0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая страна выпивает больше всего алкоголя

Самые пьющие страны мира

Наиболее пьющие страны определены на основе официальной сводки, которая есть в открытом доступе на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Ежегодно ВОЗ собирает и обрабатывает информацию об алкогольной зависимости жителей на основе количества спиртного, выпиваемого в различных государствах мира. Исходя из полученных данных и определяются самые пьющие страны.

Всенмирная организация здравоохранения опубликовала рейтинг пьющих стран мира 2018 года

Он показывает, что количество употребляемого в мире взрослым населением алкоголя в 2020 году только растет.

Статистика стран, в которых проблемы с алкоголем, по итогам информации, опубликованной ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения основывается на сведениях, представленных контролирующими организациями, которые курируют торговлю алкоголем. А также опирается на анализ и отчеты частных компаний, контролирующих рынок алкогольных напитков в государствах, в том числе третьего мира. Выводы специалистов организации неутешительные: алкогольные напитки непосредственно или частично становятся причинами смертности людей.

Учитывается спиртное не только производимое в исследуемых странах, но и количество ввезенных из-за рубежа алкогольных напитков.

На основе собранной информации специалисты ВОЗ выясняют динамику алкогольной зависимости населения и определяют количество выпитого или проданного спиртного на одного человека в тех или иных странах.

Сводная таблица, показывающая динамику потребления алкоголя за последние годы по данным ВОЗ

Разрабатываются специализированные программы по снижению распространения спиртосодержащих напитков среди населения. Но такие инициативы ВОЗ ограничиваются собственным законодательством и монополией конкретной страны.

Справка. Главная проблема пьющего населения — это отсутствие понимания зависимости от алкоголя.

Люди, проживающие на территории лидирующих в топе государств, не признают проблему алкоголизма и не считает ее национальной.

Согласно ежегодной статистике, публикуемой с 1961 года, лидерами рейтинга территорий, где пьют больше всего, свыше последних 10 лет являются страны бывшего СССР и государства Восточной Европы. То, что Россия — самая пьющая страна, — это миф.

Влияние мер по сдерживанию алкогольной зависимости

Внедрение ограничительных мер по употреблению и распространению спиртных напитков показывает, что увеличивается число проданных спиртосодержащих товаров в тех государствах, где беспрепятственно можно ввозить или вывозить спиртные напитки через границу. ВОЗ отмечает, что ведется скупка напитков для дальнейшего распространения там, где действует ограничение на их употребление.

Топ самых «выпивающих» стран мира

Отношение населения к алкоголю в рейтинговых странах различное.

Так, употребление вина, пива, национальных фруктовых браг или домашнего вина, считающихся слабоалкогольными напитками, распространено в следующих странах Европы:

В рейтинге самых пьющих стран, представленном общественности в 2018-2019 году, оказалась Южная Корея, а также некоторые страны Африки.

В топ включены лишь те государства, где на одного гражданина в возрасте от 15 лет по статистике ежегодно приходится 6,6 л чистого спирта. Таким образом, с 2014 года это число растет ежегодно на 0,2 %.

Государства Европы с довольно развитой экономикой входят в список самых пьющих стран. По статистическим данным, хроническое пристрастие к алкоголю имеет каждый пятый гражданин этих государств. В самых пьющих странах самоубийства происходят наиболее часто в состоянии алкогольного опьянения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 18 месте рейтинга находится Австралия. Первое место занимает Беларусь.

Рейтинг государств, активно употребляющих алкоголь

Рейтинг показывает, что пристрастие людей в странах мира к алкогольным напиткам — это проблема для властей государства. В таблице отражено, насколько влияют традиции или сказывается плохая политическая обстановка на каждом человеке. Повсеместная доступность спиртных напитков и отсутствие самодисциплины приводят к пагубным последствиям.

Статистические выводы на основе совокупности данных отражают реальные цифры: свыше 2,5 млн человек в год умирает из-за зависимости от спиртных напитков.

Страны, где алкоголь запрещен

В мире насчитывается 41 страна, где алкоголь полностью под запретом в 2020 году.

На территории скандинавских государств по решению правительства разработаны специальные программы по запрету распития спиртных напитков. Одна из них под названием «Трезвый город» подразумевает ежегодные недели свободы от зависимости во всех населенных пунктах.

Перечень государств, где алкогольную продукцию нельзя пить:

Узбекистан — одна из первых стран бывшего СССР, где появился запрет на выпивку. Алкоголь здесь не рекламируют, не продают и даже не производят. Люди, которые выпивают, могут подвергнуться судебному разбирательству.

В большинстве мусульманских стран алкоголь запрещен. Употребление или продажа спиртосодержащих напитков подвергается уголовному преследованию. В Иордании, Иране или ОАЭ нарушившего закон человека накажут публично перед толпой или даже прилюдно убьют.

Китай начал активную борьбу за трезвый образ жизни. На территории страны функционируют бесплатные лечебницы, где каждый человек, если он страдает алкогольной зависимостью, может пройти не только обследование, но и лечение.

Мировое сообщество насчитывает около 400 конфессий, в которых любые вещества, вызывающие зависимость, в том числе и напитки со слабым содержанием спирта, находятся под строгим запретом.

Алкоголизм в России

В статистических данных содержатся цифры, указывающие на соотношение людей, периодически «имеющих проблемы с алкоголем» ко всему остальному обществу. Число составляет 20 % от населения Европы, а это значит, что все эти люди имеют зависимость от спиртного.

Как следствие, снижается уровень продолжительности жизни человека, появляется множество заболеваний у молодых людей. Такая нация неспособна себя контролировать, а всеобщая доступность горячительных напитков и отсутствие культуры их потребления приводит к тому, что пьет много людей.

В России приняты ограничения и разработан ряд жестких мер на уровне государства, ряд профилактических программ по снижению алкогольной зависимости.

Среди прочих можно отметить следующие эффективные меры:

  • Запрет на продажу алкоголя после 22:00 или раньше 14:00.
  • Строгий запрет на продажу алкогольных напитков несовершеннолетним и контроль.

Во многом употребление спиртосодержащих напитков провоцируется низким уровнем жизни, безвыходной ситуацией, с которой сталкиваются люди при отсутствии профессиональной занятости и наличии высокого уровня безработицы.

Поэтому задача правительства, прежде всего, обеспечить людей работой, пропагандировать здоровый образ жизни со школьного возраста, среди молодежи. А также контролировать товарооборот на рынке алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Важно создать достойные условия жизни для людей, доводя их до европейского уровня в нашей стране.

Россия оказалась на седьмом месте в рейтинге самых пьющих стран мира

Лента новостей

Все новости »

Согласно перечню Организации экономического развития и сотрудничества, в среднем россиянин выпивает в год 11 литров спиртного. Больше всего пьют в Литве — 12,3 литра на одного человека

Фото: depositphotos.com

Россия заняла седьмую строчку в рейтинге самых пьющих стран мира, говорится в публикации Организации экономического развития и сотрудничества. Если верить данным, то в среднем россиянин выпивает в год по 11,1 литра спиртного. Столько же пьют в Венгрии. Самыми пьющими, оказались жители Литвы — 12,3 литра на душу населения. В тройку лидеров также вошли Австрия и Франция.

Эксперты рынка, опрошенные Business FM, критически отнеслись к антирейтингу международной организации. Комментирует директор Школы крепких спиртных напитков Эркин Тузмухамедов:

Эркин Тузмухамедов эксперт по алкогольному рынку «В других странах совершенно не учитывается потребление домашнего вина. В Португалии крепкие спиртные напитки — аруха — то, что виноделы или деревенские жители, сельские жители производят для себя, 100 литров можно сделать для себя, для внутреннего потребления, вообще без уплаты налогов. Если вы делаете больше, то платите налог в 2 евро. Домашнее потребление в Греции тоже практически не регламентировано, поэтому вопрос учета этой статистики. Я, например, организатор конкурса производителей домашних дистиллятов. В России можно производить домашние дистилляты, которые тоже не идут в эту общую копилку, но среди производителей дистиллятов домашних — самогонщики — практически нет алкоголиков. Радует, что Россия не на лидирующих позициях, потому что седьмое место совершенно не позорное. Я обращал внимание, что Россия никогда не была на первом месте, всегда были какие-то другие страны».

Литва во главе списка самых пьющих стран не первый год. В то же время Россия пять лет назад была на восьмом месте подобного списка, а три года назад страна находилась на пятой строчке. Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай заявил, что если бы новый рейтинг составлялся по данным прошлого года, а не предыдущего, то России не было бы даже в десятке самых пьющих стран.

Список, составленный международной организацией, не имеет ничего общего с действительностью, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «В политических целях нам нужно как можно дальше от первого места дистанцироваться. Все, что делает Минздрав, точнее, те цифры, которые он и Росстат рожают каждый год (о снижении смертности, о снижении отравлений, о росте продолжительности жизни, каком-то неимоверном сокращении потребления алкоголя в политических целях), великолепно играют. Это играет на наш внешнеполитический имидж, в какой-то степени это является убеждением для населения в том, что жизнь налаживается, что жизнь стала лучше и веселее, поэтому, с этой точки зрения, пусть будут любые цифры, которые транслируют международные или российские организации. Я могу авторитетно сказать, что примерно все страны с европейской культурой пьют одинаково на душу населения. Кроме того, ни одна страна не имеет точных данных по собственному потреблению. Мы хотя бы имеем точные данные по легальному потреблению — у нас есть система ЕГАИС. У других стран и такого-то нет, поэтому там это все очень приблизительно. Конечно, никакого сокращения в два раза или полтора раза потребления за десять лет не произошло, может быть, максимум на 10%».

По словам замглавы Минздрава, больше всего алкоголя в России потребляют жители Дальнего Востока, а меньше всего пьют на Северном Кавказе.

Кто больше пьёт? Топ-25 самых пьющих стран мира (26 фото)

Интересно, но первые 10 мест заняли европейские государства

Немного деталей: культура распития горячительных напитков в разных странах отличается, и происходит это под влиянием самых разных факторов: от традиций до физиологических особенностей.
Страны рейтинга упорядочены по уровню потребления алкоголя, измеряемого в литрах чистого этилового спирта на душу населения. При составлении рейтинга учитывались лица в возрасте 15 лет и старше.

Самый сербский алкоголь – сливовица, ракия на сливах.

К числу самых популярных крепких алкогольных напитков Болгарии относятся вина, ракия, бренди и мастика.

Бельгия — страна сотен сортов пива. Также здесь популярен женевер — можжевеловый самогон.

У австралийцев самый популярный напиток — пиво, а также различные вина.

В Гвинее популярны местные пальмовые вина и традиционный напиток «маламба», сделанный из сахарного тростника.

Национальным напитком Латвии признан рижский бальзам, но популярны при этом различные алкогольные коктейли.

Наиболее известными алкогольными напитками Португалии являются мадера (сорт вина) и портвейн.

Популярностью в Словении пользуются крепкие алкогольные напитки из фруктов и ягод.

Багамцы пьют пиво собственного пивного бренда — Kalik, а также ром.

Статус национального напитка Хорватии имеет виноградная ракия.

Словакия может похвастаться огромным выбором пива различных сортов. Национальный напиток: «Боровичка» (наподобие джина).

Основные алкогольные достопримечательности Польши — польские пиво и водка.

На острове Сент-Люсия любят ром и пиво.

Национальный напиток: шнапс (немецкая водка). Самым популярным напитком Германии по праву считается пиво. Всего в Германии около 1300 пивоварен, из них больше половины — в Баварии.

Первое и второе место по популярности у русских делят пиво и водка.

Национальный напиток венгров — уникум — ликер из различных трав, выдержанный в дубовом сосуде.

Самый традиционный люксембургский алкоголь — Quetsch (ликер из сливы).

Кто не знает о французских винах!

Мы говорим «Ирландия», а подразумеваем «Гиннесс». Guinness — пиво №1 в Ирландии и не только. Еще одна визитная карточка — ирландский виски.

Кроме пива, в Австрии пьют Radler — смесь лимонада. с пивом.

По потреблению пива Чехия впереди планеты всей. Здесь также делают знаменитую «Бехеровку» (травяной ликёр).

Туристов со всей Европы Андорра привлекает низкими ценами на алкоголь. Популярными напитками считаются вино и пиво.

Национальный напиток — «Мидус» (литовская медовуха).

В прошлом году Беларусь по количеству потребляемого населением алкоголя занимала первое место в мире. Наиболее популярный крепкий спиртной напиток – белорусская водка.

Лидируют эстонцы. Их национальный ликер Vana Tallinn («Старый Таллин») — визитная карточка любого местного бара или ресторана. Известно, что власти предпринимают попытки борьбы с проблемой пьянства и алкоголизма в стране.

Топ-10 самых пьющих стран мира

Москва, 11 ноября — «Вести.Экономика». Россия вместе с Венгрией оказались на седьмом месте рейтинга стран с высоким потреблением алкоголя на душу населения в 2017 году. В среднем россиянин выпивает 12,3 л алкоголя в год, говорится в докладе Организации экономического развития сотрудничества «Здоровье вкратце».

Ниже мы расскажем о самых пьющих странах мира.

1. Литва — 12,3 л

Литва по-прежнему остается мировым лидером по употреблению алкоголя.

Массовая эмиграция, обнищание, невозможность найти работу и прокормить семьи побуждают население искать выход в алкоголе.

Пьют не из-за удовольствия или любви к спиртному — пьют из-за больших проблем, полагают эксперты.

2. Австрия — 11,8 л

По данным Организации Экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) население Австрии в год выпивает чистого алкоголя больше, чем в среднем по ЕС.

Таким образом, Австрия входит в тройку лидеров стран Евросоюза по уровню потребления алкоголя на душу населения.

Согласно опросам, более молодое население страны склонно реже употреблять алкогольные напитки, чем старшее поколение, однако они выпивают больше за один раз.

3. Франция — 11,7 л

Франция – страна с богатыми традициями употребления вина. Эта страна считается одним из мировых центров производства качественного вина, коньяка и других алкогольных напитков.

Однако эта страна входит в топ-3 стран по количество смертей, так или иначе связанных с употреблением алкоголя. Вино здесь употребляют в любое время суток.

4. Чехия — 11,6 л

По данным статистики, алкогольной зависимостью в Чехии страдает от 300 до 700 тысяч человек из 10 миллионов населения.

Печально, но количество употребляющих алкоголь детей и женщин возрастает.

Правительство вводит все новые ограничения и повышает акцизы.

5. Люксембург — 11,3 л

6. Латвия и Ирландия — 11,2 л

Употребление алкоголя в Латвии за последние годы заметно увеличилось. Жители Латвии любят не только пиво, но и крепкие алкогольные напитки.

Пабы являются частью национальной ирландской культуры. Это учреждение, которое имеет лицензию на продажу спиртных напитков, которые принято употреблять не отходя от кассы.

Самый традиционный спиртной напиток, подаваемый в таких заведениях, — это ирландское пиво. Помимо этого, тут можно встретить эль или сидр.

7. Россия и Венгрия — 11,1 л

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала самыми пьющими странами Литву, Чехию и Германию. Россия в десятку лидеров этого рейтинга не попала.

Венгрия славится во всем мире своими знаменитыми виноградниками. Напиткам именно этой страны отдается предпочтение во всем мире.

Однако по популярности в этом государстве первую строчку занимает пиво, ему отдают предпочтение 54% населения.

8. Германия — 10,8 л

В Германии каждый пятый мужчина и каждая двенадцатая женщина регулярно снимают стресс с помощью алкоголя.

Одним из самых популярных напитков в этой стране является пиво, однако не отстает и вино.

Считается, что в стране порядка полутора миллиона человек страдают от алкоголизма.

9. Португалия — 10,7 л

Португальцы пьют главным образом пиво и вино, в больших количествах, стабильно входя в первую мировую десятку стран по употреблению алкоголя.

Португальские вина отличаются разнообразием, высоким качеством и дешевизной.

Алкогольная индустрия – одна из главных промышленностей этой страны, именно поэтому с ней в Португалии связано масса обычаев и традиций.

10. Польша — 10,6 л

Польша поднимается в подобных рейтингах за последние годы.

Следует заметить, что поляки — большие любители всевозможных вечеринок и по мере того, как растет покупательская способность населения, увеличивается и уровень употребления алкогольных напитков.

Читайте также

Валюты

Тесты

1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector