0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда можно есть сыр после родов

Можно ли кормящим мамам есть сыр, какой, сколько

От многих блюд женщинам в период лактации приходится отказываться, чтобы не провоцировать у грудничка аллергию или несварение. Можно ли кормящим сыр, зависит от индивидуальной реакции на него малыша. Педиатры и консультанты по грудному вскармливанию включают этот продукт в список полезных. Однако употреблять его советуют ограниченно, тщательно выбирая сорта.

Польза сыра при грудном вскармливании

В течение нескольких месяцев ГВ молодым мамам необходимо щепетильно относиться к рациону, чтобы не подвергать стрессу пищеварительную систему ребёнка. Ограничения не всегда даются женщинам легко, особенно если под них попадают привычные продукты. Но любительницам сыра переживать не стоит.

Включать сыр в меню врачи рекомендуют с первых недель после родов. И для этого есть причины.

Сыр — ферментированной продукт переработки молока, содержащий все основные нутриенты, комплекс необходимых для организма витаминов, минералов и пробиотиков. А это крайне важно для недавно родившей женщины, испытывающей дефицит большинства биоактивных веществ. В составе сыра находятся:

  • витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ, поддержания гормонального баланса, здоровья ЦНС, глаз, кожи и слизистых;
  • ретинол и токоферол — мощные антиоксиданты, участвующие в формировании соединительной ткани и клеток кожи;
  • фосфор — ценный микроэлемент, обеспечивающий клеточное деление, усваиваемость белков и углеводов, крепость костей;
  • цинк — обязательный элемент для синтеза гормонов, регенерации тканей, нормального функционирования нервной системы;
  • кальций — составляющий элемент костей и зубов, участвующий в большинстве метаболических процессов;
  • магний — нормализует работу эндокринной, сосудистой системы и сердца, регулирует проводимость нервных импульсов;
  • комплекс аминокислот — обеспечивает синтез ферментов, деятельность большинства органов и систем.

Ферментированный сырный белок усваивается в несколько раз лучше, чем обычный молочный. Кисломолочные бактерии стимулируют перистальтику и препятствуют развитию несварения. По этим причинам ответ на вопрос, можно ли сыр при грудном вскармливании, очевиден. Конечно, да.

Этот продукт устраняет массу проблем:

  • обеспечивает энергией;
  • защищает от разрушений кости и зубы;
  • поддерживает хорошее настроение.

Главное, — он помогает увеличить лактацию, если молока недостаточно.

Какой сыр при грудном вскармливании разрешен

Включать в рацион можно все натуральные сорта, кроме деликатесных. В первый месяц после родов предпочтение стоит отдавать слабосоленым молодым или мягким сырам с нежной текстурой: маскарпоне, фета, моцарелла, адыгейскому. Позже можно расширить ассортимент, пробуя и другие.

При отсутствии проблем с почками разрешены рассольные виды: сулугуни, брынза.

Тем, кто не хочет перегружать рацион лишними калориями, подойдёт нежирный эдам. Предпочитающим насыщенный пряный вкус — твердые маасдам, российский или пармезан.

Вне конкуренции — домашний сыр, изготовленный из свежего творога. Для созревания в его массу можно добавлять яблочный уксус или кисломолочную закваску. В течение недели такой продукт рекомендуется выдерживать под прессом в холодильнике.

Как выбирать и сколько есть

Сыр обязательно должен быть свежим. При покупке нужно проверять его консистенцию, внешний вид, аромат. Непригоден к употреблению липкий, крошащийся, имеющий в структуре неоднородные включения. Отказаться следует от покупки продукта с сальным налетом или мучнистой поверхностью. Нарушения технологии изготовления или условий хранения здоровью не способствуют.

Диетологи советуют употреблять в сутки не более 50–70 г. сыра. А вводить его в меню при ГВ — с кусочка весом в 20–30 г. Отсутствие у грудничка нежелательной реакции в последующие 2–3 дня — благоприятный знак. Полезный продукт можно смело оставлять в рационе.

Есть сыр полезнее в первой половине дня, сочетая с овощными блюдами, зеленью, цельнозерновым хлебом, кашами. Злоупотреблять им не следует, иначе велик риск появления лишних килограммов.

От каких сортов отказаться

Многих интересует, можно ли кормящей маме сыр с различными добавками, копченый или изготовленный с помощью культур особых грибков. Врачи и диетологи критически относятся к деликатесным видам и так называемым сырным продуктам.

В составе плавленых сыров часто присутствуют пальмовый жир, сухое молоко, загустители, эмульгаторы и другие добавки. Назвать их полностью натуральными нельзя, как и предсказать последствия употребления. Копчение провоцирует накопление в продукте ароматических соединений, канцерогенов и вредных смол. От такой пищи безопаснее отказаться до окончания лактации.

К нежелательным сортам для употребления при лактации относят:

Сыр с плесенью при грудном вскармливании оказывается токсичен и способен привести к серьезному нарушению пищеварения у малыша. Соединения пенициллина в составе продукта губительно воздействуют на уязвимую кишечную микрофлору. Резкий аромат таких сыров, проникая в молоко, может спровоцировать отказ от груди.

Какой сыр лучше есть кормящей маме: адыгейский, плавленый, с плесенью или творожный

Дата публикации: 10.09.2018 | Просмотров: 3343

Хотя женщина ещё в период беременности поняла, что такое ограничения, с появлением грудничка они не пропали. Теперь всё, что ест мама, попадает к новорождённому через грудное молоко (из крови). Как питаться, чтобы не навредить крохе? Что разрешено? Можно ли сыр при грудном вскармливании (ГВ)? Сколько?

Состав и польза

На данный момент существует большое разнообразие сыров, изготовляемых из различного сырья: молока коров, а также овцы, козы. Классический вариант – твёрдый, включающий массу ценнейших компонентов, они и обуславливают пользу для организма. Другие разновидности этого продукта имеют похожий состав, различие состоит в удельном весе отдельных компонентов.

Таблица 1 – Химический состав и действие на организм

Кроме указанных элементов сыр содержит железо, медь, селен, марганец и калий, но в меньших процентных соотношениях. Польза также заключается в том, что этот молочный продукт содержит животный белок, который легче усваивается организмом.

Влияние разных видов сыра на кормящую маму

Сыр, вне зависимости от сорта и вида, не попадает в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Твёрдые сорта

Твёрдый сыр можно и рекомендовано есть при лактации. Такие виды, как моцарелла, маасдам, брынза обогащены ценными веществами, которые необходимы женщине и грудничку. Такие сыры отличаются высоким процентом жирности.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр является самым популярным. Причисляется к рассольным разновидностям. Употреблять можно сразу после рождения крохи. В нем имеется минимум соли, большой удельный вес легкоусвояемого белка, ценных витаминов, макро- и микроэлементов. При желании его можно сделать самостоятельно, но стоит помнить, что он считается калорийным продуктом.

Колбасный

Колбасный сыр, как и другие виды плавленых изделий, советуют исключить из меню или отсрочить его употребление на более позднее время. Причина – содержание большого количество добавок, которые могут негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы мамы, особенно если при изготовлении использовалось копчение.

При производстве некоторые недобросовестные производители используют твёрдый сыр с истёкшим сроком годности, добавляют в него сливки или масло, творог и соли-плавители.

Плавленый

Плавленый сыр нежелателен во время грудного вскармливания по той же причине, что и колбасный. Основу таких сыров составляет твёрдый сыр, но далее идут добавки. Плавленные сыры привлекают внимание приятным вкусом, но пользы от них кормящей маме никакой не будет. Важно обратить внимание на список химических добавок в составе: соли-плавители, лимонная кислота, пальмовое масло, фосфатные добавки.

При желании плавленый сыр можно приготовить самостоятельно: процесс несложный, при этом за качество можно не переживать.

Сыр Бри

Сыр бри при грудном вскармливании также не рекомендован к употреблению, как один из вариаций плесенных сыров: он зреет в помещениях, насыщенных грибком пенициллиум.

Творожный сыр

Разрешен во время лактации. Стоит помнить о его калорийности и качестве. Рекомендуется готовить самостоятельно.

Сыр с плесенью

Лучше в период кормления не употреблять: сыр содержит пенициллин, что может вызвать развитие привыкания. В дальнейшем, при выборе антибиотиков для лечения, этот факт может сказаться на результате терапии. К подобным сырам относят: мюнстер, рокфор, камамбер, бри и другие. Выделяют сыры, имеющие плесень: белую, красную, голубую.

Данные рекомендации не накладывают запрет и не означают, что нельзя побаловать себя маленьким кусочком деликатеса, а лишь предупреждает о возможных рисках.

Какой сыр лучше есть кормящей маме

Миф: сыр предпочтительно выбирать с жирностью не выше 20%. Жирность пищи не влияет на молоко женщины [1] , так что можно не бояться есть и другие сорта, но надо помнить о калорийности.

Кроме твёрдых сыров хорошо подходит Фета, в состав которого входит молоко козы. Выбирать лучше молодые сыры, прошедшие не слишком длительный период созревания.

Мамы, чьи малыши страдают аллергическими реакциями на лактозу и коровий белок, могут употреблять сыры на основе козьего или овечьего молока. Такой продукт низкокалорийный, в нём нет каротина, и он содержит ряд пробиотиков, полезных для пищеварения.

Важным остаётся вопрос о количествах потребления. Необходимо соблюсти правила ввода нового продукта в меню: начать нужно с маленькой порции. Если нет негативных реакций со стороны малыша, довести до 50 грамм в день.

Можно ли сыр в первый месяц?

Для кормящей мамы этот продукт полезен с первых дней вскармливания, но подходить к выбору сортов необходимо ответственно: отдавать предпочтение лучше твёрдым видам. Разрешается употреблять Фету, Моцареллу, творожный, Адыгейский.

Когда лучше отказаться от сыра?

Этот молочный продукт способен произвести негативное воздействие. Есть кормящей маме сыр не рекомендовано:

  1. При болезнях мочевыводящей системы: продукт содержит соли натрия, который в организме отвечает за водно-солевой баланс. Кроме этого, соли натрия накапливаются в почках и вызывают движение камней.
  2. При пиелонефрите.
  3. Слишком солёные сорта могут вызвать задержку жидкости в организме.
  4. От копчёных сыров рекомендуется отказаться, поскольку часть из них производится с использованием жидкого дыма.
  5. При индивидуальной непереносимости или по рекомендации лечащего врача.

Как купить качественный сыр: советы по выбору

Качество продукта остаётся главным критерием выбора. Его можно распознать по:

  1. Осмотру визуально: качественный продукт имеет равномерную корку, нет растрескиваний, пятен, сухой и свободно отделяться от самого сыра. В нарезанном виде не должен быть липким или обветрившимся.
  2. Цветовому оттенку: цвет должен быть белесый, однородного окраса, без пятен. Жёлтые, рыжие цвета сыру придаются пищевыми красителями.
  3. Дырочкам: наличие их на сыре свидетельствует о качестве. Кроме видов пармезан и чеддер, размер их по всему срезу одинаковый.
  4. Запаху: не должен присутствовать запах дрожжей, горечи или гнили.
  5. Вкусу: не должен быть приторно горьким или кисловатым.

Кроме этого, необходимо уделить внимание перечню ингредиентов. Он не должен иметь:

  • жиры растительного характера, тогда это будет уже сырный продукт;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • консерванты и другие компоненты искусственного происхождения.

Заключение

Сыр кормящей маме нужен и важен. Включить этот продукт в рацион необходимо, но при этом нужно тщательно подходить к выбору употребляемого изделия, его количеству и качеству. Не стоит поддаваться мимолётным слабостям и есть сыры, не рекомендуемые к употреблению.

Сыр при грудном вскармливании новорожденного

Кормящим мамам важно правильно и сбалансировано питаться. Сыр при грудном вскармливании кушать можно, но с определенными ограничениями.
Грамотно выбранный продукт принесет только пользу, но от некоторых сортов нужно отказаться.

Польза и вред сыра при грудном вскармливании

Витамины и различные минералы содержатся в этом продукте в большом количестве, что делает его гораздо полезнее молока.

Особенно важно наличие в составе следующих элементов:

  • ретинола;
  • витаминов группы B — тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой кислоты, кобаламина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина E;
  • ниацина;
  • железа;
  • йода;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • марганца;
  • меди;
  • натрия;
  • селена;
  • фосфора;
  • цинка.

Такой состав наделяет сыр многими полезными свойствами.

Его регулярное употребление обеспечивает:

  • нормализацию пищеварительного процесса;
  • улучшение работы кишечника;
  • нормализацию кроветворения;
  • повышение иммунитета;
  • выработку энергии;
  • укрепление костного скелета;
  • профилактику туберкулеза, сахарного диабета;
  • активацию роста волос и ногтей, придание им прочности;
  • стабилизацию водного баланса в организме;
  • нормализацию работы мышц, сердца;
  • профилактику малокровия;
  • снижение холестерина;
  • нормализацию работы нервных клеток, снижение стресса;
  • активизацию вещественного обмена;
  • улучшение памяти и работоспособности мозга.

Богатый витаминами и минералами состав и масса полезных свойств не исключает возможного вреда.

Существует несколько противопоказаний:

  • непереносимость молочного белка;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • патологии почек;
  • атеросклероз;

Снизить употребление сыра или исключить его из рациона совсем следует людям с избыточным весом, гипертонии, осложненной отеками сердца.

Когда кормящей маме можно ввести в рацион сыр

Вводить эту продукцию в питание можно уже в первый месяц, если реакция ребенка на молочную продукцию уже известна.

Кормящим мамам за один день следует употреблять не более 50 г сыра.

Разнообразить этим продуктом питание можно, но начинать с сортов с небольшой жирностью – 10-20%.

Из этой группы можно выделить таких представителей сырной продукции, как фета и риккотта.

Фета по традициям должна изготавливаться из овечьего молока, а козье молоко служит только дополнением в рецептуре.

В продаже часто встречается продукция на основе только козьего молока.

Употребление сыра твердых сортов лучше отложить на 2-3 месяца после родов.

Введение новой продукции в рацион нужно начинать с небольших порций.

Для первого раза достаточно небольшого кусочка сыра, съеденного на завтрак.

За реакцией малыша нужно наблюдать в течение двух дней. В этот период нельзя включать в питание другие новинки.

Если отрицательной реакции у ребенка нет, то постепенно количество продукта можно увеличивать.

Если организм малыша плохо отреагировал на такие изменения в рационе, то от этой продукции нужно отказаться минимум на один месяц. После можно повторить попытку.

Если снова будет отрицательная реакция, то от сыра нужно отказаться до конца кормления грудью.

Плавленый сыр усваивается у маленьких детей сложнее, потому с его введением лучше подождать до 2-3 месяца.

Какие сорта сыра можно есть при грудном вскармливании

Кормящим грудью женщинам полезно употреблять брынзу и моцареллу. В этих сортах больше витаминов и полезных элементов.

Из числа рассольной продукции полезен также сулугуни, бруност и адыгейский сыр. Последний вариант привлекателен небольшим содержанием соли.

С 2-3 месяцев можно будет разнообразить питание костромским, российским, швейцарским, голландским продуктом, пармезаном и чеддером.

Употребление плавленой продукции во время грудного вскармливания допускается, но его количество нужно ограничивать.

Основой для нее служат твердые сырные сорта, но их дополняют сливочным маслом, сухим молоком и сливками.

Употребление мягких сортов допускается, но в ограниченных каоличествах. У такой сырной продукции жирность составляет 45%, а для изготовления помимо коровьего молока используется бактериальная закваска.

Это касается рокфора, смоленского и дорогобужского продукта.

Запрещенные при грудном вскармливании сорта сыра

Кормящим женщинам следует отказаться от сортов с плесенью. Их употребление может спровоцировать листериоз.

Эта инфекция опасна воздействие на центральную нервную систему и риском смертельного исхода.

Для изготовления продукции с плесенью используют специальные грибки, которые нередко вызывают у детей аллергию.

Нужно отказаться также от продукта с различными добавками наподобие ветчины, салями, грибов, специй, орехов, зелени.

Такие дополнения могут вызвать диарею и отравление у ребенка, так как нередко означают наличие консервантов и ароматизаторов.

Не следует употреблять копченую продукцию. В ее производстве часто используют различные добавки, красители и ароматизаторы.

Если у ребенка аллергия на коровье молоко, то нужно отказаться от изготовленной на его основе продукции.

Кормящим мамам нельзя употреблять слишком соленые сорта. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, что негативно отражается на количестве вырабатываемого молока.

Если кормящая мама страдает от избыточного веса, то ей следует отказаться от мягких сортов продукта. Они вызывают аппетит, усиливают его.

Домашний сыр при грудном вскармливании

Гарантией качества и свежести продукции является самостоятельное приготовление. Для питания кормящей грудью женщины подойдет приготовленный своими руками сыр брынза.

Потребуется 3 л коровьего или нежирного козьего молока, 1 ст. л. соли и 3 ст. л. яблочного уксуса.

Молоко надо вскипятить, добавить остальные компоненты и перемешивать до растворения соли.

Молоко в это время свернется, образовав творожную массу и сыворотку. Эту массу нужно поместить в дуршлаг, подложив слой марли.

Процеженное сырье оставляют на 2 часа под прессом. Продукт готов.

Для его хранения используют кипяченую подсоленную воду.

Как выбрать сыр

Выбирая любой сорт, нужно обращать внимание на несколько важных вещей:

• Состав. В нем должны быть только натуральные компоненты. Наличие консервантов, красителей, ароматизаторов не допускается.

• Внешний вид. У качественного продукта должна быть ровная окраска и цельная корка. Трещины, проколы и прочие повреждения ее структуры недопустимы. На поверхности и срезе продукта не должно быть белого налета, пятен, прожилок.

• Соответствие сорту. Оно выражается в наличии глазков, их расположению и размерам.

• Упругость. Если слегка нажать пальцем на продукт, то он должен возвращать исходную форму и не продавливаться.

• Срез. На нем должна образовываться сухая корочка. Выступившие на поверхности капельки говорят о наличии растительных жиров в составе.

• Отсутствие аммиачного запаха. Если он присутствует, то внутри начался процесс гниения.

• Дата изготовления и срок годности. Употреблять нужно только свежую пищу.

• Нельзя покупать сырный продукт. Для его изготовления используют пальмовое масло.

Сыр при грудном вскармливании кушать можно и очень полезно. Разрешены не все сорта сыра – к формированию рациона кормящая мама должна подходит ответственно.

Важно правильно выбирать продукцию, чтобы ее употребление приносило только пользу и удовольствие.

Можно ли кушать сыр маме при грудном вскармливании

Можно ли женщине употреблять в пищу сыр при грудном вскармливании? Вы сами ответите себе на этот вопрос, узнав о свойствах сыра, его составе, а также о том, как и кому можно есть этот замечательный продукт, а кому, напротив, стоит воздержаться.

Сыр, как и любой продукт нужно вводить в свой рацион постепенно, съедая в день сначала по небольшому кусочку, внимательно наблюдая за состоянием крохи. Если все хорошо, то объем потребляемого сыра можно увеличивать до разумных норм. При этом следует учесть: каждый новый сорт сыра нужно рассматривать как новый продукт в вашем меню.

Чем полезен сыр?

Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы как молодой матери, так и малышу. Женщина израсходовала много ресурсов своего организма, будучи беременной, и продолжает отдавать себя крохе, вскармливая его грудью.

  • цинком, который способствует регенерации клеток кожи, нужен для нормального роста волос, ногтей, помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
  • кальцием, отвечающим за нормальную свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей, необходимым также для развития костей, ногтевых пластин, зубов;
  • фосфором, достаточное количество которого жизненно необходимо для ваших мышц и костей;
  • железом – элементом, стимулирующим систему кроветворения;
  • йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормона тироксина;
  • калием, который отвечает за способность клеток впитывать нужные организму соли, работает как антиаллерген, помогает очиститься от шлаков и способствует ясности мышления;
  • селеном, обладающим антиоксидантным действием, замедляющим процессы старения, укрепляющим иммунитет.

А также витаминами А, В (1, 2, 12), С, Д, Е и РР.

Так можно ли женщине, которая кормит грудью ребенка, есть сыр? Примечателен и тот факт, что практически все составляющие сыра очень хорошо усваиваются и не оказывают на него негативного влияния.

Белки, которые содержит сыр, для вашего организма более «понятны», нежели те, что есть в обычном молоке.

Любой ли сыр можно есть при кормлении грудью?

Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам отказаться от сыров с плесенью и плавленных. Почему так и какой сыр можно употреблять кормящей маме?

Технология приготовления первых предполагает использование специальных грибков, способных влиять на микрофлору ребеночка и вызывать аллергию или скопление газиков, что крайне нежелательно в столь нежном возрасте.

Плавленые сыры делают путем смешивания сыров разных сортов, о которых производитель, как правило, умалчивает. Тем не менее некоторые сыры, которые входят в состав плавленого продукта кормящей матери могут быть противопоказаны.

А вот твердые и зернистые (моцарелла, брынза, сулугуни и др.) сорта сыра – наоборот, можно и нужно кормящей маме.

Когда не стоит употреблять в пищу сыр? Дело в том, что интересующий нас продукт богат натрием. Именно по этой причине сыр не стоит есть если кормящая мама страдает гастритом, пиелонефритом или мочекаменной болезнью.

Когда можно приступать к сырам после родов?

Большинство врачей считают, что можно кушать сыр кормящей маме уже в течение первого месяца после рождения малыша. При этом вы должны иметь в виду, что сыр должен быть непременно высокого качества и свежим. Не стоит также начинать с жирных сортов: подойдите к ним постепенно и после употребляйте в пищу в небольшом количестве. Это поможет сохранить не только фигуру, но и требуемое качество молока для младенца.

Сколько сыра можно есть при кормлении?

Здесь, конечно же, не стоит оперировать килограммовыми мерками. 30–50 грамм будет вполне достаточно, особенно учитывая тот факт, что с каждым днем ваш рацион должен становиться все более разнообразным и местечко должно найтись еще для очень многих продуктов.

Можно ли чем-то заменить сыр, если малыш негативно отреагировал? Для таких целей прекрасно подойдет нежирный творог. Если же вам хочется разнообразия вкусовых ощущений, то этот продукт замечательно использовать в салатах, отдельных творожных блюдах (как сладких, так и соленых), начинках для пирогов.

Резюме

Можно ли маме есть сыр в период кормления? Безусловно, да. Можно и даже необходимо. Однако при этом нужно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут обратить употребление этого продукта на пользу маме и крохе.

  • Откажитесь на время от сыров с плесенью и плавленых.
  • Начинайте с нежирных сортов.
  • Поначалу ешьте сыр по чуть-чуть, постепенно достигнув 30–50 граммов в сутки.
  • И, наконец, внимательно наблюдайте за самочувствием своим и малыша.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector