0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курочка запеченная в рукаве рецепт

Сочная Курица Запеченная в Рукаве (2 Супер-Рецепта в Духовке)

Сегодня расскажу, как запечь сочную курицу в рукаве в духовке — с овощами (картошкой и морковью) и с фруктами (яблоками и апельсинами). Эти два супер-рецепта просты, но от этого они только выигрывают!

Хотите ощутить себя истинным профессионалом? Как фокусник, ловко выдергивающий из своего рукава букет живых цветов… Как карточный катала, достающий из рукава козырную карту… Ровно с таким же чувством профессионального превосходства вы достанете вашу вкуснейшую курицу из рукава в духовке, заполнив кухню потрясающе аппетитным ароматом, и с этого мгновения почетное звание «Самого Лучшего Повара Вселенной» будет закреплено за вами навечно!

Думаете, шучу? Всё настолько серьезно, что это не дай Бог…

Рукав для запекания в духовке — преимущества и особенности

Нет, кроме шуток, после изобретения специальных «прибамбасов» для кухни, вроде нашего рукава для запекания, любой может почувствовать себя профи в деле приготовления курицы в духовке.

Более того, мы можем запекать не только курицу, но и любые другие продукты, с гарантированно отличным результатом.

Преимущества запекания в рукаве очевидны:

  • Это универсально. В рукаве для запекания можно (и нужно!) готовить не только курицу, но и любой вид мяса, рыбы, овощей, а также сочетать эти продукты в различных рецептах. Например, курицу с яблоками, картошку с фаршем, рыбу под овощами, буженину и т.п.
  • Это вкусно. Запекание в рукаве придает продуктам очень интересный вкус — это нечто среднее между обычным запеканием в духовке и тушением с добавлением воды. Блюда получаются сочными, ароматными — ведь все остается внутри рукава, водой и маслом натуральный вкус продуктов не искажается и не разбавляется. Отсюда, кстати, и еще один большой плюс
  • Это полезно. Идеально для любителей здорового питания, для тех, кто следит за фигурой и т.п.
  • Это удобно. На мой взгляд, запекать в рукаве гораздо удобнее, чем в той же фольге. Ведь пленка прозрачна — мы можем следить за готовностью блюда еще и визуально. Нет брызг от масла, все герметично упаковано.

Пользоваться рукавом для запекания очень просто.

Отрезать нужной длины кусок пленки. Берем длину нашего блюда , которое мы планируем запекать и добавляем по 10 см. с каждой стороны — для зажимов. Обычной 3-х метровой упаковки хватает на 4-5 запеканий.

Сверху рукав лучше проколоть в нескольких местах — чтобы пар выходил и пакет не сильно надувался.

Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!

Помещать пакет в духовку нужно не на горячую поверхность — при соприкосновении с горячим металлом он может расплавиться. Поэтому берем холодный лист или сковороду, ничем не смазываем, не присыпаем — просто помещаем на нее пакет с содержимым.

Аккуратным надо быть при разрезании рукава — чтобы не обжечь руки вырвавшимся паром.

Если блюдо не достаточно подрумянено и вы хотите хрустящую корочку — раскройте рукав за 15 минут до готовности и снова поставьте в духовку.

Вот, пожалуй, и все нехитрые правила использования рукава для запекания!

Давайте рассмотрим сегодня два простейших рецепта запекания курицы в рукаве.

Курица в рукаве с овощами (с картофелем и морковкой)

  1. Первое, что нужно сделать — подготовить тушку курицы. Скажем спасибо современным производителям курятины, выщипывать перья и обугливать тушку на огне нам уже не нужно Достаточно срезать гузку (хвостик) у тушки и хорошенько промыть в холодной воде со всех сторон.
  2. Картофель и морковь также очистим от кожуры, нарежем крупными кусочками (примерно как на фото ниже).
  3. Теперь приготовим смесь для маринования курицы. Смешиваем все ингредиенты: оливковое масло, сухую сладкую паприку (примерно 1 ч.л.), соль и черный перец (по половине чайной ложки, но ориентируйтесь на вес и объем вашей курицы).
  4. Щедро обмазываем этой смесью курицу как снаружи, так и внутри.
  5. Если смесь осталась — сливаем остатки в картошку с морковкой и перемешиваем.
  6. Отрезаем от рукава необходимый нам кусок, оставляя примерно по 10 см. с каждой стороны на защипы. Закрепляем фиксатор с одной стороны — получился мешочек. Помещаем овощную смесь в этот мешочек, и распределяем по дну, как на фото.
  7. Курицу помещаем сверху и рукав закрываем фиксатором с другой стороны. Все наше «сооружение» помещаем на дно чистой сухой холодной сковороды или лист для духовки. В рукаве лучше сделать несколько проколов, чтобы выходил лишний пар и пакет не сильно надувался.
  8. Помещаем в духовку, устанавливаем температуру на 200 градусов и ждем примерно 1- 1,5 ч. (зависит от толщины и упитанности вашей курочки).
  9. Если вы хотите более поджаристый вид для курицы — аккуратно разрежьте рукав сверху (осторожно, не обожгитесь паром!) и оставьте в таком «раскрытом» виде еще минут на 10-15, чтобы появилась подрумяненная корочка.
  10. Выкладываем курочку на отдельную посуду.
  11. Для подачи на блюдо сперва положим овощи, а сверху — тушку курицы. Можно присыпать зеленью.

Все! Поверьте, это очень просто и очень вкусно.

Курица в духовке, запеченная в рукаве с яблоками и апельсинами

Помимо курицы (подготовьте тушку также, как в предыдущем рецепте) нам понадобятся 3 яблока и 1 апельсин. Яблоки порежьте на 8 частей — сперва на 4 дольки , а потом каждую дольку порежьте пополам поперек. Апельсин нужно обязательно очистить не только от кожуры, но и от белых шкурок, так как они немного будут горчить. И также порезать на крупные кусочки.

Заправка здесь имеет другой состав. Кстати, кто не любит майонез — можно заменить сметаной, так тоже получается вкусно.

  • 2 столовых ложки майонеза
  • 1 столовая ложка горчицы
  • соль, сладкая паприка, кориандр — по одной чайной ложке
  • черный перец и мускатный орех — по половине чайной ложки

  1. Подготовленную курицу обсыпаем солью снаружи и внутри, протираем всю шкурку и все поверхности.
  2. Готовим смесь для обмазывания курицы — все специи смешиваем с майонезом (или сметаной).

3. Щедро, не скупясь обмазываем нашей смесью всю тушку курицы.

4. Нафаршируем внутреннюю часть тушки курицы кусочками яблок и апельсина.

5. Двумя зубочистками сделаем «закреп», чтобы наша начинка никуда не убежала.

6. Помещаем курочку в рукав, с обеих сторон закрепляем фиксаторами и укладываем на чистый, сухой и холодный лист (сковороду). Сделайте сверху несколько проколов — для выхода пара.

7. Ставим в духовку на 200 градусов, часа на полтора — два (здесь курица довольно большая, почти 2,5 кг. — для нее даже полтора часа запекания не хватило). Как проверить готовность? Вскройте аккуратно рукав острым ножом и сделайте глубокий надрез на самых мясистых участках тушки. Если сок будет выделяться прозрачным — курица готова, если мутный или красный — еще нет. Можно довести до готовности уже «раскрытую» курочку — так она станет более поджаристой и румяной, для этого достаточно подержать ее в духовке еще минут 15.

8. При подаче дополнительно украсьте курицу ломтиками лимона или апельсина. Курица по этому рецепту получается очень ароматной и сочной, вкус фруктов придает новую необычную нотку привычному блюду. Обязательно попробуйте этот вариант запекания курицы.

Расскажите в комментариях — используете ли вы рукав для запекания в духовке и какие продукты вы пробовали так запекать, помимо курицы? Буду вам благодарна за ваше мнение!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Курица с картофелем и луком, запеченная в духовке в рукаве, простой рецепт

Когда нужно приготовить для семьи или гостей красивое и простое основное блюдо с гарниром, а желания или времени возиться на кухне нет, выручает этот рецепт. Курица получается сочной и ароматной, а картофель — изумительно вкусным, потому что запекается в смеси куриного жира, маринада и лукового сока. Как вкусно запечь в рукаве утку с картошкой — простой рецепт здесь.

Состав:

  • Курица бройлерная — около 1500 грамм
  • Картофель — 7 штук среднего размера
  • Лук репчатый — 1-2 штуки среднего размера
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — около 2 чайных ложек
  • Специи и сушеные травы — черный перец, кориандр,паприка, майоран, базилик — по 1/2 чайной ложки
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Кунжутное ароматное жареное масло — 1 столовая ложка (по желанию)

Как приготовить курицу, запеченную в духовке в рукаве с картофелем, луком и специями по простому рецепту

Подготовить сухой маринад для курицы — смешать 1 чайную ложку соли с перцем, куркумой, кориандром, паприкой и сушеными травами.

Сухой маринад

Не очень люблю готовые смеси, но конечно вместо перечисленных специй можно использовать и купленную в магазине смесь для курицы. Курицу промыть, обсушить, при необходимости опалить остатки оперения. У меня магазинная упакованная тушка бройлерной курицы. Разрезать курицу по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака).

Разрезать, распластать

Накрыть пленкой и отбить.

Курицу отбить через пленку

Натереть курицу с обеих сторон сухим маринадом и подготовить следующую порцию маринада — смешать майонез, сметану и горчицу. Вот на этом этапе можно добавить ароматное кунжутное масло, оно придаст невероятный, обалденный оттенок вкусу. Как я прочитала на одном кулинарном еврейском сайте, муж на вас снова женится, когда попробует эту курицу в рукаве

Замариновать в сухом маринаде

Смазать курицу второй порцией маринада, плотно завернуть в пищевую пленку и оставить на 2 часа при комнатной температуре, а лучше в холодильнике на ночь.

Смазать курицу вторым маринадом

Остаток маринада сохранить, он понадобится для картофеля. Через 2 часа (или на следующий день) включить духовку на 180 градусов, нарезать очищенный картофель не толстыми длинными ломтиками, лук — полукольцами.

Нарезать картофель и лук

Выложить картофель с луком в глубокую посуду, добавить 1 чайную ложку соли, мелко нарезанный чеснок, оставшийся маринад и перемешать.

Замариновать овощи

Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет — сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами.

Подготовить рукав для запекания

Аккуратно засунуть курицу в рукав спинкой вниз. И выложить в нее, как в корзинку, картошку с луком.

Выложить курицу и овощи в рукав

Когда весь картофель с луком будет выложен поверх курицы, тщательно завязать второй конец рукава. Этот пакет положить на противень курицей вверх — перевернуть на картофель. На верхнюю полку не ставить — рукав надуется от горячего воздуха. Запекать при 180-190 градусах до готовности, примерно 1 час 30 минут. Аромат в кухне бесподобный! Можно прямо через пакет проткнуть деревянной шпажкой картофель, чтобы убедиться, что он готов. Чтобы курица подрумянилась, за 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку курицы и продолжить запекать до готовности.

Разрезать рукав, чтобы курица подрумянилась

Сочная и румяная курица с картофелем в рукаве готова. Разрезать курицу на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям — картофель. Подавать курицу с картофельным гарниром, запеченную в духовке в рукаве лучше всего с салатами и свежей зеленью.

Курица в рукаве с картофелем в духовке

Курица, запеченная целиком в рукаве в духовке

Хотите, чтобы запеченная курочка получилась мягкой и сочной? Тогда воспользуйтесь кулинарным рукавом. Нежное куриное мясо будет готовиться в собственном соку, не пересушится, а вам не придется отмывать духовку от брызг.

Перед тем, как запекать курицу в рукаве, замаринуйте ее в смеси сметаны и горчицы — они размягчат мясо, сделают его мягче и нежнее. Чтобы сбалансировать вкус, влейте в маринад немного гранатового соуса или меда. Из специй лучше отдать предпочтение гранулированному чесноку (он не горит при запекании), хмели-сунели и сладкой молотой паприке, они добавят блюду аромата и цвета. Впрочем, вы можете использовать свои любимые приправы, главное, чтобы они хорошо сочетались с птицей.

Чем дольше курица будет мариноваться, тем вкуснее в итоге получится. Поэтому желательно выдержать ее минимум 2 часа, а еще лучше оставить пропитываться травами и соусом на всю ночь. Маринованная курочка в рукаве будет готовиться 1-1,5 часа в зависимости от размеров (крупная тушка весом 2 кг у меня запекалась 90 минут). Оптимальная температура — в пределах 160-180 градусов. Не нужно выставлять слишком высокий груд, иначе птица будет гореть сверху, в внутри останется сыроватой и жесткой. Мясо должно медленно томиться в собственном соку, тогда оно будет таять во рту!

Ингредиенты

  • курица целая – 2 кг
  • 20% сметана – 5 ст. л.
  • горчица столовая – 0,5 ст. л.
  • гранатовый соус или мед – 0,5 ст. л.
  • чеснок молотый сушеный – 1 ч. л.
  • соль крупная – ориентировочно 1,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 2-3 щеп.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.

Приготовление

Для запекания лучше всего выбрать охлажденную птицу, то есть ту, которая не подвергалась заморозке. Свежее мясо всегда получается вкуснее, так как не потеряло часть влаги при замораживании и разморозке — учтите этот момент перед покупкой. Итак, тушку промываем под проточной водой, потом тщательно вытираем полотенцем. Отрезаем гузку — железу, которая находится сверху на хвостике.

Готовим маринад для курицы. Смешиваем в пиале: сметану, горчицу, гранатовый соус (или мед), соль, молотый черный перец, гранулированный чеснок, хмели-сунели, сладкую молотую паприку. Что касается количества соли, то ориентируйтесь на свой вкус (у меня ушло 1,5 ч. л. соли плюс какое-то ее количество содержалось в составе приправы хмели-сунели).

Все ингредиенты для маринада перемешиваем вилкой до однородности. И смазываем тушку со всех сторон.

Чтобы ножки держались вместе, можно связать их бечевкой или поддеть под кожу в области хвостика, закинув друг на друга.

Курицу можно поместить сразу в рукав (остатки маринада вылить на курочку сверху) или уложить в глубокую миску и затянуть пленкой, чтобы не заветривалось. Рукав следует отрезать с запасом, чтобы птица в него поместилась свободно, оставляйте место для вытопившегося жира и пара, который циркулировать внутри при запекании. В таком виде выдерживаем курицу в маринаде минимум на 2 часа — если в помещении прохладно, то можно держать при комнатной температуре. Если планируете готовить на следующий день, то поставьте в холодильник на 5-8 часов, за это время мясо впитает в себя все ароматы специй и будет нежнейшим после запекания.

Концы рукава крепко затягиваем зажимами, укладываем на противень таким образом, чтобы перфорация (отверстия для выхода пара) были в верхней части рукава. Сверху делаем 2-3 прокола в рукаве с помощью острого ножа, чтобы наш рукав не лопнул, даже если очень сильно раздуется. Отправляем противень в духовку, заранее прогретую до 180 градусов и томим курочку 60-90 минут. Под конец приготовления разрезаем рукав (осторожно, очень горячий пар!) и включаем режим гриль или увеличиваем температуру до 200 градусов, чтобы птица подрумянилась.

Курица, запеченная целиком в рукаве, очень вкусная, сочная, мягкая и нежная. Перед подачей разделываем на порции, подаем с соусами, овощами и зеленью. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

Курица в рукаве для запекания — как вкусно приготовить курицу в рукаве

Для того чтобы насладится запеченной курицей в духовке не нужно обладать высокими кулинарными знаниями. Это блюдо готовится легко и просто. Курица в рукаве отличное блюдо для хорошего и сытного ужина.

Особенностью приготовления мяса в рукаве это то что не нужно дополнительно добавлять жир или растительное масло так как мясо готовится в собственном соку и всегда получается сочным и ароматным.

Запекая в рукаве к курочке можно положить овощи которые в дальнейшем можно будет использовать в качестве гарнира к мясу. Также курицу можно запекать как целую так и по кусочкам. Некоторые хозяйки предварительно разрезают тушку на куски что бы потом не мучатся при разделке горячего мяса.

Курица с картошкой в рукаве для запекания

Картофель нужно нарезать на крупные куски так что бы он успел пропечься. Также в рукав можно добавить кабачки или баклажаны.

  • 1 куриная тушка.
  • 1 головка чеснока.
  • 5-6 картошин.
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Черный перец.
  • Сладкая паприка.
  • Соль.

1. Для приготовления маринада мелко нарезать чеснок к нему добавить майонез, растительное масло, паприку и черный перец. Перемешать до однородного состояния.

2. Курица берется уже распотрошенная. Обильно обмазывается маринадом. И помещается в рукав для запекания. И отправляем в холодильник на 1-2 часа чтобы мясо немного про мариновалось. Этот пункт не обязательный, но так мясо будет гораздо вкуснее.

3. Достаем тушку из холодильника и кладем на противень.

4. Картофель очистить нарезать и сложить вокруг куриной тушки.

5. Духовку разогреть до 180-190 градусов. Перед тем как поставить запекаться рукав нужно плотно завязать с двух сторон, а сверху сделать несколько проколов зубочисткой.

6. Готовится курица примерно час. После часового томления достаем курочку из духовки разрезаем сверху рукав. И снова отправляем в духовку на 15-20 минут. Такой прием позволит сделать красивую ароматную корочку.

Курица в рукаве кусочками

Этот рецепт напоминает рецепт приготовления жаркого так как будет использоваться очень много овощей. А курица будет кусками. Для упрощения можно взять бедра или крылья.

  • 1 кг. Куриных бедер.
  • 1 кг. Куриных крылышек.
  • 5-6 картофелин.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • 1 средний кабачок.
  • 300 грамм сметаны.
  • Специи для запекания курицы.

1. Овощи очистить нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать колечками.

2. В сметану высыпаем пакетик со специями добавим немного соли, перца и растительного масла. Также в маринад добавляем чеснок.

3. Бедрышки и крылышки сложить в кастрюлю залить все соусом перемешать и оставить мариноваться на 30-40 минут.

4. Когда замаринуется курица перекладываем её в рукав вместе с овощами и хорошо завязываем рукав с двух сторон. Кладем на противень. Не забываем проткнуть рукав в верхней части зубочисткой. 2-3 прокола будет достаточно.

5. Противень ставим в разогретую духовку и запекаем нашу курочку с овощами около часа при температуре 190-200 градусов.

Курица в рукаве с картошкой и грибами

  • 1 куриная тушка.
  • 300 грамм грибов.
  • 300 картофеля.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • Майонез.
  • Специи для куриного мяса.
  • Соль и душистый перец.

1. Картофель и морковь нарезать кружками. Лук нарезать колечками.

2. Грибы промыть и разрезать на 3-4 части.

3. Из майонеза, специй, соли и перца сделаем хорошую заправку-маринад смешав все в миске.

4. Курицу также промыть под краном обсушить и обмазать маринадом. Дать время на пропитку.

5. Через 45 минут складываем все подготовленные ингредиенты в рукав закрываем его с двух сторон.

6. Готовим в духовке 40-50 минут при температуре 190-200 градусов около часа.

7.Затем выключить нагрев и дать блюду настояться еще 20 минут.

Курица с яблоками

  • 1,5 кг куриных бедер.
  • Специи для куриного мяса.
  • 3-5 яблок.
  • 1-2 столовых ложек сахара.
  • Корица.
  • Растительное масло.

1. Специи смешать с солью и растительным маслом и натереть полученным маринадом куриные бедра. Оставить на 2-3 часа.

2. Яблоки моем режим на красивые дольки.

3. В рукав сложить бедра вместе с яблоками. По желанию можно положить немного корицы.Также к яблокам в качестве дополнения можно добавить айву.

4. Запекать час при 200 градусах.

Курица в рукаве апельсинами

  • 1 курица.
  • 1 апельсин.
  • Специи для запекания курицы.
  • Сметана 200 грамм.
  • Соль и душистый перец по вкусу.
  • Растительное масло.

1. Тушку моем и протираем полотенцем.

2. Приправы смешать с солью, перцем и растительным маслом. Получившейся смесью натереть курицу. Продержать её в маринаде около часа.

3. Один апельсин нарезать дольками и поместить их во внутрь курицы.

4. Обмазать куру сметаной и поместить её в рукав.

5. Второй апельсин режим колечками и обкладываем курицу поверху.

6. Запечатываем рукав не забыв сделать несколько проколов для отвода пара.

7. Запекаем в духовке около 1 часа при температуре 200 градусов.

Как приготовить курицу в рукаве

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector