0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из тыквы на зиму

Компот из тыквы: оригинальные рецепты сладких заготовок – как сварить компот из тыквы быстро и просто

Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали…

Тонкости варки напитка из тыквы

Если вы решили сварить овощной компот из тыквы, примите к сведению следующие советы по выбору основного ингредиента:

  • Самые сладкие сорта тыквы – мускатные. Они имеют яркую маслянистую мякоть, ароматную, нежную и очень вкусную. Такой овощ также рекомендовано употреблять и в сыром виде.
  • При выборе тыквы, остановите свое внимание на небольших по размеру плодах. Считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
  • Приобретая овощ на рынке или в магазине, никогда не берите разрезанную тыкву. Микробы, попавшие на срез, могут вызывать различные инфекционные заболевания.
  • Ощупайте тыкву перед покупкой. Кожура должна быть равномерно плотной, без следов гнили и повреждений.

Подготовка тыквы

Перед варкой напитка тыкву обязательно моют щеткой с мыльным раствором, очищают от твердой кожуры и освобождают от семечек. Нарезку осуществляют острым ножом, формируя кубики, примерно, одного размера не более 2 сантиметров. Разнокалиберные кусочки будут готовиться не равномерно и внешний вид компота от этого может пострадать.

Компот из тыквы в кастрюле

Простой способ

Этот вариант предполагает варку компота из трех основных ингредиентов: тыква (300 грамм), вода (2 литра) и сахар (150 грамм).

Все составляющие помещают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне до готовности овоща. В хорошо проваренную тыкву с легкостью входит острый нож или зубочистка. При этом кубики не теряют своей формы.

Перед подачей компоту дают хорошенько настояться. При сервировке, кубики льда в стаканах будут очень уместны.

С курагой и яблоками

2 кисло-сладких яблока моют, освобождают от внутренностей с семенами и режут на 8 частей. Курагу (100 грамм) хорошенько промывают под краном.

Из 2 литров воды и 100 грамм сахара варят сироп. В кипящую массу сначала закладывают курагу. Ее нужно будет варить минут 10.

Следующим этапом, в сладкую массу добавляют тыквенную нарезку, а через пять минут – яблочную.

Компот прикрывают крышкой и оставляют на плите томиться четверть часа, до мягкости тыквы и яблок.

Перед тем как разливать компот в стаканы, ему дают остыть самостоятельно остыть.

Предлагаем вам взять на заметку рецепт полезного напитка от канала «Lana San»

Компот из тыквы на зиму

С ананасовым вкусом

1/4 чайной ложки лимонной кислоты тщательно растворяют в 1 литре воды. В подкисленный раствор помещают кусочки тыквы (500 грамм) и оставляют ее «мариноваться» при комнатной температуре в течение 8 часов. За час до окончания отведенного времени к тыкве добавляют 9% уксус (30 грамм).

После этого кастрюлю с тыквой добавляют сахар (1 стакан), и отправляют ее на огонь. Варят тыкву, примерно, полчаса, периодически перемешивая кусочки. Главное, чтобы компот не превратился в кашу.

Готовый компот разливают в простерилизованные банки и закручивают их крышками.

С ананасовым соком

1 литр воды и 0,5 литра ананасового сока любой фирмы смешивают в одной кастрюле. В ароматную жидкость отправляют тыквенную нарезку и варят ее 15 минут. После этого в компот вводят 250 грамм сахара и половину чайной ложки порошка лимонной кислоты. После того как компот покипятится на среднем огне в течение 5 минут, его разливают по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.

С апельсином

С одного апельсина среднего размера специальной теркой счищают цедру. После этого фрукт очищают от белой части шкурки. Мякоть режут кусочками. Косточки сразу же извлекают.

В кастрюле кипятя 2 литра воды. Как только жидкость закипит, в нее добавляют нарезанную тыкву (300 грамм) и апельсиновые дольки. Варят компот 10 минут, а затем вводят снятую цедру апельсина. Кипятят напиток еще 10 минут и расфасовывают по заранее подготовленным емкостям.

Во время варки компота, в кастрюлю также можно добавить палочку корицы или гвоздику (буквально пару бутонов), но перед закаткой в банки эти специи нужно удалить.

Из тыквы с лимоном

Расчет ингредиентов приводится на трехлитровую банку:

  • лимон – 2 штуки;
  • тыква (очищенная) – 400 грамм;
  • сахар – 2 стакана по 250 грамм;
  • вода.

Тыкву режут кубиками, кладут в небольшую кастрюльку и заливают кипящей водой. Овощ отправляют на плиту и готовят на среднем уровне конфорки 10 минут. Отварную тыкву перекладывают в чистую трехлитровую банку вместе с отваром.

Лимон моют и нарезают колесиками толщиной 5-6 миллиметров, не снимая кожуры. Косточки удаляют. Лимонную нарезку складывают в банку на отварную тыкву.

В большой кастрюле кипятят воду и заливают ей банку с продуктами по самый край горлышка. Сверху заготовку прикрывают чистой крышкой и оставляют настаиваться 10 минут.

По истечении положенного времени настой сливают в кастрюлю. Добавив сахарный песок, его снова кипятят. На заключительном этапе, горячим сиропом заливают фруктово-овощную основу компота, и банку закручивают.

После того как заготовка, укутанная одеялом, остынет, ее отправляют на хранение в прохладное место.

С облепихой

Компот варят в несколько этапов.

Сначала в чистые простерилизованные банки закладывают 2 стакана тыквенной нарезки. Кусочки режут произвольной формы, примерно, по 1 сантиметру с каждой стороны.

Емкость с овощем заливают кипятком и отставляют в сторону на 10 минут. После этого компотную основу сливают в кастрюлю.

Два стакана ягод облепихи ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После того как тыквенный настой закипит, в кастрюлю отправляют ягоды и кипятят их 5 минут. Затем отвар процеживают, а ягоды отжимают.

Теперь в ягодно-овощную воду добавляют 2 стакана сахарного песка. Чтобы он полностью растворился, кастрюлю вновь отправляют на огонь.

Кипящим сиропом заливают распаренные кусочки тыквы, прикрывают банку сверху стерильной крышкой, и закручивают ее.

Сутки в тепле под пледом, и заготовку можно отправлять на хранение в подвал.

Канал «Найди свой рецепт» подготовил для вас два видео-рецепта приготовления овощного компота из тыквы

С яблоками

Тыкву 400 грамм и кисло-сладкие яблоки (600 грамм) нарезают кусочками. Яблоки выбирают с плотной мякотью, чтобы при варке компота она не рассыпалась в пюре.

Кусочки тыквы кладут в кастрюлю, заливают 2 литрами воды и проваривают в течение 5 минут. В компот добавляют яблоки. Варку продолжают еще 5 минут.

Последним в напиток добавляют сахар (350 грамм). Когда полностью разойдутся кристаллы, компот переливают в банки и плотно укупоривают.

Такой овощ, как тыква, широко используют для приготовления сладких десертов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с рецептами домашней пастилы, мармелада, цукатов и повидла.

Компот из тыквы — вкусные рецепты необычного и оригинального напитка

Компот из тыквы не принадлежит числу популярных заготовок, а причиной тому простое отсутствие знаний, касающихся его приготовления и, тем самым, лишающих многих хозяек полезного и яркого напитка, сладость которого можно легко разнообразить специями, цитрусовыми и душистыми пряностями, получив оригинальный, современный, пикантный продукт.

Как сварить компот из тыквы?

Компот из тыквы — рецепты быстро и вкусно, помогающие создать освежающий напиток. Существует масса техник по его приготовлению: в первом варианте, кубики тыквы заливают водой и проваривают 20 минут с сахаром и лимонной кислотой. В другом — овощ проваривают пару минут в сладком сиропе, добавляют требуемое количество воды и томят 25 минут.

  1. Тыквенный компот — рецепт, с которым можно справиться легко и просто, если ознакомиться с тонкостями приготовления овоща:
  2. Для компотов лучше выбирать тыквы десертных сортов, им свойственна мякоть оранжевого цвета и сладковатый вкус.
  3. При выборе овоща следует остановить внимание на плодах небольшого размера: считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
  4. Не следует приобретать разрезанную тыкву, так как микробы, попавшие в разрез, могут стать причиной многочисленных инфекционных заболеваний. Кожура качественного овоща должна сохранять целостность и не иметь следов гнили и повреждений.
  5. Нарезать тыквенную мякоть следует небольшими кубиками, не более полутора сантиметров, благодаря этому, напиток приобретет более эстетичный вид.
  6. Для придания вкуса и аромата в компот добавляют пряности: гвоздику, корицу, ванилин, цитрусовые или кисло-сладкие фрукты.

Компот из тыквы на зиму — простой рецепт

Тыквенный компот имеет различные способы приготовления, однако, начать знакомство с напитком следует с простого рецепта, предполагающего наличие всего трех компонентов: тыквы, сахара и воды. Весь процесс состоит в том, что их помещают в кастрюлю, варят 30 минут до мягкости овоща, распределяют по банкам, укупоривают и укутывают.

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 200 г.
  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте сахар и варите до размягчения овоща 30 минут.
  2. Разлейте компот простой из тыквы по стерильным банкам, укупорьте и укутайте до полного остывания.

Компот из тыквы и яблок на зиму

Яблочно-тыквенный компот на зиму раскроет преимущества этого доступного дуэта. Помимо полезных свойств и ароматов, такому напитку присущ кисловатый вкус, достичь которого можно только с поздними недозревшими яблоками. Готовясь вместе с тыквой, они сохраняют форму даже при длительной варке и очень аппетитно смотрятся в банке.

  • мякоть тыквы — 600 г;
  • яблоки — 400 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 1,7 л.
  1. Тыкву и яблоки нарежьте одинаковыми кубиками.
  2. Залейте компоненты водой, добавьте сахар и варите на медленном огне 25 минут.
  3. Компот из тыквы распределите по горячим банкам и герметично закупорив, переверните и укутайте.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Компот из тыквы, как ананас — не хуже экзотической заготовки. Оранжевая мякоть, пропитанная кисло-сладким маринадом, приобретает пикантный вкус и внешнее сходство с ананасом, чем прекрасно заменяет дорогостоящий продукт. Кусочки овоща можно использовать в приготовлении салатов или оригинального гарнира для рыбных и мясных блюд.

  • мякоть тыквы — 900 г;
  • вода — 550 мл;
  • уксус — 80 мл;
  • сок лимона — 10 мл;
  • сахар — 300 г;
  • корица — 3 г.
  1. Растворите в воде корицу, лимонный сок и уксус.
  2. Залейте маринадом кусочки тыквы и отставьте на 10 часов.
  3. Жидкость процедите, добавьте сахар, кусочки тыквы и проварите 5 минут.
  4. Закатайте горячий компот ананасовый из тыквы в стерильные емкости.

Компот из тыквы с апельсином на зиму

Компот из тыквы с апельсином на зиму порадует спектром полезных веществ, ярким цветом и ободряющей свежестью. Благодаря тому, что цитрус содержит массу витаминов, кисло-сладкую мякоть и цедру, являющуюся отличным природным ароматизатором, пресная тыква приобретает душистость и приятный вкус, а заготовка становится намного интереснее.

  • мякоть тыквы — 550 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 800 мл.
  1. Снимите с апельсина цедру, а мякоть отожмите.
  2. Нарежьте тыкву небольшими кусочками, залейте водой и варите 15 минут.
  3. Добавьте сахар, апельсиновый сок и цедру, и томите еще 10 минут.
  4. После чего, укупорьте тыквенный компот на зиму в стерильные емкости.

Компот из тыквы и облепихи на зиму

Компот из тыквы с облепихой, именуемый в народе «бабьим летом», полностью оправдал свое название. Яркие ягоды и выразительный овощ, за летний период собрали все необходимые витамины, которые особенно пригодятся в холодное время года. Для лучшего их сохранения, ягоды и тыкву не проваривают, а заготавливают методом двукратной заливки.

  • облепиха — 250 г;
  • мякоть тыквы — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 150 г.
  1. Тыквенную мякоть нарежьте и уложите в стерильную банку.
  2. Добавьте облепиху и залейте кипятком на 10 минут.
  3. Полученный отвар слейте в отдельную емкость, всыпьте сахар и подержите на огне до полного его растворения.
  4. Залейте содержимое банки горячим сиропом и закатайте.

Компот из тыквы с мякотью на зиму

Рецепт компота из тыквы приемлет любые кулинарные эксперименты. Так, желающие придать напитку концентрированный вкус и более привлекательный вид, могут сварить его с мякотью. Сам процесс, мало чем отличается от классического приготовления, и требует лишь пюрирования проваренных кусочков тыквы блендером до желаемой консистенции.

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 125 г;
  • лимонный сок — 60 мл.
  1. Мякоть тыквы натрите на терке, добавьте сахар, воду и проварите 7 минут.
  2. Пюрируйте при помощи блендера.
  3. Верните на плиту, влейте лимонный сок, доведите до кипения и уберите с огня.
  4. Закупорьте горячий компот из тыквы в стерильную тару.

Компот из тыквы с лимоном — рецепт

Компот из тыквы с лимоном — один из самых популярных вариантов приготовления. Многие хозяйки предпочитают использовать этот простой цитрусовый, пара долек которого обеспечивают аппетитную подачу и придают освежающий лимонный вкус. Нужно лишь уложить дольки цитруса вместе с проваренной тыквой в банку и залить сладким сиропом.

  • мякоть тыквы — 600 г;
  • лимон — 4 шт.;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 450 г.
  1. Мякоть тыквы нарежьте, залейте водой и проварите 15 минут.
  2. Разложите кубики тыквы по стерильным банкам, сверху уложите дольки лимона.
  3. Отвар процедите, добавьте сахар, прогрейте пару минут и разлейте по банкам.

Компот из тыквы и кураги на зиму

Компот из тыквы с курагой — лидер витаминных напитков. Курага занимает первое место по содержанию калия, кальция, клетчатки, отлично выводит шлаки и укрепляет иммунную систему. С учетом полезных свойств тыквы, можно легко оценить значимость этого целебного нектара, способного быстро утолить жажду и зарядить бодростью весь организм.

  • мякоть тыквы — 700 г;
  • курага — 150 г;
  • вода — 1, 7 л;
  • сахар — 80 г.
  1. Положите в воду сахар, доведите до кипения и варите 5 минут.
  2. Добавьте курагу, а через 10 минут кусочки тыквы.
  3. Подержите напиток на плите 15 минут, после чего, закатайте в банки.

Компот из тыквы с лимонной кислотой

Отсутствие фруктов и пряностей — не повод отказываться от напитка. Опытные кулинары давно научились готовить компот из тыквы на зиму с лимонной кислотой. Тем более, что она всегда под рукой и обладает нужными качествами: делает напиток приятнее на вкус, сохраняет яркий цвет и служит консервантом, продлевающим срок годности заготовки.

  • мякоть тыквы — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 150 г;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. Кусочки тыквы залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Всыпьте лимонную кислоту и варите напиток 25 минут.
  3. Перелейте в стерильную банку и закупорьте.

Компот из тыквы в мультиварке

Очень вкусный компот из тыквы можно приготовить в мультиварке. Этот современный прибор оснащен функцией «Пароварка» благодаря которой, овощ не разваривается, сохраняет приятную текстуру, привлекательный цвет и богатый витаминный состав. Для приготовления тыкву нарезают, приправляют и томят в течение 40 минут в щадящем режиме.

  • мякоть тыквы — 550 г;
  • сахар — 180 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лимонный сок — 60 мл.
  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками и положите в чашу мультиварки.
  2. Всыпьте сахар, добавьте воду и лимонный сок.
  3. Включите режим «Пароварка» и готовьте напиток 40 минут.

Компот из тыквы: оригинальные рецепты сладких заготовок – как сварить компот из тыквы быстро и просто

Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали…

Тонкости варки напитка из тыквы

Если вы решили сварить овощной компот из тыквы, примите к сведению следующие советы по выбору основного ингредиента:

  • Самые сладкие сорта тыквы – мускатные. Они имеют яркую маслянистую мякоть, ароматную, нежную и очень вкусную. Такой овощ также рекомендовано употреблять и в сыром виде.
  • При выборе тыквы, остановите свое внимание на небольших по размеру плодах. Считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
  • Приобретая овощ на рынке или в магазине, никогда не берите разрезанную тыкву. Микробы, попавшие на срез, могут вызывать различные инфекционные заболевания.
  • Ощупайте тыкву перед покупкой. Кожура должна быть равномерно плотной, без следов гнили и повреждений.

Подготовка тыквы

Перед варкой напитка тыкву обязательно моют щеткой с мыльным раствором, очищают от твердой кожуры и освобождают от семечек. Нарезку осуществляют острым ножом, формируя кубики, примерно, одного размера не более 2 сантиметров. Разнокалиберные кусочки будут готовиться не равномерно и внешний вид компота от этого может пострадать.

Компот из тыквы в кастрюле

Простой способ

Этот вариант предполагает варку компота из трех основных ингредиентов: тыква (300 грамм), вода (2 литра) и сахар (150 грамм).

Все составляющие помещают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне до готовности овоща. В хорошо проваренную тыкву с легкостью входит острый нож или зубочистка. При этом кубики не теряют своей формы.

Перед подачей компоту дают хорошенько настояться. При сервировке, кубики льда в стаканах будут очень уместны.

С курагой и яблоками

2 кисло-сладких яблока моют, освобождают от внутренностей с семенами и режут на 8 частей. Курагу (100 грамм) хорошенько промывают под краном.

Из 2 литров воды и 100 грамм сахара варят сироп. В кипящую массу сначала закладывают курагу. Ее нужно будет варить минут 10.

Следующим этапом, в сладкую массу добавляют тыквенную нарезку, а через пять минут – яблочную.

Компот прикрывают крышкой и оставляют на плите томиться четверть часа, до мягкости тыквы и яблок.

Перед тем как разливать компот в стаканы, ему дают остыть самостоятельно остыть.

Предлагаем вам взять на заметку рецепт полезного напитка от канала «Lana San»

Компот из тыквы на зиму

С ананасовым вкусом

1/4 чайной ложки лимонной кислоты тщательно растворяют в 1 литре воды. В подкисленный раствор помещают кусочки тыквы (500 грамм) и оставляют ее «мариноваться» при комнатной температуре в течение 8 часов. За час до окончания отведенного времени к тыкве добавляют 9% уксус (30 грамм).

После этого кастрюлю с тыквой добавляют сахар (1 стакан), и отправляют ее на огонь. Варят тыкву, примерно, полчаса, периодически перемешивая кусочки. Главное, чтобы компот не превратился в кашу.

Готовый компот разливают в простерилизованные банки и закручивают их крышками.

С ананасовым соком

1 литр воды и 0,5 литра ананасового сока любой фирмы смешивают в одной кастрюле. В ароматную жидкость отправляют тыквенную нарезку и варят ее 15 минут. После этого в компот вводят 250 грамм сахара и половину чайной ложки порошка лимонной кислоты. После того как компот покипятится на среднем огне в течение 5 минут, его разливают по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.

С апельсином

С одного апельсина среднего размера специальной теркой счищают цедру. После этого фрукт очищают от белой части шкурки. Мякоть режут кусочками. Косточки сразу же извлекают.

В кастрюле кипятя 2 литра воды. Как только жидкость закипит, в нее добавляют нарезанную тыкву (300 грамм) и апельсиновые дольки. Варят компот 10 минут, а затем вводят снятую цедру апельсина. Кипятят напиток еще 10 минут и расфасовывают по заранее подготовленным емкостям.

Во время варки компота, в кастрюлю также можно добавить палочку корицы или гвоздику (буквально пару бутонов), но перед закаткой в банки эти специи нужно удалить.

Из тыквы с лимоном

Расчет ингредиентов приводится на трехлитровую банку:

  • лимон – 2 штуки;
  • тыква (очищенная) – 400 грамм;
  • сахар – 2 стакана по 250 грамм;
  • вода.

Тыкву режут кубиками, кладут в небольшую кастрюльку и заливают кипящей водой. Овощ отправляют на плиту и готовят на среднем уровне конфорки 10 минут. Отварную тыкву перекладывают в чистую трехлитровую банку вместе с отваром.

Лимон моют и нарезают колесиками толщиной 5-6 миллиметров, не снимая кожуры. Косточки удаляют. Лимонную нарезку складывают в банку на отварную тыкву.

В большой кастрюле кипятят воду и заливают ей банку с продуктами по самый край горлышка. Сверху заготовку прикрывают чистой крышкой и оставляют настаиваться 10 минут.

По истечении положенного времени настой сливают в кастрюлю. Добавив сахарный песок, его снова кипятят. На заключительном этапе, горячим сиропом заливают фруктово-овощную основу компота, и банку закручивают.

После того как заготовка, укутанная одеялом, остынет, ее отправляют на хранение в прохладное место.

С облепихой

Компот варят в несколько этапов.

Сначала в чистые простерилизованные банки закладывают 2 стакана тыквенной нарезки. Кусочки режут произвольной формы, примерно, по 1 сантиметру с каждой стороны.

Емкость с овощем заливают кипятком и отставляют в сторону на 10 минут. После этого компотную основу сливают в кастрюлю.

Два стакана ягод облепихи ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После того как тыквенный настой закипит, в кастрюлю отправляют ягоды и кипятят их 5 минут. Затем отвар процеживают, а ягоды отжимают.

Теперь в ягодно-овощную воду добавляют 2 стакана сахарного песка. Чтобы он полностью растворился, кастрюлю вновь отправляют на огонь.

Кипящим сиропом заливают распаренные кусочки тыквы, прикрывают банку сверху стерильной крышкой, и закручивают ее.

Сутки в тепле под пледом, и заготовку можно отправлять на хранение в подвал.

Канал «Найди свой рецепт» подготовил для вас два видео-рецепта приготовления овощного компота из тыквы

С яблоками

Тыкву 400 грамм и кисло-сладкие яблоки (600 грамм) нарезают кусочками. Яблоки выбирают с плотной мякотью, чтобы при варке компота она не рассыпалась в пюре.

Кусочки тыквы кладут в кастрюлю, заливают 2 литрами воды и проваривают в течение 5 минут. В компот добавляют яблоки. Варку продолжают еще 5 минут.

Последним в напиток добавляют сахар (350 грамм). Когда полностью разойдутся кристаллы, компот переливают в банки и плотно укупоривают.

Такой овощ, как тыква, широко используют для приготовления сладких десертов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с рецептами домашней пастилы, мармелада, цукатов и повидла.

Компот из тыквы: натуральный витаминный напиток на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Из какого еще овоща готовят компоты? А вот из тыквы варят, и очень даже вкусно получается! Ее оранжевый красивый цвет добавит нам солнца, света и радости за столом в любое время года. Сегодня готовим компот из тыквы на зиму. Это не очень распространенный напиток, но если его правильно приготовить, то понравится всем.

Тыквенный компот лучше всего раскрывает свой вкус, когда в него добавляют: апельсин, лимон, сахар, гвоздику и корицу. Сам по себе основной ингредиент не обладает ярким вкусом, но в компоте идеально объединяет в себе любые другие. Оранжевая красавица совсем неприхотливое растение, она быстро созревает и увеличивается в размерах. Я сама выращивала этот овощ весом до 11 кг, готовила из него кашу и компоты. О том, как вырастить тыкву, в нашем журнале есть отдельная статья.

Итак, на нашем столе большой, круглый, красивый овощ. Начнем мы с приготовления напитка, а дальше перейдем в рубрику Еда и рассмотрим другие рецепты из тыквы. Мне, например, очень нравится каша из тыквы – совершенно замечательный рецепт для семейного обеда.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Посмотрите, пожалуйста, видео приготовления компота на каждый день.

Другие рецепты

  • С апельсином

К обычному рецепту добавим 2-3 апельсина. Разрежем его на дольки, добавим к тыкве за 5 минут до готовности и проварим. Мякоть апельсина в напиток можно не добавлять, а влить только его сок – это добавит цитрусового вкуса, а консистенцию не изменит. Мне очень нравится вариант с апельсином, поэтому я варю его чаще других.

  • С яблоками и лимоном

Когда вы откроете зимой компот из тыквы с яблоками и лимоном, вам покажется, что вернулось лето. Аромат свежести окутает всю кухню, и, разлив напиток в красивые бокалы, вы будете наслаждаться вкусом фруктов. Яблоки берите любого размера, их можно нарезать, но желательно, чтобы они были кислых сортов. Очень хорошо получится напиток из ранеток, они кисленькие, мелкие и будут красиво смотреться в банке.

В мультиварке выйдет отличный компотик. Будем готовить в режиме “Пароварка” и сохраним весь аромат лета, при этом кусочки тыквы не разварятся, останется привлекательный оранжевый цвет и богатый витаминный состав. В таком щадящем режиме нужно томить кубики 40 минут, приправив их лимонной кислотой и гвоздикой.

  • С облепихой

Облепиха добавит компоту терпкость, кислинку и сделает его еще красивее и вкуснее. Такой напиток можно закатать на зиму по нашему рецепту, а можно пить сразу, чуть остудив. Вместо облепихи попробуйте сварить с черной смородиной или клюквой, получится так же вкусно, потому что это кислые ягоды.

Готовый напиток пейте с плюшками, пирожками или печеньем. Позовите соседей к столу, пусть вам наговорят кучу комплиментов!

К обычному рецепту добавьте палочку корицы, лимонную кислоту и обычный 6%-ный столовый уксус. Уксус изменит вкус напитка, и он получится со вкусом маринованных ананасов. Корицу мы используем только при варке, в банку при закатывании ее класть не надо. Такой компот обойдется вам совсем недорого и порадует всю семью зимой.

Польза для организма

Тыква очень полезный овощ для взрослых и детей:

  • положительно влияет на качество волос, кожи, костей;
  • содержит много кератина, который в организме превращается в витамин А;
  • является источником антиоксидантов и антиканцерогенов.

У нас была отдельная статья о пользе тыквы – почитайте.

Продукты из тыквы полезны даже в самом раннем возрасте. Врачи рекомендуют их для детей от года по 50 г 2-3 раза в неделю, чтобы напитывать организм витаминами и микроэлементами, но для желудка малыша свежие овощи неприемлемы, поэтому можно давать тыквенный отвар через день.

По рекомендации от Тутты Ларсен будем варить компоты для детей почаще, пить их всей семьей и смотреть детский сериал про квадратную тыкву Спукли.

Полезные советы

  1. Если вы вырастили большой урожай, советую разрезать плоды на мелкие кусочки и заморозить. Из замороженного овоща зимой можно приготовить отличный напиток, добавить заморозку во второе блюдо или суп.
  2. Тыквенные блюда по нашим рецептам готовятся быстро и вкусно. Советуем в сезон заготовить побольше оранжевых плодов, чтобы потом всю зиму их использовать. Они хорошо сохраняются благодаря своей толстой кожице и могут пролежать в прохладном месте целую зиму, не теряя вкусовых качеств.
  3. Вместо сахара при приготовлении можно использовать мед. Калорийность такого напитка снизится, он будет еще ароматнее и полезнее.
  4. Все кубики нарезаем одинакового размера, чтобы они равномерно проварились и красиво смотрелась в бокалах и банках.
  5. Чтобы получилось вкуснее, добавляйте кардамон, корицу и гвоздику. Но если готовите компот ребенку, то специи лучше не класть.
  6. Я очень люблю горячие компоты и считаю, что они гораздо полезнее для женского организма, чем чай и кофе.
  7. Напиток получится вкусным, даже если в него ничего кроме тыквы не класть, и будет еще вкуснее, если добавить, например, цукаты из киви, курагу или изюм.
  8. Обязательно простерилизуйте тару для заготовки на зиму. Если вы боитесь, что компот не простоит долго, то прокипятите банки с готовым продуктом в большой кастрюле с водой, но лучше этого не делать, потому что напиток из тыквы и так хорошо сохранится, а если его стерилизовать, то кубики могут сильно размягчиться.
  9. Чтобы компот еще больше походил на ананасовый, можно добавить в конце приготовления натуральный ананасовый сок.
  10. Если немного больше проварить овощ, то его можно размять толкушкой и получить более густую текстуру напитка.
  11. Если вы сами выращиваете тыковки, то берите для варки совсем небольшие экземпляры. Молодая кожица легче срезается, и семечек в них почти еще нет.
  12. Не используйте для приготовления плоды с повреждениями и следами гнили.
  13. Не покупайте разрезанный овощ, чтобы микробы не успели поселиться в мякоти.
  14. Для заготовок на зиму используйте только очищенную воду и обязательно добавляйте лимонную кислоту, так они будут лучше храниться.
  15. Закатанные банки нужно перевернуть и поставить на пол, накрыть пледом и дать остыть, затем убрать на хранение в прохладное место.

Заключение

Мы разобрали, как сварить вкусный оранжевый компот из тыквы. Как сделать его похожим на ананасовый и что добавить, чтобы разнообразить рецепт.

Обязательно сварите такой компот, когда будете делать светильники со страшными рожицами на Хэллоуин.

А вы когда-нибудь варили такие компоты? Попробуйте и расскажите нам об этом в комментариях. Уверена, по нашему рецепту у вас получится очень вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector