2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой Чай полезнее черный или зеленый

Какой чай полезнее: черный или зеленый? Какой чай самый полезный?

Черный чай или зеленый? Какой полезнее и что следует выбрать? Вопросы актуальны для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится извлечь максимальный положительный эффект из напитка. Но ответы неоднозначны: требуется провести сравнение, рассмотреть особенности, пользу и вред обоих сортов.

Польза чая

Натуральный чайный лист содержит антиоксиданты, витамины, алкалоиды (кофеин, теин), танины и эфирные масла. Сочетание этих химических веществ придает напитку насыщенность и обуславливает полезные свойства вне зависимости от сорта. Он тонизирует, дает заряд бодрости, активизирует работу мозга.

Чай — хорошее мочегонное средство, благодаря чему из организма выводится излишек жидкости и связанные с ней токсины, шлаки, вредные вещества. Избыток солей удаляется вместе с потом, выделение которого также усиливается после употребления горячего напитка. В остальном действие на организм различно и зависит от сорта.

В чем разница

Листья для черного и зеленого чая берут с одного растения, а разница в цвете, вкусе и свойствах зависит от последующей обработки. Важна степень ферментации — окисления сырья под действием собственных химических соединений. У черного чая она высокая, поэтому цвет насыщенный, а в готовом напитке присутствует терпкость. Зеленый — подвергается минимальный ферментации или вовсе не окисляется. Благодаря этому лист сохраняет естественный цвет и неизменность состава.

ВАЖНО. Способ обработки непосредственно влияет на качество заварки. Невыдержанное, передержанное или неправильно высушенное сырье теряет более половины полезных свойств, приобретает неприятный привкус.

Как действует черный чай

Ферментация позволяет сохранить в продукте баланс витаминов (особенно группы B, PP), антиоксидантов, танинов. Благодаря этому напиток обладает слабовыраженным тонизирующим эффектом. Он не оказывает возбуждающего действия на кровеносную систему, не снижает артериальное давление. Витамины помогают укреплять иммунитет и эффективно бороться с болезнетворными бактериями, поэтому такой сорт особенно показано употреблять при простуде.

Особенности

Главная особенность черного чая — терпкий вкус, объясняется наличием в нем дубильных веществ. Эти химические соединения растительного происхождения благотворно влияют на пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу. Аромат и свежесть дают антиоксиданты, которые замедляют процессы клеточной гибели и запускают регенерацию структур.

Этот сорт хорошо сочетается с травами (чабрец, ромашка, календула) и цитрусовыми (лимон, бергамот). Добавление молока смягчает вкус и убирает горечь. В таком виде напиток ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника.

Противопоказания

Побочных эффектов мало даже при ежедневном употреблении более 2-3 чашей. Однако рекомендуется следить за дозировкой и крепостью особенно в следующих случаях:

  • повышенная кислотность;
  • заболевания желудка;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • склонность к запорам;
  • расстройства щитовидной железы.

Крепкий черный чай противопоказан детям и беременным женщинам. При возникновении индивидуальных реакций следует проконсультироваться со специалистом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Высокое содержание кофеина в продукте ограничивает его употребление женщинами в период лактации. Алкалоид, передающийся ребенку с молоком, может стать причиной расстройства сна и перевозбуждения у малыша.

Как действует зеленый чай

Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.

Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.

Разновидности

Выделяют три основных сорта:

  1. Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
  2. Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
  3. Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.

Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Обращать внимание следует не только на способ обработки и добавки, но и на вид чайного листа. Наибольшую ценность имеет скрученная заварка, которая раскрывается при воздействии горячей воды.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям. С осторожностью использовать этот сорт стоит при:

  • повышенной кислотности;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • легковозбудимости и патологиях нервной системы
  • бессоннице;
  • анемии и недостатке железа в организме;
  • подагре;
  • проблемах в работе опорно-двигательной системы.

Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.

Чай для снижения веса

Желающим сбросить вес можно и черный, и зеленый чай. Несладкий напиток содержит минимум калорий и быстро усваивается организмом. Однако для более быстрого эффекта стоит применять второй сорт. Он ускоряет процессы метаболизма, способствует более быстрому расщеплению компонентов пищи, особенно жиров и их производных. Чашка зеленого чая, выпитая за 1-1,5 до еды, снижает аппетит и предотвращает переедание.

Люблю и черный, и зеленый… Можно ли смешивать?

В день можно пить оба вида чая: для этого не существует отдельных противопоказаний. Необходимо только не забывать о дозировках, не увлекаться напитками перед сном.

Существуют бленды заварок — смесь обоих сортов в разных пропорциях. Такое сочетание при употреблении в разумном количестве не вредит организму и позволяет соединить эффективность разновидностей в одной кружке. Вкус напитка оригинален, но может понравиться не всем.

Общие показания

При выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения и общие рекомендации к употреблению:

  • при повышенном давлении и зашлакованности организма, для ускорения обмена веществ и клеточной регенерации, быстрой «подзарядки» — зеленый чай;
  • при простуде, анемии и пониженном давлении, для длительного, но менее выраженного тонизирующего эффекта — черный чай.

В остальных случаях и при отсутствии противопоказаний можно использовать и тот, и другой.

Подводя итог и отвечая на вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, отметим, что оба сорта обладают равным набором положительных и отрицательных эффектов. Выбирать напиток нужно исходя из индивидуальных особенностей здоровья, с учетом всех противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Какой чай полезнее: черный или зеленый?

Чай — самый популярный напиток в мире. Его производят из листьев чайного куста. Листочки срывают, подсушивают и обрабатывают так, чтобы получить чай определенного сорта: белый, зеленый или красный (у нас он называется черным).

Считается, что вкусовые характеристики напитка определяются только техникой заготовки. Это не верно, на вкус влияет содержание теина («чайного кофеина»), который накапливается в листиках в зависимости от условий произрастания и возраста куста.

Больше всего теина (а значит и более насыщенный вкус) формируется в молодых листочках и кустах, произрастающих в горной местности, на склонах, открытых солнцу. Если кустики получают мало солнечного света, содержание теина невысоко, а вкус будет невыразительным. Именно поэтому самым богатым по вкусу чаем считают тот, что выращен в Индии и южных регионах Китая. Там климатические условия для культивации чайного куста оптимальны.

Свойства зеленого чая

Производится по ускоренной технологии: листочки срывают, раскладывают на солнце и подвяливают, чтобы слегка «пожухли», после этого вручную скручивают и еще немного подсушивают. Упаковывают в крупные мешки или индивидуальные пакеты.

Оптимально, если листья фасуют на месте производства и упаковывают вакуумным способом. В этом случае они сохраняют весь богатый аромат и вкус. Расфасованные после транспортировки уже не имеют выраженного вкуса. Их часто используют для фасовки в чайные пакетики и дополнительно ароматизируют.

К полезным свойствам напитка относят:

  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • профилактику онкологических болезней;
  • ускорение обмена веществ;
  • замедление старения клеток.

В зеленом чае много антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Они защищают клетки от воспалительных явлений и мутаций, приводящих к старению и раку. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12 процентов среди мужчин и на 23 процента среди женщин.

Особенности черного чая

Чайный лист проходит более длительную подготовку. Его подвяливают, скручивают и вновь отправляют на солнце. Листочки складывают в кучи, где под действием солнечного тепла запускается процесс ферментации. Они уже не сохнут, а преют, отдавая влагу и вырабатывая тепло. Остановить ферментацию можно только холодной водой: листья заливают, после чего окончательно просушивают и фасуют.

В процессе ферментации лист приобретает темный цвет и теряет до 70 процентов теина. Поэтому, несмотря на более насыщенный цвет напитка, черный чай обладает меньшим бодрящим действием, чем зеленый. Но его свойства не менее ценны:

  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает всасывание жиров и глюкозы в кишечнике;
  • защищает клетки печени от повреждений и жирового гепатоза;
  • очищает легкие от следов табачного дыма.

Рекомендации по употреблению

Чтобы раскрыть богатый вкус чайного листа, следуйте этим рекомендациям.

  • Заваривайте зеленый чай водой температурой 60-80 градусов. В кипятке листики начинают горчить, и напиток получается невкусным.
  • Заливайте черный чай водой температурой 90 градусов. Прошедший ферментацию лист не прихотлив и горчить не будет.
  • Настаивайте две-пять минут и пейте без добавления сахара или молока. Добавки убивают полезные свойства любого чая.
  • Пейте черный чай в течение 20 минут после заваривания. Уже через полчаса биологически активных веществ в напитке останется значительно меньше.
  • Оставьте зеленый чай настояться и пейте, чтобы утолить жажду в течение 16-20 часов. Напиток сохраняет пользу и тонизирующие свойства в течение длительного времени.

Чай по утрам бодрит не хуже, чем кофе. Содержание кофеина в нем в два-три раза ниже, но бодрящий эффект кофе заканчивается уже через 30 минут, а действие чая организм будет ощущать до трех часов.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Самый полезный чай

Чай – это популярный напиток, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и оказывает на организм комплексное действие. К наиболее популярным сортам этого продукта относят черный и зеленый. Однако, помимо этого, существует много других разновидностей чая – белый, пуэр, улун. Для каждой разновидности характерны определенные особенности воздействия на организм. Так какой чай полезнее – зеленый или черный?

Описание и польза чая

Вне зависимости от вида в составе чая присутствует целый комплекс ценных компонентов. Их количество зависит от сорта напитка. Потому специалисты советуют включать в свой рацион разные виды чая.

К ключевым ингредиентам относят следующее:

  • антиоксиданты – чай содержит 30 видов этих компонентов, включая и глютаминовую кислоту, которая нормализует обменные процессы;
  • танины – улучшают состав и повышают свертываемость крови, купируют воспаления, помогают избежать развития атеросклероза, нейтрализуют действие тяжелых минералов;
  • кофеин – благотворно сказывается на работе сердца и нервной системы;
  • аминокислоты – замедляют процессы старения, способствуют омоложению тканей, нормализуют метаболизм;
  • аскорбиновая кислота – благоприятно сказывается на общем состоянии организма, способствует укреплению иммунитета, защищает от вирусов;
  • каротин – способствует укреплению эндокринной системы, улучшает состояние кожи и волос;
  • рибофлавин – обеспечивает укрепление слизистых покровов, трансформирует сахар в гемоглобин, способствует повышению жизненного тонуса;
  • тиамин – нормализует все функции организма;
  • никотиновая кислота – повышает энергию, способствует расщеплению и переработке жиров;
  • фтор – благотворно сказывается на состоянии полости рта и зубов;
  • пантотеновая кислота – помогает поддерживать в норме содержание холестерина;
  • рутин – благоприятно сказывается на составе крови, сосудов и зрения;
  • калий – хорошо влияет на мышечные ткани и помогает избежать появления спазмов;
  • филлохинон – благоприятно действует на костные структуры, нервную систему, свертываемость крови;
  • кверцетин – препятствует появлению тромбов.

Многие люди интересуются, какой чай полезно пить. Свойства чая зависят от процесса ферментации. Ферментированный продукт содержит меньше минералов и микроэлементов. Потому чай лучше всего пить в натуральном виде. Так, в зеленом китайском напитке содержится много ценных компонентов, с которыми связаны его полезные свойства.

Самый полезный чай для организма помогает добиться таких результатов:

  • успокоить нервную систему, уменьшить риск сезонных депрессий и приступов при психических нарушениях или неврозах;
  • справиться с симптомами хронической усталости;
  • повысить параметры артериального давления;
  • нормализовать функции мочеполовой системы;
  • улучшить работу мозга;
  • избежать появления инсультов;
  • устранить причины мигрени;
  • улучшить усвоение информации;
  • нормализовать зрительные функции, предотвратить развитие катаракты, снять усталость и отек с глаз после длительного напряжения;
  • восстановить состояние после стрессов во время реабилитации;
  • нормализовать микрофлору пищеварительных органов;
  • устранить плохой запах из ротовой полости;
  • увеличить продолжительность жизни.

Черный

Это один из наиболее популярных видов чая. Он может содержать дополнительные компоненты или использоваться в чистом виде. Ключевой особенностью напитка считается то, что он подвергается полному окислению. Этот процесс занимает 2-4 недели.

В высушенном виде чайные листья приобретают черный или коричневый оттенок. При заваривании напиток становится темно-красным или оранжевым. Иногда он приобретает терпкий привкус. Этот продукт весьма полезен для здоровья. Он активизирует работу сердца и сосудов, нормализует функции почек, улучшает состояние пищеварительных органов.

Зеленый

В составе зеленого чая присутствует вдвое меньше кофеина, чем в черном. Потому этот напиток полезен при нарушениях сна, патологиях сердечной системы и беременности. В любом случае его стоит употреблять в ограниченных количествах. В этом напитке присутствует много ценных витаминов – группы В, Р, С, А. Также он содержит йод, фтор, калий, медь и другие полезные компоненты. Зеленый чай считается ценным источником антиоксидантов. Эти вещества помогают замедлить процессы старения. Помимо этого, напиток позволяет уничтожить вирусные и грибковые инфекции. Он очищает организм от токсинов и помогает минимизировать риск появления злокачественных опухолей.

Красный

Для приготовления красного чая используют только верхние листья кустов, которые собирают ранним утром. После сбора сырья его сушат и раскладывают в ящики. Затем продукт в течение суток подвергают ферментации. Красный чай приносит организму большую пользу. Он улучшает состояние иммунитета и производит на организм укрепляющее действие. Напиток включает много калия. Он особенно полезен людям, которые страдают гипотонией.

Белый

Этот чай делают из молодых почек, которые покрыты пушком. Их рекомендуется собирать вручную, потому напиток получается очень дорогостоящим. Люди, которые заготавливают сырье, не могут употреблять специи, курить, пить алкоголь. В противном случае чайные листья впитают в себя посторонние запахи. Почки подвергают минимальной обработке – не более 5-7 % окисления. Благодаря этому удается сохранить максимум ценных компонентов. Белый чай имеет много целебных свойств и минимум кофеина. Помимо этого, напиток способствует укреплению иммунитета, очищению организма, уничтожению бактерий. Также он насыщает организм ценными веществами и помогает справиться с синдромом хронической усталости.

Для изготовления этого чая листья вначале окисляют, а затем хранят в условиях повышенной влажности. Чем старше этот продукт, тем более ценным он считается. В специализированных магазинах продается пуэр возрастом 40 лет или даже старше. Китайцы называют продукт средством от сотни болезней. Отвечая на вопрос, какой чай полезен для желудка и кишечника, стоит порекомендовать именно пуэр. Этот напиток разрешается употреблять даже при язвенной болезни.

С помощью пуэра удается очистить слизистые покровы от налета и улучшить усвоение пищи. Также напиток уменьшает риск развития рака, снижает содержание сахара и холестерина в организме. Продукт отлично выводит токсические вещества. Потому его нередко рекомендуют употреблять при отравлениях. Помимо этого, пуэр оказывает на организм выраженный бодрящий эффект.

Этот чай подвергают окислению лишь наполовину – по краям листьев. Потому он имеет насыщенные вкусовые качества и прекрасный аромат. При этом напиток считается достаточно дорогим. Это связано с трудностями при достижении требуемой степени окисления. При обработке сырья его нужно каждый час осторожно перемешивать и разминать. При этом важно не поломать листья. Улун включает 400 разновидностей ценных химических веществ – витамины группы В, С, Е, К. Также напиток содержит кальций, магний, цинк, марганец и другие компоненты. В листьях улуна имеются полифенолы, которые уменьшают активность раковых клеток.

Напиток способствует улучшению пищеварительных процессов, обеспечивает защиту от инсультов и инфарктов, очищает сосуды от холестерина. Также продукт успешно справляется с депрессией, нормализует состояние кожи и помогает устранить аллергию.

Травяной

Травяные отвары и настои издавна славятся своими лечебными характеристиками. Какие чаи полезны? К самым эффективным напиткам стоит отнести следующее:

  1. Мятный – лучше всего употреблять перед сном. Он прекрасно успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей. Также средство нормализует давление и справляется с головными болями.
  2. Ромашковый – особенно полезен женщинам. Его можно применять при мастопатии, патологиях мочеполовой системы. Средство помогает при вирусных инфекциях и улучшает сон.
  3. С чабрецом – увеличивает продолжительность жизни. Средство помогает при болезнях дыхательных путей. Напиток улучшает работу нервной системы.
  4. Липовый – способствует улучшению состояния здоровья. Средство обеспечивает расслабление сосудов и устраняет боли при месячных.
  5. Лимонный – этот чай готовят лимонника. Напиток оказывает на организм комплексный эффект.

Вред чая

Иногда чай оказывает на организм нежелательное воздействие:

  • может провоцировать зависимость от кофеина;
  • избыточное потребление напитка вызывает нервозность, нарушения сна, беспокойство;
  • большое количество зеленого чая провоцирует проблемы с усвоением железа;
  • может провоцировать аллергические реакции;
  • способен препятствовать усвоению некоторых лекарственных препаратов;
  • может вызывать диарею.

Чай представляет собой очень полезный напиток, который содержит много ценных компонентов. Благодаря этому продукт оказывает на организм комплексный эффект. Чтобы напиток принес организму только пользу, стоит помнить о чувстве меры и учитывать индивидуальные реакции.

Черный или зеленый. Какой чай полезнее

В чайных листьях содержится большое количество биологически активных органических соединений

Вода и напитки на ее основе – неотъемлемая часть здорового питания. Чай среди напитков занимает важное место. Его охотно пьют, зная о его пользе. Чай пьют, чтобы расслабиться, взбодриться, настроиться на позитивный лад и даже похудеть.

Вкус крепко заваренного грузинского чая – приятное воспоминание моего детства. Тогда черный чай и хлебом с маслом для меня и моих сверстников были любимой пищей.

Сейчас количество чаев в магазинах впечатляет. Черный, зеленый, с добавками, ароматизированный. Каких только нет. Многие считают, что зеленый чай полезнее, поскольку содержит больше соединений с положительным воздействием на организм человека. Также существует ассоциация с зеленым чаем: зеленый – здоровый.
Так ли это?

В чайных листьях содержится большое количество биологически активных органических соединений. К ним относятся катехины (полифенолы), проантоцианидины, танины, кофеин, теофиллин, теобромин. Так же они содержат аминокислоты, минеральные соли и витамины.

Но основная польза чая в полифенолах. Они обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Снижают риски развития опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также замедляют старение организма.
При производстве зеленого чая эти соединения остаются в неизменном виде. А что в черном чае, листья которого подвергают ферментации?

В результате процессов ферментации катехины (антиоксиданты), содержащиеся в зеленом чае, превращаются в чайные флавины и теарубигины (именно они отвечают за коричнево-оранжевый цвет настоя). И с точки зрения антиоксидантной активности все они по-прежнему имеют такой же потенциал и такой же подобный эффект, что и катехины в зеленом чае.

Действительно, ферментация листьев черного чая изменяет соотношение танинов и катехинов, но не снижает их общего количества. Поэтому полифенольные соединения равны по активности в обоих чаях. И это, пожалуй, самый важный факт в защиту пользы черного чая.

Нужно правильно употреблять чай, поскольку любой полезный продукт перестанет быть таковым при неразумном применении.

Опасно использовать несвежезаваренный чай и заварку, которая «постояла». В таком чае, например, повышается концентрация гуанина, который активно переходит в экстракт чая через 10 – 15 минут после заваривания или в результате кипячения. В малых количествах это вещество является безопасным. Но когда повышается концентрация гуанина, то накапливаются продукты его окисления – токсичный гуанидин. Именно он начинает негативно влиять на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. В большом количестве гуанидин действует на организм подобно гистамину – повышает артериальное давление, учащает сердцебиение. Поэтому не оставляйте заваренный чай на завтра. Польза от такого чая превратится во вред.

Кроме этого, употребление напитков богатых полифенолами – зеленого, черного чая, кофе, какао снижает всасывание железа, цинка и кальция. Поэтому я не рекомендую пить все эти напитки более 3-х чашек в день.

Помните, что чай при беременности следует ограничивать. Избыток катехинов, которых много в чае, снижает усвояемость витамина В9 (фолиевой кислоты). Этот факт следует учитывать и молодым женщинам, которые планируют беременность. Между прочим, детям до четырех лет пить чай не рекомендуют.

Многие говорят о том, что чай и кофе вызывают обезвоживание организма. Отчасти это правда. Такой эффект возникнет, если чай и кофе употреблять в большом количестве. Для того, чтобы возникло диуретическое (мочегонное) действие, нужно выпить такое количество чая или кофе, которое соответствует 300 мг кофеина или теина (кофеина, содержащегося в чае). А это около шести чашек за один раз. Безопасная доза теина и кофеина – до 200-300 мг в сутки. Поэтому нужно помнить о возможных негативных последствиях употребления крепкого чая в больших количествах и разумно применять этот напиток. Все хорошо в меру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector