0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое мясо лучше делать по французски

Мясо по французски, какое мясо брать, чтобы приготовить?

Свинину или говядину? Какую часть туши ?

Автор публикации

Достижение получено 12.09.2018

Похожее:

Вообще-то видела различные рецепты приготовления мяса по-французски. И берут различные хозяйки любое мясо – курятину, говядину, телятину, свинину, крольчатину, индейку, даже с фарш и субпродукты…
Поэтому я не думаю, что вид мяса особенно большой роли играть не будет. Здесь главное – выбрать качественное мясо, чтобы было молодое, практически без жил и пленок. Но если вдруг да последние присутствуют в наличии, аккуратно их вырезать, нарезать порциями вдоль волокон, затем немножко отбить. Можно даже слегка помариновать в смеси свежевыжатого лимонного сока и готовой смеси приправ для конкретного вида мяса.
Сама предпочитаю готовить из куриных бедрышек, у которых удаляю косточку, индюшатину, молодую говядину или телятину. Обязательно мариную подготовленное, нарезанное и слегка отбитое мясо пару часиков в смеси лимонного, гранатового или вишневого сока и готовой приправы “Для курицы”. Укладываю в пакет и ставлю в холодильник. Перед приготовлением даю стечь жидкости и тщательно промакиваю бумажным полотенцем.

Мясо по французски – это одно из моих любимых блюд. Знаю, что его можно приготовить с использованием любого мяса, но я предпочитаю свинину.
Для приготовления я использую глубокий противень.
Первый слой – это мясо. Я нарезаю свинину тонкими кусочками и добавляю в него специи. Можно использовать соль, перец и немного горчицы.
Сверху на мясо кладу тоненькие дольки картофеля. Присыпаю специями.
Третий слой – это лук и помидоры, при желании.
После чего добавляю тоненький слой майонеза и тертого сыра.
Все ставим в духовку и готовим до готовности.

В первоначальном своём варианте мясо по французски готовилось из телятины. В настоящее время рецептов имеется великое множество, его готовят и из свинины (наиболее распространённый вариант), и из говядины, и даже из куриного филе и индейки.
Причём на его вкусе это в большинстве случаев совершенно никак не отражается, главное чтобы мясо было без костей и излишков жира, не было слишком жёстким и его можно было нарезать крупными плоскими кусками. Правда, с говядиной иногда приходится постараться, чтобы она получилась сочной и вкусной. Слишком жёсткое мясо иногда приходится предварительно мариновать.
Из частей свиной туши для приготовления мяса по французски лучше всего подойдёт шея. Также можно использовать для этих целей корейку, грудинку, лопатку без костей, карбонат и вырезку как наиболее диетические части. Иногда для этого может неплохо подойти и молодой свиной окорок.
Из говядины лучше всего для этой цели подходит лопатка и надпочечная часть туши, которую иногда ещё называют филейным краем.

Чаще всего хозяйки для приготовления этого блюда под названием “мясо по французски” используют курицу, а реже всего в это блюдо идёт говядина, в связи с тем, что получается блюдо с ней слишком сухим, да и мясо всё же жестковато, даже если хорошо отбить его, но всё же можно по экспериментировать, приготовить мясо по французски и с говядиной. А вот из индюшатины я бы делать не стал, мне лично, согласно моим вкусовым предпочтениям, кажется, что с ней не очень вкусно, лучше просто запекать.
Я делаю мясо по французски, используя свиную шею, получается из такого мяса очень даже сочно, а само мясо достаточно нежное, запеченное под сыром, прямо просится, чтобы его съели. Да и в классической рецептуре этого блюда тоже используют свинину. Надо только не полениться, а перед запеканием блюда в духовом шкафу, как следует замариновать мясо. Все слои укладываем в глубокий противень в следующем порядке.
Первым слоем картофель ломтиками потом – мясо. Далее лук, ещё тонкий слой картофеля, посыпаем тёртым сыром, поливаем соусом. А если без картошки, то сначала мясо, промазывается майонезом, лук и сыр.

Мясо по-французски — вкуснейшие и лучшие пошаговые рецепты.

Добрый день, дорогие наши читатели. Приближается у нас замечательный праздник — 8 марта. Вот что-то захотелось интересное приготовить своей супруге. Вот например можно приготовить мясо по-французски, тем более, что такое блюдо достаточно простое и можно приготовить его на любой праздничный стол.

Вообще, больше походе это блюдо на мясную запеканку с картофелем. Да и происхождение этого блюда достаточно мистическое. Никакой шизотерики, просто как я понял это блюдо было приготовлено у нас в стране и нашим поваром и с применением мяса теленка и грибами.

Конечно со временем рецепт упростили, чаще применяют свинину или говядину и грибы редко применяют. Но от этого блюдо не стало хуже, очень даже вкусно и всегда разлетается на праздничном столе.

В общем приготовить мясо по-французски не сложно, представляем Вам несколько вариантов данного рецепта. Таких рецептов множество на сегодняшнее время. Но рассмотрим самые интересные и вкусные на наш взгляд.

Мясо по-французски с картофелем в духовке по классическому рецепту.

По этому рецепту всегда готовит моя супруга. Ничего лишнего, ничего сложного и достаточно быстро все готовится. Данный рецепт приготовим из свинины, но можно применить хоть говядину, хоть мясной фарш, тоже к стати вкусно получается.

Ингредиенты:

  • Свинины (вырезка) — 1,5 кг;
  • Картофель — 1,5 кг;
  • Сыр твердый — 350 г;
  • Помидоры (средние) — 3-4 шт;
  • Майонез — 100-200 г;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Пряности по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Масло подсолнечное или оливковое.

Сначала конечно, же мясо. Нарезаем кусочками, толщиной примерно 1 см и отбиваем, кто как привык. Можно положить сверху пакетик целлофановый и отбивать, чтобы все вокруг не испачкать.

Нарезаем мясо на куски

Сразу посолим и поперчим все кусочки. Потом убираем в сторону.

Нарезаем картофель кольцами или полукольцами в зависимости от размера.Сразу солим по вкусу и добавляем различные приправы по вкусу. У нас будет сушеная зелень.

Нарезаем картофель кольцами

Так же добавляем масло подсолнечное. Не жалеем, поливаем нормально, чтобы картошка не была сухая. Все перемешиваем ручками.

Нарезаем лук полукольцами. Тут лука много не бывает. Чем его больше, тем лучше, так мясо будет более сочным.

Теперь приготовим простенький соус. Возьмем небольшую пачку майонеза, выливаем в отдельную емкость.

Чеснок мелко нарезаем, не давим

Мелко мелко порубим чеснок и добавляем его в майонез.

Так же мелко нарубим свежую зелень и туда же, в майонез. Но соус нужен более жидкий, тогда добавляем воду, примерно 0,5 стакана и все перемешиваем хорошо.

Мелко рубим зелень

Готовим противень, наливаем на него растительно масло, смазываем его. Распределяем картофель по листу ровным слоем.

Картофель выкладываем весь равномерно

Сверху поливаем нашим соусом, не всем сразу, оставляем на мясо.

Укладываем лук, но не весь, а только половину.

Выкладываем половину соуса и лука

Шаг 8.

Теперь выкладываем равномерно мясо и сверху так же поливаем соусом.

Выкладываем мясо

Сверху выкладываем оставшийся лук. Сразу нарежем помидоры кружочками и укладем равномерно сверху.

Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем равномерно

Теперь ставим наше мясо в духовку, разогретую до 200 °С на 30-40 минут. В зависимости от толщины слоев. У нас получились достаточно толстые слои, так что будем ставить на 40 минут.

По готовности достаем из духовки, проверяем мясо на готовность. И пока горячее, посыпаем сверху зеленью.

По готовности достаем и проверяем. Приправляем зеленью и сыром.

Мясо по-французски всегда посыпается сыром сверху, так что натираем твердый сыр на терке и посыпаем его сверху. Потом убираем в духовку еще на 10 минут и достаем.

Все, можно подавать на стол.

Очень простой рецепт мяса по-французски (видео).

Вот еще один рецептик, очень простой. Думаю по видео многим будет легче воспринимать информацию, в общем смотрите и оставляйте свои комментарии в конце статьи.

Мясо по-французски из курицы в горшочках.

Еще мне очень понравился рецепт данного блюда в горшочке. С одной стороны это просто мясо в горшочках. Но по сути нет, это именно мясо по-французски в горшочках. Очень интересный рецепт, советую все попробовать.

Мясо по-французски в горшочках

Главное неудобство в том, что нужно не мало горшочков, каждый на одну персону. У кого есть возможность, обязательно попробуйте.

Мясо можно использовать так же любое, по Вашему вкусу. Тут мы используем куриное мясо. Сразу скажу, что ингредиенты применяли на глаз, так что смотрите, может где-то прибавите или наоборот убавите.

Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Сыр твердый — 300-350 г;
  • Куриное филе — 350-400 г;
  • Помидор — 1-2 шт;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Майонез или майонезный соус;
  • Соль по вкусу;
  • Специи о вкусу;
  • Молотый перец по вкусу.

Сначала нарезаем картофель. Как Вам удобно, можно крупными кубиками нарезать.

Нарезаем картофель кубиками

Натираем сыр на крупной терке в отдельную миску.

Нарезаем лук не сильно крупно. Можно луковицу разделить на 4 части и нарезать. Добавляем лук в картофель нарезанный. Солим по вкусу и добавляем специи. Их можно использовать универсальные, можно какие-нибудь специальные для картофеля. Перемешиваем тщательно.

В картофель добавляем лук и специи

Теперь к картофелю добавляем майонез, не жалеем и тертый сыр. Так же тщательно перемешиваем.

Теперь мясо. Если применяете куриное мясо, то можно нарезать крупными кубиками.

Куриное мясо нарезаем кубиками

Если же используете свинину или говядину, то лучше нарезать мясо пластами, не крупными и отбить мясо, чтобы лучше пропеклось.

В идеале же использовать фарш. Так мясо точно пропекается без проблем.

Нарезаем помидор кольцами, либо же полукольцами.

Шаг 7.

Теперь будем накладывать наши ингредиенты в горшочки. Сначала кладем картофель с сыром и майонезом. Тут тоже смотрите на глаз в зависимости от размера горшочка. В свой мы положим примерно 3-4 столовые ложки картофеля.

Сверху кладем немного мяса. Сразу солим по вкусу и перчим.

Солим и перчим мясо в горшочке

Теперь кладем 2-3 порезанные помидорки сверху и еще кладем картофель сверху. Накрываем горшочек крышечкой.

Так у нас получается готовый к выпечке горшочек с мясом

Разогреваем духовку до 220 ºС, кладем туда наши горшочки и выпекаем 1 час, примерно. Если используете говядину или свинину, можно достать горшочек и проверить мясо на готовность.

По готовности подаем на стол горшочки, очень аппетитно и вкусно.

Мясо по-французски в мультиварке.

Так же можно приготовить данное блюдо в мультиварке. По современному, достаточно вкусно и сочно получается мясо. Опять же, все ингредиенты те же самые, только способ приготовления другой. И в Мультиварке мне больше всего нравится вкус, советую хоть раз попробовать так приготовить мясо по-французски.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Мясо — 500 г;
  • Лук репчатый — 250 г;
  • Сливки жирные — 150 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Масло растительное — 30-40 г;
  • Специи по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Нарезаем мясо кубиками. Примерно 1,5-2 см.

Мясо нарезаем кубиками

Лук нарезаем полукольцами.

Картофель нарезаем кружочками

Теперь картофель нарезаем кружочками. Смешиваем потом лук и картофель. Сразу солим и добавляем специи. Туда же добавляем сливки и хорошо все перемешиваем. Лучше использовать домашние сливки. Но если используете магазинные, то лучше брать жирностью не менее 30%.

Добавляем остальные ингредиенты в картофель и перемешиваем

Теперь включаем мультиварку на режим «Жарка». Добавляем немного растительного масла, кладем мясо и обжариваем его минут 10.

Обжариваем мясо минут 10

Потом солим, добавляем специи для мяса по вкусу и перемешиваем. Теперь сверху выкладываем наш картофель и включаем режим «выпечка» на 35-40 минут.

Пока выпекается, натираем сыр на крупной терке.

После выпекания открываем крышку и посыпаем тертым сыром. Закрываем крышку мультиварки и даем сыру расплавиться 3-5 минут.

Вот такая вкуснятина получается

После можно выкладывать на тарелочки и подавать на стол. Вот так быстро и вкусно у нас получилось мясо по-французски.

Мясо по французски из куриного филе (видео).

Вот еще один интересный рецептик.

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока.

Мясо по-французски

Мясо по-французски – как много в этом слове для сердца русского слилось… Несмотря на название, это блюдо уже давно стало неотъемлемым атрибутом русской кухни, регулярно появляясь как на обычных семейных трапезах, так и на праздничном столе. Секрет популярности мяса по-французски прост – это невероятно аппетитное, сочное и сытное блюдо, в котором ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений. Мясо по-французски примечательно тем, что позволяет получить вкусный обед или ужин без особых хлопот. Доступные продукты, простота, удобство, быстрое время приготовления и отменный вкус – все это делает мясо по-французски излюбленным блюдом большинства людей. При этом приготовление мяса вместе с картофелем устраняет необходимость дополнительно готовить гарнир. А эта божественная сырная корочка, при виде которой сразу же текут слюнки! В общем, как вы поняли, устоять перед мясом по-французски просто невозможно.

О мясе по-французски, несмотря на его название, как ни странно, мало что знают во Франции. На самом деле во всем мире это блюдо известно под названием «мясо по-Орловски», так как оно впервые было приготовлено французским поваром Урбеном Дюбуа для графа Алексея Орлова, фаворита императрицы Екатерины II. В то время это была запеканка и телятины, лука, картофеля и грибов под соусом Бешамель с добавлением сыра. С тех пор блюдо претерпело массу изменений и модификаций, которые, стоит отметить, пошли ему на пользу, ведь теперь для приготовления мяса по-французски можно выбрать любой понравившийся рецепт, коих великое множество. Сегодня мясо по-французски готовится из свинины, говядины, курицы или индейки, а то и вовсе из фарша, а в качестве соуса используются сливки, сметана и даже майонез. Кроме того современные рецепты подразумевают различные вариации нарезки продуктов и чередования слоев. Также может отличаться и подготовка продуктов – они могут запекаться сырыми или же быть предварительно обжаренными.

Чтобы приготовить вкусное мясо по-французски, особое внимание следует уделить, конечно же, главному компоненту данного блюда. В идеале мясо по своей структуре должно быть однородным без толстых прослоек жира или жилок, иначе это может привести к деформации кусков при запекании. Да и насладиться в полной мере таким мясом, если оно будет недостаточно мягким, вряд ли удастся. Поэтому лучший вариант в данном случае – нежирная шейка, карбонад или окорок при использовании свинины и вырезка или лопаточная часть при использовании говядины. Если вы сомневаетесь в мягкости выбранного мяса, советуем вам его замариновать. Не забывайте, что мясо следует нарезать поперек волокон, а толщина итоговых кусочков после отбивания не должна превышать 1,5 см. А в том случае, если вы хотите, чтобы мясо получилось 100%-но сочным, его следует предварительно слегка обжарить в сковороде на очень сильном огне (буквально по 2 минуты с каждой стороны), а уже затем запекать – это необходимо для того, чтобы весь сок остался внутри мяса.

Лук в блюде может использоваться как в сыром, так и в маринованном виде. Для маринования поместите луковые кольца в глубокую емкость, залейте водой, добавьте немного уксуса, сахара, соли и оставьте примерно на полчаса. Помидоры, картофель и грибы – не единственные ингредиенты, которые могут добавляться в мясо по-французски. Некоторые повара готовят это блюдо с морковью, болгарским перцем, кабачками и даже ананасами. Кстати, если вы используете картофель, совсем необязательно нарезать его пластинками – к примеру, натертый на терке картофель сделает блюдо особенно нежным. Между прочим, готовить мясо по-французски можно не только в духовке – не менее вкусным оно получается в мультиварке, в горшочках или на сковороде. И последний совет – если у вас толстоватые куски мяса, и вы сомневаетесь, что за полчаса мясо успеет приготовиться, не посыпайте блюдо сыром сразу. Лучше сделать это примерно через 20 минут после помещения блюда в духовку, чтобы у вас не получилось сырое мясо под пережаренной сырной корочкой.

Мясо по-французски – великолепный питательный ужин для всей семьи. Сочное мясо, нежные овощи, сытный картофель и ароматные грибы под аппетитной сырной шапочкой – просто не передать словами, насколько это вкусно! Попробуйте приготовить мясо по-французски по нашим рецептам, и, уверены, это блюдо станет любимчиком в вашем меню!

Мясо по-французски «Классическое»

Ингредиенты:
500 г говядины,
5 картофелин,
3 луковицы,
150 г твердого сыра,
100-150 г майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Говядину нарезать на кусочки толщиной около 1 см и отбить с помощью молотка для мяса, предварительно обернув говядину пищевой пленкой. Посолить и поперчить по вкусу. Картофель нарезать небольшими кусочками, лук – кольцами. Майонез слегка развести водой. Выложить в смазанную маслом форму картофель, мясо, лук и грибы. Залить майонезной смесью и посыпать тертым сыром. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов около 40 минут, пока картофель не станет мягким. Нарезать мясо по-французски на порционные куски и подать к столу.

Мясо по-французски с грибами и помидорами

Ингредиенты:
500 г мякоти свинины,
4 крупных картофелины,
200 г шампиньонов,
2 помидора,
1 сладкая луковица,
100 мл кефира,
100 г твердого сыра,
1 чайная ложка горчицы,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарезать на небольшие куски и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Смешать кефир с горчицей, добавить соль и перец по вкусу. Мясо нарезать на порционные куски и отбить. Смазать каждую отбивную кефирным соусом, используя кулинарную кисть. Посолить и поперчить, если это необходимо. Выложить в форму для запекания картофель и смазать его кефирным соусом. Сверху выложить мясо грибы, слегка посолить и поперчить. Далее выложить мясо и посыпать его нарезанным кольцами луком. Сверху разместить кружки помидоров. Посолить и поперчить. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. После этого убрать фольгу, посыпать тертым сыром и запекать еще 10-15 минут.

Мясо по-французски из курицы с картофелем

Ингредиенты:
400 г куриного филе,
4 картофелины,
2 луковицы,
100 г сыра,
4 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка аджики,
соль и специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели, базилик).

Приготовление:
Куриное мясо нарезать куски, посолить, обмазать аджикой и замариновать на 20 минут. Нарезать лук полукольцами, картофель – тонкими ломтиками. В смазанную маслом форму для запекания выложить слой картофеля, посыпав его солью и специями. Выложить замаринованное мясо, слегка посолив его. Смазать мясо сметаной и выложить сверху кольца лука. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через 15-20 минут, когда лук слегка подрумянится, посыпать блюдо тертым сыром и запекать до полной готовности еще около 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

Мясо по-французски из фарша с картофелем

Ингредиенты:
800 г фарша (свинина или говядина),
1 кг картофеля,
2 луковицы,
150 г сыра,
4 столовые ложки сметаны,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу,
свежая зелень.

Приготовление:
Картофель нарезать тонкими пластинками, выложить в форму для запекания, смазанную маслом, и посолить. Сверху выложить фарш, который предварительно нужно посолить и поперчить. Далее выложить лук, нарезанный кольцами, и слегка сбрызнуть лук маслом. Запекать в разогретой до 200 градусов около 25 минут, после чего смазать блюдо сметаной, посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 20 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать.

Свинина по-французски с грибами, брынзой и ананасами

Ингредиенты:
500 г свиной шеи,
500 г шампиньонов,
3-4 луковицы,
3-4 помидора,
500 г сметаны средней жирности,
200 г брынзы,
200 г твердого сыра,
150 г ананаса (свежего или консервированного),
1-2 столовые ложки горчицы,
специи и сушеные травы по вкусу (молотый черный перец, базилик, тимьян, майоран),
соль по вкусу,
растительное масло,
мука.

Приготовление:
Мясо нарезать на куски толщиной 1-1,5 см и отбить молотком. Смазать мясо горчицей и обвалять в муке. Разогреть растительное мясо в сковороде и обжарить свинину, пока она не подрумянится. После этого мясо можно посолить.
Крупно нарезать шампиньоны и слегка обжарить в масле. Лук нарезать кольцами, помидоры – тонкими ломтиками, ананас – маленькими кусочками. Чтобы приготовить соус, выложить в миску брынзу, размять ее вилкой и добавить сметану. Перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса густой консистенции. Добавить в соус черный перец и сушеные травы по вкусу, перемешать.
В смазанную маслом форму для запекания послойно выложить половину лука, мясо, грибы, оставшийся лук, помидоры и ананас, смазывая каждый слой соусом. Когда будет выложен последний слой, залить блюдо оставшимся соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Мясо по-французски с картофелем и грибами

Ингредиенты:
500 г мяса (курица, свинина или говядина),
500 г картофеля,
400 г грибов,
200 г лука,
150 г сыра,
2-3 столовые ложки сметаны или майонеза,
соль и черный молотый перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Мясо нарезать на порционные кусочки небольшой толщины, посолить, поперчить и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Грибы нарезать пластинками и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла до легкой румяности. Выложить поверх мяса в форме лук, нарезанный полукольцами, и поджаренные грибы. Далее выложить слегка подсоленный картофель, нарезанный тонкими пластинками. Смазать картофель сметаной или майонезом. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 35 минут. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо сыром и запекать еще 10-15 минут.

Мясо по-французски в фольге порционное

Ингредиенты:
500 г телятины, свинины или курицы,
7-8 картофелин,
2 луковицы,
1 морковь,
4-5 столовых ложек сметаны,
100 г твердого сыра,
соль и молотый черный перец по вкусу,
свежая зелень.

Приготовление:
Мясо нарезать на куски толщиной не более 1 см. Обернуть мясо пищевой пленкой и отбить с помощью молотка. Посолить и поперчить. Подготовить листы фольги по количеству порционных кусков мяса. Слегка смазать фольгу растительным маслом. Выложить на каждый лист фольги несколько слоев подсоленного картофеля, нарезанного тонкими кружочками, затем кусок мяса (если куски мяса маленькие, можно положить два), поверх мяса – тертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Смазать овощной слой сметаной, аккуратно завернуть фольгу, выложить блюдо на противень и запекать примерно 30-35 минут при 180 градусов. Затем развернуть фольгу, посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 10-15 минут. Посыпать готовое мясо по-французски измельченной зеленью. Блюдо можно подавать либо в фольге, либо на тарелке.

Мясо по-французски, конечно же, не ограничивается указанными рецептами, а предлагает большой простор для кулинарных экспериментов. Вне всяких сомнений, многообразие вариантов приготовления мяса по-французски просто поражает! Фантазируйте, вносите свои коррективы и добавляйте в блюдо новые ингредиенты, и, возможно, именно они станут той самой изюминкой вашего мяса по-французски. Приятного аппетита!

Кухни всего мира

Популярные публикации

Последние комментарии

ТОНКОСТИ МЯСА «ПО-ФРАНЦУЗСКИ»

Вкус детства, проверенный способ накормить семью и гостей, праздничное, сытное и простое в приготовлении блюдо или кулинарный монстр и образец безвкусицы? Всё это сказано об одном и том же блюде под кодовым названием МПФ, или мясо по-французски.

Хотя мясо по-французски, как выяснилось, ничего общего с французской кухней не имеет.

Вот независимое расследование этого кулинарно-культурологического явления:

Во-первых, мясо по-французски не имеет ничего общего ни с Францией, ни с французской кухней.

Во-вторых, это блюдо небезопасно для здоровья. И в третьих, немного модифицировав рецепт, можно приготовить мясо намного вкуснее и полезнее.

Единственные неоспоримые достоинства мяса по-французски — простота, доступность ингредиентов и неизменно удовлетворительный результат даже при отсутствии кулинарных навыков — вряд ли являются достоинствами в глазах гурманов и опытных кулинаров. А теперь обо всём в подробностях.

Какие же блюда французской кухни могли натолкнуть русских (или советских) кулинаров на создание мяса по-французски? Есть несколько версий на этот счёт.

МИРОТОН, КАК ОШИБКА ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ

Первая, самая интересная и в каком-то смысле детективная — блюдо миротон. В 17 веке французские дипломаты познакомились с турецким пловом, но так как ничего, кроме ингредиентов, им не было известно о его способе приготовления, во Франции появилось блюдо из обжаренного (предварительно варёного) мяса со сваренным отдельно в молоке рисом, подкрашенным вместо куркумы варёными желтками. Согласитесь, очень трудоёмкое и тяжёлое блюдо с сомнительным вкусом.

Французские повара какое-то время пользовались этим рецептом для утилизации остатков варёного или тушеного мяса, и забыли о нём в 19 веке, сразу, как только выяснили секрет приготовления настоящего плова. А миротон получил путёвку в жизнь как блюдо французской кухни и начал шествие по европейским кухням.

В Германии и Прибалтике его готовили с большим количеством обжаренного лука, а мясо отбивали и панировали в желтках. В дореволюционной России для миротона отварную телятину жарили на сале, соединяли с грибами или жареной картошкой, сметаной, луком и запекали в печи. Получалось «богато», но кулинарная ценность, а тем более, польза такого «франко-нижегородского квазиплова» уже в то время стремилась к нулю.

Однако даже такое нелепое блюдо, как миротон, можно модифицировать, как это делали французские консьержки и другие простолюдины времён Бальзака. Варёное мясо режется мелкими кусочками и укладывается в форму для запекания. Лук тушится с бульоном и винным уксусом, укладывается поверх мяса. Блюдо посыпается сухарями или хлебными крошками, поливается топлёным маслом и запекается в духовке около двадцати минут, до образования румяной корочки. Мясо в этом случае становится мягким и «обретает вторую жизнь».

Как видим, цель блюда — максимально вкусно утилизировать остатки варёного мяса. Нет никакого смысла использовать для этого блюда свежую вырезку или другое мясо первого сорта. Тем более не место в этом блюде сыру и майонезу.

МЯСНОЕ АССОРТИ ДЛЯ РУССКОЙ ПЕЧИ

Еще один претендент на роль прототипа мяса по-французски — эльзасское блюдо бекеоффе (Baeckeoffe) — ассорти из говядины, свинины и баранины, маринованных в вине и тушенных в горшочке с картофелем. Бекеоффе традиционно готовили из обжаренных с коньяком крупных кусков мяса, перекладывая его крупными кусками лука, моркови, картофеля и даже груш.

Блюдо щедро заливали вином, и горшок с бекеоффе несколько часов томился в духовке. Изначально это было воскресное блюдо, которое жители города заносили пекарю перед походом в церковь, а после службы забирали домой. Это делалось, чтобы не разжигать в выходной день печь.

Как видим, сыр и майонез здесь тоже ни к чему. Скорее всего, именно бекеоффе проникло в русскую кухню 19 века, так как идеально подходило для длительного томления в русской печи.

Согласно книге «Образцовая кухня» 1892 года издания, мясо по-французски готовится так: «пять фунтов говядины положить в кастрюлю, прибавить 3 рубленых больших луковицы, а на дно и на верх кастрюли положить ломтики шпигу, ветчины, моркови и репы. Посолить, прибавить толченого перцу, стакан белого столового вина и стакан сметаны, закрыть крышкой и томить три часа. Перед отпуском подливку процедить, заправить уксусом, мукой и сахаром, прибавить еще вина, вскипятить и подавать отдельно в соуснике».

Интересно, что в более ранних кулинарных изданиях, например в книге Елены Молоховец 1861 года, можно встретить принципиально другой рецепт говядины по-французски: «Кусок говядины выбить хорошенько, посолить, посыпать перцем, свернуть в трубку, потом в бумагу, обвязать, жарить на вертеле или на противне, поливая маслом, смотреть, чтобы не пережарить и чтобы сок не вышел из говядины. Положить на блюдо, разрезать, на гарнир — жареный картофель».

ВЕРСИЯ МЯСА БЕЗ МЯСА

Следующая версия происхождения мяса по-французски отталкивается от способа запекания, получившего название гратен (gratin) — от французского слова «gratter» — «скрести, подчищать». В названии этого кулинарного приёма отражено использование хлебных или сырных крошек для создания хрустящей корочки.

Гратен — довольно красивое блюдо. Его даже подают в той же посуде, где он запекался. Французская кухня знает картофельный гратен (ломтики картофеля, запечённые с маслом или бульоном, покрытые тёртым сыром или сливками), рыбный гратен (сырая рыба, запеченная с белым соусом и сыром) и овощной гратен (кусочки баклажана или помидора, запеченные с растительным маслом и сухарями).

Гратен также может быть с крабами, макаронами, цветной капустой, кабачками, шпинатом и даже с авокадо. Мясо для приготовления гратена в традиционной французской кухне не используется. Роль белого соуса обычно выполняет бешамель, сливки или соусы на их основе. Майонез в гратенах никогда не используется.

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ МАЙОНЕЗА?

Не спорим, мясо по-французски получается стабильно сочным и вкусным, даже у тех, кто совсем не умеет готовить. Но такого же результата можно добиться и с меньшим вредом для здоровья и фигуры. Нужно всего лишь знать свойства продуктов и понимать суть происходящих с ними изменений.

Например, свежий стейк можно попросту испортить майонезом и дешевым сыром. Он требует всего лишь быстрой обжарки с каждой стороны — и можно подавать на стол вместе с овощами и зеленью.

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ — ЭТО ЯД?

Майонез задумывался как холодный соус для салатов. Он ни в коем случае не является заменителем сметаны и сливок в горячих блюдах! Натуральная сметана и сливки, несмотря на жирность, полезнее самого «лёгкого» майонеза. Не верите — прочтите список ингредиентов низкокалорийного майонеза. Идём далее.

Майонез, как любая эмульсия, при нагревании распадается на составляющие: яичный белок, уксус, масло, воду, глютамат натрия, консерванты, красители и прочие ингредиенты из списка. Научные исследования показали, что в промышленном майонезе при нагревании образуются канцерогены, аллергены, вещества, вызывающие кишечные расстройства и повышение концентрации глюкозы в крови.

Здоровый человеческий организм, к счастью, обладает достаточным запасом прочности, чтобы употреблять эти вещества в небольших концентрациях несколько раз в год, но этого нельзя сказать о пожилых и больных людях, особенно о детях. Неужели здоровье вашей семьи стоит подвергать риску ради мяса по-французски?

Кроме того, в состав промышленного майонеза входят не совсем те ингредиенты (масло, яйца и уксус), которые есть на вашей кухне, а другие — более низкого качества. В результате при расслаивании майонеза белок остаётся лежать на поверхности мяса белыми хлопьями, а масло с ароматизаторами и вкусовыми добавками стекает вниз, делая блюдо жирнее и ароматнее, то есть, создавая «новый, неповторимый вкус». Возможно, в 1980-х, когда все продукты, включая майонез, изготовлялись с меньшим количеством консервантов, запекание мяса под майонезом имело смысл (особенно в тех случаях, когда растительного и сливочного масла было не достать). Сейчас этому нет рациональных объяснений.

Собственноручно приготовленный майонез в мясе по-французски вообще ни к чему — какой смысл смешивать ингредиенты, чтобы потом эмульсия расслоилась?

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ВМЕСТО?

Распространённая ошибка начинающих кулинаров — запекание мяса, не до конца размороженного и нарезанного маленькими кусочками, что неизбежно приводит к сухости мяса. Эту ошибку успешно маскирует майонез, пропитывая мясо и создавая иллюзию благополучия.

Существуют и другие способы сохранения сочности мяса: обжаривание в кляре или быстрое обжаривание кусочков в мучной панировке на раскалённом масле, что создаёт корочку и запирает соки внутри. (Следует учесть, что вернуть сочность вареному мясу таким способом не получится.)

И еще одно важное замечание: солить мясо следует после обжарки, это поможет сохранить его соки. Руководствуясь этими советами, можно легко и быстро приготовить аналог мяса по-французски: обжарить слегка отбитое панированное мясо на раскалённой сковороде, после чего довести его до готовности в духовке, дополнив луком и грибами, полив сметаной.

ПРОБУЕМ БЕЗОПАСНЫЙ РЕЦЕПТ

Для убеждённых любителей мяса по-французски мы подобрали наиболее безопасный и вкусный рецепт.

Вам потребуется: любое мясо (подойдёт даже курица), шампиньоны, лук, помидоры, сыр, а для соуса — сметана, брынза или фета и пряности.

Приготовление: Мясо нарезаем пластами поперёк волокон, отбиваем, слегка смазываем горчицей, панируем в муке и обжариваем на прокалённом масле до образования корочки — по 30-40 секунд с каждой стороны. Не забудьте, что солить следует после обжарки!

Разминаем брынзу и добавляем сметану и ваши любимые пряности. Хорошо сюда подойдут чёрный перец, майоран, базилик, розмарин. Соус готов.

В посуду для запекания выкладываем слой лука, порезанного кольцами. На луковой подушке раскладываем слоями обжаренное мясо, обжаренные грибы и нарезанные дольками помидоры.

Всю конструкцию поливаем соусом. Можно добавить немного оливок, яблок, долек лимона или ананаса. Посыпаем сверху тёртым сыром и ставим в духовку на средний огонь на 20-30 минут или на слабый огонь и большее время.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector