0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда можно давать ребенку красную икру

Когда ребенку можно давать красную икру

Традиция украшать праздничный стол бутербродами икрой существует в наших семьях уже давно. Икру также успешно применяют для приготовления закусок, салатов и вторых блюд. Но мало кто знает, безопасно ли есть такой продукт маленькому ребёнку. Давайте разберемся, с какого возраста детям можно красную икру. Узнаем, какой вред она может нанести, и чем полезна красная икра.

Полезное действие

Красную икру получают из лососевых сортов рыбы. Она включает полезные полиненасыщенные жирные кислоты и легко усваиваемые белки, кальций и натрий, йод, фосфор и марганец. Кроме прочего, в состав продукта входят витамины группы В, витамин А, D, K, E и прочие полезные элементы. Она выполняет следующие полезные функции:

  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Благотворно влияет на кровообращение и предотвращает образование тромбов, улучшает состав и качество крови;
  • Активизирует работу мозга;
  • Участвует в формировании костного скелета и строительстве клеток, укрепляет зубы и кости;
  • Улучшает остроту зрения, состояние кожи, волос и ногтей;
  • Налаживает работу щитовидной железы и печени, сердце и сосудов;
  • Заряжает энергией и восстанавливает силы, повышает тонус и поднимает настроение;
  • Оказывает положительное действие на нервные клетки;
  • Повышает гемоглобин;
  • Нормализует вещественный обмен и водный баланс.

Красная икра является достаточно калорийной, ведь на сто грамм продукта приходится 249 ккал. При этом столовая ложка деликатеса удовлетворит дневную норму витаминов, минералов и различных полезных элементов. Однако данный морепродукт обладает и отрицательными свойствами, поэтому эксперты не советуют вводить в рацион детям красную икру слишком рано.

Вредные свойства

Красная икра для детей крайне аллергена. Чаще всего, аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, зуда и покраснения кожи. Иногда можно заметить слезоточивость и насморк, признаки отравления. Реже возникает отечность органов дыхания. Подробнее о пищевой аллергии читайте здесь.

К сожалению, сегодня на прилавках можно встретить много подделок. Современная продукция содержит массу вредных и опасных добавок, среди которых красители и ароматизаторы, сорбиновая кислота, уротропин и бензоаты натрия. Такие токсичные компоненты скапливаются в организме, в результате пагубно влияют на развитие и рост ребенка.

Наиболее опасной добавкой является уротропин, который нужен для увеличения срока хранения продукта. В организме он превращается в ядовитое вещество и по мере накапливания поражает почки и печень, глаза и нервные клетки.

Соль красной икры после консервации нарушает вещественный обмен и задерживает воду в организме. Кроме того, соль в повышенном объеме раздражает кишечник ребенка. Некачественный или просроченный продукт может вызвать сильное отравление, расстройства кишечника, рвоту и тошноту, нарушение стула и так далее.

Из-за высокой калорийности икра нередко провоцирует появление боли и тяжести в животе, а также лишних килограмм. Учитывайте, что калорийность деликатеса увеличивается еще больше при использовании батона, сливочного масла и других подобных продуктов.

С какого возраста можно давать икру

Врачи, в том числе и известный педиатр Комаровский, рекомендуют давать икру ребенку старше трех лет. Она категорически запрещена малышам до года. При хорошей работе пищеварения и отсутствии аллергии разрешена икра детям после полутора-двух лет. При этом дозировка должна составлять не свыше десяти грамм.

Ребенку старше трех лет допустимо давать по 15 грамм икры за раз не чаще двух раз в неделю. В первый раз дайте попробовать одну-две икринки и проследите за детьми. Если малыш чувствует себя хорошо, блюдо иногда можно давать ребенку. Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите икру из рациона и обратитесь к врачу.

Икру не рекомендуется кушать перед сном. Кроме того, она противопоказана при избыточном весе и ожирении, индивидуальной непереносимости, сахарном диабете, заболеваниях почек или сердца.

С использованием икринок можно приготовить деткам не только классические бутерброды. Так деликатес выкладывают на половинки вареных яиц. Он сочетается с омлетом, картофельным пюре и вареной картошкой, сыром и авокадо. Для деток можно приготовить блинчики с икрой. Рецепты блинов для ребенка вы найдете в статье “С какого возраста можно блины детям”.

Правила выбора и хранения икры

Икра должна обязательно быть качественной и настоящей, обработанная в соответствующих условиях и хранящаяся с соблюдением санитарных норм. Иначе отравление и тяжелые последствия для ребенка обеспечены. При покупке проверяйте дату производства, срок хранения и состав продукта.

Качественный и свежий морепродукт должен содержать только икру, масло и соль. Допустимы добавки Е211 и Е200. Выбирайте стеклянную тару, чтобы рассмотреть все икринки. Они должны быть плотными и упругими, с одинаковым размером и равномерной окраской. Запах не должен быть чересчур выраженным и рыбным. Во вкусе может наблюдаться легкая горчинка.

Не берите продукцию с сильным ароматом, сдутыми, помятыми и пятнистыми икринками. Открытую банку можно хранить в холодильнике до одной недели. Из железной банки обязательно переложите деликатес в стеклянную тару, чтобы он не окислялся. Емкость плотно закройте и обеспечьте герметичность.

Можно ли детям черную икру

Черная икра добывается из осетровой рыбы. Она тоже обладает повышенным объемом полезных веществ. Данный морепродукт включает железо и йод, жиры омега-6 и омега-3, витамин А и другие важные компоненты. Подобный состав обеспечивает правильную работу органов зрения и обоняния, передачу нервных импульсов.

Чёрная икра положительно воздействует на функционирование сердца и сосудов, повышает чувствительность сетчатки глаза и укрепляет глазное дно, предотвращает возникновение анемии и налаживает обмен веществ, улучшает качество и состав крови, укрепляет иммунитет. Она полезна при активных физических и умственных нагрузок, а также помогает организму восстановиться после травм.

Осетровый деликатес уменьшает уровень вредного холестерина и очищает кровь, стимулирует правильное кровообращение, улучшает память и концентрацию, и внимательность, укрепляет кости, зубы и волосы. Он повышает настроение и помогает бороться со стрессом, нервным расстройством. При этом черная икра чуть менее калорийна, чем красная. Она включает 235 ккал на сто грамм.

Черную икру тоже дают деткам после трех лет в объеме 15 грамм, так как она может нанести тот же вред, что и лососевый вид. Не забывайте о существовании такой икры, как кабачковая, свекольная и баклажанная. Последние два вида тоже включают после трех лет.

Наиболее безопасной считается кабачковая икра, так как кабачок является диетическим овощем, который легко усваивается и не вызывает аллергии. При этом он крайне полезен. О пользе и введении кабачка для грудного ребёнка читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-prigotovit-kabachok/.

Когда можно давать ребенку красную икру

Ценным продуктом питания, содержащий много витаминов и микроэлементов, считается зернистая красная икра. Деликатес любим многими и всегда занимает почетное место на праздничном столе. Зная о пользе этого вкусного продукта, родители хотят поскорее познакомить малыша с ним. Поэтому рассмотрим, с какого же возраста можно начинать вводить красную икру в рацион ребенка. Не нанесет ли она вред маленькому организму.

Польза

Красная икра, полученная из лососевых рыб, ценится за отличный вкус и содержание в составе полезных веществ:

  • кальций (важен для костей, обеспечивает силу волос и зубов);
  • марганец (влияет на работу нервной системы, мозга; образование, рост костной ткани; помогает иммунитету противостоять различным инфекциям; стабилизирует пищеварительный процесс; способствует быстрому заживление тканей);
  • йод (контролирует терморегуляцию тела; способствует обмену веществ; отвечает за рост опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (регулируют процесс развития и роста детского организма);
  • натрий (нормализует давление);
  • железо (в нем нуждаются органы кроветворения);
  • витамины A, B, E, D (влияют на правильный обмен веществ, повышают выносливость, энергию, устойчивость к инфекциям);
  • калий (регулирует деятельность сердца);
  • фосфор (стимулирует деятельность мозга);
  • ацетилхолин (укрепляет память);
  • белок (обеспечивает организм жизненно важными компонентами);
  • лецитин (материал для «строительства» оболочек клеток, благоприятно воздействует на нервную систему) и др.

Особенно стоит обратить внимание на присутствие витамина D в продукте, который является важной составляющей при профилактике рахита у детей. Особенно страдают от нехватки витамина жители регионов, в которых мало солнца. Именно поэтому элемент получают с пищей, а красная икра — кладезь витамина.

Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение. В продукте есть холестерол, который важен для клеток. Употребляя икру в пищу, можно повысить уровень гемоглобина.

Опасность употребления

Несмотря на пользу продукта, он может нанести вред:

  • красная икра часто провоцирует аллергию;
  • содержит вредные консерванты (сорбиновая кислота Е200, бензоат натрия Е211), отрицательно сказывающиеся на детском здоровье;
  • индивидуальная непереносимость (тошнота, диарея, рвота, высыпания на теле);
  • высококалорийный продукт (употребление в неумеренных количествах спровоцирует набор лишнего веса);
  • красную икру нежелательно давать детям с сахарным диабетом, заболеваниями сердца и почек (большая концентрация соли может дать осложнения).

В большинстве случаев у детей возникает аллергия на красную икру, проявляющаяся чиханьем, слезоточивостью, сыпью, шелушением кожи.

С какого возраста можно детям

Вводить красную икру в рацион малышей можно после 3 лет. Именно в этом возрасте начинает полноценно работать желудочно-кишечный тракт. Малышам давать этот продукт недопустимо, потому что его польза для неокрепшего детского организма весьма сомнительна, а отрицательного воздействия намного больше.

Как ввести в рацион

Сначала ребенку предлагают несколько икринок и после внимательно наблюдают за реакцией организма в течение суток. При отсутствии отрицательной реакции можно продолжить их давать, постепенно доводя до 15 гр. Дается продукт 1-2 раза в неделю.

Как выбирать

Важно, чтобы продукт был высшего качества. На прилавка встречается много подпольной продукции, которая сделана не по рецепту, в антисанитарных условиях. Все это грозит тяжелым отравлением. По этой причине родители должны тщательно подходить к выбору икры:

  • Внешний вид. Плотные и упругие икринки — признак хорошего продукта, а текучесть — признак заморозки. Поэтому лучше покупать продукцию в стеклянных баночках, чтобы оценить однородность и форму.
  • Цвет может быть оранжевым или красным, но не слишком ярким.
  • Запах должен быть рыбным, не ярко выраженным. Резкий аромат говорит о несвежем продукте или добавлении искусственных ароматизаторов.
  • Вкус у икры должен быть рыбным, немного горчить.
  • При выборе также важно обратить внимание время производства икры. Лучше покупать продукт произведенный с мая по август (период нереста рыбы). В составе такого продукта будет высокая концентрация полезных веществ.

Что приготовить

Очень часто детей кормят красной икрой, выложив ее на бутерброд или вареное яйцо. Однако список блюд, которые можно украсить лакомством, достаточно обширен:

  • картофельное пюре или омлет (посыпанные икринки придадут блюдам привлекательность);
  • салат (она хороша в сочетании с сыром, вареными яйцами);
  • блины (в качестве начинки);
  • фаршированный запеченный картофель (картофель моют, запекают в фольге, разрезают на четвертинки, выкладывают на них творог, зелень, сметану, украшают красной икрой).

Итак, диетологи считают икру легкоусваиваемым продуктом, который является источником важных для развития организма микроэлементов. Однако включать ее в рацион ребенка можно только с определенного возраста, так как высок риск индивидуальной непереносимости и возникновения аллергических реакций.

Красная икра детям: можно или нет, с какого возраста

К этому продукту у педиатров отношение неоднозначное. С одной стороны, польза красной икры для детей неоспорима. Ведь это настоящий концентрат необходимых организму веществ и витаминов. Но, как большинство дорогих деликатесов, его повсеместно подделывают, а то и просто используют в производстве некачественное сырье. Еще одна причина настороженности — высокая аллергенность икры лососевых. Ее непереносимость у малышей встречается очень часто.

Свойства красной икры

Икринки лосося и родственных ему пород рыб богаты витаминами группы В, А, Е и D. Продукт способствует лучшему усвоению кальция, которого в составе тоже немало. Еще деликатес содержит лецитин, натрий, марганец, йод, калий, железо и фосфор. Эти вещества необходимы для полноценного формирования нервной системы, работы щитовидной железы, нормального кровообращения, здоровья сердца и сосудов.

Можно ли детям красную икру

Красная икра детям полезна. Она обеспечивает организм комплексом жирных кислот, способствует укреплению иммунитета, синтезу костной ткани, профилактике рахита и других заболеваний обмена веществ. Животный белок, который в ней содержится, усваивается легче мясного, укрепляет клетки мышечной системы и тканей внутренних органов. При регулярном употреблении продукт стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Вред красная икра наносит при патологиях почек и поджелудочной железы: из-за наличия в продукте большого количества соли и жиров. Кроме того, причиной интоксикации у детей могут провоцировать консерванты в ее составе. В подобных случаях после употребления возникает тошнота, отрыжка, боли в животе, расстройство пищеварения. Типичные признаки аллергии на икру: кожный зуд, дерматит, отечность слизистых, слезоточивость. Появиться они могут не сразу, а по прошествии нескольких суток.

Красная икра детям: с какого возраста

Рекомендации детских врачей однозначны: давать икру детям можно после адаптации к общему рациону. Новорожденным и малышам до 2 лет она противопоказана. Из-за опасности отравления не следует предлагать лакомство грудничкам, даже если они выражают горячее желание его попробовать. Некоторые родители все же рискуют, давая крошкам в 1 год или младше несколько икринок с праздничного стола. Так называемый педагогический прикорм допустим лишь в регионах, где ведется добыча красной рыбы и продукт всегда свежий. Консервированный же разрешен здоровым деткам с 3 лет, а страдающим пищеварительными расстройствами — не раньше 5 лет.

Правила введения в рацион:

  • первая порция — не более 5 икринок, сочетать с другой пищей их не следует;
  • если знакомство с продуктом проходит благополучно, объем можно увеличить до 1–1,5 ч. л;
  • детям в 2–3 года разрешено кушать не более 10 г. икры (около 1 ст. л.) однократно, не чаще 1 раза в неделю;
  • с 4 лет и старше по желанию малышей можно давать им до 20 г. продукта не чаще 2 раз в неделю.

Традиционные бутерброды из белого хлеба со сливочным маслом для малышей слишком тяжелы. Лучше давать красную икру с отварным яйцом или ломтиками свежего огурчика. Можно делать с ней начинку для тарталеток, добавляя творог или немного мягкого сыра. Пища, с которой ребенок ест красную икру, не должна быть чрезмерно соленой. Нужно помнить, что при всей своей пользе и желанности этот редкий продукт нравится далеко не всем детям. Те, кто не любит рыбу и другие морепродукты, вряд ли оценят по достоинству специфический икорный вкус.

Правильный выбор

Настоящая икра — не бюджетный продукт. Поэтому низкая стоимость — уже признак подделки. Не стоит покупать этот товар в дисконтных торговых точках или на стихийных рынках. Качество развесной продукции тоже очень трудно определить. Лучший вариант — икра, упакованная промышленным способом: в стеклянные или жестяные баночки. Первые дают возможность внимательно рассмотреть содержимое — это плюс.

Настоящий продукт имеет оттенок от светло-оранжевого до ярко-красного. В зависимости от вида рыб размер икринок — от 2 до 7 мм. В продукте первого сорта они всегда одной величины, идеально гладкие. При встряхивании банки — не слипаются и не мнутся. Наощупь — слегка упругие, имеют выраженный вкус, солоноватые. Легко лопаются во рту, не оставляя вязкого остатка на зубах.

Покупать рекомендуется дальневосточную икру. На упаковке качественного продукта есть надпись «икра лососевая зернистая», указан ГОСТ 18173–2004, четко выбита изнутри или нанесена лазером дата изготовления, индекс рыбной промышленности «Р», номер завода и смены. В составе допустимо наличие бензоата натрия и сорбиновой кислоты: (Е211), (Е200). Отказаться следует от упаковки с маркировкой Е239. Этот консервант считается токсичным.

Можно ли красную икру детям: с какого возраста давать и чем полезна

Для растущего детского организма необходим белок, омега-3 жирные кислоты и другие питательные вещества. Красная икра — кладезь природного протеина, который полностью усваивается человеком. Витаминно-минеральный комплекс в составе этого продукта укрепляет здоровье ребёнка и обеспечивает корректную работу всех органов. Поэтому натуральную икру можно включать в рацион малыша, но с оговорками.

Фото: Depositphotos.com. автор: NatashaBreen.

Состав и калорийность

Деликатес практически не содержит углеводов. Но в нём много жиров. Правда, большая часть относится к полиненасыщенным (омега-3 и омега-6), которые полностью расщепляются в процессе пищеварения.

Присутствующий в составе холестерин не превышает допустимых показателей. Кроме того, он нейтрализуется лецитином, также присутствующим в красной икре.

Список питательных веществ, содержащихся в продукте и необходимых для ребёнка, указан в таблице.

Чем икра полезна детям

Детский возраст характеризуется активным ростом и развитием всех систем. Преимущества введения икры в рацион ребёнка:

  • укрепление иммунитета;
  • развитие и формирование функций головного мозга;
  • стабилизация нервной системы;
  • развитие костей, формирование крепких и здоровых ногтей, волос и зубов;
  • профилактика проблем со зрением;
  • гормональный баланс за счёт нормализации работы щитовидной железы;
  • регулирование функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Красная икра — лидер по содержанию йода, белка, витаминов группы B. Эти нутриенты в комплексе сложно найти в других продуктах питания.

Приятный вкус и привлекательный внешний вид вызывают аппетит, и ребёнок с удовольствием лакомится полезным деликатесом.

Возможный вред для малыша

Не все дети могут есть красную икру. Противопоказания связаны с высоким содержанием соли в продукте, а также возможной индивидуальной непереносимостью.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют включать деликатес в рацион:

  • при диабете;
  • при повышенном риске развития или уже имеющихся заболеваниях сердца;
  • при нарушениях функции почек;
  • при пищевой аллергии на рыбу и морепродукты.

Стоит учитывать и содержание калорий. Избыточное употребление в пищу, особенно со сливочным маслом, может привести к набору лишнего веса.

Побочные эффекты

Негативные последствия после употребления икры часто связаны с покупкой некачественного продукта. Некоторые продавцы грешат реализацией поддельной продукции. Икринки производят из окрашенного желатина с добавками. Такая пища не несёт пользы детскому здоровью.

Риск аллергии

Распространённая причина отказа от включения красной икры в меню малыша — аллергическая реакция.

Красная икра — сильный аллерген, который провоцирует негативную реакцию не всегда сразу после еды. Стоит это учитывать при введении продукта в рацион ребёнка.

После первой пробы следует понаблюдать за состоянием здоровья малыша в течение пары дней. Если зуда и сыпи нет, то количество деликатеса можно немного увеличить.

С какого возраста

Поскольку икра относится к аллергенам, а также по причине содержания соли в её составе не рекомендуется давать продукт ребёнку младше трёх лет . Только когда пищеварительная система сформирована и кроха переведён на общий стол с родителями, можно приступать к введению деликатеса в рацион.

  • Как вводить в меню . Начинать знакомство рекомендуется с нескольких икринок. После первичного наблюдения (при условии отсутствия аллергии) количество можно постепенно увеличить.
  • Сколько давать . Оптимальное количество красной икры для ребёнка — не более 2 ч. л. в день. При этом лучше избегать ежедневного приёма в пищу. Не чаще двух раз в неделю — лучшее решение.

Мнение врачей

Педиатры сходятся во мнении о пользе морепродуктов для детского организма, в том числе и красной икры.

Врачи также поясняют, что большая часть территории РФ характеризуется дефицитом йода и витамина D. Регулярный приём в пищу красных икринок может покрыть потребность в этих питательных веществах.

Как выбрать

При выборе продукта для детского стола внимательно изучите упаковку товара.

Купить икру можно:

  • на развес;
  • в жестяной таре;
  • в стеклянной банке.

Весовой продукт можно лучше рассмотреть и даже попробовать. Единственный минус — непродолжительный срок хранения. При условии нереста лосося в летний период, гарантированно полезную лососевую икру можно купить только до ноября.

Жестяные банки не позволяют увидеть икринки и могут быть опасны для детского организма. К примеру, некоторые производители обрабатывают тару бисфенолом. Попадая в организм, он провоцирует развитие раковых клеток, нарушение в работе сердца, почек и нервной системы.

Самый лучший выбор — икра в стеклянной баночке . Она надёжно сохраняет свежесть деликатеса и позволяет разглядеть икринки на свет.

Разновидности

Красная икра различается по разновидностям рыбы-источника:

  1. Горбуша — одна из бюджетных категорий икры, поскольку рыба не считается редкой, нерестится обильно. Икра ярко-оранжевого оттенка средней величины. Несмотря на невысокую цену, считается одной из самых полезных.
  2. Кета — более крупная, также ярко-оранжевая, имеет привлекательный и аппетитный внешний вид, поэтому остаётся фаворитом для праздничной сервировки стола.
  3. Кижуч — тёмно-красная икра с оригинальным, чуть горьковатым вкусом.
  4. Форель — светлые икринки небольшого размера.
  5. Нерка — премиальный сорт. Высокая стоимость обусловлена редкостью рыбы.

Как отличить подделку

Отличить синтетическую икру от натуральной иногда затруднительно.

Несколько советов для ценителей морепродуктов:

  • икринки искусственного производства более плотные, липнут к зубам и плохо лопаются;
  • синтетический продукт не имеет характерного для натуральных икринок глазка-зародыша;
  • поместив икру из желатина в воду, можно заметить окрашивание жидкости.

Ориентируйтесь на стоимость — подделка на порядок дешевле натурального деликатеса.

Как хранить

Икра не считается продуктом длительного хранения. Даже законсервированный деликатес не следует хранить дольше года. Сразу после покупки необходимо поместить банку в холодильник.

Открытая тара может оставаться пригодной в течение 5 дней. При этом брать икринки следует чистой ложкой, избегая попадания влаги.

Идеи с красивой подачей

Малыши обожают, когда еда представляет собой нечто интересное. Такое блюдо с удовольствием съедается без остатка. Красная икра как нельзя лучше подходит для декорирования, например, пюре или омлета. Достаточно просто посыпать яркими икринками блюдо, и оно станет для ребёнка намного привлекательней.

Призвав на помощь фантазию, можно выложить на бутербродах фигурки, домики, котиков, забавные мордочки мышек и пр.

Или запечь картофель в духовке и подать его к столу, украсив икринками. Для приготовления достаточно завернуть картофелину в фольгу, поставить в разогретую духовку на полчаса. После этого разрезать её пополам и сделать ложкой небольшие углубления, которые заполнить икрой, сметаной и зеленью.

Дети обожают блинчики, начинённые красной икрой, а также бутерброды с сыром и яйцом, украшенные икринками.

Ребенок отравился икрой: что делать

Признаки отравления некачественной икрой мало отличаются от отравления другими пищевыми продуктами. Характерные симптомы: жидкий стул, тошнота и рвота, боли в животе, слабость и повышение температуры.

При первых признаках дискомфорта у ребёнка следует дать ему обильное питьё и сорбенты, а также в обязательном порядке обратиться за врачебной помощью.

Отзывы родителей

Анастасия . Мы с дочкой предпочитаем лососевую икру на завтрак. Я люблю бутерброды с чашечкой кофе, а Ксюша уплетает их с чаем. Считаю: лучше давать ребёнку натуральные продукты, а не просто пичкать комплексами витаминов. Икра обеспечивает потребность в омега-3, йоде и витаминах, поэтому любима в нашей семье.

Екатерина . Поначалу, пока Лёша был совсем маленький, я опасалась есть икру сама. Думала, что могу спровоцировать аллергию на грудном вскармливании. Когда педиатр посоветовал попробовать включить её в мой рацион, рискнула и ничуть не пожалела. Теперь, когда сын подрос, он уже ест деликатес с омлетом и бутербродами без побочных эффектов.

Ирина . Мы регулярно покупаем икру красной рыбы для вкусных сытных завтраков и поддержания здоровья. Нехватка йода в нашем регионе пагубно сказывается на щитовидной железе, поэтому я предпочитаю перестраховаться. Дети в восторге от блинов с икрой, а также любят её с картофелем и просто на тостах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector