0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукурузное масло в детском питании

Зачем в детских смесях растительные жиры

Слово «жиры» в последнее время несет какой-то очень уж отрицательный оттенок. Но давайте сразу определимся: жиры бывают не только в лишних кило на боках. Эти вещества содержатся в еде. И природа заложила их туда не из вредности, чтобы досадить красавицам, а потому что жиры (их множество и названий у них масса) необходимы для полноценного существования нашего организма. В том числе – для развития мозга детей в раннем возрасте. Благодаря рекламе мы знаем о двух группах необходимых жиров – Омега-3 и Омега-6. Содержатся они в растительных маслах, рыбе, орехах и т.д. И мы уже привыкли, что это полезно. Тем не менее, часто родители начинают паниковать, спрашивать советов на форумах, в своих блогах: «Я тут увидела на этикетке смеси для питания своего малыша растительное масло, да еще и пальмовое! Зачем оно там?»

Оптимальный состав — у грудного молока

— Разумеется, самое полезное питание для младенцев – грудное молоко, — говорит Наталья Шилина , ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН. – И в него природа также заложила жиры, жирные кислоты. Причем в оптимальном для ребенка составе. Жиры – это источник энергии, компонент для роста клеток, в том числе мозга. Но случается так, что у мамы может пропасть молоко. А лишать малыша полноценного питания в маленьком возрасте нельзя. Поэтому в состав современных детских смесей входят композиция из различных растительных масел, в том числе подсолнечного, рапсового, кукурузного, соевого, пальмового, и молочного жира. Жировой состав этой композиции максимально приближен к составу грудного молока.

— Лабораторное оборудование совершенствуется год от года и мы все время открываем новые грани, нюансы грудного молока, – комментирует Владимир Бессонов , руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН. — Поэтому и производители постоянно совершенствуют детские смеси, пытаясь подобрать оптимальный жировой состав. А это возможно только при сочетании различных растительных масел, дающих нужный компонент. Почему-то многие уверены, что в Европе растительные масла в смесях запрещены. Нет, это не так. В России действуют те же законодательные рамки, что в Европе. Понятно, что многих родителей, волнующихся за здоровье своих детей, пугает наличие в детских смесях пальмового масла. Но стандарты производства масла для детского питания – очистка, ферментация – совсем иные, чем для взрослых продуктов. И не только пальмового, но и кукурузного, подсолнечного и других. Почему же используется сразу несколько масел? Потому что уникальный жировой состав грудного молока поодиночке не могут повторить ни молочный жир, ни растительное масло. Вот почему при разработке рецептуры детских смесей используется сразу несколько растительных масел, каждое из которых вносит свой вклад.

3 мифа о жирах в детском питании

Эксперты по ходу беседы развенчали еще несколько мифов, встречающихся в недрах Интернета.

1. Пальмовое масло используют, чтобы сделать производство дешевле.

Для некоторых взрослых продуктов это еще и может быть верно. Но детское питание все-таки контролируется намного строже. К тому же не всегда полезность масла определяется его ценой. Например, подсолнечное масло содержит больше некоторых незаменимых жирных кислот, чем оливковое. Поэтому в детском питании оливковое почти не используется. А вот пальмовое масло нужно для создания уникальной композиции жирных кислот по образу грудного молока. А вовсе не для удешевления. Кроме того, как говорил Владимир Бессонов, очистка масла для детских смесей куда тоньше, чем для взрослого питания.

2. Растительные жиры не усваиваются детьми.

Еще один миф: якобы масла оседают на стенках желудка, препятствуя правильному пищеварению ребенка. На самом же деле, ребенок легко справляется с перевариванием жиров, получаемых за счет смеси растительных масел – так же, как он легко справляется с жиром, входящим в состав грудного молока. Жир – это второй по количеству компонент в составе грудного молока.

3. Жиры в составе детских смесей могут привести к ожирению.

Есть несколько причин ожирения, и одна из них – несбалансированное питание, комментируют эксперты. Детские смеси создаются с учетом данных, тщательно рассчитанных в различных институтах, в том числе НИИ питания РАМН. Поэтому смеси не могут привести к ожирению — это очередной миф. А вот преждевременное включение в детский рацион «взрослых» продуктов питания с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сосиски) может повлиять.

Читайте также

Мошенникам бой: покупаем безопасно

Эксперт рассказал, как защитить себя от обманщиков

Дневник парикмахера: «Не записывайтесь последним в смене мастера и ничего от него не скрывайте!»

Семь советов профессионала со стажем о том, как получить хорошую, недорогую стрижку и не испортить волосы в салоне

«Пятёрочка» и Pepsico начали «Битву завтраков»

Торговая сеть «Пятёрочка» и PepsiCo запустили совместную акцию «Битва завтраков в «Пятёрочке», главными героями которой станут Ольга Бузова, Алексей Воробьёв и Анатолий Вассерман

Гори, беленькая, синим пламенем: корреспондент «Комсомолки» проверяла качество спиртного по советам из интернета

А также узнала рекомендации экспертов по выбору алкоголя перед Новым годом [фото, аудио]

Потрясите фейерверк: Роскачество рассказало, как выбрать безопасную пиротехнику

Пять правил, которые помогут выбрать качественный салют

«Пятёрочка» получила премию «Время инноваций»

Награды получили более 70 российских компаний из различных отраслей

Рацион чемпиона: чем питаться, чтобы быть лучшим везде

В последние годы тема здорового, спортивного образа жизни является очень актуальной и часто упоминается в газетах, журналах, социальных сетях и телевидении. В наше время ключевым способом для поддержания организма в спортивной форме является питание

Новый взгляд на современное искусство ритейла

Центр современного искусства М’АРС совместно с Х5 Retail Group и «Крокин галерея» представляют интерактивную выставку «Современное искусство ритейла. Связанные одной сетью»

Коллаборация «Пятёрочки», Pringles и RE:Evolution получила премию Tagline Awards 2019

Торговая сеть «Пятёрочка», бренд Pringles и агентство Re:evolution стали призёрами премии Tagline Awards 2019, получив приз за digital-ролик в поддержку запуска новых рисовых чипсов с традиционными азиатскими вкусами в магазинах сети

Что ценит современный покупатель?

Центр социального проектирования «Платформа» выяснил , каковы основные тенденции, формирующиеся на продовольственном рынке страны, и каким будет покупатель следующего поколения

«Пятёрочка» исполнит мечты

Торговая сеть «Пятёрочка» совместно с компанией PepsiCo запускают федеральную новогоднюю акцию «Исполняем мечты», в рамках которой подарит победителям квартиру в Москве, автомобили и смартфоны

Возрастная категория сайта 18+

Масло в прикорм ребенку: какое, сколько и с какого возраста

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о жирах в рационе вашей крохе. Разговор, в частности, пойдёт о маслах (растительного и животного происхождения). В этой статье вы узнаете, как давать ребёнку масло, когда пора вводить этот продукт в прикорм, в каких количествах, познакомитесь с разными вариантами растительного масла.

Ценность продукта

  1. Основной компонент – жиры, так необходимые для правильного развития и для работы нервной системы.
  2. Важное место в составе продукта занимают жирорастворимые витамины, особенно витамины А и D.
  3. Растительное масло (нерафинированное) содержит лецитин, токоферол, ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Оливковое масло играет важную роль в работе сердечно — сосудистой системы. Такое масло после холодного отжима имеет повышенное содержание витамина А, поэтому оно крайне полезно для зрения и координированных движений.
  5. Натуральное сливочное масло (без всевозможных добавок) благоприятно влияет на пищеварительный процесс. Служит профилактическим средством при болезнях дыхательных путей и кожных покровов. Также такое масло может способствовать повышению иммунной защиты организма ребёнка.

Вред и возможные риски

  1. Крайне негативное влияние окажет на детский организм сливочное масло с примесями и всевозможными добавками.
  2. Просроченный продукт или тот, у которого не соблюдался температурный режим хранения, нанесёт непоправимый вред, вплоть до интоксикации организма.
  3. Избыточное употребление масел нарушает работоспособность органов пищеварения, способствует развитию ожирения и патологий щитовидной железы.
  4. При патологиях печени и желчного пузыря рекомендуется ограничивать употребление масел.
  5. Риск возникновения транс-жиров в результате длительной тепловой обработке, например, в процессе выпечки.

С какого возраста можно давать масло ребёнку

Для детей, находящихся на естественном типе вскармливания оптимальным возрастом для ввода растительного масла в прикорм будет 7 месяцев, а сливочного – 8 месяцев. Для малышей – искусственников – 5 и 6 месяцев соответственно. Необходимо помнить, что в первых прикормах должны использоваться минимальные порции масел. Маме нужно проследить за реакцией крохи. В чистом виде малышу не дают этот продукт. Растительное добавляется в овощные пюре, а сливочное – в каши.

А сколько давать масла ребёнку?

Для детей – искусственников в 5 месяцев полагается 1 г растительного масла, в полгода и 7 месяцев – 2 г растительного и 1 г сливочного, в 8-9 месяцев – 3 г и 2 г соответственно, в 10 месяцев – 4 г любых масел, в годик – 5 грамм.

Для малышей на грудном вскармливании – в 7 месяцев – 1 г растительного, в 8 – 2 г растительного и 1 г сливочного, к годику – по 5 грамм каждого.

Я своему сыну ввела растительное масло, а именно оливковое, когда ему было 7 месяцев. Переносимость была хорошей. Потом постепенно я вводила другие виды масел растительного происхождения, каждый раз начинала с крохотных порций. А сливочное появилось в рационе сына в 9 месяцев. Я не знала, что оно важно для здоровья малютки и думала, что лучше заменять растительным. Но педиатр мне сказал, что сливочное масло должно появляться в рационе малыша на грудном вскармливании в 8 месяцев. К счастью, сын и этот тип продукта перенёс без осложнений.

Масло растительного происхождения

  1. Содержит полезные жирные кислоты, витамины и минералы.
  2. Очень важно вводить такой продукт в рацион крохи, но с маленьких порций.
  3. Растительные масла оказывают положительное влияние на органы зрения, нервную и сердечно – сосудистую систему, а также органы пищеварения.
  4. Хорошо добавлять в салатики или супчики.
  5. Для детей до годика лучше приобретать рафинированные масла, они проходят очистку и являются более безопасными и менее аллергенными для малютки.
  6. Жареного продукта не должно быть в рационе ребёнка до года, а лучше до двух.

Способы хранения

  1. Важно ещё при покупке обратить внимание на способы и продолжительность хранения продукта, особенно обратите внимание, как долго можно использовать масло после вскрытия бутылки.
  2. Лучше хранить масло в стеклянной ёмкости.
  3. Избегайте попадания солнечных лучей, уберите продукт в тёмное место.
  4. Соблюдайте температурный режим, не выше 20 градусов.

Правила отбора

  1. Приобретайте только качественный продукт. Внимательно прочитайте состав масла, обратите внимание на сроки годности.
  2. Выбирайте растительные масла с красивым цветом, прозрачные без осадка и помутнений.
  3. Пробуйте первыми масло на вкус, он должен быть приятным, без горечи.
  4. Детям до трёх лет не рекомендуется употреблять нерафинированное масло.
  5. Рафинированное масло практически не может вызывать аллергической реакции у карапуза.

Разнообразие растительных масел

  1. Льняное масло можно давать ребёнку. Оно оказывает положительное влияние на развитие головного мозга, нервных соединений, нормализует обмен веществ.
  2. Подсолнечное ценно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, йодом и фосфором.
  3. Оливковое в большей степени содержит полезные жиры, самое высокое содержание олеиновой кислоты по сравнению с другими растительными маслами. Оказывает незаменимое влияние в функционирование сердечно – сосудистой и пищеварительной системы.
  4. Кукурузное является ценным благодаря содержания в своём составе линолевой кислоты – около 56% и токоферола.
  5. Соевое хорошо употреблять для профилактики патологий выделительной системы, а также для нормализации процессов метаболизма.

Сливочное масло ребёнку

  1. Масло животного происхождения тяжелее усваивается организмом ребёнка. Поэтому рекомендуется его вводить после растительного и с большой осторожностью.
  2. Оно оказывает ценное влияние на кожные покровы, нормализует метаболизм, повышает иммунитет.
  3. Не забывайте, что для грудничков подойдут только высококачественные продукты. Рекомендуется масло с 82,5 процентами содержания жира.
  4. Добавлять этот продукт лучше уже в готовое блюдо, в частности в каши.
  5. Ограничьте употребление такого масла при патологиях с пищеварительной системой.

Правила употребления

  1. Если вы решили приобрести оливковое масло, то отдавайте предпочтение продукту холодного отжима, оно более ценное по витаминному составу.
  2. Категорически запрещено использовать любое масло для жарки, и в принципе давать жареную пищу детям до года, а лучше до двух.
  3. Льняное масло нельзя хранить после открытия дольше, чем 30 дней.
  4. Нужно употреблять только качественный продукт. Категорически запрещены в рационе детей спреды и маргарины.
  5. Для первых прикормов выбирайте оливковое масло, по составу оно наиболее приближено к грудному молоку.
  6. Запрещено продолжительное время поддавать тепловой обработке любой вид масла. Образовываются вредные для организма транс-жиры.

Теперь вы знаете, какое неоценимое влияние в жизни ребёнка оказывают масла, как растительного, так и животного происхождения. Главное, не забывать своевременно вводить этот продукт в рацион крохи и не превышать возрастные нормы. Также стоит помнить, что растительное масло лучше подойдёт к овощным пюре и супчикам, а сливочное – к кашам. Какое именно масло растительного происхождения выбрать – это уже на ваше усмотрение, однако помните, что рафинированный продукт полезнее для детей.

Растительные масла в детском питании

Расскажите, пожалуйста, какие растительные масла Вы даёте своим детям?
Я знакома только с подсолнечным, оливковым и кукурузным.
Сейчас от хорошей жизни даю младшей смесь подсолнечного с кукурузным.
Читала также, что в рафинированных маслах пользы нет. Что думаете по этому поводу?

Заранее благодарю всех за комментарии и советы. Прочитаю все, но отвечу не всем (младшая спиногрызинка сегодня в ударе).
И поделюсь свеженарытой статьёй

Многих мам беспокоит вопрос об употреблении различных видов масла в питании детей. Ответить на этот вопрос однозначно нельзя,потому что каждый продукт по-своему полезен. И все-таки…

Подсолнечное масло
Отличается высоким содержанием витамина Е и жирных кислот типа Омега-6. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, фосфор, йод и другие минералы, которые разрушаются при повышении температуры, поэтому хранить его следует при низких температурах (не выше 18 градусов). В нерафинированном подсолнечном масле еще содержатся фосфолипиды, улучшающие его усвоение организмом ребенка. Помимо этого, как и все растительные масла, обладает слабительным и желчегонным свойством.

Для растущего организма этот продукт просто незаменим. Это масло богато линолевой кислотой, которая необходима для нервных тканей и сетчатки глаза. Она отвечает за рост и память ребенка и обязательно должна ежедневно поступать с пищей, поскольку не синтезируется организмом. Однако при рафинировании она разрушается.

Внимание! Учтите, что подсолнечное масло относится к аллергенам.

Кстати…
Чем южнее и суше климат районов культивиро вания подсолнечника, тем устойчивее местное масло к окислению, так как в маслах южных районов содержится больше предельных и олеиновой кислот. Лучшее масло – с южных степей.

Оливковое масло
Устойчиво к высоким температурам и может храниться дольше, чем все другие пищевые масла, поскольку в его составе высоко содержание антиоксидантов, которые не дают ему быстро портиться. Оливковое является самым легкоусвояемым маслом: оно усваивается на 100 %. Улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и выделительной систем организма. Благодаря своему химическому составу, оливковое масло подходит для диеты беременных и кормящих матерей, так как способствует правильному развитию мозга и нервной системы детей до и после рождения. Установлено, что жирные кислоты в оливковом масле, очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

Оливковое масло имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум полезных жиров и минимум вредных, причем 75% мононенасыщенных составляет самая ценная их них – олеиновая кислота (в 3,5 раза больше, чем в любом другом масле), помогающая инсулину расщеплять глюкозу. Чтобы получить 5 граммов незаменимых жирных кислот, человек должен съесть почти 0,5 кг сливочного масла, а оливкового – всего 31 грамм! Оно крайне полезно для сердца и кровеносных сосудов, защищает их от атеросклероза и недостатка кислорода. Возможно, антиатеросклеротические свойства оливкового масла объясняются содержанием в нем биологически активных углеводов, стеролов, терпеновых диспиртов и токоферола. Кроме того, оливковое масло оказывает заживляющий эффект, успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы. Соединение олеокантал оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Исследования последних лет выявили иммуностимулирующее действие этого натурального продукта.

Качественное оливковое масло продается только в темной стеклянной посуде и не может стоить дешево.
На вкус, запах и цвет масла (его определяющие качества) влияют сорт оливок, климат, погодные условия, свойства почвы. Играет роль и время сбора маслин. Ранний урожай даёт более резкий запах и зеленоватый цвет. Спелые маслины придают маслу золотисто-желтый цвет и более мягкий вкус.
На этикетке может быть указана и степень кислотности. Предпочтительно, чтобы она была низкой – порядка 0,5 градуса и не более одного.
Для детского питания самым полезным считается оливковое масло с пометкой на этикетке EXTRA VIRGIN OLIVE OIL – это масло высокого качества, получаемое в результате первого холодного отжима оливок. Холодный отжим считается самым правильным, потому как оливки сохраняют после него все ценные качества.

Ценным продуктом является и Single Estate Extra Virgin olive oil, холодный отжим. Оливки для этого масла выращены без применения химикатов (удобрений, средств борьбы с вредителями); масло сделано и разлито на одной маслобойне (мельнице).
Отличить настоящее оливковое масло можно, поместив его в холодильник: при температуре +5 — +8 °С оно густеет.
Хранят оливковое масло в прохладном, тёмном месте (чтобы не окислялось), изолируя от посторонних запахов. Срок хранения указан на этикетке (обычно не более двух лет).

Какие масла содержатся в детском питании?

Состав детского питания всегда очень волнует каждую маму. Компоненты почти всегда не отличаются друг от друга, основа всегда молоко, в питании также есть масла, витамины, микроэлементы, так важные для растущего организма.

Масла в детское питание добавляют, стремясь приблизить его состав к женскому грудному молоку. Какие масла есть в детском питании?

Обычно это пальмовое масло, рапсовое, кокосовое, соевое и подсолнечное в различных дозах. Вред и польза пальмового масла описаны нами в этой статье, а рапсового в этой.

Здесь мы рассмотрим чем полезны и вредны для малышей другие масла — кокосовое, соевое и подсолнечное.

Как и другие масла, кокосовое получают с помощью горячего и холодного отжима, как и в случае с другими маслами, предпочтительнее холодный отжим. Кокосовое масло холодного отжима сохраняет в себе больше полезных элементов, но и стоит дороже.

Кокосовое масло в детских смесях служит источником среднецепочных триглицеридов, а они нужны организму ребенка, так как выполняют функцию углеводов. Они хорошо усваиваются, не нагружают поджелудочную железу и служат источником энергии, улучшают пищеварение и благоприятно воздействуют на кишечный тракт малыша.

Также незаменимая для младенца пальмитиновая кислота есть в кокосовом масле. Она очень важная для развития организма ребенка, а кроме женского грудного молока и кокосового масла, она содержится еще только в пальмовом масле. Некоторые производители детского питания заменяют пальмовое масло кокосовым, чтобы избежать проблем с пальмовым маслом, так как оно может принести детскому организму.

Какие кислоты есть в кокосовом масле:

Лауриновая — природный антисептик, обладает антибактериальным действием. Очень ценный компонент, она также есть и в пальмовом масле.

Олеиновая — препятствует отложению жиров и способствует их более быстрому сжиганию.

Пальмитиновая — незаменима для обновления клеток и их здоровья.

Каприловая, миристиновая, каприновая и стеариновая кислоты — их содержание в кокосовом масле 30%. Их полезные свойства перекликаются со свойствами вышеперечисленных кислот.

Благодаря присутствию этих кислот кокосовое масло часто используется в качестве профилактического средства.

Из микроэлементов кокосовое масло содержит железо и кальций.

Оно способно продлить срок хранения питания, так как медленно окисляется, кроме того, в составе кокосового масла нет никаких химических или вредных веществ — оно полностью натурально.

Вред от кокосового масла:

  • Большое количество среднецепочных жиров в составе масла может негативно сказаться на работе сердца. Но в детском питании все компоненты сбалансированы, не нужно бояться, что у малыша случится передозировка триглицеридов, если он будет кушать смесь с кокосовым маслом.
  • Кокосовое масло может вызвать аллергию, так что нужно внимательно следить за реакцией ребенка на новое питание, если вы решили перейти на питание с кокосовым маслом с какого-то другого.

Кокосовое масло в прикорме ребенка можно и даже нужно использовать — это лучшая альтернатива сливочному и растительному маслу. Оно больше подходит для жарки, так как начинает «чадить» при очень высокой температуре — около +250С. Это масло можно класть в каши, мазать на хлеб, оно также универсально как и сливочное, к которому мы так привыкли.

Соевое масло в детском питании

Соевое масло получают из семян сои путем химической экстракции или механического прессования. Прессование более предпочтительно, так как в таком масле не остается (да и изначально просто нет) никаких химических добавок.

Соевое масло очень калорийное — на 100 грамм приходится 900 ккал.

Состав соевого масла включает в себя натрий, магний, железо, цинк, фосфор, лецитин, линолевую, олеиновую и стеариновую кислоты, а также витамины С и Е. Витамин Е или токоферол принимает активное участие в обменных процессах организма и помогает синтезу протеинов.

Кроме детского питания масло сои широко применяется в косметологии, кулинарии, гомеопатии.

Соевое масло в детском питании — незаменимый источник фосфолипидов, благодаря кислотам оно помогает клеткам кожи быстрее регенерироваться, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, помогает работе ЖКТ.

Соевое масло помогает в профилактике сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, онкологии.

Многие доктора даже советуют беременным женщинам употреблять в пищу соевое масло, так оно начинает вносить свой полезный вклад в растущий организм малыша еще на уровне внутриутробного развития.

Вред соевого масла:

  • Может вызвать аллергию, поэтому вводить в рацион его нужно с осторожностью.
  • Посоветоваться с педиатром нужно мамам, у чьих малышей диагностирована гипотрофия.
  • Организм недоношенных детей может показывать отрицательную реакцию на соевое масло. Дело в том, что недоношенные дети имеют неразвитый желудочно-кишечный тракт и кислоты в его составе могут оказаться слишком «тяжелыми» для кишечника и желудка младенца.

Высокоолеиновое подсолнечное масло в детском питании

Во-первых, почему подсолнечное масло в детском питании дополнительно называется высокоолеиновым?

Да потому что в его составе повышено содержание олеиновой кислоты, входящей в комплекс кислот Омега-9.

Олеиновая кислота — природный антиоксидант, она препятствует накапливанию организмом холестерина и закупориванию сосудов, снижает уровень липопротеидов, а также уровень сахара в крови, предотвращает появление тромбов и рака.

Кроме олеиновой кислоты в таком масле много стеариновой и пальмитиновой кислот, а также лецитина который является основным источником триглицеридов.

Витамины А и Е в составе этого масла благотворно влияют на кожу и зрение, предотвращают глазные и кожные заболевания.

Высокоолеиновое подсолнечное масло благодаря своему составу помогает предотвратить сердечнососудистые и кровяные заболевания.

В детском питании высокоолеиновое подсолнечное масло — богатый источник витаминов и жирных кислот, оно очень хорошо помогает при запорах, регулируя моторику кишечника.

Вред высокоолеинового масла официально нигде не подтвержден. Во всяком случае в детском питании его содержится ровно столько сколько нужно, российские стандарты качества детского питания никогда не допустят, чтобы в смеси попал какой-либо вредный компонент.

Однако для взрослых такое масло может быть опасным, если у человека сахарных диабет — от него может случиться передозировка жиров в организме и повыситься уровень инсулина.

Как и всякий природный компонент — подсолнечное масло может вызвать элементарную аллергию. Будьте осторожны!

Итак, это все о том, какие масла есть в детском питании. Читайте другие наши статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector