0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие чаи нужно пить до

Какой чай когда лучше пить?

Чай, вне всяких сомнений, весьма полезный напиток, и если правильно подобрать чай для каждого конкретного случая, то можно получать не только удовольствие и удовлетворение, но и огромную пользу для организма. Однако не все так просто, и чай стоит подбирать под определенное время суток, поскольку его состав может повлиять на самочувствие, настроение или активность человека.

Лучшее утреннее чаепитие

Чтобы определить, какой чай пить утром, стоит вспомнить, какие напитки способны прогнать остатки сна и придать бодрости человеку. И, как известно, лучшим в этом случае является именно зеленый чай, который сегодня возможно достать различных сортов и видов.

Сегодня наиболее популярны сорта зеленого чая:

  • порох или ганпаудер, напоминающий после просушки горошинки и оказывающий мощное действие антиоксиданта;
  • банча, с ярким вкусом и небольшим содержанием кофеина и подходящий как для утра, так и для вечера;
  • китайский, наиболее мягкий и нежный на вкус, с наименьшим привкусом характерной горечи.

Есть и множество других сортов, и некоторые требуют особенного подхода и определенных условий при заварке. В любом случае правильно приготовленный зеленый чай, в составе которого довольно много кофеина и витаминов, тонизирует и поднимает настроение человеку. Это и есть причина, по которой его рекомендуют пить с утра для снятия сонливости и приведения организма в рабочее состояние. Отличным вариантом будет насыщенный пуэр, который заваривают проливными способами.

Дневное чаепитие

Для поднятия настроения и улучшения работоспособности можно также подобрать некоторые разновидности зеленых чаев. Можно выбрать зеленый чай с различными добавками — это поднимает настроение, а также тонизирует и позволяет быстро вернуться к рабочему состоянию.

Прекрасным выбором для дневного чаепития будет вариант из числа улунов, а также белых и зеленых чаев. Для рабочего времени можно запастись достаточно большим количеством чая, чтобы пить его в течении всего дня, и не стоит бояться, что это повредит организму.

Для тех, кто интересуется, какой чай пить днем, стоит помнить, что в некоторых видах чая не содержится кофеин, потому напиток не повредит, но и не окажет должного бодрящего воздействия. Если не нравится именно зеленый чай по причине его горьковатого привкуса, то можно пить черный, но добавлять в него небольшое количество тонизирующего пуэра, который будет воздействовать на организм аналогично большинству сортов зеленого чая.

Вечернее чаепитие

Какой чай пить вечером, чтобы потом более спокойно засыпать? Очень важно помнить, что во многих сортах чая, как и в кофе, содержится немалое количество кофеина и тонизирующих веществ, и после них уснуть будет довольно сложно. Именно потому стоит отказаться от большинства сортов зеленого чая, и особенно не следует перед сном выпивать пуэры, поскольку потом несколько часов уснуть будет проблематично.

А вот черный чай не рекомендуется как раз в течении дня, поскольку после него вполне нормальным можно считать ощущение легкой усталости. И это делает черные сорта чая прекрасным вариантом для вечернего времени суток.

Хорошим выбором для вечернего чаепития будут:

Если же человек предпочитает выбирать в вечернее время все же зеленые сорта, то следует первую заварку слить, чтобы избавить напиток от значительного количества кофеина, а последующие заварки не должны быть чрезмерно крепкими. Так можно наслаждаться зеленым чаем по вечерам, и при этом не иметь проблем с засыпанием.

Какой чай лучше?

Сложно вот так сразу ответить на вопрос, какие чаи будут лучшими, поскольку каждый сорт чая на самом деле обладает уникальными свойствами, и способен по-разному воздействовать на человеческий организм. Важно только помнить, что при употреблении тонизирующих напитков не следует рассчитывать на расслабленность и хороший сон в ближайшие пару часов.

Особое место занимают чаи из трав с добавлением цветов или фруктов. В каждом из сборов могут присутствовать различные компоненты, которые имеют дополнительные свойства, и могут изменять воздействие напитка на организм при добавлении их в черный или зеленый чай. Например, мед или хризантемы способны помочь справляться человеку с тревожными состояниями и депрессией.

Чай в разное время года

Весенний период для организма довольно сложный, поскольку в конце весны авитаминоз истощает его и приводит к хронической усталости. Для весны отлично подойдут цветочные душистые чаи, которые поднимают настроение и согреть в прохладную погоду.

Для жаркого лета требуются освежающие и тонизирующие варианты, и в такой ситуации отличным выбором станет зеленый чай. Помимо тонизирующего эффекта такой напиток способен укрепить сердечную систему и утолить жажду, а также выводит токсины. Особенно хорошо подойдут холодные улуны.

В сухой осенний сезон следует выбирать улуны, которые представляют собой нечто среднее между зелеными и черными чаями, и сохраняют баланс их полезных свойств. Они улучшают состояние легких человека, а также способствуют увлажнению кожи, что особенно важно в осенние дни.

Зимой требуется согревающий чай, и прекрасно подходит в этом случае именно черный чай. Возможно выбирать чаи с добавками, которые способствуют поднятию настроения или нейтрализуют сонливость после черного чая. Такой напиток способствует улучшению пищеварения и укреплению организма в целом.

Чай как средство медицины

В Китае издревле чай использовали в качестве одного из активных средств народной медицины. Жители Азии традиционно заваривают плоды кассии при больших нагрузках на организм, а для улучшения состояния после тяжелого обеда стоит выбрать пуэры.

Некоторые варианты чайных сборов из Китая и Японии способны оказать существенное воздействие на память, работу человеческого мозга или даже умственные способности. Кроме того, чай отлично утоляет жажду даже в самое жаркое время года, и во многих случаях гораздо эффективнее других напитков или воды.

10 чайных запретов : как пить и как не пить чай

Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Каждому – свое: какой чай когда пить

Чтобы налить себе чашечку чая, не нужен особый повод. Но если с помощью напитка вам хочется взбодриться, расслабиться, согреться, успокоиться или «пережить» сытный ужин, лучше выбрать сорт, который справится с целью быстрее.

Полезные экстракты, эфирные масла и антиоксиданты есть в большинстве привычных нам горячих напитков. Но конкретный набор у каждого уникален, и разные чаи по-разному действуют на организм. Например, традиционные черные и зеленые сорта содержат сравнительно много кофеина, поэтому их не рекомендуется пить после 5 часов вечера, по крайней мере если вы не планируете провести ночь без сна. Однако если бодрствовать в честь аврала на работе как раз то, что вам предстоит, – чашка-другая черного чая с бергамотом поможет продержаться до утра.

Травяные напитки, которые правильнее называть фиточаем, например отвары с мятой, чабрецом, ромашкой, тоже требуют особого подхода. Чаще всего они обладают успокаивающим или мягко тонизирующим действием и очень приятным вкусом, поэтому пить их хочется постоянно. С одной стороны, так и надо: травяной сбор – не таблетка и не обеспечит мгновенного действия, эффект будет накопительным. С другой стороны, фиточай, даже самый полезный и любимый, врачи не рекомендуют пить постоянно на протяжении нескольких месяцев. Так как в состав обычно входят лекарственные травы, заметно влияющие в том числе на гормональный фон, пить сборы лучше курсами, делая перерывы через несколько месяцев, и внимательно следить за своим состоянием. Головокружение, слабость, реакции со стороны пищеварительной системы обычно дают понять, что с травяными сборами пора завязывать.

Цель: быстро проснуться, взбодриться, сконцентрироваться

Средство: черный чай, мате

Листья черного чая подвергаются наибольшей ферментации и в них наибольший процент содержания кофеина. Он-то и обеспечивает мгновенный прилив сил, улучшение мозговой деятельности и концентрации внимания.

Похожими свойствами может похвастаться самый знаменитый напиток Латинской Америки – мате. Делают его из измельченных листьев парагвайского падуба и пьют, когда нужно взбодриться и продуктивно поработать. В отличие от черного чая, мате не содержит кофеин, за тонизирующие свойства отвечает вещество матеин. По наблюдениям ученых, благодаря ему человек может оставаться бодрым до 10 часов подряд и не испытывать потом проблем с засыпанием.

Цель: помочь пищеварению

Средство: зеленый чай, сбор с ромашкой и мятой

Всем, кто желает поддерживать высокую скорость метаболизма и жиросжигания, бороться с клеточным старением и защищать пищеварительную систему от новообразований, ученые рекомендуют пить до пяти чашек качественного зеленого чая в день. И советуют перенимать азиатскую традицию делать несколько глотков чая за 15 минут до еды и через 15 после – такой ритуал благотворно влияет на самочувствие даже после очень сытного обеда.

Травяной чай с ромашкой и мятой, выпитый после еды, будет полезен тем, кто регулярно страдает от вздутия живота и метеоризма. Ромашка, по наблюдениям ученых, также может быть способом профилактики диабета для людей из группы риска.

Цель: детокс

Средство: матча

Особый вид зеленого чая, который собирают только раз в году, бережно сушат, а потом перетирают в порошок для заваривания, матча славится массой полезных свойств. Но если успокоить без сонливости, наполнить антиоксидантами и повысить иммунитет могут и другие напитки, то с комплексным очищением организма лучше матчи не справится никто. Спасибо хлорофиллу, который сохраняется в листьях благодаря бережной сушке, дает чаю интенсивный зеленый цвет и эффективно выводит продукты распада и токсины.

Цель: укрепить иммунитет, мягко тонизировать

Средство: ройбуш, имбирный чай, травяной сбор с эхинацеей

Ройбуш, напиток из Африки, который делают из напоминающих красные иголки листьев кустарника, – идеальный вариант для тех, кто хочет выпить чай вечером, но волнуется за качество сна. Содержащиеся в растении вещества по-своему уникальны: они мягко тонизируют, но не повышают уровень адреналина в крови и не стимулируют излишне нервную систему. Главная их забота – обеспечить организм антиоксидантами, которые повышают его иммунную защиту.

Альтернатива ройбушу – пряный настой из измельченного имбиря или травяной чай с эхинацеей. Оба эти растения – признанные адаптогены и борцы с инфекциями, и пить их можно в любое время суток: на нервную систему они не действуют.

Цель: снять нервное напряжение

Средство: травяной чай с мелиссой, липой, ромашкой, корнем валерианы

Идеальный напиток для вечера трудного дня, так как действительно помогает расслабиться, в том числе и за счет ароматерапевтического действия. Но как бы вам ни нравился нежный травяной аромат чая, пить его утром или в разгар деловых переговоров не стоит: рискуете выглядеть излишне спокойной и даже сонливой. Сборы, в которых есть мята и мелисса, не рекомендуется пить во время беременности. Эти растения могут спровоцировать преждевременные роды.

Какие чаи нужно пить до, во время и после бани

После парилки и до захода в нее нужно употреблять специальные настои для бани, чтобы усилить потоотделение и, по-возможности, максимально вывести шлаки из организма. Ведь именно за этим мы и ходим в баню. За один час, проведенный в парилке, человек теряет от 0,5 до 1,5 кг. Это связано с обильным потоотделением, поэтому и в бане, и после бани необходимо обильное питье.

Лучший напиток в бане и после нее – хорошо заваренный свежий чай с травами или травяной витаминный напиток. Зеленый чай хорошо пить, если вы идете париться в утреннее или дневное время. Если его много выпить вечером, рискуете не спать всю ночь. Поэтому на вечер лучше заварить себе слабый черный чай с добавками мелиссы и мяты. А еще лучше просто травяной чай, та как травяные чаи — это истинная кладезь микроэлементов, витаминов, различных биоактивных веществ благотворным образом влияющие на весь организм в целом.

ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧАЯ В БАНЕ

1. В бане не следует употреблять кофе и алкоголь.

2. Холодные напитки – квас, морс и сок – лучше оставьте на потом, так как они уменьшают потоотделение, да Вас будет сильно мучать жажда.

3. В перерывах между парением, в предбаннике, утоляйте жажду горячим чаем.

4. Для заваривания используйте неметаллический чайник, лучше фарфоровый или стеклянный.

5. Чай должен быть свежим, так как легкие травяные настои быстро теряют полезные свойства.

6. Деля чай с мёдом, кладите мёд в чашку, а не в заварочный чайник или термос, чтобы его целебные компоненты не разрушились от высокой температуры.

7. Не смешивайте в одной заварке много разных растений. Во-первых, не все совместимы между собой, во-вторых, на вкус такого чая может вам не понравиться.

8. ВНИМАНИЕ! Слишком большое количество жидкости может вызвать дополнительные нагрузки на почки и сердце. Поэтому 2-3 стакан чая, выпитого небольшими порциями, будет вполне достаточно.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ДЛЯ БАНИ

Купленный травяной сбор кладём в кастрюльку (чайник) и заливаем холодной водой (желательно не с крана, а с колодца). Доводим до кипения, но не кипятим сильно!

ВАЖНО: Если чай состоит лишь из листьев и цветков, то его лучше приготавливать и заваривать в посуде из фарфора (а еще лучше из глины). Настаивать 5-7 минут.

Если Ваш чай имеет грубые листья, то чайный настой должен настояться 25-35 минут. Если Вы решили готовить чайный напиток из грубых стеблей, плодов и корней различных растений, то Вам нужно хорошенько измельчить их и варить на протяжении 8-12 минут после кипячения. После этого дайте чаю настояться 5-10 минут.

Не желательно повторно кипятить уже готовые для употребления чаи. При повторном кипячении они теряют свои полезные свойства.

РЕЦЕПТЫ ЧАЯ

Запомните, что перед посещением бани и сауны нужно пить тонизирующие чаи, а после – успокаивающие чайные напитки. Для укрепления иммунитета подойдут витаминные чаи, а от лечения и профилактики вирусных заболеваний подойдут чаи от простуды.

Тонизирующие чаи до бани

1. Хорошим и полезным для Вашего организма перед посещением бани будет чай из шиповника.

2. Рекомендуем попробовать чай из земляники, черники и шиповника с сушеными листьями брусники. Всю смесь заливаем холодной водой в пропорции одна чайная ложка смеси к стакану воды, и постепенно доводим до кипения на небольшом огне и варим на протяжении 5-10 минут. После чего настаиваем 15 минут.

3. Еще один замечательный тонизирующий чай – это чай из таволги вязолистной и зверобоя. Смесь трав готовится в пропорции 1:1. Чтобы приготовить такой чай, нужно сначала закипятить воду, а потом залить кипятком данную смесь и настаивать 25-35 минут.

Лучшие потогонные и мочегонные чаи для бани

1. Липовый чай. Одну столовую ложку цветков, заваривают стаканом крутого кипятка. Настаивают 20 минут и пьют в теплом виде. Липовый отвар полезно принимать при заболеваниях легких, бронхов, повышенной нервной возбудимости.

2. Клюквенный чай. Две столовые ложки клюквы размять с 1 столовой ложкой сахара, залить кипятком и настаивать 6-8 минут. Такой чай охлаждает, освежает, улучшает потоотделение, бодрит.

3. Земляничный чай. Земляника замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление, оказывает мягкое диуретическое воздействие. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку сушеных листьев земляники, по щепотке (примерно 2 г) зверобоя и мяты. Настаивают 7–10 минут и пьют в теплом виде.

4. Мятный чай. Мята обладает потогонным, противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим эффектом, снимает спазм и боли в кишечнике, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. В заварной чайник объемом 0,5 л вместе с заваркой добавляют 5–7 листиков мяты, настаивают 10 минут. Процеживают и пьют теплым.

5. Брусничный чай. Брусника обладает мочегонным действием, повышает иммунитет, восстанавливает обменные процессы организма. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку брусничного листа, настаивают 15 минут, процеживают. Добавляют по вкусу мед или сахар.

6. Чай из красной рябины. Рябина красная оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие, обладает желчегонными свойствами. 1 столовую ложку сушеных ягод рябины обыкновенной, половину чайной ложки сушеных ягод малины и щепотку (не более 2 г) сушеных листьев черной смородины залить стаканом кипятка. Настоять 5–7 мин. Использовать как заварку.

7. Травяной коктейль. Смешать в равных пропорциях цветки ромашки, травы душицы и чабреца. 4 чайные ложки смеси залить 1 литром кипятка. Настаивать 10–15 минут и пить в теплом виде. Этот ароматный и очень полезный чай поможет восстановить силы, зарядит бодростью и хорошим настроением.

Лечебные чаи для бани

1. При простуде и чтобы сильней пропотеть заваривайте сушеные листья или ягоды малины, цветы липы, листья смородины и земляники. Травы можно смешивать, а можно заваривать каждую отдельно. Пить такой чай надо по 150 гр. за один приём мелкими частыми глотками.

2. Отличное народное средство против простуды – напиток из хрена и горчица. Свежие листья хрена запарьте в ведре кипятка на 30 минут, процедите и подливайте понемногу неразбавленным. 1 чайную ложку горчицы растворите в 3 л кипятка. Порошок горчицы обязательно предварительно прожарьте на сухой сковороде.

3. При болезнях дыхания и кожи помогают чабрец и душица. Несколько веточек высушенной травы чабреца или душицы (можно смесь трав) залейте двумя стаканами кипятка, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Оставьте под крышкой на 45 минут, затем процедите Смешайте 100 мл настоя и 3 л горячей воды. Такие ингаляции также успокаивают нервную систему, обладают дезинфицирующим свойством.

4. Можжевельник и эвкалипт тонизируют нервную систему. Полезны при гнойничковых и язвенных поражениях кожи, хронических воспалениях дыхательных путей. 2 столовых ложки можжевеловых иголок или измельченных листьев эвкалипта залейте в термосе 500 мл кипятка, плотно закройте и настаивайте около часа.

СОВЕТЫ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ЖИДКОСТИ ПОСЛЕ БАНИ

1. После посещения бани лучше всего воздержаться некоторое время от еды и питья. Лучше всего прополоскать рот прохладной водой. Если это не помогло, то можно выпить маленькими глотками небольшую чашку горячего чая.

2. ВНИМАНИЕ! Все спиртные напитки, в том числе и пиво, отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему, увеличивая нагрузку на нее. Особенно после бани или сауны. Следовательно, употребление алкоголя в данном случае вредно для организма человека.

3. Хорошо утоляет жажду после бани квас. В настоящее время квас повсеместно продается в торговых точках. Но можно приготовить его самостоятельно.

Рецепт приготовления кваса

Ингредиенты:

  • вода — 5 л.
  • ржаной хлеб — 5-6 кусочков
  • сахар — 5 ст.л.
  • сухой квас — 3 ст.л. (продаётся в магазине)
  • дрожжи – 20-25гр.
  • изюм – 10 шт.

В стеклянную или эмалированную посуду насыпьте сахар, дрожжи, кусочки хлеба, сухой квас и залейте крутым кипятком. Все размешайте и добавьте изюм. Затем посудину неплотно закройте и оставьте на двое суток в теплом месте для брожения. Через два дня квас перелейте в бутылки или кувшин, плотно закройте и оставьте для хранения в прохладном помещении.

Вы можете приготовить квас на свой вкус, добавив вместо изюма ягоды рябины, клюквы, смородины и другие.

Успокаивающие чаи после бани

1. Ромашковый чай. 1 ч.л. цветков обычной ромашки залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 25-35 минут.

2. Чай из мяты, зверобоя и душицы. Сделайте смесь из равных пропорций зверобоя, душицы и мяты. 1 ч.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка. Настаивать такой чай надо всего 10-15 минут.

3. Смородиновый чай. Измельченные листья и побеги черной смородины залейте кипятком в пропорцией: 1 ст.л. сырья на 0,5л. кипятка. Настаивайте 20-25 минут.

4. Липовый чай. 1 ч.л. липовых цветков залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 минут.

5. Малиновый чай. В сухие листья малины добавьте ягоды в пропорции 2 к 1. На 1 ст.л. смеси потребуется 1 стакан кипятка. Настаивайте 30-40 минут.

6. Чай из ромашки, шалфея и зверобоя. Все травы для чая возьмите в одинаковых пропорциях. 1 ст.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 1 час.

Как еще можно утолить жажду после бани

После банных процедур очень полезно утолить жажду настоем из созревших плодов шиповника, боярышника, барбариса, фруктовым или овощным соком.

Очень хорошо утоляют жажду после горячей бани и восстанавливают силы молочнокислые продукты: простокваша или кефир. Здесь можно использовать как продукты, приобретенные в магазине, так и полученные в результате переработки молока в домашних условиях.

Польза бани не ограничивается эффектами очистки организма. Люди, которые постоянно парятся в бане, гораздо реже болеют, так как баня существенно укрепляет иммунитет. Чередование высоких и холодных температур укрепляет эластичность кровяных сосудов.

В парилке температура тела человека поднимается до 39 градусов, что позволяет избавиться от большинства вредных микробов. Воздух в парной отличается стерильностью, потому что при высоких температурах микробы не выживают. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему укрепляет сердечную мышцу, тем самым понижая вероятность инфаркта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector