0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка с мясом и сыром в духовке

Картошка с мясом в духовке на противне: 7 простых рецептов

Картошка – продукт универсальный, который можно сочетать с любым соусом, любым мясом и любыми овощами, и приправами. Заменив лишь один из ингредиентов, получаешь блюдо с абсолютно новым вкусом. Например, вкус картошки, политой соевым соусом, совершенно другой, чем картофель со сметаной или майонезом.

Мясо подходит к нему тоже разное. Начиная от мяса птицы, и заканчивая говядиной и бараниной. А вот овощи придадут блюду пикантный вкус. При этом, их сочетание тоже может быть разным. К тому же, они сделают блюдо более сочным с интересными вкусовыми оттенками. Всегда к месту будет морковь, болгарский перец и, в определенных случая, помидоры.

Если все это еще и запечь с сыром, то выйдет шедевр кулинарного искусства, который по достоинству оценят не только домашние, но и гурманы, зашедшие на запах. Бывает необходимым накрыть блюдо на последней стадии приготовления, чтобы не подсушить его.

Мы выбрали для вас 7 наиболее популярных и вкусных вариантов этого блюда.

Запечённая под фольгой картошка с мясом

Безусловно, это блюдо выходного дня. На праздничном столе оно тоже будет смотреться замечательно. Вас не разочарует готовое мясо. Оно будет сочным и ароматным, так как в его приготовлении используют помидоры. Чтобы вся эта красота не получилась в итоге сухой, лучше накрыть блюдо фольгой во время жарки.

Для приготовления понадобится:
  1. 500 г свинины;
  2. 1-2 луковицы;
  3. 10 средних клубней картофеля;
  4. 250 мл. сметаны (20%);
  5. 1 ч. л. горчицы;
  6. 2 помидора;
  7. 200 г сыра;
  8. 20 г соевого соуса;
  9. соль, перец по вкусу;
  10. пучок зелени (у нас укроп);
Готовить начнем с мяса.

Подойдет свиная лопатка, которую следует порезать не небольшие куски. В сковороду льем растительное масло и нагреваем на огне. Мясо солим и отправляем на сковородку.

Оно должно лишь зарумянится в кипящем масле и покрыться золотой корочкой. Эта корочка обеспечит мясу сочность при дальнейшей обработке.

Очищенный картофель режут кружочками, толщина которых не превышает 5 мм.Лук режется тоже кольцами, но как можно тоньше. Можно резать полукольцами и разбирать на отдельные полоски.

Таким же образом нарезаются помидоры. Пластинки должны быть настолько тонкими, на сколько это позволяет сделать острота ножа и умение хозяйки.

Сыр натираем на терке. Причем, консистенция полученной стружки зависит только от ваших предпочтений.

Чтобы получить сметанный соус, берем сметану 20%. К ней добавляем чайную ложку горчицы. И завершаем процесс добавлением соевого соуса. Все это следует перемешать, чтобы получилась однородная масса, приятная на вид. В заключение можно слегка поперчить полученную массу.

Укладка в форму

Теперь все подготовленные продукты будем укладывать в форму. Вначале смажем дно формы сметанным соусом. И выложим порезанный картофель сплошным слоем. Сверху прикроем его подготовленным луком и все это посолим.

Следующим будет слой мяса. Который надо равномерно распределить по всей поверхности.

Мясо накрываем слоем картофеля, и снова идет лук. Не забудьте подсолить и этот слой.

Сверху выливаем весь соус, который остался после укладки.

Если он лег неравномерно, огорчаться не стоит. Когда духовка и блюдо прогреются, соус сам растечется по поверхности.

Последний слой будет помидорный. При высокой температуре помидоры, непременно, пустят сок, который будет проникать к днищу посудины по дороге пропитывая все слои нашего блюда.

Ну, и, конечно, изюминкой блюда будет сыр, который можно сыпать сразу или перед тем как решите вынуть блюдо из духовки.

Не пытайтесь плотно засыпать поверхность помидор сыром. Гораздо аппетитнее выглядят помидоры, чуть притрушенные сырной стружкой.

Подготовленное блюдо накрывается фольгой.

Теперь его можно ставить в разогретую до 170-180 градусов духовку. Готово блюдо будет через 40 минут.

Снимаем фольгу и пробуем картофель. Если он готов, то возвращаем противень в духовой шкаф на 5 -10 минут. За это время успеет подрумянится сыр.

К тому же, за эти 5 минут аромат готовой стряпни проникнет во все уголки квартиры. На запах сбегутся домочадцы, и вам будем чем порадовать их.

Картошка с мясом под майонезом

Этот рецепт без изысков. В нем нет сложных составляющих. Все, что необходимо для его приготовления, это мясо и картошка, майонез и приправа. Картошку и мясо режем на куски складываем в неглубокую посуду и поливаем майонезом. Перемешиваем и отправляем в духовку. Для придания блюду аппетитного аромата, сыплем приправу и чеснок.

Несложный рецепт состоит:
  1. 1 кг. картофеля;
  2. 2 куриные грудки;
  3. 4 зубчика чеснока;
  4. 100 г майонеза;
  5. перец, соль по вкусу.
Приготовление:

Мясо птицы, лучше куриная грудка, нарезается кусочками и выкладывается на противень.

На произвольные куски нарезается и очищенный сырой картофель. Его тоже выкладывают на противне.

Все это солится, перчится и посыпается рубленным или пропущенным через чесночницу чесноком.

Сверху льем майонез и тщательно перемешиваем, так чтобы он попал на все кусочки курицы и картофеля.

Осталось задвинуть противень в духовой шкаф и выставить время на таймере. Ставьте 30 минут. После чего уменьшите температуру со 180 градусов, чтобы блюдо во время готовки не подгорело. Еще полчаса оно будет томится в духовке до полной готовности.

Картошка с мясом под сырной корочкой

В этот раз будем использовать свинину. А также добавим лук и грибы.

Запаситесь:
  1. мякоть свинины -1кг;
  2. баночка консервированных грибов;
  3. 1 луковица;
  4. 1 кг картофеля;
  5. 150 г сыра;
  6. соль, перец (по вкусу);
Как всегда, начнем с мяса.

Нарежем его крупными кубиками. И выложим в смазанную маслом форму равномерным слоем. Мясо перчим и солим.

Полукольцами нарезаем луковицу и выкладываем все на мясо.

Картофель режем соломкой. Но если вы предпочитаете настругать слайсы – это тоже пойдет, так же, как и картофельные кубики.

Сверху на картошку кладем консервированные грибы. И размазываем по полученной поверхности майонез. Слой майонеза не толстый. Сверху еще будет тертый сыр.

Засыпав все сыром, ставим форму в духовку, разогретую до 220 градусов. На запекание уйдет 50-60 минут. К этому времени картошка должна стать рассыпчатой и вкусной.

Запеченная картошка с мясом и помидорами

Этот рецепт посложнее, но зато и блюдо уже тянет на определение «изысканного». Оно хорошо будет смотреться и на праздничном столе. В тоже время, не потребует от хозяйки лишнего внимания и длительной подготовки.

Для приготовления блюда потребуются:
  1. 8 клубней картофеля;
  2. 2 шт. куриного филе;
  3. 2 помидора;
  4. 1 луковица;
  5. 50 г сыра;
  6. 1 стакан кефира;
  7. чеснок (по вкусу);
  8. приправа для курицы;
Последовательность приготовления:

Филе куриное слегка отбивается и нарезается на куски. Посыпается с двух сторон приправой. Лучше втереть ее в поверхность мяса.

Подготовленную курицу складываем в миску. Посыпаем измельченным чесноком и заливаем кефиром. В маринаде должно оказаться все мясо, поэтому лучше его перемешать. Потом миску с замаринованными кусочками мяса ставим на полчаса в холодильник.

В это время подготавливаем картофель и помидоры. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. После этого солим все и перчим. Добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Кружочками режим помидоры и лук.

Все подготовленное выкладываем в форму слоями. Начинать надо с картофеля, следующий слой – луковый. На него выкладываем замаринованное филе. Сверху аккуратно разложим кольца помидор.

Маринад, оставшийся после извлечения из его куриного филе, смешиваем с измельченным сыром. Этой смесью поливаем сверху наше блюдо.

Картошка с мясом под сыром и сметаной

Если гости на пороге, а вам не с чем садится за стол. То следующее блюдо выручит в любом случае. Во-первых, все ингредиенты найдутся у вас в холодильнике. Во-вторых, его приготовление не заставит вас надолго отвлекаться от беседы с гостями. В –третьих, это будет быстро и вкусно. Мясо можно взять любое, но вот курица будет готова раньше.

Под рукой найдется:
  1. 1 кг картофеля;
  2. 6 порционных кусочков курицы;
  3. 1 луковица;
  4. 4 зубчика чеснока;
  5. 50 г твердого сыра
  6. 50 г сметаны;
  7. соль, специи по вкусу.
Действуем быстро и расторопно:

С куриных бедрышек лучше снять кожицу и натереть их солью и специями. Добавить сметану. следовательно, курица будет мариноваться пока вы будите чистить картошку и резать ее на кусочки. Порезанный картофель солим, перчим и посыпаем специями. Режем полукольцами лук, измельчаем чеснок.

Смешиваем все с замаринованным куриным мясом и выкладываем в форму, смазанную маслом.

Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Забываем о курице на полчаса. Чтобы она была полностью готова потребуется чуть больше времени, минут на 20. Перед тем, как полностью извлечь готовое блюдо из духовки, следует посыпать его тертым сыром и оставить на огне еще 5 минут.

Картошка и мясо на противне с помидорами и сыром

Этот рецепт чуть посложней, но интересен тем, что на этот раз готовить будем говядину. Чтобы мясо осталось сочным и не было жестким, лучше его мариновать в минеральной воде. Аромата ему добавят овощи.

Нам необходимо:
  1. картофеля 1 кг ;
  2. 0,5 кг говяжьего мяса;
  3. 1 луковица (крупная);
  4. 2 помидора;
  5. 1 перец болгарский;
  6. 100 г сыра;
  7. 100 г майонеза;
  8. соль, перец;
  9. 0,5 л минеральной воды;
Способ приготовления:

Говядину лучше нарезать поперек волокон. Полученные куски мяса заливаем минералкой и ставим в холодильник. Чем дольше оно там простоит, тем нежнее будет мясо в готовом виде. Но достаточно будет и часа.

За это время приготовим овощи. Перец нашинкуем соломкой, сыр натрем на терке, все остальное порежем кольцами. Но, в принципе, и это делается на усмотрение хозяйки. На востоке навряд ли будут резать колечками, там любят есть куском.

Все подготовленные продукты выкладываем в глубокую форму слоями. Дно формы предварительно смазываем маслом. На самом дне должно оказаться мясо. Сверху раскладывают картофель и по нему рисуют сеточку майонезом.

На нее кладем лук, затем помидоры и перец. Посыпаем солью и черным перцем. Завершаем картину последними штрихами из майонеза. К примеру, можно просто каплями делать дорожки.

Выпекать будем при 200 градусах в течение 20 минут. После чего, температуру следует снизить до 180.

Стоит отметить, что сыром стоит посыпать, когда до завершения приготовления останется 20 минут.

Таким образом, мы усвоили, что мясо перед готовкой лучше мариновать. Для маринада подходят кисломолочные продукты и минералка. Количество овощей в блюдах с мясом неограниченно, потому что они придают мясу мягкость, сочность и аромат. Более того, с сочетанием и разнообразием овощей можно экспериментировать.

Картошка слоями с мясом в духовке запеченная

Отличное и сытное блюдо, всем рекомендую. Помимо свинины можно использовать любое мясо или птицу. Единственное, что говядину придется запекать чуть дольше. Советую сразу накрыть форму фольгой — так мясо быстрее пропечется, блюдо при этом не пересохнет, а сыр не сгорит. Через 40 минут запекания фольгу снять и запекать дальше, пока сыр не покроется красивой золотистой корочкой.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Картошка слоями с мясом в духовке запеченная
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления картошки с мясом слоями в духовке нам понадобится: картофель, мякоть свинины или говядины, сыр, майонез (можно заменить сметаной), растительное масло, паприка, черный молотый перец (я заменила специями для свинины, в составе которых есть перец и паприка) и соль.

Шаг 2:

Картошку вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

Шаг 3:

Мясо помыть, вырезать все пленки и сухожилия, нарезать тоненькими пластинками.

Шаг 4:

Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 5:

Форму для запекания смазать растительным маслом и разложить часть картошки тонким слоем.

Шаг 6:

Слегка посыпать картошку паприкой, перцем, солью и смазать майонезом.

Шаг 7:

Сверху разложить кусочки свинины. Также посыпать ее паприкой, солью и перцем.

Шаг 8:

Шаг 9:

Последним слоем выложить оставшуюся картошку, слегка посолить, поперчить.

Шаг 10:

Посыпать сверху тертым сыром. Запекать мясо с картофелем 40-45 минут при 180°С. Если сыр начнет сильно румяниться, а блюдо не готово, накрыть форму фольгой. Подавать блюдо горячим, пока не остыло. Приятного аппетита!

Помимо мяса и картофеля сюда можно добавить мелко нарезанный чернослив. Он придаст блюду фруктовую кислинку. Его можно перемешать со свининой или выложить отдельным слоем поверх мяса.

Очень вкусно получится, если мясо предварительно замариновать в луке и специях, а затем выложить единым слоем на картофель.

Также можно не выкладывать мясо и картофель слоями, а все перемешать и выложить в форму. Правда картофель в таком случае лучше нарезать не кружочками, а кубиками.

Другие интересные рецепты мяса с картошкой, которые я готовила: картошка с мясом в фольге в духовке, картошка по-французски с курицей в духовке, говядина с картофелем в горшочках в духовке, картошка с мясом, тушенная в кастрюле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector