0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из нута с чем подавать

Веганские котлеты из нута

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку моего сайта!

Противостояние веганов и мясоедов мне лично иногда напоминает бесконечную священную войну, в которой у каждой стороны имеются свои весомые аргументы, и выбор в большей степени зависит от убеждений человека. А там, где присутствует идеология, так как все люди разные, правду найти весьма затруднительно. Я не придерживаюсь конкретной позиции и люблю иногда готовить вегетарианские или вообще веганские блюда, но, периодически, на моем столе обязательно присутствуют кулинарные изделия с мясом. Уж что есть, то есть, но уважения заслуживает каждое из спорящих сообществ.

Сегодня мой выбор пал на замечательное произведение кулинарной мысли людей, воздерживающихся от животной пищи, — веганские котлеты из нута. На удивление это блюдо обладает, хотя и несколько непривычным, но все же очень приятным вкусом. Но честно скажу, что мой супруг съел первую котлету в чистом виде, а на две другие положил сырокопченую колбасу. В приготовлении это кулинарное изделие весьма простое, времени требует немного, если не учитывать длительный период замачивания бобовой составляющей. Стоимость блюда очень радует своей малостью.

Отдельного описания заслуживает польза котлет из нута. Это изделие, как и большинство в веганской кухне, является диетическим, что я лично очень ценю, ведь сохранять фигуру, одновременно разнообразно и вкусно питаясь, очень сложно. Нут, его еще называют «волжский горох», «турецкий горох», «нохут», «бараний горох», является кладезем полезных веществ для организма человека.

  • Магний и калий поддерживают работу сердечной системы.
  • Кальций, фосфор благотворно влияют на внешний вид человека.
  • Метионин является компонентом многих препаратов, назначаемых для поддержки функции печени.
  • Витамин С благотворно влияет на способность противостоять болезням.
  • Клетчатка, на мой взгляд, венчает весь перечисленный набор, так как она помогает кишечнику избавиться от застойных явлений.

По своему составу блюдо не сравнимо с мясными котлетами, баланс несколько смещен в сторону углеводов, но они сложные и приносят только пользу и подъем сил.

Теперь предлагаю купить в ближайшем магазине все что нужно и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 20 мин активного + 6 часов на замачивание нута.

Количество порций: 4 порции (500 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Нут (турецкий горох) — 200 г (1 ст).
  • Вода — 500 мл (нут впитает около 300 мл).
  • Морковь — 150 г (1 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2-3 зубчика).
  • Соевый соус — 50 мл (3 ст.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 50 г (2-3 ст.л).
  • Мускатный орех — 4 г (1 ч.л).
  • Сок лимона — 26 мл (2 ст.л).
  • Сахар — 6 г (1 ч.л).
  • Масло растительное для жарки — 20 мл.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Нут необходимо промыть под проточной водой, чтобы избавить его от возможных примесей и пыли.

Морковь очищаем от кожуры, с репчатого лука и чеснока снимаем шелуху. Из лимона выдавливаем сок (2 ст.л).

Помещаем бобовые (200 г) в глубокую миску и заливаем водой (0,5 л). Оставляем на ночь.

Утром можно начинать готовить. Снова промываем набухший нут (у меня впиталось около 300 мл жидкости) под струей воды и тщательно измельчаем его при помощи блендера в однородное пюре.

Репчатый лук (1 шт) и чеснок (2-3 зубчика) нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом около 5 мин до золотистого цвета.

Морковь (1 шт) натираем на мелкой терке.

Добавляем к измельченному нуту обжаренные овощи, морковь, мускатный орех (1 ч.л), соевый соус (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л) и сахар (1 ч.л).

Вымешиваем массу, добиваясь однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты и обваливаем их с двух сторон в муке.

Обжариваем подготовленный полуфабрикат на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве в течение 5-7 мин до золотистой корочки.

Затем переворачиваем каждую котлету и продолжаем жарить еще 3-5 мин.

После накрываем сковороду крышкой и томим блюдо еще в течение 2 мин.

Готовые веганские котлеты из нута подаем к столу с овощами, зеленью и любимым соусом.

Внешний вид изделия практически не отличим от мясного аналога.

Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным, а главное без грамма животного холестерина.

Котлеты из нута: ТОП-4 вкусных рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
  • Котлеты из нута и овощей в духовке
  • Котлеты из нута с томатом на сковороде
  • Котлеты из нута с капустой
  • Котлеты из нута с сухофруктами
  • Видео-рецепты

Горох нут — экологически чистое бобовое растение, которое является традиционным блюдом Востока. Это турецкий сорт гороха, который формой совершено не похож на классический. Этот сорт бобового полезен для нашего организма. Его применяют для вегетарианских и постных блюд. Котлетки из нута получаются вкусные и сытные. Они понравятся не только веганам и тем, кто соблюдает пост. Если вы любите готовить и кушать новые блюда, этот рецепт также порадует.

Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления

Котлеты из нута и овощей в духовке

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Соль — 2 щепотки
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.

Котлеты из нута с томатом на сковороде

Рецепт вкусных и оригинальных котлет из нута с томатом очень сытный. Блюдо подойдет вегетарианцам, и просто гурманам, ищущим новые вкусовые эмоции.

Ингредиенты:

  • Нут — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотые сухари — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из нута с томатом на сковороде, рецепт с фото:

  1. Предварительно вымоченный нут пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный лук и чеснок также перекрутите.
  3. Массу посолите, поперчите и перемешайте. Фарш должен получиться по консистенции картофельного пюре. Если нужно, то добавьте воду.
  4. Сковороду с подсолнечным маслом поставьте на средний огонь и нагрейте.
  5. Сформируйте плоские котлеты и обваляйте их в панировке из сухарей.
  6. Обжарьте их по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Котлеты из нута с капустой

Вкусные и сочные котлетки из нута и капусты отлично сочетаются практически с любым гарниром. Продукты требуются доступные, а котлетки не рассыпаются и не разваливаются.

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Белокочанная капуста — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из нута с капустой:

  1. Нут предварительно вымочите и измельчите блендером.
  2. Капусту и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Соедините продукты и вбейте яйца. Посолите и поперчите.
  4. Все продукты перемешайте и слепите котлетки овальной формы.
  5. Обваляйте их в манке и положите в разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. Поджарьте их с двух сторон около 6 минут до образования золотистой корочки.

Котлеты из нута с сухофруктами

Котлеты из нута с сухофруктами имеют немного больше калорийность, чем с овощами. Но зато они очень вкусные, с пикантной сладостью и подойдут в качестве сладкого десерта к чаю или молоку.

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Чернослив — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Грецкие орехи — для панировки
  • Растительное масло — для смазки противня
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление котлет из нута с сухофруктами:

  1. Нут вымочите, чтобы он увеличился в объеме и перекрутите через мясорубку.
  2. Чернослив и изюм залейте кипятком на 10 минут. Обсушите бумажной салфеткой и измельчите блендером.
  3. Соедините нут, сухофрукты, яйца и соль. Перемешайте.
  4. Грецкие орехи измельчите в крошку.
  5. Сформируйте круглые котлетки и панируйте в молотых орехах.
  6. Выложите их на противень и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Видео-рецепты:



БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Котлеты из нута — простой рецепт вегетарианского блюда

Вегетарианские блюда тоже могут быть аппетитными и сытными. И вкуснейшие и несложные в приготовлении котлетки из нута – лишнее тому подтверждение. В статье рассмотрено несколько рецептов.

Как подготовить нут?

Нут – твёрдый продукт, нуждающийся в предварительной подготовке, которая позволяет размягчить его для дальнейшего использования.

Чтобы нут стал мягким, но сохранил структуру, нужно его залить тёплой водой. Продолжительность периода вымачивания – минимум 10-12 часов. То есть если вы собираетесь завтра готовить котлеты, то с вечера позаботьтесь об их основной составляющей, залив нут водой на ночь. А если он постоит сутки, то набухнет ещё лучше.

Варианты приготовления котлет

Как приготовить котлеты из нута? Вариантов приготовления немало, и ниже рассмотрены наиболее удачные.

Классический вариант

Такой вариант прост в исполнении и требует наличия следующих продуктов:

  • 400 граммов предварительно вымоченного нута;
  • два яйца;
  • головка лука-репки;
  • три зубца чеснока;
  • соль (лучше использовать морскую натуральную);
  • приправы (берите ваши любимые);
  • растительное масло для обжаривания.
  1. Для начала измельчается основной компонент котлеток, то есть нут. Его следует либо погрузить в блендер, либо пропустить через мясорубку. После манипуляций консистенция массы должна быть однородной.
  2. Чеснок с луком очищаются, также мельчатся. Можно эти овощи или очень мелко порубить ножом, или измельчить в мясорубке или блендере (причём сразу с нутом).
  3. В нутовое пюре вводите яйца, а также чеснок с луком, приправы и соль. Мешайте всё, чтобы образовалась гомогенная (однородная) масса.
  4. Далее надо в сковородке до пузырения прогреть растительное масло. Котлетки формируйте либо большой ложкой, либо руками, делая лепёшки.
  5. Жарьте с двух сторон ваши котлетки, чтобы они подрумянивались.

Нутовые котлеты с морковью

Этот рецепт позволит приготовить не просто аппетитные и сытные, но ещё и яркие котлетки, которые заинтересуют даже деток. И потребуется для этого вот что:

  • два с половиной полных стакана разбухшего нута;
  • морковь крупных размеров;
  • головка лука репчатого;
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • пара куриных яиц;
  • половина чайной ложки специи карри;
  • два зубца чеснока;
  • пучок любой зелени, которую вы часто употребляете и любите;
  • 20-30 мл воды;
  • соль;
  • масло (растительное, к примеру, обычное подсолнечное или оливковое).
  1. Для начала все компоненты надо подготовить. Морковка тщательно промывается в проточной горячей воде и при необходимости очищается щёткой. Репчатый лук с чесноком тоже подвергаются очистке. Стрелки зелёного лука, а также зелень после мытья мелко рубятся.
  2. Теперь продукты подвергаются измельчению. Можно сразу вместе разбухший нут, морковку, чеснок и лук либо пропустить через мясорубку (для идеальной однородности дважды), либо измельчить в блендере.
  3. Далее в получившуюся массу вводятся яйца, соль, рубленые зелень с зелёным луком, вода и карри. Всё размешивается до достижения однородности.
  4. В разогретом масле на сковородке жарьте до подрумянивания сформированные котлетки.

Нутово-капустные котлеты

Вкусными и сочными получатся нутово-капустные котлетки. А перечень нужных для приготовления продуктов будет таким:

  • 350 граммов капусты (обычной белокочанной);
  • 300 граммов размоченного нута;
  • пять больших ложек пшеничной или иной муки;
  • на ваш вкус какие угодно приправы;
  • соль;
  • масло, нужное для жарки.

Алгоритм действий таков:

  1. Нут, который уже успел набухнуть и размягчиться, вместе с капустой, порезанной кусочками, любым удобным и доступным способом измельчайте, к примеру, прокручивайте в мясорубке или загружайте в блендер (кухонный комбайн).
  2. Добавляйте в получившуюся массу муку и приправы с солью, всё тщательным образом размешивайте, чтобы добиться идеальной однородности.
  3. Практически до кипения доводите в сковороде масло, убавляйте огонь и жарьте котлеты с каждой стороны до потемнения и румяности.

Рекомендации

Чтобы в домашних условиях котлеты из нута получились вкусными и точно были съеденными, следуйте советам:

  • Котлетки будут получаться более сочными, если обжаривать их под крышкой.
  • Подавать нутовые котлетки можно с самыми разными соусами: сливочными, томатными, ягодными и овощными.
  • Вместе с нутом для приготовления котлет можно использовать разные овощи: морковку, капусту, болгарский перец.
  • Смешивайте нут с крупами и иными бобами: горохом, гречей, рисом, чечевицей.
  • На свой вкус добавляйте приправы, придающие готовым котлеткам пикантность и интересный аромат.
  • Котлетки из нута можно не только обжаривать на сковородке, но и печь в духовке на смазанном масле противне.
  • Если времени на замачивание нута уже катастрофически не хватает, то сварите его.

Как вы успели убедиться, из нута можно сделать сытные котлетки, которые станут достойным блюдом на столе и прекрасно утолят голод.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Котлеты из нута рецепт 🥝 приготовления, как приготовить просто и вкусно

Совсем недавно я открыл для себя один очень интересный по своим свойствам и вкусовым качествам продукт – нут. Это такой турецкий сорт гороха с немного непохожей на обычный горох формой, напоминающей баранью голову. Археологи доказали, что нут известен миру уже более семи тысяч лет.

Он попал в бронзовом веке в Рим и Грецию, где он использовался не только как продукт питания, но и лекарственное средство. Следовательно, можно прийти к выводу, что этот сорт бобовых очень полезен для человеческого организма. Сегодня я решил поделиться с вами отличным рецептом вегетарианских котлет из вареного нута.

Котлетки получаются очень вкусные, сытные и совсем без привкуса гороха, это блюдо очень хорошо подойдёт вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Хотя и просто людей, которые любят готовить и кушать что-то новое и необычное, этот рецепт тоже порадует.

Также я приведу оптимальный список специй, с которыми эти котлетки выйдут просто потрясающими, но вы, разумеется, можете менять состав, исходя из своих гастрономических предпочтений.

Давайте же рассмотрим рецепт приготовления вегетарианских нутовых котлет!

Что необходимо знать перед приготовлением

Ингредиенты

Парочка советов

  • Дабы масса, из которой будут наши котлеты, была более клейкая и не разваливалась при обжарке, в неё следует добавить пару ложечек муки.
  • Блюдо является восточным, а на востоке специи –половина вкуса и успеха любого блюда. Поэтому совсем уж пресно его готовить не принято, вы можете менять состав специй на любой другой, но без них не обойтись, в данном случае правило «соль + перец = успех» не прокатывает – по вкусу получится просто никакое блюдо.
  • Нут прожаривается очень быстро, формируйте котлетки не толще полутора сантиметров, да и масла много лить не надо, просто покрыть им дно сковороды, и достаточно, дабы не котлетки не прилипали.
  • К котлеткам было бы идеально приготовить какой нибудь соус, поэтому вы можете заглянуть также и в этот рецепт соус для котлет.

Приступаем к готовке

  1. Первым делом перед приготовлением этого блюда турецкий горох необходимо замочить в кастрюльке или миске. Заливаем в миску воду, засыпаем нут и добавляем ложечку соды. Неприятным фактом является то, что замачивать горох придется часов 8-9, а это примерно целая ночь. Эта процедура является обязательной, поэтому жаждущих приготовить прямо сейчас – спешу расстроить…
  2. Хорошенько промываем нут, заливаем чистой водой и ставим вариться примерно на полтора часа. Нужно добиться от нута мягкости. Всё зависит от сорта, если вы видите, что после обычного замачивания нут и так стал мягким, то его можно не отваривать и сразу переходить к следующему этапу.
  3. Добавляем горох и семена кумина в мясорубку, а лучше в блендер. Измельчаем всё до кашеобразного состояния и постепенно подливаем в него воды. Это избавит кашеобразную массу от сухости и значительно упростит вам задачу перемалывания. Добиваемся массы без комочков и переходим к следующему этапу.
  4. Мелко нарезаем лук и чеснок. Чеснок можно легко отделить от шелухи, просто приложив к нему боковую поверхность ножа и ударив по ней ладонью. После этого шелуха отделяется за секунду.
  5. Самое время добавить в измельчённый нут красный и чёрный молотый перец, нарезанный лук и чеснок, кунжутное масло, куркуму, два куриных яйца и пару ложечек муки. Всё это добротно перемешиваем, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов.
  6. Ставим сковороду на плиту и заливаем её дно растительным маслом..
  7. Ну и наступает самый интересный и творческий этап приготовления – формируем котлеты! Лепим из нашей массы нечто похожее на котлеты и панируем их в сухарях.
  8. Выкладываем наши котлетки на сковороду и обжариваем их с каждой стороны по 2-3 минуты до появления румяной корочки.
  9. Меняем огонь с сильного на средний и обжариваем ещё примерно минут 5.
  10. Выкладываем котлетки на блюдо и даём им остыть 5 минут, после чего зовём всех к столу и радуем своих родных и близких!

Видеорецепт котлет из нута


Ну вот и готовы наши котлеты из нута. Удивительный продукт, удивительное блюдо, которое придётся по вкусу очень многим. Подавайте их горячими со сметаной либо же любым соусом. Кстати, овощной салат либо же просто порезанные овощи будут прекрасно дополнять котлеты из нута. Также стоит учитывать то, что нутовые котлеты являются одним из главных ингредиентов в приготовлении вегетарианской шаурмы «Фалафель», поэтому можно взять лаваш, полить его соусом тахини, мелко нарезать огурцы, помидоры, покрошить нутовые котлеты и «Фалафель» готова!

Существует огромное количество рецептов с различными ингредиентами и методами приготовления котлет. Вы всегда сможете подобрать что-то новое для своего повседневного и праздничного меню!

  • Все эти рецепты прекрасно разнообразят ваш обеденный стол: рисовые котлеты, котлеты с овсяными хлопьями, котлеты из чечевицы, котлеты с сыром.
  • Любители морепродуктов могут попробовать котлеты из кальмаров или котлеты из крабовых палочек.
  • Также мы расскажем вам о способе приготовления котлет на пару котлеты на пару и котлеты в мультиварке.
  • Если же вы любитель классических мясных котлет, то их рецепт приготовления из фарша находится здесь котлеты из фарша классические. Также вас могут заинтересовать рецепты котлет из свиного фарша и пожарские котлеты.

Надеюсь, этот рецепт нутовых котлеток пришёлся вам и вашим близким по вкусу. Готовьте чаще что-нибудь новое и необычное. Никогда не помешает слегка разбавить ваше меню тем, чего вы ещё никогда не ели и не готовили. Меняйте ингредиенты, меняйте методику приготовления, делайте всё, чтобы было вкусно, ведь в кулинарии нет никаких границ и рамок, которые сдерживают вас.

В кулинарии есть лишь одно простое правило – ваше блюдо должно быть вкусным. А вот каким способом вы этого добьётесь – дело исключительно творческое. Поэтому творите, экспериментируйте, но и не забывайте делиться собственным опытом и секретами с окружающими. Вместе мы сделаем этот мир вкуснее!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector