкусом.

1. Подготовка ингредиентов

Для засолки потребуются дополнительные ингредиенты. Основные из них — соль и чеснок. Соль лучше использовать либо морскую, либо поваренную с крупными кристаллами.

Мелкие частички не способны полностью проникнуть в продукт и засолить его. В результате мясо через некоторое время начнет гнить изнутри. Популярную йодированную соль тоже использовать не рекомендуется. Йод повышает температуру верхнего слоя грудинки, и продукт быстро портится.

Чеснок нужно разрезать на тонкие ломтики для удобства фарширования. Некоторые используют морковь, ее тоже нужно нарезать плоскими пластинками. Также для засолки понадобятся любые специи по желанию и вкусу. Чаще всего используют молотый перец и перец горошек.

2. Подготовка грудинки

Когда приготовлены дополнительные компоненты, можно приступать к подготовке непосредственно мяса. Грудинку необходимо очистить от верхнего слоя и жилок.

После этого продукт следует промыть под проточной водой и обсушить с помощью плотного бумажного полотенца. Грудинку чаще всего солят без кожицы, но ярые поклонники соленой шкурки могут оставить ее на продукте.

Это не запрещено, но в таком случае стоит выбирать отрез с тонкой кожей. Далее нужно сделать надрезы в мясе для дополнительных компонентов. Надрезы лучше делать параллельно кожице, через равные расстояния.

3. Подготовка посуды

Это важный момент для засолки. Необходимо выбирать посуду, не обладающую окисляющими свойствами. Подойдут стеклянные банки, эмалированные или керамические кастрюли. Сразу стоит отметить, что посуда требуется не для всех способов засолки.

Рецепты засолки

Свиную грудинку можно засолить различными способами. Всего их выделяют 3 — грудинка в рассоле (с маринадом), сухая засолка, горячий метод. В каждом варианте блюдо получается безумно вкусным и тает во рту.

Сухой метод с чесноком

Самый простой способ засолить свиную грудинку, который требует минимум усилий, контроля и ингредиентов. Для приготовления блюда сухим способом потребуется свежий отрез мяса, морская или поваренная соль, чеснок и любимые специи. Количество ингредиентов приводить не обязательно, так как дополнительные компоненты используются исключительно по вкусу.

Грудинку нужно подготовить, очистив от жилок и сделав надрезы. Далее необходимо добавить разрезанный чеснок и натереть кусок солью и специями со всех сторон.

При таком методе засолки мясо лучше лишний раз не мыть, чтобы не повлиять на конечный вкус.

Подготовленную грудинку со специями и чесноком завернуть в чистую тонкую ткань и оставить на кухонном столе на несколько часов.

Время можно увеличить, если отрез слишком большой. По прошествии указанного времени, мясо поместить в холодильник и оставить еще на 24 часа.

Спустя сутки, мясо нужно достать, завернуть в пищевую плёнку и снова убрать в холод. Итоговое время засолки составит около трех суток, после чего деликатес можно есть.

Грудинка в рассоле

Мясо, приготовленное таким образом, получается очень нежным, мягким и ароматным. Время засолки немного увеличивается и требует контроля со стороны хозяйки.

Для засолки свиной грудинки в рассоле понадобятся простерилизованные банки любого объема, пол стакана соли, специи по вкусу, чеснок, острый перец, вода.

Грудинку очистить, промыть под проточной водой, нарезать на кусочки среднего размера и уложить в банки. Сверху на продукт выложить 3-4 дольки чеснока и стручок острого перца.

Далее нужно приготовить рассол. Для этого воду довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу, прокипятить несколько минут и выключить огонь.

После того, как рассол остынет до комнатной температуры, можно заливать мясо. Соленая жидкость со специями должна полностью покрыть грудинку, после чего банки нужно закрыть и поместить в холодильник на 48 часов.

Засолка горячим методом

При таком способе засолки грудинка некоторое время варится в рассоле. Понадобится 1,5 литра воды, несколько лавровых листочков, стакан соли, 2 чайные ложки аджики, чеснок и душистый перец.

Как и в предыдущих рецептах, мясо нужно подготовить и нарезать удобными для употребления кусочками. Воду вскипятить и отправить туда все специи. Через несколько минут подготовленные кусочки можно добавлять в кипящий рассол и варить не более 5 минут.

Выключить огонь и оставить все содержимое в кастрюле на 10-12 часов. Когда истечет это время, кусочки можно вытащить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа. Хранить готовое мясо лучше в морозильной камере.

Любое блюдо, приготовленное своими руками, всегда порадует членов семьи, особенно, если это деликатес. Соленой грудинкой можно баловать себя и домашних когда захочется.

При этом можно быть полностью уверенными в составе блюда и отсутствии вредных компонентов. Способы засолки очень просты и не требуют профессиональных навыков. Следуя рекомендациям, легко засолить свиную грудинку и всегда иметь под рукой деликатес.

Как солить грудинку — 4 простых, но очень вкусных рецепта

Грудинка с паприкой

  • Грудинка — 1 кг;
  • Соль — 150 грамм;
  • Паприка — 2 ч.л;
  • Тмин — 1 ч.л;
  • Черный молотый перец — 1 ч.л;
  • Чеснок — 6 зубчиков.

Всю грудинку нужно очистить от какой-либо грязи и поскоблить ножом кожицу, чтобы снять ворсинки и лишний налет. Промываем сало под проточной водой, сушим с помощью бумажного полотенца и выкладываем в тарелку.

На грудинке делаем продольные разрезы, как указано на фото. Далее давим чеснок и выкладываем на сало, засыпаем его в прорези. Смешиваем специи, это может быть кориандр, сухой чеснок, черный молотый перец, тмин (молотый) и хорошо натираем ними каждый кусочек сала и засыпаем их в прорези.

После грудинку выкладываем на пергаментную бумагу и хорошо засыпаем солью. Главное не переживайте, что вы сможете ее пересолить. Мясо возьмет соли столько, сколько ему нужно.

Далее каждый кусочек сала заворачиваем в пергаментную бумагу и кладем в контейнер. Ставим контейнер в холодильник на 24 часа, а после убираем бумагу, промываем сало и просушиваем его при помощи бумажного полотенца. Если вы хотите сделать грудинку еще более нежной, то лучше завернуть ее в фольгу и поставить в морозилку на 12 часов.

Грудинка со жгучим перцем

  • Грудинка — 1 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Красный жгучий перец — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — 200 грамм.

Грудинку нужно хорошо вымыть, обсушить и сделать продольные прорези. Прорези должны быть глубокими, прямо до корочки, но не разрезайте ее саму. Перекладываем грудинку в глубокую миску, засыпаем солью и хорошенько втираем ее.

Чеснок нужно порезать на тонкие пластинки и набиваем ими грудинку, как указано на фото. Складываем грудинку в стеклянный контейнер (или пластиковый), засыпаем ее перцем и небольшим количеством соли. Затем ставим контейнер в холодильник и оставляем на трое суток.

Грудинка с аджикой

  • Вода — 1,5 литра;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Душистый перец — 15 горошин;
  • Аджика — 6 грамм;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Грудинка — 1 кг.
  1. Грудинку нужно хорошо промыть под водой, обтереть бумажными полотенцами и нарезать на удобные порционные кусочки. В кастрюле вскипятить воду, смешать все ингредиенты и оставить бульон прокипеть пару минут. Затем добавляем в него грудинку.
  2. Варим грудинку в течение 5 минут, после снимаем кастрюлю с огня, закрываем плотно крышкой и оставляем на ночь. Затем вытащите грудинку, натрите ее давленным чесноком и заверните в пищевую пленку. Отправьте грудинку в холодильник на два часа.

Грудинка в рассоле

  • Грудинка — 1 кг;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец горошком — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — 2 литра.
  1. Вначале нужно простерилизовать трехлитровые стеклянные банки (можно брать любой литраж), а затем сложить в них порезанную на удобные для вас кусочки грудинку. Грудинку предварительно вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Затем засыпаем мясо чесноком и душистым перцем. Тем временем кипятим воду, когда она закипит добавляем в нее соль, специи (перец, лавровый лист), провариваем пару минут и выключаем. Нужно дать время рассолу остыть. Затем заливаем рассолом грудинку и неплотно закрываем банки крышкой. Настаиваться грудинка будет в течение 1 недели.

Как засолить свиную грудинку в домашних условиях

Несмотря на расхожее мнение о вреде сала, засоленное в домашних условиях оно богато витаминами A, E, D, F, а также селеном и лецитином. Чтобы насладиться вкусом высококачественного продукта, перед тем, как засолить грудинку, стоит познакомиться с различными приёмами и некоторыми хитростями процесса засолки.

Как вкусно засолить свиную грудинку в рассоле

Свиная грудинка в рассоле получится очень нежной и сочной, если подготовить:

1 кг грудинки;
1 л воды;
10 горошин душистого перца;
столько же чёрного перца;
5 лавровых листиков;
5 бутонов гвоздики;
чесночную головку;
1 острый перец;
немного семян кориандра, горчицы и тмина;
соль.

Основные шаги подготовки состоят в выполнении следующих действий:

Грудка нарезается кусочками 5х8 см, которые выкладываются в подходящий контейнер.
В кастрюльку помещается яйцо, и порциями всыпается соль до того момента, пока яйцо, которое затем извлекается, не всплывёт.
Жидкость, куда отправляются все специи, доводится до кипения и варится 5 минут.
После остывания рассола до 50°C, им заливается свинина с салом так, чтобы жидкость превышала основной продукт на 1 см.
Спустя 2 суток после нахождения в холодильнике можно приступать к дегустации.

Не менее вкусной грудинка получается при сухом посоле, рецепт которого предусматривает подготовку:

1 кг грудинки;
150 г соли;
5 г молотого перца;
немного красного молотого перца;
1,5 головки чеснока.

Все приправы смешиваются в пиале.
Сало с мясной прорезью нарезается кубиками 6х8 см с подрезанием почти до самой шкурки.
В прорези помещаются чесночные пластинки.
Сало натирается смесью пряностей, заворачивается в плёнку и кладётся в холодильную камеру.
Когда пройдёт 24 часа, подсоленный продукт отправляется в морозильную камеру.
По прошествии аналогичного количества времени сало готово.

Если засолить грудинку в домашних условиях в луковой шелухе, то на выходе получится ароматный продукт красивого цвета, внешне напоминающий копчёное сало с прорезью.

Для приготовления понадобятся:

1 л воды;
1 кг грудинки;
по 5 горошин перца душистого и чёрного;
головка чеснока;
120 г соли;
5 г луковой шелухи;
2 лавровых листика.

Пошаговая инструкция подготовки:

По дну кастрюли распределяются луковая шелуха, лаврушка и перец.
Далее добавляется соль.
Содержимое заливается жидкостью, после чего рассол кипятится.
После закипания в маринад опускается грудинка, которая обкладывается чесночными зубчиками.
Кипятится сало 30 минут.
После остывания сало в рассоле отправляется на 24 часа в холод.
Когда указанное время истечёт, сало перекладывается в морозилку на 12 часов.

Ещё одна вариация приёма засолки, которая готовится из:

1 кг сала;
100 г соли;
15 г перца горошком, кориандра и пряных трав;
нескольких листочков лаврового листа и чесночных зубчиков.

В процессе создания:

Промытое и хорошо обсушенное сало с прорезью надрезается по 5 см не до самой шкурки.
Соль смешивается со специями.
Чеснок режется пластинками, которые вставляются в надрезы.
На дно ёмкости высыпается подготовленная смесь, на которую выкладывается сало, покрывающееся тарелкой.
Далее устанавливается гнёт, а сало солится сутки на столе.
Когда сало промаринуется, на 3 суток оно убирается в холод.
По прошествии указанного времени сало с прорезью готово к употреблению.

Быстрый метод засолки сала с прорезью предусматривает наличие:

1 кг грудинки;
220 г соли;
15 горошин чёрного перца;
5 г аджики;
несколько лавровых листиков;
1,5 л воды;
½ головки чеснока.

Способ создания вкусного сала с мясной прорезью заключается в выполнении следующих действий:

Свинина с салом промывается, обсушивается и нарезается продольными кусочками по длине ёмкости с шириной в 3 см.
В кастрюльке кипятится вода, в которую отправляются соль и все приправы.
Зубчики чеснока пропускаются через пресс.
После закипания в жидкость отправляется сало, которое там варится 5 минут.
Посуда снимается с плитки и оставляется на 10 часов.
По прошествии указанного времени сало присыпается измельчённой чесночной кашицей и обмазывается аджикой, после чего заворачивается в плёнку.
Через 3 часа нахождения в холодильной камере сало готово.

Приготовив грудинку с паприкой, можно не только насладиться прекрасным вкусом, но и сэкономить определённую сумму денег из-за более низкой цены сырого сала, в сравнении с готовым.
Для исполнения рецепта необходимы:

1 кг грудинки;
100 г соли;
головка чеснока;
по 15 г чамана, паприки и красного перца.

По подготовленной грудинки делаются надрезы, в которые помещаются чесночные пластинки.
Грудинка обсыпается солью и помещается под гнёт на 24 часа.
Когда пройдёт указанное время, рассол сливается, грудинка обмазывается смесью специй из чамана, паприки и чили.
Подготовленный продукт оборачивается пищевой плёнкой и отправляется на сутки в морозильную камеру.

Оригинальный рецепт, который воплощается в жизнь из:

½ кг грудинки;
6 таблеток аскорбиновой кислоты;
5 бутончиков гвоздики;
8 горошинок чёрного перца;
такого же количества душистого;
120 г соли;
головки чеснока;
молотый перец;
1 л воды.

Засолка грудинки заключается в выполнении следующих манипуляций:

Вода с солью и пряностями кипятится.
Свинина с салом промывается, обсушивается и натирается смесью из толченого чеснока и аскорбинки.
Сало заливается маринадом комнатной температуры и отправляется в холод на 7 дней.
По прошествии указанного времени рассол сливается. После чего сало обсыпается молотым перцем и оправляется на 24 часа в холод.

Итак, чтобы отведать вкусное сало, нет необходимости переплачивать лишние деньги за готовый продукт. Достаточно купить свежую грудинку и засолить её по своему вкусу.

Как засолить грудинку в домашних условиях – рецепт с фото

В последнее время у хозяюшек часто возникает вопрос: «Как солить грудинку в домашних условиях с чесноком и без него?». На самом деле в этом нет ничего сложного, главное – желание. Плюсами данного блюда является то, что его можно подавать как на праздники, так и для перекуса в обычный день. А также немногие знают, что свинина – это мясо, которое имеет массу полезных компонентов. В данной статье я расскажу вам несколько рецептов, которые рассказывают особенности приготовления этого очень вкусного блюда.

Сухой посол свиной грудинки c чесноком

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Помойте 600 грамм свиной грудинки и уложите её в ёмкость для засола.
  2. Щедро (по вкусу) посолите грудинку каменной солью с обеих сторон.
  3. Накройте ёмкость фольгой или переложите грудинку в пакет и поставьте в холодильник на сутки (можно увеличить время посола до 2-3 суток).
  4. Переворачивайте грудинку хотя бы два раза в сутки (можно и чаще).
  5. Положите грудинку в кастрюлю, залейте её достаточным количеством подсоленной воды и поставьте на медленный огонь.
  6. Перед началом кипения соберите пенку, которая образовалась на воде.
  7. Добавьте специи: 5-8 зёрнышек чёрного перца горошком, 6-8 зёрнышек душистого перца горошком, 10-12 зёрнышек кориандра.
  8. Варите на очень медленном огне от 40 до 60 минут (до мягкости) при открытой крышке.
  9. За 5 минут до готовности добавьте 3 лавровых листика.
  10. Обсушите горячую грудинку бумажными полотенцами или салфетками.
  11. Почистите и нарежьте головку чеснока.
  12. Сделайте небольшие разрезы в сале и мысе и нашпигуйте их кусочками чеснока.
  13. Почистите и нарежьте 0,5 головки чеснока круглыми ломтиками и положите их с двух сторон на грудинку.
  14. Сверху посыпьте чёрным молотым перцем по вкусу.
  15. Заверните грудинку в фольгу.
  16. Положите в холодильник на несколько часов до полного остывания.
  17. Достаньте блюдо из холодильника, нарежьте, украсьте и можно подавать к столу.

Видео рецепта приготовления

Приглашаю посмотреть на видео пошаговое объяснение, как же правильно и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях.

Свиная грудинка в рассоле

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте на огонь 1 литр воды.
  2. Добавьте туда 1 стакан поваренной соли, 4-5 лавровых листа, 20-25 зёрнышек чёрного перца горошком и 1 луковицу. Доведите рассол до кипения.
  3. Уложите в другую кастрюлю 1 кг грудинки.
  4. Вылейте закипевший рассол сверху на грудинку.
  5. Накройте тарелкой и поставьте сверху трёхлитровую банку с солениями (для того чтобы лучше просолилась грудинка).
  6. Оставьте в таком состоянии кастрюлю на 4 дня при комнатной температуре.
  7. Выложите грудинку на полотенце и насухо её вытрите.
  8. Нарежьте грудинку на кусочки, натрите их солью и молотым чёрным перцем по вкусу.
  9. Почистите 1 головку чеснока и выдавите его на кусочки при помощи чеснокодавки.
  10. Хорошо натрите каждый из кусочков чесноком, положите их в пакеты и уберите в морозилку до полной заморозки. Нарежьте грудинку и подавайте к столу.

Видео рецепта приготовления

Предлагаю вам посмотреть на видео рецепт, в котором подробно рассказывается, как засолить свиную грудинку в рассоле.

Засол грудинки солью и перцем

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте грудинку крупными кусками.
  2. Смешайте соль, чёрный и красный молотый перцы, майоран по вкусу и 1 ст. л. и паприки.
  3. Каждый кусочек со всех сторон обмажьте смесью припав.
  4. Уложите кусочки в ёмкость для засола, присыпьте сверху оставшейся смесью приправ.
  5. Сверху положите тарелку, поставьте пятилитровую баклажку воды и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
  6. Утром уберите баклажку с водой, переверните кусочки на другую сторону и поставьте в холодильник на 12 часов. Положите каждый кусочек в отдельный пакет и отправьте в морозилку до полной заморозки. Достаньте с морозилки, нарежьте грудинку на кусочки и подавайте к столу.

Видео рецепта приготовления

Приглашаю вас посмотреть на поэтапное приготовление грудинки, засоленной в соли и перце.

Как правильно выбрать ингредиенты

При выборе свежей свиной грудинки обратите внимание на следующие моменты:

  • Продукт должен иметь запах свежего мяса, без посторонних примесей.
  • Обязательно обратите внимание на срез продукта – желательно чтобы полоски мяса и сала были примерно одинаковыми и чередовались.
  • Цвет мяса может быть от красного до розового, а прослойки сала – белые с розоватым оттенком (жёлтый цвет сала говорит о его несвежести).
  • Необходимо, чтобы продукт был упругим на ощупь, а его консистенция – однородна.
  • При надавливании на грудинке образовывается углубление, которое должно очень быстро исчезнуть.
  • На мясе и сале не должно быть никаких пятен тёмного цвета и вмятин.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector