0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимон является кладезем таких минеральных веществ

Чем полезна вода с лимоном, и можно ли ее пить натощак

Многие из нас начинают свое утро с чашечки ароматного кофе. Однако мало кто знает, насколько полезно было бы заменить горячий напиток на стаканчик лимонной воды. Такой бодрящий напиток крайне прост в приготовлении, но он может дать много пользы тем, кто желает красиво выглядеть и хорошо себя чувствовать. Обо всех преимуществах и секретах коктейля будет наша сегодняшняя статья.

Вода с лимоном

Этот напиток обладает освежающим, бодрящим, кислым вкусом, выраженность которого будет зависеть от соотношения воды и цитруса. Выпивая с утра натощак стакан теплой воды с несколькими ломтиками цитруса, вы поможете организму легче пробудиться, настроиться на новый день. Лимонный коктейль освежает дыхание, готовит пищеварительную систему к работе, бодрит.

Изучаем состав

Всем, пожалуй, известно, что главным «козырем» лимонной воды является витамин С, который защищает наш организм и помогает бороться с инфекциями. Но на этом полезные компоненты лимонной воды не заканчиваются, ведь ее состав богат другими ценными витаминами и минералами. Кроме того, в лимоне есть сахара, органические кислоты, клетчатка и пектины.

Витамины

В составе солнечного фрукта присутствуют такие витаминные компоненты:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • фолиевая кислота (В9);
  • ниацин (РР);
  • тиамин (В1)
  • рибофлавин (В2);
  • каротин.

Минеральные вещества

Лимон является кладезем таких минеральных веществ:

  • макроэлементы:калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор;
  • микроэлементы:железо, цинк, марганец, медь, бор, фтор.

Калорийность

Калорийность продукта будет зависеть от соотношения воды и количества лимона, однако данный напиток однозначно является весьма низкокалорийным и не грозит фигуре. Рассмотрим рецепт, при котором на пол-литра жидкости добавляется 2 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. меда. Калорийность 100 г такого напитка составляет всего 11,6 ккал.

Белки, жиры, углеводы

Состав, приготовленный по вышеприведенному рецепту, будет обладать таким соотношением БЖУ:

Чем полезна вода с лимоном по утрам

Польза напитка:

  • помогает настроить организм с утра на работу;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует пищеварение: устраняет запоры, стимулирует выработку желчи, способствует быстрой дезинтоксикации;
  • оказывает мягкое мочегонное действие;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • жаропонижающее действие;
  • замедляет старение и запускает процессы регенерации (антиоксидантные свойства);
  • наполняет организм влагой;
  • устраняет чувство голода, что полезно при желании похудеть.

Также есть мнение, что вода с соком лимона способствует ускорению метаболизма и очищению печени, однако мысли врачей на этот счет несколько расходятся. Этот напиток — прекрасная альтернатива чаю и кофе. Цитрусовый коктейль не содержит кофеина, а значит, не перегружает нервную систему. Ее нужно пить без сахара, который мы часто добавляем в горячие напитки. При добавлении в стакан воды дольки цитрусового вкус и аромат сразу же становятся приятнее, воду легче пить, что является немаловажным преимуществом для тех, кто не может осилить дневную норму жидкости в 2 литра.

Польза или вред

Для среднестатистического обычного здорового человека лимонный коктейль является, безусловно, полезным напитком. Но важно знать, можно ли пить цитрусовую воду в особенные периоды жизни, к примеру, до и после рождения малыша и в юном возрасте.

Для кормящих

Для кормящих женщин цитрусовый напиток не противопоказан, особенно если женщина принимала его в небольших количествах до зачатия и в период вынашивания. В чистом виде эти цитрусовые лучше не есть, однако долька лимона в стакане воды с утра принесет только пользу.

Для беременных

Беременным дамам лимонная вода не запрещена к употреблению, так как помогает решить целый ряд задач:

  • укрепляет иммунитет, который работает в этот период с двойной силой;
  • способствует формированию костной ткани, нервной системы малыша;
  • устраняет запоры, что актуально при последних неделях беременности.

Лимон в чистом виде является для женщин в положении не самым полезным продуктом, так как может стать причиной аллергии у малыша поле рождения, ведь все цитрусы являются сильными аллергенами. Однако несколько ломтиков желтого плода не принесут будущей мамочке совершенно никакого вреда и окажут мягкое терапевтическое действие на организм.

Для детей

Для самых юных напиток разрешен к употреблению с 8-месячного возраста. Однако концентрация лимона должна быть очень низкой — всего несколько капель сока на стакан жидкости. В этом возрасте большинство малышей еще находятся на грудном вскармливании, потому потребности в жидкости как таковой у них нет.

Давать напиток малышу до года можно в ознакомительных целях. Деткам постарше (после 3-4 лет) можно давать лимонную воду в небольших количествах с утра. Но если у крохи проявляется аллергическая реакция, то знакомство с желтым плодом стоит отложить до 5-летнего возраста.

Вред и противопоказания

Строгими противопоказаниями к употреблению этого коктейля являются:

  • любые воспалительные процессы органов ЖКТ (язва, гастрит, колит, панкреатит, склонность к изжоге);
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • наличие проблем с зубной эмалью;
  • индивидуальная реакция на цитрусовые.

Если переусердствовать с количеством напитка, можно получить аллергическую реакцию разной степени тяжести, даже если ранее у вас не было проявлений. Если в ротовой полости имеются язвочки или ранки, лимонная кислота будет раздражать их и затягивать процесс заживления.

Как правильно приготовить напиток

Польза от данного напитка гарантирована только в том случае, если подобраны качественные ингредиенты, соблюдены правила приготовления и рецептура. О том, как это сделать, расскажем далее.

Выбираем лимон

При выборе лимона обратите внимание на фрукты, которые:

  • имеют ровную, упругую кожицу без пятен и вмятин;
  • источают даже через кожуру приятный цитрусовый аромат;
  • окрашены в насыщенный желтый оттенок без зеленых участков.

Если все перечисленные признаки соответствуют фрукту, его можно смело брать. Стоит избегать плодов, которые липнут или блестят, так как их обрабатывали химией. Избегайте лимонов с точками, увядшими или зелеными участками. Неровная кожица говорит о том, что лимон толстокожий и мякоти в нем очень мало. Интересно, что тонкокожие плоды содержат большее количество полезных компонентов, нежели фрукты с толстой кожурой.

Готовим воду

Казалось бы, такой обычный и простой ингредиент — вода. Но к ее подготовке тоже стоит подойти ответственно. Качество жидкости из-под крана чаще всего оставляет желать лучшего, потому воду используйте очищенную, отфильтрованную или родниковую (из проверенных источников).

На крайний случай, жидкость можно отстаивать (чтобы испарилась хлорка и осели твердые частицы) или замораживать и использовать размороженную (за исключением белой сердцевины, получающейся в результате заморозки).

Также важна температура воды — она должна быть теплой, в пределах 25. 35 °С. Холодная жидкость отрицательно действует на пищеварительный тракт, раздражает слизистую, тормозит процессы пищеварения, в то время как теплая — настраивает желудок и кишечник на продуктивную работу, стимулирует своевременное опорожнение.

Процесс приготовления

Для дальнейшего использования лимон нужно не просто промыть, а обдать поочередно кипятком и прохладной водой. Это устранит загрязнения, микроорганизмы и восковой налет.

Далее выбираем один из способов приготовления:

  1. Классический. Ломтик лимона с кожурой заливаем теплой жидкостью и настаиваем в течение 10 минут.
  2. Отжимаем сок. Понадобится 1/4 лимона, выжимаем сок в стакан с водой. Напиток готов к употреблению.
  3. Трем на терке. Лимон вместе с кожурой натираем на терке (1/4 плода). Далее в стакан с жидкостью добавляем 1 ч. л. смеси, размешиваем и выпиваем.

В последних двух рецептах концентрация лимонного сока будет наибольшей. Перед употреблением можно сделать легкую 10-минутную разминку для пробуждения, дыхательные практики или помедитировать.

Сколько и как можно хранить воду с лимоном

К сожалению, данный напиток не подлежит хранению. Готовить его нужно каждое утро непосредственно перед употреблением, так как при хранении полезные свойства утрачиваются. Если в рецептуре присутствуют другие ингредиенты (мята, огурец, имбирь и прочие) срок хранения возрастает до 12-24 часов в холодильнике, не более. Однако пить такой коктейль холодным нежелательно.

Особенности применения: как правильно пить зеленый напиток

Давайте узнаем, как правильно принимать полезный напиток с цитрусом:

  1. Принимать следует за 30 минут до завтрака, не раньше.
  2. Выпивать мелкими глотками, за один заход.
  3. Обязательно соблюдать температурный режим жидкости.

Изменяем вкус и пользу, или что можно добавить еще

У данного напитка существует множество вариаций, некоторые из них приведем ниже:

  1. Добавление 1 ч. л. меда усиливает тонизирующий эффект, способствует похудению.
  2. Добавление 1 ч. л. сока алоэ заряжает организм силами перед физической активностью (утренняя зарядка, пробежка), помогает быстро стимулировать иммунную систему.
  3. Мята поможет запустить очистительные процессы, способствует похудению, омолаживает организм изнутри. Подобный коктейль можно пить не только перед завтраком, но и для утоления жажды в течение дня.
  4. Имбирь оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, также помогает очистить и омолодить организм.

Лимонная вода натощак и похудение

С целью сбрасывания лишних килограммов коктейль можно принимать не только натощак, но и в течение дня. Можно устраивать разгрузочные дни на воде с цитрусом, но проводить их чаще 2-3 раз в месяц не стоит. Этот напиток нормализует очищение кишечника, что положительно влияет на микрофлору. Микрофлора, в свою очередь, во много влияет на наш аппетит и вкусовые предпочтения, чувство голода, настроение и самочувствие в целом. В больших количествах вода с лимоном сможет «разогнать» метаболизм, наладить обменные процессы. Потому подобный коктейль с вариациями полезно принимать всем, кто следит за своей фигурой.

Правила приема и значение воды с лимоном для спортсменов

Краткий перечень полезных свойств цитрусового напитка для людей, занимающихся спортом:

  • восстановление электролитного баланса;
  • устранение усталости;
  • эффективное расщепление жира (при наличии лишнего веса);
  • повышение работоспособности, выносливости, концентрации.

Лучше всего пить стакан воды с лимоном за 30 минут до тренировки. Небольшое количество коктейля можно выпивать и во время интенсивных занятий, но если переборщить, то можно получить чувство тяжести в желудке и кишечнике.

Еще о полезных сочетаниях

Воду можно комбинировать не только с ярко-желтым цитрусом. Самые распространенные вариации включают воду с огурцом, специями, пчелиным продуктом.

Вода с огурцом

Такой напиток становится настоящим спасением от жары в летнее время. Огуречная вода омолаживает, обладает заживляющим действием (как наружно, так и внутренне), освежает дыхание, укрепляет кости. Она незаменима для людей с нарушениями жирового обмена, диабетом, лишним весом. В качестве приятного бонуса для девушек огуречный напиток улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Вода и имбирем

Это сочетание просто в приготовлении, но решает ряд важных задач:

  • ускоряет жировой обмен;
  • нормализует пищеварение (устраняет метеоризм, вздутие, бродильные процессы);
  • очищает организм;
  • заряжает организм энергией, но не перевозбуждает ЦНС;
  • уменьшает аппетит.

Вода с куркумой

Еще одна комбинация, способная принести организму массу пользы при постоянном употреблении. Восточная специя обладает такими целебными свойствами: противовоспалительным, гепатопротекторным, омолаживающим действиями.

Куркумин, основной активный компонент приправы, положительно воздействует на организм при артрите, диабете, сердечно-сосудистых нарушениях. Кроме того, стимулирует мозговую активность и предотвращает когнитивные расстройства.

Вода с медом

Медовая вода, приготовленная по классическому простому рецепту, способна устранить запор, повысить иммунитет, устранить стресс и хандру. Напиток обладает антимикробным, антипаразитарным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойством.

Если у вас не имеется противопоказаний, попробуйте в течение 3 недель употреблять теплую воду с цитрусом перед утренним приемом пищи. Этот несложный, но крайне эффективный ритуал может значительно изменить ваше самочувствие в лучшую сторону

Микроэлементы

Микроэлементы – активные химические частички. Они являются частью клеток живых организмов и участвуют во всех процессах. Микронутриенты нужны для проведения особых химических реакций внутри клеток и обеспечения качественной работы всего сложного механизма человеческого организма.

Каждому веществу в организме отведена особая роль. В соединении с витаминами и макроэлементами эти микродозированные частички запускают процессы метаболизма. В минералах такого типа ощущают физиологическую потребность и люди, и животные, и растения. Последним свойственно наиболее быстро терять жизненные силы при нехватке микроэлементов. Огородники знают, что огурцы (или помидоры), у которых листья покрываются пятнами, жухнут, чернеют или же сворачиваются в трубочки, страдают болезнями из-за нехватки минералов.

При нехватке микронутриентов организм человека также начинает сбоить: появляются и обостряются хронические заболевания, снижается общий иммунитет и ухудшается внешний вид волос, кожи и ногтей. И если по растениям дефицит виден уже в первые часы, то человек может угасать медленно. При своевременном введении микронутриентов в пищу устранение недостатков происходит быстро. Длительный авитаминоз приводит к смерти организма или нарушению основных его функций, ведь все клеточки в той или иной мере состоят из микронутриентов.

Микроэлементы – жизненно необходимые вещества

Микроэлементы – жизненно необходимые вещества. Все они поступают извне, так как организму несвойственно самостоятельно синтезировать их. Человек способен всего лишь накапливать и распределять микрочастички. Именно поэтому избыток или недостаток микронутриентов оказывает негативное влияние на живые существа, нарушает полноценное функционирование организмов и может стать причиной необратимых процессов, приводящих к смерти.

Микроэлементы в международной классификации обозначаются английскими буквами (латиницей). Их названия полностью идентичны названиям веществ в таблице Менделеева.

В различных источниках можно встретить разное число «главных» микронутриентов, но чаще всего говорят о 23, 33 и 40 различных минералах и сложных соединениях. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения всего существует около семидесяти микроэлементов, которые для удобства разделены на группы. Многие из веществ еще не полностью изучены, поэтому сведений о них мало.

К микроэлементам относят не все элементы, а лишь те частички, которые обнаруживаются в организме в минимальных количествах. Если некоторые макроэлементы содержатся в теле в граммах, то микронутриенты выявляются в тканях и жидкостях в микрограммах (мкг) и миллиграммах (мг).

О микронутриентах до недавнего времени знали совсем немного, но наука не стоит на месте. Научно-исследовательские институты проводят опыты, которые тесно взаимосвязаны с биологическими разработками в отношении изучения работы человеческого и любого другого живого организма.

Список основных микроэлементов

Список основных микроэлементов состоит из большого числа химических веществ. Все они принадлежат к разным группам и встречаются в природе в различных видах и состояниях. Малая часть из перечня веществ-микроэлементов является твердыми веществами и поступает в организм в чистом виде. © https://ydoo.info/mikroelementy.htmlБольшая часть микрочастичек попадает в клетки сложным путем в процессе разложения многокомпонентных солей.

Наиболее изученные вещества, а также краткое описание их главных свойств представлены в списке ниже.

  1. Бром. Жидкость с едким запахом. Хорошо растворяется в воде. В чистом виде практически не встречается, так как легко вступает в химические реакции и становится компонентом солей. Присутствие брома в рационе улучшает аппетит.
  2. Цинк. Кристаллический минерал, который присутствует в природе во множестве сочетаний. Легко вступает в реакцию окисления, вследствие которой появляется оксид цинка – белое порошкообразное вещество, легко растворяющееся в воде и проникающее сквозь оболочки клеток растений и живых организмов.
  3. Хром. В естественном виде представляет собой металл с серебристым оттенком. В природе существует в виде руды, которая легко рассыпается и соединяется с жидкостями, и благодаря этому легко просачивается в клетки.
  4. Фтор. Является газом, относящимся к галогенам. Легко вступает в реакции с кислородом и обнаруживается в воде и в воздухе. Ввиду того что вещество легче воздуха и прочих газов, оно легко проникает в альвеолы легких.
  5. Селен. Иногда называют минералом красоты. Вещество редко попадает в организм в чистом виде, поэтому может быть токсичным. Является проводником и спутником йода и помогает последнему максимально полно усвоиться клетками.
  6. Молибден. Не встречается в свободном виде, при этом в больших количествах выявляется в золе, угле и нефтяных залежах. В организм живых существ попадает с солями и водой.
  7. Медь. В естественной среде находится в чистом виде и присутствует в соединениях, образующих осадочные породы. Выглядит как металл с характерным рыжеватым блеском. В клетки проникает в воде и участвует в окислительных процессах в печени. Усваивается в пищеварительном тракте и не накапливается в клетках. Именно поэтому данное вещество должно поступать ежедневно и в нормативном количестве.
  8. Марганец. В природе чаще всего встречается в виде соединений. Легко потребляется растениями из почвы и накапливается в их клетках. Плоды растений способны сохранить максимальное количество нутриента, а затем насытить им клетки животных.
  9. Кремний. В природе встречается в виде соединений, достаточно легко растворимых в воде. Считается биогенным веществом.
  10. Кобальт. Редко встречается в чистом виде, так как является активным веществом, легко примыкающим к прочим химическим элементам.
  11. Йод. Находится в кристаллическом виде и легко растворяется в воде и иных жидкостях. Именно с молекулами воды проникает в клетки, где нейтрализует патогенные организмы.
  12. Железо. Один из наиболее распространенных микроэлементов. Вступает в химические реакции с кислородом. Участвует в образовании красных кровяных телец и способствует их активной работе по насыщению клеток кислородом. Несовместим с кальцием, так как оба вещества блокируют всасываемость друг друга.
  13. Бор. Встречается в природе только в виде солей. В организме выполняет важную роль регулирования взаимодействия кальция, калия, фосфора и магния.
  14. Литий. В естественной среде вещество почти не определяется в чистом виде. Наиболее распространенным источником микронутриента является питьевая вода. Именно поэтому по сравнению со всеми другими микроэлементами литий наиболее легко проникает в клетки.
  15. Никель. Длительное время вещество считали вредным, ведь продуктом побочного действия становился мышьяк. На сегодняшний день ученым известно, что вещество чрезвычайно важно для правильного функционирования организма, хоть потребность в нем и мала.

В ограниченном количестве в организмах живых существ присутствуют такие драгоценные металлы, как золото, платина и серебро. Микродозы, в которых такие нутриенты находятся в продуктах питания, мягко воздействуют на организм.

В небольших объемах в телах людей, животных и в тканях растений присутствуют такие элементы, как германий, ванадий, висмут, титан и прочие, которые можно назвать относительно новыми и малоизученными.

Следует отметить, что все вышеперечисленные микроэлементы используются в сельском хозяйстве, в животноводстве и ветеринарии. Вещества вводят в корм животным в виде глицинатов и прочих активных и легкоусваиваемых соединений с целью правильного развития и недопущения болезней и появления патогенных микроорганизмов. По ГОСТу добавляют микроэлементы и в питательные смеси для подкормки овощных растений и деревьев в саду.

Классификация микроэлементов

Классифицировать микроэлементы можно по нескольким признакам, среди которых выделяют:

  • жизненно необходимые вещества;
  • токсические;
  • незаменимые;
  • частично восполняемые.

Также ученые выделяют в отдельные группы малоизученные микроэлементы и вещества, не принимающие участия в процессах жизнеобеспечения.

К жизненно необходимым веществам относят микронутриенты, удельный вес которых в клетках максимальный. Вес таких веществ исчисляется в микрограммах. К названной группе относят:

Частично восполняемыми принято называть вещества, действие которых заменяют комбинации других макро- и микроэлементов.

К незаменимым веществам в клетках людей и всех остальных живых организмов причисляют:

Относительно недавно группа ученых внесла корректировки в классификацию микронутриентов. Научные исследования показали, что часто именно незаменимые вещества быстрее всего превращаются в токсичные. Это связано прежде всего с большим количеством данных минералов в клетках и влиянием внешней среды. К токсичным микронутриентам относят также кадмий, свинец, олово, стронций и прочие вещества, содержащиеся в таблице Менделеева. Все подобные вещества в природе и в организме человека встречаются в микродозах. Попасть в кровь и в клетки ядовитые микронутриенты могут из лекарственных препаратов и вакцин, а также при нарушении технологии производства на заводах черной металлургии.

Еще одним способом классифицировать и упорядочить микроэлементы, необходимые человеку и живым существам, является деление по критерию возможного возникновения дефицита. Таким образом к:

  • эссенциальным (дефицит которых может возникнуть без достаточного восполнения потребностей) относят железо, медь, марганец, цинк, кобальт, хром, молибден, йод и селен;
  • условно эссенциальным причисляют все прочие микронутриенты.

Также в свете последних открытий в биоинженерии ученые выявили, что ни один из известных микроэлементов не накапливается в организме, как это делают биогенные вещества (кислород, водород и все без исключения макронутриенты), при условии правильного функционирования систем выведения отходов из организма.

Суточные нормы

Суточные нормы (потребность) в микронутриентах зависят от большого перечня факторов, среди которых выделяют не только:

но и показатели общего физического здоровья.

Современная биомедицина владеет несколькими сотнями методик расчета дневной нормы макро-, микроэлементов и ультрамикроэлементов в организмах людей, домашних животных и растений. Показатели веществ разнятся в большинстве стран, что связано не только с территориальными и климатическими особенностями регионов, но и с привычным способом питания.

На территории постсоветских стран наиболее часто используется следующие нормативы дневного потребления микроэлементов:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector