0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста квашеная когда квасить в октябре

Когда солить капусту в декабре 2019 по лунному календарю: благоприятные дни, когда и как лучше квасить капусту, рецепты

Когда солить / квасить капусту по лунному календарю в декабре 2019 года — когда будут самые благоприятные дни, на какой фазе Луны, в какой лунный день лучше всего солить капусту, чтобы была хрустящая и вкусная.

Почему капуста, замаринованная на растущей луне особенно вкусная, лучше хрустит? Потому что на растущей луне капуста производит больше сока, который смешивается с солью, после чего полученный рассол снова попадает в капусту, придавая ей уникальный вкус.

Нежелательно солить и квасить капусту на убывающей луне, потому что в итоге она может получиться мягкой, слишком кислой и соленой.

Содержащиеся в ней молочная и уксусная кислоты помогают очистить кишечник от шлаков, вредных веществ, токсинов и гнилостных бактерий.

Еще одним неоспоримым преимуществом является регулирование кислотно-щелочного баланса, а также снижение уровня сахара в крови в крови и снижение уровня холестерина.

Соленая, квашеная капуста — традиционная русская еда, как и моченые яблоки. Правильно ферментированная капуста — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, богатый клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С.

При правильной засолке капусты среднее значение этого витамина составляет 38 мг на 100 г продукта. Кроме того, в состав квашеной капусты входят:

  • Холин, который нормализует обмен веществ;
  • Селен, который входит в состав гормонов, участвует в обмене веществ;
  • Метилметионин, который предупреждает / лечит язву желудка.

Но чтобы сделать соленую квашеную капусту вкусной и полезной, вы должны выдержать определенные условия ее приготовления. На этом этапе многим помогает лунный календарь, указывающий благоприятные дни для засолки капусты.

  • Чтобы капуста всегда была пряной и хрустящей, нужно соблюдать пропорции — содержание соли не должно превышать двух процентов от веса капусты. В идеале на килограмм капусты нужно класть столовую ложку соли — не больше.
  • Для засолки лучше всего выбирать поздние, твердые сорта капусты.
  • Для засолки используем стеклянную или эмалированную посуду, ни в коем случае нельзя солить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре;
  • Во время засолки капусту нужно держать под гнетом — гранитным булыжником или банкой с водой. Металлические изделия в качестве гнета использовать не следует;
  • Оптимальная температура для хранения квашеной капусты — от 0-2°С;
  • Внимательно проследите за тем, чтобы капуста на засолку не была перемороженной — в квашеном виде она станет мягкой, приобретет бежевый цвет, не будет такой вкусной и полезной, будет хуже храниться.
  • Соленая капуста во время хранения должна быть полностью покрыта рассолом, иначе она потемнеет и испортится.

Сентябрь, октябрь и ноябрь считаются лучшим временем для заготовки квашеной и соленой капусты в 2019 году. Но в декабре также немало подходящих дней для заготовки этого вкусного и полезного блюда.

Самым главным условием засолки вкусной капусты в ноябре и декабре, является выбор правильной фазы луны и благоприятных лунных дней. Свежая и хрустящая, вкусная и не кислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне, особенно в пятый и шестой лунные дни — это проверено многовековым опытом.

В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также когда Луна находится в знаках Зодиака Рак, Рыбы или Дева.

Самый неблагоприятный период для квашения и соления капусты — полная луна. Если вы будете работать с капустой в это время, она получится безвкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не следует заниматься заготовками вообще. В ноябре полнолуние приходится на 12-е число. Помните о том, что влияние полнолуния распространяется на 2 дня до и 2 дня после его наступления.

Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце.

Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд — от пирогов и супов до салатов и закусок.

Благоприятные дни для засолки капусты в декабре 2019 года по лунному календарю

Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «мужские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в понедельник, вторник, четверг. Также есть мнение, что именно в четверг получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.

Согласно многочисленным наблюдениям, самая вкусная и сочная капуста получается только при приготовлении на растущей луне.

Если квашеная капуста готовится в полнолуние или на убывающей луне, она, безусловно, будет кислой и мягкой.

  • Когда лучше солить капусту в декабре 2019: с 1 по 11, с 28 до 31 числа.

Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты

Необходимое

  • капуста белокочанная
  • морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
  • соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
  • тмин
  • душистый перец
  • лавровый лист

Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков

Шинкуем тонко капусту.

И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.

Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз

Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок

Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты

А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли

Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

Обязательно поставьте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.

Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой или длинной деревянной ложкой.

Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!

Приятного аппетита.

Когда квасить капусту в октябре 2019 году

Большинство людей вычисляют по лунным календарям оптимальные периоды для посадки растений. Однако не многие знают, что фаза луны может повлиять на сохранность зимних заготовок. В этой статье мы разберем наиболее благоприятные дни, когда можно будет квасить капусту в октябре 2019 года.

В чем заключается влияние Луны?

Влияние фазы Луны на движение и свойства жидкости общеизвестны и неоспоримы. Тем не менее, положение данного спутника земли сказывается и на многих живых организмах. В частности – представителях микромира, таких как бактерии брожения.

Наименее активны они в следующие периоды:

Данные периоды – самое неблагоприятное время для посола капусты. Она получается мягкой и безвкусной. Когда же можно квасить кочаны? Ниже приведена подробная таблица на октябрь 2019 года с указаниями фазы луны и знака зодиака, в котором спутник находится.

Лунный календарь для посола капусты

Некоторые люди отмечают, что посоленная согласно лунному календарю капуста действительно получается вкуснее. Тем не менее, стоит помнить, что вероятность получить некачественные заготовки даже в самые благоприятные дни все равно существует.

Однако если вы решили положиться на астрологические закономерности, то следующая информация определенно окажется полезной.

Когда квасить капусту в октябре 2019 года. Таблица благоприятных и неблагоприятных дней.

Таким образом, лучше квасить капусту в период, когда Луна растущая. В октябре 2019 года данному критерию соответствует первая половина и конец месяца.

Как вы успели заметить, влияют на качество засолки не только лунные сутки, но и зодиакальные созвездия, в которых Луна находится. Лучше всего выбрать период, когда спутник пересекает знак Козерога или Тельца. Обратить внимание стоит и на Луну в Овне и Водолее.

Не лишним будет участь и день недели, на который назначены заготовки. Рекомендуется выбрать «мужской» день, то есть понедельник, вторник или четверг. Однако засолка в «женские» (среда, пятница, суббота) дни может положительно повлиять на срок хранения.

Сочетание всех этих факторов встречается крайне редко, однако, в октябре подобное можно наблюдать 8 числа.

сохранить заготовки

Напоследок стоит дать несколько советов, относительно того, как правильно квасить капусту:

  1. Для заготовок лучше выбрать средне- и позднеспелые сорта. При выборе последних стоит проявить осторожность, так как не все из них содержат достаточное количество сахаров после сбора. А ведь именно этим компонентом обуславливается качественное брожение. Поэтому позднеспелую капусту лучше на один-два месяца убрать в прохладное место, где кочан не испортится. По истечении этого срока он накопит все необходимые элементы и прекрасно подойдет для засолки.
  2. Подойдет капуста для засолки или нет, можно определить по внешним признакам. Кочан должен быть белесым, сочным и сладковатым на вкус.
  3. Следует знать не только как правильно квасить капусту, но и когда ее лучше собирать. Не стоит снимать кочаны слишком рано. Оптимальное время – сентябрь, октябрь. Желательно проводить уборку капусты для засолки после первых легких заморозков.
  4. Обратите внимание на день, в который соберетесь срезать капусту. Если он выпал на один из водных знаков (Скорпион, Рак или Рыбы), то кочаны будут максимально сочными, что пойдет на пользу, если вы захотите ее посолить. Но при этом с заготовками тянуть не следует, так как собранные в эти дни плоды долго не хранятся.

Следуя этим небольшим советом, а также руководствуясь засолкой по лунному календарю, можно обзавестись по-настоящему вкусными заготовками, которые порадуют всю семью. Кроме того, вы получите очень полезный и питательный продукт, а именно – ароматную и хрустящую соленую капусту.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 31 чел.

Когда солить на зиму капусту в октябре 2019 года, чтобы хрустела, рассказали специалисты

Когда солить на зиму капусту в октябре 2019 года, чтобы она хрустела – это целая наука, а если купить какую попало капусту, и засолить её в какой попало день, можно только зря потратить и деньги, и своё время, а продукт в итоге получится невкусным. Вкусную квашеную капусту любят, наверное, все, да и на праздничном столе она всегда уместна, потому что это вкусный и полезный продукт.

Солить на зиму капусту в октябре 2019 года нужно в соответствии с лунным календарём

Опытным дачникам хорошо известно, что для вкусной капусты необходимо соблюсти несколько условий – выбрать капусту определённого сорта, заквасить её в определённый день, а если потом закрывать её в банки, то для этого тоже не любой день подойдёт. Самыми оптимальными для засола капусты месяцами считаются два последних месяца осени.

Основное, что требуется помнить при засолке капусты – не делать этого в полнолуние, в новолуние и на убывающую Луну. Приготовить капусту в эти дни, конечно, можно, но она не будет вкусной и по консистенции будет неаппетитной.

Чтобы сделать всё вовремя и не ошибиться, солить капусту лучше всего в соответствии с лунным календарём, а там, как правило, всё, что касается обработки капусты на октябрь и на ноябрь текущего года, уже прописано.

Для засолки капусты в октябре 2019 года осталось только 3 удачных дня

Засаливают капусту на растущей Луне, иначе можно испортить всю бочку продукта. Так рисковать, конечно же, не стоит, лучше поинтересоваться заранее всей необходимой информацией.

На сегодня, 9 октября 2019 года, подходящих дней для засолки в октябре осталось только три: 29-31 числа. Луна так влияет на процесс закваски, что жидкость поднимается вверх и брожение идёт ускоренными темпами. Таким образом, полезным бактериям есть где «разгуляться», они скорее могут разрастаться, увеличивая тем самым срок хранения готового продукта.

Конкретно по дням выбирать следует те, когда Луна гостит в доме Козерога, Овна или Тельца. В эти дни получается самая хрустящая капуста. Кроме того, лучшими днями, когда рекомендуется заквашивать капусту, считаются «мужские» по дням недели, то есть понедельник, вторник и четверг. Тогда из трёх оставшихся дней идеальные для заквашивания – это 29 число, вторник, и 31, четверг.

Самыми неблагоприятными для засолки капусты в октябре 2019 года являются 10-11, 20-21 и 24-25 числа. Не стоит нарушать вышеописанных правил и рисковать ни в обозначенные неблагоприятные 6 дней, ни на новолуние, ни на полнолуние заквашивать капусту не следует: капуста потеряет свои полезные качества, получится вялой и не хрустящей. Она будет некрасивая на вид и невкусная.

Чтобы удачно засолить капусту, её нужно уметь правильно выбирать

С простыми правилами выбора капусты для засолки деревенские хозяюшки знакомы, что называется, на интуитивном уровне. Они эти знания переняли с самого детства от своих мам и бабушек, поэтому никогда не ошибаются. Другое дело – горожанки. Им правила выбора кочанов могут показаться неожиданными:

  • кочан должен быть плотным, а верхний лист – светлым;
  • капуста ранних сортов, листья у которой мягкие и зелёные, идёт исключительно на свежие салаты;
  • если кочан при его сдавливании характерно поскрипывает, то капуста получится сладкая и хрустящая;
  • на засолку годится только поздний сорт капусты или среднеспелый. Самым подходящим считается сорт «Слава».

На засолку рекомендуется выбирать крупный кочан весом килограммов 5. Нельзя, чтобы в отобранных на засолку кочанах попадались листы подпорченные, подмороженные, подгнившие или повреждённые.

Если в разрезе оказалось, что кочан с черноватыми следами или разводами, вырезать черноту бесполезно. Этот кочан должен быть исключён полностью из засолки. Мало того, после него следует тщательно вымыть доску, нож и руки. Если в бочку попадёт хоть немного спор плесени, можно загубить всю капусту. Это не тот случай, когда следует экономить.

Квашеная капуста обладает массой полезных свойств

Квашеная капуста содержит витамины в огромном количестве, больше всего в ней витамина С. Организм человека сам не вырабатывает этот элемент, поэтому ему необходимо его поступление извне.

Витамин С необходим сердечно-сосудистой системе, без него начнутся проблемы в работе печени, укрепляет витамин С также иммунитет человека.

Витамин С усваивается более успешно с помощью биофлавонидов, влияющих на активизацию процесса по усваиванию организмом кислорода. Капуста содержит биофлавонидов предостаточное количество и передаёт их при «посредничестве» витамина Р.

А вы уже посадили озимый часнок? Если нет, то определится с датами вам поможет статья Благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2019 года по лунному календарю

В квашеной капусте и в полученном в процессе сквашивания соке содержатся витамины U (метилметионин), Н, А, К, Е и никотиновая кислота. Метилометионин является органическим соединением, способным оказывать защитное действие на слизистую желудка.

Квашеная капуста благодаря содержащимся в ней элементам способна нормализовать работу ЖКТ, вывести из организма токсичные вещества и помешать развитию недоброкачественного образования. К этим элементам относят органическую кислоту, клетчатку, пектин и крахмал.

Полезные свойства квашеной капусты сложно переоценить, ведь они крайне благотворно сказываются на человеческом организме в целом. Кто будет регулярно добавлять к своему рациону этот продукт, у того не будет проблем с пищеварением, с работой сердца и сосудов, с эндокринной системой, а также с иммунитетом и с работой нервной системы.

Когда квасить капусту в октябре 2019 года

Неопытные хозяйки иногда сетуют – в прошлом году капустка получилась хрустящая и аппетитная, а в этом мягкая, невкусная. Вроде бы в точности соблюдалась технология, и применялся тот же рецепт, но не получилось. Как ни странно, виновницей оказалась Луна, вернее, фаза, в которой она находилась. Чтобы нынешняя заготовка вышла удачной, нужно знать дни, когда можно квасить капусту в октябре 2019 года.

Влияние луны на заготовку капусты

В древности люди все свои действия согласовывали с лунным календарем. Для того чтобы капуста заквасилась на славу, выбирали дни, когда бактерии, отвечающие за молочное брожение, были наиболее активны. Без данного процесса просто не реально получить вкусную капустку.

Поэтому хозяйке, прежде чем приступать к засолке, следует внимательно посмотреть на ночное небо. Если ночное светило находится в зачаточном состоянии или достигло своего апогея, в эти дни не стоит ничего предпринимать. А вот период растущей Луны благотворно влияет на молочнокислые бактерии. Поэтому брожение пройдет быстрее и капуста не успеет размягчиться и прокиснуть.

Но одного наблюдения за движением планеты мало – важно узнать домен, в котором она «гостит». Среди созвездий Зодиака есть плодородные знаки и, наоборот, подавляющие всякую деятельность. Даже дни недели в какой-то мере оказывают свое влияние.

Считается, что капуста хороша, если квасить ее в «мужские» дни – понедельник, вторник, четверг.

Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному календарю

Исходя из сказанного, в каждом осеннем месяце определенного года можно подобрать оптимальные дни для зимних заготовок.

Что касается капусты, то в октябре 2019 г благоприятными считаются:

  • период растущей Луны – с 1 по 13 и 29-31;
  • когда светило находится в созвездиях Овна, Льва, Тельца, Скорпиона, Стрельца, Козерога – 1-4, 6, 12, 13;
  • хорошие мужские дни выпадают на 1, 3, 29, 31.

Если сопоставить даты, видно, что идеальны только 1 и 3 числа. Если не удалось заквасить капусту в них, за основу можно взять период растущей Луны, выбрав один из мужских дней недели.

Что касается неблагоприятного периода, то это:

  • полнолуние (14 октября);
  • новолуние (28 октября);
  • убывающая Луна – с 15 по 27.

Есть плохие дни и в период с 1 по 13 число. Несмотря на то, что 5-го октября светило находится в Козероге, день неблагоприятный, потому что между Луной и Солнцем формируются напряженные аспекты. Неудачными считаются и дни растущего светила, когда оно попадает в дома непродуктивных знаков – 7,8 октября (Водолей), 9-11 (Рыбы).

Как правильно выбрать вилки для засолки

Успех удачной заготовки зависит не только от Луны, но и от умения хозяйки выбрать подходящие кочанчики.

Не каждый сорт подходит для квашения – лучшими считаются среднеспелые и поздние «Амагер», «Белорусская», «Женева», «Менза», «Подарок», «Слава», «Харьковская зимняя», «Юбилейный».

Основные правила выбора

  1. У кочанов должны быть плотные листья не зеленого, а белого цвета.
  2. Лучше брать крупные вилки, не менее 5 кг.
  3. Вялые, поврежденные и обмороженные плоды, а также с признаками порчи, гнили сразу отбраковывают.

Выбрав понравившуюся головку, необходимо сдавить ее руками. Хороший вилок откликнется легким поскрипыванием. Нашинковав капусту, пробуют ее на вкус. Если соломки сладкие и хрустящие, закуска получится «на славу».

Секреты квашения капусты

Если заниматься овощными заготовками из года в год, хозяйка «набивает руку», «оттачивает глазомер». Весь процесс у нее проходит быстро, и капустка получается вкусной и хрустящей. Начинающим мастерицам еще предстоит освоить технологию, и без знания хитростей здесь не обойтись.

  1. Важно соблюдать пропорции сырья. Количество соли не должно превышать 2% от общей массы капусты (на 1 кг берут 1 ст.л.).
  2. Не стоит укладывать овощи в луженую, оцинкованную, пластиковую тару. Оптимальный вариант – эмалированная или стеклянная посуда.
  3. Во время квашения используют гнет – стеклянную бутылку с водой или гранитный булыжник. Металлические предметы нежелательны.

Соблюдение технологических моментов – еще не залог получения качественной продукции. Ее необходимо правильно сохранить. Квашеная капуста постоянно должна находиться в рассоле, иначе потеряет внешнюю привлекательность и испортится на вкус. Оптимальная температура в помещении, которую следует поддерживать, – в пределах 0 — +2°.

Рецепты приготовления квашеной капусты в банке

Сколько хозяек, столько и вариантов заготовок. Кто-то квасит капусту соломкой, кто-то – разрезанными на части кочанчиками. Одни используют бочки, другие эмалированные кастрюли или ведра. Здесь предлагаются варианты под стеклянные банки.

Классический рецепт

Прежде чем шинковать капусту, ее «раздевают», сняв покровные листья. Разрезают вилок пополам и удаляют кочерыжку. Далее выполняют такие действия:

  • капусту (5 кг) шинкуют в тонкую соломку;
  • перекладывают в большой таз;
  • добавляют соль (4 ст.л.) и перетирают руками;
  • тонко трут морковь (5 шт. средних);
  • перемешивают и продолжают перетирку, пока овощи не пустят сок;
  • добавляют по вкусу душистый перец, тмин и несколько листов лавра.

Банки емкостью 3 л готовят заранее, подвергнув сухой стерилизации в духовке. Заполняют тару по плечики, плотно утрамбовывая капусту. Сверху кладут чистый капустный лист, на него устанавливают бутылку с водой.

Во время брожения сок увеличится в объеме и польется через край. Поэтому банку изначально следует поставить в глубокую миску.

Держат капусту в тепле 5-7 дней, протыкая массу деревянной ложкой каждые 2 дня, чтобы выпустить газы. Часть продукта можно отложить на пробу, остальное отправляют на хранение в подпол.

Квашение капусты со стерилизацией

Рецепт рекомендован тем, у кого нет подходящих условий для хранения солений. За основу можно взять классический вариант, выдерживая капусту неделю не в стеклянной таре, а в эмалированном ведре. По окончании процесса брожения следуют такому алгоритму:

  • сливают рассол в кастрюлю;
  • доводят до кипения и сразу разливают по литровым банкам, наполнив их на ¼;
  • следом укладывают плотно квашеную капусту;
  • остатками рассола доливают банки доверху.

Если жидкости не хватает, можно рассол приготовить дополнительно из расчета 20 г соли на 1 л воды.

Банки накрывают лакированными крышками и устанавливают в емкость для стерилизации. Выдерживают полчаса при слабом кипении, закатывают и охлаждают естественным путем в перевернутом виде.

По-армянски

Приготовленный по данному рецепту белокочанный овощ придется по вкусу для любителей острых пикантных закусок. Перед тем, как приступать к основному процессу, придется часть времени посвятить подготовке ингредиентов:

  • очищенную капусту (6 кг) промывают под проточной водой и разрезают на небольшие ломти;
  • зубцы чеснока (100 г) замачивают в теплой воде на 1,5 часа и только потом очищают;
  • морковь (350 г) избавляют от кожицы, промывают и нарезают кружками толщиной 3-4 мм;
  • свеклу (100 г) моют, очищают и разделывают на тонкие пластинки;
  • горький стручковый перец (2-3 шт.) избавляют от плодоножек.

Понадобятся еще коренья с ботвой (петрушка, сельдерей, кинза) – 150-200 г, а также вишневые и лавровые листья, ломаная корица, душистый перец, соль (140-160 г).

Последовательность закладки ингредиентов следующая:

  1. дно устилают листьями капусты и вишни;
  2. выкладывают слой долек резаного вилка;
  3. затем идут чеснок, коренья, морковные кружки, свекольные пластинки, горький перец.

Продолжают укладывать капусту, перемежая ее остальными ингредиентами. Верхний слой прикрывают капустными листами, на него укладывают чистый камень, завернутый в 2-3 слоя марли.

Вес груза должен быть не менее 10% от общей массы уложенных в банку овощей.

Готовят маринад из 3 л воды. Когда жидкость закипит, в нее кладут соль, душистый перец, корицу, лавровый лист. Проварив 5 минут, снимают с плиты и охлаждают до комнатной температуры. Маринадом заливают наполненные банки, выдерживают 5 суток в тепле. Затем убирают в погреб или хранят в холодильнике.

Чем полезна квашеная капуста для организма

Свежие листья и сок активно используются в народной медицине. Не менее полезна и квашеная капуста, так как в продукте сохраняются все витамины и микроэлементы (а их в вилках достаточно много):

  • богатый состав наделил капусту очищающими и антисептическими свойствами;
  • закуска усиливает аппетит и выводит из крови холестерин;
  • нормализует работу ЖКТ и помогает снизить массу тела;
  • рекомендована при сердечно-сосудистых болезнях и проблемах с нервами.

Чтобы не навредить организму, важно соблюдать дозировку употребляемого в пищу продукта. 200 г квашеной капусты позволит насытить организм суточной порцией полезных веществ. Перебор же закуски приведет к расстройству пищеварения.

Имеются и противопоказания к данному продукту. Не стоит увлекаться капустой при гастрите, панкреатите, заболеваниях щитовидки.

Квашеная капуста. Лучшее время по лунному календарю для квашения — видео

Квасим капусту — три в одном: видео

Капуста полезна даже в квашеном виде, но мало только придерживаться рецептуры ее приготовления. Важно научиться правильно выбирать вилки и руководствоваться в своих действиях циклами Луны. Тогда получится самая вкусн ая капуста, которую ценят не только за дегустационные качества, но и целебные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector