0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Консервирование баклажанов целиком на зиму рецепты

ТОП 3 пошаговых рецепта маринованных баклажанов целиком на зиму

Заготовка маринованных баклажанов целиком на зиму позволяет приготовить много вкусных блюд. Это относится к простым салатам или к тем, в которых используется мясо. Добавляя синенькие в рагу, можно сделать еду более сытной, а обжарив в рагу, их можно употреблять с картошкой. Сделав такую заготовку можно быть уверенным, что зимой ее можно использовать и для ежедневной еды, и для праздничного стола.

Особенности маринования баклажанов целиком на зиму

Важно использовать для рецептов синенькие небольшого размера без видимых повреждений. Если они есть, их придется срезать, а поврежденный баклажан лучше не использовать.

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты

Выбирая плоды, необходимо позаботиться о том, чтобы они имели небольшой размер. Это важно для того, чтобы они хорошо помещались в емкости. У таких синеньких мелкие семечки, что должно улучшить вкус продукта.

Подготовка тары к началу процесса

Банки с крышками требуется стерилизовать. Это можно сделать в микроволновке, поместив их туда с небольшим количеством воды внутри.

Самые вкусные рецепты

Существует много таких рецептов. Здесь предлагаются наиболее вкусные и популярные из них.

Целые баклажаны, маринованные на зиму

Надо будет использовать такие компоненты для изготовления:

  • 2 кг баклажанов;
  • половинку сладкого перца;
  • половина чесночной головки;
  • четыре или пять столовых ложек уксуса;
  • 160 г соли;
  • потребуется 2 литра воды.

Изготовление выполняется таким образом:

  1. Необходимо внимательно осмотреть плоды. Важно, чтобы на них не было следов гнили или механических повреждений. Их надо помыть и отрезать зеленые плодоножки. Цельные плоды слегка прокалывают ножом в нескольких местах.
  2. В кастрюлю наливают воду и насыпают соль. В нее кладут баклажаны и ставят на огонь. Воду надо довести до кипения и варить в течение 10 минут. В процессе обработки их переворачивают и притапливают для того, чтобы они были обработаны равномерно. В результате этой процедуры должна уйти природная горечь.
  3. Теперь происходит обработка тары. Ее ставят с водой в микроволновку и обрабатывают в течение 10 минут. После этого емкости выставляют наружу, выливают из них воду и просушивают. Для стерилизации крышек их варят в соленой воде.
  4. Перец моют, удаляют ножку и семечки. Его надо нарезать тонкими полосками. Зубчики чистят и моют, более крупные разрезают на части. Подготовленные компоненты кладут на дно емкости.
  5. Проваренные плоды надо достать и положить на тарелку. Они должны остыть. Овощами плотно заполняют емкость до горлышка. Перец и чеснок можно дополнительно добавить сверху.
  6. Маринад, где варились синенькие кипятят и наливают в банку.
  7. Банки с заготовками ставят в кастрюлю, наливают воду до плечиков и кипятят. Длительность кипячения зависит от объема емкостей. Для литровых она составляет 10 минут.

Затем закатывают крышки, переворачивают банки, оборачивают их одеялом и дают остыть.

Вариант без стерилизации

Для заготовки на зиму целых баклажанов потребуются:

  • 8-9 кг синеньких;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • 3 л воды для приготовления маринада;
  • большая ложка сахарного песка;
  • ст. ложка соли;
  • уксус 9% 150 мл;
  • 10 горошин ароматного перца.

Приготовление выполняется таким образом:

  1. Помытые и очищенные баклажаны кладут в кастрюлю с соленой водой и кипятят не более 10 минут. Если они маленькие, можно ограничиться 7 минутами.
  2. При кипячении нужно баклажаны переворачивать и погружать в жидкость.
  3. Чтобы приготовить маринад, в чистую воду в кастрюле добавляют специи и доводят до кипения. На этом этапе уксус не используют.
  4. Подготовленные овощи кладут в простерилизованные банки. Когда они наполнены, надо долить уксус, затем маринад до верхнего края емкости.

После этого банки закатывают, переворачивают, обматывают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.

С перцем чили и кинзой

Для приготовления целых маринованных баклажанов на зиму нужно подготовить:

  • один стручок острого перца чили;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • нужно взять 2 пучка кинзы;
  • баклажаны нужны мелкие, 1 кг;
  • 1 большая ложка уксуса;
  • соли необходимо будет добавить по вкусу.

Чтобы изготовить баклажаны с чили и кинзой в маринаде, надо выполнить следующие действия:

  1. Синенькие тщательно моют, затем срезают плодоножку.
  2. В кастрюлю надо налить воды, подсолить и положить туда баклажаны. Их требуется пробланшировать на протяжении 5 минут.
  3. Синенькие достают из воды, дают ей стечь и разрезают на две третьих длины. Разрез делают со стороны, где была плодоножка.
  4. Теперь надо приготовить начинку. Измельчают кинзу, чесночные зубцы, стручок чили. Осталось долить уксус и посолить по вкусу.
  5. Начинку закладывают внутрь каждого баклажана.
  6. Синенькие необходимо плотно расположить в пластиковом ведерке. Сверху кладут тарелку подходящего размера и устанавливают гнет.
  7. На две недели ставят в прохладное место. За это время плоды пустят сок.

После того, как приготовление закончено, блюдо можно пробовать. Его на протяжении зимы нужно держать в холодильнике.

Как правильно хранить заготовки

Продукт в банках нужно хранить в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или подвальное помещение. Маринованные баклажаны необходимо поместить в холодильник.

Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты

Баклажаны как губка впитывают вкус маринада, заливки или соуса, но при этом немного их собственного природного вкуса в них всегда остается. Это особенность дает громадный простор для фантазий. Из баклажанов готовят на зиму разные заготовки – салаты однокомпонентные или в сочетании с различными овощами, бобовыми или с рисом, а так же его маринуют и солят самыми разными способами. Сегодня мы с вами поговорим о маринованных баклажанах и посмотрим пошаговые фото двух лучших, на мой взгляд, рецептов. В первом замаринуем овощ целиком, а во втором нарежем кусочками. Так что, не смотря на то, что сегодняшняя подборка содержит всего два варианта, мне кажется этого достаточно, так как первый подходим тем, у кого плоды небольшие, а второй для тех, у кого не получится уместить их в банку целиком.

Маринованные баклажаны на зиму целиком: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты (на литровую банку):

  • баклажаны – 2кг;
  • болгарский перец – половинка;
  • чеснок половина головки;
  • уксус 9% — 4-5ст.л.;
  • вода – 2л;
  • соль каменная – 160 гр.

Как приготовить целые баклажаны, маринованные на зиму

  1. Овощи подбираем небольшого размера, так как они должны полностью и без усилий поместиться в банку. У небольших плодов — мелкие косточки, которые практически не будут чувствоваться в заготовке. Плоды выбираем ровные, их проще уложить в емкости для консервации. Подготавливаем синенькие – промываем и хорошо осматриваем. На них не должно быть повреждений или подпорченных участков. Вливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и ставим на плиту.
  2. У баклажанов срезаем зеленый край плодоножки. Так же проделываем в нескольких местах проколы ножом, но не насквозь. Выкладываем их в горячую воду и отвариваем в течение 10-15 минут. Эти овощи не погружаются на дно, и это препятствует их качественной термической обработке. Для того, чтобы они хорошо проварились постоянно поворачивайте, помешивайте и притапливайте их. Приваривание позволит нам избавиться от природной горечи.
  3. Подготавливаем тару – хорошо промываем и ставим в микроволновку с водой на 10 минут. Так она обработается паром и будет стерильная. Выливаем из банок всю воду и просушиваем их. Крышки кипятим в соленой воде и просушиваем.
  4. Перец промываем, извлекаем семечки и еще раз промываем. Более крупные зубчики чеснока нарезаем ломтиками, мелкие можно уложить целиком. Перец нарезаем полосками. На дно чистой подготовленной банки вливаем уксус по рецепту, выкладываем нарезанные кусочки перца и чеснока. Перец и чеснок у нас не только для красоты, но и для того, чтобы немного придать вкус маринаду.
  5. Вилкой извлекаем проваренные овощи на тарелку и даем им слегка остыть. Чистыми руками плотно наполняем тару. Слегка потрясите ее – так войдет больше синеньких. Сверху можно тоже положить пару кусочков перца и чеснока.
  6. Маринад, в котором варились баклажаны, доводим до кипения. А затем вливаем его к обратно в заготовку.
  7. Банку устанавливаем в кастрюлю с очень горячей водой. На дно кастрюли желательно установить поставку под горячее или уложить чистую тряпочку. Прикрываем синенькие крышками. Когда вода в кастрюле закипит – стерилизуем 10 минут. Если вы будете закрывать 2 литровые – тогда ожидать нужно 15 минут, а 3-х литровые – 25 минут соответственно.
  8. Извлекаем заготовку из кипятка специальными щипцами. Действуем очень аккуратно. Устанавливаем банки на стол на чистое полотенце и закатываем или закручиваем крышки.
  9. Переворачиваем синенькие вверх дном и полностью остужаем. Переворачиваем заготовки обратно и храним при комнатной температуре или в погребе.

Советы по приготовлению

  • Так же для аромата в баночку можно уложить 1 лавровый лист и 3-4 штуки перца – черного и душистого.
  • Открытую консервацию храните в холодильнике не более 5-6 дней, иначе она портится.
  • Если синенькие нарезать кубиками перед отвариванием, из уже не надо будет нарезать после открытия банки, но вкус их будет более пикантный. Такой вариант подходит для приготовления салатов, но не подходит для дополнения рагу.

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Что нам надо (на 1 пол-литровую банку):

  • 350 гр баклажан;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • половина моркови;
  • несколько колечек горького перца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5-1 шт. лаврового листа.

Маринад:

  • 0,5 ст.л. соли;
  • 15 гр сахара;
  • 0,5 ст.л. 9%уксуса;
  • 350 мл воды.

Для варки овощей:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст.л. соли.

Как мариновать баклажаны

  1. Баклажаны выбираем молодые, можно неправильной формы без повреждений кожуры. Семечки должны быть светлые, еле заметные. В перезрелых овощах семечки темные, хотя и они могут быть небольшого размера. Такое случается в конце сезона. Из этих овощей приготовьте другую заготовку или вовсе заморозьте их. Все овощи промываем в проточной воде и нарезаем кружочками баклажаны. Отвариваем их в течение 3 минут. Не забудьте насыпать соли – 2-3 щепотки. Для того, чтоб синенькие были полностью в воде во время варки, можете воспользоваться следующим советом. Укладываем в кастрюлю тарелку меньшего диаметра, а на нее устанавливаем груз – банку или кружку с горячей водой. Они прижмут овощи, так мы достаточно качественно проварим их. Это позволит вам спокойно заниматься нарезкой овощей, а не постоянно помешивать овощи.
  2. Морковь очищаем и промываем. Перец зеленого цвета избавляем от семян и промываем водой. Морковь режем колечками, перец – крупной соломкой, чеснок – дольками.
  3. На дно чистой банки выкладываем лавровый лист, горький перец, чеснок.
  4. Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Затем выкладываем в банки, чередуя слои: баклажаны, болгарский перец и морковь. Периодически добавляем немного чеснока. Заполняем емкость овощами почти доверху.
  5. Для приготовления маринада вливаем 350 мл. воды в ковш. Добавляем соль, сахар. Доводим маринад до кипения.
  6. Затем вливаем уксус, и как только вода вновь закипит – выключаем нагрев.
  7. Кипящий маринад вливаем доверху.
  8. Устанавливаем их в кастрюлю. Для того, чтобы банки не треснули во время стерилизации, выложите на дно тряпочку или полотенце, плоское блюдце. Заливаем в кастрюлю воды, ее должно быть «по плечики». Чуть солим воду – так будет выше температура кипения. Стерилизуем овощи 4-6 минут. Затем плотно закручиваем или закатываем крышкой.
  9. Укутываем заготовку и даем ей постепенно остыть – так увеличится время консервации овощей за счет остаточного тепла.

Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.

Советы по приготовлению

  • В эту заготовку можно уложить тонкие колечки лука, этот совет для тех, кто любит маринованный лук.
  • Можно готовить на основе томатной пасты или сока – воду в маринад тогда добавлять не нужно, а количество уксуса можно немного уменьшить.
  • Для того, чтоб придать салату более южный аромат – дополните ее пучком кинзы. Чистую, промытую и подсохшую зелень, не нарезая уложите в банку. Так заготовка приобретет вкус и аромат, сама зелень не попадет на стол.

Два разных, довольно простых рецепта баклажанов дадут вам совершенно разный вкус. Первый требует небольшой доработки перед подачей к столу, минимум – это влить немного масла и посыпать нарезанным чесноком. Второй рецепт – полноценная овощная закуска, которую нужно лишь охладить перед подачей. Но и ее тоже можно чуть дополнить свежей или замороженной зеленью.

Заготовки. Консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в масле или же в рассоле. Перед маринованием баклажаны можно запечь целиком: с ароматом дымка они получатся особенно вкусными.

Икра из баклажанов, да ещё приготовленная по маминому рецепту — это просто праздник какой-то! .

Вспомните икру из баклажанов и её аромат. Нет на свете сильнее средства, которое может пробудить .

средне

Приготовленные таким способом баклажаны хранятся всю зиму. Их можно использовать как ингредиент для .

легко

Самая вкусная баклажанная икра на зиму – что это такое? Это икра, приготовленная на совесть, .

Икра из баклажанов — одна из самых популярных закусок на обеденном столе, и не только в дни .

Кьопоолу — традиционная болгарская холодная закуска, по сути икра из баклажанов. Болгары её .

Вообще-то словом хоровац в Армении называют шашлык. Но заодно и овощи, которые приготовлены рядом с .

легко

Эта икра – нечто среднее между баклажанной и кабачковой, для нее можно использовать .

легко

Очень вкусная закуска, даже те, кто не любят баклажаны, отдают ей должное.

Для этой икры из баклажанов выбирайте баклажаны вытянутой формы. Они пропекаются лучше, чем круглые. .

легко

Вполне самодостаточная закуска. Большой плюс — долго хранится.

Икра из баклажаннов – это всегда вкусно. Ароматная закуска по вкусу похожа на .

Тефтели здесь приготовлены необычным способом, они запанированы в семенах фенхеля, поэтому .

Тефтели, запеченные в баклажанном соусе — чудесное блюдо. Сочетание вкусных тефтелек из фарша .

Икра из баклажанов – яркое и по вкусу, и по цветовой гамме блюдо! Именно запеченные овощи .

Для правильной икры из баклажанов испеченную мякоть надо рубить обязательно деревянной сечкой. .

легко

Да, это икра из баклажанов, а не десерт. Просто она оригинально подаётся с крошкой из бородинского .

В нашей семье икру из баклажанов очень любят! Готовила ее по многим рецептам. Остановилась на этом. .

Рецептов икры из баклажанов великое множество. У каждой хозяйки, наверное, есть свой .

Конечно, икра из баклажанов в нашем представлении всегда домашняя. И покупаем мы её в магазинах, .

Салат Огонек станет прекрасным дополнением в меню зимних ужинов, сохранив витамины и .

Итальянцы понимают в закусках. У них есть так называемые «антипасти» – разные .

средне

Сколько бы ни было на свете рецептов, включающих в себя баклажаны, мы готовы попробовать их все. Тем .

средне

Главные здесь, конечно, – молодые патиссоны. На фоне вполне понятных и привычных баклажанов и .

средне

Эту знаменитую итальянскую закуску из баклажанов так вкусно есть с русским черным хлебом! .

легко

Для многих икра из баклажанов по вкусу напоминает грибную, а если в неё добавить белые или .

легко

легко

Эту икру из баклажанов не нужно закатывать в банки. Она готовится, как любят говорить шеф .

легко

легко

легко

Этот замечательный рецепт подарил моей маме её приятель из Дагестана. И я думаю, что это один из .

Самые ходовые рецепты консервации баклажанов на зиму

С наступлением осенне-зимнего периода, закатка все чаще появляется на нашем столе. Особой популярностью пользуются блюда из баклажан. Поэтому консервация баклажанов на зиму рецепты ее приготовления с пошаговой инструкцией будет интересна многим, особенно начинающим кулинарам.

1. Классический рецепт консервированных баклажанов с помидорами и перцем

Для приготовления этого витаминного, овощного ассорти потребуется:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Салатный перец – 800 г.
  • Лук – 700 г.
  • Помидоры – 800 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Соль поваренная – 20 г.
  • Уксус столовый – 120 мл.

Промыть все овощи, удалить плодоножки у синих, томатов, сердцевину у перцев, очистить лук. Порезать все плоды тонкими кружочками.

В кастрюльку с толстым дном переложить помидорную нарезку, поставить на слабый огонь, влить столовую ложку масла, потушить несколько минут. Затем положить остальные овощи, посолить, посахарить, влить уксус и оставшуюся часть масла.

Довести овощную массу до кипения, убавить огонь до минимума. Накрыть блюдо крышкой, потушить в течение двадцати минут.

Пока овощи готовятся можно подготовить тару под консервацию. Прокипятить крышки, ошпарить кипятком банки, просушить.

Разложить горячий продукт по банкам, накрыть крышками, поставить стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на десять минут. Закатать банки, перевернуть дном к верху, укутать и оставить остывать.

Готовый салатик «десятка» подойдет к любому блюду. Его можно кушать просто с хлебом.

2. Салат «тещин язык» из баклажанов на зиму

Эта слегка остренькая закуска станет отличным украшением зимнего стола. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Чеснок – 3 средние головки.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Масло для жарки – 130 мл.
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка с горкой.
  • Уксус столовый – 80 г.

Перемыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать плоды кружочками толщиной не более 1 см. Сложить баклажанную нарезку в миску, пересыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие избавятся от горчинки.

Ополоснуть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, разрезать плоды на две продольные части. Таким же образом разделать горький перчик. Залить кипятком томаты, остудить, снять шкурку. Почистить чесночок.

Перемолоть на комбайне или мясорубке перцы, чеснок, помидорки. Добавить сухие компоненты – соль, сахар. Влить масло и уксус.

Слить сок с баклажанов, промыть овощи под водой, просушить. Переложить нарезку в сотейник, залить перемолотой овощной массой и потушить в течение получаса на слабом огне.

Простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками для консервации, просушить. Разложить кипящий продукт в томатном соусе по баночкам, закатать.

3. Маринованные синенькие как грибы на зиму

Эта пикантная закуска с грибным вкусом готовится из следующих продуктов:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Растительное масло для жарки овощей – 250 мл.
  • Для приготовления рассола:
  • Вода – 2 л.
  • Уксус яблочный – 300 мл.
  • Соль – 200 г.

Промытые, очищенные от ненужных фрагментов синие, порезать кружочками шириной 1,5 см, затем – на четвертинки.

Пересыпать нарезку в миску, залить хорошо подсоленной водой и оставить на час.

Пока баклажаны солятся и отдают всю горечь, можно приготовить маринад для их варки. Влить в кастрюльку воду, добавить соль. Довести до кипения, влить уксус и еще раз вскипятить. Переложить синенькие в кипящий рассол, проварить в течение пяти минут. Отварные овощи откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Поставить на средний огонь чугунок, влить масло и обжарить на нем синенькие до румяного цвета. За несколько минут до окончания приготовления посыпать овощи измельченным чесноком и перчиком. Перемешать овощную массу, потушить еще пару минут и разложить по чистым, сухим баночкам.

Готовый продукт без стерилизации закрыть капроновыми крышками, настоять в холодильнике в течение трех дней и можно дегустировать.

Видео: Баклажаны, консервированные целиком в 3-х литровой банке

4. Баклажаны, фаршированные по-грузински

  • Синенькие – 2 кг.
  • Репчатый лук – 400 г.
  • Масло подсолнечника – 200 мл.
  • Измельченные грецкие орехи – 200 г.
  • Молотый перец чили – 2 щепотки.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кинза семенами – 2 чайных ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Яблочный уксус (красный винный) – 250 мл.

Потолочь в ступке семечки кинзы, орехи, очищенный чеснок, соль и перец.

Очищенный от шелухи лук порезать тоненькими колечками, присыпать немножко солью и дать постоять, чтобы он смягчился и отдал горечь. Через двадцать минут отжать луковую нарезку и перемешать с толчеными ингредиентами.

Промытые синенькие, очистить от ненужных частей. Сделать в каждом плоде продольный надрез, натереть изнутри солью и оставить на полчаса. Затем отжать овощи, смыть остатки соли, обмазать маслом каждую внутреннюю сторону и обжарить в раскрытом положении на сковороде.

Остудить синие после жарки, вынуть при помощи чайной ложечки мякоть. Мелко ее порубить и смешать с овощным «фаршем».

Начинить синие, обмотать ниткой и отправить жариться обратно на сковородку.

Уложить заготовку в чистую трехлитровую банку, залить горячим растительным маслом, так чтобы овощи были полностью покрыты маринадом, и закрыть капроновой крышкой.

5. Баклажанная закуска с майонезом на зиму

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук репчатый – 850 г.
  • Свежеотжатый сок лимона – 40 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Масло растительное для обжаривания овощей.
  • Соль.
  • Перец черный свежее молотый – по вкусу.

Промыть синенькие, порезать на мелкие кубики, пересыпать обильно солью, оставить на час.

Очистить лук, мелко нашинковать и отправить жариться на масле до золотистого цвета.

Отжать синенькие от сока, полить немножко маслом, переложить на сковороду, поджарить до мягкости.

Перемешать жареные овощи, посыпать солью по вкусу, приправить перчиком, полить лимонным соком и добавить майонез.

Перемешать хорошенько баклажанный салатик, разложить по чистым емкостям, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Через пару дней баклажанная закуска без уксуса с майонезом будет готова к употреблению.

Такой продукт можно заказать, но с предварительной стерилизацией в течение двадцати минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector