0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квас из ржаного хлеба без дрожжей

Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях. Лучший рецепт приготовления кваса из черного хлеба

Чтобы утолить жажду в жаркое время года, мы можем приготовить своими руками хлебный квас без дрожжей. Приготовленный квасок в домашних условиях, насыщенный полезными микроэлементами и витаминами, образовавшимися в результате готовки, освежит и взбодрит.

Рецепты приготовления и составы кваса разнообразны, но самым лучшее решение не использовать дрожжи, а сделать на закваске из черного хлеба из ржаной муки. Я готовлю натуральный квасной напиток по бабушкиному рецепту и сейчас расскажу пошагово как делать.

История кваса

Хлебный квас, это популярный истинно русский напиток на Руси, и как говорится в письменных источниках истории, пришел он к нам из Египта и прижился только у славян. Квас можно пить было, не только как спасение от жажды, но и делали из него холодные окрошки.

В стародавние времена делали ядреный квас путем брожения ржаного хлеба, добавляли различные ягоды, мед, из солода ячменя и множество других рецептов, которые дошли до наших времен. Но лучше кваса на закваске не добавляя дрожжи не бывает.

Домашний квас рецепт на 3 литра воды

Делаем квас дома и в состав его входят продукты, которые всегда у нас есть под рукой. Основой для вкусного напитка является закваска из черного хлеба испеченного из ржаной муки.

Ингредиенты для кваса:

  • Ржаной хлебушек-500 грамм
  • Сахар-2 стол.ложки
  • Вода кипяченая и охлажденная-3 литра

Как приготовить квас из хлеба

Будем готовить популярный напиток на закваске из ржаного хлеба без использования дрожжей в 2 этапа. Приготовление кваса не самый быстрый процесс, особенно первый квасок, затем следующий и последующие квасы готовятся все лето на этой основе быстро и вкусно.

Делаем правильно хлебный напиток и не используем дрожжи, которые могут превратить напиток скорее в брагу ежели в квас, потому что брожение на спирту будет преобладающим над кисломолочным и количество витаминов и полезных микроэлементов должно преобладать над спиртовым составом.

Дрожжи в любом случае выделяются при разных способах приготовления квасных напитков, но по нашему рецепту они не первыми появятся, а на первейшем месте получится кисломолочная бактерия, которая полезна для организма человека. Вы можете сказать, что в ржаном хлебе тоже есть дрожжи, но они уже умершие в процессе выпекания.

Приготовление закваски-первый этап

Первый этап-приготовление закваски и это совсем быстрый процесс, но очень простой. Готовим сухари из ржаного хлеба, часть из которых нам нужна для закваски, а другая для готовки самого хлебного напитка.

  1. Нарежем на кусочки хлебушек и отправляем в нагретую духовку до температуры 160-170 градусов, чтобы они приобрели золотистый цвет, но не доводим до состояния обгорелости.
  2. Пока кусочки нарезанного ржаного хлеба у нас подходят в духовочке, мы тем временем вскипятим воду в количестве 3 литров и оставим остужаться до комнатной температуры.
  3. У нас приготовлена литровая банка и кладем в нее 1-2 посушенных куска хлеба, положим 1 чайную ложечку сахара, чтобы начался процесс брожения. Наливаем туда же охлажденную кипяченую воду в количестве 1-2 стаканов и перемешиваем.
  4. Теперь баночку накроем крышкой с дырочками или марлечкой, ставим в теплое место и оставляем кваситься на 3 дня. Через 3 денька у нас получилась натуральная закваска для дальнейшего приготовления кваса, но не пугайтесь что она получилась мутной и пахнет кислым, так и должно быть.

Готовим квас-второй этап

Закваска для кваса у нас приготовлена из ржаных сухарей, теперь сделаем хлебный напиток освежающий в летнюю пору, а можно его использовать для приготовления вкусной окрошки, так называемого холодного супа.

  1. Для этого берем 3 литровую банку, льем всю закваску в нее, кладем ржаные сухари 3-4 кусочка и заливаем закваску водой, но не до краев банки, так как содержимое начнет разбухать.
  2. Банку накрываем марлей и отправим на вторую стадию брожения. Квас будет настаиваться, приобретать хлебный вкус и естественно будет выделение спирта, хоть и в меньшей мере, чем с использованием дрожжей.
  3. Через 2 денька квас уже готов, добавим сахарок по вкусу и разливаем в холодные бутылки и далее наслаждаемся вкуснейшим напитком, сделанный по русским традициям.

И теперь самый главный момент, что мы сохраняя мякиш из закваски, оставляем ее для следующих квасов на все лето, тем самым пропускаем первый этап в 3 дня, когда ее делали, и нам достаточно будет только добавлять воду, ржаные сухарики и сахарный песок, оставлять настаиваться на пару деньков, и освежающий напиток готов к употреблению!

Заключение

Я рассказала вам, как приготовить хлебный квас без добавления дрожжей своими руками в домашних условиях, который очень полезен и вкусен. Бабушкин рецепт приготовления кваса из черного хлеба, является самым популярным квасным напитком на Руси ранее и до сих пор.

Натуральный ржаной квас с хлебным вкусом, богатый микроэлементами и витаминами, не сравнится с магазинным и полным консервантов. Польза кваса приготовленного дома несомненна для здоровья человека.

Буду рада если вы предложите свои рецепты приготовления кваса и попробую сделать.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Домашний бездрожжевой квас: рецепты приготовления

Домашний хлебный бездрожжевой квас — продукт, заслуженно пользующийся популярностью. Пенный напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает целебными свойствами, хорошо тонизирует и освежает. Это хмельное питье считается исконно русским продуктом, но существуют сведения о том, что рецепты его приготовления использовались жителями Древнего Египта. Это прекрасная альтернатива газированным сладким напиткам, польза от которых весьма сомнительна. Квас в зависимости от рецептуры приготовления может содержать до 8% алкоголя. Безалкогольный квас в домашних условиях можно приготовить бездрожжевым способом. Такой напиток можно без опасения пить тем, кто собирается ехать за рулем. Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вкусный квас без дрожжей самостоятельно и насколько напиток будет полезным.

Полезные свойства домашнего кваса

Хлебный квас исстари присутствовал как на крестьянском столе, так и в дворянской усадьбе. Даже в царских палатах пили этот целебный хмельной напиток. Врачи в лазаретах давали больным квас как восстанавливающее лекарство.

Это хмельное пенное питье хорошо избавляет от жажды, помогает устранить усталость и восстанавливает утраченные силы. Благодаря именно этим свойствам напиток до сих пор почитается на Руси. В старину считалось, что хмельное русское питье обладает чудодейственной силой, врачи в лазаретах давали его больным. Современная медицина подтверждает пользу кваса для организма. Напиток препятствует размножению болезнетворных бактерий, способствует укреплению общего тонуса организма. В нем содержатся микроэлементы (Кальций, магний, фосфор и молочная кислота), витамины (Е и В) и незаменимые аминокислоты.

Квас без дрожжей полезен при наличии следующих заболеваний:

  1. Нарушение в работе нервной системы;
  2. Гипертония;
  3. Заболевания печени;
  4. Ожирение;
  5. Гастрит.

Рецепты бездрожжевого кваса

Для того чтобы получить вкусный полезный продукт банку, в которой будет бродить сусло нужно как следует вымыть горячей водой, а лучше ее простерилизовать. Эта мера позволить избавиться от патогенных микроорганизмов, которые в квасе нам ни к чему. Не рекомендуется ставить для брожения сусло в емкости, в которых до этого хранились молочные продукты.

Сделать настоящий вкусный напиток без дрожжей можно несколькими способами.

Рецепт № 1

Для закваски нам потребуется:

  • 2 стакана воды (кипяченой комнатной температуры).
  • Кусочек ржаного хлеба.
  • Чайная ложка сахара.

Приготовление

Все компоненты смешать в пол литровой банке. Закваску накрыть марлей и оставить кваситься в теплом месте. Без дрожжей квасное сусло готовится несколько дольше, обычно на это уходит сутки — двое.

Готовность закваски определяем на вкус. Вкус жидкости должен быть резким, а на вид она должна быть мутной.

Готовую закваску выливаем в 2-х литровую банку, добавляем 2 ржаных сухарика и столовую ложку сахара. Доливаем водой до плечиков банки. Полную банку лучше не наливать, потому что квас начнет бродить и выливаться через верх. Через 2-3 дня пробуем жидкость на вкус, если квас готов, сливаем 2/3 объема в отдельную емкость. Оставшуюся закваску снова доливаем водой, добавляем сухарики и сахар, и готовим новую порцию вкусного домашнего пенного напитка. В таком напитке без дрожжей алкоголя не содержится, поэтому его смело можно давать детям.

Рецепт № 2

Квас без дрожжей, приготовленный по этому рецепту, получается ядреный, благодаря включению в состав хрена. А мед придает напитку пикантность.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 литра остуженной кипяченой воды.
  • 800 граммов сухарей из бородинского хлеба.
  • 100 граммов меда.
  • Столовая ложка сахара.
  • 50 граммов изюма.
  • 100 граммов тертого хрена.

Как готовить

Сухари заливаются кипятком, добавляется сахар и квасное сусло настаивается двое суток. Закваску переложить в 3-х литровую банку, добавить, изюм, хрен и мед. Бродить сусло будет двое суток. Затем 2/3 объема процеживается и отправляется для охлаждения, а оставшаяся жидкость будет основой для новой порции напитка.

Рецепт № 3

Очень полезен для организма квас из свеклы, это подтверждается официальной медициной.

Для приготовления целебного бодрящего напитка необходимо использовать следующие компоненты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 20 граммов.
  • Горбушка черного хлеба.

Приготовление

Очищенную свеклу измельчить удобным способом. Можно ее просто нарезать соломкой, а можно воспользоваться крупной теркой. Натертая свекла складывается в 3-х литровую банку, туда добавляется сахар и черный хлеб, лучше, если он будет подсушенный в духовке. Содержимое емкости заливается водой. Накрытый марлей свекольный квас должен бродить 3-4 дня. В готовый свекольный хмельной напиток можно добавить дольку чеснока и немного соли, но это на любителя. Свекольный квас очень полезен людям, имеющим заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Рецепт № 4

Бездрожжевой домашний квас по этому рецепту готовится сразу в банке, предварительно делать отдельно закваску не потребуется.

Компоненты:

  • Полбулки ржаного хлеба;
  • Два с половиной литра воды (она должна быть кипяченая и охлажденная);
  • Горсть темного изюма;
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

Приготовление:

Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить его в духовке. Нужно дать сухарикам немного подгореть, тогда цвет кваса будет красивее. Подсушенные кусочки хлеба складываем в 3-х литровую банку. Теперь заливаем все водой и добавляем сахар. Готовиться такой напиток будет двое суток. После того как напиток готов его процеживают и разливают по бутылкам. В каждую нужно добавить изюм, и если необходимо, то немного сахара. Изюм перед добавлением в бутылки мыть не нужно, так как дикие дрожи находящиеся на его поверхности, будут способствовать дозреванию напитка даже тогда, когда он находится в холодильнике.

Квас, приготовленный в домашних условиях бездрожжевым способом, идеально подходит в качестве заправки для окрошки. Холодный летний суп с таким ингредиентом получается очень вкусным и освежающим. Единственный недостаток бездрожжевого кваса заключается в том, что из-за отсутствия дрожжей брожение квасного сусла происходит дольше. Но зато готовый продукт не имеет специфического запаха, который придают пекарные дрожжи. А закваску можно будет использовать в течение всего летнего сезона. Необязательно использовать для приготовления ржаной хлеб. Те, кто его не любит, могут заменить основу пшеничными сухариками, только их нужно хорошо подсушивать в духовке, иначе напиток будет иметь некрасивый бледный цвет. Можно использовать хлеб, в состав которого входит тмин. Благодаря тмину напиток будет иметь приятные пикантные вкусовые нотки. Храниться напиток в холодильнике или погребе может до 5-ти дней.

Сегодня в магазинах продается много различных продуктов, именуемых квасом. Но, к сожалению, большинство из них ничего общего с оздоравливающим напитком не имеют. Это квасные продукты, изготовление которых не предполагает процесса естественного брожения. Соответственно, полезных микроорганизмов в таких напитках нет. А красители и подсластители делают такие продукты и вовсе вредными. Поэтому лучше готовить квас дома самостоятельно, тогда при минимальных затратах вся семья будет наслаждаться вкусным освежающим и полезным питьем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса.

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.

Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.

А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Все засыпаем и заливаем в банку

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей.

Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.

Домашний квас без дрожжей

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Закваска хлебная

Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

Вот так домашний квас созревает

Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Конечно же сначала приготовим закваску.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Вот так настаиваем квас на ржаной муке

Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Домашний квас по бабушкиному рецепту.

Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Пенку обязательно снимать

Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Потрясающий летний квас

Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.

Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях. Рецепты хлебного кваса без дрожжей и с дрожжами

Добрый день, друзья и посетители блога!

Домашний квас, приготовленный из черного заварного хлеба, всегда стоял у бабушки в холодных сенях, в дубовой бочке. Мы, босоногая детвора, забегали в жаркий день, черпали его ковшиком и пили от пуза. Так приятно было выпить золотисто-янтарный напиток с легким приятным шипением, щекочущий ноздри.

И старинный рецепт кваса, до сих пор, не устаёт удивлять своим разнообразием: хлебный, фруктовый, ягодный, с медом. С добавлением различных кореньев и трав, яблок, груш, брусники, клюквы, смородины… Кисло-сладкий, отдающий, тонким ароматом хмеля он прекрасно освежает и утоляет жажду.

А квас для бани! В нем замачивают веники, поддают на каменку и парятся. Ух! Какой дух стоит! Про такую баньку говорят: кто в ней парится, тот никогда не старится!

Давайте, вместе с вами разберем как приготовить такой же вкусный, ядрено-кислый напиток в домашних условиях без дрожжей и с ними.

Квас из черного ржаного хлеба без дрожжей (рецепт на 3 литра)

Готовить квас по этому рецепту очень просто и быстро. Весь процесс сводится к пяти действиям: сусло настаиваем два дня, процеживаем, добавляем сахар и изюм, даём отстояться и разливаем по бутылкам.

  • буханка — 540 г
  • сахар — 1 ст.
  • изюм — горсть
  • вода — 2-2,5 л

Приготовление:

Рецепт домашнего кваса с изюмом без дрожжей.

Шаг 1. Заранее подсушиваем нарезанный небольшими кубиками ржаной хлеб. Засыпаем в чистую 3-х литровую банку.

Шаг 2. Заливаем кипятком (аккуратно, чтобы банка не треснула) до половины.

Шаг 3. Добавляем сахар, размешиваем до полного растворения.

Шаг 4. Доливаем воду до плечиков банки. Закрываем льняной салфеткой и убираем в теплое место для брожения. Как только появится легкий кисловатый запах и шипение, пробуем молодой напиток, он ещё не дозрел и не очень вкусный.

Шаг 5. Добавляем изюм и сахар по вкусу (если любите послаще).

Шаг 6. Даём отстояться ещё сутки, ещё раз процеживаем, разливаем по пластиковым бутылкам и в холодильник. Укладываем на бочок, оставляем охладиться. Ядреный, вкусный квас готов, пейте с удовольствием!

Готовый квас храним в холодильнике не более 2-3 дней.

Рецепт кваса с сухими дрожжами в домашних условиях

Большинство хозяек использует сухие активные или моментальные дрожжи. Чтобы они хорошо заработали, при покупке обращайте внимание на дату изготовления. Также не забывайте, что сухих дрожжей берем в 2 раза меньше прессованных.

Ингредиенты:

на две з-х литровый банки

  • хлеб — 1000 г
  • сахар — 200 г
  • вода фильтрованная или бутилированная — 4 л
  • дрожжи сухие — 25 г
  • изюм — 50 г
  • листья мяты — 20 г

Приготовление:

  • Рецепт кваса с дрожжами. Начинаем с подготовки сухариков. Нарезаем хлеб на кусочки (размер и форма не имеют значения), подсушиваем в духовке. Насколько сильно их подсушивать зависит от вашего вкуса. Если нравится насыщенный напиток с горчинкой, сделайте сухари немного подгоревшими. Если нет, то до золотистой корочки. Готовые сухари кладем в эмалированную кастрюлю. Заливаем кипятком, даём настояться 3-4 часа.

Готовим квас только в посуде, которая не окисляется.

  • Сухие активные дрожжи заливаем теплой водой ( 35-40 градусов) в соотношении 1 г дрожжей на 5 г жидкости и оставляем на 5-10 минут в теплом месте.
  • По истечении времени настой процеживаем, добавляем в него сахар, разведенные дрожжи и мяту. Хорошо размешиваем, оставляем для брожения ещё на 5-8 часов.
  • Когда квас начнет пениться, процеживаем второй раз и разливаем по бутылкам в которые добавляем по несколько изюминок. Плотно закрываем в выносим в холод на 2-3 дня.

Процеженную гущу оставляем на закваску и используем при приготовлении второй партии напитка.

Как сделать квас на окрошку из сухарей с изюмом

Квас из сухарей получается, как раньше в СССР, покупной из бочки. Легко газированный, кисло-сладкий с приятным хлебным вкусом.

Ингредиенты:

  • 400 г ржаного заварного хлеба
  • 5 г живых дрожжей
  • 70 -100 г сахарного песка
  • 30 г изюма
  • 2-3 л воды

Приготовление:

Нарезанный небольшими ломтиками черный хлеб подсушиваем в духовке (15-20 минут, при температуре 160 градусов), так чтобы он хорошо подсушился.

Готовые сухарики складываем в 3-х литровую банку, заливаем кипятком. Настаиваем 4 часа, закрыв салфеткой. За это время вода остынет до комнатной температуры.

Живые дрожжи мелко разминаем и разводим в небольшом количестве теплой воды.

Сусло процеживаем через несколько слоев марли. Добавляем в него сахар, дрожжи, изюм. Хорошо перемешиваем до растворения сахара. Прикрываем салфеткой и оставляем для брожения на 8-10 часов. Время брожения зависит от качества дрожжей и температуры окружающей температуры.

Наш настой «подошел» и начал активно пениться. Процеживаем его ещё раз и заливаем в подготовленные бутылки. Плотно закрываем, выносим в холодное место. Квас на сухарях с живыми дрожжами и изюмом готов за 4 часа, он ни в какое сравнение не идет по вкусу с магазинным и прекрасно подойдет к любимой окрошке.

Рецепт домашнего кваса на закваске без дрожжей

Сделать правильный напиток быстро не получится, т. к. он должен пройти двойное брожение. Сначала этот процесс проходит закваска из хлеба, а потом подготовленный настой. Зато потом очень быстро можно будет готовить многоразовый квас всё лето из оставшегося (и обновляющегося) сусла.

Необходимые ингредиенты для приготовления закваски:

  • горсть подсушенных ржаных сухариков
  • 2 ч. л. сахара
  • 1,5 — 2 ст. теплой кипяченной воды

Как приготовить хлебный квас со свеклой по бабушкиному рецепту

Этот напиток наши предки использовали для утоления жажды, а также в лечебных целях: от болезней крови, сердца, сосудов, печени, кишечника, высокого давления. Его также рекомендуют диабетикам и для похудения.

Для приготовления этого старинного рецепта понадобятся:

  • свекла свежая — 700 г
  • хлеб — 2 кусочка
  • сахар — 100 г
  • вода — 1,5 л
  • изюм — 50 г

Данное количество ингредиентов даётся на 3 литра.

Друзья, это лишь маленькая часть самых простых классических способов приготовления хлебного кваса на 3 литра. Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector