0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста быстрого приготовления за 2 часа

Как быстро приготовить квашенную капусту в рассоле за 2 часа

Пламенный привет, дорогие читатели! Всем знакома осенняя пора, когда на кухне начинают царствовать банки, кастрюли с рассолом, и все это для того чтобы свершить таинство приготовления квашенной капусты, которая для начала должна настояться ночь (или вовсе день) и только потом будет готова, чтобы отправиться на ваш стол. Сегодня я расскажу вам легкий пошаговый рецепт капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле, который позволит подать капусту на стол уже этим вечером (забегая вперед, скажу, что секрет кроется в маринаде – с уксусом и… чем же? Правильно, маслом).

  • Капуста (обычная или белокочанная) – 1,5 – 2 кг
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубцов
  • Соль, сахар – 2 и 3 ст. ложки соответственно
  • Вода – 1 л
  • Душистый перец – 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 150 г.
  • Уксус – 150 г.

Время: 120 минут

Приготовление:

Во-первых, мытую капусту нельзя натирать или давить, только резать соломкой, очищенную морковь натираем на крупной терке (или корейской), чеснок в чеснокодавилку.

Во-вторых, рассол. В воду добавляем специи, соль, растительное мало и ставим на огонь, доводя до полного кипения, как только маринад начинает кипеть, добавляем уксус, перемешиваем. Всегда пробуйте его, так как может оказаться, что он не достаточно соленый или, возможно, захочется добавить чуть больше перца, специй.

Горячим (остужать категорически нельзя!) маринадом заливаем капусту и иже с ней в банке, перемешиваем, закрываем. Оставляем на два часа.

Такая капуста может легко конкурировать с традиционными корейскими салатами и совсем не будет против, если вы пожелаете добавить ей немного арабского шарма с помощью кориандра (молотого) и красного перца. А что, если.

Да, вышеописанный рецепт выше всяких похвал и помогает скрасить любой день, если внезапно захотелось сочной и хрустящей капусты. Также вы можете приготовить ее без масла и уксуса, это ничуть не повлияет на ее вкус, но время приготовление с двух часов увеличится до пары дней – по итогу нас будет ждать классическая квашенная капуста.

Еще в такой рассол без уксуса можно добавить мед, что придаст пряности и сладости капустке.

Сеульский рецепт

Капусточка по-корейски – такая пряная и острая – в нее невозможно не влюбиться с первого раза. Сама по себе она очень проста в приготовлении, не требует много сил и времени, что, несомненно, является ее достоинством, точно таким же, как и яркие бордовые кусочки, получаемые после приготовления. И, конечно, не забудем о высоком содержании витамина С, который делает нашу закуску не только вкусной, но и полезной.

Итак, для этого в магазине следует достать:

  • Кочан капусты весом приблизительно в 2 кг
  • Свекла – 1шт
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Поваренная крупная соль – 3 ст. ложки
  • Перец (черный) – 10 горошин
  • Лавровый лист
  • Уксус 9% — половина стакана

50% вкусной маринованной капусты со свеклой – это правильно приготовленный маринад. Мы набираем в кастрюлю воду и ставим на средний огонь. Как только вода начинает кипеть добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец, варим еще примерно пятнадцать минут, перемешивая. Уксус добавляем только сняв маринад с огня.

  1. Капусту режем крупными кусочками, при этом не забывая удалять толстые прожилки (а также помятые или подгнившие места, если есть).
  2. Свеклу шинкуем едва ли не в соломку, хотя я, например, предпочитаю просто нарезать ее на корейской терке – это быстрее и удобнее.
  3. Чеснок чистим и режем на несколько частей (в итоге получаются тонкие полукруглые кусочки).
  4. Все вышеперечисленное складываем в трехлитровую банку, при этом перемешав, встряхнув.
  5. Заливаем маринадом так, чтобы все овощи в нем «утонули» и закрываем крышкой.

Нет особой разницы заливать капусту горячим маринадом или охлажденным, лишь в том, что если горячий маринад попадет на стекло, то банка тут же лопнет в ваших руках. Чтобы этого не допустить используйте специальное жерло или большую ложку.

Дайте настояться и готово!

Способов как заготовить квашеную капусту с яблоками

Ahoj, постоянные читатели и гости! Сегодня я хочу продолжить наш разговор о квашенной и маринованной капусте и специально для этого подготовила целых пять очень вкусных рецептов, по которым издавна моя бабушка заготавливала засолку на зиму. Они отличаются не только своеобразием и неожиданностью ингредиентов, но и витаминами, которых еще больше за счет сочетания с ягодами или фруктами, как, например, капуста, квашенная с яблоками.

Медовая

Действительно, у кого из нас мед не ассоциируется с зимой? Темные, холодные вечера с чашкой чая, на дне которой лежит ложечка меда, сохранившего в себе те прекрасные солнечные деньки мая, когда его собирали. И сразу меняется вкус, становится сладко-пряным, а ты словно на секунду заглядываешь обратно в лето…

Именно поэтому этот рецепт первый в моем «зимнем» списке.

  • Свежий кочан капусты (белой)
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яблоко – 1 шт.
  • Семена горчицы – 1 ч. ложечка
  • Лавровый лист – 3
  • Укроп
  • Перец черный
  • Мед (лучше засахаренный) – 2 чл. ложки
  • Соль по вкусу
  • Уксус – 2 ст. ложки

Маринад.

Я всегда начинаю именно с него, так как почти 70 процентов вкуса зависит именно от этого этапа работы, хороший маринад может спасти даже капусту или морковь «с огрехами». В кастрюлю наливаем воду, добавляем две чайные ложки меда, соль, горошек перца. Ставим на плиту и варим на умеренном огне, изредка можно размешать. Держим на огне до полного закипания.

Капуста.

Ее обязательно моем, срезаем верхние листики и рубим пополам. Осматриваем изнутри на предмет каких-нибудь повреждений, гнили или других неприятностей (каждую такую нужно обязательно удалить!). Капусту всегда нарезаю тонкой-тонкой соломкой, насколько это возможно, слишком длинные ломтики можно разрубить пополам, а можно наоборот, оставить.

Чеснок и яблоко.

Очищенный чеснок не нужно нарезать мелко, достаточно порубить на несколько частей. С яблока снимаем кожицу, обрезаем вокруг сердцевины с косточками. Получившиеся куски можно оставить такими, какие есть, но я предпочитаю еще немного разрезать.

Морковь.

Промываем в холодной воде, чистим (я для этого использую губку для мытья посуды, жесткую сторону), а затем натираем на терке. Лучше всего, конечно, использовать корейскую, но, если ее нет, вполне можно самостоятельно на рубить тонкими «палочками».

Банка.

Все получившееся засыпаем в банку три литра, туда же лавровый лист, укропчик и семена горчицы. Плотно утрамбовываем. Поостывшим маринадом заливаем полностью, так, чтобы в нем оказались все овощи, прикрываем крышкой и оставляем на балконе. Будущая закуска должна настояться около дня, стать темнее и вкуснее от меда.

Такой простой рецепт в банке подходит для любой квартиры, так как в конечном итоге не занимает слишком много места.

Яблочный сад.

Яблоки – это то, что всегда ассоциируется с концом весны, летом. Как только появляются спелые, румяные, блестящие от сочности и свежести, на них только посмотришь и уже думаешь о том, как же классно было бы откусить хотя бы чуть-чуть.

А капуста с яблоками? Ни знаю ни одного рецепта, который придал бы ей настолько летний яркий вкус, такую сочность и облагородил уксусную кислинку.

  • Морковь – 400 г
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Сахар
  • Яблоки – 4 шт.
  • Белокочанная капуста – 1 средний кочан
  • Перец горошком, черный душистый – на вкус

Приготовление:

  1. Капусту помыть, убрать «внешние листья» и все недостатки (если есть), порубить соломкой.
  2. Морковку вымыть, натереть на корейской терке.
  3. Смешиваем их с капустой в миске, добавляем сахар, лавр и хорошо отжимаем, так, чтобы овощи пустили сок. Немного перца горошком напоследок
  4. Очищенные от кожуры яблоки с удаленными косточками нарезаем одинаковыми дольками.
  5. Выкладываем в банку все постепенно, слоями. Слой капустно-морковный, слой яблочный. Чередуем так до самого конца. Заливаем горячей водой, накрываем крышкой.
  6. Закуску оставляем на три дня, предварительно поставив банку на поднос или в миску (при брожении вода будет протекать). Раз в день протыкаем зубочисткой, чтобы дать продуктам брожения выйти.

Осенняя.

Этот способ я люблю за его изысканность и особый вкус, который называю «осенним». Если капуста с яблоками или медом это всегда воспоминание о лете, то с клюквой – октябрь, начало ноября. Золотые листья, дожди, серое небо… Эта прекрасная своеобразная романтика.

  • Капуста – 1 к.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Клюква – 300 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль

Приготовление:

Готовится в эмалированной посуде под гнетом. Все ингредиенты нужно вымыть, очистить и нашинковать. Дно посудины выкладывается листьями, поверх них нарубленный соломкой «микс» из яблок, капусты и моркови, посыпается клюквой сверху. Накрывается ещё капустными листьями и ставится под гнет на 24 часа.

Французская

Эта капуста отличается от клюквенной только тем, что осеннюю ягоду мы должны заменить изюмом. В целом, принцип приготовления абсолютно тот же, а вот результат – совсем другой.

Старинная

Особенность этого метода – место закваски, в бочке. Подготовив все необходимое, нашинковав капусту, морковь и другие овощи, нужно ошпарить дерево кипятком пару раз и только после этого выкладывать капусту. Поверх нее ложится «крышка», а на нее гнет. Стоять бочка должна в температуре не больше 0 С. Время закваски – 2 недели.

Квашенная капуста – не только закуска, но и ингредиент для самых разных салатов. Не бойтесь использовать ее не по прямому назначению, экспериментируйте, и не забывайте, что можете поделиться этой статьей в социальных сетях.

Засолка капусты в банках: очень простые рецепты самой популярной закуски на зиму

Наши предки с давних времен выращивали множество полезных растений, употребляемых в пищу. Конечно же среди них была и капуста. Этот овощ содержит рекордное количество витаминов, которые только увеличиваются при его засолке. Наибольшее распространение в нашей стране получила белокочанная капуста и большинство хозяек предпочитают засаливать именно ее. Такой способ консервации привлек и меня. Я пользуюсь простыми рецептами засолки капусты – на зиму в банках, за один день, и за 2 часа.

Потратив совсем немного времени, можно приготовить вкуснейшую сочную закуску на сегодняшний день, а соблюдая прохладный температурный режим, заготовка сохранится и для зимних праздников.

«Быстрая» капуста в основном получается с помощью горячего рассола. Но помните, что кипяток в банку заливать нельзя – дайте ему остыть где-то до 70 градусов.

В нашей семье нередко засаливают капустку с клюквой по бабушкиному рецепту, который рассчитан на 3 литровую банку. Закуска получится хрустящая с приятной кислинкой и в меру соленая, если будете соблюдать указанные пропорции.

Засолка капусты на 3 литровую банку – рецепт моей бабушки

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь тертая – стакан
  • Клюква свежая или мороженая – половина стакана
  • Соль и сахарный песок – по 3 ч.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Вода – 2 литра
  • Стеклянная бутылка, дно которой меньше горловины банки

Капустный кочан разрежьте пополам, вырежьте сердцевину, нашинкуйте тонкими длинными полосками. Немного помните руками. Добавьте клюкву и морковь, перемешайте и закладывайте в чистую банку.

Совет хозяйке: Клюкву можно заменить на яблоки. Только обязательно возьмите кислый сорт.

Закипятите воду. Соедините с сахаром, солью и уксусом. Через 10 минут залейте раствором капусту.

В стеклянную бутылку налейте воды и поставьте на капусту. Она будет служить грузом и немного придавливать овощ. При комнатной температуре капуста приготовится за один день. Потом храните ее в холодильнике.

Я, как и многие хозяйки, люблю консервировать овощи для хранения на зиму сразу в банках, поэтому поделюсь самым быстрым и простым в приготовлении способом вкусной засолки белокочанной капусты. Соединив ее в банках с хреном, у которого есть антибактериальные свойства, вы сможете уменьшить количество уксуса и соли. А получится очень вкусно.

Самый простой способ засолки капусты в банках с хреном

  • Большой кочан капусты – килограмма на 3
  • Среднего размера морковку и репчатый лук – по 3 штуки
  • Корешок хрена – 10 см
  • Лаврушки – 3 листика
  • Разноцветный перец горошком – по 10 штучек
  • Сахар – 100 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Вода – 3 л

Капусту нашинкуйте мелко. Луковицы разрежьте на четвертинки, а потом соломкой. Морковь натрите на крупной терке, а хрен – на мелкой. Все смешайте. Наполните банки.

Совет хозяйке: Если вы взяли крупные корни хрена, то натереть на терке их тяжело. Измельчите их в чаше блендера с добавлением пары ложек воды.

Растворите в кипятке сахар и соль. Поварите минутку с лаврушкой и перцем. Налейте уксус и заливайте рассол в банки к капусте.

Оставьте в кухне на денек и можно кушать. Потом уберите в холод.

Самый вкусный из рецептов для заготовки соленой капусты, нарезанной крупными кусочками в рассоле я использую каждую осень. Расскажу, как солить «белокочанку» быстро и просто и получить вкусную и полезную закуску.

Как солить капусту в рассоле кусочками: простой рецепт

  • Капуста – 1,5 кг (половина кочана)
  • Морковь – 300 г
  • Чеснок – 2 зубца
  • Сахар и соль – по 4 ч.л.
  • Столовый уксус – 1,5 ст.л.
  • Вода – 1,5 л

Удалите кочерыжку из капусты и нарежьте кочан вдоль (как бы по линии кочерыжки) на 6 -8 частей. Морковь натрите на крупной терке, а чесночинки нарежьте дольками.

Куски капусты уложите в чистую банку, пересыпая их морковкой и чесноком.

Вскипятите воду с сахаром и солью. Туда же уксус и перемешайте.

Аккуратно и медленно залейте в банку горячий рассол. Все овощи должны быть закрыты. После остывания, ставьте в холодильник на сутки.

Приготовленную в соответствии с этим рецептом, капусту лучше подавать на стол не разрезая. Именно крупные кусочки будут наряднее смотреться рядом с другими соленьями.

В домашних условиях просто и быстро — всего за 2 часа можно сделать засолку пикантной капусты. Добавление разноцветных овощей «раскрасит» белокочанную яркими оттенками цвета и вкуса.

Быстрая засолка капусты в домашних условиях за 2 часа

На 3 литровую банку:

  • Капуста – пол большого вилка – около 2 кг
  • Морковка – 200 г
  • Болгарский перец разного цвета – 3 шт.
  • Помидоры (лучше взять плотные овальной формы) – 2 шт.
  • Чеснок – пол головки
  • Лавровый лист, перец горошком – по вкусу
  • Соль – 30гр
  • Сахар – 40 гр.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л
  • Кипяток – 2 л

Нашинкуйте капусту по-тоньше. Перец и морковь – соломкой. Дольки чеснока разрежьте на 4 части. Помидоры – на 8 частей. Все смешайте и наполните банку.

Положите в кипяток специи, сахар и соль. Залейте в капусту. Дайте постоять салату в рассоле 30 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и доведите до кипения. Влейте уксус и опять в капусту.

Прикройте крышкой и дайте остыть. Через 2 часа засолка будет готова.

В старых кулинарных книгах много простых рецептов засолки на зиму капусты в банках – за один день и за 2 часа. Мне приглянулся самый простой способ и одновременно самый быстрый приготовления на зиму капусты в литровых банках. Удобно, что в составе есть подсолнечное масло – открыли и сразу кушаем, даже добавлять ничего не нужно.

Рецепт быстрой засолки капусты с уксусом и подсолнечным маслом

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 2 средние штуки
  • Чесночинки – 5 штук
  • Подсолнечное масло – 200 гр.
  • Столовый уксус и сахарный песок – по 100 гр.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Вода – 1 л

Тонкой соломкой нарежьте морковку, чеснок и капусту. Смешайте их между собой и выложите в подготовленные банки.

В кипящей воде растворите сахар, соль, уксус. Уберите с плиты и добавьте масло.

Наполните каждую банку доверху рассолом с уксусом и подсолнечным маслом. После остывания (пройдет пара часов) – капустный салатик готов.

Совет хозяйке: Если планируете хранить засолку при комнатной температуре, то используйте только стерилизованные банки и крышки. В таком случае, сразу после заливания рассола, простерилизуйте банки в течении 30 минут и сразу закатайте.

В моей семье часто используют простой рецепт засолки капусты со свеклой для того, чтобы зимой добавлять такую заготовку в классический борщ. Хотя и так употребить ее с вареной картошечкой – тоже хорошо. Солим мы капусту очень быстро – всего за один день, а получается и вкусно и полезно.

Солим капусту быстро и вкусно и за один день

  • Капуста – 2,5 кг
  • Свекла – 0,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Горький перец – 2 см
  • Кислота уксусная 70% — 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.

Нарезайте капусту как для борща, чеснок и перец – тонкой соломкой. Свеклу натрите на крупной терке. Немного примните и уложите в банку.

Закипятите 2 литра воды. Добавьте кислоту, посолите и посахарите. Медленно вливайте в банку раствор для того, чтобы он заполнил все пространство между капустой.

Стерилизуйте в кастрюле банки по 0,7 л. – 20 минут после закипания воды, по 1 л. – 25 минут. Закатывайте стерилизованными крышками.

Когда не хочется возиться с рассолом, мы солим капусту, заливая ее холодной водой прямо из-под крана. Но, сэкономив на одном, придется потратить чуть больше времени на ожидание, пока капустка просолится. Обычно (при температуре в кухне около 20 градусов) потерпеть приходится пару дней. Зато какой результат! Капуста упругая, хрустящая! Прекрасно хранится в холодильнике.

Засолка капусты холодной водой из-под крана

Для трехлитровой банки:

  • Капуста – на 2 с половиной кг
  • Морковь – 1 крупная
  • Соль – 2 ст.л.

Длинными и тонкими полосками нашинкуйте капусту. Морковь измельчите на терке. Перемешайте, но не мните – сок она пускать не должна. Уложите овощную заготовку в банку и немного придавите. Туда же соль.

Холодной водой (можно сразу из-под крана, если вы уверены в ее качестве, но лучше профильтровать) залейте капусту. Немного пошевелите ее длинной палочкой, чтобы вода дошла до дна, а верхняя часть была под водой.

Банку поставьте в миску для сбора овощного сока. Оставьте на 2 дня в тепле. Выливающийся сок, возвращайте обратно в банку. Периодически протыкайте палочкой капусту до дна — для выхода лишнего воздуха.

По истечении положенного времени – попробуйте на вкус. Если устроил – то ставьте в холодильник. А если нет привычной кислоты – пусть постоит еще денек (это максимум).

Совет хозяйке: Для долгого и качественного хранения следите, чтобы вся капуста была покрыта рассолом. Это поможет избежать появления плесневых грибков на поверхности.

Смотрите видео.

Почему капуста при засолке становится «сопливой»?

Несколько лет назад, когда я начала постигать основы кулинарного искусства, мне казалось, что начинающей хозяйке очень сложно добиться хрусткости и упругости у приготовленных в домашних условиях солений. Я наполняла кулинарную книгу разными рецептами и старалась им следовать. Все же иногда рассол в банке мутнел, а сама капуста становилась скользкой и серой. Теперь я знаю и расскажу вам как сделать, чтобы засоленная капуста никогда не стала «сопливой».

Во-первых, нужно правильно выбрать саму капусту. Среднеспелые сорта должны быть убраны с грядки не раньше августа в южных регионах страны, в северных – чуть раньше. Позднеспелые – на месяц или два позже в соответствии с регионами. Однако помните, что свежесобранную капусту квасить и солить нельзя, так как она только через 1,5 – 2 месяца закончит ферментацию сахаров и «переварит» удобрения, которыми ее поливали. Вот тогда и можно приступать к заготовкам. Такую информацию об овоще тяжело получить в магазине. Поэтому (если вы не выращиваете капусту сами) закупайте ее на рынке или в небольших овощных лавках, где хозяева обычно знают сорт и время уборки белокочанной.

Также в этом пункте хочу добавить, что сорт капусты иногда можно определить визуально. Например, цвет вилка не должен отдавать зеленцой. Выбирайте белые кочаны, срез кочерыжки которых — белый и без темных вкраплений, а внешние листья целые без трещин и дырочек (их иногда проедают гусеницы). Для засолки и квашения берите крупные – около 3 кг и твердые кочаны. Можете даже оценить их упругость — сдавите руками и, если услышали небольшой треск, то капуста подходящая.

В случае покупки капустных вилков зимой – следите, чтобы не попались замороженные. Оттаяв, они превратят вашу засолку в кашу.

Во-вторых, ответственно подойдите к выбору соли. Нельзя солить йодированной и мелкой солью. Самая лучшая в этом смысле крупная – каменная или поваренная. Соблюдайте ее количество по рецептуре, так как недостаток соли и избыток сахара ведет к осклизлости продукта.

В-третьих, даже для перемешивания овощей для соления не стоит брать пластмассовые тазы и ведра. Вымыть их до идеально чистого состояния очень проблематично – даже небольшие царапины на поверхности могут стать источником ненужных бактерий, да и сам пластик может быть не безопасен для здоровья. Лучше взять кастрюлю (эмалированную без сколов или нержавейку), а хранить в стекле.

В-четвертых, вода для маринада не должна быть прямо с плиты. После закипания дайте ей постоять 10-15 минуток и остыть, иначе часть капустной смеси просто сварится, а потом загниет.

В-пятых, соблюдайте температурный режим. Не более 3х дней капуста может находиться при температуре от + 15 до +20 градусов, а если по рецепту выдержка при комнатной температуре не требуется, то следуйте рекомендациям и сразу убирайте банки в холодильник, на прохладный балкон, а в лучшем случае – в погреб.

Маринованная капуста за 2 часа

Быстрая маринованная капуста за 2 часа – вкусная и простая закуска, которая не займет много времени в приготовлении. Вкусовые качества такого блюда, в котором присутствуют витамины и полезные микроэлементы, по достоинству оценят домочадцы.

Ингредиенты

Для получения быстрой маринованной капусты за 2 часа понадобится:

  • 2-2,5 кг капусты белокочанной;
  • 0,5 кг моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 мл масла, желательно нерафинированного;
  • литр воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • перец горошком;
  • 90 мл столового уксуса 9%.

Ингредиенты для быстрого маринования капусты доступны и найдутся на кухне любой хозяйки

Рецепт маринованной капусты за 2 часа

Для приготовления блюда потребуется 40 минут.

Этапы быстрого маринования за 2 часа:

  1. Кочаны очистить от внешних листьев, нашинковать тонкой соломкой. Это необходимо, чтобы маринад быстрее впитался. Полученную капустную смесь поместить в кастрюлю или другую большую емкость.
  2. Очищенную от кожицы морковь натереть и смешать с капустой.
  3. Чеснок мелко нарезать и добавить к капустно-морковной смеси, приправить перцем. Овощную массу перемешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
  1. Кастрюлю с водой поставить на умеренный огонь и добавить соль, сахар, масло растительное. После закипания к жидкости влить уксус и высыпать лавровый лист.
  2. Полученный состав кипятить пару минут, выключить газ и отставить на 10 минут для остывания.

Мариновать капусту можно в этой же таре, залив смесь из овощей приготовленным составом. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 2 часа.

По истечении времени быстро замаринованную капусту отжать от лишней жидкости и поместить в холодильник. Срок годности готового продукта составляет 4 дня.

Секреты и правила приготовления

Главное правило вкусной закуски за 2 часа – использование только свежих овощей. Не стоит мариновать давно сорванные, и полежавшие в холодильнике кочаны. Для измельчения можно использовать как обычный нож, так и терку-шинковку.

Маринад в данном рецепте играет важную роль. Его высокая температура увеличит скорость приготовления закуски. Холодный раствор применяют только для длительного маринования.

Готовый маринованный за 2 часа овощ содержит большое количество витаминов. Однако уксус, входящий в рецепт блюда, уменьшает пользу салата, поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется.

Овощи в рассоле нельзя оставлять в алюминиевой посуде. После завершения процесса маринования, следует переложить капусту в стеклянную емкость.

Для маринада предпочтительно использовать крупную соль, а среди растительных масел оптимальным выбором будет нерафинированное.

В процессе приготовления к основным ингредиентам по вкусу можно добавить свеклу и перец, которые придадут блюду розоватый оттенок и пикантный вкус. На 2 кг капусты необходимо 200 г свеклы, которую шинкуют или измельчают на терке и добавляют к остальным овощам.

Перед подачей в капусту добавляют подсолнечное масло, репчатый лук и зелень в качестве украшения. При излишней сладости можно разбавить блюдо перцем и редисом. Маринованный овощ можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве ингредиента для приготовления других салатов, например, винегрета.

Если для приготовления винегрета в распоряжении нет квашеной капусты, можно измельчить 0,5 кг свежего овоща и добавить к нему сок половины лимона, немного перца, соль и сахар по вкусу. Оставить все на 2 часа для настаивания.

Для придания пикантности альтернативой лимонному соку может стать тмин или укроп. Однако с такими добавками продукт долго храниться не будет.

Капусту после заливки маринадом можно сразу же закатать в банки и поддержать их некоторое время в тепле. После полного остывания заготовку поместить для хранения в прохладном месте.

Заключение

Быстрая маринованная капуста за 2 часа – настоящая находка для хозяйки. Можно экспериментировать с составом блюда, чтобы выбрать уникальный рецепт для себя.

Рецепты быстрой маринованной капусты за 2 часа

Многие думают, что маринование капусты отнимает слишком много времени и сил. Однако есть множество рецептов, которые позволяют за несколько часов приготовить вкуснейший салат. Главное, нашинковать все необходимые овощи и приготовить маринад. Через пару часов капуста будет полностью готова к употреблению.

Основные правила

Для маринования берут только сочные и свежие кочаны. Овощи, которые долгое время хранились в погребе для этих целей не подойдут. Измельчать капусту можно обычным ножом или специальной теркой. Очень удобно использовать именно терку. Вряд ли ножом можно сделать настолько мелкую нарезку. После этого капусту необходимо хорошенько перетереть. Благодаря этому овощная масса уменьшится в объеме.

Кроме капусты, в заготовку можно добавлять следующие ингредиенты:

  • свежий репчатый лук;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • красную свеклу;
  • петрушку, укроп и другую зелень;
  • различные специи;
  • морковь.

Вкус блюда во многом зависит от маринада. Его обычно готовят из растительного масла, сахара, столового или яблочного уксуса и соли. Секрет быстрого процесса маринования в том, что для заливки используют горячий маринад. Холодная жидкость подходит только для длительного маринования.

Сразу после закатки, банки необходимо подержать в теплом месте некоторое время. Когда же емкости остынут, придется вынести заготовки в прохладное место для дальнейшего хранения зимой. Готовый салат отжимают от лишнего маринада и добавляют в него подсолнечное масло, лучок и свежую зелень. Получается простой и вкусный салат. Также маринованную капусту используют для приготовления других салатов.

Простой и быстрый рецепт маринованной капусты

Существует рецепт быстрой маринованной капусты за 2 часа. Большинство хозяек готовит салат именно по такому рецепту. На это уходит совсем немного времени, а получается довольно вкусно и оригинально. Первым делом нужно подготовить необходимые ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 2,5 килограмма;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • один литр воды;
  • пищевая соль – полторы ложки;
  • свежая морковь – 0,4 килограмма;
  • столовый 9% уксус – 90 мл;
  • зубчики чеснока среднего размера – три штуки.

  1. Капусту необходимо нашинковать тоненькой соломкой. В таком виде она лучше будет впитывать маринад, и процесс пройдет намного быстрее. Полученную массу перекладывают в большую емкость.
  2. Морковку очищают от кожицы и хорошенько моют под краном. Затем ее натирают на крупной терке и добавляют к капусте.
  3. Туда же отправляют мелко нарезанный чеснок. Все содержимое тщательно мнут руками. В результате масса должна уменьшиться в объеме.
  4. После этого овощи раскладывают по стерилизованным банкам. Также можно переложить все содержимое в одну большую емкость.
  5. Теперь нужно заняться приготовлением маринада. Для этого на плиту ставят кастрюлю с водой, сахаром, подсолнечным маслом и пищевой солью. Смесь доводят до кипения, после чего в нее вливают необходимо по рецепту количество уксуса.
  6. Маринад должен минут 10 постоять, чтобы немножко остынуть.
  7. Еще горячим рассолом заливают овощную смесь. Еще сутки салат должен находиться в теплой комнате. По истечении времени можно будет употреблять блюдо в пищу.

Рецепт маринованной капусты с добавлением свеклы

Эта заготовка привлекает не только своим вкусом, но и ярким насыщенным цветом. Чтобы добиться такого результата, необходимо выбирать только сочную и свежую свеклу. Итак, для приготовления такого салата нам понадобится:

  • белокочанная капуста – два килограмма;
  • крупная сочная морковь – две штуки;
  • свежая красная свекла – около 200 грамм;
  • зубчики чеснока по своему вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 80 мл;
  • столовый 6% уксус – 80 мл;
  • пищевая соль – большая ложка;
  • сахар – четыре ложки.

Готовится салат следующим образом:

  1. Капусту шинкуем привычным для нас способом. Морковь необходимо разделить пополам и нарезать полукругами. Главное, чтобы кружочки были тоненькими.
  2. Если вы решили добавить в заготовку чеснок, то просто нарежьте очищенные зубчики небольшими кружочками.
  3. Свеклу следует очистить от кожицы и натереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски. Таким образом, капуста будет примерно такой же толщины, как и свекла и ее не будет видно в готовом салате.
  4. Все измельченные овощи соединяют в одной емкости и тщательно перемешивают.
  5. Далее готовят маринад. Воду (300 мл) ставят на огонь и добавляют туда нужное количество сахарного песка и соли. Все перемешивают до полного растворения компонентов. Когда смесь закипит, нужно влить растительное масло и столовый уксус. Содержимое перемешивают и снимают кастрюлю с плиты.
  6. Горячий маринад выливают в овощную массу и перемешивают, надев на руку перчатку.
  7. Сверху накрываем все крышкой и устанавливаем гнет. В таком виде заготовка должна простоять не менее 7–8 часов.

Заключение

Мы смогли убедиться, что капуста, маринованная за 2 часа – это не сказки. Такую вкусную и полезную заготовку действительно можно приготовить за несколько часов. Вы можете выбрать любой предложенный рецепт и замариновать вкуснейшую капусту в домашних условиях. Они пользуются огромным спросом и получили большое количество положительных отзывов от довольных хозяек. Очень оригинально смотрится капуста, маринованная со свеклой. Данный ингредиент придает салату не только яркости, но и нежного вкуса и аромата. Обязательно стоит попробовать!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector