0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 9

Мясо курицы – диетический, но сухой продукт. Чтобы котлеты из куриной грудки стали сочнее, можно использовать овсяные хлопья. Они позволяют не только сделать блюдо вкуснее, но и немного сэкономить на продуктах. Дополнительное преимущество такого рецепта заключается в том, что готовить можно как в духовке, так и на сковороде.

Итак, приступаем к приготовлению вкусного, полезного и довольно бюджетного блюда – котлет из куриного фарша с овсяными хлопьями.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – ½ ст.;
  • молоко – ½ ст. (при необходимости можно заменить водой);
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чесночные дольки – 2 зубчика;
  • соль, специи по вкусу.
  • чаша для замешивания;
  • разделочная доска и нож;
  • блендер для взбивания;
  • сковорода или духовой шкаф.

Способ приготовления

  1. Для начала смешайте куриное яйцо с молоком и взбейте молочно-яичную смесь блендером. Добавьте овсяные хлопья и оставьте их набухать на 30 минут. Важно, чтобы хлопья были быстрого приготовления – в противном случае они будут ощущаться в готовых котлетах слишком явно. Вместо молока можно использовать воду, но тогда готовое блюдо будет более пресным.

Измельчите лук и чеснок как можно мельче. Если котлетки предназначаются для детского питания – чеснок можно не использовать.

Смешайте в одной чаше овсяные хлопья, залитые молоком, фарш, лук с чесноком.

Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Идеальный вариант – готовые специи с оптимальным составом для курицы.

Вымешайте фарш до однородного состояния – так, как это показано на фото. Фарш для рецепта не должен быть слишком жидким. Если он получился водянистый, можно добавить немного крахмала.

Сформируйте куриные котлетки небольшого размера и обжарьте их со всех сторон. Как правило, на каждую сторону уходит по 10-15 минут. Чтобы котлеты не были поджаристыми снаружи, а внутри – сырыми, минут 10-15 после обжарки их нужно подержать под крышкой.

  • Котлетки готовы. Можно преподнести их с картофельным пюре, рисом, гречкой либо с любым другим гарниром.
  • Рекомендации

    • Фарш можно взять готовый или сделать самостоятельно. Вариант для тех, кому не хочется возиться с мясорубкой, – заморозить кусочки курицы и в таком виде отправить их измельчаться в кухонный комбайн.
    • Для того чтобы блюдо выглядело более привлекательно, можно использовать панировочные сухари – готовый фарш до обжарки следует сформировать в котлетки и обвалять в панировке. Если у вас нет панировочных сухарей, то можно использовать обычную муку или даже хлебные крошки – блюдо, приготовленное таким способом, получится не менее вкусным. Приверженцы здорового питания используют для панировки даже отруби.
    • Курино-овсяные котлеты можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. В последнем случае выставьте температуру 200 градусов и готовьте котлетки в течение 30 минут. Но учтите, что на сковороде они готовятся быстрее.
    • Котлеты нужно жарить на сильном огне – только так можно добиться румяной корочки. Если же все время держать их под крышкой, то котлетки будут не такими вкусными.

    Если все сделать правильно, овсянка в готовых котлетах совершенно не ощущается, зато пропадает характерная для диетического мяса сухость. При этом за счет клетчатки, содержащейся в хлопьях, блюдо становится вдвойне полезным.

    Котлеты куриные с овсяными хлопьями: особенности приготовления, рецепты и отзывы

    Сочетание большого количества белков с медленными углеводами, минимум жиров и прекрасный вкус — так выглядит рецепт идеальных куриных котлет с овсяными хлопьями от спортсменов и диетологов. О том, как их приготовить, пошагово расскажем в нашей статье.

    Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

    Главное преимущество этого блюда — минимум калорий. В диетические котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями не добавляется хлебный мякиш и лук. Но и без этих ингредиентов они получаются невероятно сочными и нежными. Приготовление куриных котлет осуществляется в такой последовательности:

    1. Овсяные хлопья (1 ст.) заливаются горячей водой или молоком (½ ст.).
    2. Добавляется манная крупа (50 г).
    3. Масса перемешивается и оставляется на столе на несколько минут, пока овсяные хлопья и манка не разбухнут.
    4. Куриное филе (1 кг) измельчается в фарш и соединяется с густой манно-овсяной смесью.
    5. Добавляется 2 яйца, соль и перец по своему вкусу.
    6. Руками формируются аккуратные котлеты и выкладываются на сковороду с растительным маслом.
    7. Обжариваются диетические котлетки с двух сторон до румяной корочки.

    Рецепт куриных котлет с овсянкой в духовке

    Для повышения пищевой ценности мясных блюд вместо обжаривания на сковороде их рекомендуется запекать в духовке.

    Рецепт куриных котлет с овсяными хлопьями заключается в выполнении следующей пошаговой инструкции:

    1. Овсяные хлопья (4 ст. ложки) заливаются небольшим количеством теплой воды и оставляются на столе на 10 минут.
    2. Куриное филе (500 г) перекручивается на мясорубке для получения фарша.
    3. Все ингредиенты соединяются в глубокой миске. Куриный фарш хорошо перемешивается с разбухшей овсяной массой, сырым яйцом, солью и любыми специями по вкусу. По желанию добавляется мелко нарубленная зелень.
    4. Влажными руками из липкого фарша формируются котлетки и выкладываются на противень, смазанный растительным маслом с помощью силиконовой кисти.
    5. Время приготовления блюда в разогретой до 180 °С духовке составляет 25 минут.
    6. Поскольку подрумянивается только низ изделий, за 5 минут до готовности котлеты необходимо перевернуть на другую сторону или посыпать тертым сыром. Это позволит получить аппетитную и румяную корочку сверху.

    Рецепт котлет из куриной грудки и овсяных хлопьев

    Для сочности в приготовленный фарш рекомендуется добавлять сметану или майонез. Вкус таких ингредиентов практически не ощущается в котлетах и з куриной грудки с овсяными хлопьями, но вместе с этим, именно они делают изделия более мягкими и нежными.

    Пошагово этот рецепт выглядит следующим образом:

    1. Крупные луковицы (3 шт.) измельчаются в блендере или комбайне и соединяются с овсяными хлопьями (2 ст.). В отличие от предыдущих рецептов, овсянка разбухает за счет лукового сока.
    2. В полученную массу вводится 2 яйца, сметана или майонез (2 ст. ложки), соль и специи.
    3. Смесь из овсянки с луком и другими ингредиентами тщательно вымешивается ложкой и отправляется в холодильник на 2 часа. За это время масса немного увеличится в объеме.
    4. Поскольку по этому рецепту готовятся котлеты куриные с овсяными хлопьями, пока овсянка набухает в холодильнике, необходимо сделать мясной фарш. Для этого следует измельчить куриную грудку (600 г) с помощью мясорубки или блендера.
    5. Мясной фарш и овсяный соединяются вместе, добавляются специи по вкусу.
    6. Обжариваются такие котлеты с двух сторон на сковороде с растительным маслом до готовности.

    Котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком

    Этот рецепт идеально подойдет для суперэкономных хозяек. В нем нет ни грамма мясного фарша, а куриный аромат готовым изделиям придает бульонный кубик. Он растворяется в 300 мл кипятка, после чего полученный раствор используется для замачивания овсяных хлопьев. Пока масса настаивается на столе, на растительном масле пассеруется лук (2 шт.), нарезанный как можно мельче. Затем разбухшая масса соединяется с остывшим луком, измельченным зубком чеснока, солью и яйцом.

    Обжариваются котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком на растительном масле. По запаху отличить их от традиционных изделий из мясного фарша практически невозможно.

    Куриные котлеты на пару в мультиварке

    Ниже представлен рецепт одного из самых полезных мясных блюд. Диетические котлеты готовятся на пару без обжаривания на растительном масле, а это значит, без образования трансжиров и канцерогенов.

    Первым делом при приготовлении этого блюда куриное филе (700 г) измельчается в фарш. Дальше к нему добавляется натертая мелко морковь и лук, а также яйцо, специи, соль и овсяные хлопья (2 ст.). Все ингредиенты перемешиваются. Из получившейся массы формируются котлеты и выкладываются на решетку пароварки. В режиме мультиварки «Варка на пару» куриные котлеты с овсяными хлопьями по рецепту готовятся 30 минут. Если ваш кухонный помощник не поддерживает этой функции, блюдо можно приготовить в пароварке или духовке.

    Как приготовить куриные котлеты с овсянкой без яиц

    В этом рецепте овсяные хлопья играют роль связующего ингредиента, который соединяет все продукты в одно целое. Кроме того, овсянка заменяет в рецепте яйца, обеспечивая мягкость и деликатный вкус изделий.

    Первым делом при приготовлении котлет из куриного фарша и овсяных хлопьев необходимо подготовить все составляющие. От этого зависит, насколько удачными получится блюдо. Для начала овсяные хлопья (5 ст. ложек) заливаются таким же количеством крутого кипятка. Через 10 минут они разбухнут, остынут, и их можно будет соединять с измельченным вместе с луком и фаршем (500 г). Его солят, перчат по вкусу и хорошо «отбивают» прямо в миске. В последнюю очередь котлеты обжариваются на сковороде, готовятся на пару или в духовке. Выбор за вами.

    Куриные котлеты с сыром и овсяными хлопьями

    Многие любят, когда при надкусывании сосиски из нее слегка вытекает расплавленный при варке сыр. Аналогичный эффект можно повторить и с котлетами куриными с овсяными хлопьями. Потрясающий вкус гарантирован.

    Для приготовления блюда овсяные хлопья (100 г) предварительно измельчаются в блендере, затем заливаются молоком и отставляются в сторону на 10 минут. В это время готовится куриный фарш (600 г) и перемешивается с яйцом и солью. На следующем этапе вводится разбухшая овсянка. Для формирования котлет необходимо из небольшого кусочка фарша сделать на ладони лепешку, в середину положить кусочек сыра, после чего завернуть и скатать его. Обвалять в панировке из измельченных хлопьев и обжарить на сковороде.

    Общие рекомендации

    Представленные ниже советы по приготовлению котлет куриных с овсяными хлопьями помогут приготовить вкусное и диетическое блюдо. Основные рекомендации заключаются в следующем:

    1. Любые котлеты можно не обжаривать сразу, а заморозить про запас. Для этого сформированные изделия выкладываются на силиконовый коврик и разделочную доску на 1 час. После этого их можно сложить в пакет и снова отправить в морозилку для хранения.
    2. Для обжаривания замороженных котлет достаточно выложить их в таком виде прямо на сковороду с маслом и сразу же накрыть крышкой. По времени их следует готовить до образования корочки с двух сторон.
    3. Если вы хотите, чтобы котлеты получились более мягкими, используйте при смешивании ингредиентов для фарша овсяные хлопья быстрого приготовления или тщательно смолотые в муку. Тогда они буквально растворятся в куриной массе и сделают фарш более однородным.

    Важно помнить, что котлеты с овсянкой являются более полезной альтернативой традиционным изделиям. Они рекомендованы абсолютно всем, но особенно старикам, детям, спортсменам и людям на диете.

    Куриные котлеты с овсяными хлопьями

    Куриные котлеты с овсяными хлопьями приятно удивят даже опытных хозяек — овсянка в котлетах практически не чувствуется, но делает их необычайно пышными и сочными!

    Ингредиенты

    • 1 кг куриного филе (или фарша)
    • 1 луковица
    • 2 яйца
    • 150 мл молока
    • 100 гр овсяных хлопьев
    • 50 мл растительного масла
    • около 2 ч.л.соли
    • 2 зубчика чеснока
    • 1/4 ч.л. черного молотого перца
    • молотый мускатный орех и/или молотая паприка — по вкусу

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Овсяные хлопья залить чуть теплым или комнатной температуры молоком, размешать и оставить на полчаса набухать.
    2. Куриное филе промыть, насухо обтереть и пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком и зубчиками чеснока.
    3. Смешать куриный фарш с овсяными хлопьями в молоке, посолить, поперчить, добавить специи и тщательно перемешать.
    4. Отбить фарш руками, собирая его в шар и отбрасывая на миску (не менее 6-7 раз). Благодаря этой процедуре котлеты получатся более пышными и однородными.
    5. Разогреть на сковороде 3 ст.л. растительного масла, слепить несколько котлет овальной или круглой формы и выложить на сковороду.
    6. Обжарить куриные котлеты с овсянкой на сильном огне в течение 2 минут с одной стороны, затем перевернуть их, убавить огонь до чуть слабее среднего и жарить под крышкой до готовности (5-7 минут).
    7. Переложить котлеты на тарелку, на сковороду при необходимости добавить еще немного масла и разогреть его. Таким образом прожарить котлеты из оставшегося фарша. Подавать к столу горячими, с любым соусом и гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    Стожки с фаршем

    Постные котлеты из капусты

    Диетические котлеты из индейки

    Митболы в соусе

    Котлеты из свиной печени

    Котлеты из свиного фарша

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    120 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    120 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    120 мин. / Средне

    Мы в соцсетях

    • Рецепты
      • Вторые блюда
      • Первые блюда
      • Гарниры
      • Соусы
      • Салаты
      • Закуски
      • Выпечка
      • Десерты
      • Напитки
      • Консервация
    • По способу приготовления
      • На плите
      • В духовке
      • В микроволновке
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В хлебопечке
      • На гриле
    • Кухни мира

    FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

    Котлеты куриные с хлопьями

    Оригинальный рецепт всем известного мясного блюда. Очень нежно, сочно! Котлетки с добавлением овсяных хлопьев получаются очень мягкими, нежными, сочными и вкусными! Фарш — однородный, хорошо держит форму,не растекается во время жарки котлет. Котлеты не пристают к сковороде, не разваливаются. Их делать — одно удовольствие! Такие котлетки очень понравились моим детям, да и взрослые были довольны.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Котлеты куриные с хлопьями
    • Похожие рецепты
    • Комментарии к рецепту (5)
    • Пошаговое фото (8)
    • Советы к рецепту
    • Калорийность продуктов

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 50 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Продукты, необходимые для рецепта Котлет с хлопьями. Лук и чеснок очищаем от шелухи, моем. Фарш берём любой готовый или сами прокручиваем через мясорубку. Специи берите любые, которые Вы любите. Я взяла хмели-сунели и чёрный молотый перец. Также я взяла немного укропа, но если Вы не любите зелень в котлетах, — не кладите её.

    Шаг 2:

    Залейте молоком овсяные хлопья, размешайте.

    Шаг 3:

    Дайте хлопьям настояться в молоке минут 20-30. Так (на фото) выглядит готовая молочно-овсяная смесь. Это — один вариант. Второй, не менее интересный, вариант заливки для хлопьев: можно взбить вилкой яйца и молоко и залить этой смесью хлопья, а не только одним молоком и так же настоять хлопья в молочно-яичной смеси те же 20-30 минут.

    Шаг 4:

    Мелко нарезаем репчатый лук и зелень (если Вы её будете класть в фарш).

    Шаг 5:

    В миску с фаршем добавляем измельчённые лук и зелень, выдавленный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу и яйцо (в том случае, если Вы его предварительно не добавляли в заливку для хлопьев). Всё перемешиваем.

    Шаг 6:

    Добавляем к фаршу овсяную массу, тщательно вымешиваем фарш (постукиваем, похлопываем, подбрасываем, — кто как привык).

    Шаг 7:

    Далее, окуная руки в пиалу с водой, мокрыми руками, формируем котлеты. Из указанного объема продуктов у меня получилось всего 12 штук котлет. Если Вы предпочитаете котлеты в панировке, то, пожалуйста, — можете запанировать их.

    Шаг 8:

    Теперь жарим котлеты с обеих сторон до румяной корочки, предварительно раскалив сковороду и хорошенько прогрев масло (у меня ушло 2 ст. л. растительного масла). Затем сковороду накрываем крышкой и на маленьком огне пропариваем (обязательно!) котлеты, или добавив воду или сметану, тушим (чтобы хлопья хорошенько распарились). Выкладываем вкусные и нежные котлетки на тарелки. Можно подать к ним гарнир: картошечку, кашу и т.д. Приятного аппетита!

    Если потушить котлетки в каком-нибудь соусе (мне больше нравится сметанный), то получатся котлеты «нежнее нежного».
    Кстати, из этого фарша получаются очень вкусные фрикадельки для супа. Попробуйте!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector