0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель на шампуре или картофельный шашлык

Картошка на шампуре

Содержание рецепта:

  • Как пожарить картошку на шампурах — тонкости приготовления
  • Картошка на углях на шампурах
  • Картошка на шампурах на мангале
  • Картошка с салом на решетке
  • Шашлык из картошки на шампурах
  • Видео-рецепты

Лето, жаркие солнечные дни, с нетерпением ждешь выходных, чтобы поехать на дачу, вылазку, природу и устроить пикник. Конечно, нужно отдать должное и первым делом на углях приготовить самое популярное блюдо — шашлык. Но после на шампурах можно запекать не только мясо, но и овощи. К примеру, картофель на шампурах имеет неповторимый аромат и вкус. Молодая картошка с салом на шампурах — это потрясающе вкусное блюдо, которое с удовольствием кушают как взрослые, так и дети. Готовят его самостоятельно или в виде замечательного дополнения к мясу. В данном обзоре рассмотрим все секреты его приготовления и поделимся самыми популярными рецептами.

Как пожарить картошку на шампурах — тонкости приготовления

Картошка на углях на шампурах

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг
  • Сало — 500 г
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Картошка на шампурах на мангале

Когда надоедают мясные шашлыки, устраивайте пикничок и готовьте на мангале картошку на шампурах. Это простое блюдо, однако, им можно удивить и побаловать самых избалованных гурманов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Морская соль — 1 ч.л.
  • Свежие листья лаврового листа — 10 шт.
  • Сало — 250 г

Пошаговое приготовление:

  1. Некрупные, длинненькие ровной формы клубни помойте и обсушите бумажной салфеткой.
  2. Внутри каждой картофелины наконечником шампура высверлите сквозную продольную дырочку. Это отверстие начините салом и солью.
  3. Картофель нанизывайте на шампур поперек проделанным отверстиям, а между ними продевайте свежие лавровые листья.
  4. В мангале хорошо раскалите угли и положите шампура. В процессе готовки постоянно вертите шампур, чтобы клубни со всех сторон равномерно пропеклись.

Картошка с салом на решетке

Запекать картошку с салом можно не только на шампурах, но и на решетке. Блюдо готовится значительно проще, а получается в виде картофельной запеканки. Кушанье употребляют самостоятельно или с мясным гарниром.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сало — 300 г
  • Чеснок — 4 головки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — большая щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель помойте и обсушите. Чистить его не нужно, запеченная кожура получается очень вкусной и в ней много полезных свойств. Каждый клубень разрежьте пополам.
  2. Сало нарежьте тонкими слайсами.
  3. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кольцами.
  4. Возьмите решетку и на нее плотным ровным слоем выложите половинки картофеля вниз полукруглой стороной.
  5. Приправьте картофель солью с молотым перцем.
  6. На каждую картофелину выложите по ломтику чеснока.
  7. После положите слайсы сала.
  8. Сверху вновь выложите чеснок, присыпьте солью с молотым перцем.
  9. Прикройте продукты второй половинкой картофеля и скрепите клубни решеткой.
  10. Распалите костер и дождитесь, пока перегорят дрова и превратятся в угли.
  11. Положите решетку на мангал. Пеките картофель, несколько раз переворачивая со стороны на сторону, чтобы клубни равномерно подрумянились со всех боков.

Шашлык из картошки на шампурах

Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки на шампурах — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо с детства. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельные чипсы.

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кориандр — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Все специи соедините в емкости и перемешайте.
  2. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте к специям. Снова вымешайте.
  3. Картофель почистите щеточкой, помойте и обсушите. Нарежьте его тонкими слайсами по 3-5 мм.
  4. Каждый слайс обваляйте в специях.
  5. На шампур нанизывайте картофельные ломтики, на небольшом расстоянии друг от друга, около 2-3 мм. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Подготовленные шампура выложите на мангал с тлеющими углями и готовьте периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, снимайте его с мангала.

Видео-рецепты:



Картошка на мангале – 3 рецепта приготовления шашлыка из картошки

Всем привет, с вами снова мои кулинарные лайфхаки. Сегодня речь пойдёт о шашлыке, но не об обычном мясном, а овощном. Недавно друзья пригласили на дачу и угостили картофельным шашлыком. Признаюсь, я сильно удивилась, никогда не думала, что можно так вкусно жарить на гриле. Вкус и аромат очень понравились, картошка на мангале пахла так по-деревенски, так по-родному… И маринад получился самый вкусный!

Чтобы овощ лучше пропёкся, его нужно обернуть фольгой и в ней пожарить, а потом фольгу снять и румянить овощи на углях. Как вариант, можно сперва отварить клубни, а потом запечь на шпажках или решётке.

Для сытности, вкуса и аромата рекомендую добавить бекон, сало или мясо. Можно ещё оставить овощ мариноваться на 30 минут или сделать маринад сразу перед приготовлением. Мне нравится подавать блюдо с маринованным луком. На природе самое то

Самый вкусный рецепт картофеля на мангале в фольге с салом и грудинкой

Этой мой любимый способ как пожарить шашлычок. Овощи пропитываются мясным соком, салом и от этого становятся ещё вкуснее. Дым от углей впитывается в еду и придаёт тот оттенок, что бывает исключительно у блюд на костре. А укроп дополняет картину царского обеда!

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г сала;
  • 400 г грудинки;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — несколько веточек.

Как готовить:

1. Разрежьте сало и грудинку на пластики толщиной 7-10 мм.

2. Картофель порежьте на ломтики. Слишком тонко не нужно, хватит 1 сантиметра.

3. Нанизывайте всё на шампура, чередуя ингредиенты. Например, картошка — сало — картошка — грудинка.

4. Посолите продукты прямо на шампурах. Положите сверху 2-3 веточки укропа. Плотно заверните шампуры в фольгу.

5. Готовьте на мангале на 20-30 минут, но не передержите!

6. Уберите фольгу и ещё несколько минут подержите картофель с мясом над углями, чтобы еда была с дымком.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Наслаждайтесь необычным шашлычком! Можете еще пожарить шампиньоны на углях. Самые вкусные маринады для грибов смотрите в другой статье.

Картошка на мангале целиком с беконом на шампурах

Этот рецепт для тех, кто любит хорошо покушать, но ненавидит напрягаться с готовкой. Картофель идеально гармонирует с хрустящим беконом, а острый соус из сметаны, чеснока и тимьяна прибавляет пикантности. Еды выходит очень много, хватит на несколько дней. Можно съесть за раз, конечно, если собраться большой компанией

Для приготовления вам понадобится:

  • 2,5 кг картошки среднего размера;
  • 2 пачки нарезанного бекона (по 200 г);
  • 1 крупная головка чеснока;
  • пучок тимьяна;
  • 150 г сметаны 20%;
  • соль, перец — по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Выложите сметану в отдельную миску и подавите туда головку чеснока. Можно меньше, если не любите остроты.

2. Добавьте листья тимьяна в миску, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте соус.

3. Помойте и почистите картофель. Нанизывайте цельные клубни на шампуры. Когда закончите, промокните все бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.

4. На картошке с двух сторон сделайте ножом 5-6 продольных надрезов, чтобы соус проник глубже. Тщательно смажьте клубни сметанным соусом, затем ещё немного посолите и поперчите.

5. Каждую нанизанную картофелину оберните ломтём бекона наискосок.

6. В два слоя заверните каждый шампур в фольгу, чтобы продукты не пригорели.

7. Поставьте шампуры на мангал и каждые 2-3 минуты крутите их, чтобы ничего не подгорело. Жарьте в течение 20-30 минут.

8. Снимите фольгу и ещё несколько минут подержите шампуры над огнём, чтобы картофель и бекон зарумянились. Следите, чтобы куски мяса не соскользнули. Если что, крепите бекон на шпажках.

Дегустируйте картофельный кебаба и подавайте со свежими овощами!

Как приготовить шашлык из картошки на решетке без сала?

Если сало вам не по душе, и хочется вкусного диетического блюда, этот рецепт не оставит вас равнодушным. Молодая картошка хороша тем, что её можно есть прямо с кожурой и мороки при готовке меньше. Блюдо особенно вкусно потому, что готовится на костре. Внутри картошка мягкая, а снаружи у неё вкусная, хрустящая корочка, отлично пропитавшаяся соусом и дымком.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг молодой картошки;
  • укроп — по вкусу;
  • пучок тимьяна;
  • 1-2 средней головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли без бугра;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

1. Хорошо помойте молодую картошку. Не очищая от кожуры, разрежьте каждую пополам.

2. Переложите овощи в котелок, залейте её чистой водой и повесьте котелок над огнём. Когда вода закипит, добавьте соли.

Варите клубни в течение 7 минут (до полуготовности).

3. Переложите картофель в миску, посыпьте тимьяном и щедро залейте маслом.

4. Положите половинки клубней на решетку и запекайте до хрустящего состояния.

5. Параллельно мелко накрошите чеснок и укроп. Добавьте перца и щепотку соли. Залейте маслом.

6. Смажьте картофель соусом, не снимая решетку.

Готовность можно проверять ножом. Когда кусочки подрумянятся, а нож будет легко втыкаться, снимайте решетку с огня.

Полейте блюдо оставшимся соусом, можно добавить петрушки для вкуса.

Как замариновать картошку для мангала?

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, сочным и ароматным, нужно знать хороший рецепт маринада. Я расскажу, как сделать целых 5 отличных маринадов. Все дозировки рассчитаны на 1 кг картофеля.

  1. Возьмите 7 ст.л. майонеза и 2 мелко порезанных зубчика чеснока. Соль, чёрный перец — по вкусу. Маринад рассчитан на 1 килограмм картошки. Клубни можно не чистить, если кожица тонкая. Смешайте ингредиенты для соуса, тщательно смажьте им картошку, пусть она стоит в течение 2-х часов. Потом можно запекать в фольге, в углях, если мелкая — то прямо на решетке. Ещё вариант — запечь в духовке на противне, который застелен бумагой для готовки.
  2. Смешайте 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 столовую ложку острой горчицы и лимонного сока, а также соль, перец. Порежьте картофель кольцами и смешайте с другими ингредиентами. Оставьте мариноваться в течение часа. Потом уберите в духовку, разогретую до 180 градусов. Картошка должна размякнуть и зарумяниться. Как вариант, выложите её на решетку над углями.
  3. Приготовьте 1/3 стакана подсолнечного масла, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 чайную ложку мёда и соль. Смешайте ингредиенты, смажьте ими предварительно разрезанные картофелины. Если клубни небольшие, запекать можно целиком. Крупные режьте на 3-4 части. Как запекать, решайте сами, можно на гриле или на углях.
  4. Нужны четверть стакана растительного масла и 4 ст.л. соевого соуса. Также возьмите 5 зубчиков чеснока, 1 перец чили, соль. Мелко порубите чеснок и чили. Смешайте ингредиенты в кастрюле, добавьте картофель кусками или целиком. Если он молодой и маленький, можно в кожуре. Оставьте пропитываться в течение полутора-двух часов, потом запекайте.
  5. Потребуется 1/3 стакана растительного масла, соль, столовая ложка орегано и чайная ложка паприки, а также 1 мелко покрошенная луковица и 2 чесночных зубчика. Всё смешайте, залейте маринадом картофель и оставьте на полчаса. Получается просто замечательно и в духовке, и на мангале, и на сковороде гриль.

Вместо свежего лука и чеснока можете брать сушеные варианты, так овощи не будут подгорать, и запах будет чувствоваться.

Вот такие рецепты я приготовила для вас на этот раз, друзья. Теперь вы знаете, как запечь картошку лучшим способом, как сделать маринад, как жарить. Само приготовление — процесс немудрёный, а игра стоит свеч, поверьте. Если какой-то способ готовки особенно понравился, делитесь им с друзьями, и обязательно оставляйте свои комментарии. Всем пока, скоро увидимся вновь на страницах блога!

Шашлык из картошки на шампурах

Это статья про мой эксперимент запекания картофеля на вертикальном мангале. Всё получилось спонтанно. Я не готовился, не смотрел рецепты и советы знающих людей. Я просто запёк картофель на шампурах.

Так же в заключении статьи я описал про другие, альтернативные этому, способы приготовления печёного картофеля.

Моё открытие

Шла вторая половина августа. На дачах все дружно копали картофель. Я как обычно приезжал жарить чего-нибудь на моих вертикальных мангалах. И вот однажды меня осенило – а почему бы не попробовать запечь картофель вместо мяса, ведь я так ещё не пробовал. А запечённый свежий картофель – это очень вкусно.

Сразу в голове возникли образы готового картофеля. Я увидел плюсы запекания картофеля на шампурах. Мне виделись следующие преимущества:

— у картофелин не будет горелой корки,

— процесс приготовления будет виден, и его можно будет контролировать,

— если картофель перед приготовлением намыть, то картофелины так и останутся чистыми.

Для меня это было настоящее открытие, я раньше и не думал, что можно просто взять и запечь картофелины на шампурах. На следующий день после приготовления картошки на вертикальном мангале я в интернете набрал в поиске «картофель на мангале» — компьютер мне выдал множество информации по поводу запекания картофеля на шампурах. Значит, это не я первым придумал, а многих людей их фантазия привела к этому же.

Рецепт вкуснейшего картофеля

Рецепт простой – помочь родителям выкопать картошку и попросить у них 15 намытых клубней картофеля, подходящего размера.

Специи – в процессе приготовления в специях нет необходимости. Но при употреблении запеченной картошки можно взять соль и подсаливать картофелину по мере поедания. Можно взять «вкусную соль» — смесь соли и специй.

А ещё можно в тарелку налить ароматного нерафинированного подсолнечного масла, положить картошку, посолить, разделить на куски и съёдать, обмакивая каждый кусок картофеля в подсолённое масло. Можно заменить подсолнечное масло сливочным, но это на любителя.

Хорошо подойдут в качестве дополнения свежие или солёные огурцы. Мне же нравится есть картошку в прикуску с колбасой.

Увлекательный процесс запекания

Я долго ждать не стал – начал действовать. Я подобрал одинаковые клубни среднего размера и намыл их. Разжёг мангал. В качестве источника тепла я использовал дрова, а точнее то, что осталось от спиленных год назад кустов.

Пока мангал разгорался, я насаживал картофель на шампуры. Картофель разместился по три клубня на каждом шампуре, всего было насажено 15 картофелин. Шампуры я сразу установил на мангал.

Как оказалось, картофель нагревался значительно медленнее, чем шашлык из мяса или куриные окорочка. Это с одной стороны плохо – тратится больше времени и сгорает больше угля, а с другой стороны хорошо – более равномернее пропекается картофель.

Немного прогрев картофель я начал замечать появление небольших румяных пятен со стороны нагрева. Я располагал шампуры таким образом, чтобы равномерно нагревались противоположные стороны. Получалось так, что пропекаться стали два противоположные бока, о то, что между ними оставалось сырым. Я решил поворачивать шампуры не на два положения, а на четыре.

Так картофель стал пропекаться более равномерно.

Картофельная кожица стала постепенно съёживаться, появились морщины. Я проткнул одну из картофелин ножом. Но оказалось, что продукт ещё не готов. Я продолжил процесс запекания, периодически поворачивая шампуры.

Что примечательно – то, что с картофеля, так же как и с шашлыка, капал сок. Его было меньше, и он не был расплавленным жиром, но было очень похоже.

Результат

Картофель запекался достаточно долго. Я несколько раз подкидывал дрова в мангал. И всё же этот момент настал. Я снял шампуры с картофелем с мангала и оставил остывать.

Как приятно было осознавать, что все мои предположения подтвердились – картофель получился чистым с румяной зажаренной корочкой, которая не обуглилась и не покрылась золой. Именно ради этой корочки и стоит запечь картофель.

Часть запечённых клубней мы съели сразу на месте, а оставшиеся забрали домой.

На следующий день дома я разогрел картофель в микроволновке, полил подсолнечным маслом, посолил и съел. Меня немного удивило – вкус печеного картофеля с маслом сильно отличался от просто запеченного картофеля. Видимо масло как то вступает в реакцию и меняет вкусовые свойства.

Как то в суете я забыл сфотографировать результат. Придётся ещё раз попробовать запечь картошку и заснять процесс более подробно.

Идеи по улучшению рецепта

В интернете многие жарят картофель на мангале ломтиками, чередуя их с прослойками грудинки или сала. Попробовав запекать картофель и поедать его с маслом, вариант чередования картофеля с салом мне становится по душе. Жаль, что сырое сало теперь не продаётся в магазине. Но с грудинкой надо будет попробовать.

Ещё напрашивается другой вариант – чередовать шампуры с картофелем и с шашлыком, или с чем-то очень жирным, например, с куриными бёдрами или купатами.

При таком приготовлении капающий жир будет пропитывать клубни картофеля, делая их более ароматными. И, возможно, что промасленный картофель будет быстрее приготовляться. Ведь на сковороде жарят с маслом не просто так, и не только из-за пригорания, а что бы тепло лучше проникало в глубь приготовляемого продукта.

А ещё я хочу попробовать запечь картофель на шампурах, периодически обмазывая поверхность картофелин растительным маслом. Это предположение, но мне кажется, что с маслом процесс запекания должен происходить быстрее.

Альтернативные способы

Можно получить похожий результат и без шампуров и мангала. При этом картофель так же останется чистым и будет с румяной золотистой корочкой.

Необходимо разжечь костёр, подождать, когда большая часть дров прогорит и образуется большое количество углей. Затем намытый картофель необходимо выложить на пищевую алюминиевую фольгу и завернуть в неё. Угли надо немного разгрести по сторонам, и выложить наш картофель в фольге в середину костра. Затем необходимо фольгу засыпать горящими углями с боков и сверху.

Далее засекаем время – необходимо подождать 45-50 минут.

Разгребаем угли и достаём картофель. Результат будет не такой красивый как на шампурах. Скорее всего, картофель местами подгорит. Но большей частью получится неплохо.

Минусом такого способа приготовления является отсутствие визуального контроля над процессом приготовления. Всё зависит от профессионализма человека, который всё это готовит.

Можно попробовать вместе с картофелем запечь куриные голени. Я пробовал так делать. Единственное «но» – курица получается больше похожа на варёную. Это связано с тем, что голени жарятся в закрытом пространстве и фактически они нагреваются в собственном соку. Если поэкспериментировать со специями, то должно получиться очень даже вкусно.

Ну и наверное многие пробовали запекать картофель просто в углях, без фольги и других вспомогательных средств. Получается то же вкусно, но добиться золотистой, хрустящей корочки очень трудно. В лучшем случае такая корочка будет с одного бока, который торчал наружу из-под углей. Да и к тому же руки после такого обеда придётся помыть – они будут чёрными от обугленной кожуры.

Молодая картошка на шампурах. Картофель на шампуре или картофельный шашлык

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Все любят вкусный и ароматный шашлык. Почему то принято, что шашлык готовится только из или из рыбы, мало кто знает, каким вкусным может быть шашлык из картофеля на шампурах. Вот послушайте — картошку с салом на сковородке все любят?
Вы увидите, что шашлык из сала и картофеля на мангале получается ещё вкуснее, чем .

Ингредиенты:
— картофель,
— сало солёное или копчёное,
— специи по вкусу,
— соль,
— молотый перец.

Рецепт с фото пошагово:


Нарежьте сало на тонкие кусочки, которые будут немного тоньше картошки. Следите затем, чтобы сало было нарезано меньшими по размеру кусочками.


Картофель хорошо помойте, шкурку можете очистить при желании, самое главное — выбрать картошку для жарки. Нарежьте картошку на ломтики (толщиной 4-5 мм.)


Присыпьте картошку слегка специями по вашему вкусу и солью, в том случае, если сало недостаточно солёное. В принципе, посолить блюдо можно будет уже готовым, на столе.


А теперь всё просто — чередуя, ломтик картошки, ломтик сала, нанизывайте на шампур. Получается уже аппетитно, правда?


Затем уложите картофель на фольгу, можете добавить ароматной травки, например, тимьян, либо укроп или лавровый лист. Хорошо скрутите картошку фольгой в несколько слоёв, получается что-то вроде «конфетки».


На первом этапе запекания такого шашлыка из картофеля не нужен сильный уголь, поэтому дождитесь, чтобы все дрова хорошо прогорели.


Поставьте шампуры с картофелем на мангал на 20 минут, может быть на 30 минут, сквозь фольгу жар проходит медленно, нам этого и надо. Нам нужно, чтобы жар прошёл до самой глубины ломтиков овоща, для того чтобы картошка уже сварилась в собственном пару, для того, чтобы из сала выплавился весь жир и пропитал эту картошку. Не забывайте переворачивать ваш картофельный шашлык.


Через некоторое время (15-20 минут) разверните фольгу и посмотрите, насколько пропёкся картофель.


Если картофель уже мягкий, но не румяный, то подержите его немного над мангалом, только уже без фольги, при этом слегка поворошите угли, соберите их до кучи, чтобы жар был сильнее. С сала может капать жир, не тушите его, просто двигайте ваш шампур в сторону, чтобы не падал жар. Если же картофель выглядит румяным и зажаренным, то его можно подавать на стол.


Посмотрите, как здорово выглядит этот шашлык из картофеля на шампурах, он получился вкусным и нарядным, на любом праздничном столе для пикника, и не только он будет по достоинству оценен вашими гостями.

Потрясающее угощение для гостей можно сделать, отдыхая на природе! Удивительный картофель на мангале получается просто безупречно. Самое главное, заранее позаботиться о наличии сала. Такой шашлык покорит всех друзей и родственников, своим необыкновенным вкусом и ароматом. Все присутствующие, напрочь, забудут о мясном шашлыке, ведь картофельное блюдо по вкусу получается ничуть ни хуже. Да и внешний вид румяного шашлычка, просто невероятный, яркий, красивый, аппетитный и насыщенный. Не стоит раздумывать, такую вкуснятину следует срочно приготовить!

Вкусный рецепт шашлыка, картошка с салом

Еще один плюс этого рецепта заключается в низкой стоимости всех продуктов используемых в процессе приготовления. Также можно использовать вариант приготовления на решетке и гриле.

  • Картофель 2,5 килограмма;
  • Сало 150 грамм;
  • Приправа для шашлыка 2 столовые ложки (у меня «Ролтон домашний бульон»)
  • Соль по вкусу.

Первым делом, нужно подготовить картофель. Предварительно, подбираем крупные, ровные клубни картофеля, чтобы в процессе приготовления все пропеклось равномерно. К тому же, картофель придется насадить на шампуры, а значит, ничего не должно сдвинуться и соскочить. Тщательно моем картошку холодной водой, чистим и вырезаем глазки.

Сало нарезаем небольшими квадратиками. Стоит заметить, что сало можно использовать, абсолютно, любое. Насаживаем картофель и куски сала на шампур, чередуя компоненты.

Острым ножом делаем надрезы на картошке так, чтобы получилась «гармошка». До конца резать не нужно, чтобы картофель не упал с шампура.

Посыпаем картофель с салом, приправой и солью. Клубни можно натереть руками.

Бережно и аккуратно, заворачиваем каждый шампур в фольгу.

Готовим шашлык на углях 20 минут.

После этого, фольгу убираем, подрумяниваем картошку на мангале еще в течение, 10-15 минут. В период приготовления, важно периодически переворачивать шампуры с картошкой, чтобы все равномерно пропеклось. В этот момент на угли можно бросить несколько веточек розмарина, или других пряностей которые Вам более близки по вкусу.

Время на природе проходит незаметно, если проводить его за интересным занятием. День на природе компенсирует рабочую неделю в закрытом помещении. Именно природа позволяет телу дышать, сознанию — расслабляться, душе — исцеляться, а эмоциям и напряжению — покинуть Вас. Ну, а если еще и приготовить простые и вкусные блюда- тогда всю следующую неделю Вы будете думать о следующем новом отдыхе.

Ну кто из нас не любит посидеть на свежем воздухе, пообщаться с друзьями под шашлычок с вкусными напитками? Или, например, приготовить картофель в маринаде на шампурах — сочный и с румяной корочкой Этим рецептом со мной поделился очень замечательный человек, который безумно вкусно готовит в свободное от работы время!

Итак, для маринада на 1 кг картофеля нам необходимо: пучок укропа и петрушки, оливковое или растительное масло-100 мл, сок половинки лимона, 5-6 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.

Зелень мелко рубим ножом, чеснок нарезаем тоненькими пластинками, добавляем сок лимона и масло.

Картофель очищаем от кожуры, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Отправляем в маринад, солим и перчим. Оставляем мариноваться на 30 минут.

Тем временем занимаемся костром. Нам необходимо будет много углей, так как картофель более твердый чем мясо и готовится дольше по времени.

Когда дрова хорошо прогорели, разбиваем угольки. На шампур аккуратно нанизываем картофель и отправляем на мангал.

Картофель переворачиваем часто, чтобы он хорошенько проготовился внутри, а корочка не подгорела, а зарумянилась.

Смазываем картофель маринадом и не забываем переворачивать!

Готовим блюдо заранее — выложим несколько слоев фольги, так как картофелю несколько минут необходимо будет отдохнуть.

Еще несколько минут и картофель будет готов. У меня на приготовление ушло 25 минут. Готовность картофеля проверяем при помощи ножа или зубочистки. Все, картофель запекся, выкладываем на блюдо и зовем друзей к столу. Пока все соберутся — картофель впитает в себя все ароматы.

На дворе весна и солнце, в выходные совсем не хочется оставаться дома, а хочется отправиться на природу и, естественно, необходимо заранее обдумать меню, поэтому я предлагаю разнообразить Ваше меню на ближайший пикник и приготовить обалденно вкусный шашлык из картофеля с салом на костре . Готовится он намного быстрее и проще мясного. Картофель, приготовленный по данному рецепту, получается очень сочным и ароматным, пропитанным жиром от сала или бекона со вкусом и запахом дымка. Вы обязательно его полюбите!

  • картофель – 10 небольших клубней
  • сало или бекон – 300 гр.
  • соль, смесь специй «5 перцев»
  • мангал,
  • шампура,
  • фольга,
  • уголь или дрова

Из этого количества получатся 6 маленьких или 3 больших шашлыка на 5-6 взрослых человек.

Шашлык из картофеля с салом на костре – рецепт

Конечно, для данного рецепта рекомендуется использовать молодой картофель, но за неимением такового, подойдет и прошлогодний. Шаг 1-й — подготовительный. Еще находясь дома, необходимо подготовить картофель и сало. Картофель очень тщательно помыть, чтобы на кожуре не осталось земли и песка, так как готовить будем вместе с кожурой. Сало нарезать на небольшие, но не тонкие кусочки, выложить в емкость, посолить и поперчить по вкусу.

Можно использовать и готовое покупное сало. По приезду на природу подготовить уголь. Вы можете использовать покупной готовый уголь или приготовить его самостоятельно из дров. Пока уголь и дрова прогорают, разрезать каждый клубень картошки поперек на несколько колесиков толщиной около 1 см.

Шаг 2-й – формирование шашлыка. Нанизать картофель и кусочки сала на шампуры, чередуя их.

Проделать такие манипуляции с оставшимся картофелем и салом.

Можно поэкспериментировать и насадить между кусками картошки лук, нарезанный колечками, но это на любителя. Аккуратно завернуть каждый в фольгу.

Фольга позволит приготовить картофель быстрее и сочнее, а что самое главное, он стопроцентно останется на шампуре и не спадет. Шаг 3-й – приготовление шашлыка. Когда уголь будет готов, выложить на мангал шампура с картофелем.

Накрыть мангал крышкой.

Это идеальный вариант, если Ваш мангал оснащен крышкой. Но если её нет, не беда, можно использовать любой металлический лист, а за неимением и его, оставляйте незакрытым, вкус шашлыка не изменится, просто потребуется немного больше времени для его приготовления. Время приготовления шашлыка из картофеля составляет 20 минут.

Если Ваш шашлык остался незакрытым, то необходимо несколько раз перевернуть его. Через 20 минут убрать крышку, осторожно развернуть фольгу и посолить шашлык.

Оставить шашлык на углях еще на 5 минут для запекания и приобретения поджаристой корочки. При этом не стоит от мангала отходить и следить, чтобы уголь не загорелся от капающего жира. При загорании полить водой. Чтобы картофель зажарился со всех сторон, перевернуть шашлык несколько раз. Не совсем обычный шашлык готов, выглядит очень аппетитно! А аромат.

Шашлык из картофеля с салом на костре готов. Осталось аккуратно снять картофель и сало с шампура и разложить по тарелкам. К шашлыку из картофеля с салом отлично подойдут любые овощи и салаты. Теперь Вы со мной обязательно согласитесь, что не только традиционный мясной шашлык может быть вкусным, сытным и всеми любимым. Желаю удачных выходных и теплой солнечной погоды! Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector