0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кетчуп из красной или черной смородины

Кетчуп из смородины на зиму

Кетчуп из красной смородины хорошо подходит к гарниру и мясным блюдам. Обладает кисло-сладким вкусом. Его консервируют на зиму из свежей или замороженной ягоды. В готовом соусе содержится множество полезных веществ, так как при переработке красная ягода не теряет своих качеств.

Полезные свойства смородинового кетчупа

Красная смородина богата аскорбиновой кислотой. Содержит витамины группы В, среди которых пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислота. В состав входит пектин, антиоксиданты, каротин и микроэлементы:

Красная смородина регулирует гидробаланс в организме. Улучшает усвояемость белков. Повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями. Положительно влияет на работу кишечника. Избавляет от запоров, шлаков и токсинов. Нормализует обмен веществ.

Регулярное употребление ягод укрепляет сосуды и улучшает структуру кожи, волос. Помогает защитить зрительный аппарат. Незначительно повышает артериальное давление. Выводит холестерин и увеличивает уровень гемоглобина. Стимулирует процессы регенерации. Помогает бороться с депрессивным состоянием.

Ингредиенты

Рецепт кетчупа из красной смородины на зиму у каждой хозяйки свой. В классический входит:

  • красная смородина – 1 кг;
  • молотый перец чили – 0,25 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • лавровый лист – 3 шт.

Для приготовления кетчупа из красной смородины нужно заранее подготовить кухонный комбайн, блендер или сито. Взять глубокую кастрюлю, она понадобится для варки блюда, столовую и чайную ложку для помешивания и добавления инцидентов. Достать чистое полотенце. Банки и крышки заранее простерилизовать.

Рецепт кетчупа из красной смородины на зиму

После подготовительных мероприятий приступают к приготовлению кетчупа из красной смородины:

  1. Смородину перебирают и промывают. Если ягода замороженная, необходимо дать ей оттаять естественным способом при комнатной температуре. Откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Веточки от ягод отделять не нужно. Прямо в дуршлаге смородину заливают кипятком, слегка бланшируя.
  2. Ягоды протирают через сито с помощью толкушки. Образовавшийся жмых выбрасывают, а сок с мякотью используют для приготовления кетчупа.
  3. Полученный сок сливают в подготовленную кастрюлю. В него добавляют вышеперечисленные компоненты по списку. Все тщательно перемешивают и немного подсаливают. Оставшуюся часть соли добавляют в конце варки, иначе кетчуп можно пересолить.
  4. Полученную массу ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Чтобы блюдо не пригорело, его постоянно помешивают. Варят 6-8 минут. Затем снимают пенку. Пробуют кетчуп на вкус. Если кажется, что мало соли или перца, то добавляют еще специй.
  5. Из соуса достают лавровый лист. В предварительно подготовленные стерилизованные банки наливают кетчуп. Крышки кладут сверху на банки, но не закручивают. Банки с соусом ставят в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют 15 минут.
  6. Простерилизованную, банку плотно закрывают крышкой. Переворачивают и ставят на крышку. Укутывают теплой тканью. Оставляют в таком состоянии на 8-12 часов.

Выше приведен способ приготовления классического соуса из красной смородины. Чтобы немного изменить его вкус, в него можно добавить:

  1. Чеснок и базилик. На один килограмм ягод берут три зубчика чеснока и три ветки базилика. Чеснок натирают на терке, а базилик мелко нарезают ножом. Ингредиенты добавляют в кетчуп вместе с остальными компонентами.
  2. Апельсиновую цедру. Кожуру апельсина замораживают и натирают на мелкой терке, добавляя в начале варки. На 1 кг смородины берут цедру 4 апельсинов. Можно не замораживать кожуру, а снять цедру с апельсина теркой до появления белой губчатой шкурки.
  3. Мяту. Она придает пикантность блюду. На 1 кг сырья берут 12-15 листьев мяты. Добавляют в кетчуп одновременно с другими пряностями, в начале варки блюда.
  4. Томатную пасту. Она является консервантом и помогает сохранить соус в неизменном виде до трех недель. На стакан перетертых ягод берут 100 г пасты.

Если соус заготавливают на зиму, то используют натуральные консерванты. Сахар, уксус и соль добавляют на первом этапе приготовления блюда, вместе с остальными ингредиентами. Свежевыжатый лимонный сок вливают в конце варки, после этого блюдо готовят еще две минуты. В целях консервации в соус вводят томатную пасту, которую кладут к концу процесса приготовления.

Если кетчуп не нужно хранить долго, то его готовят без консервантов. В этом случае его вкус будет более мягким.

Лучше всего ягоды измельчать при помощи сита. Но если перерабатывается большой объем смородины, то для быстроты процесса используют блендер.

С чем подавать кетчуп из смородины

Соус из красной смородины подходит к блюдам из мяса, утки, индейки или курицы. Он выгодно оттенит вкус шашлыка. Хорошо сочетается с жаренным и вареным мясом. Его можно кушать с любым гарниром: рисом, макаронами, гречкой, картофелем. Интересный вкус получается при употреблении данного соуса с блинами.

Кетчуп едят с домашним лавашем, хлебом, сыром и холодными закусками. Он имеет утонченный вкус и сочетается с любым блюдом.

Соус добавляют не только к готовой еде, но и используют его во время приготовления пищи: при жарке, тушении и во время варки.

Калорийность

Красная смородина имеет низкую калорийность. На 100 г приходится 43 калории. В кетчупе, помимо смородины, присутствует сахар и специи. Они добавляют энергическую ценность продукту, увеличивая число калорий до 160 в 100 г.

Сроки и условия хранения

Продолжительная термическая обработка увеличивает срок годности соуса, но уменьшает количество ценных компонентов в нем. Если планируется кетчуп съесть сразу после приготовления, то его не кипятят, а просто смешивают все компоненты и убирают на хранение в холодильник. В таком виде его хранят до двух недель.

Соус из красной смородины на зиму хранят в сухом и прохладном помещении. Если кетчуп плотно закрыт крышкой и простерилизован, то срок хранения равен восемнадцати месяцев. После вскрытия банки срок годности продукта сокращается до недели.

Заключение

Кетчуп из красной смородины станет отличной альтернативой магазинным соусам. Он натуральный и не имеет в составе искусственных консервантов, красителей. Содержит множество питательных веществ. Его можно приготовить по своему вкусу, сделать более острым или пряным. А чтобы его вкус не надоел, нужно экспериментировать и включать в его состав различные добавки.

Соусы из смородины

Что вы готовите из смородины? Быстро, навскидку, три-четыре наименования? Варенье, компоты, может быть, джемы или желе. У тех, кому досталось счастье в виде дачного участка и моря ягодных кустов, ассортимент побогаче – сок из смородины, маринованные огурцы или помидоры в смородиновом соке, маринованная смородина… А вы пробовали соус из смородины? Кисло-сладкий, иногда терпкий, а если добавить огненного перчика или ароматного уксуса – ах, какая вкуснотища! Никакой магазинный кетчуп сравниться не может.

Соусы из смородины можно готовить к какому-то конкретному блюду, а можно и закрыть на зиму. Чеснок, который часто входит в состав соуса, не только придаёт аромата, но и является отличным консервантом. Некоторые рецепты предусматривают хранение соуса в холодильнике, без закатывания стерильными крышками, но даже в таком виде соус из смородины может простоять достаточно долго.

Для приготовления соуса подходит любая смородина. Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус. Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса. Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.

Соус из чёрной смородины с красным вином

Ингредиенты:
400 г чёрной смородины,
300 мл сухого красного вина,
50 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
30-50 мл острого томатного соуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили».

Соус из чёрной смородины с зеленью

Ингредиенты:
2 стак. ягод чёрной смородины,
1-2 пучка зелени петрушки,
1-2 пучка зелени укропа,
1-2 головки чеснока,
соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

Соус из чёрной смородины с белым вином и мятой

Ингредиенты:
400 г ягод чёрной смородины,
200 мл белого сухого вина,
150 г сливочного масла,
3-4 ст.л. сахара,
щепотка соли,
зелень мяты, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая. Добавьте мяту и перец. Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.

Соус из чёрной смородины с томатной пастой

Ингредиенты:
250 г чёрной смородины,
140 г томатной пасты,
3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу),
1-2 острых перчика,
свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Пряный соус из чёрной смородины

Ингредиенты:
700 г чёрной смородины,
250 г томатной пасты,
⅓ стак. коричневого сахара,
60-80 мл винного уксуса,
1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию),
4-5 зубчика чеснока,
3 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. душистого перца горошком,
½ ч.д. молотой смеси перцев,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Соус из чёрной смородины с цитрусовыми

Ингредиенты:
200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре),
1-2 ст.л. коричневого сахара,
50 мл портвейна,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Также выжмите сок из лимона. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.

Соус из чёрной смородины с пряными травами и чесноком. Ягоды чёрной смородины переберите, промойте и обсушите. Измельчите в блендере с солью и чесноком. Добавьте по вкусу свежую зелень: петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик, тимьян, чабер, фенхель и т.д. Зелень можно измельчить в блендере и смешать со смородиной, а можно нарезать очень мелко – тогда соус будет неоднородным. Это уже как кому нравится. Вы можете добавить молотый или свежий острый перец для жгучего привкуса. Готовый соус разложите по сухим чистым банкам или стеклянным бутылкам из-под кетчупа и поставьте на хранение в холодильник.

Острый соус из смородины

Ингредиенты:
400 г смородины (любой),
100 мл красного сухого вина,
100 г сахара,
¼ — ½ стручка острого перца (можно заменить ¼ ч.л. молотого перца),
1 бутон гвоздики,
1 звёздочка бадьяна,
1 апельсин,
5-7 листочков мяты.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Смородину пюрируйте в блендере. В кастрюльку сложите смородиновое пюре, сахар, специи, сок и цедру апельсина и проварите на слабом огне в течение 5 минут. Затем добавьте соль, перец и мяту, доведите до кипения и снова измельчите при помощи блендера до однородного состояния. Соус готов.

Соус из красной смородины с мятой

Ингредиенты:
1 стак. красной смородины,
2 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. сливочного масла,
5-6 горошин душистого перца,
5-6 бутонов гвоздики,
1 луковица,
свежая или сушёная мята – по вкусу.

Приготовление:
На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями. Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность. Добавьте по вкусу соль.

Соус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1 кг сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. душистого молотого перца,
½ ч.л. молотой корицы,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Протрите ягоды смородины через сито. Перелейте ягодную массу в кастрюльку, поставьте на огонь прогрейте, подсыпая сахар, до кипения, но не кипятите. Добавьте специи, уменьшите нагрев до минимума и томите в течение получаса, иногда помешивая. Снимите с огня, влейте уксус, разлейте по стерилизованным банками и закатайте.

Соус из красной смородины кисло-сладкий

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
500 г сахара,
2-3 бутона гвоздики,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого душистого перца,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

Соус из красной или белой смородины с чесноком

Ингредиенты:
1,5 кг смородины,
1 головка чеснока,
1 острый перец,
1 ч.л. смеси перцев (или по вкусу),
½ ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, сложите в кастрюльку, добавьте чуть воды и упарьте под крышкой, чтобы кожица стала мягкой. Протрите через сито и добавьте к полученному соку измельчённый чеснок и острый перец (без семян и перегородок – они дают большую остроту), молотый перец, соль и сахар. Перемешайте и отрегулируйте вкус, добавляя сахар, если ягоды оказались слишком кислыми.

Соус из белой смородины с апельсином

Ингредиенты:
300 г ягод красной смородины,
1 апельсин,
100 г сахара,
50 мл белого сухого вина,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
щепотка соли.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.

Соусы из смородины отлично дополняют вкус мяса, рыбы и овощей. Попробуйте приготовить соусы из смородины по одному из наших рецептов, удивите близких и гостей. Возьмите баночку смородинового соуса на шашлык – вместо привычного кетчупа и майонеза! – и пусть друзья попробуют догадаться, что же это за чудо. Для детей, обожающих картофель фри, лучше, конечно, готовить кисло-сладкие соусы, без чеснока и огненного перца, с пряными травами. Соусы из смородины хорошо хранятся в холодильнике, это позволяет приготовить соус без термической обработки, что особенно понравится сыроедам. Но если вы привыкли заготавливать смородину в промышленных масштабах, лучше воспользоваться рецептами, в которых соус варится и закатывается в стерильные банки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Рецепты заготовки соуса из красной смородины на зиму

Из ягод смородины хозяйки традиционно варят варенья и джемы. Предлагаю отойти от традиций и приготовить соус из красной смородины на зиму. Для изготовления можно использовать различные виды ягод, растущие на даче. Желируют лучше ягоды красной и черной смородины, их и будем использовать в наших рецептах. Из белой смородины также можно приготовить различные заготовки.

Соус на зиму из красной смородины

Собираем смородину с куста или берем замороженную из холодильника. Свежие ягоды перебираем от веточек и другого мусора, промываем, откидываем на сито. После того как вода полностью стечет с ягод, измельчаем их в блендере. Косточки и остатки шкурки нам не нужны, поэтому берем мелкое сито и перетираем и взвешиваем ягодную массу.

Вес нужен для определения нормы сахара. Сахара нужно ровно половину от полученного веса. Если получили 2 кг пюре, то сахара нужно 1 кг.

Варить соус из смородины будем в эмалированной кастрюле. Ягодную массу на слабом огне доводим почти до кипения, после чего начинаем подсыпать в нее сахар. Масса может легко подгореть, чтобы не допустить этого, ее нужно помешивать непрерывно. Когда сахар растворится, всыпать 1/4 чайной ложки соли.

Чтобы вкус раскрылся богаче, подсыпаем специи:

  • смесь перцев;
  • молотую корицу;
  • сухую, измельченную гвоздику.

Все специи для заготовки берем по вкусу, Подсыпаем понемногу, пробуем на вкус. После 20 минут варки масса должна загустеть, в это время подлить в нее лимонный сок (25 мл).

Лимонный сок – отличный консервант. Отмываем небольшие банки, стерилизуем их для надежности и разливаем в них горячий соус. Остывшие банки уносим на хранение. Подливка к мясу содержит витамин C и очень полезна в зимнее время.

Острый соус из черной смородины

Под свиную отбивную хорошо пойдет пикантный соус из черной смородины, приготовленный своими руками. Нужно 500 г спелых ягод. Показатель спелости важен.

Приготовленный острый соус из черной смородины на зиму из неспелых подов получится слишком кислым.

В кастрюлю вылить стакан воды и высыпать чисто вымытые и перебранные плоды. Нужно их немного покипятить, чтобы они дали сок, потом высыпать 100 г сахара и положить 1 стручок острого перца. Размякшие плоды легко перетираются через сито. Острый перец измельчить ножом, добавить в полученную массу.

В протертую пасту всыпать специи на ваше усмотрение. Я кладу:

  • По 10 г паприки и кориандра.
  • Перец душистый – 5 г.

Кипячу заготовку примерно 15-20 минут. Готовый соус разливаем по небольшим баночкам. Банки заранее мою, стерилизую. Заготовку можно хранить как в холодильнике, так и на даче в погребе.

Готовим из красной смородины соус ткемали

На соус ткемали понадобится 2 кг вымытых, перебранных ягод красной, спелой смородины. Отварим их в небольшом количестве воды (250 мл) и протрем через дуршлаг с маленькими отверстиями.

Получившаяся масса будет иметь очень нежную консистенцию. Ее нужно хорошо уварить на слабом огне. Варить придется около часа, все время перемешивая измельченные ягоды. Добавить в кастрюлю 0,5 ст. л соли и сахар 6 ст. л.

Острый вкус приправе придаст чеснок, для приготовления возьмем его 30 г. Чеснок очистим от чешуи и измельчим в чеснокодавке. Добавят вкуса сухой укроп (10 г), молотый жгучий перец (10 г). Соус вместе с травами и с чесноком уваривать в течение 10 минут. Раскладывать его только в чистые, стерильные банки. Крышки использовать герметичные.

Кетчуп на зиму за один час из красной смородины

Кетчуп из красной смородины будем готовить быстро. Рецепт очень простой. Берем 1000 г красной смородины, промываем их, обсушиваем, перетираем через сито с мелкими ячейками. Жмых выбрасываем. В ягодный соус добавляем специи:

  1. Паприка.
  2. Душистый перец.
  3. Черный перец.
  4. Корица.
  5. Гвоздика.
  6. Соль.

Кроме того, туда нужно всыпать 350 г сахара, влить по 1 столовой ложке растительного масла и столового уксуса. Замеряем объем полученного пюре. От величины объема рассчитываем необходимое количество картофельного крахмала. Его нужно 1/5 часть от полученного объема ягодного пюре. Все еще раз перемешать и варить в течение 15 минут. Готовый кетчуп остается расфасовать по чистым банкам (бутылкам). Смородиновым кетчупом можно украшать любые блюда из мяса.

Аджика на зиму из красной смородины

Какой шашлык без аджики. Приготовим из красной смородины в меру острую аджику. Отберем и помоем 250 г. Все ягоды должны быть спелыми. Цвет спелых ягод рубиново-красный. Чистые ягоды пересыпаем в большой салатник, давим пестиком до образования кашицы.

Берем толстостенный красного цвета сладкий перец, чистим его от семечек, удаляем все перегородки. Перца нужно 150 г. Возьмем для остроты перчик чили (без семян и перегородок) и 4 дольки чеснока. Все положим в чашу блендера, измельчим.

Ягодную массу нужно протереть, возьмем для этого мелкое сито. Получившееся пюре отправляем в блендер. Добавляем туда столовую ложку сахара и чайную ложку соли, чили на кончике ножа. Все компоненты блендером измельчаем, выливаем полученное пюре в кастрюлю, варим 7 минут. Аджика готова. Остается разлить ее по стерилизованным баночкам и стерилизовать их по 10 минут. Зимой аджику лучше хранить в холодильнике, ведь она без уксуса. Рецепты соусов из красной смородины на зиму пригодятся любой хозяйке.

Кетчуп из красной смородины

Так как мой кетчуп ВИШНЕВЫЙ уже многие оценили (пока только [a=www. povarenok. ru/recipes/show/46766 /]в рецепте[/a]), то я вдохновилась вашими комментариями на размещение своего рецепта №2. Сейчас как раз сезон смородины! Итак, все делаем как в Рецепте №1

Ингредиенты для «Кетчуп из красной смородины»:

  • Смородина красная (перебранная, чистая) — 1 кг
  • Сахар (белый, обычный) — 350 г
  • Специи (по вкусу — молотые: черный перец, красный перец, паприка, душистый перец, корица, гвоздика, аджика (сухая), соль)
  • Уксус (столовый, 9%) — 1 ч. л.
  • Крахмал картофельный (1/5 части всей жидкости)
  • Масло растительное (без запаха) — 1 ч. л.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кетчуп из красной смородины»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Кетчуп из красной смородины

  • 29
  • 124
  • 32363

Похожие рецепты

Клубничный соус к блинчикам

  • 20
  • 96
  • 17462

Клубничный соус с мятой

  • 33
  • 57
  • 9531

Карамельный соус «Дульсе де Лече»

  • 108
  • 1710
  • 41589

Апельсиново-лимонный сироп

  • 114
  • 626
  • 7609

Соус-карамель

  • 118
  • 699
  • 44686

Соус из кураги к оладьям и блинам

  • 12
  • 43
  • 1237

Фламбе-соус

  • 22
  • 45
  • 10052

Молочные заварные блинчики с клубничным соусом

  • 252
  • 959
  • 24970

Лавандовый сироп

  • 38
  • 184
  • 5192

Комментарии и отзывы

8 августа 2015 года Ольхен-7 #

14 августа 2015 года SvetikZam # (автор рецепта)

26 июля 2012 года ole4ka3786 #

26 июля 2012 года SvetikZam # (автор рецепта)

3 июля 2010 года mysj19 #

3 июля 2010 года Лианда #

5 июля 2010 года SvetikZam # (автор рецепта)

3 июля 2010 года Seagull_L #

3 июля 2010 года SvetikZam # (автор рецепта)

2 июля 2010 года ирина66 #

2 июля 2010 года barska #

2 июля 2010 года Elvyrka #

2 июля 2010 года shondi #

2 июля 2010 года Sea-green #

2 июля 2010 года SvetikZam # (автор рецепта)

2 июля 2010 года Лианда #

3 июля 2010 года SvetikZam # (автор рецепта)

2 июля 2010 года mamsik50 #

2 июля 2010 года Молчунья #

2 июля 2010 года почемучка #

2 июля 2010 года SvetikZam # (автор рецепта)

2 июля 2010 года почемучка #

2 июля 2010 года SvetikZam # (автор рецепта)

2 июля 2010 года Снежная #

2 июля 2010 года SvetikZam # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector