0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заваривать чай пуэр в таблетках

Как правильно заваривать чай пуэр в таблетках?

Чай пуэр имеет китайские корни. Наиболее часто встречаемая форма выпуска продукта – прессованные шайбы. Последние разняться по своим размерам и представлены таблетками и лепешками, заваривание которых является идентичным. Приготовление рассматриваемого напитка – сложный процесс. Каждый, кто решил его попробовать, обязан задаться вопросом «Как заваривать пуэр в таблетках?».

Что влияет на качество заваренного чая?

Понятия «идеальный чай» не существует. В зависимости от индивидуальных предпочтений он для всех разный. Это может быть круто заваренный и слегка окрашенный напиток, с подсластителями и без, с какими-либо добавками (например, пряностями) и без, холодный и горячий. Однако аспекты достижения максимальных вкусовых и ароматических свойств остаются неизменными для любого варианта. К ним относятся:

  • качество применяемой заварки;
  • свойства воды;
  • используемая посуда;
  • технология заваривания.

Интересная особенность пуэра – с возрастом заварки вкусовые и целебные качества напитка увеличиваются.

Особенности пуэра в таблетированной форме

Таблетка – это кусок прессованных мелких чайных листьев сформированной формы. Цвет сырья – коричнево-голубой.

Правильно приготовленный напиток характеризуется такими особенностями:

  • насыщенно-коричневый цвет;
  • умеренно густая консистенция;
  • терпкость;
  • ощутимые нотки шоколада и карамели;
  • ореховый привкус;
  • мягкость и ощущение бархата во вкусе.

Интенсивность проявления терпкости можно регулировать количеством заварки и временем настаивания.

Такой чай в таблетках характеризуется рядом целебных качеств:

  • повышение работоспособности пищеварительной системы и ее оздоровление;
  • способствование выведению радионуклидов;
  • положительное влияние на состояние нервной системы;
  • оказание бодрящего эффекта;
  • повышение выносливости и работоспособности организма.

Какую воду необходимо использовать?

Водопроводная вода содержит в своем составе множество ненужных примесей. Последние могут повлиять на вкусовые особенности чайного продукта, сделать их тусклыми и менее выраженными. Поэтому главная рекомендация по вопросу «Как правильно заваривать пуэр в таблетках» – это использования качественной фильтрованной воды.

Оптимальный температурный режим определяется на основе разновидности и возрастных особенностей чая.

Если вкусовые и ароматические свойства полученного чайного продукта кажутся нераскрытыми (недостаточно ощутимыми), во время очередного заваривания следует поэкспериментировать с температурой воды (взять ее на несколько градусов горячее).

Чайник для заваривания

Для приготовления понадобится заварник. Он должен быть фарфоровый или стеклянный. Варианты из глины использовать не рекомендуется. Они характеризуются способностью впитывать запахи. После однократного использования чайник излучает аромат еще около двух недель. Результат:

  • можно испортить пуэр запахом предыдущего чая;
  • можно повлиять на качество последующих заварок запахом пуэра.

Идеальный вариант – запастись отдельным чайником для рассматриваемого напитка.

Технология приготовления

Для извлечения максимума ценных качеств готовить рассматриваемый чай в таблетках рекомендуют следующим образом:

  • предварительно прогреть используемый заварник (для этого достаточно обдать кипятком);
  • поместить в него таблетки (сяо то) из расчета одной штуки на одну порцию;
  • осторожно раздавить их (можно использовать нож, измельчать до состояния порошка не нужно);
  • размочить исходное сырье в незначительном количестве кипятка на протяжении 10 секунд;
  • добавить воду рекомендуемой температуры;
  • настоять 5 секунд;
  • отделить гущу;
  • подать к столу.

Повторное использование возможно до десяти раз. Время настаивание при каждом последующем приготовлении необходимо увеличивать на пару секунд.

Эксперты часто отдают предпочтение нестандартному способу приготовления. Последний заключается в выполнении таких шагов:

  • взять термос вместительностью полтора литра (если такого варианта нет, можно использовать другие, скорректировав количество используемых сяо то и воды);
  • прогреть термос (обдать кипятком);
  • осторожно раздавить одну таблетку с помощью ножа;
  • размочить сырье небольшим количеством кипятка на протяжении 10 секунд;
  • поместить сырье в термос;
  • залить водой рекомендуемой температуры;
  • оставить настаиваться полтора часа.

В случае, когда напиток получился недостаточной концентрации, можно:

  • вдвое увеличить количество сяо то;
  • продлить время настаивания до двух часов.

Если приготовленный таким образом пуэр не получается выпить в течение часа, то следует отделить гущу. В противном случае во вкусе появиться заметная горечь.

Рассматриваемый чайный напиток не рекомендуют пить совместно с приемами пищи (до и после них). Он употребляется натощак.

Использование сахара

Зависимость от данного подсластителя – распространенная проблема. Добавлять его в рассматриваемый напиток можно. Однако это отразится на качестве продукта: вкусовые и ароматические особенности будут приглушаться.

  • ускоряет обменные процессы;
  • понижает холестериновые запасы;
  • способствует борьбе с лишним весом;
  • очищает организм;
  • тонизирует и помогает бороться с чувством усталости.

Эксперты не исключают дополнение рассматриваемого чайного лакомства сушеными фруктами и черным шоколадом.

Противопоказания

Пуэр не рекомендуется следующим категориям населения:

  • беременные женщины;
  • дети;
  • лица с камнями в почках (пуэр может вызвать их движение).

Таблетированный пуэр – вкусный и полезный напиток. Однако степень проявления данных качество напрямую зависит от того, как заварить чай пуэр в таблетках. Неважных аспектов в этом вопросе нет. Значение имеет все: от применяемой посуды до вкусовых добавок.

Как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетках и брикетах: правила и нюансы заваривания чая

Чтобы добиться изысканного аромата, которым напиток прославился на весь мир, необходимо знать, как правильно заваривать прессованный китайский чай пуэр в таблетках и брикетах в домашних условиях. Об этом мы и поговорим.

Каким бывает напиток

Его можно разделить на две группы. Несмотря на то, что сырье берется с одного чайного дерева, разновидности различаются по цвету, запаху и вкусовым качествам. Все дело в технологии производства.

Самый распространенный вид – Шен. Молодые, недавно сорванные листочки проходят естественную ферментацию и сушку. После сбора их оставляют на солнце, а потом прессуют.

Из-за оттенка листа он стал приравниваться к зеленым. Светлый настой обладает желтоватым цветом. Аромат насыщен фруктовыми нотками, а во вкусе ощущается кислинка.

Второй – Шу. Это чайные листья, прошедшие дополнительную обработку. Подсушенные листья раскладывают и заливают водой. Под воздействием температуры и влажности начинается процесс ферментации. Именно он является причиной темного оттенка напитка, а также изменяет характеристики чая.

Типы прессованного пуэра

Листы, используемые в приготовлении, имеют вид уплотненных шайб. Они отличаются по своей структуре, зависящей от местности производства, а также от разновидности дерева или кустарника.

По форме выделяют:

  • Точа. Это лепешка с углублением, напоминающая чашку. Весит от нескольких граммов до 3 кг.
  • Фан Ча. Квадрат, имеющий в верхней части отпечаток китайского иероглифа.
  • Жуан Ча напоминают по очертаниям кирпич.
  • Дзин Ча. При взгляде на эту фигуру, сразу вспоминается лесной гриб. Уже в таком состоянии чай привозят прямиком из Тибета.
  • Дзиань Гуа. Заготовка внешне напоминает тыкву, а ее история берет начало еще с древних времен. Именно такую продукцию раньше привозили к императорскому двору.
  • Бин Ча. Изготавливается из листьев старых деревьев и имеет форму лепешки. Различают разновидность по весу: от 100 граммов до 5 килограммов.

Решив попробовать любой из описанных видов, важно приобрести качественный продукт, чтобы по-настоящему насладиться вкусом. Поэтому стоит ознакомится с каталогом «Русской Чайной компании».

Как приготовить прессованный пуэр в блинах

Уплотненное сырье обладает одной удивительной особенностью: чем больше лет оно было выдержано, тем лучше становятся его вкусовые характеристики. Обычно чай встречается в виде шайб самых разнообразных размеров. Чтобы почувствовать все «богатство» аромата и вкуса данного напитка, необходимо придерживаться специальной технологии заваривания.

Нам пригодится доска и нож для разделывания заготовки. Все брикеты настолько плотно спрессованы, что отделить от них небольшой кусочек – задача не из легких. Новичкам, не имеющим данных инструментов, можно пойти иным путем: подержать лепешку над паром, а затем отколоть нужное количество с помощью вилки или обычного кухонного ножика.

Старайтесь не разламывать листы, а отрезать их пластинками, иначе они приобретут неприятную горечь.

Итак, на 150 миллилитров воды отделяем 10-12 гр чайного листочка.

Приступаем к прогреванию емкостей: заварочный чайник вместе с чашками ополаскиваем кипятком. Отметим, что посуду нужно брать глиняную, так как этот материал лучше сохраняет тепло. Но также подойдет и керамический чайничек.

Нагреваем жидкость до 90°C, не доводим до кипения. Затем следует промыть заварку, благодаря чему можно избавиться от пыли, а запах станет намного насыщеннее. Для этого залейте сырье и слейте через пару минут.

Наполняем сосуд. Каждый этап должен быть «быстрым». Это значит, что достаточно всего минуты, чтобы передать насыщенность. Важно не передерживать, так как настой начнет горчить, а также станет заметна его излишняя концентрированность.

Внимание уделяется и тому, как сливается напиток. Для этого необходимо иметь ситечко, чтобы в чашки не попали чайные пылинки.

Заваривать один кусочек можно аж до 7 раз. Однако каждую последующую заварку нужно выдерживать на 15 секунд дольше.

Как правильно заварить прессованный чай пуэр в таблетке: инструкция

Такая разновидность сырья довольно дорогая, так как срок его выдержки варьируется до 10 лет и больше. Но чтобы цены не сильно били по карманам, листья прессуют в небольшого размера таблеточки.

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  • Подготавливаем глиняный или керамический чайник. Для этого обдаем его кипятком, чтобы прогреть и продезинфицировать.
  • Заготовку осторожно разминаем, стараясь не повредить уплотненные листки. Чем больше их будет сломано, тем сильнее будет горчить напиток.
  • Засыпаем сырье в сосуд и заливаем.
  • Через 20 секунд сливаем воду, чтобы промыть продукцию от пыли.
  • Затем снова наполняем чайничек жидкостью и настаиваем в течение одной минуты.
  • Содержимое лучше сразу разлить по чашкам, так как настой можно передержать, что негативно повлияет на его вкус.

Но есть некоторые нюансы. Их важно соблюдать, чтобы настой получился максимально вкусным и ароматным. В первую очередь, это касается температуры. В рецептах указаны общие показатели. Но необходимо ориентироваться на выдержку.

А для большей наглядности прикладываем видео, как заварить прессованный чай пуэр.

Особенности приготовления

Три важных составляющих любой инструкции – продукция, вода и посуда, используемая для чайной процедуры.

Что касается уплотненного сырья, то при покупке следует обращать внимание на отсутствие мусора: черенков и пыли. Все чаинки должны быть приблизительно одинакового размера.

Важна также дата изготовления, а именно месяц – весна, начало или середина лета. Сырье, собранное позднее, а тем более в осенний период, малопригодно для заваривания.

Еще один критерий – аромат. У качественной продукции он плотный и приятный. Запах не имеет резких или посторонних оттенков.

Посуда

Согласно тибетским традициям, используется чайник из исинской глины. Также это может быть гайвань или обычная чашка. Особенность материала в том, что он обладает пористой структурой, благодаря чему чай при приготовлении «дышит», а температура тем временем остается оптимальной.

Кстати говоря, на Востоке не принято мыть емкость. Ведь при многократном его использовании стенки впитывают уникальный аромат, тем самым напиток становится вкуснее. Единственное условие – использовать сосуд только для одной разновидности.

Но если придерживаться такого правила не хочется, то для мытья чайничка ни в коем случае нельзя использовать моющее средство. Возьмите соду или соль, а после прополоскайте.

Однако новичкам в первый раз полезнее будет взять чайник из стекла или фарфора. А приятным дополнением станет то, что благодаря прозрачности посуды будет хорошо видно, как раскрываются листочки, меняется оттенок напитка.

Основной критерий – это мягкость и чистота. Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду. В ней содержится огромное количество частиц калия и магния, а также извести. В больших городах она отдает хлоркой после ее дезинфекции.

За неимением возможности использовать родниковую воду можно применять бутилированную или прогонять водопроводную через фильтр.

Техника приготовления

Процесс, когда прессованный пуэр превращается в изысканный напиток, состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их подробно.

Откалывание порции

Этот шаг может быть пропущен, если заготовка имеет вид таблетки или шайбы. В остальных случаях необходимо вооружиться специальным ножом, не разрывающим листочки. Если такого нет, то подойдет кухонный ножик.

Форма уплотненной заварки бывает совершенно разная: от лепешки до кирпичиков с оттиском иероглифов. Поэтому кусочек нужно отмерять «на глаз». Но приблизительно он должен быть равен 1,5 чайной ложке или 10-12 граммов.

Откалывать нужно пластинками и стараться не разламывать листья. Лишние повреждения придадут питью горьковатые оттенки, что помешает полностью почувствовать изысканность вкуса пуэра.

Отсоединенный кусок кладем в чайник, прогретый до этого кипятком (см. инструкцию выше). Рекомендуется также слегка расслоить продукцию с помощью ножа, чтобы заваривание проходило гораздо быстрее.

Нагревание воды и очищение листков

Прессованный чай, продающийся в таблетках или брикетах, разделяется на три категории в зависимости от способа ферментации и возраста заварки. Очень важно соблюдать температуру жидкости с учетом этих характеристик. А именно:

  • для относительно молодой заготовки берется кипяток от 80 до 90°C;
  • пуэр с выдержкой нуждается в 85-95°C;
  • листочки, собранные со старейших деревьев, завариваются в 98°C.

Перед процедурой чаинки следует промыть. Делается это не только для того, чтобы смыть пыль, появившуюся во время доставки продукции, но и чтобы под воздействием влаги листья начали понемногу раскрываться и «дышать».

В чайник с сырьем заливается горячая вода, а через приблизительно 15 секунд сливается в чашки. Это необходимо, чтобы перед непосредственным разлитием готового напитка емкости прогрелись.

Приготовление

На первый взгляд заваривание кажется очевидным этапом, не требующим особых условий. Но все же некоторые нюансы существуют:

  • Воду в чайник следует заливать с определенной высоты. Считается, что за то время, пока она достигнет емкости, струя обогатится кислородом.
  • Ожидание готовности обычно составляет одну минуту. Однако более точные показатели выявляются экспериментальным методом и приходят с опытом.
  • Один кусочек можно использовать до 7 раз без потери его характеристик. Основное требование: увеличивать длительность очередной процедуры настаивания на 10-15 секунд.
  • Горечь свидетельствует о том, что чай передержали. Считается, что такой пуэр может принести вред здоровью.

Как подавать

По традициям Тибета чай переливают в Сосуд Справедливости. Это необходимо для равномерного распределения крепости перед розливом в пиалки. Так, каждая чашечка «справедливо» насыщается ароматом и вкусом.

Если нет желания строго следовать тибетским канонам, то заварку следует сразу же после готовности разлить по пиалам. В чайнике не должно остаться ни единой капельки, иначе при следующем приготовлении пуэр начнет горчить.

Употребляют его по-разному, в зависимости от вида. Так, слабо ферментированный Шен можно пить в любое время. Единственное условие – если применять его вечером, то обязательно хотя бы за час до сна. Но воздержаться от него стоит во время еды или на голодный желудок.

Шу – более концентрированная разновидность. Поэтому, если ночью вы собираетесь поспать, то отложите чаепитие до утра, так как повышенное содержание кофеина и танина нарушит сон.

По этой же причине следует быть осторожным, если имеются проблемы со здоровьем. Вещества могут вызвать серьезную нагрузку на сердце, стать причиной мигрени или психологического дискомфорта. А вот во время приема пищи этот тип полезен, так как способствует лучшему ее усвоению.

Кратко о тонкостях

  • Основное требование к воде – чистота. Ни в коем случае не стоит использовать воду из-под крана.
  • Для приготовления заварки в таблетках не нужен специальный нож. Его применяют только для разделения листочков от лепешек, а таблетированная разновидность производится, чтобы готовить ее целиком.
  • Если отвар имеет горчинку, значит он был передержан.
  • Не советуется пить настой на ночь, так как наличие кофеина и танина в больших количествах не даст уснуть.

Противопоказания

Полезные свойства пуэра поражают. Благодаря составу он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ, понижает степень холестерина в крови. Помимо этого, чай положительно воздействует на настроение. При его применении в организме повышается уровень эндорфинов, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто страдает от депрессии или переживает стресс.

Но есть случаи, когда пить настой не стоит:

  • Натощак. Это связано с тем, что таким образом можно вызвать раздражение слизистой.
  • В период беременности этот настой – не самый хороший вариант. Дело в том, что его влияние на организм не всегда можно с точностью предсказать, поэтому лучше воздержаться.
  • При гипертонии, так как настойка повышает артериальное давление.
  • Не стоит применять его как лекарственное средство, так как он может только еще больше ухудшить состояние.
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употребление запрещено.
  • При повышенной температуре тела. Так как он не только не помогает ее снизить, но и способствует обезвоживанию организма.
  • При наличии камней в желчном пузыре или почках. Отвар обладает мощным мочегонным действием, что может вызвать их движение.

Таким образом, заварить прессованный пуэр дома не требует много усилий, а сама технология не является сложной. Это удивительный чай, стоящий того, чтобы на него потратили время и средства. Ведь спектр различных сортов, его полезные качества, а тем более увлекательный процесс приготовления – способ получить настоящее наслаждение от знакомства с китайской заваркой.

Как правильно заваривать пуэр

Как правильно заваривать пуэр? Как заваривать пуэр в таблетках?

Прежде чем коснуться темы «китайский чай пуэр как заваривать?», мы хотим задать Вам вопрос: Вы любите классику? То есть, все то, что связано с благородством и элегантностью? Ну, хотя бы, частично? Если внутренний голос Вам подсказывает «Да!», значит пуэр – это именно то, что сможет по достоинству оценить Ваш хороший вкус. Пуэр – благородная элита китайской чайной индустрии. Состоит из двух видов: Шу Пуэр и Шен Пуэр. И тот, и другой по-своему оригинальны. Китай, с его богатым климатом, подарил нам возможность наслаждаться уникальным вкусом и ароматом экзотического напитка, приготовление которого может осуществить даже школьница. Некоторые ошибочно полагают, что рецепт приготовления пуэра сложен. Особенно многих интригует вопрос: чай пуэр в таблетках как заваривать? Имея в своем арсенале заварочный чайник (гайвань), чашки (пиалы) и соответствующую воду, Вы сможете быстро воплотить в жизнь «пуэр приготовление». Но, прежде чем узнать его правила – несколько слов о дорогостоящем сырье…

Пуэр чай свойства

Пуэр – ферментированный чай с особенными вкусом и ароматом, уникальным эффектом и целебными свойствами. Китайцы уверены: пуэры продлевают жизнь. Совпадение это или нет, но в провинции Юньнань, где производят пуэровские сорта, самая высокая продолжительность жизни.

Пуэр делится на два вида: Шу Пуэр и Шен Пуэр.

  • Шу Пуэр, что значит «готовый», относится к черным выдержанным чаям, дающим темный настой (цвет варьируется от коньячного к шоколадному), крепкий вкус и резкий аромат, сопровождающийся древесными, ореховыми и карамельно-шоколадными нотками с примесью сухофруктов. Как правильно заваривать чай пуэр Шу – читаем дальше…
  • Шен Пуэр, что значит «сырой», относится к зеленым чаям. Дает светлый прозрачный настой (все зависит от возраста чая: сырье 5-ти и более лет наполняет прозрачное вещество коньячным оттенком). Вкус терпковато-сладковатый, сбалансированный. Как заваривать зеленый пуэр? Не сложно, но при некоторых правилах.

При регулярном употреблении пуэры считаются истинными «лекарями». Они:

  • улучшают пищеварение,
  • нормализуют уровень сахара в крови,
  • продлевают молодость кожи,
  • предотвращают развитие инфаркта, инсульта,
  • выводят из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы,
  • очищают организм от холестерина,
  • обладают мочегонным эффектом,
  • нормализуют работу печени,
  • повышают концентрацию внимания и работоспособность,
  • улучшают метаболизм (снижают вес)…

Настоящие пуэры, созданные на основе листьев не чайных кустов, а деревьев, возраст которых превышает 100 лет, продаются в рассыпной и прессованной форме. Пуэры относятся к крепким чаям, поэтому даже их незначительное заваривание проявляется очень ярко. Итак, мы подошли к освещению следующих вопросов:

  • Как правильно заваривать пуэр?
  • Как правильно заваривать пуэр в таблетках?
  • Как заваривать пуэр рассыпной?
  • Сколько раз заваривать пуэр?
  • Как заваривать пуэр в термосе?
  • Как правильно пить пуэр?
  • Как заваривать Шу Пуэр?
  • Шен Пуэр как заваривать?

Как заваривать пуэр?

Пуэры – уникальные по своим вкусовым, ароматным и целебным свойствам, чаи. Только правильное приготовление способно полностью раскрыть лист, а он, в свою очередь, отдаст заварке все полезные свойства. Соблюдая правила приготовления, Вы сможете наслаждаться вкусным, ароматным, насыщенным напитком, оказывающим тонирующий эффект. Для каждого вида пуэра нужен индивидуальный подход, но, в общем, процесс не сложный.

Одну из главных ролей в теме «пуэр чай как заваривать» играет вода. В обязательном порядке, она должна быть очищенная, мягкая. Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду. Она испортит вкусовые и ароматные свойства напитка, не дав насладиться его натуральной оригинальностью. Водопроводная вода может использоваться только в том случае, если она подверглась очистке фильтром и отстаиванию. Для заваривания пуэра и других сортовых китайских чаев прекрасно подходит родниковая вода, но за ее неимением подойдет и покупная бутилированная.

Как заваривать пуэр прессованный? Самые лучшие пуэры продаются в прессе. Как правило, это блины (357 грамм), кирпичики (250 грамм) и мини То Чи (5 грамм). Еще есть небольшие таблетки – вес, около 8 грамм. Прессованный чай пуэр имеет вид плотно спрессованных крупных чайных листьев. Идеален для транспортировки.

На первом этапе от общей формы необходимо отколоть ножиком (специальным для пуэров либо обычным) небольшой кусочек сухого сырья. Расчет для заварки: 4 грамма на 150 мл воды. Кладется в заварочный чайник, изначально ошпаренный кипятком. Это может быть, посуда стеклянная, фарфоровая, фаянсовая. Настоящие чаеманы заваривают пуэры в заварниках из исинской глины, пользующиеся особенной популярностью в Китае. Исинская глина обладает уникальным свойством – она дает возможность листьям «дышать» и полностью раскрываться, всецело отдавая напитку полезные элементы. Но, есть важный момент, на который нужно обратить особое внимание – глина имеет свойство впитывать в себя ароматные нотки, впоследствии отдавая их завариваемым настоям. Поэтому, если Вы используете для пуэра глиняный заварочный чайник – он должен всегда использоваться только для пуэра (и никогда для других чайных сортов).

Сырье заливается горячей водой и сразу сливается. Это очищает чайный лист от пыли и раскрывает его на первоначальном этапе. Второе заваривание и последующие – пьются.

Помним: пуэры делятся на Шу и Шен. Заваривание их отличается на температурном уровне воды. Шу (черный» пуэр) заливается водой 90-95°C и может настаиваться до 5 минут в конечном результате, Шены («зеленые» пуэры) – 80-85°C – настаиваются до 2-3 минут (иначе может появиться горечь). При каждом последующим заваривании время настаивания увеличивается на 20-30 секунд. После того, как чай настоялся, его разливают по чашкам (пиалам) и наслаждаются ароматным горячительным напитком.

Сколько раз и сколько времени уходит на заваривание пуэра? Каждый сорт имеет разные показатели. Хорошие качественные пуэры выдерживают от 5 до 7 завариваний. Элитные сорта – до 10.

Чай пуэр как пить? Маленькими глотками. Это принципиально с китайскими чаями. Только маленький глоток дает возможность по-настоящему оценить вкус и аромат напитка, уловить его самые отдаленные нотки. Что касается вопроса «как пить чай пуэр?» можно добавить – в теплом виде. Горячий настой нередко приносит вред организму – обостряет заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пуэр чай в таблетках как заваривать

Как правильно заваривать чай пуэр в таблетках? Пуэровские таблетки (выдержка 8-10 лет) – самый дорогой и качественный чай. Для заваривания половины таблетки необходим заварочный чайник 500 мл. Время заваривания и количество раз – аналогичное с прессованным сортом.

Как правильно заваривать чай пуэр развесной? Здесь все просто. Главное – оптимальное количество сырья. В среднем – 4 грамма на 150 мл воды. В целом – все по указанной общей схеме.

Чай пуэр как заваривать в термосе?

Пуэр в термосе пригодится для длительных поездок, а также для активного рабочего дня, когда просто катастрофически не хватает времени на длительное заваривание согревающих напитков. Процедура начинается с разогревания термоса – ополаскивается кипятком 2-3 раза. Кладутся чайные листья либо кусочек прессованного чая (пол таблетки). Расчет: 10-15 грамм сухого сырья на 1 литр воды. Заливается кипятком – сразу сливается. Вторая вода – настаивается. Через 20-25 минут заваривания напиток готов к употреблению. В термосе чай сохраняет полезные свойства, вкус и аромат на протяжении 24 часов.

Как заваривать чай пуэр в таблетках в термосе? Таблетка размачивается и кладется в термос, заливается водой соответствующей температуры (Шу пуэр – 90-95°C, Шен пуэр – 80-85°C). Оставляется на час, полтора, после чего напиток разливается по чашкам (долгое настаивание может привести к появлению ярко выраженной горечи).

Пуэр чай эффект

Теперь Вы знаете «Как правильно заваривать пуэр?». Но, есть одно уникальное свойство пуэра, благодаря которому он вызывает особый интерес со стороны любителей побаловать себя «опьяняющими» напитками. Здесь не имеется в виду алкогольное опьянение. Это скорее ярко выраженный тонизирующий эффект, обогащающий организм повышенной активностью. И не только… Как заваривать китайский чай пуэр, чтобы он «вставил»? ПРАВИЛЬНО! При этом пить его нужно маленькими глотками. В этом случае, он способен снять стресс и значительную напряженность. Зная, пуэр как заваривать правильно, Вы делаете первый шаг к хорошему настроению и здоровому самочувствию в любом возрасте и в любое врем ягода.

Где купить пуэр?

Чтобы качество сырья не вызывало сомнений, покупать чаи следует в проверенных специализированных магазинах. Многие клиенты уже смогли убедиться, что в интернет-магазине «PuerShop» продаются чаи достойного качества, доставленные, непосредственно, с чайных провинций Китая. Заказать чай пуэр в «PuerShop» — просто, быстро и удобно! Мы умеем не только доставлять, но и правильно хранить ценное сырья, соблюдая все правила и нормы.

На главные вопросы «Чай пуэр как правильно заваривать?» и «Как правильно пить чай пуэр?» мы ответили. Как видите, ничего сложного в этом нет. Чай пуэр приготовление не отличается сложностью. Несколько чайных процессов, и Вы поймете небольшие тонкости, касающиеся темы «пуэр сколько заваривать». Количество и время подскажет Ваш вкус и индивидуальные предпочтения. Ведь для одних важна крепость чая, для других – наоборот – легкое настаивание. Главное, необходимо помнить: чай пуэр в таблектах, в прессе и в рассыпном виде заваривается при одних температурных режимах. Важно не перестоять Шен Пуэр, и не достоять Шу Пуэр. Чтобы напиток был поистине вкусным и ароматным – вода не должна иметь дополнительных примесей

На вопрос «Как приготовить пуэр?» — добавляем: возможно и на молоке. Процесс тот же, что и на воде. В результате, напиток приобретает особенный молочный вкус и мягкую ароматность.

Несколько советов по поводу «пуэр как правильно заваривать»:

  • Лучший чай тот, сырье которого прекрасно заваривается при небольшом промежутке времени.
  • В правильно свежезаваренном пуэре нет горечи.
  • Пуэр не пьется с кондитерскими изделиями.

Если Вы хотите стать настоящим ценителем первоклассных китайских чаев, Вы должны знать в обязательном порядке, как заваривать пуэр чай, дабы избежать нежелательных побочных эффектов:

  • если первая заварка окажется слишком крепкой, она может вызвать отравление и рвотные позывы (при этом человек будет испытывать ощутимое недомогание).
  • настои из плохого сырья оказывают не полезное, а негативное действие на организм в целом.

Как заваривать пуэр в таблетках

Пуэр не зря считается особенным видом чая. Несмотря на специфический вкус, его полезный состав помогает быстро восстановить силы, а также придают необходимый заряд бодрости на весь день. Крепость и вкус напитка во многом зависят от правильного алгоритма приготовления, в котором большое значение имеет каждая деталь. Наша статья поможет разобраться, чем же так полезен этот чай и как правильно заваривать пуэр в таблетках.

Особенности производства прессованного чая пуэр

В производстве этого чая используются листья, прошедшие полную ферментацию, поэтому напиток получается очень крепким и насыщенным. На качество влияют множество факторов, причем интересным является тот факт, что если для обычного чая оптимальным является срок хранения до года, то ценность пуэра многолетней «выдержки» заметно повышается.

При изготовлении пуэра используется метод вяления, причем сам процесс может длиться несколько лет. После этого сырье прессуют в плотные шайбы разного размера. Часто на таких формах есть своеобразное клеймо производителя или название сорта. Пуэр в таблетках по вкусу ничем не отличается от плиточной разновидности, разве что процесс заваривания заметно облегчается.

Как заварить пуэр в таблетках

Вкус у готового чая может варьироваться от терпкого земляного до насыщенного «рыбного» аромата. Разумеется, крепость заварки зависит от количества, а также продолжительности настаивания, но обычно истинные гурманы советуют использовать следующий алгоритм действий.

Как приготовить настоящий пуэр:

  1. Использовать необходимо только чистую профильтрованную воду. Обычная водопроводная может существенно испортить вкус готового чая.
  2. Для заваривания желательно приобрести керамический или фарфоровый чайник. Глиняные изделия использовать не рекомендуется, ведь материал может впитать запах. Контакт с металлом также стоит ограничить, поэтому предпочтительней использовать стеклянные изделия.
  3. Температура воды также имеет значение. Если для заваривания обычного черного или зеленого чая рекомендуется брать слегка остывшую жидкость, то пуэр заваривается исключительно кипятком.
  4. Для одной порции достаточно взять 2-3 грамма сухой заварки, а небольшая «таблетка» поможет оценить изысканный вкус такого напитка небольшой компанией.
  5. Первая порция заварки обязательно сливается. Это необходимо чтобы очистить смесь от пыли и загрязнений.
  6. Время настаивания не должно превышать пару минут. Если напиток получился слишком крепким, значить, этот фактор был упущен.
  7. Готовый напиток перед употреблением процеживают, по вкусу добавляется сахар и молоко.
  8. Заваривается пуэр до 10 раз, с каждой порцией он будет открываться с новой стороны. Вместе с тем, следует знать, что заварку не стоит хранить более суток. Так она потеряет свои полезные свойства.

Благодаря своим тонизирующим свойствам, такой напиток отлично взбодрит с утра, а вот на ночь его употреблять не рекомендуется. Кроме того, пуэр способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, укрепляет сосуды и выводит из организма токсины и вредные соединения. Регулярное употребление является отличной профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует омолаживающему эффекту.

Приложенный видео ролик поможет увидеть наглядно весь процесс, как правильно заварить оригинальный прессованный пуэр, да так, чтобы «вставило».

Прессованный чай пуэр относится к сортам «на любителя». Многим нравится его специфический земляной вкус, а многолетняя ферментизация сырья добавляет напитку ценности в глазах гурманов. Вместе с тем, на вкус готового напитка влияет и правильность процесса заваривания, в котором есть множество нюансов. Чтобы не разочароваться в оригинальном пуэре с первой же чашки, наша статья расскажет основные тонкости домашнего приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector