0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукурузу варят в листьях или без

Как варить кукурузу

Сочные и сладкие початки можно сварить разными способами: в кастрюле, микроволновке, мультиварке, скороварке и даже духовке.

Как выбрать хорошую кукурузу

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Идеальный початок / butimhungry.com

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как варить кукурузу на плите

Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.

Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая — не меньше 2 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.

Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло — по вкусу.

Как варить кукурузу в микроволновке

Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её — в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

Сварить кукурузу в микроволновке можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.

Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

Как варить кукурузу в мультиварке

Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

Как варить кукурузу в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления — от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

Как варить кукурузу в духовке

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.

Как правильно готовить кукурузу

Кукурузу завезли в Европу из солнечной Мексики в XVI веке. Европейские гурманы не смогли устоять перед этим изысканным лакомством, и кукуруза, аппетитная, сочная спелая, сахарная и нежная, с дразнящим ароматом, заняла достойное место на столах королевских особ и бедняков. Существует множество способов приготовить кукурузу, и все они отличаются простотой, главное – выбирать качественные початки и освоить некоторые тонкости приготовления овоща. В этом случае успех обеспечен!

Выбираем «правильные» початки

Если вы хотите, чтобы блюда из кукурузы были вкусными, мягкими и питательными, следует внимательно отнестись к ее выбору в магазине или на рынке. Желательно покупать початки с листьями, которые являются натуральной «упаковкой» для зерен, защищая их от порчи и механических повреждений. При этом хорошо, если листья будут зелеными, а не желтыми, так как это свидетельствует о степени свежести овоща, а мягкие, молочно-желтые, сладкие зерна без плесени, пятен и проплешин должны легко отделяться от початка. Ярко-желтые и твердые зерна после варки, как правило, оказываются жесткими и невкусными.

Секреты варки кукурузы

  • Перед тепловой обработкой кукурузу можно замочить на пару часов для того, чтобы зерна размягчились.
  • Варить початки лучше всего в несоленой воде, так как соль делает зерна жесткими.
  • Можно варить кукурузу прямо с листьями, предварительно удалив волокна – это придаст ей ароматности и сочности.
  • Варите молодую кукурузу не более 20 минут, а перезрелую – не менее 2 часов. В процессе готовности можно снимать пробу – если зернышко мягкое, вкусное и сладкое, кукуруза готова!
  • Слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и укутайте ее теплым полотенцем, так как початки должны немного «дойти» после варки. Подобное упаривание сделает кукурузу более нежной и приятной на вкус.
  • Очистите початки от листьев, посыпьте солью, полейте сливочным маслом, и можно начинать царскую трапезу.

Альтернативные способы варки кукурузы

В духовке. Смажьте глубокую форму маслом, выложите промытые початки, налейте воды (она должна наполовину покрывать початки), покройте форму фольгой и поставьте на 40-120 минут в духовой шкаф – в зависимости от спелости зерен.

В пароварке. Наполните емкость водой, смажьте решетку сливочным маслом, выложите кукурузу и варите 40 минут при плотно закрытой крышке.

В микроволновке. Замочите початки на час в прохладной воде, потом поместите их в целлофановый пакет, долейте туда пару ложек воды, плотно завяжите и сделайте несколько мелких отверстий для выхода пара. Готовьте кукурузу в микроволновке на максимальной мощности в течение 15 минут в специальной посуде.

В аэрогриле. Заверните початки в пищевую пленку, выложите в аэрогриль и запекайте при температуре 210 градусов в течение 35-40 минут.

В мультиварке. Налейте в мультиварку воду до максимального уровня, выложите початки, прикройте их снятыми листьями, установите режим высокого давления, и через 15 минут сочная, пикантная и потрясающе нежная кукуруза готова!

Кукурузу можно готовить на гриле, делать из нее вкуснейшие салаты, попкорн, тортилью, поленту, кукурузный хлеб, консервировать, жарить, добавлять в супы, пиццу, начинки для пирогов и овощное рагу. В Мексике растет огромное количество сортов кукурузы – белая, красная, синяя, и даже черная, а нам, россиянам, и желтой хватит, если научиться ее готовить правильно и со вкусом!

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Вареная кукуруза: все секреты приготовления

Одно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза . Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить. Читайте об этом в нашей статье.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь , калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

С древних вре мен в народной медицине кукуруза используется для лечения проблем об мена веществ, подагры, болезней почек и печени , а также сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ, улучшает об мен веществ.

В зависимости от региона первые початки молодой молочной кукурузы появляются в продаже уже в июле, однако в целом сезон приходится на август. Только до конца августа можно купить молочную кукурузу – продающаяся после конца последнего летнего месяца непре менно будет переспелой и более жесткой. И менно от правильного выбора, в первую очередь, зависит, насколько удачной получится вареная кукуруза . Впрочем, есть в этом вопросе, на первый взгляд кажущимся очень простым и не требующим каких-либо особенных навыков и опыта, и другие нюансы, определяющие, какой получится вареная кукуруза .

ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА : ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ ВАРКИ

Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Для варки лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые должны быть слегка мягкими, но упругими.

На практике хозяйки варят и кукурузу ярко-желтого цвета, но она получается более жесткой и грубой.

Если вы хотите сварить кукурузу , но не знаете как выглядит спелая, а как – молочная, то обратите внимание и менно на зерна – если они не округлые, и меют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки не очень пригодная. Также немаловажен и внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми, внешне они должны выглядеть совершенно свежими.

Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузу обрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.

Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?

  • Старайтесь варить в месте початки при мерно одинакового раз мера с похожими по раз меру зернами, иначе кукуруза сварится неравно мерно ;
  • Большие початки перед варкой разрежьте поперек пополам;
  • Очищение початка от листьев – вовсе не обязательная процедура, которую нужно всегда проделывать перед варкой, т.к. можно варить кукурузу и в месте с ними;
  • Перед отвариванием кукурузу лучше всегда замачивать на час в прохладной чистой воде, после этого ее нужно хорошо промывать проточной водой;
  • С початков следует срезать верхние подгнившие ряды зерен, если таковые и меются ;
  • Класть кукурузу следует в уже кипящую воду, которую не следует солить ранее, чем за 10-15 мин до окончания варки кукурузы ;
  • Сколько варить по вре мени кукурузу зависит от степени ее зрелости: для молодой достаточно и 20-30 минут, а для зрелой может потребоваться и 2-3 часа.

Чтобы определить, готова ли кукуруза , можно попробовать одно из зернышек.

Варить кукурузу можно как в кастрюле с кипящей водой, так и в пароварке и даже микроволновой печи, также можно запечь початки в духовке – способов приготовления любимой овощной закуски много, и мы расскажем о каждом из них.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (МОЛОЧНОЙ) В КАСТРЮЛЕ

Понадобится: кукуруза в початках с листьями, сливочное масло, соль.

Как сварить кукурузу . Молодые початки очистить, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой (3л), довести до кипения на сильном огне, после того как початки всплывут варить кукурузу , убавив огонь до среднего, еще 5-10мин. Готовую кукурузу достать из воды, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать солью.

Переваривать молодую кукурузу не следует – из-за этого она становится жесткой.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (ЗРЕЛОЙ) В КАСТРЮЛЕ

Понадобится: 3л воды, кукуруза , сливочное масло, соль.

Как приготовить вареную кукурузу . Замочить кукурузу , очистив початки (не выбрасывайте листья), в холодной воде на час, затем промыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой половину листьев, довести до кипения, положить початки, снова довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь до у меренного , прикрыть кастрюлю крышкой, проварить початки 40-50 мин, затем подсолить, положить остальные листья и проварить еще 15-20 мин. Сразу достать готовую кукурузу , обсушить, полить маслом и посолить.

Вареную кукурузу следует всегда подавать к столу сразу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ В ПАРОВАРКЕ

Понадобится: кукуруза в початках, сливочное масло, грецкий орех , молотый кардамон, соль.

Как варить кукурузу в пароварке. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности. В сотейнике отдельно растопить 15г сливочного масла, пере мешать с 50г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.

Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу , при втором варианте для варки потребуется больше вре мени .

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУКУРУЗЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Понадобится: кукуруза , вода, топленое масло, соль.

Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукуруза будет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ КУКУРУЗЫ В ДУХОВКЕ

Понадобится: кукуруза , растительное масло, вода, сливочное масло, соль.

Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу , влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузу плотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы ), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.

Готовьте кукурузу удобным для вас способом и радуйте домашних таким чудесным летним блюдом!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кукурузу варят в листьях или без

Прежде, чем кукурузу варить, мы внимательно ее выбираем. Лучше, конечно, если на прилавке мы находим кукурузу молочной спелости (молодую) – именно она получается того вкуса, который нам памятен с детства.

Такие початки плотно укрыты свежими листьями, цвет кукурузных зерен – от молочно-белых до желтоватых. Зерна – выпуклые, мягкие, но упругие, без ямочек.

Жесткие сухие листья, которые уже сами отстают от початка – свидетельство того, что кукуруза перезрела. Если же листьев нет вообще – это может говорить о том, что при выращивании кукурузы для нее «не жалели» пестицидов, от чего и свернулись листья. Листья-то оторвали, но ценность такой кукурузы — более чем сомнительна.

Еще один момент – выбираем початки примерно одного размера, тогда легко контролировать процесс варки. Покупаем кукурузы на одну варку, если же собираемся в ближайшее время еще не раз порадовать себя любимым лакомством, то отложенные на потом початки правильно храним: оборачиваем каждый пекарской бумагой (пергаментом), укладываем в нижнем отделении нашего холодильника. И помним, что кукуруза сохраняется не более 13-14 дней.

Подготавливаем початки к варке: снимаем листья, удаляем рыльца (длинные тоненькие волоски). Если видим плохие зерна (потемневшие, тем более – загнивающие) – срезаем. Промываем тщательно. Некоторые знатоки рекомендуют на часок замочить початки в воде – для большей сочности и вкуса.

Крупные початки делим пополам. Качественные листья можем положить в кастрюлю с кукурузой – они придадут кукурузе больше аромата.

Молодая кукуруза варится довольно быстро. Для нее ставим на сильный огонь кастрюлю с 2,5-3 л воды (для 4-5 початков). Кладем в закипевшую воду. Дождавшись нового закипания, после которого початки начинают всплывать – переводим огонь на средний или чуть меньше (для слабого кипения) и варим початки под крышкой от 5-7 до10-15 минут. Определяем готовность, протыкая вилкой зерна – они должны быть мягкими.

Выключаем конфорку и еще на 8-10 минут оставляем кукурузу в кастрюле под крышкой. Вынимаем, поливаем растопленным сливочным маслом или просто смазываем кусочком масла, солим крупной солью.

Зрелая кукуруза с ярко-желтыми зернами имеет и более яркий аромат, и более насыщенный вкус. Но вот варим мы ее дольше. Подготовка – та же, и эти початки мы тоже оставляем в прохладной воде на часок, после чего хорошо промываем.

В кипящую воду сперва опускаем половину снятых – и промытых — листьев, через минуту-две – кукурузные початки. Так же снижаем огонь и ставим крышку, но варим 40-50 минут. Солим, добавляем оставленные листья и продолжаем варку еще минимум 15-20 минут.

Как только убеждаемся, что кукуруза готова – вынимаем, слегка обсушиваем бумажными полотенцами, далее – сливочное масло и соль на початки.

Кукурузу готовят еще и в пароварке, и в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке.

Пароварка.
Листья можно не снимать, только промыть. В листьях кукуруза готовится немного подольше. Решетку необходимо перед выкладыванием початков смазать растительным маслом. Варить молодую кукурузу 7-10 минут, старую — 30-40 минут.

Духовка.
Не снимая листьев, кукурузу уложить в форму, залить горячей водой до половины высоты початков. Запечатать форму листом фольги и запекать при 200 от 40-45 минут до 2 часов (ориентируясь на степень зрелости початков).

Микроволновка.
Сначала кукурузу в листьях замочить на часок, затем переложить в пакет, влить 30-50 мл воды, завязать. Положить в блюдо для микроволновки, сверху сделать 2-3 прокола тонкой зубочисткой. Варить 10-15 минут при полной мощности.

Мультиварка.
Для нее кукуруза подготавливается так же. Очищенные и промытые початки кладутся в чашу, заливаются водой, сверху – несколько листьев. Варить для начала 15 минут на режиме «бобовые», при его отсутствии – включить режим «суп». Если за четверть часа кукуруза еще не готова – добавить время.

В той же мультиварке приготовить кукурузу можно и на пару. Но тут надо сначала посолить кукурузу, а потом варить (уложив на вставку для варки на пару), на соответствующем режиме примерно полчаса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector