0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кому и какие не следует пить

Пять правил, как пить алкоголь, чтобы не было проблем

С одной стороны, приближаются праздничные вечеринки и новогодние застолья, с другой — пугают новости о росте цен и снижении реальных доходов россиян. Во всех этих ситуациях мы нередко оказываемся с бокалом в руке. Как не навредить себе, употребляя алкоголь в состоянии взвинченности, тревожности или праздничного возбуждения? Составить список полезных советов « КП » помог авторитетный психиатр-нарколог, руководитель Клиники психологической адаптации Алексей Магалиф.

1. Настройтесь правильно

— Самая здоровая культура питья сложилась в тех странах, где люди, собираясь за столом, настроены на общение друг с другом, а также хотят вкусно поесть и неспешно выпить — как правило, хорошего вина, — отмечает наш эксперт. — Лучшие традиции такого рода сложились, например, во Франции , Италии , Испании и — на Кавказе , где застолья сопровождаются душевными разговорами и хлебосольным угощением.

На заметку: худший вариант — когда человек целенаправленно пьет, чтобы изменить свое психическое состояние: снять нервное напряжение, забыться, отключить голову и тому подобное, — предупреждает Алексей Магалиф. В таких случаях теряет ценность вкусная еда, продукты воспринимаются как закуска, и ею может служить все, что оказалось под рукой. А общение далеко не всегда сводится к тому, чтобы услышать собеседника.

Совет: изначально старайтесь настраиваться правильно, находить позитив во встрече с единомышленниками, близкими людьми. Концентрируйтесь на собеседниках, на аппетитных блюдах, а не на одурманивающем эффекте алкоголя.

2. Выбирайте «защитную» еду

Если на вашем столе планируется водка или другой крепкий алкоголь, то обязательно должны быть мясные блюда и картошка, лучше — вареная. Картофель замедляет всасывание алкоголя в кровь, а также абсорбирует ядовитые продукты окисления этилового спирта. Благодаря этому «второй хлеб» значительно смягчает последствия алкогольного удара по организму.

На заметку: газированные напитки за счёт раздражения углекислым газом слизистой желудка ускоряют проникновение алкоголя в кровь, повышая вредную нагрузку. Поэтому виски с колой с точки зрения здоровья гораздо худший вариант, чем, скажем, с яблочным соком. Также нежелательно запивать спиртным сладкие блюда — они усиливают токсичное воздействие на поджелудочную железу.

3. Развлекайтесь, чтобы не «частить»

— Важно продумать не только набор блюд для праздничного стола, но и развлекательную программу, которая помогла бы делать разумные перерывы между тостами, — советует Алексей Магалиф. Периодичность пауз определяется так: если человек в течение короткого времени выпил 100 г крепкого алкоголя, то должен сделать перерыв в 30 — 40 минут. За это время концентрация алкоголя в мозге плавно достигнет своего максимума, эффект опьянения будет более мягким и безопасным во всех смыслах.

На заметку: когда люди торопятся и пьют очень часто, алкоголь не успевает равномерно распределиться по организму, в голову резко ударяет уже очень приличная доза. Справиться с вредными последствиями такого внезапного «цунами» мозгу гораздо сложнее. Из-за мощной ударной волны может погибнуть огромное количество нейронов: тяжелое опьянение убивает до 2 — 3 млрд мозговых клеток.

4. Предпочтите «простые» напитки

Наиболее безопасным врачи считают сухое белое вино — это наименьшая нагрузка для печени. В красном есть полезные вещества-полифенолы, но для желудочно-кишечного тракта такой напиток более тяжелый. Если же на праздничном столе вы не можете обойтись без крепкого алкоголя, то лучше выбрать тот, который наименее сложен по составу, рекомендует наш эксперт.

На заметку: чем прозрачнее алкоголь, тем он проще и менее токсичен. Исходя из этого, водка или, к примеру, текила, безопаснее коньяка или виски.

5. Встречайте утро с минералкой

Если вечером не удалось удержаться в рамках разумного и с утра «штормит», начните с активированного угля, подсказывает врач-нарколог: 1 таблетка на 10 кг вашего веса. Также облегчить состояние поможет минеральная вода, она доставит в организм полезные соли и микроэлементы. Хорош чай, обязательно с лимоном, средней крепости (ни в коем случае не чифирь!). Также желательно слегка поесть. Только не перегружайте желудок тяжестью, идеальный вариант — крепкий мясной бульон.

В ТЕМУ

«Пейте так, чтобы сэкономить на врачах»

— В условиях стресса люди ведут себя по-разному, — отмечает Алексей Магалиф. — Некоторые сильнее налегают на спиртное. Однако важно осознать для себя: запивание стресса большим количеством алкоголя в конечном счете приведет к дополнительному ухудшению ситуации. Во время кризиса нужно максимально беречь здоровье — так вы сильно сэкономите на врачах и медицине, которая дорожает не меньше всего остального. Также стоит помнить, что в условиях роста безработицы особенно важно сохранять хорошую работоспособную форму. Работник, уволенный из-за неумеренных возлияний, будет никому не нужен.

Поэтому соблюдайте разумные ограничения, расслабляйтесь, общаясь с близкими людьми, отмечайте праздники и дружеские встречи вкусной едой, не злоупотребляя алкоголем.

Возрастная категория сайта 18+

Топ-10 лекарств, несовместимых с алкоголем

Почему парацетамол, ибупрофен и антигриппин требуют исключительно трезвого образа жизни

О том, что спиртные напитки «не дружат» со многими лекарствами, известно давно. А вот информация, какие именно препараты не следует совмещать с алкоголем «в одном бокале», зачастую противоречива и запутанна. В рамках самообразования и подготовки к «щедрым» российским праздникам — Новому году и Рождеству — восполним пробелы в знаниях и определимся со списком наиболее распространенных лекарств, требующих исключительно трезвого образа жизни.

Сразу скажем, что «совмещать» — это вовсе не значит запивать препарат бокалом шампанского или вина. Период полувыведения лекарств может достигать 10–12 часов, поэтому, принимая лекарство утром, а «на грудь» — вечером, вы тоже совмещаете его с алкоголем.

1. Парацетамол

Мало кто знает, что один из наиболее популярных жаропонижающих и обезболивающих препаратов может быть опасен, если его сочетать с алкогольными напитками. В присутствии спиртного парацетамол метаболизируется в организме с образованием токсичных веществ, которые могут вызывать повреждение печени. Опасность наиболее велика, если совмещать длительный прием алкоголя (например, 90 мл водки или больше в сутки на протяжении нескольких дней) с высокими дозами парацетамола (3000 мг и выше).

2. Противоаллергические и противопростудные средства

Алкоголь, употребленный в тот же день с некоторыми антигистаминными препаратами, в том числе с популярными цетиризином и лоратадином, усиливает воздействие лекарств на центральную нервную систему. Это проявляется повышенной сонливостью, заторможенностью и снижением двигательной активности. Следует учитывать, что в состав многих комбинированных противопростудных лекарств входят противоаллергические компоненты и, кстати, парацетамол.

Читайте также:
Антибиотики и алкоголь: последствия

Непременно откажитесь от алкоголя, если вы принимаете Антигриппин (парацетамол + хлорфенамин + аскорбиновая кислота), АнтиФлу или Колдакт Флю Плюс (парацетамол + фенилэфрин + хлорфенамин).

3. Нестероидные противовоспалительные препараты

Они популярны и порой почти незаменимы. Ибупрофен, кетопрофен, напроксен, диклофенак и другие НПВП пьют при зубной и головной боли, разыгравшемся артрите или воспалении мышц. И нередко потребители не подозревают, что принятый на фоне лечения НПВП алкоголь многократно увеличивает риск желудочно-кишечных кровотечений. Напомню, что препараты этой группы и без того не очень лояльны к пищеварительному тракту и могут быть причиной гастропатий — заболеваний желудка. Алкоголь же способен превращать НПВП в агрессивные вещества, грозящие настоящей бедой.

4. Противокашлевые средства

Лечение довольно широко применяющимися лекарствами от сухого кашля, в том числе декстрометорфаном, входящим в состав комплексных противокашлевых средств (Терасил-Д), а также препаратами с кодеином (Терпинкод) в сочетании с алкоголем может привести к появлению сонливости, головокружения и слабости.

5. Антибиотики

Вопреки расхожему мнению, не все антибактериальные препараты категорически несовместимы с алкоголем, а только некоторые из них, в частности:

  • Цефамандол
  • Цефоперазон
  • Хлорамфеникол (левомицетин)
  • Метронидазол
  • Орнидазол
  • Изониазид (противотуберкулезный препарат)
  • Сульфометоксазол (Бисептол) и некоторые другие, более редкие средства.

При использовании этих антибиотиков в комплексе с алкоголем происходит блокирование фермента, ответственного за разложение токсичного ацетальдегида. Последний, накапливаясь, вызывает затруднение дыхания, тахикардию, появление чувства страха, озноба или жара, падение артериального давления, рвоту. Кстати, именно так работают препараты, которые применяют для «кодирования» от алкоголизма, в частности, дисульфирам (Тетурам).

6. Средства для лечения сахарного диабета 2-го типа

Диабетикам вообще нужно быть крайне осторожными с алкоголем — ведь он способствует повышению уровня сахара в крови. Тем более если налегать на спиртное, принимая сахароснижающие лекарства, в частности метформин («золотой стандарт» для лечения диабета): резко повышается риск крайне опасного осложнения — лактоацидоза. Он характеризуется повышением уровня молочной кислоты в крови, которое становится смертельным почти в 50 % случаев.

7. Препараты, снижающие артериальное давление

Гипертоники, которые пытаются контролировать давление с помощью лекарств и при этом не отказывают себе в рюмочке-другой, также рискуют пасть жертвой несовместимости препаратов с алкоголем. Врачи не рекомендуют сочетать прием квинаприла, верапамила, доксазозина, празозина, клонидина (Клофелина), лозартана, амлодипина, лизиноприла, эналаприла и гидрохлортиазида со спиртными напитками. В противном случае могут появиться головокружение, сонливость, обморочное состояние, а также нарушения работы сердца, включая аритмию.

8. Средства, снижающие уровень холестерина в крови

Препараты, предназначенные для нормализации содержания липопротеинов (холестерина) в крови, также нельзя совмещать с алкогольными напитками во избежание поражения печени. Следует отказаться от спиртного, если вы принимаете статины — препараты первой линии для борьбы с дислипидемией, а именно аторвастатин, ловастатин, розувастатин, симвастатин.

9. Антидепрессанты

Крайне осторожно нужно подходить к алкогольным возлияниям больным депрессией, получающим медикаментозное лечение. Трициклические антидепрессанты (например, амитриптилин) в комбинации с алкоголем дают мощный седативный эффект. Сочетание незначительных доз спиртного с современными ингибиторами обратного захвата серотонина (например, пароксетином, флуоксетином, эсциталопрамом и др.) еще может пройти для выпивающего безнаказанно. Однако регулярные алкогольные нагрузки на фоне антидепрессантной терапии грозят ухудшением состояния: усилением тревоги и чувства безнадежности, снижением двигательных функций.

10. Седативные

Алкоголь оказывает седативное, т. е. успокоительное действие. Если же вы принимаете успокоительные препараты и при этом позволяете себе «принять на грудь», будьте уверены: эффект седативных средств под действием доз этанола непременно увеличится, что проявится заторможенностью, снижением двигательной активности, сонливостью и потерей концентрации внимания. Поэтому категорически не рекомендуется предаваться зеленому змию тем, кто лечится снотворными (золпидемом, зопиклоном, доксиламином), успокоительными средствами (в том числе и растительными, к примеру, тем же экстрактом валерианы) и тем более транквилизаторами (феназепамом, диазепамом и т. п.).

Свежевыжатые соки могут быть опасны. Кому и какие не следует пить?

Кому и что

Нажал на кнопку соковыжималки – и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Соки-фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего – лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.

– У каждого сока свои свойства, о которых надо знать, – говорит врач-диетолог Надежда Потапова. – Даже если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, так что подобные излишества – перегрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2–3 раз в неделю. Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов. Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами.

Особая осторожность необходима, если свежеотжатый сок вы даете ребенку.

– Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, – говорит врач-гастроэнтеролог Елена Синякина, – а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.

Без самодеятельности!

Многие сейчас увлекаются сокотерапией. Терапия – это лечение, и назначать его должен врач-гастроэнтеролог или диетолог. Все зависит от характера заболевания, общего состояния здоровья. Важно учитывать склонность к аллергическим реакциям и многое другое. Поэтому, прежде чем лечиться соками, нужно пройти обследование. Сокотерапия будет действительно эффективна, когда она проводится в два этапа. Сначала необходимо очистить организм, врач подбирает для этого определенные соки и дозы и только потом назначает сок лечебный.

Когда и сколько?

Любой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, которые раздражают слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае после: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения. Разовая доза фреша – полстакана, но начинать лучше с нескольких столовых ложек.

Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь дважды в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл – это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.

Фруктовый, овощной или микс?

Для здорового человека этот выбор – дело вкуса. Но стоит знать: фруктовые соки более калорийны, поскольку в них больше сахара. Исключение – ананас, в котором содержится бромелайн, способствующий сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма.

В овощных соках сахаров мало и органических кислот тоже, именно поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше минеральных веществ – калия, натрия, кальция, железа. Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ.

Миксы – то есть смеси свежеотжатых соков, конечно, пить приятно. Однако, вопреки распространенному мнению, что лучшие комбинации – сочетания фруктов и овощей, врачи-гастроэнтерологи считают, что не стоит смешивать свежеотжатый фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми. Экспериментируя с фрешами для ребенка, не добавляйте в их сок лимона или грейпфрута – они слишком агрессивны.

Для маленьких детей предпочтительнее соки в моноварианте: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому ребенку можно давать смешанные соки. Оптимальные овощные сочетания: сельдерей+морковь; томат+петрушка+сельдерей.

Готовим правильно

Для настоящего фреша лучшее сырье то, что выращено в собственном саду. Покупая фрукты в магазине, обязательно срезайте кожицу с яблок и груш: как правило, их обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения.

Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор – они могут содержать токсичные вещества.

Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно, например, с огурцом или морковью загружать петрушку или сельдерей.

Соковыжималка должна быть хорошего качества, с сеткой, которую легко мыть и чистить щеткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый ее элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами.

Кстати

► Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления (за 10–15 минут витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются). И уж тем более нельзя хранить его в холодильнике до вечера – произойдет окисление. Единственное исключение – свекольный сок, который непременно нужно выдержать после отжатия не менее 40 минут или пару часов в холодильнике. В чистом виде его не пьют, а добавляют в морковный, не более одной трети.

► В морковный сок обязательно добавляйте 1–2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А и усваивается только вместе с жирами. Добавлять соль в томатный сок не рекомендуется: это снижает его целебные свойства.

► Пить свежеотжатые соки лучше всего через соломинку – кислоты, содержащиеся в них в концентрированном виде, разрушают эмаль зубов.

Личное мнение

Марат Сафин:

– Я предпочитаю свежевыжатые соки. Пакетированные, вместо витаминов, содержат много сахара. Люблю делать миксы, смешивать яблоко с морковью. Получается хороший заряд бодрости.

Чай не только полезен но и вреден : правила употребления древнего напитка

09.06.2017 | 14:21 | Joinfo.ua

Какое количество ежедневно выпиваемого чая безопасно для здоровья? Или: всем ли полезен модный сегодня зеленый чай? Попробуем разобраться!

Есть люди, которым специалисты рекомендуют пить меньше чая.

Оказывается, чай обладает не только полезными свойствами. Китайцы точно знают, в каких случаях этот напиток вреден.

Правила употребления чая

1. Чай нельзя пить натощак. Китайцы сравнивают действие крепкого чая на внутренние органы, с проникновением в дом волка. Вредному воздействию подвергается желудок и селезенка. Поэтому, если любите утром выпивать чашку чая, делайте это после еды.

2. Как бы вам не хотелось поскорее согреться, выпивая дымящийся ароматный чай, лучше подождать, пока он остынет. Если температура напитка превышает 62 градуса, это плохо влияет на горло, пищевод, желудок, и может привести с серьезным заболеванием. Так что, не спешите глотать кипяток.

3. Но слишком холодный чай также вреден для организма. Его употребление провоцирует застой холода и скопление мокроты.

4. Крепкий чай, выпитый на ночь, может подействовать также, как и кофе. То есть, он не даст вам уснуть, а еще может вызвать головную боль. Виной всему содержание танина и кофеина.

5. Чем дольше заваривается чай, тем вреднее он становится. Он становится безвкусным, витамины и аминокислоты окисляются, а количество бактерий в напитке, наоборот, растет. То же самое происходит, когда чай долго стоит и ждет, когда же вы его выпьете.

6. Не стоит заваривать чайные листья много раз. С каждой заваркой, количество полезных веществ, которые вы получаете, уменьшается, а затем в организм и вовсе начинают поступать вредные вещества.

7. Не выпивайте чай сразу же перед приемом пищи, подождите хотя бы полчаса. После выпитого чая, пищеварительные органы могут не так хорошо усваивать протеин, слюна разжижается и лишает пищу вкуса.

8. Но и запивать обед чаем тоже не следует. Концентрация желудочного сока снижается, пищеварение замедляется. Это касается не только чая, но и других напитков. После того, как поели, подождите 20 минут, и потом уже пейте.

9. Запивая чаем лекарства, вы можете ослабить их действие. Чайный танин мешает лекарствам усваиваться.

10. В чае, который прождал вас больше суток, уже не будет витаминов, зато поселятся микробы. Если жалко выливать, им можно лечить воспаления во рту, повреждения кожи, промывать глаза, полоскать рот, чтобы укрепить зубы.

Сколько можно выпивать чая

Что касается количества выпиваемого в сутки чая, то специалисты рекомендуют пить не более 4-5 чашек некрепкого чая в течение дня. Исключение, как мы уже говорили, составляют только дети, верхний предел для которых — 2-3 чашки. Если вы предпочитаете крепкий чай, то ограничьтесь также 2-3 чашками. Вообще, все расчеты специалисты производят, исходя из того, что на чашку приходится 3 грамма чайных листьев. То есть, в день следует употреблять не больше 5-10 граммов чая.

Кому нельзя пить чай

Итак, мы перечислили общие правила употребления чая. Однако, есть категории людей, которым специалисты рекомендуют пить меньше чая или вообще исключить его из рациона. Что же это за категории?

  • Во-первых, беременные женщины. Ведь в чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза
  • Во-вторых, язвенники. Хотя чай и способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует соблюдать умеренность. Язвенникам рекомендуют ограничить потребление чая, исключив крепкий вообще. Им лучше всего пить чай с молоком и сахаром.
  • В-третьих, люди, страдающим атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме. Больным с подобным диагнозом надо пить чай с осторожностью, а в периоды обострения вообще отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая.
  • В-четвертых, люди, которых мучает бессонница. Хотя у бессонницы могут быть самые разные причины, не следует пить чай незадолго до сна — из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка чая, особенно крепкого, перед сном приводит человека в состояние возбуждения, и заснуть становится почти невозможно.
  • В-пятых, больные с высокой температурой. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это не так. Ученые установили, что теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

В заключение хочется сказать, что употребление чая, как и любого другого напитка, процесс сугубо индивидуальный.Некоторые например, плохо переносят зеленый чай, даже слабо заваренный Поэтому лучше ориентироваться на потребности своего организма. Но при этом соблюдать все вышеперечисленные правила и ограничения — если, конечно, вы заботитесь о себе и своем здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector